Форум

Пиво из кега - вопрос.

Вольный: Как еще объяснить приятелю, который уверяет меня, что пиво из кега всегда лучше, то, что оно не отличается в своей сущности от бутылочного. Естественно, сравнивается не живое с мертвым, а, например, Ячменный колос в магазине (налитый из кега в пэт) или разливной Туборг грин (в баре). Мои аргументы: пиво наливается в кег и остальную тару из одной емкости пиво в кеге не обязательно свежЕе бутылочного нефиг пить из горлышка пэта. сравнивать вкус пива нужно при одинаковой температуре и наливая в бокал Что еще можно сказать этому любителю евролагера? Или в чем-то я не совсем прав? ЗЫ: вариант, что нечего метать бисер перед свиньями и общаться с классовым врагом, не принимается.

Ответов - 20

ASK: Есть мнение, что пиво в кегах лучше сохраняется - менее подвержено окислению по сравнению с пивом в других видах тары.

Summer_Sun: Вольный пишет: нефиг пить из горлышка пэта. сравнивать вкус пива нужно при одинаковой температуре и наливая в бокал ОДНОЗНАЧНО. Еще необходимо учесть разные степини насыщения СО2, в бутылке она соответственно уже была дозированно а при розливе сами понимаете зависит от наливающего.

Djons: Изначально оно одинаковое, но скорей всего хранение в банке, бутылке и кеге отличается. Так же есть подозрения (на примере б/а напитков), что степень газации в разной таре разная. А это сильно влияет на вкус. Так, что твой друг в чём то прав. Пиво в банке и кеге по вкусу отличается. В кеге в лучшую сторону.


Summer_Sun: Djons пишет: Изначально оно одинаковое, но скорей всего хранение в банке, бутылке и кеге отличается. У нас домашних пивоваров самым оптимальным условием храниния на 100% является стекло, т.к. более нейтральной среды трудно найти.

ORM: Ну, пиво из кега всегда отличается от пива из бутылки, хотя бы по причине того, что пиво из кега выдавливается углекислотой, дополнительно его карбонизируя. Если карбонизация пива в бутылке естественная, получаемая в процессе брожения, то разливное пиво получается более насыщенное углекислотой. Поэтому у разливного пива пенная шапка и пиво кажется свежее. Это если в двух словах. Но вот совершенно бессмысленно покупать пиво из кега, разлитое в ПЭТ через пеногаситель (ПЕГАС). Это - полная нелепица, ибо суть разливного пива утрачивается. И, разумеется, пиво следует пить из бокала, а не из горлышка. Это очевидно. Вольный пишет: Естественно, сравнивается не живое с мертвым, Ну, а это что за пассаж? Не существует в природе никакого живого пива, равно как и мёртвого. Не стоит уподобляться... Конкретизируйте, пожалуйста. Например: непастеризованное. Так правильней.

ORM: Summer_Sun пишет: У нас домашних пивоваров самым оптимальным условием храниния на 100% является стекло, т.к. более нейтральной среды трудно найти. А нержавеющая сталь, из которой и сделан кег, разве менее нейтральна??? Она просто гораздо дороже. И разумеется, ни она, ни стекло, ни любая другая тара не могут повлиять на вкусовые характеристики продукта в течение срока хранения (но при правильном хранении).

Джулико Бандитто: ORM пишет: А нержавеющая сталь, из которой и сделан кег, разве менее нейтральна??? а Вы разве не видели нержавеющую сталь, покрывающуюся ржавчиной??? я видел :-)

Summer_Sun: ORM пишет: А нержавеющая сталь, из которой и сделан кег, разве менее нейтральна??? Конечно нержавейка нейтральна, но т.к. пиво само по себе агресивная среда то стекло нейтральнее

venik: Summer_Sun пишет: Конечно нержавейка нейтральна, но т.к. пиво само по себе агресивная среда то стекло нейтральнее Заблужденьице Стекло, особенно дешевое (а какое еще идет на бутылки!) тоже отнюдь не столь инертная штука, как многие думают. И в реакции с агрессивными средами вступает, и площадь контакта пиво-тара в бутылке много больше, и свет проходит, и условия хранения бутылочного чаще нарушаются, и, между прочим, срок хранения (кеговое обычно куда быстрее распивают). Так что прав приятель - кеговое, как правило, вкуснее бутылочного варианта.

Summer_Sun: venik пишет: Заблужденьице Стекло, особенно дешевое (а какое еще идет на бутылки!) тоже отнюдь не столь инертная штука, как многие думают. И в реакции с агрессивными средами вступает, и площадь контакта пиво-тара в бутылке много больше, и свет проходит, и условия хранения бутылочного чаще нарушаются А мужики то не знают

экс-Чехов: venik пишет: Так что прав приятель - кеговое, как правило, вкуснее бутылочного варианта. Я думаю, что этот приятель, наверное, из тех, кто предпочитает пиво разливное пиво вообще любому бутылочному. Для них выпить розливное "Невское" или "Старый Мельник" намного приятнее любого бутылочного пива, а не только аналогичных сортов.

LaBEERint: Djons пишет: Изначально оно одинаковое, но скорей всего хранение в банке, бутылке и кеге отличается. Так же есть подозрения (на примере б/а напитков), что степень газации в разной таре разная. А это сильно влияет на вкус. Ну на больших заводах нам это подтверждали, что вкус немного разнится для одного пива в разной таре - разные условия розлива. Например, в банки и бутылки пиво наливается под разной температурой и с разным насыщением CO2. А что касается банок - лично мне не нравится пиво в банках - если свежее, то почти не отличишь от такого же в бутылке, если месяца 2-3 после изготовления прошло - все-таки какой-то металлический привкус появляется, хотя может мне это кажется. В кегах пиво полюбому хранится гораздо меньше, да и выпивают его быстрее, так что, конечно, это лучший вариант.

kandinsky: Мы с приятелями как-то проводили сравнительную дегустацию. В одном баре взяли пиво из кега и такое же, но из бутылки. Пробовавшие не знали, в каком бокале какое пиво, но должны были оценить, какое лучше. Результат - примерно 50/50. Так что, думаю, это в значительной степени психология. Наливание пива из кега в бокал, особенно хорошим барменом - это особый ритуал. Особенно, если это какой-нибудь стаут... Да, эксперимент проводился на 2 сортах - "Балтика 7" и "Carlsberg".

LaBEERint: Инбев в Украине проводит специальные курсы барменов для своих дилеров. Так вот первое, что делает тренер (постоянно подтверждающий квалификацию в Бельгии) - наливает два бокала пива из одного крана, но по-разному. Потом дает попробовать - все отмечают разный вкус. После такого "шока" - ученики впитывают все и никто на таких тренингах "не спит".

Djons: LaBEERint пишет: наливает два бокала пива из одного крана, но по-разному. Потом дает попробовать - все отмечают разный вкус. Тут как раз вопрос газации. Наверное наливая аккуратно. С нужной скростью и наклоном пиво сохраняет нужное количество газа. А если лить под напором в дно, то оно сильно пенится и газ выходит. Я так думаю

kandinsky: Djons пишет: Наверное наливая аккуратно Я думаю, не только в этом дело. Я как-то в Италии участвовал в дегустации, правда, не пива, а вина: из одной и той же бутылки вино разлили по бокалам разной формы и дали попробовать. Вкус несколько отличался. Дело в том, что в зависимости от формы бокала напиток попадает на разные части ротовой полости, т.е. включаются разные вкусовые рецепторы. Сравните высокий узкий бокал для шампанского, пить из которого можно только запрокинув голову, и воронку для мартини, из которой нужно тянуть напиток... Кстати, действительно - нужно будет провести такой тест с пивом. Бокалы разные есть, теперь нужно только правильное пиво выбрать...

Ох-хо-хо...: Вольный пишет: оно не отличается в своей сущности от бутылочного. Если говорить об одном и том же пиве, разлитом из одного и того же танка - то конечно же по сущности не отличается. Но у этих долей одной и той же сущности сразу после разлива начинается разная история - и это очень и очень существенно влияет на них как на явления (диамат помним?). Из-за условий дальнейшего существования разница увеличивается со временем. Присоединяюсь к твоему приятелю, который уверяет меня, что пиво из кега всегда лучше Кеговое ближе к исходному, имхо - в том числе и по вкусовым качествам. Потом идёт бутылочное , потом - баночное, а уж ПЕТ...

Лёхер: kandinsky пишет: Кстати, действительно - нужно будет провести такой тест с пивом. Бокалы разные есть, теперь нужно только правильное пиво выбрать... Опять началось?Я ещё жду ответа на старые вопросы

kandinsky: Лёхер пишет: Я ещё жду ответа на старые вопросы Пардон, на какие? Вероятно, пропустил...

Porter: kandinsky пишет: Пардон, на какие? Вероятно, пропустил... а про кружку и КЕГ наверно....



полная версия страницы