Форум

Пиво специальное.Нужны мнения!

koles: Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение по следующему вопросу, возникшему по случаю появления на рынке продукции, названной "Пиво специальное"(Блайзеры,Пати-миксы и т.п.).А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию?

Ответов - 105, стр: 1 2 3 All

Валера: По вкусовым качествам всё правильно. Есть ли в составе пиво - надо анализы проводить . А для коллекций, как обычно, каждый решает сам. Вот Лёхер с Пашей сломались, а ДТ ещё держится.

Ох-хо-хо...: Паша пишет: Предварительная версия, так что коментарии приветсвуются. Что тема поднята - замечательно: и в самом деле достали уже многочисленные непивные "пивы". Но хорошо бы ещё в начале небольшое теоретическое вступление: что такое специальное пиво, радлер, бирмикс, солодовый напиток. Тогда была бы обоснована последующая риторика! Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) Мне кажется, если примерно так изложить. то будет примерно понятно, почему у пива должен быть пивной вкус, пивной запах, пивная крепость (это я про безалкогольное "пиво"). А то ишь ты: пиво, в котором всё это удалено!... PS Если что-то из этого подойдёт - смело используйте в статье. И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю".

DT: Ох-хо-хо... пишет: Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю" 1. Да. 2. Да. 3. Да. 4. В начале- лимонад, потом смесь пива и с другими напитками. 5. Солодовый напиток - готовят без брожения из сусла сваренного/настоянного на солоде. Не квас. (см.п.6.) 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. 7. В любом случае-речь о напитках брожения, разведенные сиропы и меды (без брожения) - за рамками нашей беседы. 8. Тексту заметок не противоречит (слово другого означает - отличного от клинского) Спасибо за внимание к первому опыту. Мы их выведем на чистый спирт !


Капитан Налим: Индиана Джус есть в продаже, также как и Пати Микс в ПЭТах.

Sharky Dodson: Господа, а приснопамятный "Diplomat ICE" от "Степана Разина" - это что было?

musia: А Самко-кола? Кто точно знает?

Михаил: DT пишет: 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. независимо от сорта кваса - смешанное брожение квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)...

Паша: Михаил пишет: квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)... - сейчас у меня интересная книжечка "Русский квас", Д.А. Королев, М., Пищевая промышленность, 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения, без молочно-кислого. Все так твое определнние кваса - слишком узкое, оно описывает только некоторые виды кваса, но далеко не все.

Паша: Ох-хо-хо... пишет: квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области - кстати, в этой же книге, квас разделен на 3 вида - хлебный, медовый и плодово-ягодный. Под медовыми квасами подразумевают то, что мы назвали бы сейчас медовухой (броженый напиток из меда), в плоть до того, что существуют варенный и ставленный медовые квасы (это разделение медов существует уже 1000 лет). В этой же книге, приведены рецепты браги (она названа также "русским пивом", бузы, сбитня и т.д.). Причем, все рецепты явно подразумевают, что полученный квас, мед, сбитень или брага будет практически безалкогольной, именно поэтому, все это противопоставляется алкогольному пиву В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого...

Бидон: В сети магазинов METRO продавалась такая штука (подходит под пункт 5): 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. 0,33 0% Цена 35 руб. Из описания: "Мультивитаминный солодовый напиток. "3 Хорсес Мальта" - это искусно приготовленный солодовый напиток с особенно сладким солодовым вкусом, полный энергии, обогащенный комплексом витамина В. При приготовлении "3 Хорсес Мальта" используются 4 разных сорта ячменного солода, один из которых карамельный солод... " На русскоязычной этикетке указан состав: вода, солод, мальтозно-фруктозный сироп, подсластитель Е950, пищевой краситель Е150

Михаил: Паша пишет: там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. правильная книжка

Михаил: Паша пишет: разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого... одним словом кефир - это виноделие, но вместо винограда - корова...

Паша: Михаил - а чего смешного, вот читаю вполне серьезный рецепт "виноподобного медового кваса"

Михаил: Паша, да ничего смешного , просто берешь любой толковый словарь - и там вообще все слова плавно перетекают друг в друга...

Капитан Налим: Бидон Сусло!

hrustgurd: Бидон пишет: 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. было дело утро... Москва... усталось после поезда... и тут эти Три лошади... тоже сначала за пиво принял... прочитал, но решил попробовать - усталость прошла, бодрость появилась вообщем Ягуар или Редик какой-нить... пить только в подобных случаях!

DT: hrustgurd пишет: вообщем Ягуар или Редик какой-нить Вот только не надо!!! Пил и светлый вариант и темный - никакой экстрактивной энергетики! Чистые солодки: темный и светлый.

Гек: DT Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. Пиво оно было или продукт изготовленый на основе пива? (по аналогии вина и глинтвейна)

DT: Гек пишет: Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. И Купеческое Светлое, и Заповедное. и Симбирск и Царское... Пиво это. Настоящее. И хорошее. Такого сейчас как не бегай, не найдёшь... Кличка фитопиво неофициальна, но немного принебрежительна в устах тех, кто не знает, каково пиво было до начала использования хмеля в пивоварении. ЗЫ. Вспоминаю ещё и Москворецкое Оригинальное... Это вам не Белые ночи со вкусом смородины и т.д., которые забыл. Первые Белые Ночи помню, а вот жалкое их подобие (которые только в банках были) - забыл.

ПИВОВАР: Сегодня, в рамках пивной выставки, посетил симпозиум!!! Так там, как раз затрагивался вопрос о ПИВЕ СПЕЦИАЛЬНОМ. Значит так, термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован, а все эти напитки станут называться «пивные коктейли»!!!! Так что производителям придется менять этикетки.

DT: ПИВОВАР пишет: термин «пиво особое» скоро будет ликвидирован...станут называться «пивные коктейли»!!!! Да мы не против. Только пусть пивы такие в природе остануться! Необосновано примазывание откровенного алкопопа к пиву.

ПИВОВАР: Да кстати, в рамках конкурса было заявлено «очаково изумруд»! Характерного зеленого цвета…

Ох-хо-хо...: Паша пишет: В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого Если посмотреть исторически, то получается немного другое: раньше люди различали пивы. квасы, мёды такие и сякие, сбитни и т.д., чёткие грани были; у разных народов были не только разные рецепты, но и разные названия (слова) для обозначения одних и тех же (в принципе) продуктов; с развитием наук и технологий, с повышением благосостояния общества, расширением спроса на "предметы роскоши" стали появляться смеси, промежуточные продукты, имитации. Так что "грани" скорее сознательно стираются. а не просто исчезли сами по себе, имхо...

Ох-хо-хо...: ПИВОВАР а материалы какие-нибудь раздавали? Типа - тезисы докладов?

ПИВОВАР: Ох-хо-хо... Да так по скромному! Есть одна брошюрка «обо всем и не о чем»: кто из наших заводов какую долю на рынке имеет. Сколько БАБЛА пивоваренная отрасль отстегнула в бюджет. Сколько литров пива на душу населения пьют в разных странах. Каких марок пива пьют больше. А так в основном все разговоры о технологии, и каждый докладчик стремится навязать что-то свое….!

Sharky Dodson: ПИВОВАР пишет: термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован Давно было пора.

Михаил: Sharky Dodson пишет: Давно было пора. не, не совсем... сравнительно недавно пора... помнится, давно как раз было "специальное пиво", но - ПИВО... а вот сравнительно недавно стали появляться разные "специальные пива", но - НЕПИВО... koles пишет: А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию? вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... а я беру, но в не в пиво, а в коктейли, ибо интересуюсь напитками...

Sharky Dodson: Михаил пишет: помнится давно было "специальное пиво", но - ПИВО... Дык, почему было? Оно и есть, например, "Степан Разин специальное". Но это "пиво специальное". А то, что НЕПИВО - это "специальное пиво". Две большие разницы.

Porter: Михаил пишет: вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... Миха, а вдруг наоборот получится. Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... типа "а помнишь пива специальные выпускались", опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет....

Михаил: Sharky Dodson пишет: Две большие разницы. таки я о том же... "и что особенно противно, названия у них одинаковые..." Porter пишет: Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... Дима, за сроки отвечашь? Porter пишет: опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет.... украду, куплю, повешусь...

Ох-хо-хо...: ПИВОВАР пишет: каждый докладчик стремится навязать что-то свое Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться...

ПИВОВАР: Ох-хо-хо... пишет: Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться... Да одни предлагают, что бы избежать взаимодействия пива с кислородом обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… Ну в общем ничего смертельного!

koles: ПИВОВАР пишет: обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… А какой именно химией?

Ох-хо-хо...: koles пишет: какой именно химией? Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. И главное - от неё не полнеют!!!...

ПИВОВАР: koles пишет: А какой именно химией? Ох-хо-хо... пишет: Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. koles Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! А принцип действия этой штуки такой – она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его… правда они не уточнили, что за соединение в итоге получается.

ISA: ПИВОВАР пишет: она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его вроде, насколько помню из школьного курса химии, при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли...

Михаил: ПИВОВАР пишет: Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! так и ещё ведь не красили!? ISA пишет: , при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... чисто теоретически - окислы должны получаться... одним словом, видишь ржавую пробку на бутылке - бери! под ней кислорода быть не должно,... но может быть воздух...

Alar: ISA пишет: при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... Оксиды образуются, а не соли. Соли немного при другом процессе, там химия чуть посложнее.

Михаил: Паша пишет: ... 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения ага... НОВЫЕ "квасные" технологии... а еще они в то же время теми же руками коммунизм строили... и опять ключевое слово - "брожение"... в спиртовом брожении главный продукт - спирт... в уксусном брожении - уксус... в молочнокислом брожении - молочная кислота... а в дрожжевом что?

ПИВОВАР: СПРАВКА Термина «дрожжевое» брожение как такового нет! А есть термин «СПИРТОВОЕ» брожение, ЭТО брожение вызываемое – только - дрожжами, в результате чего получается этиловый спирт и углекислый газ!!!



полная версия страницы