Форум

Малоизвестные факты об истории пивзаводов.

Вячеслав: Нашёл вот такую интересную информацию: [quote]АО Визит один из старейших производителей пивобезалкогольной отрасли Казахстана. Свою историю Визит ведет с 1930 года, когда в городе Шымкенте был организован склад торгово-промышленного отделения Бродтреста Средне-Волжского края. В 1932 году было начато производство безалкогольных напитков. Но по-настоящему завод стал известен с 1949 года, когда было смонтировано германское оборудование по производству пива. Пиво производилось на заводе до момента пуска нового Шымкентского пивзавода в 1976 году, после чего завод полностью перешел на производство безалкогольных напитков. В настоящее время о том, что Визит является основателем традиций Шымкентского пивоварения напоминает торговый знак предприятия - Пивная кружка в круге, - размещенный на каждой этикетке. Одновременно с розливом пива завод начал бутилировать безалкогольные напитки. Самые известные из них. С 1949 года - минеральная вода Шымкентская; с 1963 года - напитки Лимонад, Буратино, Дюшес; с 1973 года - минеральная вода Сары-Агаш; 1981-1993 года - продукция компания Пепси-Кола; 1993-1997 года - продукция компании Кока-Кола. Казахстан, г. Шымкент, ул. Толеби, 11 (3252) 35180, 534354[/quote] http://www.motorexpo.ru/print_ibase.php?id=12453&ehb=168 Объясняет, почему на этикетках встречается наименование Чимкентский пивзавод №1 и Чимкентский пивзавод №2.

Ответов - 11

Вячеслав: Ещё одна информация из сети:О прохладительных напитках и беззаботных руководителях Завод безалкогольных напитков «Бродтреста» закрыт еще в прошлом году, потому что он находился в антисанитарных условиях. Для восстановления этого завода исполком горсовета предоставил «Бродтресту» помещения складов конторы «Союзкож» и райпотребсоюза. В марте райпотребсоюз освободил помещения, «Бродтрест» с весны приступил к восстановлению зданий. В настоящее время завод в основном отремонтирован с выполнением всех требований саннадзора. Помещения же складов «Заготкож», предназначенные для восстановления пивоваренного завода, до сего времени не освобождены. Небольшая часть имущества «Союзкож» до сих пор находится на старом месте. Территория двора не очищена от навоза и различных отбросов. Причиной такой задержки является междуведомственная недоговоренность между руководителями «Союзкож» и «Бродтрест». Непонятно, почему не вмешивается в данное дело Горсовет (председатель исполкома тов. Лащинин)? Неужели руководители этих организаций не могут понять, что государство от этого терпит большие убытки, а трудящиеся города не могут получить доброкачественных безалкогольных напитков. Т. Зенков. "Кирсановская коммуна" 13.09.1940 № 105 (1646) http://www.mintorgmuseum.ru/trade/literature/press/

gulik: Вячеслав пишет: Нашёл вот такую интересную информацию Спасибо. Побольше бы нам таких искателей! Информация полностью совпадает по датам со списком Уколоваса и объясняет и штампы ЗБН, и ПЗ №1 и 2.

Вячеслав: В продолжение темы о кирсановском пивзаводе (пивзаводах), которые не фигурируют ни на странице Аникина, ни на сайте rupivo, ни в списке заводов, составляемых Тапком.Валерий (Химки-Уварово) 2008-04-24 15:33:13 Здравствуйте, Ростислав. Около года назад Вы сообщали, что Вам писал кто-то из потомков владельца кирсановского пивзавода. Но не смогли найти это письмо. Случайно письмо не нашлось? Ответ: Увы, не нашлось. Можете на сайте сделать объявление www.grad-kirsanov.ru/index.php?id=others.00 Одно знаю, что в ГАТО есть дело за 1911 год об открытии в Кирсанове пивзавода Эйдельмана. Тот человек, что письмо писал, говорил, насколько я помню, о чешском подданном владельце завода. В Кирсанове был известен также пивзавод Жуковского. http://www.grad-kirsanov.ru/sph.php?id=dialogus.read.176 В 1915 году в Кирсанове, согласно переписи промышленных и торговых предприятий, пивоваренных заводов не значилось, очевидно, результат сухого закона. Но были завод фруктовых и ягодных вод П.Т.Жуковской (бывший пивзавод Жуковского?) и завод искусственных и минеральных вод Д.А.Тимофеева http://www.grad-kirsanov.ru/source.php?id=doc.torg


Валера: Да это я спрашивал, но до архива так и не добрался.

gulik: Давно предлагаю - давайте искать данные о заводах, имевших хоть какую-то атрибутику. Иначе утонем - в дореволюционной России в каждом мало-мальском городе имелся не один завод. Да, собственно, какой завод - так, то, что сегодня называется Homebrewing, с 1 рабочим и производительностью 10 ведер в месяц.

Вячеслав: Искать - да, а это, можно сказать, случайно попалось. И, кто знает, завтра всплывет этикетка, а хоть какая-то инфа будет.

Валера: gulik пишет: давайте искать данные о заводах, имевших хоть какую-то атрибутику Почему? Нет этикетки - нет завода?

The WishMaster: gulik пишет: Давно предлагаю - давайте искать данные о заводах, имевших хоть какую-то атрибутику. По-моему, ценно любое упоминание.

gulik: Да, вообще-то, уточнил, почему не надо. Утонем . А всплыть... Это да, бывает. Редко-редко.

Вячеслав: Некоторые факты о пивзаводах Саратовской губернии в 1923-27 гг. (из саратовских печатных изданий этих же годов): - на 1 октября 1924 года в Саратове один пивзавод - "Славия" (ул. Степана Разина, угол Садовой), но он не работает, законсервирован. Возобновил работу как "Саратовский пивоваренный завод" только через год. Точно работал в 1925-1927 гг. - в Вольске на 1 октября 1924 года были пивзавод б.Кваскова и пивзавод б.Вормс. Пивзавод Вормс был законсервирован, а пивзавод Кваскова под названием "Вольский пивоваренный завод" работал как минимум с 1923 года по 1927 (наверно, и позже, просто нет информации). - в 1919 году в Саратовской губернии не работал (и не числился под контролем Саратовского ГСНХ) ни один пивоваренный завод (по данным губернского совнархоза).

sip1506: Я тоже давал информацию. Только для коллекционеров тема: Пивоваренное предпринимательство в Пензенской губернии. О дореволюционном заводе Гарнуэру. У меня даже колпачок есть с этого завода, в какой-то теме показывал (забыл).



полная версия страницы