Форум

2-я ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ 20.12.2008. Крюгер-Холл.

Porter: Место встречи изменить нельзя! 20.12.2008 г. в 15-00 ОТКРЫТИЕ 2-й ПОРТЕРНОЙ ДЕГУСТАЦИИ в магазине-баре "КРЮГЕР-ХОЛЛ" (г. Москва, ул. Малая Тульская, д. 2/1 к. 4 ст. метро "Тульская"). На этот раз мы будем дегустировать не только портеры, а также родственный сорт пива - стауты На момент анонса в дегустации будут участвовать: Портеры 1. Samuel Smith Teddy Porter; 2. Норвежский портер от Пеночкина; 3. Львiвський портер; 4. Волгоградский портер; 5. Речицкий портер; 6. Брестский портер; 7. Колекція Зіберта. Класичний англійський портер; 8. Патерсон портер, Тверь; 9. Fuller's London Porter; 10. Джон Батлер Портер, Тверь; 11. St.Peters old-style Porter; 12. Nemnoff, Мартовский портер; 13. Nemnoff, Апрельский портер; 14. Nemnoff, Июньский портер; 15. Nemnoff, Имбирный июньский портер; 16. Nemnoff, Foreign Extra Porter; 17. Cerny vlk Porter, Портер Гранд Резерв; 18. Cernohnedy Veprik №4 Porter Портер; 19. Речицкий портер эксклюзив; 20. Утенос портер, Литва; 21. Нойцелле Porter, Германия; 22. RePorter, Италия; 23. Мюнхел портер; 24. Балтика 6 портер; 25. St.Peters Honey Porter; 26. Карпински тёмное (вне конкурса); 27. Капитан тёмное (вне конкурса); 28. Березка (вне конкурса). Стауты 1. Young's Chocolate Stout 2. Castle Milk Stout 3. Guinness stout 4. O'Hara Irish Stout 5. St.Peters Cream Stout 6. Wells Bowman Stout 7. O'Hanlon Porto Stout 8. Samuel Smith Imperial Stout 9. Nemnoff Просто стаут 10. Nemnoff Кофейный 11. Nemnoff Шоколадный 12. Nemnoff Хмельной 13. Nemnoff Ореховый 14. Nemnoff С корицей 15. Cerny vlk Stout Стаут Гранд Резерв 16. McCallum's stout 17. Black wych stout 18. Kukko, portteri 6,6% Finland 19. Minetime London Stout 4,5% England (новая бутыль) 20. Ridgeway of Oxfordshire Foreign Export Stout 8% England 21. Slottskallans Imperial Stout 2008 9% Sweden 22. Hopback Entire Stout 4,5% England 23. Кальвинус нуар Ждём пополнения. Намечаются несколько сортов из Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия, Финляндия), ожидается привоз из Англии, Континентальной Европы. Ребята из Питера привезут местные портеры. По всем параметрам (если всё получится) это будет намного сильней, чем в прошлом году. Тем более в нынешней дегустации принимают участие стауты. ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ, и не только члены пивных клубов Дегустационная комиссия - 8 (10) человек ДЕГУСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ В связи с обилием образцов разделяем на две комиссии портерную и стаутную, дабы народ не попадал. В каждой по 8 человек. Портерная: 1. Djons 2. korn 3. DT 4. Карагод 5. SPIN 6. Гек 7. Summer_Sun 8. hrustgurd Стаутная: 1. Резерв 2. Илья 3. Дирекция 4. Юрчело 5. ПИВОВАР 6. Капитан Налим 7. Михаил Усик 8. musia Председатель - Павел Егоров. Зампреды - Газин, Ларин. Болельщики: 1. Павло 2. Демакин 3. Андрюха 4. Вольный 5. Анюта Сочувствующие: 1. Maxim 2. беременна пивом Кто ещё желает?

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Карагод: Porter Повторюсь: уважаемый Porter , прошу включить меня в состав дегустаторов.

Porter: Карагод Члены комиссиии будут обнародованы ровно через 10 часов. Ты уже, по традиции, там

Гек: Я бы тоже подегустировал Porter Из Питера можно привести: St.Peters honey porter McCallum's stout Black wych stout Мюнхел портер Карпински тёмное Капитан тёмное Балтика 6 ЗЫ. Сумка холодильник найдена, пиво не скиснет.


Porter: Гек Вношу в список

Карагод: Гек Паш, тёмное - это только для болельщиков. Дегустаторам - исключительно портеры и стауты. Ну, и Сашино "берёзовое" черное, конечно....

Porter: Карагод пишет: Ну, и Сашино "берёзовое" черное, конечно... С Сан Санычем договоренность уже есть. Обещался слично представить своё пиво

Гек: Карагод пишет: Паш, тёмное - это только для болельщиков. Это надо обсудить. Капитан тёмный имеет 15%на 5,2%. ИМХО вполне себе классический портер. Карпински, если удачная партия, идёт как лёгкий стаут.

Porter: Гек не вопрос., бери с производителя документы, что это стаут... будет в конкурсе. А что касаемо "вне"... посмотри прошлый год - сливки и березка на фоне всех портеров получили СОВСЕМ не последние места.

4min: Porter пишет: 12.Nemnoff Мартовский портер 13.Nemnoff Апрельский портер 14.Nemnoff Июньский портер 15.Nemnoff Имбирный июньский портер 16.Nemnoff Foreign Extra Porter 17.Cerny vlk Porter Портер Гранд Резерв 18.Cernohnedy Veprik №4 Porter Портер 19.Речицкий портер эксклюзив 20.Утенос портер литва 21.Нойцелле Porter, Германия 22. RePorter Италия 23.Мюнхел портер Porter пишет: 28.Nemnoff Мартовский портер 29.Nemnoff Апрельский портер 30.Nemnoff Июньский портер 31.Nemnoff Имбирный июньский портер 32.Nemnoff Foreign Extra Porter 33.Cerny vlk Porter Портер Гранд Резерв 34.Cernohnedy Veprik №4 Porter Портер 35.Речицкий портер эксклюзив 36.Утенос портер литва 37.Нойцелле Porter, Германия 38. RePorter Италия 39.Мюнхел портер Чёт я не понял...

Porter: да полная херня, уже не могу исправить, МОДЕРЫ поправьте пожалуйста, на 10-ок сократить можно

knzmotiv: что нужно, для того чтобы туда попасть?!) (был там раз 30) или это для узкого слоя интеллигенции....

Илья: knzmotiv пишет: что нужно, для того чтобы туда попасть?!) Porter пишет: ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ, и не только члены пивных клубов Нужно хорошее настроение и личное присутствие

caps-collector: Porter, если интересен Портер от Новопермского пивовара, попробую как-нибудь переслать до Москвы.

Porter: caps-collector Конешно интересен, шли

SPIN: Весьма хотелось бы попасть именно в дегустаторы, а не болельщики Ради этого и собрался

Porter: SPIN ок

Карагод: Чтобы не засорять тему: желающие приобрести декели, отпишитесь мне в личку или на мыло, кому сколько и каких надо. Варианты: тонкий картон и красота, как в прошлом году и толстый картон и упрощённая картинка (но дешевле). Закажем и тех, и других. Только оперативно отписывайтесь, время не тяните.

Капитан Налим: Porter А темное-то везти?

Илья: Капитан Налим пишет: Porter А темное-то везти? Все вези и сам приезжай

korn: SPIN пишет: хотелось бы попасть Porter пишет: SPIN ок я тоже хочу

Porter: ДЕГУСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ В связи с обилием образцов разделяем на две комиссии портерную и стаутную, дабы народ не попадал. В каждой по 8 человек. Портерная: 1. Djons 2. musia 3. DT 4. Карагод 5. SPIN 6. Гек 7. Капитан Налим 8. Корн Стаутная: 1. Резерв 2. Илья 3. Дирекция 4. Юрчело 5. 6. 7. 8. Председатель - Павел Егоров. Зампреды - Газин, Ларин. Болельщики: 1. Павло Черлидеры: 1. Кто ещё желает?

Капитан Налим: Porter Я б в Портерную вписался. Коли места есть.

Porter: Капитан Налим ок

korn: я выдержу и тую и другую

Лёхер: Porter пишет: Помощники - Газин, Ларин Дима, скучное название "помощники". Может как позаковырестей назовёмся? Типа Зампреды? korn пишет: я выдержу и тую и другую Ты - тяжёлый, проще Налимчика в две записать

Porter: Ну чё, никто стауты не хочет попробовать?

Porter: Лёхер пишет: Может как позаковырестей назовёмся? Типа Зампреды? Исправил... А может замперды?

SPIN: Porter пишет: Ну чё, никто стауты не хочет попробовать? Ну почему, хочет. Ежели место вдруг будет то я и стауты бы попробовал

Porter: не вместе, а одновременно, значит придется жертвовать чем-то

Юрчело: Пиши меня в стауты

Porter: Юрчело, записал в бумажку. Модераторы, внесите Юрчелу в список, плииз!

Павло: а меня в болельщики!!!

Porter: Павло тоже не плохо!!!!!!!

Илья: Павло пишет: а меня в болельщики!!! А смысл соревнования будет заключаться в том, чья команда быстрее отдегустируется? ...или надегустируется?

Porter: Павло А группа черлидеров будет?

DT: Лёхер пишет: проще Налимчика в две записать Просто ты налимью печенку больше любишь

Павло: Илья пишет: или надегустируется Друзья, делайте Ваши ставки, чья команда сойдет с дистанции первой!!! командам следует выбрать капитана

Капитан Налим: Павло пишет: командам следует выбрать капитана Гы!

Summer_Sun: Собственно ты же говорил, что застолбишь место и за мной дег.комиссии . Хочу в портерную

Porter: модераторы свяжитесь со мной, надо правку внести

korn: Summer_Sun пишет: Собственно ты же говорил, что застолбишь место и за мной автора низзя:) - тока вне конкурса , чтоб не имел решающего голоса

Porter: korn пишет: автора низзя:) - тока вне конкурса , чтоб не имел решающего голоса так там вроде как слепая дегустация, или ты думаешь он отличит свое от чужого?

korn: Porter пишет: ты думаешь он отличит свое от чужого А то! он же его тщательно варит, так что должен, I think so

Porter: korn Не пугай Валерку, а то он в пиво забудет хмель положить

Капитан Налим: Porter Дим, а мона меня лучше в стаутную. А то в Питере портерная тоже планируется. А Summer_Sunа в портерную!

Капитан Налим: Като в чирлидеры!

Porter: Капитан Налим пишет: Porter Дим, а мона меня лучше в стаутную. А то в Питере портерная тоже планируется. А Summer_Sunа в портерную! Так и сделаем Капитан Налим пишет: Като в чирлидеры! Тс-с-с, она, тоже в стаутной комиссии

kato: Капитан Налим пишет: Като в чирлидеры! я не в той весовой категории меня Портер в стаутную комиссию зовет, пока в резерв записалась, думаю

Капитан Налим: kato Да чего думать!.. Танцевать надо!

Porter: Капитан Налим пишет: kato Да чего думать!.. Танцевать надо! А кто дЭушку кормит, тот её и танцует! (старинная кавказская мудрость)

kato: Капитан Налим пишет: kato Да чего думать!.. Танцевать надо! Porter пишет: А кто дЭушку кормит, тот её и танцует! ДЭушку муж кормит! Мужики, хорош флудить! Не танцую я, не дрессированная

caps-collector: Porter пишет: Конешно интересен, шли Cчитай, что он уже у тебя, щас буду думать, как доставить.

Porter: caps-collector пишет: Cчитай, что он уже у тебя, щас буду думать, как доставить. супер! Спасибо, ждем-с!

Валера: Porter пишет: Не пугай Валерку Енто не не я - я позади ентого матерного слова. Капитан Налим пишет: чирлидеры

Summer_Sun: Porter пишет: Не пугай Валерку, а то он в пиво забудет хмель положить Ну насчет испуга и хмеля ты загнул конечно, а вот эмбаргом на портер ВЫ рискуете korn пишет: А то! он же его тщательно варит, так что должен, I think so То, что я свои сорта узнаю (а в этом можете не сомневаться) еще не значит, что я им поставлю абсолютно высшую оценку, я стараюсь быть объективным.

Лёхер: Ша, девки, ша! Типа тихо. Ничего такого на дегустации не будет!

kandinsky: Лёхер пишет: Ничего такого на дегустации не будет! После такого количества портеров и стаутов и не такое быть может.

korn: Summer_Sun пишет: я стараюсь быть объективным. так не об том речь, Валер - пока своих перепробуешь, чужим начнешь завышать!

LaBEERint: Дима, запиши, плз, в стаутную комиссию моего коллегу - Михаил Усик.. Очень хочет поучаствовать ;)

Porter: LaBEERint ок

vlk_josef: (да и кстати соглашусь с Игорем — судить категории где есть свое пиво не очень прально, эт я не к тому что конкуренция и хочется выиграть и бла-бла-бла, просто объективность хошь-нехошь нарушается, а конкурс — это железобетонная объективность) Может просто дегустировать — но возможности ставить баллы?

Porter: vlk_josef А мне все нравятся. Предлагаю каждых по 100 штук сделать.... или по 200

Porter: vlk_josef пишет: Может просто дегустировать — но БЕЗ возможности ставить баллы? так сказать вне конкурса?

vlk_josef: а типа на цену не влияет??? )))

Porter: vlk_josef см.личку

Паша: Если беспокоит объективность - можно при подсчете игнорировать оценку поставленную пивоваром своему пиву. Кстати вопрос по оценкам - есть предложение ставить оценки за аромат, чистоту и полноту вкуса. Вопрос, в общем, к дегустаторам - а сможете поставить адекватные оценки по этим категориям? Или как обычно оценивать только в категории нравится/не нравится?

Карагод: Паша пишет: ставить оценки за аромат, чистоту и полноту вкуса. Вопрос, в общем, к дегустаторам - а сможете поставить адекватные оценки по этим категориям? Я - вряд ли....

korn: Паша пишет: есть предложение попробовать можно, однако

DT: Паша ,раздать надо Сертификационную программу пивных судей для изучения (хотя бы разделы 12 и 13) и дегустационую карту или табл. 2.8 из книги "Экспертиза напитков". Новосибирск, Новосибирский университет. Всё оценим правильно!

Карагод: DT пишет: раздать надо Сертификационную программу пивных судей для изучения (хотя бы разделы 12 и 13) и дегустационую карту или табл. 2.8 из книги "Экспертиза напитков". Ага, и принять зачёт по этим темам. За неделю до дегустации.... А потом уже допускать к судейству.

Fressy: Может быть вам парочку настоящий экспертов ДЛГ подготовить? Это ведь не сложно. Это 2 семинара по 2 дня, примерно полторушка евро как максимум + дорога 2 раза и одна 2 ночевки в гостинице. Будете тогда выдергиваться на международные дегустации деньги получать..

Павло: Паша пишет: а сможете поставить адекватные оценки по этим категориям? вот по этому я и не рвусь в дегустаторы, а записался в болельщики

Лёхер: Fressy пишет: Может быть вам парочку настоящий экспертов ДЛГ подготовить? Это ведь не сложно. Это 2 семинара по 2 дня, примерно полторушка евро как максимум + дорога 2 раза и одна 2 ночевки в гостинице. Будете тогда выдергиваться на международные дегустации деньги получать.. А без полтарушки никак нельзя?

DT: Fressy пишет: полторушка евро Это сколько, простите? 1,5 сотни или 1,5 тысячи?

Лёхер: DT пишет: 1,5 сотни или 1,5 тысячи? Володя 1500 мл, т.е. ойро

Fressy: Там 2 однодневных семинара, я сейчас точно посмотрю цены и даты.

Porter: Fressy пишет: Это ведь не сложно. Это 2 семинара по 2 дня, примерно полторушка евро как максимум + дорога 2 раза и одна 2 ночевки в гостинице Супер! Паша, готовся

Fressy: Нет, пиво в отличии от колбасы все дни подряд и дешевле. http://www.dlg-akademie.de/sensorik_bier.html SensorikSeminar - Bier Zielgruppe: Fachleute mit sensorischer Verantwortung aus der Brauereibranche, die sich mit Qualitätssicherung, Produktentwicklung und der Herstellung von Bier befassen sowie Laborleiter, Sommeliers, Studenten der Brauereitechnologie und Oekotrophologen. Целевые группы Специалисты ответственные за сенсорику из отрасли, работающие с проблемами качества, развития продукции, произыодства, вклчая лаборатории, сомелье, студенты пивоварения и экотрофологии Ziel: Aufbauend auf bereits vorhandene Sensorik- und Bierkenntnisse werden Sie Ihr Wissen weiter vertiefen. Sie haben die Möglichkeit, Ihre persönlichen sensorischen Fertigkeiten zu trainieren und zu überprüfen. Sie arbeiten mit den einschlägigen sensorischen Prüfmethoden sowie mit dem DLG-Prüfschema für Bier und wenden geeignete Prüftechniken an. Vorbereitung auf den Qualifikationstest zum Erlangen des DLG-Sensorik-Zertifikats. Цель Освежить м продолжить уже имеющиеся знания сенсорики и пива. Возможность провеить и потренереовать сенсорные способности. Вы будуте работать с ДЛГ методикой и схемой дегустации для пива и подготовитель к сертификац экзаменам. Inhalt: Содержание Grundlagen der Sinnesphysiologie Основы сенсорики Anwendungsbereiche der sensorischen Analyse Область применения сенсорных оценок Aufbau eines Prüferpanels Постороение сертификац тестов Praktische Anwendung sensorischer Prüfmethoden anhand wässriger Lösungen und Bier: Rangordnungsprüfungen, Erkennungsprüfungen,Dreiecksprüfungen, Paarweise Unterschiedsprüfung, Beschreibende Prüfung mit integrierter Bewertung nach DLG-5-Punkte-Prüfschema Erörterung von Qualitätskriterien und Off-Flavour-Noten bei Bier und Biermischgetränken Abnahme des Qualifikationstests и т.п. вообщем в конце тест... Wann/Wo: 02.-04. Dezember 2008 Doemens Seminar GmbH Gräfelfing 02. - 04. Dezember 2009, Doemens Seminar GmbH Gräfeling Teilnehmerzahl: Seminargebühr: 970,-?(keine Ermäßigung) Kontakt: Ihr direkter Draht zu uns: +49(0)69 24 788-333 E-Mail: akademie(at)DLG.org Там еще недо будет пару раз поучаствовать в дегустациях под руководством опытного дегустатора, получить его заключение и это уже официальная квалификация и экспертов приглашают работать. Т.е. конечно не у всех подойдет сенсорика, но все равно это не так сложно. Клбасники еще и на английском проводят семинары. Так что за те же деньги, что тратятся например на поездку в Чехи. или еще куда ради удовольствия - вполне можно получить квалификацию. Я им завтра позвоню и спрошу про языки и подробности.

Fressy: Т.е. дорогоа + 3 ночевки + 970 евро. Потом насколько я понимаю, если Вы сдали тесты - 2-3 поездки на дегустацию в Германию и если все ОК, то потом вас приглашают работать. Т.е. платят примерно (я по колбасе сужу) 15 евро за пробу. Дегустируют пиво в Германии часто и это международная нормальная квалификация.

Карагод: Fressy пишет: платят примерно (я по колбасе сужу) 15 евро за пробу А что, нормальная тема. Тут постоянно за бесплатно пробуешь, здоровье расходуешь. А так - бабло платят и пиво пьёшь.

дирекция: это же любительская дегустация, верно? цель ее не медальки раздать, а хорошо время провести, так? здесь мы сами вольны правила устанавливать, главное чтоб заранее, чтоб председатель успел бланки заготовить. я бы оценил основные параметры - пену, цвет, аромат, вкус (чистоту), что там еще, по пятибальной системе каждый. да можно и не игнорировать оценки пивовара. он один, а нас много а то потом считай-отнимай... вы главное посуду готовьте соответствующую

Fressy: А это не "гедонические" пробы. Насколько я понимаю, во всяком случае с колбасой, нужен английский или немецкий язык и это требования ДЛГ, а не школы. Но в принципе перевести учебные материалы - несложно, у меня например колбаса переведена. Я могу судить опять таки по колбасным делам. Там не только технологи. Там еще и журналисты, торговля, гастрономия и даже таможня готовит дегустаторов. И чехи и Прибалтика. Так что что ездить погулять, что на семинар - деньги одинаковые. Вообщем я им позвоню, м б кто и соберется или сейчас или попозже. Если например сейчас на след год записаться, то в 2009 можно поездить на пробы пробовать еще до семинара и экзамена. Тогда сразу после экзамена уже сразу будет право работать - они кстати действительно пришлашают.

Fressy: А интересно обе встык провести. Объективно и субъективно. И что меня еще порадовало, что гастрономия- непастериз пиво и бутылочное будут отдельно оценивать. Это как и тут принято!

Porter: Господа! Это уже оффтопик, вам не кажется?

Fressy: Да, я завтра перетащу в отдельный топик. 1 день потерпи :)

Демакин: Меня тоже в болельщики запешите

Андрюха: Демакин пишет: Меня тоже в болельщики И меня тоже пожалуйста

Валера: Демакин пишет: Меня тоже в болельщики запешите А у тебя, что помпонов нету? Давай черлидеры

SPIN: Паша пишет: есть предложение ставить оценки за аромат, чистоту и полноту вкуса. Вопрос, в общем, к дегустаторам - а сможете поставить адекватные оценки по этим категориям? Или как обычно оценивать только в категории нравится/не нравится? Я бы не стал усложнять, но вовсе не потому что не сможем. Пусть даже и получится - а смысл? Типа "малая золотая медаль", "малая серебряная" и т. д.? Впрочем, да, прикольно. Но интересовать в первую очередь будет только абсолютный чемпион. С другой стороны - может лучше попробовать, а не понравится - больше так не делать?

SPIN: Кстати, проверял сегодня на просвет прсроченный портер эксклюзив - и обнаружил за ним бутылку Hite Stout Куплено было давно, собственно в Москве или в Питере, но в списках пока не вижу. Надо? Не просрочен, но объем всего 0.33.

Porter: SPIN надо

Summer_Sun: Я не понимаю чего все так боятся (это я про усложнение дег.листа), мне кажется немного скучно оценивать пиво - нравится/не нравиться. Ведь подавляющее большинство дегустаторов может похвастаться если и не професиональными рецепторами языка, то полупрофессиональными уж точно. Я предложил следующий вид, дегустационного листа, позаимствованный у американской Ассоциации домашних пивоваров оригинал ТУТ: Запах - Мах.оценка 12 Внешний вид - Мах.оценка 3 Вкус - Мах.оценка 20 Ощущения во рту - Мах.оценка 5 Общее впечатление - Мах.оценка 10 Итого: Мах.оценка 50 баллов.

SPIN: Porter пишет: Намечаются несколько сортов из Прибалтики Уже наметились? Добыл Imperial Porteris от Ragutis, везти?

4min: Summer_Sun пишет: Вкус - Мах.оценка 20 Ощущения во рту - Мах.оценка 5 А в чем разница?

korn: 4min пишет: А в чем разница? Ну, Олег! На вкус вроде ничего, где-то на пятнашку, а ощущенимя во рту - как-будто вотку шоколадом закусил

Summer_Sun: 4min пишет: А в чем разница? Ну если внимательно почитать оригинал дегустационого листа http://www.teddybeer.ru/home/library/1-4-2-kim-estimating-sheet.pdf то можно много нового для себя найти

Fressy: Неплохо и доходчиво. Одна проблема - надо быстренько смотаться в Канаду и понюхать скунса "Засвеченный - имеет характерный запах скунса, вызванный засветкой". Понятия не имею как скунс пахнет.

vlk_josef: забыли еще такой важный параметр, как газ. Вот моя версия (в естественном порядке): 1. цвет 2. пена / плотность и стойкость 3. аромат 4. газ 5. вкус 6. послевкусие И, кстати, и можно подумать о такой вещщщи, как Коэффициент уверенности в оценке текущего образца. ))) но это уже из области сверхвысокого.

DT: Вы все забыли одну особенность нашей дегустации : 0,5 на 8 членов жюри и ещё надо оставить для Паши и его помошников. И сливки для веселья. НО! Дозы в 35 грамм достаточно для того чтобы оценить аромат, вкус. А? Цвет - с трудом, пену - большой вопрос, текстуру и газ - невозможно.

korn: vlk_josef пишет: Коэффициент уверенности в оценке Сереж, это как??? Не будет ли сей коэффициент уменьшаться по мере продвижения к финалу дег.листа?

korn: DT пишет: Цвет - с трудом, пену - большой вопрос Лексеич! +1! Особенно пену, конешно:)

4min: Summer_Sun пишет: то можно много нового для себя найти Палатальные ощущения мне действительно в новинку, а вот то, что горелые спички имеют запах сероводорода - полный бред, они имеют запах диоксида серы.

Паша: Чтобы оценить пену, нужно по две бутылки иметь! Одну дегустировать, а по второй пену мерить! Так что пену опускаем. Для темного - цвет, прозрачность, блеск - не слишком важны, тоже опускаем. С ароматом тоже тяжело, надо тогда после каждого сорта мыть бокал (хотя это желательно, но практически не осуществимо). Можно попробовать так: 1. чистота вкуса - без посторонних привкусов, с привкусами, с очень неприятными привкусами. 2. полнота вкуса - от: карамельный солод (жженка) отлично выражены, до: вообще не чувствуются. 3. сам вкус - тут уж нравится/не нравится. Это сможет оценить каждый. И оценка будет адекватна.

korn: Егоров +50!

DT: Паша пишет: Это сможет оценить каждый. И оценка будет адекватна Вот и вернулись к многолетнему: нравиться на 1...10 баллов Согласен.

Porter: а ещё ввести графу - "ой, а что это было?"

Alar: Porter пишет: а ещё ввести графу - "ой, а что это было?" А к этой графе дополнительную - "И хде это я?!" - будет актуально к концу дегустации!

Summer_Sun: 4min пишет: а вот то, что горелые спички имеют запах сероводорода - полный бред, они имеют запах диоксида серы. не я это придумал Summer_Sun пишет: позаимствованный у американской Ассоциации домашних пивоваров

SPIN: Паша пишет: Можно попробовать так: По-моему так отличный вариант!

Паша: Можно сделать тогда совсем просто: Девятибальня оценка: чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус общее впечатление: 3 балла - нравится, 2 балла - нейтрально, 1 балл - не нравится. Оценки будут объективны в том смысле, что даже если не нравится, но вкус чистый и полный, оценка будут довольно высокая и наоборот, пиво нравится, но явно не лучшего качества из-за дефектных привкусов - оценка будет снижена.

Паша: Хотя еще лучше довести до 10 бальной, расширить общее впечатление: 4 балла - отлично, 3 балла - хорошо, 2 балла - посредсвенно, 1 балл - плохо.

Summer_Sun: Паша пишет: чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус По моему слишком схожие понятия которые являются состовляющими понятием "Вкус"

vlk_josef: Паш, не соглашусь по ряду пунктов. Пену анализировать можно легко — одну бытыль как раз и выливать в один бокал, наслаждаться видом, например, секунд 10-15 (для понимания насколько пена быстро умрет или оценить мелкозернистость и кремовость пены, этого будет достаточно) после чего выливать в посудки дегустаторов ))) на дальнейший анализ. (и раздать дегустаторам соломки) (шютко). по поводу цветности темного — тоже странно, почему же цвет не важен, например светлокоричневый "как бы стаут" и черный, и что — не важно? А насчет помыть бокальчик — так это вообще обязательно надо делать! 1-1,5 литра воды в бутылке вполне достаточно каждому, иначе под конец такой букет будет, что только держись!

Михаил: vlk_josef пишет: А насчет помыть бокальчик — так это вообще обязательно надо делать! у меня, вроде как завалялась упаковка пластиковых стаканчиков, штук 100 (?)... новых... оно надо?

vlk_josef: Миш, зачот! )

korn: Паша пишет: чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус общее впечатление: 3 балла - нравится, 2 балла - нейтрально, 1 балл - не нравится. Summer_Sun пишет: По моему слишком схожие понятия которые являются состовляющими понятием "Вкус Тогда так: 5 - выраженный солодовый вкус без посторонних привкусов 4 - врыаженный солодовый вкус с легким посторонним привкусом 3 - слабо выраженный солодовый вкус без посторонки 2 - слабо выраженный солодовый вкус с легкой посторонкой 1 - "без вкуса, без цвета, без запаха..." И общее впечатление: 5 - отлично, 4 - хорошо, 3 - средне, 2 - никакое, 1 - ацтой Причем, если человек не может оценить вкус, то должен быть и 0 (зеро), общее впечатление все равно будет иметь хотя бы один балл!

Porter: "0" (или прочерк) обязательно нужен!!! Я так думаю (С) Мимино

Summer_Sun: korn пишет: Тогда так: 5 - выраженный солодовый вкус без посторонних привкусов 4 - врыаженный солодовый вкус с легким посторонним привкусом 3 - слабо выраженный солодовый вкус без посторонки 2 - слабо выраженный солодовый вкус с легкой посторонкой 1 - "без вкуса, без цвета, без запаха... Summer_Sun пишет: По моему слишком схожие понятия, которые являются составляющими понятием "Вкус" Зачем изобретать велосипед? И почему происходит зацикливание именно на вкусе??? korn Вы реально сами сможете определить пиво по оценкам которые вы привели? А если сам стиль пива не подразумевает сильного солодового вкуса, а уклон сделан в сторону хмеля, то что это пиво априори хуже? По моему не стоит углубляться в разбивку понятия "Вкуса", не важно сколько там будет баллов, но каждый оценивает своим "ЯЗЫКОМ" и как ему нравиться, единственное что есть ограничение в максимуме баллов, а все остальное эт от лукавого Тоже самое хочу сказать и о предложении vlk_josef ну да пиво средне газированно или слабо газированное значит - ПЛОХОЕ? - о чем ВЫ? Что за штампы?

Porter: хватит ругаться, горячие русские парни... (хотя Korn и Vlk вроде чехи )

hrustgurd: а что, в дегустационную комиссию по Стаутам я уже пролетел? вчера забыл бумажку с теми сортами портера и стаута, которые привез из Финляндии, места еще хватало в комиссии, а теперь вот все 8 забиты...

Alar: hrustgurd, Вась, зато черлидеров ещё ни одного! Хотя это не самая лучшая идея, я просто отмечаю факт. kato вроде окончательно не определилась - попробуй связаться с ней. Porter пишет: хотя Korn и Vlk вроде чехи "Кто финн?!" (с) ОНО

hrustgurd: вот то, что я пока имею: Kukko, portteri 6,6% Finland Minetime London Stout 4,5% England (новая бутыль) Ridgeway of Oxfordshire Foreign Export Stout 8% England Slottskallans Imperial Stout 2008 9% Sweden Hopback Entire Stout 4,5% England

4min: Alar пишет: черлидеров ещё ни одного! А также нет врача и пивного дозора!

vlk_josef: да какие чехи и какие ругачки ))) вполне нормальная ситуация — приведение к каким-то общим мыслям. Summer Sun, по поводу газа, ну ведь никто не будет спорить, что пиво без газа (как и перегазированное) пьется с гораздо меньшим удовольствием. Первое выдохшееся и вялое, а второе — как газировка, в которой и вкус угадать не получится. Так что я не о стереотипах, а лишь об одном их упущенных явных параметров. Иначе, какой тогда вообще смысл в детализированной оценке, бахнул «Понравилось/Не понравилось» и хорошо.

Kvas: vlk_josef пишет: какой тогда вообще смысл Это просто намечается не экспертная дегустация, а потребительская. Или они вне закона? Как раз встречаются в некоторых учебниках. Пивоварам хочется знать - нравится их пиво или нет потребителю. Даже деньги платят за такие исследования. Фуфло типа фокус-групп. А тут неподлакированное независимое мнение такой взыскательной части потребителя, как представленная здесь.

Карагод: Kvas пишет: А тут неподлакированное независимое мнение такой взыскательной части потребителя Во-во, оно самое!

Summer_Sun: vlk_josef пишет: ну ведь никто не будет спорить, что пиво без газа (как и перегазированное) пьется с гораздо меньшим удовольствием. Первое выдохшееся и вялое, а второе — как газировка, в которой и вкус угадать не получится. А по вашему Ваше понятие "ГАЗ" не входит в подкатегорию "Ощущения во рту"? Kvas пишет: Пивоварам хочется знать - нравится их пиво или нет потребителю. Естественно! Но все я отстаиваю позицию расширенного дег.листа не для этого, еще раз повторюсь на мой взгляд немного странно, что люди которые практически живут с культом пива, оценивают пиво как НРАВИТЬСЯ/НЕ НРАВИТСЯ, да так пиво оценивает моя теща, которое пиво ваще не пьет, и может позволить себе такую шкалу.

SPIN: Summer_Sun пишет: оценивают пиво как НРАВИТЬСЯ/НЕ НРАВИТСЯ На самом деле, ведь каждый для себя все равно некое разбиение, из чего оценка состоит, делает. Ведь как бывает: "фу какой духан, вкус обычный" а потом бац - "а вот послевкусие какое интересное, ну вот за это накину пару баллов". Другое дело что шкала у каждого разная, кому-то послевкусие не важно вообще, а кто-то горечь хмелевую не любит. В этом смысле заданная шкала организует, а единая оценка дает все на откуп дегустатора. Это как вопрос делить ли форум на разделы Мне ближе одна оценка, но ведь ставить несколько оценок я никогда не пробовал, так что скажу "попробовать - стоит"

vlk_josef: Summer, входит ) хотя «ощущения во рту» не далеко уйдет в конечном итоге от тещиной системы. Ладна, как решите так и хорошо будет. Единственное неоспоримое новшество, это Мишины стаканчики )))

Карагод: Summer_Sun пишет: что люди которые практически живут с культом пива, оценивают пиво как НРАВИТЬСЯ/НЕ НРАВИТСЯ, да так пиво оценивает моя теща, которое пиво ваще не пьет, и может позволить себе такую шкалу. Я пиво пью, но тоже могу себе позволить такую шкалу! Могу и другую позволить, но эта - базовая и основная.

hrustgurd: а вот "Резерв" это кто такой? он участник форума? он по-моему даже стауты не любит...

Павло: hrustgurd пишет: "Резерв" это кто такой тихо!! это он, Дмитрий Анатольевич, на всякий случай....

Alar: hrustgurd пишет: а вот "Резерв" это кто такой? он участник форума? Alar пишет: kato вроде окончательно не определилась - попробуй связаться с ней. kato пишет: меня Портер в стаутную комиссию зовет, пока в резерв записалась, думаю То ли язык не русский, то ли что...

Ole-ole: Приффет всем! Портер, страшно хочется пробиться к вам в портерную! Вы еще пиволюбов принимаете?

Капитан Налим: 4min пишет: А также нет пивного дозора! Как это нет? Я специально в футболке приеду!..

Porter: Ole-ole, черлидеров нет, забивай место! hrustgurd, записываю в портерную, потом поменяешься с кем-нибудь (резерв до среды). Модераторы Впишите Хруста в портерный список, плииз.

Ole-ole: ... в роли черлидеров молодые люди будут более оригинально смотреться! На такое шоу даже ради любопытства сходила бы! А уж под пЫво.... )))))))))

Porter: Ole-ole Значит ждем?

Ole-ole: ну вы меня полюбасику ждите! не веришь - у Глеба спроси! Я на низком старте! не смогу пропустить столь ошеломляющее событие! но ваще-то подегустировать надеялась.... Обещаюсь привезти пивасик из Италии....

Павло: Ole-ole пишет: не веришь - у Глеба спроси заинтриговала

Ole-ole: даааа? и что ж это тебя так заинтриговало??? (Он будет моим телохранителем, если что! ))))))))) )

kato: hrustgurd пишет: а вот "Резерв" это кто такой? Alar пишет: kato вроде окончательно не определилась - попробуй связаться с ней. kato пишет: меня Портер в стаутную комиссию зовет, пока в резерв записалась, думаю Вась, "Резерв" это не я. Я в резерв записалась в том смысле, что если в последний момент выяснится, что кто-то из комиссии стаутной не смог придти, то я тогда займу его место. То есть я - дублер. А так я секретарствовать буду скорее всего. Короче, все вопросы - к Портеру.

Юрчело: 4min пишет: А также нет врача и пивного дозора! Я всегда в ДОЗОРЕ

Павло: Ole-ole пишет: Он будет моим телохранителем, если что! один душу спасает, другой тело бережет (с)

Ole-ole: ну под развязку пивной дегустации, думаю, надо будет всё спасать!

korn: Summer_Sun пишет: Вы реально сами сможете определить пиво по оценкам которые вы привели? А если сам стиль пива не подразумевает сильного солодового вкуса Я просто систематизировал Егоровское предложение (возможно Паша, как баааальшой любитель солода тут чуть обмишурился ) - по нему каатса вопросов не было. А что касается "определять пиво по оценкам"???? Валера, пардонь муа.... - бред Наша задача - оценки по пиву определить;)

Карагод: korn пишет: Наша задача - оценки по пиву определить;) +1

Гек: Porter пишет: hrustgurd, записываю в портерную, потом поменяешься с кем-нибудь (резерв до среды). Я не приеду. Поменяй на меня.

Porter: ЗАКАЗАВШИЕ ФУТБОЛКИ, ПРОВЕРТЕ СЕБЯ В СПИСКЕ! СПИСОК НА ФУТБОЛКИ

Birra: А как футболку заказать - по ссылке тема уже закрыта...

Porter: Birra Уже никак, тема висела 2 недели... Извини

Birra: Жаль! Если вдруг окажется одна невостребованная, оставьте мне - любого размера!

Павло: Костя, nbuh, передал на дегустацию узелок.... Все содержимое благополучно пережило транспортировку и ожидает своего часа.

nbuh: Отлично, будем ждать результатов

Porter: Куплен свежайший Афанасий Портер. Кстати новый дизайн этикетки.

Карагод: Porter пишет: Куплен свежайший Афанасий Портер. Где??? Уже давным-давно его не видел! Как хорошо, что снова появился в продаже.

Porter: Карагод Продавщица сказала, что месяц заказывала, и вот сегодня утром привезли. Магазин в Зюзино (даже не магазин, а павильончик)

Валера: Да, сегодня на Водном тоже был. Бутылка 0,5 стандартная. 35 р

DT: Валера пишет: Да, сегодня на Водном тоже был. Бутылка 0,5 стандартная Вот это новость. А я Джона Батлера успел пару взять, тот у которого контра неправильная.

Porter: я на дегустацию оставлю

DT: Porter пишет: дегустацию оставлю На первую посленовогоднюю дегустацию тверских портеров? Под лозунгом: "Кто 10 дней гуляет - того Портер похмеляет"?

Zheka: В анонсе Патерсон и Джон Батлер по два раза Думаю Гиннесс нужно и драфт и экстра стаут дегустировать И еще Мерфис Стаут в Москве появился

Porter: Zheka Бери и привози, раз мысли такие!

DT: Zheka пишет: Гиннесс нужно и драфт и экстра стаут дегустировать Заготовлен Гиннесс Форин Экстра стаут (СПб) и Guinness Extra Stout (Dublin).

Maxim: дирекция пишет: я бы оценил основные параметры - пену, цвет, аромат, вкус (чистоту) Если так, то скучно. При объективном судействе именно по этим параметрам "Гиннесс" скорее всего первое место возьмет. Интрига именно в "допросе с пристрастием"... Вот где интрига! :-)

Карагод: Maxim пишет: При объективном судействе именно по этим параметрам "Гиннесс" скорее всего первое место возьмет. Судейство у нас будет субъективное. Да и прошлая дегустация показала, что возможны сюрпризы.

Павло: Карагод пишет: возможны сюрпризы Это когда к середине дегустации некоторые дегустаторы не уже смогут "отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от сучки" и будут оценки ставить рандомно???

Porter: Maxim пишет: Если так, то скучно. При объективном судействе именно по этим параметрам "Гиннесс" скорее всего первое место возьмет. Макс! Абсолютно не факт, а если с Доктором ещё чего-нибудь эдакого нароете, то ваще "Гиннесс" под вопросом.

Maxim: Карагод пишет: Судейство у нас будет субъективное. Вот это и радует! Павло пишет: Карагод пишет: возможны сюрпризы это когда к середине дегустации некоторые дегустаторы не уже смогут "отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от сучки" и будут оценки ставить рандомно??? От молодца! Porter пишет: Макс! Абсолютно не факт, а если с Доктором ещё чего-нибудь эдакого нароете, то ваще "Гиннесс" под вопросом Да нет, Дима, "Гиннесс" по ..."пене, цвету, аромату и вкусу" без вопросов. А ежели по чему другому - тогда да, тогда конечно...

дирекция: Maxim пишет: в "допросе с пристрастием" поясните, пожалуйста

Maxim: дирекция пишет: Maxim пишет: цитата: в "допросе с пристрастием" поясните, пожалуйста "непереводимая игра слов" (с) А если серьёзно - то подразумевались личные пристрастия. Об чем собственно и дискуссия: "нравится/не нравится" против "цвет, запах, комплексная составная и т.д.". Выбирать критерии оценки - уважаемым комиссиям, в конечном итоге. Я просто высказал свое скромное мнение.

икс: Porter пишет: 3. Львiвский портер ... 7. Зиберт портер Прошу вернуть утерянный мягкий знак- Львівський! А полное название 2-го- Колекція Зіберта. Класичний англійський портер.

Павло: Хорошо, что в дегустации не участвуют китайские портеры, а то бы пришлось иероглифами писать.

Карагод: Павло Плохо, что не участвуют. А иероглифы - не велика проблема. икс Правильно подметил. Если буржуинские на их языке пишут, то и славянские названия пусть правильно будут написаны, "на языке оригинала". Меня тут очень порадовало: "Dohn Batler".

Гек: Уж тогда и Речицкий портер править надо на Рэчыцкiй. икс пишет: Прошу вернуть утерянный мягкий знак- Львівський Не берусь утверждать, имхо буква "И" должна читаться как русская "Ы". Это уже ближе по звучанию к Беларускай мове. Хотя могу ошибаться. А пиво вообще-то называется "Львiвске Портер".

DT: Гек пишет: А пиво вообще-то называется "Львiвске Портер". "Львовское портер темное".

Maxim: Огласите, пожалуйста, чего ирландского везти точно НЕ НАДО, а то как-то расплывчато всё!

Карагод: Maxim А ты список вверху смотрел? Там не расплывчато, там четким портеровским почерком написано. Чего везти - Гиннесс, конечно! Эксклюзивные варки какие-нибудь, которые на экспорт не идут.

Maxim: Карагод пишет: Maxim А ты список вверху смотрел? Там не расплывчато, там четким портеровским почерком написано. Чего везти - Гиннесс, конечно! Эксклюзивные варки какие-нибудь, которые на экспорт не идут. Так я не знаю, что идет, а что нет. В списке только Гиннесс стоит, а какой - не понятно. Кто то озвучивал Екстра стаут 4,2% и Драфт 4,2% плюс Мёрфис 4,1%. Если все оригинал - то какой смысл нагружать человека?

Porter: Maxim А в Ирландии кроме вышеназванных больше стаутов (портеров) не производятся? Сомневаюсь... Кстати в списке ещё один ирландец есть - O'Hara. Так что грузи Дохтора чем-нибудь неординарным.

Гек: DT Это этикетка от пива ТЁМНОЕ. Я же про этикетку с пивом ТЕМНЕ. Раз уже писать название пива с точкой над и, то хотя бы правильно, как на украинской контре. А там именно "Львiвске Портер".

Djons: В рамках "2-й Портерной дегустации" для желающих будет проведён "Круглый стол" на тему "Проблемы написания названий марок пива на языках славянских народов Восточной Европы". На встречу будут приглашены крупные лингвисты и представители пивоваренных компаний. Там и обсудите.

Павло: Djons пишет: На встречу будут приглашены крупные Добавлю - будет проведен конкурс в номинации "Лучший пивной живот 2008 года".

korn: Павло пишет: будет проведен конкурс в номинации "Лучший пивной живот 2008 года" Это профанация будет - победитель и единственный претендент давно известен!

Павло: korn пишет: победитель и единственный претендент давно известен А он случайно не попадет в список претендентов.

nbuh: А что, Данас на дегустацию приедет?

korn: nbuh пишет: что, Данас Не, мы об другом! ;)

Опалев Сергей: Павло пишет: Добавлю - будет проведен конкурс в номинации "Лучший пивной живот 2008 года". korn пишет: победитель и единственный претендент давно известен! Вы лучше не флудите, а призы достойные готовьте!!!

Djons: Опалев Сергей А какой приз достоин тебя, о Великий?!

LaBEERint: Djons пишет: Опалев Сергей А какой приз достоин тебя, о Великий?! Хм... Может литровый масс с пивом, который не упадет, будучи поставлен на живот?

Павло: У меня, кстати, медаль есть такая "Лучший пивной живот"! Но я ее не отдаааааааам!

Porter: Большой пивной декель, чтоб весь живот прикрывал, и четыре ножки к нему!

Глеб: Сдается мне, она у тебя как коллекционный экземпляр, а не как честно заработанная награда! ;о)))

Валера: А я с Опалевым поборюсь, предварительно размявшись.

korn: А он и без разминки могет! LaBEERint пишет: может литровый масс с пивом Думаю, 5-литровый БАГБИР будет вполне!

LaBEERint: Porter пишет: Большой пивной декель, чтоб весь живот прикрывал, и четыре ножки к нему! Большой декель с ножками - это табуретка называется! ;)

Porter: LaBEERint Это называется стол!

LaBEERint: Porter пишет: Это называется стол! Табуретки круглые тоже бывают... А стол - неужели владелец живота осилит?

Maxim: Porter пишет: Так что грузи Дохтора чем-нибудь неординарным. Так оно в бутылки не закупоривается! Все прям на месте и высасывается. Гонца-то мы загрузим по самое не могу, только вам от этого проку - никакого. Разве что впечатления послушать... С фасованным редким пивом - проблема. Пивгиганты жизни не дают... Да и сами не очень-то справляются: Гиннесс закрывает Сент Джеймс Гейтс и переезжают в Лекслип, Бимиш закрывается насовсем. :-(((( Короче - дело худо!

Карагод: Maxim пишет: Бимиш закрывается насовсем. :-(((( Не может быть!!! Надеюсь, это не скоро произойдет.

Porter: Куплен "Черный Адмирал стаут" из Мытищ... В СПАРе на Варшавке есть Meantime London Porter за 375 руб. Мой кошелек таких расходов не потянет. Может найдутся тут богатые люди, которые купят его для дегустации?

Карагод: Porter пишет: В СПАРе на Варшавке есть Meantime London Porter Я не богатый, скорее - бедный. Но купил бы, только не там. Может быть, где-то ещё продаётся? Крюгер, у тебя случайно нет?

Porter: Карагод Нет у него. Я его больше нигде не видел...

Павло: Porter, купи за мой счет - внесу свою посильную лепту... Не все же в болельщиках ходить!

Porter: Да я наврядли там в ближайшее время буду. Там Паша обитает...

Демакин: Надо внести ещё одну номинацию, ЦЕНА и ЗАНЯТОЕ МЕСТО . В-принципе я могу туда добраться.

Паша: Ну чего суетитесь, куплю я.

Maxim: Карагод пишет: Maxim пишет: цитата: Бимиш закрывается насовсем. :-((( Не может быть!!! Надеюсь, это не скоро произойдет. Скоро, очень скоро :-(. Так ша баночка Бимиша едет в Москву по любому (хотите вы этого или нет :-)). К слову, для тех кто еще не знает, Килкенни - тоже закрывается.

Porter: Макс, ну зачем ты так... Мы думали только в наших палестинах такая херня, а тут выясняется ГРОБализация по всему миру прёт... Вот и Анхойзер Бош уже СанИнбевом стал... Очаково - держись!!!

LaBEERint: Прикупил вчера свежий Афанасий Портер (Тверь)...

aluskausi: Rebjata, a vi v etoj degustaciji kak to videljajete imenno Rozhdestvenskije piva? Ja ponjimaju, chto v principe eti porteri s prazdnjichnoj etiketkoi... Ja vtoruju nedelju degustiruju raznije Pribaltijskije - vedj na stoljko raznije po mojemu vkusu. Obradovalo SVYTURYS BALTIJOS speciali sventine partija [0,5 l, alk. 5,8%] kotorije v upakovke 4x0,5 litra + odna minibutilochka 50ml siropa MONIN... Nu dlja menja lichno - prosto super. Prazdnichnij vkus. Vsevo 4 nedelji.

Павло: aluskausi Рождественская только от времени проведения, а главное слово в дегустации - ПОРТЕР (и напиток, и всем известный персонаж ). Приезжай, все сам увидишь - попробуешь!

Паша: Хотя, в прошлый раз, кажется Львовский портер был в двух вариантах - с рождественской этикеткой и с обычной. Но на самом деле - это же одно и тоже пиво, может различаться только тем, что одно свежее...

dima-beer: Кто из Питера едет, надо бы конвертик передать?

Демакин: dima-beer Капитан Налим собирался.

aam_art: Есть ли в Москве: 1. Meantime Lodon Stout 2. Sierra Nevada Stout 3. Irish Stout M&S 4. O`Hara`s celebration stout 5. Brew Monn dark side stout (New Zeland) 6. Mackeson stout 7. Coopers brewery best extra stout 8. Beamish draught Irish stout 9. Beamish genuine Irish stout ps 10. College Green brewery Molly`s Chocolate Stout (mini alevarnia ).

Djons: Coopers, Coopers бери!!! Вещь!!!

Карагод: aam_art Ни одного портера... А я в портерной комиссии. Так что остается только слюной истекать...

Илья: aam_art пишет: 9. Beamish genuine Irish stout Если в банке, то уже прикупил.

hrustgurd: aam_art пишет: 1. Meantime Lodon Stout У меня есть уже... Надейтесь на лучшее и я до вас доеду! :)

hrustgurd: hrustgurd пишет: вот то, что я пока имею: Kukko, portteri 6,6% Finland Minetime London Stout 4,5% England (новая бутыль) Ridgeway of Oxfordshire Foreign Export Stout 8% England Slottskallans Imperial Stout 2008 9% Sweden Hopback Entire Stout 4,5% England Это даже в список не включено... Может мне одному всё выпить?

Djons: Я те выпью! Дима до компа доберётся и внесёт. Техническая накладочка вышла и не надо так волноваться.

Porter: hrustgurd Вася! Я не могу внести в старые посты правку. Внесем потом в итоговый документ. Там вообще с первоначальным списком куча всего добавилась.

Maxim: Карагод пишет: Ни одного портера... А то! За портером - это не к нам. Илья пишет: aam_art пишет: цитата:9. Beamish genuine Irish stout Если в банке, то уже прикупил. Точно genuine? Без капсулы? http://images.google.com/imgres?imgurl=http://web.mit.edu/~tcarlile/www/images/blog/340beamish.jpg&imgrefurl=http://elgaine.blogspot.com/2007/04/good-start-bad-end.html&usg=__TgIxKrOJi-Cwja7mxyf9skxAQXA=&h=300&w=400&sz=88&hl=en&start=4&um=1&tbnid=AhdlacQ33jl8cM:&tbnh=93&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3DBeamish%2Bcan%26um%3D1%26hl%3Den%26client%3Dopera%26rls%3Den%26sa%3DN

Илья: Maxim Прям как на рисунке!!! Шайтан какой, а отгадай, что у меня ещё в ящике стола хранится!!!

Porter: Илья пишет: Шайтан какой, а отгадай, что у меня ещё в ящике стола хранится!!! Порножурнал?

Maxim: Илья пишет: Maxim Прям как на рисунке!!! Ну всё тогда. Прийдется его сегодня выпить! Porter пишет: Илья пишет: цитата: Шайтан какой, а отгадай, что у меня ещё в ящике стола хранится!!! Порножурнал? Ирландский?

LaBEERint: Porter пишет: Там вообще с первоначальным списком куча всего добавилась. Блин, а мы осилим столько портеров?

Porter: LaBEERint пишет: Блин, а мы осилим столько портеров? А группиз для чего?

Павло: Похоже, болельщиков будут привлекать!

Maxim: LaBEERint пишет: Porter пишет: цитата: Там вообще с первоначальным списком куча всего добавилась. Блин, а мы осилим столько портеров? А куда вы денетесь когда разденетесь? Кстати! Где тут в сочувствующие записывают?

Провинциал: LaBEERint пишет: Блин, а мы осилим столько портеров? Предлагаю початые бутылки с автографами членов комиссий тут же выставить на продажу. Думаю, окупите все расходы, включая стоимость маек и декелей.

Карагод: Провинциал пишет: тут же выставить на продажу. А на вырученные деньги - нанять дегустаторов. Чтоб за нас пили...

LaBEERint: Карагод пишет: А на вырученные деньги - нанять дегустаторов. Чтоб за нас пили... Нифига блин...

musia: Профессионалы, особливо дипломированные, дорого стоят!

kato: Porter, вот чего будет не хватать на дегустации, так это вот такого датского стаута: Отсюда (про пиво там больше нет ничего).

Porter: kato Да... Крутое название. И прикинь, он побеждает в номинации!!! Первое место - стаут GOVNO! И все радуются!

kato: Porter пишет: И прикинь, он побеждает в номинации!!! Первое место - стаут GOVNO! Как минимум - Приз зрительских симпатий! А датчане молодцы - пьют GAVNO и светлое, и темное и не жужжат.

LaBEERint: Porter пишет: kato Да... Крутое название. И прикинь, он побеждает в номинации!!! Первое место - стаут GOVNO! И все радуются! Молодцы, пацтулом!!

Джулико Бандитто: Как бы Porter теперь свой ник не сменил... Дима, не надо! :-)

Джулико Бандитто: Пиво, конечно, GAVNO, а льют его вот тут - http://www.dkbs.dk/centerside.cfm/menu/center/konference/145/billede/5.html Это зАмок такой. Тоже называется Гавно.

korn: Не Gavno, но смысл тот же. Три сестры - Жопы у Голешова.

дирекция: к нам едет "ТВ-Центр" всем готовить пивные животы! и эта, список обновите, пожалуйста. можете "Кальвинус нуар" в стауты включить

Паша: Meantime London Porter купил.

Михаил: kato пишет: вот чего будет не хватать на дегустации, так это вот такого датского стаута Gavnø - зАмок Гавнё...

LaBEERint: Михаил пишет: Gavnø - зАмок Гавнё... И герб прикольный такой... только вместо бордового ему бы отлично коричневый пошел. ;) Блин, хочу там побывать. ;)

LaBEERint: Кстати, а кто-нибудь задался мыслью, сколько всего будет народу на мероприятии? Только со мной человек 6 приедет...

4min: LaBEERint пишет: сколько всего будет народу на мероприятии К заведению срочно террасу нужно пристраивать!

Павло: LaBEERint пишет: Только со мной человек 6 приедет... Толик с Олегом?

Карагод: LaBEERint пишет: Кстати, а кто-нибудь задался мыслью, сколько всего будет народу на мероприятии? А вопрос-то актуальный. Достанется ли гостям "дегустационных" сортов пива попробовать? А то народ придёт, ничего не попробует и разочаруется в этом великом мероприятии.

Porter: В том году разочарованых не помню...

goddy: Портер! А что с футболками - когда дистанционно забрать можно? Сорри, если пропустил ответ.

Porter: Костя! В среду забираю из печати, деньги за тебя получены. Деньги за футболки приносите на дегустацию или связывайтесь со мной, кто заказал - но не придет на неё. Заказавшим из других регионов - плиз, связь со мной через личку или асю.

aam_art: Вот в этом чемодане приехало на дегустацию:

Porter: Дохтор - ты молодчина!!! И кто не хотел в стаутной комиссии быть?

Илья: Porter пишет: И кто не хотел в стаутной комиссии быть? Я знал, я знал!!!

aam_art: Porter пишет: Дохтор - ты молодчина!!! Отдельное и большое спасибо Maximу! В данном вопросе я скорее курьер. :)

Summer_Sun: Принесу следующие сорта: Портеры: Стауты: Вне конкурса: PS - стоит ли нести "Сахти с перцем" будут ли любители остренького?

Карагод: Porter пишет: И кто не хотел в стаутной комиссии быть? Я уже давно захотел, ещё до возвращения Доктора! Кто готов поменяться комиссиями?

Лёхер: Summer_Sun пишет: PS - стоит ли нести "Сахти с перцем" будут ли любители остренького? Стоит!

Капитан Налим: Прибываю в Москву в 7 утра 20 декабря. Нужна помощь при встрече на вокзале! Везу пиво, подарки и т.д. Не поленитесь хто-нить встретить! Вещей много и тяжелых!

Djons: Народ, а кто с видеокамерой сможет приехать? Хотелось бы заснять и потом небольшой фильмик сделать. Культурный! А то много спрашивают - в каком формате мероприятие и т.д. А так можно будет вставить в блог или на сайт. Естественно предварительно красиво его обработав. PS: Стёб на тему "компромат", "пьяные рожи" и т.д. не запрещён, но я серьёзно спрашиваю.

Лёхер: Капитан Налим пишет: Прибываю в Москву в 7 утра 20 декабря. Нужна помощь при встрече на вокзале! Везу пиво, подарки и т.д. Не поленитесь хто-нить встретить! Вещей много и тяжелых! Встретить могу, только транспорта личного нету.

Капитан Налим: Лёхер Был бы благодарен!

Опалев Сергей: Djons пишет: Народ, а кто с видеокамерой сможет приехать Ле Макс вроде у прошлом годе классно наснимал на бирже, а потом на РуТубе выложил.

Djons: Капитан Налим Встречу - кидай в личку № поезда, вагона и мобильный.

SPIN: Я, кроме материала на дегустацию, привезу еще и пива "для болельщиков" (портеры будут не в единственном экземпляре, плюс некоторые белорусские новинки). Если у кого есть конкретные пожелания - готов привезти. Также буду в любом случае благодарен, если кто встретит у поезда заберет пиво, чтобы не носить его по городу - планирую до дегустации еще серьезно закупиться домой, все вместе тяжеловато будет таскать. Приезжаю в 9:20.

LeMax: SPIN пишет: ...кто встретит у поезда заберет пиво, чтобы не носить его по городу - планирую до дегустации еще серьезно закупиться домой, все вместе тяжеловато будет таскать. Приезжаю в 9:20 Нужен № поезда и вагон. Вокзал видимо Белорусский (я так думаю...с).

SPIN: LeMax пишет: Нужен № поезда и вагон. Поезд Брестский, номер 028, вагон 6. Подозреваю что вокзал таки Белорусский.

Демакин: Porter пишет: В том году разочарованых не помню... А домой помнишь как попал? Я с трудом.

Кутузов: Бирдекели сегодня DHL отправил Карагоду. Полагаю, что в четверг (18.12.08) Карагод их получит.

Крюгер: Всем привет!!! Вопрос по организации - сколько ориентировочно нас будет?

Djons: Много, Джондо. Много... Думаю, что в этот день заведение на "спецобслуживание" придётся закрыть. Серьёзно. Как в прошлый раз сдвинутыми столиками не обойдёмся.

aam_art: Закрывать зачем? Просто много народу будет, а кто с улицы на праздник попадёт, так какая проблема? PS: Я вот с другом под закрытие в Лувр зашёл, так на какую-то презентацию и банкет попали! :sm52 И главное, никто не смотрит кто и зачем пришёл и все довольны.

Djons: В общем да, может привлечём новых сторонников?! :)

korn: aam_art пишет: в Лувр Сравнил, блин! Если б Джончик в Лувре имел свою крюгерню.

Крюгер: korn пишет: Сравнил, блин! Если б Джончик в Лувре имел свою крюгерню Это точно, хотя бы в подвальчике!

aam_art: Зачем нам Лувр? Во Франции с пивом не очень. Это я так, привёл в пример как позитивный, но неудачный в пивном плане опыт. В Крюгере поболее пивка, чем в Лувре, так что сравнивать нечего

korn: Ясен пень - в смысле помещения, Лувр - очень позитивный!

Вольный: Записываюсь в число болельщиков. Наутро ехать судить, так что буду беречь здоровье. В список сортов можно добавлять Тагильский портер.

Константин: Капитан Налим Могу встретить на авто, куда везти?

Neobir: Djons пишет: В общем да, может привлечём новых сторонников?! :) Правда? Всем можно, даже neoamicus?

povilas: Можно просто со стороны (желательно не издалека) посмотреть на дегустацию или Крюгер-Холл будет на это время закрыт?

Porter: povilas Это открытое мероприятие. Так что - Вэлком!

Djons: Neobir Всем можно. Заходи. Даже бить не будем! Мы добрые.

Капитан Налим: Константин Спасибо. Уже Djons встретит.

musia: Возможно, пропустила тему: дегустации пойдут параллельно? или сначала портерная, потом стаутовская? Места-то на всех хватит?

Константин: Капитан Налим ОК, я не обновил с вечера страницу, теперь и сам это вижу...

Паша: Дегустации будут идти параллельно. А то, боюсь, вторая очередь дегустаторов устала бы ждать! Думаю, организуем два места со сдвоенными столиками, на 8 человек каждое.

Porter: ВНИМАНИЕ! Футболки у меня. Кто пожелает заранее забрать - связывайтесь. А так - обмен на деньги на дегустации. Буду сегодня в Крюгер-Холле в 18-30.

Porter: Южане, кто может заехать в субботу перед дегустацией в разливайку на Пражской и купить Young's London Stout?

hrustgurd: Буду в 6.48 на 063 поезде. Мы с Налимом разными поездами, но почти в одно время. Есть соображение съездить в "Золотую воблу" на Савеловскую. Заодно в "Пилигрим" зайти.

Porter: hrustgurd Отпишись Джонсу, он вас встречать будет.

Паша: Porter - я планировал заехать за разливным стаутом. Если будет - куплю.

Карагод: Сегодня "дегустационные" декели полдня блуждали по Москве. Есть надежда, что завтра они найдут адресата.

Djons: :)

Провинциал: Porter пишет: Футболки у меня.Загляни в профиль, обнови в памяти мои ТТХ. Забыл товарищу назвать свой ник. Позвонит, пошлешь еще куда.

nbuh: Футболки, это... Как бы забрать? В Москву приехать не смогу!

Porter: Пиши в личку.

Анюта: Запишите в болельщики, плизз!

беременна пивом: Прочитала список стаутов, мммм. Буду сочувствующей - мысленно с вами!

Porter: беременна пивом пишет: Прочитала список стаутов, мммм. Это только половина!

kandinsky: Я, похоже, определился со временем. С вероятностью 90% буду.

Summer_Sun: Просьба захватить ненужные бугельные бутылки и кувшины!

Капитан Налим: Везу с собой: Black Pearl Stout Beamish Stout Draught (из UK) Найтберг Темное Медведъ СР Калинкин, Специальное (спецзаказ Ильи и Казака) RePorter Мюнхел Пока не поздно и чутка место есть, приму еще заказы.

Porter: Капитан Налим пишет: Пока не поздно и чутка место есть, приму еще заказы. Жвачки привези!

Капитан Налим: Porter Бубль-гума?

Porter: Капитан Налим Чувинг-гама!

hrustgurd: Капитан Налим, привези мне Афанасия Портера нового! Уж очень хочется постебаться чуточку!

Капитан Налим: hrustgurd Куда? На Московский вокзал? Вот в 18-ом, Вам, батенька, тоже кто-то портеру привез... Сами знаете чем дело закончилось!

Карагод: Капитан Налим пишет: Вот в 18-ом, Вам, батенька, тоже кто-то портеру привез... Сами знаете чем дело закончилось! А расшифровку? :) А то не все въехали в сии исторические параллели.

kato: Карагод пишет в 22:49: А расшифровку? :) Дык они уже в поезде. Расшифровка, видимо, уже только завтра будет за бокальчиком стаута или портера.

Карагод: kato пишет: Расшифровка, видимо, уже только завтра будет Я сначала написал, а потом тоже понял, что зря. Завтра спрошу.

Лёхер: Сегодня уже. Питерских кое-как встретили. Налим поехал к Массандрам, Вася - в "Пилигрим", потом в "Воблу" желают. Товар весь у Джондо.

vlk_josef: Джондо, не забудьте мои три бугеля поставить в холодильник! ))) И, кстати, да, если как в прошлый раз будут свободные бугеля, будет зачот. Ну и пару ящичков красных я бы опять приобрел! ))) Виталя, созвониться надо б, может пораньше встретиться, декели бы не забыть?! ))) К разливающему рефери ))): просьба оставить аффтару хотя бы полглотка из моих экземпляров. thanx!

LeMax: SPIN пишет: 9-20..... Поезд Брестский, номер 028, вагон 6 Ну вот... Из-за идиотской пробки перед Белорусским вокзалом на платформе был только в 9-32. Никого не встретил...

caps-collector: Ждем репортаж с дегустации в режиме on-line.

Porter: Ну это как получиЦа...

aam_art:

Капитан Налим: Карагод Это я про схожесть Хруста с дедушкой Лениным!

Porter: Капитан Налим Ты откуда вещаешь?

Капитан Налим: Porter С улицы 1905 года. От Масандр. Пасечник тоже здесь.

Капитан Налим: Porter А ты чьих будешь?

Porter: Вы там не переусердствуйте... Тебе ещё в дегустации участвовать!

Капитан Налим: Porter Кремень, пьет только чай. Пасечник.

Демакин: Porter А чё его дегустировать?! Пыво як пыво!

Охотник: LeMax пишет: Ну вот... Из-за идиотской пробки перед Белорусским вокзалом на платформе был только в 9-32. Никого не встретил... СПИН-а встречал я, но на дегустации меня не будет, с Серегой стояли наверное минут 15-20 у 6 вагона, никого не увидели! Вещи он оставил в камере хранения и поехал по делам!



полная версия страницы