Форум

Вопросы про бельгийское пиво

Павло: Друзья!! По просьбе одного уважаемого журналиста помогите собрать информацию про нижеследующие сорта бельгийского пива: 1. Bel pils 2. Witte Trappist 3. La Gauloise 4. LEFFE BLONDE, LEFFE BRUNЕ 5. Blanche de Namur Нужна инфа следующего содержания - начало производства данного сорта, особенности сорта, целевая аудитория и т.д.... какие-нибудь интересные истории

Ответов - 20

Паша: Павло - ответы на подобные вопросы ищи в интернете, знание французского/фламандского обязательно Про некоторые сорта (по крайней мере про последние в списке) писал в "Ящиках", но на поставленные вопросы там ответа нет.

Павло: Паша, дык с фламандским то и проблема...

Нулдуб: Leffe Brune Прекрасное, насыщенное пиво, крепкое и оригинальное. светло-коричневого цвета с ярким рубиновым оттенком. Чтобы правильно налить его, немного наклоните бутылку и лейте пиво медленно и осторожно. Старайтесь держать горлышко как можно ближе к краю бокала, но не прикасайтесь ни к нему, ни к пене. Теперь давайте отведаем. Чувствуете сладковато-фруктовый аромат? Это пиво имеет нежный привкус ванили и гвоздики и богатый аромат ириса и карамели. Leffe Brune на 50% более горькое, чем Leffe Blondе, однако карамельный солод и жареный ячмень смягчают горькие нотки во вкусе. Поэтому Leffe Brune хорошо подходит к сыру, тушеным, острым и кислым блюдам, а также к сладостям. Темное красно-коричневое монастырское пиво с богатым вкусом жареного солода, сладко-горьким карамельным привкусом и теплыми фруктовыми нотками. Значительно более горькое, чем Leffe Blonde, но горечь компенсируется сахаристой сладостью жареного ячменя. Рецептура этого пива была разработана монахами в 1664-м году. Оно имеет насыщенный, сложный и согревающий вкус. Leffe Brune до сих пор варится в строгом соответствии с оригинальным монастырским рецептом. Состав:родниковая вода, ячменный и кукурузный солод, жареный ячмень, ароматный солод, пророщенный и высушенный по особой технологии, уникальные дрожжи Leffe верхового брожения, хмель. Leffe Blonde Прежде чем пить его, убедитесь, что и пиво, и бокал охлаждены до соответствующей температуры - 7-8 градусов. Только взгляните на это великолепное пиво янтарного цвета с плотной пеной! Изящное, сладкое и нежное, со свежим фруктовым ароматом. Оно имеет легкий банановый привкус с нотками гвоздики и ванили, а также карамельное послевкусие. Оно прекрасно подходит к любым блюдам. Leffe Blonde во многом напоминает красное Бордо, поэтому великолепно с розовым мясом, копчеными деликатесами, сыром, кислыми и сладкими блюдами. Классическое монастырское пиво с мягким, согревающим фруктовым вкусом. Во вкусе заметны оттенки айвы, крыжовника, горькой вишни и яблок, нотки гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. Варилось в монастыре близ Динана (Бельгия) в соответствии с традиционным рецептом, разработанным в 1240-м году. В начале 1950-х годов производство перенесено в город Левен, а монастырь получает долю от прибыли с продаж. Без сомнения, занимает лидирующую позицию среди бельгийских монастырских сортов. Состав: родниковая вода, ячменный и кукурузный солод, ароматный солод, пророщенный и высушенный по особой технологии, уникальные дрожжи Leffe верхового брожения, хмель. С официальных сайтов Leffe и InBev. Перевод мой.


Тапок: 3. La Gauloise, 5. Blanche de Namur - Du Bocq, Rue de La Brasserie 4, 5530 Purnode www.bocq.be есть и по-английски Прямые ссылки на сорта http://www.bocq.be/english/ownbrands/gauloise.html http://www.bocq.be/english/ownbrands/blanche_namur.html 4. LEFFE BLONDE, LEFFE BRUNЕ - Artois (Inbev), Vaartstraat 94, 3000 Leuven www.interbrew.com Прямая ссылка на бренд LEFFE http://www.inbev.com/go/brands/brand_portfolio/premium_brands/leffe.cfm на английском языке.

Тапок: 1. Bel pils - Duvel Moortgat, Breendonkdorp 58, 2870 Puurs www.duvel.be Прямая ссылка на бренд http://www.duvel.be/pages/Main.aspx?culture=en&pageid=merken/pils/introductie -по-английски. Ну, и остался Witte Trappist Этот сорт в бельгийских не обнаружен. Он обнаружен в голландских. Berkel-Enschot, De Koningshoeven Bierbrouwerij, Eindhovenseweg 3, 5056 RP Berkel-Enschot (Tilburg) www.latrappe.nl Прямая ссылка на бренд- http://www.latrappe.nl/index.php?pid=22

ORM: Вот журналисты пошли... лень самим на кнопку нажать Лучше бы сами провели исследование, а нам потом рассказали. В конце концов это - их работа. За это они денюжку и получают. Мы тут в форуме - т.н. "непроверенный источник". Вот так вот журналисты задают вопросы про интересные истории, а потом их тиражируют, не проверив. У меня возникает вопрос, а почему именно про эти сорта собрался написать знакомый журналист. При чём тут "целевая аудитория"??? Это - вообще не журналисткий термин... В общем странный журналист.

arni: ORM Поясню, ибо я и есть тот самый странный журналист. Знакомые друзей попросили сделать им основу буклета по перечисленным сортам. Заказ некоммерческий, ибо за сто строк текста много получают только те, кто на надгробиях даты высекает. Но я и немного брать не собираюсь, нехай пивом рассчитываются. Насчет "найти самому" - я эти советы по десяти раз на дню сам даю, будучи редактором турсайта. Что-то нашел, разумеется, что-то с огромной благодарностью возьму у вас. Пользуясь случаем, хотел бы уточнить у собравшихся, как у спецов - хотелось бы иметь по каждому сорту СУБЪЕКТИВНОЕ мнение на предмет главных особенностей, что именно отличает данное пиво от остальных, чем оно запоминается. И тут мне официальные сайты не помощники, согласитесь.

ORM: arni Ну, разве, знакомые друзей просто так будут просить сделать буклет? Очевидно, они торгуют этим пивом или собираются это делать. Неужели у них нет каких-то исходников? Неужели они просто попросили написать буклет только по названиям? ... С другой стороны как можно объяснить, чем отличается пилснер от брюна? Да всем отличается и сравнивать тут просто невозможно. Если Вы действительно хотите написать статью, то следует дойти до ближайшего универсама и купить хотя бы Лёфф и Ля Трапп. Затем надо попрбовать и сформировать своё мнение. ... Только не говорите, что Вы пиво не пьёте. Это будет ещё "страннее".

arni: ORM пишет: Только не говорите, что Вы пиво не пьёте. Это будет ещё "страннее". Я пошлый "лагерщик", предпочитаю массовые сорта - Карлсберг, Туборг etc. Буклет, ясен перец, нужен для коммерческого продвижения данных пив (пивов? ), но просьба мне кажется достаточно мизерной, чтобы как-то серьезно поправить семейный бюджет после ее реализации. Если совсем честно, то вначале согласился, потом понял, что на имеющемся материале сделаю полное г., а г. делать не привык. Поделился проблемой, Павел (Павло, см. топик) обещал помочь. И все-таки, ORM - раз уж повернули разговор в эту сторону, какая проблема в том, что мне скажут - "пиво с нестандартной рецептурой и, как следствие, необычным вкусом. "Янтарный" мне понравился больше. Я опасался, что анис сделает это пиво похожим по вкусу на микстуру от кашля, но не тут-то было. Приятный вкусовой оттенок доп.добавок, которые чётко улавливаются языком, но не резки и не превалируют над базовым вкусом пива." ? Это я наш форум процитировал, помогают с "Гулуазом". Если здесь мне подскажут такие же нюансы по остальным сортам, причем подскажут те, кто реально в этом разбирается - кому мы этим сделаем хуже?

Trappist: Для Arni: По поводу “Witte Trappist” (De Koningshoeven, NL) перевод с этикетки: Witte Trappist единственное в мире пиво категории Траппист сваренное из пшеницы (буквально с нидерландского – Белый Траппист). Сварен из ароматических сортов хмеля и имеет свежий характер (т.е. присуща свежесть). Нефильтрованное, непастеризованное и дображивает в бутылке (т.е. после разлива в бутылки). Наливается спокойно в бокал, желательно при этом незабывать об остатках дрожжей (их тоже наливать). Рекомендуемая температура для потребления 4 – 6 градуса. Алк. 5,5%

Ох-хо-хо...: arni пишет: кому мы этим сделаем хуже? Рекламным агентствам: отберёте хлеб их насущный..."пиво с нестандартной рецептурой и, как следствие, необычным вкусом. "Янтарный" мне понравился больше. Я опасался, что анис сделает это пиво похожим по вкусу на микстуру от кашля, но не тут-то было. Приятный вкусовой оттенок доп.добавок, которые чётко улавливаются языком, но не резки и не превалируют над базовым вкусом пива." А вот этот пассаж как раз по журналюгистой части...

Zheka: Я большой поклонник бельгийского пива, поэтому позволю дать свою субъективную оценку 1. Bel pils. Этот чудесный евролагер мне не удалось попробовать - весь Брюссель оккупирован стеллой и примусом - в Бельгии 95 процентов выпиваемого пива - евролагеры. Но не этот сорт делает бельгийское пиво таким интересным, поэтому я и не стал это пробовать - просто жалко тратить себя на стандартный напиток 2. Witte Trappist от пивоварни La Trappe строго говоря уже не относится к Траппистам, одна из причин - пиво голландское. Не смотря на это, пиво очень интересное, на мой взляд, как и другие сорта этой пивоварни 3. Ля Галуаз - их вообще много сортов: блонд, брюн и амбер как минимум. Все сорта - высокоплотные бельгийские эли. Мне особо понравился брюн - очень интересное вкусовое ощущение дает коричневый леденцовый сахар 4. Леффе блонд и брюн самые неинтересные из линейки Леффе. Брюн мне нравится больше. Вообще после того как леффе стал "ходить" под ИнБев - пиво стало хуже, на мой взгляд. Хотя это одно из многих, которое у нас можно купить именно во многих местах 5. Бланш де Намюр - отличное белое пиво с богатым фруктовым ароматом и небольшой кислинкой. Если не ошибаюсь - версия в 0.75 бутылках с корковой пробкой с дображиванием в бутылках (свежие дрожжи добавляются во время бутилирования)

Нулдуб: Zheka пишет: не относится к Траппистам, одна из причин - пиво голландское. Минуточку. Во-первых, траппистские монастыри есть по всему миру, во-вторых, Кенигсхофен таки отстоял право ставить на пиво эмблему "траппист". Другое дело, что к стилю "trappist ale" это пиво действительно не относится.

Maxim: Павло пишет: Паша, дык с фламандским то и проблема... Павло пишет: Знание фламандского не обязательно. Миш Джексон все это прекрасно на английском изложил в"Great Beers Of Belgium" . В нете должно быть навалом ссылок

vicaf60@mail.ru: Maxim пишет: В нете должно быть навалом ссылок И даже больше. было бы желание. Ну и языки или хотя бы язык (английский). Есть такое хорошее изобретение, как электронные энциклопедии, хотя бы Wikipedia. По Witte Trappist она дает, например, 2 ссылки на матероиалы по пивоварням: http://en.wikipedia.org/wiki/Brouwerij_de_Koningshoeven и http://en.wikipedia.org/wiki/Brewery_Ommegang, которые варят этот сорт, одна в Голландии, другая в США. Так что сиди и укнопки тискай. Красота

Павло: всем спасибо, книга Джексона есть, она то и была предложена в качестве гида по пивоварням... думаю, человеку хотелось услышать что-то другое, нежели написано в инете или в книжке... модераторы, тему можно смело закрывать!!

arni: Павло пишет: модераторы, тему можно смело закрывать!! Присоединяюсь. Павлу огромное спасибо, равно как и всем, кто постарался помочь. Путешествующих пивоманов приглашаю заглянуть на наш форум, там есть долгоиграющая ветка "напитки мира". Адресов не пишу, но, полагаю, Павло сможет подсказать в той форме, которая не противоречит правилам данного форума. Еще раз всем спасибо!!!

DT: arni пишет: Адресов не пишу, но, полагаю, Павло сможет подсказать в той форме, которая не противоречит Вот засекретились, штирлицы. Павло, засвети адрес, плз, интересно узнать что пишут журналисты. ЗЫ. Прав Алексей Николаевич , все сейчас писатели

Ох-хо-хо...: DT пишет: интересно узнать что пишут журналисты. Как обычно: это всё О НЁМ - и немного о погоде...

Михаил: DT пишет: Вот засекретились, штирлицы. Павло, засвети адрес, плз, интересно узнать что пишут журналисты. достаточно вставить в гугл кусок цитаты... arni пишет: Приятный вкусовой оттенок доп.добавок, которые чётко улавливаются языком, но не резки и не превалируют над базовым вкусом пива и в результате - одна ссылка: http://forum.turizm.ru/?ubb=get_topic&f=51&t=000012 там... на тему пива... короче, смотрите сразу 34-ю страницу ветки : )))



полная версия страницы