Форум

Дегустация на Московской бирже

Паша: 1. На 10-й международной встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве будет проведена дегустация пива. 2. Дегустация будет проведена в новом формате. В пивоварении сейчас наблюдается две тенденции - унификация вкуса пива и рост минипивоварен (в России их уже раза в два больше чем больших заводов). Если 1-я тенденция - это горе для дегустаторов, то вторая - счастье! Поэтому хочется удилить внимание именно 2-ой тенденции. Поскольку официально термина "живое" пиво нет, к тому же "живое" варят и большие заводы, то критерий отбора пива принимаемого на дегустацию будет таков: 1. На дегустацию принимается НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ пиво любых производителей и в любой таре. Как фильтрованное, так и нет. 2. В качестве исключения, на дегустацию принимается нефильтрованное, но пастеризованное пиво. 3. В качестве исключения, на дегустацию пинимается ЛЮБОЙ портер. Последнее исключение дано портеру - как самому старому сорту пива варимого у нас (и самому вкусному, о чем свидетельствует постоянная победа портеров в проводимых дегустациях на Украине и в России). Несколько организационных вопросов: 1. Дегустация будет проведена в 1-ый день биржи. 2. Желающие выступить в качестве дегустаторов, запишитесь здесь. 3. Разыскивается человек, готовый взять на себя роль секретаря (желательно с хорошим почерком). 4. Поскольку многие сорта от минипивоварен лишины этикеток - просьба записать точные параметры пива (цветность, плотность, крепость). Другие предложения принимаются.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

ORM: Гм... А отчего такая ограниченность в дегустации :))) Почему только непастеризованное???? А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер???

aam_art: эээххххх видимо в первый день в Москве не будет меня, т.ч.

ISA: ORM пишет: А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер Неужто коллега по любви к преимущественно англоязычным сортам?


ORM: Нет я по любви к пиву вообще. :))) Меня как раз и пугает ограниченность в дегустации и предпочтениям.

DT: Прошусь в состав дегустаторов. А дегустацию предлагаю ограничить отечественными образцами.

PSV: DT пишет: ограничить отечественными образцами Я тоже так думаю экс СССР

Астерикс1: УГУ !

дирекция: PSV пишет: экс СССР Паша это и предполагал, но забыл озвучить дегустаторов не более 6 человек. прошу не "разминаться" перед этим, дело любительское, но серьезное. по итогам дегустации будут дипломы производителям может быть, единственные в их жизни бесплатные дипломы

yazaika: дирекция пишет: может быть, единственные в их жизни бесплатные дипломы циник

korn: Я не буду но бесплатный диплом хочу

ISA: дирекция пишет: Паша это и предполагал, но забыл озвучить мне кажется это несправедливо по отношению к буржуям - патриотизм конечно хорошо, но когда ограничения до добра доводили?

kato: Паша пишет: Разыскивается человек, готовый взять на себя роль секретаря (желательно с хорошим почерком). могу я, благо профессия соответствующая и почерк нормальный я так понимаю, что секретарь должен будет вести протокол или что-то вроде на дегустации? и дипломы подписывать? если устраиваю, пишите подробности в личку

Павло: я тоже не буду дегустатором... буду разминаться с коллегами-пиволюбами готов притащить что-нить из запасов с ЗоСи

ORM: дирекция пишет: дегустаторов не более 6 человек. Ну, это получится более, чем субъективный конкурс. Для объективной оценки нужно наоборот наибольшее количество дегустаторов. Вот, например, на http://www.european-beer-star.com/ в этом году было 54 профессиональных дегустатора. Два года назад на http://www.brewingawards.org/html/installationjudging.html дегустацию проводил 31 человек из 17 различных стран с 5 континентов, причём все пивовары из всевозможных пивоварен: больших и маленьких. Могу их всех поимённо назвать. Например, был в числе дегустаторов Гарретт Оливер с Бруклинской пивоварни (недавно мы обсуждали книжку про Бруклинскую пиоварню). ... Ну, а так можно вообще одного дегустатора выделить. И как он решил, так и будет, а диплом дать от всей встречи. Полагаю, что прежде всего следует определиться с правилами. Ибо диплом субъективного конкурса (даже, если он бесплатный :) ) мало кому интересен.

дирекция: парни, ни я, ни Паша, не противники импортного пива просто в данном случае нам не интересно знать, какой у него вкус. пускай об этом позаботятся зарубежные коллеги, ок? нам интересно выявить победителя из стран бывш. СССР, из числа тех, кого участники встречи смогут привезти. правила придумывает Паша. вы все знаете, что он в этом не новичок но и он вынужден подлаживаться под реалии лично я думаю, что 54 человека, в нашем случае, это очень много для комнаты 3х3 м

Djons: В дегустации участвовать не буду, но свои пять копеек внесу. Согласен с Юрой, что 6 человек мало. Но и 31 многовато, т.к. образцы будут в основном в единственном экземпляре. На всех не хватит. Человек 10 думаю нормально (по 50гр. каждому). А буржуинов игнорировать в корне не правильно. Биржа то "международная". Номинации можно просто разные сделать. Отечественное и Зарубежное. Ну в общем в таком ключе.

DT: Djons пишет: А буржуинов игнорировать в корне не правильно. На всех подобных дегустациях (как правило на всеукраинских встречах) порядок прост: что привезут коллекторы - то и дегустируется!!! Сомневаюсь, что кто-то из "буржуинов" бесплатно предоставит образцы...

дирекция: Djons пишет: Человек 10 думаю нормально ну 10 можно впихнуть, проверим при подготовке

PSV: ORM пишет: был в числе дегустаторов Гарретт Оливер с Бруклинской пивоварни Приглашай Будет председателем

Паша: 1. Количество дегустаторов - 6-8 человек. Меньше - действительно не репрезентативно, больше - усложняет проведение дегустации, к тому же места не много. Ну максимум 10. На дегустациях которые проводятся на Украине и была на прошлой встрече ККПА человек 7 - совершенно обычное число. 2. Страны участники. Конечно предпочтение отдается странам бывшего СССР, хотя никто не запрещает представить и импорт. Но условия те же. Только непастеризованное (не фильтрованное). Или портер. На всех предыдущих дегустациях обычно присутствовало не более 5 сортов импорта. Как своеобразная точка отсчета - это даже хорошо. 3. Все таки основная цель данной дегустации - это минипивоварни. Они наиболее желательны. Но ведь и большие заводы сейчас варят "живое" пиво. И вот сравнить их продукцию с минипивоварнями - тоже правильно и интересно. Но на одних условиях (желательно "живость" или хотя бы ее видимость). 4. Теоретически провести во второй день может и лучше. Но учитывая специфику данной дегустации - "живое" пиво - лучше в первый день, а то пиво может и не "дожить".

Паша: Для справки. Подобные дегустации традиционны на Украине и становятся традиционными и у нас. Дегустация в слепую и очень простая (только субъективня оценка - нрвится/не нравится). Но как бы то ни было - результаты обычно адекватны. В последние годы число образцов обычно в районе 80, и большая их часть - совершенно одинаковые "евролагеры", так что здраво оценивать стало сложно. Поэтому и введено условие "живости" - это сделает дегустацию интересней, уменьшит число образцов (а значит облегчит участь дегустаторов, ведь иных просто выносили поле нее ), главное покажет кто же варит наиболее интересное пиво.

Паша: И к желающим стать дегустаторами. Конечно количетсво сортов в данном случае не будет очень велико, но все таки расчитайте свои силы. Это довольно тяжкая работа, учтите это. Надеюсь, в этот раз, уложимся в 2-3 часа.

ORM: Ну, что ж... Это сродни Soujalkopallo - футболу на болотах. Игра интересная, но не для всех

Михаил: DT пишет: Сомневаюсь, что кто-то из "буржуинов" бесплатно предоставит образцы... и правильно! за выставление образца на дегустацию обычно платят хорошие деньги

Паша: И к участникам Московской биржи: Прежде всего - визите пиво ваших местных заводов и минипивоварен. Отдельная просьба к представителям Украины, Белоруссии и Прибалтики - ждем ваш портер!

ORM: Паша, да почему портер-то???

Паша: ORM пишет: Паша, да почему портер-то??? - за особые заслуги! Во-первых - один из старейших сортов пива варимых до сих пор, в том числе и у нас. Во-вторых - на всех последних дегустациях всегда была отдельная категория - "портеры". В-третьих - именно портеры на последних дегустациях всегда занимали первые места, а значит они того стоят! Грех их не продегустировать. В-четвертых - ну люблю я их Хорошо бы, если бы были портеры от Синебрюхова и Хартвела. Как сказал выше, к другому импортному пиву (не портеру) общие требования - не пастеризованность (или нефильтрованность).

ORM: Паша пишет: В-четвертых - ну люблю я их Эт-то понятно. Но портер портеру рознь. Паша пишет: Хорошо бы, если бы были портеры от Синебрюхова и Хартвела. Это можно было бы устроить. Но ведь ты любишь не просто портеры, а "грязные" портеры :))) Запросим Синебрюхова (мирового авторитета) прислать, он пиво пришлёт. А ты потом выдашь, де да ерунда Ваш портер, вот из Бреста портер всем портерам портер, не то, что Ваш.

musia: Юр, ты бы порадовался, что от вас хоть портер примут. А также все, что найдется с надписью "живое", а у вас их сколько? 3 сорта? По мне, ограничение выбора мини-пивоварнями чревато именно тем, о чем Паша уже упоминал - "не доживет". Я, например, очень люблю Моршанское за дивный ароматный хмель. Но 7 часов в поезде, и - увы! Пиво закисает. Дирекция! Я еще пять копеек воткну по поводу предупреждения "не разминатся до дегустации": о прошлом годе один такой "разминщик" устроил разборки с маханием кулаками. Противно. И не думайте "со мной такого не случится". Не зарекайтесь, товарищи потенциальные дегустаторы.

Паша: ORM - так ты попил Брестский портер, чтоб его ругать-то? За последнее время я испил очень много портеров, все таки самый лучший сейчас для меня - Афанасий, еще лучше их же Джон Батлер. И со мной видно согласятся и все кто дегустировал пиво на всех последних встречах - именно этот портер всегда признавался лучшим среди всего продегустированного пива.

Паша: Да - и мое мнение на дегустации иметь веса не будет, я же буду ее проводить, а значит не могу быть участником...

Ох-хо-хо...: Паша пишет: ORM - так ты попил Брестский портер, чтоб его ругать-то? Да он и не ругает его (как мне кажется). Просто здесь старое противопоставление: "вкусное" против "качественное". Мне вкусно - другим некоторым "грязь". Им "качественно" - а по мне "евролагер" (=пустота безликая и бесприметная).

Гек: Хочу попробовать себя в качестве дегустатора. Запишите меня, если есть ещё место. Точно привезу весь Мюнхелл. дирекция пишет: по итогам дегустации будут дипломы производителям Это замечательно!

Ох-хо-хо...: Господа дегустаторы! Не забудьте предварительно освежить память чтением опусов: ГОСТ Р ИСО 3972-2005. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности. ГОСТ Р ИСО 5492-2005. Органолептический анализ. Словарь. ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Органолептический анализ. Методология обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов. ГОСТ Р ИСО 8589-2005. Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования. СТ СЭВ 4710-84. Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. Можно скачать здесь... (ZIP-архив, 170 Кб). Зря я старался-добывал, что ли?

Паша: Ох-хо-хо... пишет: Господа дегустаторы! Не забудьте предварительно освежить память чтением опусов: - не, можно не читать. Дегустация не профессиональная, по критерию нравится/не нравится. Но - "глас народа - глас Божий"!

Ох-хо-хо...: Паша, а как же на предмет поднять уровень дегустационной культуры? Внедрить (тасазать) культуру дегустации в массы?

aam_art: Ох-хо-хо... пишет: Паша, а как же на предмет поднять уровень дегустационной культуры? Внедрить (тасазать) культуру дегустации в массы? подходи (те) поговорим :))))

Ох-хо-хо...: aam_art пишет: подходи (те) поговорим я тута, можно и подискутировать...

Павло: Ох-хо-хо... пишет: я тута, можно и подискутировать... он имел в виду к главврачу

Паша: Ох-хо-хо... пишет: Паша, а как же на предмет поднять уровень дегустационной культуры? Внедрить (тасазать) культуру дегустации в массы? - существуют специальные тестовые образцы с разными ароматами. Стоят они баснословно дорого. Поэтому, чтоб только ознакомить будущего дегустатора с присущими или неприсущими пиву ароматами нужно много денег. Поэтому приходится обходиться отсебятиной (типа "болота", "гнильцы" и "тряпок" с "фруктами" и "цветами"). К тому же, в данном случае дегустация особенная - слишком много образцов за короткий промежуток времени. Тут знаещь/не знаешь, умеешь/не умеешь, а оценить можно только нравится/не нравится.



полная версия страницы