Форум

2-я ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ 20.12.2008. Крюгер-Холл.

Porter: Место встречи изменить нельзя! 20.12.2008 г. в 15-00 ОТКРЫТИЕ 2-й ПОРТЕРНОЙ ДЕГУСТАЦИИ в магазине-баре "КРЮГЕР-ХОЛЛ" (г. Москва, ул. Малая Тульская, д. 2/1 к. 4 ст. метро "Тульская"). На этот раз мы будем дегустировать не только портеры, а также родственный сорт пива - стауты На момент анонса в дегустации будут участвовать: Портеры 1. Samuel Smith Teddy Porter; 2. Норвежский портер от Пеночкина; 3. Львiвський портер; 4. Волгоградский портер; 5. Речицкий портер; 6. Брестский портер; 7. Колекція Зіберта. Класичний англійський портер; 8. Патерсон портер, Тверь; 9. Fuller's London Porter; 10. Джон Батлер Портер, Тверь; 11. St.Peters old-style Porter; 12. Nemnoff, Мартовский портер; 13. Nemnoff, Апрельский портер; 14. Nemnoff, Июньский портер; 15. Nemnoff, Имбирный июньский портер; 16. Nemnoff, Foreign Extra Porter; 17. Cerny vlk Porter, Портер Гранд Резерв; 18. Cernohnedy Veprik №4 Porter Портер; 19. Речицкий портер эксклюзив; 20. Утенос портер, Литва; 21. Нойцелле Porter, Германия; 22. RePorter, Италия; 23. Мюнхел портер; 24. Балтика 6 портер; 25. St.Peters Honey Porter; 26. Карпински тёмное (вне конкурса); 27. Капитан тёмное (вне конкурса); 28. Березка (вне конкурса). Стауты 1. Young's Chocolate Stout 2. Castle Milk Stout 3. Guinness stout 4. O'Hara Irish Stout 5. St.Peters Cream Stout 6. Wells Bowman Stout 7. O'Hanlon Porto Stout 8. Samuel Smith Imperial Stout 9. Nemnoff Просто стаут 10. Nemnoff Кофейный 11. Nemnoff Шоколадный 12. Nemnoff Хмельной 13. Nemnoff Ореховый 14. Nemnoff С корицей 15. Cerny vlk Stout Стаут Гранд Резерв 16. McCallum's stout 17. Black wych stout 18. Kukko, portteri 6,6% Finland 19. Minetime London Stout 4,5% England (новая бутыль) 20. Ridgeway of Oxfordshire Foreign Export Stout 8% England 21. Slottskallans Imperial Stout 2008 9% Sweden 22. Hopback Entire Stout 4,5% England 23. Кальвинус нуар Ждём пополнения. Намечаются несколько сортов из Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия, Финляндия), ожидается привоз из Англии, Континентальной Европы. Ребята из Питера привезут местные портеры. По всем параметрам (если всё получится) это будет намного сильней, чем в прошлом году. Тем более в нынешней дегустации принимают участие стауты. ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ, и не только члены пивных клубов Дегустационная комиссия - 8 (10) человек ДЕГУСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ В связи с обилием образцов разделяем на две комиссии портерную и стаутную, дабы народ не попадал. В каждой по 8 человек. Портерная: 1. Djons 2. korn 3. DT 4. Карагод 5. SPIN 6. Гек 7. Summer_Sun 8. hrustgurd Стаутная: 1. Резерв 2. Илья 3. Дирекция 4. Юрчело 5. ПИВОВАР 6. Капитан Налим 7. Михаил Усик 8. musia Председатель - Павел Егоров. Зампреды - Газин, Ларин. Болельщики: 1. Павло 2. Демакин 3. Андрюха 4. Вольный 5. Анюта Сочувствующие: 1. Maxim 2. беременна пивом Кто ещё желает?

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

дирекция: это же любительская дегустация, верно? цель ее не медальки раздать, а хорошо время провести, так? здесь мы сами вольны правила устанавливать, главное чтоб заранее, чтоб председатель успел бланки заготовить. я бы оценил основные параметры - пену, цвет, аромат, вкус (чистоту), что там еще, по пятибальной системе каждый. да можно и не игнорировать оценки пивовара. он один, а нас много а то потом считай-отнимай... вы главное посуду готовьте соответствующую

Fressy: А это не "гедонические" пробы. Насколько я понимаю, во всяком случае с колбасой, нужен английский или немецкий язык и это требования ДЛГ, а не школы. Но в принципе перевести учебные материалы - несложно, у меня например колбаса переведена. Я могу судить опять таки по колбасным делам. Там не только технологи. Там еще и журналисты, торговля, гастрономия и даже таможня готовит дегустаторов. И чехи и Прибалтика. Так что что ездить погулять, что на семинар - деньги одинаковые. Вообщем я им позвоню, м б кто и соберется или сейчас или попозже. Если например сейчас на след год записаться, то в 2009 можно поездить на пробы пробовать еще до семинара и экзамена. Тогда сразу после экзамена уже сразу будет право работать - они кстати действительно пришлашают.

Fressy: А интересно обе встык провести. Объективно и субъективно. И что меня еще порадовало, что гастрономия- непастериз пиво и бутылочное будут отдельно оценивать. Это как и тут принято!


Porter: Господа! Это уже оффтопик, вам не кажется?

Fressy: Да, я завтра перетащу в отдельный топик. 1 день потерпи :)

Демакин: Меня тоже в болельщики запешите

Андрюха: Демакин пишет: Меня тоже в болельщики И меня тоже пожалуйста

Валера: Демакин пишет: Меня тоже в болельщики запешите А у тебя, что помпонов нету? Давай черлидеры

SPIN: Паша пишет: есть предложение ставить оценки за аромат, чистоту и полноту вкуса. Вопрос, в общем, к дегустаторам - а сможете поставить адекватные оценки по этим категориям? Или как обычно оценивать только в категории нравится/не нравится? Я бы не стал усложнять, но вовсе не потому что не сможем. Пусть даже и получится - а смысл? Типа "малая золотая медаль", "малая серебряная" и т. д.? Впрочем, да, прикольно. Но интересовать в первую очередь будет только абсолютный чемпион. С другой стороны - может лучше попробовать, а не понравится - больше так не делать?

SPIN: Кстати, проверял сегодня на просвет прсроченный портер эксклюзив - и обнаружил за ним бутылку Hite Stout Куплено было давно, собственно в Москве или в Питере, но в списках пока не вижу. Надо? Не просрочен, но объем всего 0.33.

Porter: SPIN надо

Summer_Sun: Я не понимаю чего все так боятся (это я про усложнение дег.листа), мне кажется немного скучно оценивать пиво - нравится/не нравиться. Ведь подавляющее большинство дегустаторов может похвастаться если и не професиональными рецепторами языка, то полупрофессиональными уж точно. Я предложил следующий вид, дегустационного листа, позаимствованный у американской Ассоциации домашних пивоваров оригинал ТУТ: Запах - Мах.оценка 12 Внешний вид - Мах.оценка 3 Вкус - Мах.оценка 20 Ощущения во рту - Мах.оценка 5 Общее впечатление - Мах.оценка 10 Итого: Мах.оценка 50 баллов.

SPIN: Porter пишет: Намечаются несколько сортов из Прибалтики Уже наметились? Добыл Imperial Porteris от Ragutis, везти?

4min: Summer_Sun пишет: Вкус - Мах.оценка 20 Ощущения во рту - Мах.оценка 5 А в чем разница?

korn: 4min пишет: А в чем разница? Ну, Олег! На вкус вроде ничего, где-то на пятнашку, а ощущенимя во рту - как-будто вотку шоколадом закусил

Summer_Sun: 4min пишет: А в чем разница? Ну если внимательно почитать оригинал дегустационого листа http://www.teddybeer.ru/home/library/1-4-2-kim-estimating-sheet.pdf то можно много нового для себя найти

Fressy: Неплохо и доходчиво. Одна проблема - надо быстренько смотаться в Канаду и понюхать скунса "Засвеченный - имеет характерный запах скунса, вызванный засветкой". Понятия не имею как скунс пахнет.

vlk_josef: забыли еще такой важный параметр, как газ. Вот моя версия (в естественном порядке): 1. цвет 2. пена / плотность и стойкость 3. аромат 4. газ 5. вкус 6. послевкусие И, кстати, и можно подумать о такой вещщщи, как Коэффициент уверенности в оценке текущего образца. ))) но это уже из области сверхвысокого.

DT: Вы все забыли одну особенность нашей дегустации : 0,5 на 8 членов жюри и ещё надо оставить для Паши и его помошников. И сливки для веселья. НО! Дозы в 35 грамм достаточно для того чтобы оценить аромат, вкус. А? Цвет - с трудом, пену - большой вопрос, текстуру и газ - невозможно.

korn: vlk_josef пишет: Коэффициент уверенности в оценке Сереж, это как??? Не будет ли сей коэффициент уменьшаться по мере продвижения к финалу дег.листа?

korn: DT пишет: Цвет - с трудом, пену - большой вопрос Лексеич! +1! Особенно пену, конешно:)

4min: Summer_Sun пишет: то можно много нового для себя найти Палатальные ощущения мне действительно в новинку, а вот то, что горелые спички имеют запах сероводорода - полный бред, они имеют запах диоксида серы.

Паша: Чтобы оценить пену, нужно по две бутылки иметь! Одну дегустировать, а по второй пену мерить! Так что пену опускаем. Для темного - цвет, прозрачность, блеск - не слишком важны, тоже опускаем. С ароматом тоже тяжело, надо тогда после каждого сорта мыть бокал (хотя это желательно, но практически не осуществимо). Можно попробовать так: 1. чистота вкуса - без посторонних привкусов, с привкусами, с очень неприятными привкусами. 2. полнота вкуса - от: карамельный солод (жженка) отлично выражены, до: вообще не чувствуются. 3. сам вкус - тут уж нравится/не нравится. Это сможет оценить каждый. И оценка будет адекватна.

korn: Егоров +50!

DT: Паша пишет: Это сможет оценить каждый. И оценка будет адекватна Вот и вернулись к многолетнему: нравиться на 1...10 баллов Согласен.

Porter: а ещё ввести графу - "ой, а что это было?"

Alar: Porter пишет: а ещё ввести графу - "ой, а что это было?" А к этой графе дополнительную - "И хде это я?!" - будет актуально к концу дегустации!

Summer_Sun: 4min пишет: а вот то, что горелые спички имеют запах сероводорода - полный бред, они имеют запах диоксида серы. не я это придумал Summer_Sun пишет: позаимствованный у американской Ассоциации домашних пивоваров

SPIN: Паша пишет: Можно попробовать так: По-моему так отличный вариант!

Паша: Можно сделать тогда совсем просто: Девятибальня оценка: чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус общее впечатление: 3 балла - нравится, 2 балла - нейтрально, 1 балл - не нравится. Оценки будут объективны в том смысле, что даже если не нравится, но вкус чистый и полный, оценка будут довольно высокая и наоборот, пиво нравится, но явно не лучшего качества из-за дефектных привкусов - оценка будет снижена.

Паша: Хотя еще лучше довести до 10 бальной, расширить общее впечатление: 4 балла - отлично, 3 балла - хорошо, 2 балла - посредсвенно, 1 балл - плохо.

Summer_Sun: Паша пишет: чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус По моему слишком схожие понятия которые являются состовляющими понятием "Вкус"

vlk_josef: Паш, не соглашусь по ряду пунктов. Пену анализировать можно легко — одну бытыль как раз и выливать в один бокал, наслаждаться видом, например, секунд 10-15 (для понимания насколько пена быстро умрет или оценить мелкозернистость и кремовость пены, этого будет достаточно) после чего выливать в посудки дегустаторов ))) на дальнейший анализ. (и раздать дегустаторам соломки) (шютко). по поводу цветности темного — тоже странно, почему же цвет не важен, например светлокоричневый "как бы стаут" и черный, и что — не важно? А насчет помыть бокальчик — так это вообще обязательно надо делать! 1-1,5 литра воды в бутылке вполне достаточно каждому, иначе под конец такой букет будет, что только держись!

Михаил: vlk_josef пишет: А насчет помыть бокальчик — так это вообще обязательно надо делать! у меня, вроде как завалялась упаковка пластиковых стаканчиков, штук 100 (?)... новых... оно надо?

vlk_josef: Миш, зачот! )

korn: Паша пишет: чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус общее впечатление: 3 балла - нравится, 2 балла - нейтрально, 1 балл - не нравится. Summer_Sun пишет: По моему слишком схожие понятия которые являются состовляющими понятием "Вкус Тогда так: 5 - выраженный солодовый вкус без посторонних привкусов 4 - врыаженный солодовый вкус с легким посторонним привкусом 3 - слабо выраженный солодовый вкус без посторонки 2 - слабо выраженный солодовый вкус с легкой посторонкой 1 - "без вкуса, без цвета, без запаха..." И общее впечатление: 5 - отлично, 4 - хорошо, 3 - средне, 2 - никакое, 1 - ацтой Причем, если человек не может оценить вкус, то должен быть и 0 (зеро), общее впечатление все равно будет иметь хотя бы один балл!

Porter: "0" (или прочерк) обязательно нужен!!! Я так думаю (С) Мимино

Summer_Sun: korn пишет: Тогда так: 5 - выраженный солодовый вкус без посторонних привкусов 4 - врыаженный солодовый вкус с легким посторонним привкусом 3 - слабо выраженный солодовый вкус без посторонки 2 - слабо выраженный солодовый вкус с легкой посторонкой 1 - "без вкуса, без цвета, без запаха... Summer_Sun пишет: По моему слишком схожие понятия, которые являются составляющими понятием "Вкус" Зачем изобретать велосипед? И почему происходит зацикливание именно на вкусе??? korn Вы реально сами сможете определить пиво по оценкам которые вы привели? А если сам стиль пива не подразумевает сильного солодового вкуса, а уклон сделан в сторону хмеля, то что это пиво априори хуже? По моему не стоит углубляться в разбивку понятия "Вкуса", не важно сколько там будет баллов, но каждый оценивает своим "ЯЗЫКОМ" и как ему нравиться, единственное что есть ограничение в максимуме баллов, а все остальное эт от лукавого Тоже самое хочу сказать и о предложении vlk_josef ну да пиво средне газированно или слабо газированное значит - ПЛОХОЕ? - о чем ВЫ? Что за штампы?

Porter: хватит ругаться, горячие русские парни... (хотя Korn и Vlk вроде чехи )

hrustgurd: а что, в дегустационную комиссию по Стаутам я уже пролетел? вчера забыл бумажку с теми сортами портера и стаута, которые привез из Финляндии, места еще хватало в комиссии, а теперь вот все 8 забиты...



полная версия страницы