Форум

3-я ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ.

Porter: Дамы и Господа! Сэры и Сэрюхи! Леди и Джентельмены! Сестры и Братья! Товарищи! Друзья! Открываю тему, дабы определится, стОит или не стОит начинать подготовку к сему мероприятию? Т.к. дело в стране с импортом полный швах, а отечественных портеров всего "раз и обчёлся", а стаутов всего один - предлагаю высказаться в теме, надо ли нам в этом году проводить сиё мероприятие, и в каком формате. Также интересует Ваше мнение по числам проведения. Моё предложение такое - помимо традиционных портеров и стаутов в этом году провести дегустацию вообще тёмных и сезонных (если таковые наберутся) сортов пива. Предлагаю проведение дегустации 19.12.2009. Жду откликов.

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 All

LaBEERint: Почему? Думаю, можно портеров-стаутов набрать. Меньше стало, конечно, но все же они есть. В "Альмалике" я насчитал 3 портера и 10 стаутов импортных, добавь местные + что-то привезут + из супермаркетов/спецмагазинов притащат. Сортов 30-40 наберется, я думаю. Ну, а темных сортов просто завались... Тут мне кажется как-то ограничивать надо будет.

Porter: Есть идея пригласить мини-пивоваров. Всё-таки их пиво на разы отличается от крупных заводов, также они могут сварить небольшими партиями сезонное пиво. Хочу забытого вкуса

Alar: Проводить - надо! По поводу тёмных - мне кажется, если правильно организоваться, то хватит нам и портеров со стаутами. Сортов 30-40 выше крыши, так надегустируемся, что ой-ой-ой! Да, можно сезонные сорта продегустировать отдельно. Но все тёмные валить в кучу - смысла не имеет; тогда придётся дегустировать "Туборг", "Миллер" и прочие растворы жженки в воде. И как обещал ещё в июле - нужна будет помощь - пиши!


kato: Porter, проводить стОит, конечно. Напрашиваюсь опять в секретари Я за 19-ое. В последнюю субботу перед НГ, 26-го, не смогу никак.

Паша: 19-го не вторая суббота, так что вроде свободен... Подобрать портеры и стауты к дегустации не сложно, но большинство их будет - импорт. Что, считаю, не слишком хорошо. Возможно, действительно стоит вместо стаутов импортных испробовать что-то наше темное и крепкое, типа "Вечернего Сыктывкара" (или "Балтики 4" с "Леди-ночь") - в Киеве это на ура пошло! По организации. Возможно стоит просить предоставлять по 2 бутылки для дегустаторов, а число дегустаторов увеличить до 15-20 человек, то есть фактически всех сделать участниками дегустации. А количество сортов тогда чуть уменьшить, а то не все решатся на такой подвиг. Кстати, в этом смысле ПЭТ-ы хорошо пойдут (а это значит можно больше мини из разливаек).

Константин: Друзи! А есть ли возможность "приобщиться" к остаткам дегустации и вынести собственное мнение?

Porter: Константин пишет: Друзи! А есть ли возможность "приобщиться" к остаткам дегустации и вынести собственное мнение?Не понял вопроса, приобщайся, конечно.

LeMax: Паша пишет: Возможно стоит просить предоставлять по 2 бутылки для дегустаторов, а число дегустаторов увеличить до 15-20 человек, то есть фактически всех сделать участниками дегустации

Константин: Porter, ну типа интересно попробовать в малых количествах, хотя я не эксперт, "чисто" для собственной оценки...

knzmotiv: Стаутов и портеров найти не сложно, например можно купить у меня близ дома "Джон Батлер", "Афанасий портер", "Балтика 6", "London Porter" чуть дальше, но тоже рядом, "Львовский портер", "Ильдорф молочный стаут", "St Peter's" (разных видов). В "Азбуке вкуса" есть японские стауты. Устричный стаут, Porter (Чехия)... перечислять нет смысла! Дело в чем, это опять будет суббота, и я не попадаю. (((

Капитан Налим: Дим, проводить стоит! Я приеду обязательно. Если ORM выделит, то и привезу.

korn: Я за темные по двум категориям - до 14% (15%) и свыше, бо, на прошлой деге в портерной группе были явно непортерные представители, а оценивали как портерные, зато будет возможность оценивать именно вкусовые качества, что для большинства наиболее важно!

Porter: korn пишет: Я за темные по двум категориям - до 14% (15%) и свышеИ я за то, чтобы вкус был,... хватит нам тёмных безвкусных сортов

Alar: Porter, мы тут за кружкой литром "Бархатного" подумали и вот какое предложение родилось: может всё-таки отказаться от "Портерной" дегустации и провести дегустацию плотных-крепких сортов? Пусть это будет просто "3-я зимняя дегустация". Сразу же предлагаю критерий: плотность не менее 15% (или даже 16%) либо крепость не менее 6,0%. Т.е чтобы "Пражская крепость" (16 на 5,6) и какое-нибудь 14 на 7,0 тоже вошли, но отсеклись 15 на 5,7 (к примеру). Потому как стауты и портеры уже дегустировали и в этом году набор сортов скорее всего будет тот же, что и прошлый раз. И покажет дегустация не вкус портеров, а как изменился вкус дегустаторов за год. А оно надо? Сразу и принцип дегустационной комиссии могу предложить, чтобы не тяжело было одним и тем же людям пробовать много крепкого - ротация. Но это если будет интересно.

SPIN: Alar пишет: набор сортов скорее всего будет тот же, что и прошлый раз. Да, вот этот момент хуже. Портеров не стало много меньше - новых мало. Исчезли единицы, а в Беларуси так даже +1.

Porter: SPIN, это какой, "Культ" пшеничный?

SPIN: Porter Мы же про портеры? "Криница портер" появился в начале года, на прошлой дегустации не было его еще.

DT: Глас народа:можно портеров-стаутов набрать пригласить мини-пивоваров. но большинство их будет - импорт. Что, считаю, не слишком хорошо. Возможно, действительно стоит вместо стаутов импортных испробовать что-то наше темное и крепкое, Я за темные по двум категориям - до 14% (15%) и свыше, "Портерность" Рождественской дегустации надо сохранить, а её "народность" расширить за счет отечественных специалитетов (типа Сыктыватора и/или оригинальностей мини-пивоваров). Так что основных категорий будет две, а внутри их разделим образцы в соответствии с "Типами пива". Жизнь идет, должно подрасти и наша "3-я Народная Портерная Рождественская дегустация" Хорошо, что Димка поднял свой вопрос пораньше, наберем и образцов больше, и оценивать их будут все желающие. PS. Меня запишите в ассистенты Кармен.

ORM: Капитан Налим пишет: Дим, проводить стоит! Я приеду обязательно. Если ORM выделит, то и привезу. Да, я то выделю. И сам хотел приехать. Да вот только почему не 24-25-го как ранее было заявлено. Я ведь не смогу 19-го... Ибо у меня в эти даты ДР.

Porter: ORM пишет: Я ведь не смогу 19-го... Ибо у меня в эти даты ДРЮр, 24-25-го 80% не могут, а 19-го ты приезжай, всей гурьбой твоё ДР справим

musia: Оно хорошо, а пшеничную дегустацию задвинули?

LaBEERint: Porter Как вариант - 2 части: портеры (и только портеры), вторая - вместо стаутов - темные сорта от мини. Почему нет?

Алешин ПС: Porter Так может в Питере таки проведешь? А, Дима? Я и место предоставлю...

беременна пивом: musia пишет: а пшеничную дегустацию задвинули?Видимо, да

ORM: Porter пишет: Юр, 24-25-го 80% не могут, а 19-го ты приезжай, всей гурьбой твоё ДР справим Эхххх, я бы с удовольствием... Однако, и у меня, и у жены ДР-ы в одно и то же время. Увы!

vasiutka: Porter Если никаких накладок не будет, могу прибалтийские портеры и стауты подогнать. Их не много, но есть.

hrustgurd: Алешин ПС, питерская будет в своё время - последние выходные февраля... http://pivo.borda.ru/?1-0-160-00007606-000-0-0 А пшеничную попробуем-таки организовать в конце весны - начале лета... Теперь должно получиться. Но это, опять-таки, питерский вариант - Белые Ночи.

Sharky Dodson: Porter - Дим, стаутов не так уж и мало в продаже (импортных). Если не случится ничего непредвиденного, хотел присоединиться к мероприятию, заодно бы подогнал кой-чего из стаутов, тем паче, что на нашем аналогичном событии они как-то не особо в почёте.

Zheka: Как раз залил по бутылкам домашний портер по старому английскому рецепту сделанный. Должен месяца за 3 созреть. Пару бутылок (плюс этикетки) могу предоставить, если интересно.

Карагод: Zheka пишет: Как раз залил по бутылкам домашний портер по старому английскому рецепту сделанный. Очередной теддибироподобный портер? На портер не похожий, но зато "домашний" и "по старому английскому рецепту сделанный"? Zheka, в этом случае надо было бы (ИМХО) написать: "Уважаемый Porter, не будете ли Вы столь любезны и снисходительны принять образец моего скромного домашнего пивоваренного творчества (к сожалению, всего пару бутылок), дабы я имел честь таким образом приобщиться к великолепному празднику всех любителей портеров - ежегодной московской портерной дегустации?"

ПИВОВАР: Карагод А ты кусачий! Всякий индивид имеет право на самовыражение, наверное...

Zheka: Ну от теддибира у меня в этом портере пожалуй что гидрозатвор для бродильного чана (такого, кстати: http://picasaweb.google.com/tolstovenator/BeerEquipment?authkey=Gv1sRgCL2sgZS955WIsQE#5365814483723953218). А так пиво полностью зерновое. Составь засыпи - светлый солод, карамельный солод и английские спец солода коричневый, шоколадный и черный. Хмель также английский East Kent Goldings, жидкие дрожжи Irish Ale. Плотность 1075, крепость 7.5 перед розливом. Так что "Уважаемый Карагод, на нет и суда нет".

LeMax: Zheka пишет: Пару бутылок (плюс этикетки) могу предоставить, если интересно. Моё мнение - обязательно приносить. Интересно... Карагоду не наливать!!!

nikitoza: Карагод пишет: Очередной теддибироподобный портер? Карагод, а можно как-нибудь ознакомиться с плодами Вашего пивоваренного творчества, так сказать? Можно и не по старинным английским рецептам, чего-нибудь попроще?

korn: nikitoza пишет: а можно как-нибудь ознакомиться с плодами Вашего пивоваренного творчества Ну здесь ты явно неправ! Майкл Джексон тоже ни хрена не варил

Джулико Бандитто: korn пишет: Майкл Джексон тоже ни хрена не варил Зато как пел!

Миха: korn пишет: Майкл Джексон тоже ни хрена не варилИ А.С. Пушкин не варил, а памятник ему всё равно поставили!

nikitoza: korn пишет: Майкл Джексон тоже ни хрена не варил Зато, наверное, никогда не гнушался попробовать что-то новое. Да и Карагод - не Майкл Джексон, при всем уважении.

Карагод: nikitoza пишет: Зато, наверное, никогда не гнушался попробовать что-то новое. Конечно, я не М.Джексон. Но тоже не гнушаюсь попробовать что-то новое. И "домашнего" пива попробовал изрядно. Не нравится мне оно. Вот я и высказал свое мнение на форуме. Личное. Так что - Карагоду такого пива просьба не наливать. nikitoza, а что, обязательно надо самому варить пиво, чтобы иметь о нём своё мнение?

nikitoza: DT, Карагод, korn Коллеги, я может быть не тем местом читаю, но мне показалось, что Карагод не пробовал то пиво, о котором говорил Zheka. Так что получается, сказал плохо, вернее пренебрежительно, о фуге, ссылаясь на то, что "слышал я, дескать, всю вашу классическую музыку". Поправьте меня, если я не прав. Я тоже не пробовал обсуждаемое пиво, но человек пишет, что варит его не из концентрата, значит уже не теддибировка. Я, например, без всякого пафоса мечтаю попробовать сорта, которые делает Summer Sun, очень много хорошего о них слышал, но не было возможности. Я очень хорошего мнения об опытах Кирилла Графова, тем более, что шрот для него доставали, можно сказать, по знакомству, жаль, что он не продолжает нас радовать новинками. Это же то же домашнее пиво, которое Карагод так пренебрежительно взял в кавычки.



полная версия страницы