Форум

Живое пиво

as212: Ув.пиволюбы подскажите пожалуста сколько живое пиво остаётся живым и при какой температуре его надо хранить, вопрос не праздный, дело в том что я недавно попробывал сей живительный напиток и понял, что всё что я пил до этого и рядом с ним нестояло. Так как я живу в 60км за городом, за пивом в город особо не наездишься поэтому хочу узнать неиспортится ли оно у меня где-то за неделю(чаще счас выбраться не могу).Заранее благадарен за ответ.

Ответов - 43, стр: 1 2 All

MadMax: За неделю - точно испортится, как не храни

Паша: Во-первых - что понимать под "живым" пивом? Правильнее всего понимать пиво с живой культурой дрожжей - то есть непастеризованное и нефильтрованное. Срок хранения тут будет зависить от типа пива. У нас варят в основном лагеры - пиво холодного брожения. Такое пиво хранится дня три и лучше хранить при максимально низкой тепературе (так как дображивание такого пива происходит при 0 градусов). Микропивоварни варят у наc эль - пиво теплого брожения. Оно гораздо более стойкое - легко простоит 3 месяца даже при комнатной температуре, но лучше хранить в холодильнике, тогда простоит полгода, а если оно крепкое, то и больше. Некоторые сорта крепких элей хранятся годами. Вот на новый год пил "живой" бельгийский Шимей, который стоял 10 лет. Вкус стал более винный, а так - вполне замечательно сохранился!

Лёхер: Дык инфа должна где-то быть - на этикетке, пробке, бутылке, у продавца. На исходе срока лучше не покупать


Опалев Сергей: as212 пишет: я живу в 60км за городом За каким городом ? Сейчас практически в любой город есть поставки живого пива.

Михаил: as212 тут полезная ссылка на тему -- "живое" пиво ... или "неживое"...

ORM: Паша пишет: Правильнее всего понимать пиво с живой культурой дрожжей - то есть непастеризованное и нефильтрованное. и Паша пишет: Микропивоварни варят у наc эль - пиво теплого брожения. Оно гораздо более стойкое - легко простоит 3 месяца даже при комнатной температуре, Паша, у меня к тебе такой тривиальный вопрос про дображивание в бутылке. Ты никогда не задумывался, почему большинство т.н. "живых" сортов - эли, а дрожжи, которые мы видим, определённо находятся на дне бутылки, а вовсе не на поверхности ???

ORM: MadMax пишет: За неделю - точно испортится, как не храни С чего бы пиву портиться, если соблюдена гигиена произсодства и есть нормальная укупорка?

DT: ORM пишет: Ты никогда не задумывался, почему большинство т.н. "живых" сортов - эли, а дрожжи, которые мы видим, определённо находятся на дне бутылки, а вовсе не на поверхности ??? Ответ в вопросе: потому, что они т.н. "живые", т.е. трупики на дне

ORM: DT Вот именно!

DT: ORM Я для себя принял объяснение маркетинговому термину живое пиво - это не то пиво, где живые дрожжи, а где их трупики ещё не протухли.

Паша: ORM пишет: Паша, у меня к тебе такой тривиальный вопрос про дображивание в бутылке. Ты никогда не задумывался, почему большинство т.н. "живых" сортов - эли, а дрожжи, которые мы видим, определённо находятся на дне бутылки, а вовсе не на поверхности ??? - а ты никогда не задумывался почему оно при этом газированное? Возможно покупаем мы уже в основном с трупиками, но углекислый газ в бутылке появился именно от дображивания, так что дрожжи жили и активно действовали. Ну а остались ли там живые дрожжи можно проверить попробывав разбродить тот самый осадок. И есть вероятность что это удастся. С Б8 это не получится на 100%.

Zheka: ORM пишет: Паша, у меня к тебе такой тривиальный вопрос про дображивание в бутылке. Ты никогда не задумывался, почему большинство т.н. "живых" сортов - эли, а дрожжи, которые мы видим, определённо находятся на дне бутылки, а вовсе не на поверхности ??? дело в том что живые дрожжи Вы видеть не можете невооруженным глазом - это одноклеточные существа - видите только дрожжевой осадок сформированный уже трупами дрожжей. А дрожжи верхового брожения опускаются на дно всего лишь через несколько суток после начала брожения, когда наступает стадия затихания. А вот во время брожения на поверхности можно видеть обильную шапку - поэтому они и дрожжи верхового брожения (в отличии от лагеров) Но действительно, бывает, что в bottle-conditioned эли на дображивание в бутылки добавляют другой штамм дрожжей, и иногда даже лагерные. И правда что трупиков больше чем живых, но живые там обязательно присутствуют, правда в очень малой концентрации - после сбраживания им нечем питаться. А газ, как верно заметил Паша, появляется именно в процессе вторичной ферментации, когда в бутылки перед закупоркой добавляют праймер (дополнительные сахара) и свежую порцию дрожжей, которые и карбонизуют пиво.

as21: Ну всем спасибо кто ответил, в голове более или менее прояснилось , завтра возьму 20 литров на неделю, посмотрю как будет или не будет менятся вкус. (под первоначальным ником войти не смог, хз почему)

Ох-хо-хо...: Паша пишет: углекислый газ в бутылке появился именно от дображивания, так что дрожжи жили и активно действовали. Тут можно, вообще говоря, вспомнить про фасовку под давлением - тогда образовавшийся при дображивании и растворённый в пиве угл. газ не выдохнется, а будет и в бутылке, да?

Ох-хо-хо...: as21 пишет: завтра возьму 20 литров на неделю, посмотрю как будет или не будет менятся вкус. Тю, и охота на себе опыты ставить? Тем более, что слишком велика вероятность прокисания и как следствие - либо несварение желудка, либо слив остатков в канализвцию. Впрочем, хозяин - барин...

Михаил: Zheka пишет: перед закупоркой добавляют праймер (дополнительные сахара) и свежую порцию дрожжей есть такое..., только там "фанфар" и "понтов" гораздо больше, нежели самого брожения... если брожение и есть, то его мизер, оно чисто спиртовое, и на теплом складе оно за полдня закончится... as21 пишет: завтра возьму 20 литров столько Шимея... в одну канистру?

LaBEERint: Паша пишет: - а ты никогда не задумывался почему оно при этом газированное? Возможно покупаем мы уже в основном с трупиками, но углекислый газ в бутылке появился именно от дображивания, так что дрожжи жили и активно действовали. Ну а остались ли там живые дрожжи можно проверить попробывав разбродить тот самый осадок. И есть вероятность что это удастся. С Б8 это не получится на 100%. Ага, один технолог мне разъяснял как делают Б8.. по его словам - это обычное светлое пиво с ароматизатором пшеничного, а вместо дрожжей добавлен инфильтрат-замутнитель.. Честно говоря - по вкусу очень похоже на правду - у Б8 запах пшеничного пива, но какой-то искусственный, неестественный. мне оно не нравится.

Паша: LaBEERint - здесь не соглашусь. "Балтика 8" - пшеничное пиво мирового уровня, не раз занимавшее призовые места на престижных международных конкурсов. Насчет замутнителя - это байки, я пил фильтрованную версию "Восьмерки". Отфильтровали по ошибке, в продаже его не было. По вкусу - получился кристалл-вайс - то есть нет никаких сомнений, что пиво изначально пшеничное. А замутнители официально употреблялись для другого сорта - "Толстяк, пшеничное".

LaBEERint: Паша Поверю на слово.. не пил очень давно, надо при случае будет задегустировать. Но когда пробовал вкус запомнил - что-то мне в нем не понравилось (писал выше).. вот и остался негатив. Ну а рассказ пивовара - как слышал так и передал, хотя он явно про Б8 не говорил, это домыслил уже я - марку пива он не называл.. Возможно как раз и говорил про толстяка.. С другой стороны, как некоторые конкурсы проводятся мы же все знаем. Да и подготовиться к ним можно всегда. Пиво же компания предоставляет, а не покупается в магазинах. Можно специальную варку-две сделать перед конкурсом, а некоторые конкурсы просто покупаются, а на некоторых участников настолько мало, что медали почти всем достаются.. Кстати у Балтики самое медалистое пиво вроде как портер - вот его точно на международных конкурсах в победителях замечал.

Лёхер: LaBEERint пишет: Поверю на слово.. Паша, мы отдыхаем, новое поколение - не читают, только пишут. Надеюсь, балтийцы помогут, хотя им оправдываться не в чем

LaBEERint: Лёхер пишет: цитата: Поверю на слово.. Паша, мы отдыхаем, новое поколение - не читают, только пишут. Надеюсь, балтийцы помогут, хотя им оправдываться не в чем ну да ну да.. чукча не читатель - чукча писатель.. на самом деле никого не хотел обидеть, ежели что - звиняйте. и оправдываться я никого не просил.

LaBEERint: И потом - про награды - специально не поленился - посмотрел... Из всех наград уважаемая и престижная лишь одна - бронзовая в 2004 году в Англии (которой так Балтика гордится до сих пор), кстати - на первом месте оказалось тогда Украинское пиво Эталон пшеничное. И, к сожалению, полного списка участников на сайте конкурса нет - непонятно среди скольких собственно сортов Балтику выбрали. А в позапрошлом году на фестиваль "Живого пива" в Краснодаре балтика приезжала именно с восьмеркой.. которая кстати пастеризованная. Вобщем ладно, не будем спорить - хорошее, натуральное и замечательно.. кому-то нравится, кому-то нет. Известно же, что за наш вкус давно маркетологи распорядились. Антиоффтопик:: нефильтрованное пиво низового брожения (то, что живым называют) если в тепле больше суток пролежит - уже вкус меняется, а через пару-тройку дней точно прокисает. Но до суток - нестрашно.. мне часто возят из Вятки нефильтрованное живое, да и я сам частенько в Москву Шульта привожу друзьям - ничего не успевает протухнуть ;))

Михаил: LaBEERint пишет: на фестиваль "Живого пива" в Краснодаре балтика приезжала именно с восьмеркой.. которая кстати пастеризованная. ой!? а с каких пор пастеризация оставляет жизнь? и чью?

Ох-хо-хо...: Михаил не врубился. ? Бывает...

Михаил: Ох-хо-хо... пишет: Михаил не врубился так Паша чуть раньше в этой теме записал почти правильные слова: Во-первых - что понимать под "живым" пивом? Правильнее всего понимать пиво с живой культурой дрожжей - то есть непастеризованное и нефильтрованное. вот и смысл какой (кроме маркетингового) в пастеризованном пиве на фестивале "Живого пива"? или при наливе в кружку оно оживает?

Паша: LaBEERint - соперники у Балтики и Радомышля по пшеничному ого-го! какие были, так что есть чем гордиться. Радомышль в то время был действительно бесподобен. Хотя больше всего мне понравилось пшеничное от пулковского Пауланера. Даже в Германии ничего подобного не пил. Но варки у мини не стабильные, в другой раз пиво было уже далеким от идеала. Насчет спецварок для конкурсов, думаю специально подобное не делают, а вот лучшее отобрать могут. Но учитывая размеры балтийский танков, одной подобной варки пива хватит не только на конкурс, но и на полстраны. Официального термина "живое пиво" нет. Все считают как кому нравится. И нефильтрованное, но пастеризованное могут под это понятие подвести, хотя уж там "живого" точно ничего нет.

Михаил: Паша пишет: Официального термина "живое пиво" нет. Все считают как кому нравится. а есть ли официальные термины - "живой кефир", "живое вино", "живая квашенная капуса"...

LaBEERint: Ну а Балтика и не пишет нигде, что Б8 живое, хотя, раз решили спонсировать фестиваль живого пива - что им еще выставлять? Маректологи балтики говорят по-другому, типа Б8 "полезное" ;). Т.е. вроде как и не обманывают. Вот Очаково я уверен - со своим живым на фестивале была, да им и везти далеко не надо - завод в Краснодаре имеется... Кстати, согласен насчет Радомышля.. Сейчас как-то не очень интересно его покупать. Еще из пшеничного мне показалось, что заметно ухудшилось качество питерского Эдельвейса. Год-полтора назад частенько его пил, сейчас что-то изменилось, не то :( Нравилось украинское Дон Биле, ну и, что радует, вкус Черниговского и Черниговского Белого не меняется с годами - отличное пиво. Редкий случай, когда инбеву можно спасибо сказать ;)

Alar: LaBEERint пишет: сейчас что-то изменилось Главным образом цена: от 32 до 42 рублей. В итоге всё равно "Жигулёвское" от Хейнекен рулит - 50 рублей за 2,5 литра :-) И 42 рубля - это в "Холидее", в Кемеровской "Коре", не соврать, не то 46, не то 49 с копейками, что уже близко к импорту и превышает цену "Киликии" в 40 рублей (там где она есть). Это всё, конечно, если не зацикливаться конкретно на пшеничном.

Лёхер: LaBEERint пишет: ну да ну да.. чукча не читатель - чукча писатель.. на самом деле никого не хотел обидеть, ежели что - звиняйте. и оправдываться я никого не просил. Аналогично, тоже никого обидеть не хотел, хотя вкусы не понимаю. Ч.биле - краска, вот тут точно изменить сложно. Про состав написано на контре. Дпипро Биле - аналогично.

LaBEERint: И снова не в тему топика, но все же.. Вот состав: "ЧЕРНІГІВСЬКЕ БІЛЕ", светлое, нефильтрованое. Состав: вода, солод пивоварнный ячменный светлый, солод пивоварнный пшеничный, пшеница, пектин, хмель, кориандр. Плотность - 12% Содержание алкоголя - 5%. Ты про пектин? Насколько я понимаю, его для того, чтобы дрожжевой инфильтрат не осаждался добавляют, чтобы пиво было мутным, а дрожжи не оседали - так же? Краски в составе нет. Еще Черниговское Светлое нравится - из общего: вода хорошая для этихсортов используется. А вот премиум - не то.. Вообще, если брать основные сорта пива - массовый "ширпотреб", что продается во всех магазинах, то по-моему на Украине больше выбор именно вкусного, а не "пустого" и "стандартного" пива, чем у нас.. И еще - часто возникает уникальная ситуация, когда можно по практически одной и той же цене купить например чешское пиво российского/оригинального производства, чем и пользовались в Киеве - даже "слепой" тест делали. И вот что бы там ЗБ и Чехи не говорили - калужский Пилснер Урквелл - совершенно не такой, что чешский.

Лёхер: LaBEERint пишет: Ты про пектин? Насколько я понимаю, его для того, чтобы дрожжевой инфильтрат не осаждался добавляют, чтобы пиво было мутным, а дрожжи не оседали - так же? Краски в составе нет. Еще Черниговское Светлое нравится - из общего: вода хорошая для этихсортов используется. А вот премиум - не то.. Ну да. Он ещё как бы стабилизатор вкуса, потому и одинаковое. Черниговское остальное (премиум-свитле-мицне) делается на разных заводах, вода там везде барахло, отсюда посторонка. Пить это больше 2-х дней сложно.

Паша: LaBEERint - хотя я сам большой поклонник "белых" сортов (Черниговское белое и Белая ночь, Оболонь белое, Днепр белый, Сибирская корона белое, Хугарден клинский и т.д) - надо понимать, что это пшеничное бельгийского типа, с разными специями-ароматизаторами - кориандр, цедра, а то и просто нечто идентичное натуральному, да и пшеница там часто не соложеная. А вот "Балтика 8" - классическое немецкое пшеничное, то есть солод-хмель-вода. Их как бы нельзя в прямую сравнивать. И обвинение в химии - это скорее к "белым" сортам, ибо чего туда только не наложут! Кстати, в последнее время, Черниговское белое что-то совсем не впечатляет (что в Москве, что на Украине). А вот Белая ночь хорошо шла (но ее в Москве нет). На 3-х вокзалах есть Днепр белый - вкусное, но вкус не слишком чистый. Оболонь белое - весьма ровное, изредка в Москве встречается.

LaBEERint: И действительно - взял сегодня в магазине рассмотреть Сибирскую Корону Белое - соолод ячменный, добавлена пшеница и главное - комплексная добавка ВБ-что-то что-то (блин, так извращнулись в названии я даже не запомнил точно). Понятно, что ВБ - вайсбир имеется в виду, а вот что там в этой добавке за ароматизаторы и замутнители - х.з. Кстати на своем сайте точный состав этого пива производитель приводить стесняется ;) Ну и пару слов о вкусе скажу - все относительно. Когда пробуешь свежее пиво в стране происхождения, хранимое в холодильнике - это одно. А когда находишь его в России, несколько месяцев где-то перевозившегося, еще несколько хранившегося в тепле (ну не принято у нас пиво на складах в холодильниках хранить) - это совсем другое. К примеру покупал Макария (темп. хранения +2-+6) под Нижним - кислит зараза.. Нашел в этом же магазине в холодильнике - отличное пиво!! А когда их носом ткнул - типа давненько к вам СЭС не заходила - так сам себе и навредил. Они просто все это пиво в холодильники сложили и мне приходилось свежее выискивать в самых дальних углах ;) Ту же фигню с чувашским пивом встречал... Пиво с длительным сроком хранения конечно не так подвержено изменениям, но несколько месяцев при 25 градусах цельсия все же делают свое дело. На след неделе буду проездом в Киеве и Черкассах - сделаю свежий срез местных сортов - а может и чего новое появилось, поищу.. Из последних что пробовал понравилось Перша Броварня, Мельтцер..

Лёхер: LaBEERint пишет: Ну и пару слов о вкусе скажу - все относительно. Факт. Никто не спорит, просто мне так кажется уже давно И никто типа не верит

экс-Чехов: Паша пишет: Ну и пару слов о вкусе скажу - все относительно. Когда пробуешь свежее пиво в стране происхождения, хранимое в холодильнике - это одно. А когда находишь его в России, несколько месяцев где-то перевозившегося, еще несколько хранившегося в тепле (ну не принято у нас пиво на складах в холодильниках хранить) - это совсем другое. Да. У нас еще тот "совок". Летом подъезжал к палатке на "Рязанском проспекте". Пиво из Коврова продается по 85 рублей за литр - что дорого. На этикетке написано, что его нужно хранить, по-моему, при t +5. Спрашиваю, а лето, жара, пиво "ковровское" из холодильника?. Отвечают, что - нет. А холодильник забит дешевым пивом. Вот и вопрос: "Зачем торговать дорогим пивом если его хранят в таких условиях, и кто его купит?"

Ох-хо-хо...: экс-Чехов пишет: "Зачем торговать дорогим пивом если его хранят в таких условиях, и кто его купит?" Для ради этикетки колпиватр одну ёмкость купит. А если их много (как в Москве) - получается нормальный гешефт. Ненадолго, правда...

Михаил: экс-Чехов пишет: Вот и вопрос: "Зачем торговать дорогим пивом если его хранят в таких условиях, и кто его купит?" шеф заведения... раз несколько так "купит" - и продавца в отставку отправит...

Илья: Михаил пишет: раз несколько так "купит" - и продавца в отставку отправит... Тех продавцов, точнее продавщиц, я уже третий год наблюдаю...

Джулико Бандитто: Паша пишет: На 3-х вокзалах есть Днепр белый уже нет. Паша пишет: Днепр белый - вкусное, но вкус не слишком чистый моя жена сказала, что ощущения, как будто одеколон пью... от остальных белых такого не было



полная версия страницы