Форум

Очень глубокое брожение

korn: Или я невнимательный, или??? На новой этикетке Яра крепкого (кстати,хорошо пошел!) написано, что пиво - глубокого брожения! До сего дня я знал только верховое и низовое... Просветите, Граждане!

Ответов - 10

Паша: Вероятно имели в виду глубокое выбраживание. Действительно - получить из 14% плотности 7,2% алкоголя - надо суметь! (Нет бы остановились на 4,8% как в приснопамятном "Петровском").

korn: Да скорее всего ты прав. А сумели! Очень вкусно!

Паша: korn пишет: Очень вкусно! - заинтриговал - достал, попробовал. Ну - очень вкусным не назову, но вкус есть - фруктовый, с легкой кислинкой и чуть винный. Спирт чувствуется, но не давит. Все таки - 14% - идеальны для пива


Лёхер: Гы-гы. Может там чего в голове повернулось? Паша, это не та 14-ка

korn: Паша пишет: Ну - очень вкусным не назову ну может переборщил , но лучше,чем было - было никакое Лёхер пишет: Паша, это не та 14-ка Конечно - с новопацкой не сравнишь

Ох-хо-хо...: Паша пишет: имели в виду глубокое выбраживание. В старых ГОСТах было ограничение "Действительная степень сбраживания в % не ниже", потом исчезло. Интересно, из каких соображений? Перешло в технологические карты?

Паша: Сейчас ГОСТ указывает минимальное содержание спирта для каждой плотности, а зная плотность и крепость можно посчитать степень сбраживания. Так что эта информация лишняя. Возможно также, что раньше был этот параметр, для дополнительного контроля времяни брожения и недопускать слишком короткое брожение. Сейчас это не актуально, так как современные рассы дрожжей и тем более технологии позволяют очень быстро полностью сбродить сусло.

Михаил: Паша пишет: современные рассы дрожжей и тем более технологии позволяют очень быстро полностью сбродить сусло. Паша и какой процент предприятий использует технологию ускоренного сбраживания?

Паша: Михаил - наверное надо разделить "быстрое" и "очень быстрое". Сейчас все сбраживают по возможности быстро и полно. 2-3 недели и готово. Но есть технологии, когда в сусло добавляют щепу, на которой активно размножаются дрожжи и можно сбродить за 2-3 дня. Но про такое слышал только как об эксперементах.

Михаил: Паша пишет: Михаил - наверное надо разделить "быстрое" и "очень быстрое". раздели... :) я почему спросил, просто по евроньюс тема была о реформе виноделия в Европе... там, с одной стороны, перепроизводство, и иным производителям платят деньги, чтоб уничтожить их товар, а с другой - борьба за высокое КАЧЕСТВО... так вот одним из пунктов этой реформы являлся запрет на продажу вин, для производства которых использовалась технология ускоренного брожения... вИна ускоренного брожения там в разряд КАЧЕСТВЕННЫХ не попадают, я уж не говорю про "элитные"... я понимаю, оффтопик:)... но где-то таки близкая тема...



полная версия страницы