Форум

Книги по пивной теме

ISA: Всем привет! Решил открыть новую тему. У кого есть книги по пивной тематике: история пива, пивоварен, каталоги и т.д. и т.п. Предлагаю поделиться информацией и обсудить, ежели будет интерес... Сам обладаю книгами по истории BASS (довоенный выпуск + альбом с рекламной серией), по истории Guinness (довоенное первое издание + мемуары одного из Гиннесов про пивоварню в Лондоне + альбов все о рекламе), по истории Calsberg (довоенная брошюра), Wm. Younger and Scottish & Newcastle (книга и альбом), Whitbread (несколько книг из серии про Англию в т.ч. в связи с повом + история пивоварни + про местное пивоварение), Wjrthington (рекламный альбом). Есть также буржуйская книга для коллекционеров этикеток и подставок. Все на англицком. + есть на немецком: каталог подставок середина 19 - начало 20-го века и про пиво и еду. (если кому 2 последнии интересны могу расстаться с ними за вознаграждение). Пишите, кто еще чем обладает или видел...

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 All

DS: ISA пишет: вот по банкам А подробности можно какие-нить?

ISA: DS пишет: А подробности можно какие-нить вот, например, что есть на торгах на ebay: http://cgi.ebay.com/The-Beer-Can-Collectors-Bible-correspondence-stuff_W0QQitemZ140125266430QQihZ004QQcategoryZ378QQrdZ1QQcmdZViewItem http://cgi.ebay.com/Guide-to-Foreign-Beer-Cans-Vol-2-Book-South-Pacific_W0QQitemZ140125288497QQihZ004QQcategoryZ3919QQrdZ1QQcmdZViewItem видел еще другие, но т.к. сам собираю подтавки, то подобными не интересовался детально.

Лёхер: Дык мы ех-СССР собираем.


ISA: Лёхер пишет: Дык мы ех-СССР собираем. А по ним пока не видал, я-то UKем много интересуюсь...потому и встречал такие.

Лёхер: ISA пишет: А по ним пока не видал Ну вот Девис откроет инет-торговлю, тады все увидят.

Trekker: Как-то поздно заметил эту тему. В апреле приобрел отличную книгу о Brasserie a Vapeur (Бельгия). Книга существует на французском и английском языках. Выпущена к юбилею завода. Если кто знаком с этикетками этой пивоварни может себе представить оформление книги (в том-же стиле и рисует тот же художник). Для тех кто не видел: практически все этикетки оформлены в карикатурном стиле. Сам владелец и пивовар не стесняется изображать себя (да и супругу тоже) в виде мультяшных героев. Наиболее известны этикетки со свинюшками. Выпущены подставки и бокалы в этом-же стиле. Мой экземпляр книги замечателен еще тем, что подписан художником и с рисунком хозяина пивоварни, который поднимает тост: "A te sante Vitaly" - "За здоровье Виталия". Рисунок произведен в моем присутствии.

ISA: Trekker Интересно. А можно несколько сканов сюда на посмотреть?

Ох-хо-хо...: А есть у кого вот такая:? ДОМАШНИЙ ПИВОВАР - МЕДОВАР . ПОЛНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИГОТОВЛЯТЬ ДОМАШНИМ СПОСОБОМ ПИВО ВСЕХ СОРТОВ И ВКУСОВ КАК ТО : МЮНХЕНСКОЕ , МАНГЕЙМСКРЕ , МАРТОВСКОЕ , АНГЛИЙСКОЕ , ФРАНКОНСКОЕ БЕЛОЕ И ДРУГИХ СОРТОВ В БОЛЬШИХ И МАЛЫХ РАЗМЕРАХ , А ТАКЖЕ МЕДА РАЗНЫХ СОРТОВ . ПРОБА , ОПРЕДЕЛЕНИЕ , И СБЕРЕЖЕНИЕ ПИВА И МЕДА НА САМОЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ : : : Москва, 1900 ОГЛАВЛЕНИЕ. Часть первая. О пивоварении 3 Питательность пива 4 Солод 6 Хмель 23 Признаки, коими следует руководтствоваться при выборе хмеля 25 Экстракт из хмеля 37 Суррогаты хмеля 34 Кукельван, кокольван 34 Рыболовная ягода 39 Затор 43 Спуск сусла 47 Варка сусла 48 Охлаждение сусла 49 Брожение 50 Обыкновенный способ приготовления пива 54 Мюнхенский способ 62 Аугсбургский способ 63 Франковский способ 64 Приготовление пива по Балингу 70 Приготовление затора и получение сусла 72 1 способ, посредством наливания 72 2 способ, посредством уваривания 73 Варка сусла с хмелем 74 Охлаждение сусла 77 Брожение сусла 80 Действие дрожжей 84 Способ приготовления различных сортов пива, в том числе, и домашним образом в малых размерах 94 Мартовское пиво 95 Мангеймское пиво 95 Белое мусующее пиво 96 Белое пиво похожее на вино 97 Винное пиво 97 Шанпанское или сахарное пиво 97 Чистительное пиво 99 Слабительное пиво 99 Английское целебное пиво из трав 99 Пиво из дубовых желудей 100 Можжевельное пиво 100 Домашнее столовое пиво из гороховых стручков 101 Домашнее пиво изъ моркови 102 Паровое пивоварете 103 Средство поправлять дурное пиво 103 Окисшее пиво 106 Выветрившееся, слабое пиво 107 Сбережение пива в погребе 108 Проба пива, или определение его достоинств 114 Приготовлете сухого и концентрированного пива 120 Таблица Баллинга 125 Часть вторая. О медоварении 129 Простой мед 131 Винный мед 131 Русский мед 132 Бйлый мед 132 Красный мед 133 Английский мед 133 Золотой мед 133 Мед слипец 134 Лимонный мед 134 Мед из изюма 134 Паточный мед 135 Пивной мед 135 Сахарный мед 136

Михаил: The International Book of Beer Labels, Mats & Coasters Размер: 64.58 Мб Доступен до: 2007-07-27 11:37:12 Описание: TIBoBLMaC_200.pdf Ссылка для скачивания файла: http://singleman.ifolder.ru/2652333 DT пишет: Лисорубу, за его скантруды все подарят пиво своих регионов. главное, чтоб добрым словом не послали, за то, что не перевёл с английского на региональный... а вот мнения интересны... зы: ссылка дана в некоммерческих целях и в качестве рекламы уважаемых авторов: для ознакомления коллекционеров с классикой жанра, с английской терминологией и для дальнейшего приобретения оригинальной версии, к примеру, на ебае

ISA: 2 Михаил: респект за труды. У меня есть такая книга - довольно занимательная местами. Тока самому все недосуг отсканить, а комментарий от заинтересованных сделать это - комментарием и остался (никто из энтузиастов с деталями на связь не вышел). Думаю труд не пропадет даром, а перевод иногда портит восприятие. Есть еще полезная книга (автор Йан Калвет из ангдийской ассоциации коллекционеров подставок), которая тоже не ебае продается за 12 фунтиков.

Ох-хо-хо...: Михаил рекомендует: The International Book of Beer Labels, Mats & Coasters Первое почти родное изображение - этикетка Копет-Даг. Идём дальше. Первый вопрос: если "mats & coasters" - значит, есть между ними разница? в чём (кроме географии происхождения)? Первая гордость: Тhe collecting craze - я тоже , я с ними! Первое огорчение: на стр. 20 кусочек "огурца" с родным словом "пиво" - и всё... но тут же отлегло: на стр. 21 видно почти целиком: "Жигулiвське"... Первое недоумение: на стр. 52 опять огурцовый Копет-Даг. Неужто других нет у автора? Первый смех: на стр. 92, в "Аппендиксе", торжественно возвещается, что слово "ПИВО" - это, видите ли, аббревиатура, используемая на пивных подставках . Впрочем, так и должно было быть: год издания 1979. Советские войска уже в Праге и готовы к Афгану. Все картинки просмотрел. Теперь можно будет на досуге и в буквочки вчитаться.

ISA: Ох-хо-хо... пишет: "mats & coasters" насколько я знаю англичане используют mats, а америкосы coasters, причем первое изначально "коврик и т.п.", а второе - подставка, но туту разница в родоначальниках, общаясь с англичанами (коллекционерами со стожем) приятно их поразил использованием термина mat и в ответ было отмечено, что это именно верный термин

Михаил: The International Book of Beer Labels, Mats & Coasters Размер: 64.58 Мб Доступен до: 2007-07-27 11:37:12 Описание: TIBoBLMaC_200.pdf Ссылка для скачивания файла: http://singleman.ifolder.ru/2652333 Количество скачиваний: 14 13 - в день появления ссылки 1 - сегодня жалоб на ресурс не было

Паша: За книгу спасибо! Единственно - ты пропустил пустую страницу в начале, из-за этого, при 2-х сторонней печати не красиво получается. Приходится начинать печатать с 2-ой страницы - тогда стыки картинок на развороте сходятся, а потом отдельно - первую.

Паша: Да, и я скачал три дня назад, так что статистика явно врет!

Михаил: Паша пишет: Единственно - ты пропустил пустую страницу в начале, из-за этого, при 2-х сторонней печати не красиво получается. Паша, ты чего имел ввиду? вроде бы вообще ничего не пропускал... и пустых страниц не было... это я скорее всего вставил "половинки" в начале и в конце - это обложка такая, где загнулась, там и сканировал:)... если надо, могу сделать разворотный вариант - совместить листы попарно...

Паша: Да и так нормально, просто кто собирается печатать на листах с 2-х сторон, надо обратить внимание, чтобы большие рисунки размещенные сразу на 2-х страницах - совпадали на развороте.

Ох-хо-хо...: А вот существует ещё и такая книжечка: Воронина Лидия Васильевна Разработка способа приготовления пива с использованием сброженного сусла из несоложенного сырья. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. М., 1983 Московский техн. институт пищевой промышленности Соискать-то она наверняка соискала, а вот пиво ли получается? Или это и есть как раз разрешённые добавки? Узнать не смог (пока?), потому как ДСП...

Hunter: Ох-хо-хо... пишет: Или это и есть как раз разрешённые добавки? Суди сам, добавки ли это: "Для производства пива основным сырьем является солод, но с экономической точки зрения это нецелесообразно, и поэтому существуют тенденции замены части солода несоложеным сырьем... В качестве несоложеных материалов используют обшелушенный ячмень, ячменную и обезжиренную кукурузную муку, нешелушеный и шлифованный рис, возможно применение сорго и пшеничной муки. Надо отметить, что несоложеное сырье отличается по составу от солода. Поэтому при производстве пива с вышеперечисленным материалами необходимо использовать ферментные препараты..."

ISA: Прикупили мне на e-bay (получу в августе, м.б. с афтографом автора): “A Guide To Collecting Beer Mats” By Ian Calvert (один из известных коллекционеров подставок, член BBCS), Published July 2006, ISBN : 0-9553297-0-1, Book is A4 format, 176 pages, colour throughout. MORE DETAILS ON MY WEBSITE - WWW.CALVERT-BEERMATS.COM A reference guide for new and established collectors of beer mats. Advise on where to pick up mats, tips on storage and dating mats. Gallery section contains in excess of 1,000 scans of British Brewery mats dating back to 1929. This book should appeal not only to collectors of beer mats but to anyone with an interest in the UK Brewery scene and also to Breweriana collectors in general."

Паша: В Библио-Глобусе, или как он там на Лубянке называется, подержал в руках: Л. Нарцисс "Пивоварение. Том 1. Технология солодоращения". Цена такова, что ищу богатого спосора для покупки всей серии Там же: Т. В. Меледина "Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении" - чуть дешевле, но тоже за 2 (тыщи). Зато в Союзе, всего за 100, прикупил книжечку Ольги Морозовой "Дегустаторы". Очень пивная книжечка - место действия романа - пивзавод! Реально не существующий, но не надо быть 5 пядей во лбу, чтобы понять, что прототип - Красный Восток. Начал читать - в целом забавно

Кирилл Графов: Паша Паш!!! Если у кого есть книги о солодоращении на время - был бы очень благодарен Да и к тому же не только я в этом был бы заинтересован, ну ты понял

Ох-хо-хо...: Пиво Российской империи Автор: Джонс Цена: 1159.00 Объём: 256 стр. Дата выхода: 2003 г. Издательство: Аякс ISBN: Купить: Пиво Российской империи Эта книга рассказывает о философии и практики будо, знакомит со стилями японских боевых искусств и японским этикетом, принятым в додзё. Книга служит незаменимым справочником для ученика, приехавшего на учебу в Японию, так как содержит правила сдачи экзаменов в японском додзё, адреса школ и сведения о преподавателях.Для широкого круга читателей. Оставить комментарий о книге: "Пиво Российской империи" Взял здесь: http://www.promobily.ru/books/index.php?book=22339454

povilas: Ох-хо-хо... пишет: Эта книга рассказывает о философии и практики будо Выпил пива Российской империи - и открылась тебе философия и практика будо? И стили единоборств?

Андрей: Взято из немецкого журнала "Unser Steckenpferd" N4/2006, немецкие книги на пивную тему: 1. Ursula Calis/Bernhard Sailer: Das kleine Buch vom Bayerischen Bier, 2006, 96 стр. с илл. 6.95 EUR 2. Birgit & Reiner Stock: Der Biercomic. 2004, 48 стр. с илл. 9.90 EUR Die Geschichte vom Hofbrauhaus in Munchen. 3. Hermann Wilhelm: Die Schueleins - Aufstieg, Vertreibung und Flucht. 2000. Zur Geschichte einer judischen Brauerei-Familie in Munchen 4. Volker Jakob: Westfaelisches Bier. 2006, 126 стр. с илл. 6.95 EUR 5. Brauerei-Museum Dortmund. 2006, 120 стр. с илл. 10 EUR У меня этих книг нет, искать и заказывать в Германии

DT: Существует такой фурналистский штамп: " А какая книга у Вас сейчас на прикроватной тумбочке? Так вот, я сейчас читаю книгу "Школа пива: Бруклинская пивоварня. Разливая успех" Хинди С. Поттер Т. Перевод с английского Эта книга для страстных любителей пива, а также энтузиастов бизнеса. А еще она освежает, как холодное пиво. Авторы и предприниматели рассказывают невероятную сагу компании, которая выросла из их хобби пивоварения на дому до бизнеса на миллионы долларов - и все это на одном из самых конкурентоспособных рынков Соединенных Штатов - на пивном рынке. Ну а я просто знакомлюсь сейчас с историей пивоварни. Мне в этой книге интересна не бизнес-история, а именно пивной история, которую, к счастью, перевели человеческим живым языком. Прочёл только 1/4 книгино, но уже увлечен и не жалею 500р. И всем рекомендую. Djons, кстати, тоже купил, и на клубе поминал её неплохо.

Djons: DT пишет: Djons, кстати, тоже купил, и на клубе поминал её неплохо. Поминал бранным словом переводчика. Такого корявого перевода, я в жизни не видел. А так, книга интересная.

Карагод: DT пишет: Мне в этой книге интересна не бизнес-история, а именно пивной история, которую, к счастью, перевели человеческим живым языком. Djons пишет: Поминал бранным словом переводчика. Такого корявого перевода, я в жизни не видел. Да.... Видимо, "корявый" переводчик оказал таки влияние на уважаемого DT.....

DT: Такого корявого перевода, я в жизни не видел. А так, книга интересная А это потому, что ты "Дегустаторов" Ольги Морозовой не читал! Вот что я не рекомендую категорически! Даже не детектив, а "Женская производственная проза" "корявый" переводчик оказал таки влияние Клянусь, никакого влияния, кроме Стародубского возлияния

ORM: DT пишет: Ну а я просто знакомлюсь сейчас с историей пивоварни. Мне в этой книге интересна не бизнес-история, а именно пивной история, которую, к счастью, перевели человеческим живым языком. Сию книгу прикупил и я. Обратите внимание на тираж. Она уже сейчас библиографическая редкость. К переводу же есть неимоверно большое количество претензий. Переводчик далёк от пивоварения, да и весь юмор, который можно только угадывать, утрачен. Но в сущности, сама книга весьма полезна.

Паша: Дочитал "Катехизис пивоваренной практики". Конец просто потрясающий! Вопрос 854. Что подразумевается под прогибицией? Под прогибицией или запретом подразумевается движение, имеющие своей целью препятстовать изготовлению и продаже алкогольных напитков путем проведения стеснительных законоположений. 855. Как должен относиться пивовар к выступлениям трезвеников? Он должен повсюду энергично бороться с этими выступлениями, для чего в его распоряжении имеются веские доказательства. Самое благородное, сильное по своей убедительности средство борьбы против этого явления времени остается всегда - хорошее пиво.

ISA: Привез из Англии две брошюры: 1. Where have all the breweies gone? - вольный перевод "Куда сгинули все пивоварни?" - краткий справочник по всем аглицким пивоварням по всем графствам и городкам, издание примерно 80 г. прошлого века ISBN 0 907511 11 2 2. The Beer Drinker's Guide to LABOLOGY (The Official Handbook of the Labology Society) - вольный перевод "Гид Пивнюка к коллекционированию этикеток (настольная книга общества коллекционеров этикеток)" увы выходные данные отсутствуют. Содержит данные о старых аглицких этикетках с изображениями (начиная с ~ 20-х г. прошлого века) и советы по коллекционированию, датированию и т.д. в том числе конактные данные общества. вторую могу предложить на продажу заинтересованным, аналогично с двумя ранее предложенными немецкними книгами.

DT: Встретил в сети предложение купить книгу ПИВО Но за 210 у.е. Желающим можно посмотреть на картинку с золотым обрезом

Павло: DT пишет: Но за 210 у.е. безумие какое-то.... хотя наверное кто-то и купит.... на казенные деньги как подарок бирофилу интересно каков тираж

Ох-хо-хо...: Павло пишет: интересно каков тираж А также автор, издательство и др. выходные данные. Пока очевидно только качество полиграфии: бумага, обложка, обрез, картинки, многоцветность. По содержанию - скорее всего хорошо иллюстрированная статья из Большой Советской Энциклопедии...

Михаил: ISA пишет: 2. The Beer Drinker's Guide to LABOLOGY (The Official Handbook of the Labology Society) - вольный перевод "Гид Пивнюка к коллекционированию этикеток (настольная книга общества коллекционеров этикеток)" ... вторую могу предложить на продажу заинтересованным, ... ISA а фоткнуть картинки возможно? и почём цены? просто интересно... зы... на "Колпиватр" похоже;)

ORM: DT пишет: Встретил в сети предложение купить книгу ПИВО Но за 210 у.е. Желающим можно посмотреть на картинку с золотым обрезом А кто хоть автор?

DT: ORM пишет: А кто хоть автор? Завтра обещали сообщить автора и издательство (если начальство во Львове (!) разрешит).

Кирилл Графов: DT пишет: Завтра обещали сообщить автора и издательство (если начальство во Львове (!) разрешит). Вообще-то по картинке прекрасно видно, что это Р. Протц "Пиво. Энциклопедия". Обложку такую не видел, видимо издательство сохранило оригинальное оформление книги, а обложку придумало свою модную.

DT: ПРОТЦ Р. ПИВО.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.ВСЕ О ПИВЕ И ПИВОВАРЕНИИ ОТ АББАТСКОГО ПИВА ДО ЯЧМЕНЯ.-М:РОСМЭН Найдено на сайте http://www.dom-knigi.ru/ "Серия: подарочные издания Год издания: 2004 г. EAN: 2000017090528 Примечания: кожа(417(з)* Наличие: нет" Кирилл опознал её сразу, как только увидел стр.70-71! Вот молодец!



полная версия страницы