Форум

Пиво специальное.Нужны мнения!

koles: Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение по следующему вопросу, возникшему по случаю появления на рынке продукции, названной "Пиво специальное"(Блайзеры,Пати-миксы и т.п.).А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию?

Ответов - 105, стр: 1 2 3 All

DT: А что такое Блайзер? Можете проиллюстрировать? Кто производитель?

Капитан Налим: DT пишет: А что такое Блайзер? Blazer - аналог Marty Ray. Кажись тот же производитель. koles Люди берут. Каждый для себя, наверно, решает. Как с квасом. Я беру. DS банки тоже такие берет.

Михаил: в архиве где-то обсуждались некие напитки с такой надписью...


koles: Производитель-ООО "РУДО-АКВА"(Рязань).Коктейль BLAZER пиво специальное со вкусом джин-тоника(лимона,вишни...)

Илья: Капитан Налим пишет: Кажись тот же производитель Нет. У Блейзера рязанский производитель, а вот насчет Мартирэя не уверен, но вроде московский ЗЫ. Напитки, предназначенные для не допивших в детстве буратины, за пиво не считаю. Рекомендуется к употреблению под семки и только в подъездах.

Капитан Налим: Илья МартиРэй Московский завод ЗАО «ОСТ-Аква»

Капитан Налим: Про пиво специальное забавная статья в Вечернем Красноярске - Пиво без фруктов, деньги на ветер! «Для детского языка, привыкшего к сладостям, пиво кажется горьким, кислым и невкусным, «понимание» приходит потом – вместе с привычкой. А бирмиксы стирают грань между сладенькой газированной водой и пивом» +100 Сразу вспоминаются Пашины слова...

DT: Поискал в сети вот что откровенно пишут про ЭТО Произвозводитель слабоалкогольных коктейлей - Marty Ray, Mix Fight, Jim bay, Blazer и вин San Marco. Вот и ответ. Хоть и есть надпись про пиво специальное - ЭТО не пиво. А балтийские миксы - это пиво специальное (с добавками сиропов или соков) В Москву эту хрень не завозят - ФАС проснётся и покусает. (Исключение наверное только Пятёрочка - у неё на полках недолго стояли банки ЭТОГО)

Капитан Налим: Статья про водку того же автора http://www.vecherka.ru/socium/4990

hrustgurd: Сейчас не беру в коллекцию такие миксы... не считаю за пиво, хоть и написано... но беру радлеры и бельгийские kreikи... надо будет поробовать хоть по глотку этих видов и решить что оставить, а что в обменный фонд снести... либо коллекцию пополнить...

Илья: Капитан Налим "Слегка обхватив нижнюю часть бокала, как бы подогревая изделие теплом руки, напиток чуть перемешивают легким вращательным движением" Водку? Теплую?! Под лестницей?! Из мыльницы?! Буду! "Если вы хотите выпить водки по всем правилам, выбирайте соответствующую закуску: ничего острого или соленого, чтобы не перебить вкус и аромат" Автору статьи предлагаю выкопать ямку...для пальцев!

caps-collector: МартиРэй изготавливает ещё и ООО "Артисан", Краснодарский край, станица Северская. Льют в пэт.

Капитан Налим: Илья Посмотрел профиль автора статей. Девушка, 79-го года рождения, не замужем, увлекается фантастикой и аниме для взрослых ( ), Криминальный обозреватель!

Лёхер: Капитан Налим пишет: DS банки тоже такие берет. Они даже в каталоге описаны, но в подсчёте коллекции не участвуют.

ISA: koles пишет: пиво специальное со вкусом джин-тоника(лимона,вишни...) кстати чехи варят такое пиво, сам пил в Праге, тока название места не помню (двано было), думаю Korn может авторитетно уточнить.

OLEG: Что-то с запятыми в Рейтинговой таблице попутано, как-то не ясно что-чьё. Илья пишет: Автору статьи предлагаю выкопать ямку...для пальцев! так для дегустации так и надо.

Джулико Бандитто: кстати, на рязанских "виноградных днях" и прочей фигне - тоже написано пиво специальное

Ольга: У Варштайнера есть и лимон и кола и оранж ну есно не в России. У них даже ролик рекламный есть на сайте http://www.warsteiner.de/487.htm Кстати на сайте есть магазин пивной атрибутики и посуды КРАСОТА!!! (только цены ой какие! ) ну хоть так, посмотреть что-ли

Sharky Dodson: koles пишет: .).А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию? Поскольку коллекционирую только самовыпитые - ответ отрицательный, ибо пить я это не буду даже задаром.

троицкий: Sharky Dodson пишет: Поскольку коллекционирую только самовыпитые - ответ отрицательный, ибо пить я это не буду даже задаром. Даже если на банке написано "пиво"?

Ох-хо-хо...: троицкий пишет: аже если на банке написано "пиво"? Ох, и чего только не написано бывает у бабушки на заборе!...

троицкий: Да я не настаиваю, дело сугубо личное, но...все же "пиво"

Рыцарь Приморья: "Оборотни в бутылках" . Такое в коллекцию не беру.

Sharky Dodson: koles пишет: Блайзеры,Пати-миксы и т.п.). Ольга пишет: У Варштайнера есть и лимон и кола и оранж Вообще-то тут получаются и кони, и рябчики в одну кучу. Есть т.н. радлеры ( бирмиксы, пати-миксы, etc.), т.е. сорта пива от известных компаний с фруктовыми добавками - их я не особо жалую, но ради банки куплю, выпью и поставлю в коллекцию. А есть всякая лабудень типа "Марти Рэй", как бишь его - "Блайзер"?- и тому прочее, которая к пиву имеет такое же отношение, как новомодное "Ар-Эн-Би" к настоящему ритм-энд-блюзу, то есть никакого. Соответственно - не возьму. троицкий пишет: Даже если на банке написано "пиво"? Даже так. На приснопамятной ветке "Пиво специальное. Мрак" я упоминал цитату из Козьмы Пруткова о клетке со слоном и надписью "буйвол" - остаюсь при том же мнении.

Ох-хо-хо...: Sharky Dodson пишет: Есть т.н. радлеры ( бирмиксы, пати-миксы, etc.), т.е. сорта пива от известных компаний с фруктовыми добавками А это вовсе и не сорта пива на самом деле. Это - коктейли, с Вашего позволения...

Лёхер: Ох-хо-хо... пишет: Это - коктейли, с Вашего позволения... Спасибо, открыл слепым глаза, прямо Святослав Фёдоров, земля ему пухом.

Ох-хо-хо...: Лёхер - рады стараться, вашество!..

Лёхер: Ох-хо-хо... пишет: Лёхер - рады стараться, вашество!.. Точно? А может выключить по злобе на год? ГОСТы пока перечитаем. Осторожнее на поворотах

Ох-хо-хо...: Ну прям никак не угодишь...

Лёхер: Ох-хо-хо... пишет: Ну прям никак не угодишь... Никак.

Тапок: Дык, чё... ? Всю свою коллекцию пересмотреть и выкинуть этикетки под названием "пиво специальное"? Не, ребяты, всё не так. Всё не так ребяты... Загляните в душу этикетки! Слабо? А то: " я пиво пил, мне оно не понравилось, это не пиво, и этикетку я в коллекцию не возьму". Дык... Ваше право! Может, я, действительно набрал этикеток не тех, которых надо?... в коллекции есть и на китайском..., написано всё! Ну-ка, умники, пошустрите у меня Бир-миксы китайские.

kato: Раз пошла такая тема, просветите меня, неразумную "Реддс", СК Лайм, Текиzzа и иже с ними тоже относятся к миксам и вовсе не пиво на самом деле? То есть на мой вкус - не пиво. Спрашиваю к чему относить...

Паша: kato пишет: "Реддс", СК Лайм, Текиzzа и иже с ними тоже относятся к миксам и вовсе не пиво на самом деле? - это как раз пиво, пиво в которое добавили сок. А вот Брайзеры и т.д. - несколько иное. Больше похоже на обман. Может туда и добавили пиво, но только с целью того, чтобы провести продукт, как "пиво, специальное". Сомнительно что весь спирт в них от пива. А раз добавляли спирт, то это 100% слабоалкоголка.

musia: А что вы все спорите. Ориентируйтесь по производителю. Этикетки-то тоже некоторые по производителям раскладывают внутри сортов. А кто-то - по коду производителя кладет в давно перекупленные заводы. Полагаю, что мнение о том, куда эту атрибутику класть, сугубо индивидуально. А менять это на чисто пивные этикетки/банки или нет - это уже на месте можно решить, в обменниках драк не бывает

Sharky Dodson: Ох-хо-хо... пишет: А это вовсе и не сорта пива на самом деле. А вот не соглашусь, с Вашего позволения. У нас в сезоне стоит "Крушовице Радлер" - это что, не пиво разве? А "Аристократы" рязанские? А бельгийские фруктовые сорта, пардон, не вспомню навскидку названий - тоже? Мнится мне, что их производители обидятся на столь категоричное утверждение.

ISA: Надо просто четко определять, что является изначально пивом, сваренным с определенным добавками или на определенной основе, например, бельгийское вишневое, а что пивными коктелями, например, сравнительно недавно придуманный америкосами коктель из шампанского с пивом, продается на местном рынке, вроде, по 20 баксов за бутылку. Тогда и вопрос разъясниться сам собой.

Паша: На эту тему, от ДТ - http://nubo.ru/pavel_egorov/radler.html Предварительная версия, так что коментарии приветсвуются.

Лёхер: Паша пишет: Предварительная версия, так что коментарии приветсвуются. И куда их?

Паша: Внизу почта, но пиши здесь.

Лёхер: Паша пишет: Внизу почта, но пиши здесь. Я лучше пока в мыло.

Валера: По вкусовым качествам всё правильно. Есть ли в составе пиво - надо анализы проводить . А для коллекций, как обычно, каждый решает сам. Вот Лёхер с Пашей сломались, а ДТ ещё держится.

Ох-хо-хо...: Паша пишет: Предварительная версия, так что коментарии приветсвуются. Что тема поднята - замечательно: и в самом деле достали уже многочисленные непивные "пивы". Но хорошо бы ещё в начале небольшое теоретическое вступление: что такое специальное пиво, радлер, бирмикс, солодовый напиток. Тогда была бы обоснована последующая риторика! Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) Мне кажется, если примерно так изложить. то будет примерно понятно, почему у пива должен быть пивной вкус, пивной запах, пивная крепость (это я про безалкогольное "пиво"). А то ишь ты: пиво, в котором всё это удалено!... PS Если что-то из этого подойдёт - смело используйте в статье. И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю".

DT: Ох-хо-хо... пишет: Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю" 1. Да. 2. Да. 3. Да. 4. В начале- лимонад, потом смесь пива и с другими напитками. 5. Солодовый напиток - готовят без брожения из сусла сваренного/настоянного на солоде. Не квас. (см.п.6.) 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. 7. В любом случае-речь о напитках брожения, разведенные сиропы и меды (без брожения) - за рамками нашей беседы. 8. Тексту заметок не противоречит (слово другого означает - отличного от клинского) Спасибо за внимание к первому опыту. Мы их выведем на чистый спирт !

Капитан Налим: Индиана Джус есть в продаже, также как и Пати Микс в ПЭТах.

Sharky Dodson: Господа, а приснопамятный "Diplomat ICE" от "Степана Разина" - это что было?

musia: А Самко-кола? Кто точно знает?

Михаил: DT пишет: 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. независимо от сорта кваса - смешанное брожение квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)...

Паша: Михаил пишет: квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)... - сейчас у меня интересная книжечка "Русский квас", Д.А. Королев, М., Пищевая промышленность, 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения, без молочно-кислого. Все так твое определнние кваса - слишком узкое, оно описывает только некоторые виды кваса, но далеко не все.

Паша: Ох-хо-хо... пишет: квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области - кстати, в этой же книге, квас разделен на 3 вида - хлебный, медовый и плодово-ягодный. Под медовыми квасами подразумевают то, что мы назвали бы сейчас медовухой (броженый напиток из меда), в плоть до того, что существуют варенный и ставленный медовые квасы (это разделение медов существует уже 1000 лет). В этой же книге, приведены рецепты браги (она названа также "русским пивом", бузы, сбитня и т.д.). Причем, все рецепты явно подразумевают, что полученный квас, мед, сбитень или брага будет практически безалкогольной, именно поэтому, все это противопоставляется алкогольному пиву В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого...

Бидон: В сети магазинов METRO продавалась такая штука (подходит под пункт 5): 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. 0,33 0% Цена 35 руб. Из описания: "Мультивитаминный солодовый напиток. "3 Хорсес Мальта" - это искусно приготовленный солодовый напиток с особенно сладким солодовым вкусом, полный энергии, обогащенный комплексом витамина В. При приготовлении "3 Хорсес Мальта" используются 4 разных сорта ячменного солода, один из которых карамельный солод... " На русскоязычной этикетке указан состав: вода, солод, мальтозно-фруктозный сироп, подсластитель Е950, пищевой краситель Е150

Михаил: Паша пишет: там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. правильная книжка

Михаил: Паша пишет: разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого... одним словом кефир - это виноделие, но вместо винограда - корова...

Паша: Михаил - а чего смешного, вот читаю вполне серьезный рецепт "виноподобного медового кваса"

Михаил: Паша, да ничего смешного , просто берешь любой толковый словарь - и там вообще все слова плавно перетекают друг в друга...

Капитан Налим: Бидон Сусло!

hrustgurd: Бидон пишет: 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. было дело утро... Москва... усталось после поезда... и тут эти Три лошади... тоже сначала за пиво принял... прочитал, но решил попробовать - усталость прошла, бодрость появилась вообщем Ягуар или Редик какой-нить... пить только в подобных случаях!

DT: hrustgurd пишет: вообщем Ягуар или Редик какой-нить Вот только не надо!!! Пил и светлый вариант и темный - никакой экстрактивной энергетики! Чистые солодки: темный и светлый.

Гек: DT Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. Пиво оно было или продукт изготовленый на основе пива? (по аналогии вина и глинтвейна)

DT: Гек пишет: Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. И Купеческое Светлое, и Заповедное. и Симбирск и Царское... Пиво это. Настоящее. И хорошее. Такого сейчас как не бегай, не найдёшь... Кличка фитопиво неофициальна, но немного принебрежительна в устах тех, кто не знает, каково пиво было до начала использования хмеля в пивоварении. ЗЫ. Вспоминаю ещё и Москворецкое Оригинальное... Это вам не Белые ночи со вкусом смородины и т.д., которые забыл. Первые Белые Ночи помню, а вот жалкое их подобие (которые только в банках были) - забыл.

ПИВОВАР: Сегодня, в рамках пивной выставки, посетил симпозиум!!! Так там, как раз затрагивался вопрос о ПИВЕ СПЕЦИАЛЬНОМ. Значит так, термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован, а все эти напитки станут называться «пивные коктейли»!!!! Так что производителям придется менять этикетки.

DT: ПИВОВАР пишет: термин «пиво особое» скоро будет ликвидирован...станут называться «пивные коктейли»!!!! Да мы не против. Только пусть пивы такие в природе остануться! Необосновано примазывание откровенного алкопопа к пиву.

ПИВОВАР: Да кстати, в рамках конкурса было заявлено «очаково изумруд»! Характерного зеленого цвета…

Ох-хо-хо...: Паша пишет: В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого Если посмотреть исторически, то получается немного другое: раньше люди различали пивы. квасы, мёды такие и сякие, сбитни и т.д., чёткие грани были; у разных народов были не только разные рецепты, но и разные названия (слова) для обозначения одних и тех же (в принципе) продуктов; с развитием наук и технологий, с повышением благосостояния общества, расширением спроса на "предметы роскоши" стали появляться смеси, промежуточные продукты, имитации. Так что "грани" скорее сознательно стираются. а не просто исчезли сами по себе, имхо...

Ох-хо-хо...: ПИВОВАР а материалы какие-нибудь раздавали? Типа - тезисы докладов?

ПИВОВАР: Ох-хо-хо... Да так по скромному! Есть одна брошюрка «обо всем и не о чем»: кто из наших заводов какую долю на рынке имеет. Сколько БАБЛА пивоваренная отрасль отстегнула в бюджет. Сколько литров пива на душу населения пьют в разных странах. Каких марок пива пьют больше. А так в основном все разговоры о технологии, и каждый докладчик стремится навязать что-то свое….!

Sharky Dodson: ПИВОВАР пишет: термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован Давно было пора.

Михаил: Sharky Dodson пишет: Давно было пора. не, не совсем... сравнительно недавно пора... помнится, давно как раз было "специальное пиво", но - ПИВО... а вот сравнительно недавно стали появляться разные "специальные пива", но - НЕПИВО... koles пишет: А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию? вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... а я беру, но в не в пиво, а в коктейли, ибо интересуюсь напитками...

Sharky Dodson: Михаил пишет: помнится давно было "специальное пиво", но - ПИВО... Дык, почему было? Оно и есть, например, "Степан Разин специальное". Но это "пиво специальное". А то, что НЕПИВО - это "специальное пиво". Две большие разницы.

Porter: Михаил пишет: вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... Миха, а вдруг наоборот получится. Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... типа "а помнишь пива специальные выпускались", опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет....

Михаил: Sharky Dodson пишет: Две большие разницы. таки я о том же... "и что особенно противно, названия у них одинаковые..." Porter пишет: Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... Дима, за сроки отвечашь? Porter пишет: опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет.... украду, куплю, повешусь...

Ох-хо-хо...: ПИВОВАР пишет: каждый докладчик стремится навязать что-то свое Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться...

ПИВОВАР: Ох-хо-хо... пишет: Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться... Да одни предлагают, что бы избежать взаимодействия пива с кислородом обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… Ну в общем ничего смертельного!

koles: ПИВОВАР пишет: обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… А какой именно химией?

Ох-хо-хо...: koles пишет: какой именно химией? Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. И главное - от неё не полнеют!!!...

ПИВОВАР: koles пишет: А какой именно химией? Ох-хо-хо... пишет: Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. koles Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! А принцип действия этой штуки такой – она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его… правда они не уточнили, что за соединение в итоге получается.

ISA: ПИВОВАР пишет: она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его вроде, насколько помню из школьного курса химии, при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли...

Михаил: ПИВОВАР пишет: Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! так и ещё ведь не красили!? ISA пишет: , при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... чисто теоретически - окислы должны получаться... одним словом, видишь ржавую пробку на бутылке - бери! под ней кислорода быть не должно,... но может быть воздух...

Alar: ISA пишет: при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... Оксиды образуются, а не соли. Соли немного при другом процессе, там химия чуть посложнее.

Михаил: Паша пишет: ... 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения ага... НОВЫЕ "квасные" технологии... а еще они в то же время теми же руками коммунизм строили... и опять ключевое слово - "брожение"... в спиртовом брожении главный продукт - спирт... в уксусном брожении - уксус... в молочнокислом брожении - молочная кислота... а в дрожжевом что?

ПИВОВАР: СПРАВКА Термина «дрожжевое» брожение как такового нет! А есть термин «СПИРТОВОЕ» брожение, ЭТО брожение вызываемое – только - дрожжами, в результате чего получается этиловый спирт и углекислый газ!!!

Паша: Михаил - в дрожжевом анаэробном брожении - спирт и углекислый газ. Молочную кислоту в такие квасы могли добавлять отдельно. Как я уже написал, в книге "Русский квас" квас противопостовляется пиву только в том смысле, что квас - содержит мало алкоголя, а пиво - много. Молочно-кислое брожение упоминается как используемое в основных рецептах. Когда говорят про брожение - его делят на дрожжевое (с применением хлебопекарных, специальных квасных, пивных, винных дрожжей) и бездрожжевом (подразумевается брожение "дикими" дрожжами). Никогда не говорится о молочно-кислом брожении (хотя, подразумевается, что в основных промышленных рецептах, оно есть). Вообще - как раз заметно деление на "узкое" понимание кваса, где квас понимается как только напиток из зернового сырья сброженный и дрожжами и молочным-кислыми бактериями (это - промышленный бочковой квас), хотя по тексту под квасом подразумевается гораздо более широкий ассортимент напитков, в том числе неброженый квас (промышленный бутылочный), квас из меда (мы сейчас назвали бы это медовухами), квас из яблок и груш (мы бы назвали это сидр и пери), квас из ягод. Поэтому в "широком" понимании кваса молочно-кислое брожение никогда не упоминается как специфичное именно для кваса, мало того, отдельно оговаривается, что в медовых квасах оно не играет почти никакой роли (это отмечено специально, и нисколько не повлияло на то, что это назвали именно квасом). О яблочном квасе говорится как о напитке с крепостью 1-3% и добавляют, что в других странах яблочный квас называют сидром и делают крепче (3-6%) однако при этом не отмечается, что это уже другой напиток. Тебя особенно заинтересует лактобацилловый квас из смеси хлебопродуктов и ацидофилина или ацидофильного молока (привет кумысу!). Несколько непонятно, в свете деления на безалкогольный квас и алкогольное пиво, рецепты медовых квасов. Судя по закладке меда (обычно это 15-25%, а то и больше!) крепость должна быть 8-10% алкоголя... Ничего себе квасок... Напиток получаемый чайным грибом - тоже отнесен к квасу (назван чайным квасом). Интересно, что рекомедуют пить недельный чайный квас с крепость до 1%, отмечено, что если довести до 2-3 недель, то крепость возрастет до 2%, и такой квас рекомедуют не пить, а поставить в холодильник на дображивание :-) Кроме кваса, говорится о щипучих фруктовых напитках и ягодных морсах (и то и другое броженое). Чем они отличаются от фруктовых и ягодных квсов по некоторым рецептам не понятно (хотя обычно говорится о использовании винных дрожжей (но не всегда) или добавки вина - в фруктовых напитках). Также говорится о браге и бузе. Почему какие-то рецепты отнесены именно к браге, а не к квасу или к пиву, тоже непонятно. Вот для примера: 1. 4 кг. меда, 50 г. хмеля, 100 г. дрожжей на 25 л. воды. Прокипятить. Сбраживать 5-6 дней при комнатной температуре, дображивать в леднике от 3 дней и чем больше, тем лучше. 2. 4 кг. меда, 200 г. хмеля, 200 г. дрожжей на 15 л. воды. Хмель отварить отдельно. Мед прокипятить, смешать с отваром хмеля. Сбраживать в тепле, дображивать в холоде 2 недели, далее держать в леднике. Где здесь рецепт "медовой браги", а где "простого медового кваса"?

Лёхер: Паша пишет: Также говорится о браге и бузе. Ну ты брагу то хоть не трогай, и так ничего святого не оставил

DT: Лёхер пишет: Ну ты брагу то хоть не трогай, и так ничего святого не оставил Не всё же бражничать и квасить - надо и побузить

Паша: http://nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html - последняя редакция статьи - расширен абзац о послевоенной технологии кваса.

Михаил: ПИВОВАР пишет: СПРАВКА Термина «дрожжевое» брожение как такового нет! А есть термин «СПИРТОВОЕ» брожение, вот и славненько:))) значит, Паша, книжка 1967 года в плане твоей цитаты о "технологии ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения"... отдыхает:) уже легче Паша пишет: в дрожжевом анаэробном брожении - спирт и углекислый газ. Молочную кислоту в такие квасы могли добавлять отдельно. не в такие "квасы", а в такие напитки брожения!!! и этот "продукт" обычно называют "молочный коктейль"!? кстати, не "могли"! а просто тупо добавляют... и не только молочную кислоту! ибо у спиртового брожения есть маленький недостаточек... и его надо устранять... внесением ПОСТОРОННИХ препаратов, содержащих "сбалансированную комбинацию незаменимых аминокислот, комплекса витаминов и минеральных веществ"... надо же что-то делать, чтобы быть похожим на квас и нести многовековую пользу... Паша пишет: Тебя особенно заинтересует лактобацилловый квас из смеси хлебопродуктов и ацидофилина или ацидофильного молока (привет кумысу!). ... бацилловый квас меня не интересует зы: привет кумысу! Паша пишет: Несколько непонятно, в свете деления на безалкогольный квас и алкогольное пиво, рецепты медовых квасов. Судя по закладке меда (обычно это 15-25%, а то и больше!) крепость должна быть 8-10% алкоголя... Ничего себе квасок... на этой логике в большие непонятки можно попасть... например, взять попарно "президент - это человек"... "человек - это животное"... и тогда найдете пару для "вице-президента - ***"? поэтому задачу, Паша, тебе надо поставить поуже, - либо определись сначала с терминами, ... а потом добавляй туда и мяту и вату, мешай с мёдом и грушами, - либо и дальше перетекай из напитка в напиток, как это можно делать из одного слова в любое другое слово в любом толковом словаре... имхо

Паша: Михаил пишет: надо поставить поуже - как раз эта книга пример, как автор поставил "поуже", то есть выбрал для кваса определеный критерий (в данном случае безалкогольность), а потом привел рецепты кваса которыми полностью себя опроверг :-) Я принимаю твое "узкое" мнение о квасе, в том смысле, что да и такой квас тоже существует, но этим он далеко не ограничивается.

Михаил: Паша пишет: - как раз эта книга пример, как автор поставил "поуже", то есть выбрал для кваса определеный критерий (в данном случае безалкогольность), а потом привел рецепты кваса которыми полностью себя опроверг :-) предлагаю компромисс - выбрось книгу! а если серьёзно, то квас, как я это уже много раз говорил, - безалкогольный напиток, ибо спирт в нём ВСЕГДА есть, но он повязан и в ЧИСТОМ ВИДЕ в квасе не присутствует... а появление свободного спирта - это повод вообще забыть слово "квас" и относить полученный напиток к сабжу (специальное пиво), к бражке или еще какому алкогольному напитку брожения... Паша пишет: Я принимаю твое "узкое" мнение о квасе, в том смысле, что да и такой квас тоже существует, но этим он далеко не ограничивается. я принимаю твоё широкое мнение о "квасе", ибо напитков с этими четырьмя буквами гораздо больше, чем следовало...

Alar: Михаил пишет: ибо спирт в нём ВСЕГДА есть, но он повязан и в ЧИСТОМ ВИДЕ в квасе не присутствует... А можно вот в этом месте поподробнее? Меня больше всего интересуют следующие вопросы: 1. Форма существования связанного спирта (про гидраты можно не писать, а вот какие ещё могут быть формы, так чтобы "не присутствовать"?). 2. Если таки он там присутствует в виде спирта (иначе надо говорить не о спирте, а о его производных либо прекурсорах), то к чему всё вышенаписанное?

Паша: Alar - это вопрос веры. Многие верят в гомеопатию - где лекарственное вещество могут разбавлять водой до того, что в конечном растворе не остается ни одной молекулы изначального вещества. Но остаются "следы" в воде. Можно верить, что "спирт может быть повязан и не присутсвовать в чистом виде". Но можно в это не верить.

Alar: Паша пишет: Но можно в это не верить. Да мне образование не позволяет относить такие вещи к вере, а так-то да, понятно к чему всё...

Михаил: Паша пишет: это вопрос веры. Многие верят в гомеопатию ну-ну... квас имеет отношение к политике? к религии? химия - это тоже вопросы веры? биология - тоже? ну-ну... Alar пишет: 1. Форма существования связанного спирта (про гидраты можно не писать, а вот какие ещё могут быть формы, так чтобы "не присутствовать"?). - молочнокислое брожение принципиально отличается от спиртового... и в результате м/к брожения образуется длинный список полезных для человека веществ: аминокислоты, витамины и прочие "мелочи", которых по спиртовой схеме вообще не наблюдается... - в случае КВАСА молочнокислое брожение преобладает над спиртовым и выражается это именно в том, что небольшое количество образуемых спиртов связываются получаемыми в этом же брожении кислотами в сложные эфиры... и не забываем о совершенно аналогичной безалкогольности солений, квашений, кефиров... ну и т.д. хотя, не исключаю, что и это для кого-то вопросы... либо гомеопатии либо маленькой Веры...

Alar: Михаил пишет: в случае КВАСА молочнокислое брожение преобладает над спиртовым и выражается это именно в том, что небольшое количество образуемых спиртов связываются получаемыми в этом же брожении кислотами в сложные эфиры... Михаил, поверь, я нисколько не сомневаюсь, что сложные эфиры в результате брожения образуются (мы сейчас не говорим о количестве), но истины ради: при тех температурах и давлении, при которых идёт брожение, нет даже близко условий, при которых могут образовываться сложные эфиры из свободных органических спиртов и кислот. В одном цикле Кребса куча промежуточных продуктов, которые в том или ином виде присутствуют в пиве. Интересную статью нашёл тут: http://sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_of_alcohol.htm На данный момент и сам всю не осилил, но там явно есть ответы на поднятые вопросы.

Паша: Михаил пишет: в случае КВАСА молочнокислое брожение преобладает над спиртовым и выражается это именно в том, что небольшое количество образуемых спиртов связываются получаемыми в этом же брожении кислотами в сложные эфиры... - все таки - это вопрос веры. Реальность несколько другая. Конечно, сложные эфиры могут образовываться, вот даже формулу нашел: но согласно учебнику Колчевой, Ермолаевой, количество уксосноэтилового эфира в квасе состовляет 0,04%, что по крайней мере в 10 раз меньше, чем получаемого при брожении этилового спирта (примерно 1%). Если бы весь спирт действительно преобразовывался в сложный эфир, производители никогда бы не указывали, что в данном квасе столько-то этилового спирта.

Михаил: Alar пишет: но истины ради: при тех температурах и давлении, при которых идёт брожение давление? комнатное... Паша пишет: Реальность несколько другая. Конечно, сложные эфиры могут образовываться, вот даже формулу нашел: поищи еще формулы:))) я подозреваю, что в реальности это не единственный эфир... вот тут тоже можно почитать небольшой роман про брожение с картинками - http://evolution.powernet.ru/library/micro/13.html

Alar: Паша пишет: Если бы весь спирт действительно преобразовывался в сложный эфир Есть подозрение, что в таком случае сей "напиток" был бы если не ядовит, то имел бы весьма неприятный вкус. Паша пишет: вот даже формулу нашел Что-то мне подсказывает, что там ещё определённые условия должны быть созданы, для смещения равновесия в сторону образования эфира. При брожении, насколько понимаю, таких условий особо нет.

Alar: Михаил пишет: давление? комнатное... Не-а! Чаще всего повышенное, хотя могу и ошибаться. Перчатка же стоит! Т.е. давление несколько избыточное, как минимум. Ну и эфир этот, разумеется, не единственный - там их десятками насчитать можно, вопрос в концентрации.

Михаил: Alar пишет: Не-а! Чаще всего повышенное, хотя могу и ошибаться. Перчатка же стоит! это в виноделии она стоит... а в квашении достаточно крышкой накрыть:)

ПИВОВАР: В виноделии, перчаткой накрывают, чтобы закрыть доступ кислорода, а то вино закиснет!

Ох-хо-хо...: Alar пишет: Интересную статью нашёл тут: http://sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_of_alcohol.htm Паша пишет: вот даже формулу нашел: Михаил пишет: вот тут тоже можно почитать небольшой роман про брожение с картинками - http://evolution.powernet.ru/library/micro/13.html В связи с этим в книжных магазах - ажиотажный спрос на учебники по химии для аспирантов, а форум взял тайм-аут...

Alar: Ох-хо-хо... пишет: ажиотажный спрос на учебники по химии для аспирантов Помилуйте, каких аспирантов! Это материал для третьего курса соответствующего института!

Илья: Ох-хо-хо... пишет: В связи с этим в книжных магазах - ажиотажный спрос на учебники по химии для аспирантов, а форум взял тайм-аут... Я вчера по утрянке, как химформулы увидел в форуме, вообще решил, что прошлогодний первомай вернулся

Kvas: Подтверждение от союза пивоваров непивной природы Очаковской Медовухи. В приведенной заметке ни слова о пиве специальном. Делаем вывод. И Реддс пиво ли?

Вольный: Попробовал Клинское Аррива Лемон (денег мало было, а тут все-таки новый сорт). Я в восторге! Классный лимонад!

Ох-хо-хо...: Вольный пишет: Я в восторге! Классный лимонад! Фанта, go home! В этом смысле?..

Валера: Ох-хо-хо... пишет: В этом смысле?.. Не-а, Гек очень любит подобную веретёнку



полная версия страницы