Форум

1й Прима Портер Фест

2Rmik: В ночь с 29 февраля на 1 марта состоялись портерные проводы зимы, или 1й Примский Портер Фест. Всего было представлено 33 марки портера из 13 стран мира и 4 стаута вне конкурса. Портеры были разделены на 2 группы: условно классические британские и балтийские. Дегустация была слепой, оценки выставлялись по 5ти бальной системе. Вот результаты дегустации: КЛАССИЧЕСКИЕ ПОРТЕРЫ 1 Fuller’s London Porter - Fuller Smith & Turner P.L.C. - Великобритания - 5,4% - 3,88 2 Anchor Porter - Anchor Brewing Co. - США - 5,6% - 3,81 3 Ke To Re Porter - Birra Del Borgo - Италия - 5,2% - 3,75 4 St. Peter’s Old-style Porter - St. Peter’s Brewery - Великобритания - 5,1% - 3,50 5 Hollujussi - Panimoravintola Teerenpeli - Финляндия - 5,5% - 3,38 6 Hartwal 1836 Classic Chocolate Porter - Oy Hartwall Ab - Финляндия - 4,5% - 3,25 Meatime London Porter - Meantime Brewing Company - Великобритания - 6,5% - 3,25 8 Samuel Smith Taddy Porter - Samuel Smith Old Brewery - Великобритания - 12,5% - 5% - 3,19 Hoogstraten Poorter Brouwerij - Sterkens nv - Бельгия - 12,5% - 6,5% - 3,19 10 Daleside Porter - Daleside Brewery Ltd - Великобритания - 4.4% - 3,13 Re Porter - Birra Del Borgo - Италия - 5,5% - 3,13 12 Hartwal 1836 Classic Porter -Oy Hartwall Ab - Финляндия - 4,5% - 2,88 13 St. Peter’s Honey Porter - St. Peter’s Brewery - Великобритания - 4,5% - 2,50 БАЛТИЙСКИЕ ПОРТЕРЫ 1 Львiвське Портер - ВАТ “Львiвська Пивоварня” - Украина - 20,0% - 8,0% - 4,25 2 Saku porter - Saku Olletehase AS - Эстония - 7,5% - 4,07 3 Aldaris Porteris - A/S “Aldaris” - Латвия - 6,8% - 3,93 Nogne O Porter - Det Kompromisslose Bryggeri as - Норвегия - 7,0% - 3,93 5 Joulu-porter - AS A. Le Coq - Эстония - 7,5% - 3,92 6 John Butler Porter - ООО “Брау Сервис” - Россия - 20,0% - 6,8% - 3,88 7 Афанасий Портер - ООО “Брау Сервис” - Россия - 20,0% - 6,8% - 3,79 8 Речицкое Портер - СП “Речицапиво” - Белоруссия - 20,0% - 6,7% - 3,69 9 Балтика 6 Портер - ОАО “Пивоваренная Компания “Балтика” - Россия - 17,0% - 7,0% - 3,58 10 Коллекция Зиберта. Классический Английский Портер - Пивоварня Зiберта - Украина - 17,5% - 7,2% - 3,57 11 Брестский Портер - ОАО “Брестское Пиво” - Белоруссия - 20,0% - 7,2% - 3,36 12 Kukko Portteri - Laitilan Wirvoitusjuomatehdas - Финляндия - 6,5% - 3,31 13 Utenos Porter - UAB “Svyturys-Utenos Alus” - Литва - 18,3% - 6,8% - 3,21 14 BergG Porter - СП “Речицапиво” - Белоруссия - 17,0% - 6,5% - 3,13 15 Sinebryshoff Porter - Oy Sinebrychoff Ab - Финляндия - 7,2% - 3,00 16 A. Le Coq Porter - AS A. Le Coq - Эстония - 6,5% - 2,88 17 Сарапул Портер -Сарапульский Дрожжепивзавод - Россия - 20,0% - 6,8% - 2,71 18 Primator Double - Pivovar Nachod a.s. - Чехия - 24,0% - 10,0% - 2,70 19 Pardubicky Porter - Pivovar Pernstejn a.s. Чехия - 19,0% - 8,0% - 2,08 20 Munhell Портер - Пивоварня “Мюнхель” Россия - 20,0% - 6,8% - 1,43 СТАУТЫ 1 Nogne O Imperial Stout - Det Kompromisslose Bryggeri as - Норвегия - 9,0% - 3,93 2 Dwan Black Pearl - Shelta Beer Co. - Ирландия - 5,2% - 3,92 3 Dark Forse - Haand Bryggeriet - Норвегия - 8,5% - 3,70 4 Youngs Double Chocolate Stout - Young & Co.’s Brewery P.L.C. - Великобритания - 5,2% - 3,36 А вот несколько фото:

Ответов - 81, стр: 1 2 3 All

Паша: Смотрю ширится движение "Портер в массы!"! Пора Клуб любителей портера организовывать! А что так мало Мюнхель получил - прокис и не дожил до дегустации?

2Rmik: Паша пишет: А что так мало Мюнхель получил - прокис и не дожил до дегустации? Он в этот раз изначально кислым получился

Гек: Мюнхель кислит, и в кабаке и в точках розлива. Кислинка не сильная, скорее всего не додержали


Porter: Супер!!! Молодца! Везет же вам с северными странами (Финляндия, Норвегия, Эстония). У нас такого разнообразия не сыщешь. Наверное ОРМ расскашелился? Ну а мы тоже постепенно готовимся к следующей ЗЫ. Только я не понял, где это вы всё проводили?

2Rmik: ОРМ не причастен, разнообразие собиралось в течение всей зимы, а проводилось все в заводском цеху.

2Rmik: 2Rmik пишет: оценки выставлялись по 5ти бальной системе. Добавлю, что шаг был в 0.5 балла

Гек: Пиво из Норвегии очень порадовало. Если оценки ставили за дизайн этикеток, цвет пены и вкус - это были бы лидеры. Отдельно сравнивали тверские портеры. При дегустации в слепую, Дж.Батлер понравился больше чем афанасий. Может быть от того, что между ними следовал пили Алдарис портер. При дегустации в открытую, не было известно в каком стакане какой портер, всем понравился Афанасий портер. По вкусу Афанасий был слаще, а Дж.Батлер суше.

Villi: Порадовали высокие оценки сакуского портера. Жаль, однако, что польские портеры не были представлены совершенно. На мой взгляд, они довольно интересны. Сортов пять из них и я пробовал, и считаю, что польские портеры могли бы составить в таком конкурсе серьёзную конкуренцию.

Villi: Кстати, почему-то после рижской встречи не были представлены некоторые из прибалтийских портеров. В Латвии в продаже нетрудно найти "Cesu Balsam Porter" (6%), а на самой встрече можно было достать литовские "Horn honey Porter" (5,6%) и "Birzieciu stouts" (8%)

4min: 2Rmik пишет: а проводилось все в заводском цеху Обстановка супер! Промышленно-сюрреалистический гламур впечатляет!

Djons: Ай молодца! Если дадите инфу - кто, где и при поддержки кого организовыввал, заброшу на сайт как новость. Пусть широкие массы знают :)

2Rmik: Djons пишет: Если дадите инфу - кто, где и при поддержки кого организовыввал, заброшу на сайт как новость. А что конкретно интересует? Никакой поддержки не было, организовывал в основном я, участники на фото.

Djons: Ну наша дегустация была от клуба при поддержки Крюгера. Понятно, что мы как и вы просто собраслись по зову совести и Porter`a, но хочется подобным акциям придать солидности и весомости.

2Rmik: Ну, Крюгера у нас к сожалению нет, да и клуб тут был ни при чем.

hrustgurd: Большая благодарность за всё это портерное "безобразие" Роме 2Rmik и его другу за доставку пива и компанию. Было дейстивительно всё замечательно! И еще раз поздравляю Рому с 2000-ой пробкой!

ORM: Porter пишет: Наверное ОРМ расскашелился? Неееее.... Меня не позвали. Помнят!

ORM: А где брали Теренпели??? Я знаю только одно место в Хельсинки, где его можно купить в бутылках. Или это не хельсинский, а лахтинский Теренпели???

ORM: Porter пишет: Везет же вам с северными странами (Финляндия, Норвегия, Эстония). У нас такого разнообразия не сыщешь. В сущности это не продаётся в Питере. А вот во многих магазинах Алко в Финляндии ассортимент просто поражает. Иногда встречаются просто наиредчайшие сорта.

Porter: ORM Кстати, а к названию у тебя претензий нет?

ORM: Есть :-))) Однако, это всё-таки не всероссийский и не всенародный фестиваль :-))) Опять же совершенно непонятны критерии оценки. ... Ты, пойми, хотелось бы действительно поучаствовать в нормальном любительском фестивале / дегустации. А кроме патетических названий (только давай без обид) не дотягиваем мы до планки. Вот, к примеру, КАМРА на какой уровень вышла. Какие пивные клубы в Финляндии, Италии, Испании!!! А у нас вся активность сошла на нет. Жаль... В любом случае, отрадно, что вот такие дугустации всё-таки проводятся.

Djons: ORM пишет: Ты, пойми, хотелось бы действительно поучаствовать в нормальном любительском фестивале / дегустации. А кто против? И чем мы хуже Испании?! Вопрос в финансировании. К следующему 22 декабря пусть Балтика выступит в качестве спонсоров мероприятия. Снимем какое нибудь помещение (бар-ресторан), дадим рекламу, пригласим прессу и т.д. вот и будет нормальное мероприятие. Балтика №6 будет официальным пивом фестиваля.

2Rmik: ORM пишет: А где брали Теренпели??? Я знаю только одно место в Хельсинки, где его можно купить в бутылках. Или это не хельсинский, а лахтинский Теренпели??? Тееренпели лахтинский, брали в обычном Алко в Эспоо. Поскольку фест любительский, то и оценки на уровне нравится - не нравится, без всяких претензий на истину. Прима в честь сленгового названия района Питера - окрестностей станции метро Приморская, откуда родом некоторые из участников. Изначально задумывалась обычная пивная дегустация в честь очередной юбилейной пробки, я регулярно устраиваю с друзьями нечто подобное, но потом, под впечатлением от инициативы Portera, было решено устроить дегустацию именно портерную.

Гек: Рома одназначный молодец, организовал, собрал, уговорил...!!! ORM пишет: А у нас вся активность сошла на нет. Жаль... Почему же сошла на нет? Количество членов ККПА растёт, регулярно проводятся встречи и съезды. Дегустации, выставки, журнал выпускается. Активность "сошла на нет" только в ПЭ.

Porter: Друзья, а давайте реально замутим большой портерный фест. Можно приурочить его к московской бирже, и наряду с обычной дегустацией, сделать ещё и портерную. Я имею ввиду совместный фест - Москва, Питер, Сибирь, Урал, Запад, Восток, Север, Юг, чтобы могли поучавствовать все заинтересованные лица. И время ещё есть собрать побольше образцов, лето впереди, время отпусков. Если хотя бы каждый третий привеезет по бутылке портера (стаута) представляете сколько можно привезти. Поляков подключить, немцев, северян...главное было бы желание. Может в отдельную ветку перенесем?

musia: Молодцы ребята! При небольшом составе столько напробовать. Герои! Портер! Ты не прав: это меня, как не коллекционера, можно привлечь на бирже бумажонки заполнять. Ну, еще жену Шнейдера: ей все равно за 2-мя мужиками не уследить, да и привычные уже по бирже ходить. А на две дегустации надо много народу, который автоматически выпадает из процесса шуршания/бряканья/звяканья. Какой же нормальный коллекционер на это согласится?

LaBEERint: Дааа, отожгли неподеццки, что называется. Интерьер - супер. Количество сортов - просто впечатляет!! Porter пишет: Друзья, а давайте реально замутим большой портерный фест. Большой? Можно... Только... каким ты себе это мероприятие представляешь?

Porter: LaBEERint пишет: Большой? Можно... Только... каким ты себе это мероприятие представляешь? Я имею ввиду не локальный (по городам), а собраться всем вместе (заинтересованным) и провести дегустацию тёмных сортов, где-нибудь в одном месте. (Москва, Питер, Пермь, Свердловск, Сочи, Калининград) без разницы, лишь бы было предложение, желание, .... и деньги. Главное нАчать, и углУбить тему. А то так и будем собираться кучками, по 5-10 человек и пробовать. А хочется получить некоторый статус, чтобы производители были заинтересованы присылать нам пиво, а не нам собирать с мира по нитки. Я понимаю, что в данный момент это не реально, но стремиться же к чему-то надо)... имхо

ORM: Porter пишет: Друзья, а давайте реально замутим большой портерный фест. Можно приурочить его к московской бирже, и наряду с обычной дегустацией, сделать ещё и портерную. Проблема прежде всего в том, что Московская биржа спонсируется Очаково и Дирекция болезненно реагирует на присутствие иных сортов. Оно и понятно. Посему два этих события надо разносить в пространстве. Djons пишет: Вопрос в финансировании. К следующему 22 декабря пусть Балтика выступит в качестве спонсоров мероприятия. Снимем какое нибудь помещение (бар-ресторан), дадим рекламу, пригласим прессу и т.д. вот и будет нормальное мероприятие. Балтика №6 будет официальным пивом фестиваля. Без вопросов... Можно. Отчего же не сделать. Вот только я против выставления каких-то оценок. Критерии оценок непонятны. Лишь сухие цифры. Я за то, чтобы каждый высказывался по существу: что именно понравилось в конкретном сорте, что - нет. А так попробовали, проранжировали и всё тут. Мне лично мало это интересно.

4min: ORM пишет: Вот только я против выставления каких-то оценок. Я за то, чтобы каждый высказывался по существу: Дегустация подразумевает оценку. Высказывания по существу "это лучше, потому что..., а это хуже, оттого, что..." неопределенны. Именно ранжирование и выставление оценок позволяет выявить лучшие сорта, а ведь это и есть цель дегустации (ИМХО).

Porter: ORM пишет: Критерии оценок непонятны. Лишь сухие цифры. А как составляются рейтинги на сайтах, типа Beer Advokat и пр.?

Djons: Согласен с 4min . Дегустация - значит оценка. ORM пишет: Критерии оценок непонятны. Юра, ты к профессиональным кругам ближе. Давай критерии по которым оценивают на международных конкурсах. Мы будем им следовать. Комментарии могут быт само собой. Если ты имеешь в иду то, что Балтика будет спонсором, а её "задвинут" на 10 место и ей нет смысла выступать спонсором, то что бы не обвинили в ангажированности, Балтика может вообще не принимать участие в дегустации а идти, как "официальное пиво". Или что то типа того.

ORM: Porter пишет: А как составляются рейтинги на сайтах, типа Beer Advokat и пр.? А так и составляются - люди пишут развёрнуто свои впечатления по каждому сорту. Например, вот что пишет Джейсон Альстрём про Б6: Presentation: 16.9 oz bottle with a freshness date on the back label, a little blurb about the beer on the back to. Appearance: Fast foam to thin ring of lace, the snap and crakle of the head was too quick for me. A shade or two lighter than black, it pours a little like motor oil in the mug. Smell: Vague chocolate, major steely caramel and lots of sweetness in the aroma. A bit too sweet for my liking. Taste & Mouthfeel: A palatable creamy smoothness within the full body. Lots of sweet malt, on the dark side of course with rich caramel donning a metallic flavour. Slight burnt and chocolate flavours middle to end, hops are docile with a one way bitterness. Finishes with a light cloying sweetness. The hidden alcohol provides a dark fruitiness which is the most interesting thing about the beer. Notes: The alcohol is a bit deceiving at 7.0% abv, as I said before a bit too sweet for me which took away from the drinkablity. A small glass of this with a chocolate dessert would be nice.

Djons: Пардон! В BeerAdvokat пиву выставляется оценка от А+ до F

ORM: Djons пишет: Если ты имеешь в иду то, что Балтика будет спонсором, а её "задвинут" на 10 место и ей нет смысла выступать спонсором, Вот это меня меньше всего пугает :-))), ибо оценки непрофессиональные. Меня как раз больше волнует предвзятость, ставшая уже традиционной. Я, например, совсем не могу понять восторгов в отношении Мюнхела (де лучшее пиво года) или протестный пиитет в адрес Афанасия или Джон Батлера... Для меня совершенно очевидно, что Афанасий и Батлер - это одно и то же пиво, разлитое в разную тару. Лично я никакой разницы не чувствую. Если бы производитель хотел выпустить что-то особенное, ему явно не следовало варить пиво с абсолютно одинаковыми параметрами. Ну, да ладно. Давайте я подумаю, все мы подумаем, как можно сделать мероприятие всеобъемлющим, интересным. Время до Рождества у нас есть.

Porter: ORM пишет: Ну, да ладно. Давайте я подумаю, все мы подумаем, как можно сделать мероприятие всеобъемлющим, интересным. Время до Рождества у нас есть. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!

DT: ORM пишет: ибо оценки непрофессиональные. Я не слышал, чтобы ПК Балтика отказалась учавствовать в ежегодном БМФП по причине проведения там т.н. "Народной дегустации" Да и П.Дейкун нормально общался на этом фесте с балтийцами. Или были разногласия?

korn: Не надо напрягаться - надо радоваться (Миша Шац) Есть профессиональная дегустация со всеми соответствующими наворотами, есть дегустации любительские - в промзоне или под боком у спонсора, могут быть оценки от А до Я,а могут быть и личные оценки - нравится-не нравится, в чем "главный дегустатор всея Руси и СНГовья" Паша со мной всегда был согласен! Дегустации всякие нужны, дегустаторы - всякие важны. Главное,что есть интерес,люди собираются,пьют, в конце концов, обмениваются мнениями, а потом пьют опять - то,что понравилось,а это в конечном счете важно и для нас - пиволюбов, и для тех,кто эту отраву выставляет на наш суд! Спорьте, ребята - истины все равно не будет, ибо - истина в вине! , на мой взгляд - в черногорском "Вранаце"

Porter: korn пишет: истина в вине! , на мой взгляд - в черногорском "Вранаце" А как же Мадера, т.е. ХЕРЕС?

LaBEERint: Djons пишет: Юра, ты к профессиональным кругам ближе. Давай критерии по которым оценивают на международных конкурсах. Мы будем им следовать. Насколько я понимаю - суть вопроса в разработке адекватной и прозрачной методики тестирования и рекомендаций по ней. В таком случае - даже непрофессионалы-любители-дегустаторы (как я ;)) смогут дать вполне объективные оценки, ну и многие смогут расписать их подробнее на бумаге. Мне кажется, интерес здесь как раз в том и есть, что в жюри будут не дегустаторы-профи, а пиволюбы, пусть даже и со своими предпочтениями.. Опять же - интересный результат может получиться для самих пивоваренных компаний... Это все, конечно, при условии проведения "слепой" дегустации.

Porter: LaBEERint пишет: Мне кажется, интерес здесь как раз в том и есть, что в жюри будут не дегустаторы-профи, а пиволюбы, пусть даже и со своими предпочтениями.. Опять же - интересный результат может получиться для самих пивоваренных компаний... Это все, конечно, при условии проведения "слепой" дегустации. Такое впечатление, что ты в глухой тайге 5 лет прожил. А как по-твоему все любительские дегустации проводятся? Открываем бутылку и по глотку по кругу пускаем, а потом делимся впечатлениями?



полная версия страницы