Форум

2-я ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ 20.12.2008. Крюгер-Холл. Результаты.

Модератор: Место встречи изменить нельзя! Результаты дегустации в части стаутов. Оценивалось по 10-ти бальной шкале. Дегустаторы: [more]1. Черников - ПИВОВАР 2. Ветелев - LaBEERint 3. Шамов - Дирекция 4. Родыгин - LeMax 5. Полунин - Юрчело 6. Филиппов - Илья 7. Титов - Капитан Налим 8. Анисимова - musia[/more] Оценки: [more]1. Samuel Smith's imperial stout 7,75 2. Brew moon dark side stout 7,125 3. Young's luxury double chocolate stout 6,75 4. Sierra Nevada stout 6,5 5. Ridgeway of Oxfordshire foreign export stout 6,5 6. Calvinus Geneve 6,5 7. Dwan black pearl irish stout 6,375 8. Castle milk stout 6,375 9. Coopers brewery best extra stout 6,25 10. Slottskallans bryggeri imperial stout 6,125 11. St Peter's cream stout 6 12. Wells Bownan stout 5,75 13. Wichwood black wych spell-binding stot 5,625 14. Mackeson stout 5,125 15. Beamish genuine draught irish stout 5,125 16. Hopback brewery entire stout 5 17. Molly's chocolate stout 4,875 18. O'Hanton's the origin port stout 4,5 19. Nemnoff stout 4,5 20. Nemnoff christmas stout grut 4,5 21. Young's London stout (овсяной) 4,375 22. Nemnoff christmas stout 4,375 23. Guinness foreign extra stout 4,375 24. O'Hara's irirsh stout 4,125 25. Marks & Spencer irish stout 4 26. Nemnoff coffe stout 3,875 27. Belhaven McCallum's stout 3,75 28. Nemnoff chocolate stout 3,625 29. Nemnoff tropic christmas stout 3,25 30. Cerny Vlk cerne pivo (дом. пив. Москва) 3,25 31. Meantime London stout 3,125 32. Атомный стаут 3 33. Guinness foreign extra stout (Россия) 2,5 34. Атомный стаут медовый (дом. пив. Обнинск) 2,375 35. Эль Черный адмирал стаут (Мытищи) 2,25 36. Nemnoff хмельной стаут (дом. пив. Москва) 2,125 [/more] Подробнее о победителях: [more]1. Samuel Smith - Tadcaster, North Yorkshire, England 2. Brew Moon Brewing Company - Amberley, North Canterbury, New Zealand 3. Young & Co.’s Brewery - Wandsworth, Greater London, England 4. Sierra Nevada Brewing Company - Chico, California, USA 5-6. Hepworth - Horsham, West Sussex, England 5-6. Locher - Appenzell, Switzerland [/more] Результаты дегустации в части портеров. Оценивалось по 10-ти бальной шкале. Дегустаторы: [more]1. Немнов - Summer_Sun 2. Русских - hrustgurd 3. Иджон - Djons 4. Усик 5. Колесов - Сосед Лёхера 6. Ших - SPIN 7. Драсков - DT 8. Аширов - Карагод 9. Корчагин - korn[/more] Оценки: [more]1. Grand imperial porter (Browar Amber) 8,444 2. Патэрсон темное 8,167 3. Laitilan kukko portteri 8,111 4. John Butler porter 7,778 5. Львiвське портер (новый) 7,611 6. Fuller's London porter 7,556 7. Березка темное (в не конкурса) 7,556 8. Meantime London porter 7,500 9. Балтика №6 портер 7,444 10. Nemnoff porter июньский 7,222 11. Samuel Smith the famous taddy porter 6,333 12. Utenos porter 6,333 13. Портер брестский 6,222 14. Neuzeller porter 6,111 15. St Peter's old-style porter 5,944 16. Львiвське портер (старый) 5,889 17. BergG porter exclusive 5,556 18. Nemnoff black ale 5,333 19. Nemnoff имбирный портер 5,278 20. Портер (Нижний Тагил) 5,188 21. Cerny vlk cerne pivo 5,111 22. Nemnoff porter мартовский 5,000 23. Афанасий портер 4,889 24. Cernohnedy veprik tmave pivo 4,778 25. Алiварыя портер 4,444 26. Портер (Пивовар - живое пиво) 4,389 27. Nemnoff porter апрельский 4,222 28. Адмирал портер (Новопермский) 4,111 29. Колекцiя Зiберта класичний англiйський портер 4,111 30. BergG dark porter 3,444 31. Voltas-Ehgelman imperisl porteris (Ragutis) 3,333[/more] Подробнее о победителях: [more]1. Browar Amber - Kolbudy, Poland 2, 4. Брау Сервис, Тверь, Россия. 3. Laitilan Wirvoitusjuomatehdas - Laitila, Finland 5. Львiвська пивоварня, Львов, Украина.[/more] ТТХ по всем сортам (название, плотность/крепость): [more]1. Belhaven McCallum's stout 4,1 2. Mackeson stout 3 3. O'Hara's irirsh stout 4,3 4. Meantime London stout 4,5 5. O'Hanton's the origin port stout 4,8 6. Nemnoff хмельной стаут (дом. Пив. Москва) 11,5/4,6 7. Hopback brewery entire stout 4,5 8. Wichwood black wych spell-binding stot 5 9. Nemnoff tropic christmas stout 12/5,33 10. Young's luxury double chocolate stout 5,2 11. Эль Черный адмирал стаут (Мытищи) 13/5 12. Атомный стаут медовый (дом. пив. Обнинск) 14,5/5,5 13. Wells Bownan stout 5,2 14. Атомный стаут 14,5/5,5 15. Young's London stout (овсяной) 12/5 16. Nemnoff christmas stout grut 12/5,33 17. Beamish genuine draught irish stout 4,3 18. Nemnoff chocolate stout 12,1/5 19. Molly's chocolate stout 4,2 20. Nemnoff stout 12,1/5 21. Marks & Spencer irish stout 4,5 22. Nemnoff christmas stout 12/5,33 23. Dwan black pearl irish stout 5,2 24. Nemnoff coffe stout 12,1/5 25. Sierra Nevada stout 5,8 26. Castle milk stout 6 27. Brew moon dark side stout 6 28. Calvinus Geneve 6 29. Coopers brewery best extra stout 6,3 30. St Peter's cream stout 6,5 31. Samuel Smith's imperial stout 7 32. Cerny Vlk cerne pivo (дом. пив. Москва) 15,2/6,8 33. Guinness foreign extra stout 7,5 34. Ridgeway of Oxfordshire foreign export stout 8 35. Slottskallans bryggeri imperial stout 9 36. Guinness foreign extra stout (Россия) 6,5 1. Портер (Пивовар - живое пиво) 12/4,1 2. Nemnoff porter мартовский 12,7/4,7 3. Fuller's London porter 5,4 4. Cerny vlk cerne pivo 12,5/3,8 5. Nemnoff black ale 12/4,2 6. Cernohnedy veprik tmave pivo 13,5/4,8 7. St Peter's old-style porter 5,1 8. Nemnoff porter апрельский 15,3/5,4 9. Samuel Smith the famous taddy porter 5 10. Nemnoff porter июньский 16,3/6,44 11. BergG dark porter 6,5 12. Nemnoff имбирный портер 16,/644 13. Utenes porter 6,8 14. Laitilan kukko portteri 6,5 15. Meantime London porter 6,5 16. Адмирал портер (Новопермский) 13/4,3 17. Березка темное (в не конкурса) 16/7,1 18. Балтика №6 портер 16/7 19. Патэрсон темное 20/6,8 20. Портер брестский 20/7,2 21. Афанасий портер 20/6,8 22. Neuzeller porter 18,8/7,2 23. Львiвське портер (старый) 20/8 24. John Butler porter 20/6,8 25. Портер (Нижний Тагил) 20/8,5 26. Львiвське портер (новый) 20/8 27. Grand imperial porter (Browar Amber) 18,1/8 28. BergG porter exclusive 20/7 29. Voltas-Ehgelman imperial porteris (Ragutis) 6 30. Колекцiя Зiберта класичний англiйський портер 17,5/7,2 31. Алiварыя портер 18/6,8[/more] Обсуждение подготовки к Рождественской дегустации здесь: http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00006692-000-0-0-1229772104

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 All

Охотник: Жаль, что нет трансляции!

Stroitell: Сейчас Доктор что-нибудь выложит.

caps-collector: Доктор, ДАЁШЬ репортаж с места событий!!!


Alar: caps-collector, с Доктором разговаривал, материала очень много, поэтому всё будет только завтра, сегодня официальная часть уже закончилась (уложились в 2 часа и 12 минут).

DT: Не репортаж, а заметки о событии. Начали собираться с пол-второго. Приходят люди, приносят образцы. Настроение приподнятое. Первый зал Крюгер-холла выделен для двух дегустационных подкомиссий: собственно портерная и вновь образованная стаутная. 2 стола по 9 человек. Като принимает образцы, Паша выставляет две линейки, создается перечень. Портер в голубом встречает гостей. Голубое - это шуба Деда Мороза. Елки в этом году нет, кризис финансовый он и в лесу есть. Народ прибывает, прибывает и пиво. Если образцы нельзя открывать, то остальное пиво (факультатив) открывают и хвастаются друг перед другом. Угощают всех. Кроме членов комиссий. (( Во втором зале Джондо выставил огромный стол для болельщиков и они уже отрываются, не забывая и обмениваться. Фотографы пыхают вспышками в лица, лица уворачиваются и не собираются пыхать в лица фотографов. Включаются софиты телевизионщиков. Писатели (Корчагин, Петроченков, Иджон) собираются в кучку, читатели подслушивают их беседу. Дирекция даёт отмашку. Началось. "Балтика" по праву стартует первым номером программы с сюрпризом: второе издание "500 великих марок пива" Джексона!!! Шедевр книгопечатания в подарок от "Балтики" со вступлением Артемьева и заключением на тему, конечно же, БАЛТИЙСКОГО ПОРТЕРА! Автор не указан, но мы-то...

DT: Лехер и Паша разливают образцы на два стола. Като готовит им сна.. образцы. Дегустаторы хмелеют от важности момента и трезвеют от качества портеров и стаутов. Образцы представляются на суд по возрастанию крепости (плотности), поэтому вначале идёт легкая артиллерия для разминки. Потом тяжелая кавалерия, балтийские портеры) для окончательной победы портерного духа над просто лагерами и элями. В основном классе - ПОРТЕРЫ, около 32 образцов (а может больше?). В параллельном - 31 стаут. Лехер рвет жилы и полотенца для маскировки этикеточных признаков конкурсантов. Паша вуалирует стауты шутками-прибаутками. Домашние пивовары-конкурсанты заглядывают соседям в глаза. Но объективность побеждает. Болельщики начинают нажираться и теснить телевизионщиков от кранов с разливным пивом. Те завершают работу допросом Портера под жаркими огнями и, отказываясь от пива (нам ещё месяц снимать это ваше пиво), сворачивают кабели. Происходит смешение масс и давка за пробки и этикетки от образцов. Декели (3 вида и один раритет) ещё есть, но по 20. Все раскрывают закрома, рюкзаки и пиво течет рекой... Жены, те кто с женами и те, кого жены дома... начинают отступать к метро. В вагоне метро я листал "500 великих пив Джексона" и слышал непрерывное сглатывание слюны своих попутчиков. И к чему они это принюхивались? А-а-а, это ароматы от 40-50 продегустированных мной сегодня сортов пива украшают тушинский воздух. Сейчас надену специальную портерную майку и продолжу объяснять жене, что портеры уже не эли, а лагеры... ...Завтра буду жалеть, что так рано попал домой, а не в Ленинград.

Maxim: DT Супер! А слог то КАКОВ! Ай, молодца! Низкий поклон за оперативный и, главное, столь красочный репортаж.

4min: Официальная часть закончилась, мероприятие продолжается! Огромное спасибо организаторам и участникам дегустации!

Карагод: DT пишет: Елки в этом году нет Ошибочка вышла, уважаемый! Ёлка в этом году есть! Невнимательный Вы у нас...

Zheka: Супер отчет. Только вот портеры - это эли, а балтийские портеры - лагеры. :)

Djons: DT К лику писателей ты меня зря причислил! Спасибо Портеру за огромную проделанную работу. Спасибо Юре Катунину и Капитану Налиму за призы от "Балтики". Спасибо Джондо за гостеприимство и терпение. И конечно спасибо всем пришедшим и принявшим участие в мероприятии!!! С нетерпением жду результатов дегустации.

caps-collector: Мертвий Півень - Брат, піво кончілось.

korn: Чето мужик с гитарой на капса смахивает, нет?

Демакин: Жгу здесь! Наши чехов 4:2. Усё смотрели тама. ДОХТОР выгрузел мну и поехал дамой.

Михаил: ОГРОМНОЕ спасибо ДЖОНДО и PORTER-у за МЕРОПРИЯТИЕ - однозначно удалось! им же и остальным - за РАЗГОВОРЫ! и вообще! :) зы;) ну а я думаю забаниться, пожалуй, на 2009-й годик... самопроизвольно... ну явно образовалось такое желание...

Лёхер: Налимчик посажен в поезд. Ещё вчера Всем огромное спасибо за позитив!

Summer_Sun: Спасибо органиизаторам, участникам и Джондо (за то что приютил весь этот балаган ) - все было СУПЕР!!!!! PS - даже мое адское пиво с перчигом, кому то понравилось

Summer_Sun: Конечно поздно пить боржоми ... но все же выложу выдержки из руководства по классификации пива (оригинал Здесь): 12A. Коричневый портер - Brown Porter (далее много много букв, надо нажать!): Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого. Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой. Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами. История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как "Entire". Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда. Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное пиво, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает «английскими» свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces, кислотностью или копченым характером необходимо отнести к категорию специального пива Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода (brown malt). Обычно не содержит большое количество черного солода (жженого, black patent malt) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахар, маис, меласса, патока, и тд). Параметры: OG: 1.040 - 1.052 IBUs: 18 - 35 FG: 1.008 - 1.014 SRM: 20 - 30 ABV: 4 - 5.4% Коммерческие примеры: Samuel Smith Taddy Porter, Fuller's London Porter, Burton Bridge Burton Porter, Nethergate Old Growler Porter, Nick Stafford's Nightmare Yorkshire Porter, St. Peters Old-Style Porter, Bateman's Salem Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Yuengling Porter, Geary's London Style Porter 12B. Крепкий портер - Robust Porter («рэубаст потэ») Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого. Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью. Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным. Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером. История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование. Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому видимо, он может обладать «американским» или «английским» характером. Состав: Может состоять из нескольких солодов, выраженно темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими. Параметры: OG: 1.048 - 1.065 IBUs: 25 - 50+ FG: 1.012 - 1.016 SRM: 22 - 35+ ABV: 4.8 - 6% Коммерческие примеры: Anchor Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Sierra Nevada Porter, Bell's Porter, Thirsty Dog Old Leghumper, Otter Creek Stovepipe Porter, Portland Haystack Black Porter, Avery New World Porter, Deschutes Black Butte Porter, Redhook Blackhook Porte 12C. Балтийский портер – Baltic («болтик») Porter Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах. Внешнее описание: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темно-коричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми. Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила. Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможен намек на хмелевой вкус. Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущением хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла). Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации. Общее ощущение: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами. История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов. Комментарии: Также может быть описано как Имперский Портер, хотя сильно прожаренные или охмеленные версии должны быть отнесены либо к Имперским Стаутам, либо к специальному пиву. Состав: Обычно лагерные дрожжи (холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи). Обесгорченный шоколадный или черный* солод (жженый). Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Параметры: OG: 1.060 - 1.090 IBUs: 20 - 40 FG: 1.016 - 1.024 SRM: 17 - 30 ABV: 5.5 - 9.5% (хотя наиболее типично 7 - 8.5%) Коммерческие примеры: Sinebrychoff Porter (Финляндия), Zywiec Porter (Польша), Baltika Porter (Россия), Carnegie Stark Porter (Швеция), Dojlidy Polski (Польша), Aldaris Porteris (Латвия), Utenos Porter (Литва), Kozlak Porter (Польша), Stepan Razin Porter (Россия)

Summer_Sun: 13. СТАУТ - STOUT 13A. Сухой стаут - Dry Stout (драй стаут) (далее много много букв, надо нажать!): Аромат: Очевидны кофеподобные ароматы прожаренного ячменя и прожаренного солода; может иметь незначительные дополнительные нотки шоколада, какао и/или зерна. Эфиры средне-низкие до нулевых. Никакого диацетила. Хмелевой аромат низкий до нулевого. Внешнее описание: Цвет от черного как смоль до темно-коричневого с гранатовым оттенком. Может быть непроницаемым (если все же пропускает свет, должно быть прозрачным). Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от желто-коричневого до коричневого. Вкус: Умеренно прожаренная, зерновая резкость, иногда с легкой до умеренной кислотностью, и средней до высокой хмелевой горечью. Сухой, кофеподобный финал благодаря прожаренному зерну. Может иметь характеристики сладко-горького или неподслащенного шоколада во вкусе, сохраняющиеся в финале. Уравновешивающие факторы могут включать некоторую бархатистость, средне - низкую до нулевой фруктовость и средний до нулевого хмелевой вкус. Никакого диацетила. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, с бархатным характером. Карбонизация от низкой до умеренной. Для высокой хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво удивительно мягкое. На восприятие полноты может повлиять общая плотность, и чем меньше пиво (по плотности), тем легче оно по полноте. Может иметь легкую терпкость из-за прожаренного зерна, хотя резкость при этом нежелательна. Общее впечатление: Очень темный, жареный, горький, бархатистый эль. История: Этот тип развился из попыток заработать на успехе лондонских портеров, но изначально отображал более полную, бархатистую, более "плотную" полноту вкуса и крепость. Когда пивоварня предлагала стаут и портер, стаут всегда был крепче (изначально его называли «стаут портер»). Современные версии имеют более низкую начальную плотность и больше не отражают большую, чем у портера, крепость. Комментарии: Это бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский стаут или ирландский сухой стаут. Бутылочные варианты обычно имеют значительно более высокую начальную плотность и могут быть отнесены к подкатегории foreign extra stouts (если при этом они достаточно крепкие). В то время как в большинстве коммерческих версий в качестве темного зерна полагаются прежде всего на прожаренный ячмень, некоторые используют шоколадный, черный солод или комбинацию всех трех. Уровень горечи слегка переменный, как и прожаренность, и сухость финала; это позволяет пивоварам интерпретировать пиво по-своему. Состав: Ощущение сухости возникает от использования жареного несоложеного ячменя в дополнение к пэйл солоду, от умеренной до высокой хмелевой горечи, и хорошей степени сбраживания. Ячменные несоложенные хлопья могут также использоваться для придания бархатистости. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3%) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). Вода обычно имеет умеренную карбонатную жесткость, хотя высокий ее уровень не даст классического сухого финала. Параметры: OG: 1.036 - 1.050 IBUs: 30 - 45 FG: 1.007 - 1.011 SRM: 25 - 40+ ABV: 4 - 5% Коммерческие примеры: Guinness Draught Stout (также в банках), Murphy's Stout, Beamish Stout, O'Hara's Celtic Stout, Dorothy Goodbody's Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout 13B. Сладкий стаут - Sweet Stout (суит стаут) Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, иногда с нотками кофе и/или шоколада. Часто ощущается бархатистая сладость. Фруктовость может быть от низкой до умеренно высокой. Диацетил от низкого до нулевого. Хмелевой аромат слабый до нулевого. Внешнее описание: Цвет от очень темно-коричневого до черного. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным). Кремовидная пена, цвет желто-коричневый до коричневого. Вкус: Темные жареные зерна и солод доминируют во вкусе как и в сухом стауте, и придают кофейный и/или шоколадный вкус. Хмелевая горечь умеренная (ниже, чем в сухом стауте). Умеренная до высокой сладость (часто из-за добавления лактозы) выступает как противовес прожаренности и хмелевой горечи, и сохраняется в финале. Уровень фруктовых эфиров низкий до умеренного. Диацетил низкий до нулевого. Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от довольно сладкого до умеренно сухого и слегка прожаренного. Ощущения во рту: Вкус от средне полного до полного и бархатного. Карбонизация низкая до умеренной. Высокая остаточная сладость от несбраживаемых сахаров усиливает полноту вкусового восприятия. Общее впечатление: Очень темный, сладкий, полнотелый, слегка жареный эль. Часто имеет вкус подслащенного эспрессо. История: Английский тип стаута. Исторически известен как "молочный" или "сливочный" стаут, по закону это обозначение больше не разрешено применять в Англии (но оно приемлемо в других странах). Название "молочный" произошло из-за использования лактозы, или молочного сахара, в качестве подсластителя. Комментарии: В Англии имеет низкую плотность, она выше в экспортном исполнении и у американских продуктов. Существуют вариации по уровню остаточной сладости, интенсивности прожаренности, а также балансу между этими двумя параметрами, данные переменные наиболее подвержены интерпретациям. Состав: Сладость в большинстве сладких стаутов вызвана более низким, чем у сухих стаутов, уровнем горечи, а также высоким содержанием несбраживаемых декстринов. В качестве несбраживаемого сахара часто добавляется лактоза для создания дополнительной остаточной сладости. Основой засыпи является пэйл солод, может использоваться жареный ячмень, черный солод, шоколадный солод, кристаллический солод и добавки, такие как маис или патока. Обычно применяется высококарбонатная вода. Параметры: OG: 1.042 - 1.056 IBUs: 25 - 40 FG: 1.010 - 1.023 SRM: 30 - 40+ ABV: 4 - 6% Коммерческие примеры: Mackeson's XXX Stout, Watney's Cream Stout, St. Peter's Cream Stout, Marston's Oyster Stout, Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout 13C. Овсяный стаут - Oatmeal Stout (эутмил стаут) Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, часто с характеристиками кофе. Легкая сладость может напоминать кофе со сливками. Фруктовость должна быть низкой до средней. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой аромат от слабого до нулевого (наиболее привычны британские сорта). Может присутствовать легкий запах овсянки. Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до черного. Густая кремовая, стойкая голова, цвет от желто-коричневого до коричневого. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным). Вкус: От средне сладкого до средне сухого, со сложным присутствием овсянки и темного жареного зерна. Овсянка может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Темное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом, смещенным в сторону солода. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой вкус средне-низкий до нулевого. Ощущения во рту: Тело от средне-полного до полного, гладкое, шелковистое, иногда с почти маслянистой консистенцией из-за овсянки. Бархатное. Карбонизация средняя до средневысокой. Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, жареный, солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. История: Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал, в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Комментарии: Обычно по сладости между сладким и сухим стаутом. Существуют варианты, от довольно сладкого до весьма сухого. Уровень горечи также варьируется, равно как и ощущения от овсянки. Незначительное использование овсянки может придать определенную шелковистость восприятию и богатство вкусу, в то время как значительное ее применение может довольно интенсивно сказываться на вкусе и создавать почти маслянистое ощущение. Оценивая это пиво, учитывайте различия в его интерпретации. Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость. Параметры: OG: 1.048 - 1.065 IBUs: 25 - 40 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 22 - 40+ ABV: 4.2 - 5.9% Коммерческие примеры: Samuel Smith Oatmeal Stout, Young's Oatmeal Stout, Maclay's Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, McNeill's Oatmeal Stout, Wild Goose Oatmeal Stout 13D. Форин (зарубежный) экстра стаут - Foreign Extra Stout Аромат: Запах жареного зерна от умеренного до сильного, и может иметь кофейные, шоколадные и/или слегка жженые нотки. Фруктовость средняя до высокой. Некоторые версии могут иметь сладкий аромат или следующие ароматсоединения: мелассы, солодки, сухофруктов и/или винные. Крепкие версии могут иметь запах спирта. Хмелевой аромат низкий до нулевого. Диацетил низкий до нулевого. Внешнее описание: По цвету от очень темнокоричневого до черного. Прозрачность обычно скрыта из-за темного цвета (если проницаемое на свет, должно быть прозрачным). Богатая пена, цвет от желто-коричневого до коричневого, хорошая пеностойкость. Вкус: Тропические версии могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими (соответствуя по ощущениям концентрированной версии сладкого либо сухого стаута). Характеристики прожаренного зерна и солода могут быть от умеренных до высоких, хотя резкость сухого стаута не будет ощущаться ни в одном из вариантов. Тропические версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров, мягкий вкус темного зерна и умеренную горечь. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь привкус кофе, шоколада или слегка жженого зерна. Хмелевой вкус слабый до нулевого. Диацетил очень низкий до нулевого. Ощущения во рту: Вкус от средне-полного до полного, часто с гладким, бархатным характером. Может создавать ощущение тепла из-за содержащегося в нем спирта. Карбонизация умеренно-высокая до высокой. Общее впечатление: Очень темный, умеренно крепкий, прожареный эль. Тропические разновидности могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть более сухими и довольно крепкими. История: Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта (и поэтому иногда известны под именем «тропических стаутов»). Некоторые бутылочные экспортные (т.е. крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также соответствовать данному профилю. Пиво Guinness Foreign Extra Stout производится с начала 19 века. Комментарии: Довольно широкий класс стаутов, пиво может быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры Brettanomyces (например, Guinness Foreign Extra Stout; данный тип пива лучше отнести к категории Специального или Экспериментального пива). Считайте этот тип либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским стаутом без ароматического хмеля. Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести к стаутам американского типа. Состав: Схож с сухим или сладким стаутом, но выше плотность. Пэйл и темный жареный солод и зерно. Хмель в основном для горечи. Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности. Элевые дрожжи (хотя некоторые тропические стауты сбраживают лагерными дрожжами). Параметры: OG: 1.056 - 1.075 IBUs: 30 - 70 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 30 - 40+ ABV: 5.5 - 8% Коммерческие примеры: Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout, Dragon Stout, Royal Extra "The Lion Stout" (Тринидад), Jamaica Stout, Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США), Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Coopers Best Extra Stout, Freeminer Deep Shaft Stout, Sheaf Stout, Bell's Double Cream Stout 13E. Американский стаут - American Stout Аромат: Умеренный до сильного аромат жареного солода, часто с характеристиками жареного кофе или темного шоколада. Жженый или древесноугольный запахи слабые до нулевых. Хмелевой аромат средний до очень низкого, часто с цитрусовыми или смолистыми характеристиками американского хмеля. Эфиры необязательны, но могут присутствовать, имея интенсивность вплоть до средней. Легкие ароматсоединения - производные спирта также могут присутствовать. Никакого диацетила. Внешнее описание: Обычно цвет черный как смоль (сажа), хотя некоторые разновидности могут иметь очень темный коричневый цвет. Обильная, стойкая пена, цвет от светлого желто-коричневого до светло-коричневого. Обычно непроницаемое. Вкус: Вкус жареного солода умеренный до очень высокого, часто с привкусом кофе, жареных кофейных бобов, темного или горько-сладкого шоколада. Может иметь вкус незначительно подгоревшей кофейной гущи, но эта характеристика, если и присутствует, не должна быть отчетливой. Солодовая сладость низкая до средней, часто с насыщенным шоколадным или карамельным вкусом. Средняя до высокой горечь. Хмелевой вкус может быть от слабого до высокого и обычно отражает цитрусовые или смолистые характеристики американских сортов. Может присутствовать низкий уровень эфиров, но это необязательно. Финал средний до сухого, иногда с легким жженым свойством. Вкус спирта может присутствовать вплоть до среднего уровня, но при этом он мягкий. Никакого диацетила. Ощущения во рту: Тело среднее до полного. Может быть несколько бархатистым, особенно если для усиления вкусовых ощущений было добавлено небольшое количество овсянки. Может иметь небольшую терпкость, производную от прожаренности, но эта характеристика не должна быть чрезмерной. Карбонизация средне-высокая до высокой. Спиртовое тепло легкое до умеренно сильного, но при этом гладкое и не слишком жгучее. Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант). Комментарии: Пивоварни проявляют свою индивидуальность, варьируя профиль жареного солода, солодовой сладости и вкуса и количество используемого ароматического хмеля. Это пиво обычно имеет более интенсивный прожаренный вкус, чем другие традиционные стауты (за исключением имперских стаутов). Состав: Обыкновенные американские базовые солода и дрожжи. Различное использование темных и жареных солодов, также как и карамелевидных солодов. В небольших количествах могут присутствовать добавки, такие как овсянка. Американские сорта хмеля. Параметры: OG: 1.050 - 1.075 IBUs: 35 - 75 FG: 1.010 - 1.022 SRM: 30 - 40+ ABV: 5 - 7% Коммерческие примеры: Sierra Nevada Stout, North Coast Old No. 38, Avery Out of Bounds Stout, Three Floyds Black Sun Stout, Mad River Steelhead Extra Stout, Rogue Shakespeare Stout, Bell's Kalamazoo Stout, Deschutes Obsidian Stout, Mendocino Black Hawk Stout 13F. Российский императорский стаут - Russian Imperial Stout (рашн импиэриэл стаут) Аромат: Насыщенный и сложный, с различным количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и спирта. Характеристики жареного солода могут приобретать следующие оттенки: кофе, темного шоколада или слегка жженые; и могут быть от легких до умеренно сильных. Аромат солода может быть от тонкого до насыщенного и, как у барлиуайна, зависит от плотности и зерновой засыпи. Иногда может иметь характеристики специального солода (например, карамельного), но они должны лишь добавлять сложность и не должны доминировать. Фруктовые эфиры могут быть от легких до умеренно сильных, и могут приобретать сложные характеристики темных фруктов (например, слив, чернослива, изюма). Аромат хмеля может быть от очень слабого до довольно агрессивного, и может включать любой сорт хмеля. Спиртовые свойства могут присутствовать, но не должны быть острыми, жгучими или отдавать растворителем. Выдержанные версии могут иметь незначительные винные свойства или свойства портвейна, но не должны быть кислыми. Никакого диацетила. Баланс может варьироваться, при этом любой из ароматических элементов может занимать центральное место. Не все описанные возможные ароматы должны присутствовать; возможны многочисленные интерпретации. Выдержка отрицательно сказывается на интенсивности, балансе и мягкости ароматсоединений. Внешнее описание: Цвет может варьироваться от очень темного красновато-коричневого до черного как смоль. Непроницаемое. Пена имеет цвет от темного желто-коричневого до темно-коричневого. Обычно имеет хорошо сформированную пену, хотя пеностойкость может быть от низкой до умеренной. Высокое процентное содержание алкоголя и вязкость могут наблюдаться в виде «ножек» при закручивании пива в стакане. Вкус: Насыщенный, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с различным количеством жареного солода/зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмелевых горечи и вкуса, алкоголя. Горечь средняя до агрессивно высокой. Хмелевой вкус средне-низкий до высокого (любой сорт). Умеренный до агрессивно сильного вкус жареного солода/зерна может напоминать горько-сладкий или неподслащенный шоколад, какао, и/или крепкий кофе. Могут быть очевидны следующие характеристики: слегка жженого зерна, жженой смородины или смолянистые. Фруктовые эфиры могут быть низкими до интенсивных, и могут принимать свойства темных фруктов (изюм, сливы или чернослив). Солодовая основа может быть уравновешена и подчеркивать ощущение насыщенности и свойства, как у барлиуайна, и может иногда иметь подчеркивающие карамельные, хлебные или подрумяненные характеристики. Наличие алкоголя должно быть очевидным, но он не должен быть обжигающим, резким или отдавать растворителем. Никакого диацетила. Ощущения во рту и финал могут варьироваться от относительно сухих до умеренно сладких, обычно с небольшой остающейся прожаренностью, хмелевой горечью и ощущением тепла. На балансе и интенсивности вкусов может отрицательно сказаться выдержка, при этом некоторые вкусы смягчаются со временем и развиваются некоторые выдержанные свойства вина или портвейна. Ощущения во рту: Вкус полный до очень полного и тягучий с бархатистой, сладкой консистенцией (хотя полнота может снизиться при длительном созревании). Легкое мягкое тепло от спирта должно присутствовать и быть заметным. Не должно быть сиропоподобным и невыброженным. Карбонизация может быть низкой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания. Общее впечатление: Обладающий интенсивным вкусом, основательный, темный эль. Жареный, фруктовый, и горько-сладкий, с заметным содержанием алкоголя. Обнаруживается вкус темных фруктов с жареными, жжеными, почти смолоподобные ощущениями. Похоже на черный барлиуайн с участием всех аспектов вкуса. История: Варилось в Англии с высокой плотностью и уровнем охмеления для экспорта в страны Балтии и Россию. Считается, что это пиво было популярным при российском императорском дворе. В наше время еще более популярно у американских минипивоваров, которые расширили данный тип уникальными американскими характеристиками. Комментарии: Существуют различные вариации, английские и американские интерпретации (как и предполагалось, американские версии обладают большей горечью, более прожаренным характером и сильным ароматическим хмелем, в то время как английские разновидности отражают более сложные характеристики специального солода и более развитый эфирный профиль). Широкий диапазон допустимых характеристик предоставляет пивовару поле для максимального творчества. Состав: Хорошо растворенный пэйл солод, со значительным количеством жареных солодов и/или зерна. Может иметь сложную зерновую засыпь, в которой может применяться практически любой тип солода. Может использоваться любой тип хмеля. Щелочная вода уравновешивает избыток кислого жареного зерна в засыпи. Американские или английские элевые дрожжи. Параметры: OG: 1.075 - 1.095+ IBUs: 50 - 90+ FG: 1.018 - 1.030+ SRM: 30 - 40+ ABV: 8 - 12+% Коммерческие примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Victory Storm King, Bell's Expedition Stout, Dogfish Head World Wide Stout, Thirsty Dog Siberian Night, Stone Imperial Stout, Avery The Czar, Founders Imperial Stout, Newport Beach John Wayne Imperial Stout, Great Lakes Blackout Stout

Porter: Спасибо всем, было нереально интересно, короче вчерашний вечер оказался (ИМХО) лучшим за последний год. Спасибы Крюгеру - за приют, и потому что он есть Джонсу - за помощь Доктору - за компашку Михаилу - за базары Дирекции - за понимание Карагоду - отдельный респект!!! Като - за то, что ты есть Налиму, Хрусту и СПИНу - спасибо, что приехали Юре Катунину - за подарки.Это было нечто!!! Особливое спасибо всем женщинам (и женам), которые скрасили эту мужественную компашку. Вы великолепны!!! Всем - за то что поддержали, поверили и воплотили. Себя - за то что я есть!

Паша: Результаты дегустации в части стаутов. Оценивалось по 10-ти бальной шкале. Дегустаторы: 1. Черников - ПИВОВАР 2. Ветелев - LaBEERint 3. Шамов - Дирекция 4. Родыгин - LeMax 5. Полунин - Юрчело 6. Филиппов - Илья 7. Титов - Капитан Налим 8. Анисимова - musia Оценки: 1.Samuel Smith's imperial stout 7,75 2.Brew moon dark side stout 7,125 3.Young's luxury double chocolate stout 6,75 4.Sierra Nevada stout 6,5 5.Ridgeway of Oxfordshire foreign export stout 6,5 6.Calvinus Geneve 6,5 7.Dwan black pearl irish stout 6,375 8.Castle milk stout 6,375 9.Coopers brewery best extra stout 6,25 10.Slottskallans bryggeri imperial stout 6,125 11.St Peter's cream stout 6 12.Wells Bownan stout 5,75 13.Wichwood black wych spell-binding stot 5,625 14.Mackeson stout 5,125 15.Beamish genuine draught irish stout 5,125 16.Hopback brewery entire stout 5 17.Molly's chocolate stout 4,875 18.O'Hanton's the origin port stout 4,5 19.Nemnoff stout 4,5 20.Nemnoff christmas stout grut 4,5 21.Young's London stout (овсяной) 4,375 22.Nemnoff christmas stout 4,375 23.Guinness foreign extra stout 4,375 24.O'Hara's irirsh stout 4,125 25.Marks & Spencer irish stout 4 26.Nemnoff coffe stout 3,875 27.Belhaven McCallum's stout 3,75 28.Nemnoff chocolate stout 3,625 29.Nemnoff tropic christmas stout 3,25 30.Cerny Vlk cerne pivo (дом. пив. Москва) 3,25 31.Meantime London stout 3,125 32.Атомный стаут 3 33.Guinness foreign extra stout (Россия) 2,5 34.Атомный стаут медовый (дом. пив. Обнинск) 2,375 35.Эль Черный адмирал стаут (Мытищи) 2,25 36.Nemnoff хмельной стаут (дом. Пив. Москва) 2,125

Паша: Подробнее по победителям: 1. Samuel Smith - Tadcaster, North Yorkshire, England 2. Brew Moon Brewing Company - Amberley, North Canterbury, New Zealand 3. Young & Co.’s Brewery - Wandsworth, Greater London, England 4. Sierra Nevada Brewing Company - Chico, California, USA 5-6. Hepworth - Horsham, West Sussex, England 5-6. Locher - Appenzell, Switzerland Результаты по портерам - после обеда.

aam_art: Да уж, погуляли знатно! Всем огромное спасибо! И извиняйте, если что не так!

Демакин: А когда фотки будут?

ПИВОВАР: Паша пишет: Подробнее по победителям: Паша А еще подробнее нельзя, плотность/крепость???

vlk_josef: да, всем биг thnx, весело былО... но, бжмй, какой ужос, 30 место... хотя справедливо, видимо, 2 года выдержки моему стауту не сильно идут в плюсы, пересушилось напрочь... (если кому параметры интересны: нач. плотность 15,2, алк. 6,8, дата: май 2007) (Михайло и Корн, не забывайте вчерашнюю тему, так шо жду продолжения мыслев ))) дохтур, спешлсенкс ))))))) если б не ты, не удалось бы перепробывать всего этого... хотя боле всего запомнился южноафриканский молочный стаут.

Паша: Портеры. Дегустаторы: 1. Немнов - Summer_Sun 2. Русских - hrustgurd 3. Иджон - Djons 4. Усик 5. Колесов - Сосед Лёхера 6. Ших - SPIN 7. Драсков - DT 8. Аширов - Карагод 9. Корчагин - korn Результаты: 1.Grand imperial porter (Browar Amber) 8,444 2.Патэрсон темное 8,167 3.Laitilan kukko portteri 8,111 4.John Butler porter 7,778 5.Львiвське портер (новый) 7,611 6.Fuller's London porter 7,556 7.Березка темное (в не конкурса) 7,556 8.Meantime London porter 7,500 9.Балтика №6 портер 7,444 10.Nemnoff porter июньский 7,222 11.Samuel Smith the famous taddy porter 6,333 12.Utenos porter 6,333 13.Портер брестский 6,222 14.Neuzeller porter 6,111 15.St Peter's old-style porter 5,944 16.Львiвське портер (старый) 5,889 17.BergG porter exclusive 5,556 18.Nemnoff black ale 5,333 19.Nemnoff имбирный портер 5,278 20.Портер (Нижний Тагил) 5,188 21.Cerny vlk cerne pivo 5,111 22.Nemnoff porter мартовский 5,000 23.Афанасий портер 4,889 24.Cernohnedy veprik tmave pivo 4,778 25.Алiварыя портер 4,444 26.Портер (Пивовар - живое пиво) 4,389 27.Nemnoff porter апрельский 4,222 28.Адмирал портер (Новопермский) 4,111 29.Колекцiя Зiберта класичний англiйський портер 4,111 30.BergG dark porter 3,444 31.Voltas-Ehgelman imperisl porteris (Ragutis) 3,333

Паша: Подробнее о победителях: 1. Browar Amber - Kolbudy, Poland 2, 4. Брау Сервис, Тверь, Россия. 3. Laitilan Wirvoitusjuomatehdas - Laitila, Finland 5. Львiвська пивоварня, Львов, Украина.

Паша: ТТХ. Название, плотность/крепость 1 Belhaven McCallum's stout 4,1 2 Mackeson stout 3 3 O'Hara's irirsh stout 4,3 4 Meantime London stout 4,5 5 O'Hanton's the origin port stout 4,8 6 Nemnoff хмельной стаут (дом. Пив. Москва) 11,5/4,6 7 Hopback brewery entire stout 4,5 8 Wichwood black wych spell-binding stot 5 9 Nemnoff tropic christmas stout 12/5,33 10 Young's luxury double chocolate stout 5,2 11 Эль Черный адмирал стаут (Мытищи) 13/5 12 Атомный стаут медовый (дом. пив. Обнинск) 14,5/5,5 13 Wells Bownan stout 5,2 14 Атомный стаут 14,5/5,5 15 Young's London stout (овсяной) 12/5 16 Nemnoff christmas stout grut 12/5,33 17 Beamish genuine draught irish stout 4,3 18 Nemnoff chocolate stout 12,1/5 19 Molly's chocolate stout 4,2 20 Nemnoff stout 12,1/5 21 Marks & Spencer irish stout 4,5 22 Nemnoff christmas stout 12/5,33 23 Dwan black pearl irish stout 5,2 24 Nemnoff coffe stout 12,1/5 25 Sierra Nevada stout 5,8 26 Castle milk stout 6 27 Brew moon dark side stout 6 28 Calvinus Geneve 6 29 Coopers brewery best extra stout 6,3 30 St Peter's cream stout 6,5 31 Samuel Smith's imperial stout 7 32 Cerny Vlk cerne pivo (дом. пив. Москва) 15,2/6,8 33 Guinness foreign extra stout 7,5 34 Ridgeway of Oxfordshire foreign export stout 8 35 Slottskallans bryggeri imperial stout 9 36 Guinness foreign extra stout (Россия) 6,5 1 Портер (Пивовар - живое пиво) 12/4,1 2 Nemnoff porter мартовский 12,7/4,7 3 Fuller's London porter 5,4 4 Cerny vlk cerne pivo 12,5/3,8 5 Nemnoff black ale 12/4,2 6 Cernohnedy veprik tmave pivo 13,5/4,8 7 St Peter's old-style porter 5,1 8 Nemnoff porter апрельский 15,3/5,4 9 Samuel Smith the famous taddy porter 5 10 Nemnoff porter июньский 16,3/6,44 11 BergG dark porter 6,5 12 Nemnoff имбирный портер 16,/644 13 Utenes porter 6,8 14 Laitilan kukko portteri 6,5 15 Meantime London porter 6,5 16 Адмирал портер (Новопермский) 13/4,3 17 Березка темное (в не конкурса) 16/7,1 18 Балтика №6 портер 16/7 19 Патэрсон темное 20/6,8 20 Портер брестский 20/7,2 21 Афанасий портер 20/6,8 22 Neuzeller porter 18,8/7,2 23 Львiвське портер (старый) 20/8 24 John Butler porter 20/6,8 25 Портер (Нижний Тагил) 20/8,5 26 Львiвське портер (новый) 20/8 27 Grand imperial porter (Browar Amber) 18,1/8 28 BergG porter exclusive 20/7 29 Voltas-Ehgelman imperial porteris (Ragutis) 6 30 Колекцiя Зiберта класичний англiйський портер 17,5/7,2 31 Алiварыя портер 18/6,8

Паша: Коментарии: результаты дегустации портеров интереснее, так как были представлены многочисленные марки портеров стран бывшей Царской России и портеры "балтийского" стиля уверенно опередили всех. Польша, Россия, Финляндия, Украина - первые 5 мест, родоначальники портеров, англичане, только на 6-м. Интерсено, что из 3-х тверских портеров - 2 в пятерке, а третий свалился в низ... Да и результаты двух львовских портеров (отличались лишь этикетками и сроком варки (где-то на месяц-другой)) сильно разнятся...

Alar: Паша пишет: Дегустаторы: 1 Черников 2 Ветелев 3 Шамов 4 Родыгин 5 Полунин 6 Филиппов 7 Титов 8 Анисимова Паша пишет: Дегустаторы: 1 Немнов 2 Русских 3 Иджон 4 Усик 5 Колесов 6 Ших 7 Драсков 8 Аширов 9 Корчагин "Кто все эти люди?!" Я к тому, что даже я не всех знаю. Может стоит добавить ники на форуме (у большинства они есть)?

4min: Паша пишет: 2.Патэрсон темное 8,167 23.Афанасий портер 4,889 Любопытно

vlk_josef: Вот это разброс с прошлой дегустацией получился! 14 1 Neuzeller Porter 7,2 Neuzelle Нойцеле Германия 4,93 23 2 Афанасий портер 6,8 Брау Сервис Тверь Россия 4,79 4 3 John Butler Porter 6,8 Брау Сервис Тверь Россия 4,71 21 4 Cerny Vlk Porter ~6,3 Serge Pronin Home Brewery Москва Россия 4,64 9 5 Балтика №6 портер 7 Балтика С-Пб Россия 4,50 12 7 Utenos Porteris 6,8 Svyturis-Utenos Утена Литва 4,21 6 9 London Porter 5,4 Fuller's Логдон Великобритания 4,07 7 11 Березка темное (вне конкурса) --- Березка Москва Россия 4,00 8 12 Meantime Coffe Porter 6 Greenwith Лондон Великобритания 3,93 16 13 Львiвський портер 8 Львiвська Львов Украина 3,93 29 14 Класичний Англiйський Портер 7,2 Зiберт Фастов Украина 3,79

Паша: Alar Черников - ПИВОВАР Ветелев - LaBEERint Шамов - Дирекция Родыгин - LeMax Полунин - Юрчело Филиппов - Илья Титов - Капитан Налим Анисимова - musia Немнов - Summer_Sun Русских - hrustgurd Иджон - Djons Усик - Колесов - Сосед Лёхера Ших - SPIN Драсков - DT Аширов - Карагод Корчагин - korn

Паша: Общий победитель - Grand imperial porter, Browar Amber - Kolbudy, Poland. Полякам респект!

ПИВОВАР: vlk_josef пишет: Вот это разброс с прошлой дегустацией получился! А это говорит о человеческом факторе, как в приготовлении пива, так и в его дегустации!!!

4min: Ни в коей мере не умаляя профессиональных качеств уважаемой комиссии, хочу заметить, что к результатам дегустации стоит относится с большой долей скепсиса и рассматривать её скорее как некую развлекуху, нежели серьезное мероприятие.

Porter: 4min пишет: хочу заметить, что к результатам дегустации стоит относится с большой долей скепсиса и рассматривать её скорее как некую развлекуху, нежели серьезное мероприятие. Почему?

Паша: Возможно стоило выделить в отдельную категорию домашнее пиво и пиво по технологии тедди-бир. Если это сделать, то результаты следующие: 1. 7,222 Nemnoff porter июньский (Summer_Sun) 2. 5,333 Nemnoff black ale (Summer_Sun) 3. 5,278 Nemnoff имбирный портер (Summer_Sun) 4. 5,111 Cerny vlk cerne pivo (vlk_josef) 5. 5,000 Nemnoff porter мартовский (Summer_Sun) 6. 4,778 Cernohnedy veprik tmave pivo (vlk_josef) 7. 4,5 Nemnoff christmas stout grut (Summer_Sun) 8. 4,5 Nemnoff stout (Summer_Sun) 9. 4,375 Nemnoff christmas stout (Summer_Sun) 10. 4,222 Nemnoff porter апрельский (Summer_Sun) 11. 4,111 Адмирал портер (Новопермский) 12. 3,875 Nemnoff coffe stout (Summer_Sun) 13. 3,625 Nemnoff chocolate stout (Summer_Sun) 14. 3,25 Nemnoff tropic christmas stout (Summer_Sun) 15. 3,25 Cerny Vlk cerne pivo (vlk_josef) 16. 3 Атомный стаут (LaBEERint) 17. 2,375 Атомный стаут медовый (LaBEERint) 18. 2,25 Эль Черный адмирал стаут (Мытищи) 19. 2,125 Nemnoff хмельной стаут (Summer_Sun)

Лёхер: Паша пишет: 5. Колесов - сосед Лёхера А можно исправить? Сосед с большой буквы! Книга то уже 1000 руб. стоит! Респект "Балтике"! Ну в лице, ясен пень!



полная версия страницы