Форум

Про ПОРТЕР.

Porter: Объясните мне, идиоту, почему: в маленькой Белоруси с их десятком пивзаводов варится 4 портера; в Польше с их 20 пивзаводами варится 10 портеров; а в России с ОГРОМНЫМ количеством пивзаводов всего 3-4 портера наберется??? Да и те, кроме Б-6, портерами назвать трудно. Что происходит?

Ответов - 75, стр: 1 2 All

UralBeer : Porter пишет: Народ явно любит портеры, но почему же тогда это пиво не производится в тех объёмах, которое требуется? За всю пивоваренную отрасль сказать не могу, но по Исетскому пивзаводу рентабельность по сорту пива "Портер" часто была близкой к нулевой, а в некоторые периоды года вообще уходила на минус.

ops: Dmitry aka h-family пишет: пятачок пишет: цитата: В Украине один Як один? Не вірю! По словам представителей Львовской пивоварни - портер убыточен. Его варят только как имиджевое пиво.

The WishMaster: Porter пишет: в маленькой Белоруси с их десятком пивзаводов варится 4 портера; 5. Крыницы, Аливария, Брестский, "Бергг", Лидский. А в Украине еще есть минипивоваренные портеры - "Гипфель" (Кременчуг) и Юзовская пивоваренная компания (Донецк).


Porter: The WishMaster "Бергг" тихо скончался.

Hunter: А Речица тоже не варит портер?

Porter: Hunter, Речица варит, только портер перестала.

The WishMaster: Вот свиньи... Еще ж осенью покупал.

UralBeer : Миха пишет: "Афанасий Портер" есть практически всегда С будущего года, когда поднимутся акцизы на пиво, сорт пива "Портер" в России останется только в минипивоварнях, которые работают в сегменте отпускной цены около 100 рублей за литр. "Афанасий Портер", скорее всего, с производства снимут. Или будут варить в небольших объёмах только к новогодним праздникам.

UralBeer : The WishMaster пишет: Вот свиньи... А пивовары сейчас считают свиньями других...

Porter: Ну, "Балтика" навряд ли закроет это направление.

UralBeer : Porter пишет: Ну, "Балтика" навряд ли закроет это направление. Уж, конечно... "Балтика Портер" позиционировалось в "500 великих марок". Сейчас - стены рухнут, а "Портер" останется. Пусть даже в убыток.

UralBeer : Добавлю ещё... «Портер» - это достаточно непредсказуемый напиток, работать с ним сложно. На Исетском пивзаводе была такая история. В конце 90-х годов этот сорт пива производился на заводе постоянно. Однажды сварили партию и запустили её в технологический процесс. Когда подошел плановый срок готовности, сняли пробу из танка дображивания и обнаружили, что вкусовые качества настолько негодные, что производить розлив для реализации нет никакой возможности. Поэтому приняли решение перегнать забракованную партию в специальные резервуары, которые находились в отдельном месте лагерного отделения для последующей утилизации. Перегнали - и забыли. Убытки списали. Спустя длительное время решили проверить: что там? Не пора ли уже сливать в канализацию? Решили попробовать напоследок… И обнаружили в этих отстойных баках совершенно дивную амброзию. Настолько великолепного аромата и вкуса, который почти никогда и не пробовали, что было принято решение никуда в реализацию его не отпускать. А премировать изысканным напитком наиболее ценных работников завода. И свои люди полгода наслаждались его чудесным и неповторимым вкусом…

Миха: UralBeer пишет: С будущего года, когда поднимутся акцизы на пиво, сорт пива "Портер" в России останется только в минипивоварнях, которые работают в сегменте отпускной цены около 100 рублей за литр. "Афанасий Портер", скорее всего, с производства снимут. Или будут варить в небольших объёмах только к новогодним праздникам.Ну так он и сейчас стоит около 40 руб. за 0,5 л, будет 50, "всё равно мы пить не бросим!" (с) . Покупаем же "Пшеничное" за 56 (в Москве ещё дороже). И варится он сейчас всего 2 раза в год, как нам сказали во время посещения "Афанасия".

Desperate: UralBeer пишет: "Афанасий Портер", скорее всего, с производства снимут Не снимут никогда. По крайней мере, для сетевых магазинов будут разливать, так как он фору даст Б6!

LaBEERint: Миха пишет: Покупаем же "Пшеничное" за 56 (в Москве ещё дороже). И варится он сейчас всего 2 раза в год, как нам сказали во время посещения "Афанасия". По 75 в Москве, сам покупаю, и не только я.

hrustgurd: Пришёл домой после замечательного времяпрепровождения. Затем буду реплектировать по порядку... Много чего есть сказать, но послать в один мэссадж не реально. Porter пишет: в Польше с их 20 пивзаводами варится 10 портеров; 9 и один из них только на экспорт. Бровар в Витницэ делает один портер в двух упаковках (один, опять таки, на экспорт). И там не всё так хорошо как тебе/нам кажется. Закрываются заводы. Исчезают хорошие сорта. Пивмутанты льют Клаксберг и Деперсадос. Но там столько домашних пивоваров, сколько нам не снилось.

hrustgurd: Plus пишет: А в Белоруссии и Польше думают иначе.Дело тут немного... Абсолютно в другом. В Беларуси, как наверно нигде в экс-СССР (кроме Туркменистана, это отдельная тема) развито, как это правильно написать... Они живут своим собственным. Есть, конечно, зависимости, но там реально много всего своего. Про Польшу. В Польше и думают иначе. Но фишка не в том. Все их портеры варятся на независимых пивоварнях. И чтобы отвоевать свою нишу, они варят виды пива, которые не варят пивмутанты. Это моё мнение сложившееся из чтения и разговоров. Если бы у нас, в России, в участках по площади равной Польше было столько же независимых пивоварен (сибирякам повезло), то разнообразия было бы намного больше. Возьмите в пример времена СССР. Пиво местного пивзавода продаётся на месте. Так и в Польше - невозможно купить все портеры в одном месте, будь то Варшава или какой-нить пивной склеп. Кстати, в Польше проводятся реальные народные акции по предотвращению закрытия малых пивзаводов. Мужики выходят с плакатами и требуют оставить их любимое пиво в покое. Есть с чего и кого брать пример.

hrustgurd: Porter пишет: Народ явно любит портеры, Дима, об этом уже сто питьцот раз говорили и сам же разговаривал с представителями пивмутантов - тёмное пиво никто не пьёт. А те, кто до сих пор его делает ("Балтика", большое ей спасибо), проводят грамотную дистрибуционную (извиняюсь, не произнесу этого слова даже вслух) политику и имеют хорошо оплачиваемых логистов.

hrustgurd: Janis пишет: Gkavnoje pribilj. Замечательные слова! Нужно ли тратить время и деньги на обучение обслуживающего персонала для пива, которое варится раз в три месяца. Бред. Осушил танк, залил хайгравити, закупорил, пастеризовал и пипл хавает как манну небесную.

Alar: UralBeer пишет: Спустя длительное время решили проверить: что там? Не пора ли уже сливать в канализацию? Решили попробовать напоследок… И обнаружили в этих отстойных баках совершенно дивную амброзию. Настолько великолепного аромата и вкуса, который почти никогда и не пробовали, что было принято решение никуда в реализацию его не отпускать. А премировать изысканным напитком наиболее ценных работников завода. И свои люди полгода наслаждались его чудесным и неповторимым вкусом… 30 тонн - я правильно помню?! А всё что выше этого абзаца... Там хоть один технолог хотя бы со средним образованием был? Просто интересно...

hrustgurd: Hunter пишет: Сегодня, это три разных категории (возможно, что уже и четыре)На питерском примаПортерФест мы насобирали (должно быть) экземпляры на все три типа. Раньше у нас было разделение на два типа - классические (слабоалкогольные ) и балтийские, более моцные. Думаем, что в этот раз будет три типа и соответствующее разделение. Получается, что оно будет более географическое, даже по заявленным описаниям в описании пив (во как): Америка, Англия и страны Балтийского моря. Плюс, скорей всего, требуется выносить специальные портеры за рамки трёх основных типов. Они уже созрели для этого. Porter пишет: А у нас всего лишь вкусовщина, так называемая "НАРОДНАЯ" дегустация.Дима, ты не прав! У нас такая же народная дегустация с вынесением вердикта "нравится/не нравится" по 10-балльной системе. И мы сейчас ломаем голову как сделать так, чтобы в дегустационной комиссии присутствовал и народ, и профи. А уважаемых людей ох как хочется пригласить именно попробовать пиво и оценить его. Но объём в 0,33 не растянешь на всех.

Porter: hrustgurd пишет: И мы сейчас ломаем голову как сделатьНу слава Богу, хоть мы вам вектор дали.

hrustgurd: Паша пишет: "Балтика 9" - это водка, а "Балтика 6"Опять-таки правильные слова. Зачем платить дважды? (с) Паша пишет: это когда плотность 20-22! На предполагаемом сайте примаПортерФест III размещены портеры по алкоголю, но не трудно заметить составляющую плотности. Опять-таки, как хочется увидеть и услышать оценку от всех органолептов! Porter Lodzki - 22, Komes Porter - 21 плотность, да и у остальных польских, думаю, не 15. Капитан Налим пишет: В Эстонии я четыре нашел.Это доказывает то, что портеры варятся там, где им место. И не надо жаловаться на Украину, Молдову или Испанию. Ну, другой это пивной регион. Кто-нибудь слышал о бразильском или болгарском пшеничном? И как они близки к правде?

hrustgurd: Porter пишет: Ну слава Богу, хоть мы вам вектор дали Неа... 1-ая дега - 4 "профи" на 4 "из народа". 2-я дега - "профи" побольше, "народу" чуть меньше. Мы его теряем... Может быть стоит брать каждой твари по паре? Две бутылки обязательны, ну или два комплекта дегустационных порций. Изначально разъединить "народ" от "профи", и считать две оценки? Дим, ещё один момент. Не найду сейчас цитату, но телевизионщики и прочие реПортёры должны быть на такого рода мероприятиях. Дабы пивмутанты не пи... писали, что портер нах... находится в самой жо... пе... нижней строчке востребованности типов пива. С праздников вас! Рад за Тёмную! Дима - я тебя жду!!! Да здравствует Вкус и Разнообразие!

Porter: РеПОРТЕРы должны быть, однозначно, только не мутанты, которые потом будут писАть о спаивании молодежи и вреде пива.

Schulz: В Новосибирске Kellers неплохой портер варит http://www.kellers.nsk.ru/brewery/products/. На сайте указана нижняя граница градуса, в реале у них выходит в районе 7,5-8%.

Porter: Schulz Летом мне показался слабоватым.

Zheka: А можно посмотреть как деление будет происходить по группам? На сайте пока единый список, но хочется видеть куда что отнесено.

Penza Beer: hrustgurd пишет: Кто-нибудь слышал о бразильском или болгарском пшеничном? И как они близки к правде?Есть даже турецкое пшеничное: Очень неплохо.

Alar: Schulz пишет: В Новосибирске Kellers неплохой портер варит http://www.kellers.nsk.ru/brewery/products/. На сайте указана нижняя граница градуса, в реале у них выходит в районе 7,5-8%. Porter пишет: Летом мне показался слабоватым. С "Келлерсом" есть одна проблема. То, что они продают под названием "Портер" зачастую является "Келлерс Тёмное". По словам самих представителей (правда, давно это было, но сомнительно, что они стали варить "Портер" в нынешней экономической ситуации) на выставке "Пивная ярмарка Сибири" "Портер" не варится уже давно, зато "Тёмное" иногда варится, но не очень большими партиями - спрос на него меньше светлого (что неудивительно). Поэтому тебе, Дим, скорее всего досталось "Тёмное" под названием "Портер" - косяк скорее продавца, которому лень было менять этикетки, чем производителя. Сейчас ещё плотности/крепости сравню с ранними - кажется, раньше было всё не так. Точно: http://www.lenpivo.ru/sibbeer/02.htm "Тёмное" - 14 на 7,0. Такие дела...

hrustgurd: Zheka, будущую дегустацию пока не поделили. Ждём конца января - тогда будем знать почти точно сколько сортов будет представлено.

Schulz: Насколько я знаю, летом они его не варили. А с лета вот только варка была, где-то месяц назад.

UralBeer : Alar пишет: 30 тонн - я правильно помню?! А всё что выше этого абзаца... Там хоть один технолог хотя бы со средним образованием был? Просто интересно... Нет, 30 тонн – это другой случай. Те, кто связан с региональными пивоваренными предприятиями средней и малой производительности, знают, что подобных случаев наберётся достаточно. И не только благодаря человеческому фактору. Играют роль отказы и нештатная работа оборудования и приборов. Реже – качество сырья. По части Портера на Исетском пивзаводе понятно, что здесь по каким-то причинам был заторможен процесс дображивания.

aam_art: ... - Жена накормит нас тушеным мясом с овощами, и у нас вдосталь эля и крепкого портера. Люблю звучание этих слов. Приятно слышать такие слова. От слов этих веет здоровьем, румянцем во всю щеку. Крепкий портер! ... Рэй Брэдбери "Удивительная кончина Дадли Стоуна" http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/stoun.txt

UralBeer : Миха пишет: Ну так он и сейчас стоит около 40 руб. за 0,5 л, будет 50 Сейчас на пивзаводах, в связи с повышением акцизов, создан крупный складской запас. Поэтому в первом квартале ещё может быть по 40. Но уже известно, что продавцы готовятся загонять повышенную маржу к отпускной цене завода, чтобы частично компенсировать будущие убытки. Поэтому, может быть по 45.



полная версия страницы