Форум

Дегустация на Московской бирже

Паша: 1. На 10-й международной встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве будет проведена дегустация пива. 2. Дегустация будет проведена в новом формате. В пивоварении сейчас наблюдается две тенденции - унификация вкуса пива и рост минипивоварен (в России их уже раза в два больше чем больших заводов). Если 1-я тенденция - это горе для дегустаторов, то вторая - счастье! Поэтому хочется удилить внимание именно 2-ой тенденции. Поскольку официально термина "живое" пиво нет, к тому же "живое" варят и большие заводы, то критерий отбора пива принимаемого на дегустацию будет таков: 1. На дегустацию принимается НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ пиво любых производителей и в любой таре. Как фильтрованное, так и нет. 2. В качестве исключения, на дегустацию принимается нефильтрованное, но пастеризованное пиво. 3. В качестве исключения, на дегустацию пинимается ЛЮБОЙ портер. Последнее исключение дано портеру - как самому старому сорту пива варимого у нас (и самому вкусному, о чем свидетельствует постоянная победа портеров в проводимых дегустациях на Украине и в России). Несколько организационных вопросов: 1. Дегустация будет проведена в 1-ый день биржи. 2. Желающие выступить в качестве дегустаторов, запишитесь здесь. 3. Разыскивается человек, готовый взять на себя роль секретаря (желательно с хорошим почерком). 4. Поскольку многие сорта от минипивоварен лишины этикеток - просьба записать точные параметры пива (цветность, плотность, крепость). Другие предложения принимаются.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

ORM: Гм... А отчего такая ограниченность в дегустации :))) Почему только непастеризованное???? А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер???

aam_art: эээххххх видимо в первый день в Москве не будет меня, т.ч.

ISA: ORM пишет: А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер Неужто коллега по любви к преимущественно англоязычным сортам?


ORM: Нет я по любви к пиву вообще. :))) Меня как раз и пугает ограниченность в дегустации и предпочтениям.

DT: Прошусь в состав дегустаторов. А дегустацию предлагаю ограничить отечественными образцами.

PSV: DT пишет: ограничить отечественными образцами Я тоже так думаю экс СССР

Астерикс1: УГУ !

дирекция: PSV пишет: экс СССР Паша это и предполагал, но забыл озвучить дегустаторов не более 6 человек. прошу не "разминаться" перед этим, дело любительское, но серьезное. по итогам дегустации будут дипломы производителям может быть, единственные в их жизни бесплатные дипломы

yazaika: дирекция пишет: может быть, единственные в их жизни бесплатные дипломы циник

korn: Я не буду но бесплатный диплом хочу

ISA: дирекция пишет: Паша это и предполагал, но забыл озвучить мне кажется это несправедливо по отношению к буржуям - патриотизм конечно хорошо, но когда ограничения до добра доводили?

kato: Паша пишет: Разыскивается человек, готовый взять на себя роль секретаря (желательно с хорошим почерком). могу я, благо профессия соответствующая и почерк нормальный я так понимаю, что секретарь должен будет вести протокол или что-то вроде на дегустации? и дипломы подписывать? если устраиваю, пишите подробности в личку

Павло: я тоже не буду дегустатором... буду разминаться с коллегами-пиволюбами готов притащить что-нить из запасов с ЗоСи

ORM: дирекция пишет: дегустаторов не более 6 человек. Ну, это получится более, чем субъективный конкурс. Для объективной оценки нужно наоборот наибольшее количество дегустаторов. Вот, например, на http://www.european-beer-star.com/ в этом году было 54 профессиональных дегустатора. Два года назад на http://www.brewingawards.org/html/installationjudging.html дегустацию проводил 31 человек из 17 различных стран с 5 континентов, причём все пивовары из всевозможных пивоварен: больших и маленьких. Могу их всех поимённо назвать. Например, был в числе дегустаторов Гарретт Оливер с Бруклинской пивоварни (недавно мы обсуждали книжку про Бруклинскую пиоварню). ... Ну, а так можно вообще одного дегустатора выделить. И как он решил, так и будет, а диплом дать от всей встречи. Полагаю, что прежде всего следует определиться с правилами. Ибо диплом субъективного конкурса (даже, если он бесплатный :) ) мало кому интересен.

дирекция: парни, ни я, ни Паша, не противники импортного пива просто в данном случае нам не интересно знать, какой у него вкус. пускай об этом позаботятся зарубежные коллеги, ок? нам интересно выявить победителя из стран бывш. СССР, из числа тех, кого участники встречи смогут привезти. правила придумывает Паша. вы все знаете, что он в этом не новичок но и он вынужден подлаживаться под реалии лично я думаю, что 54 человека, в нашем случае, это очень много для комнаты 3х3 м

Djons: В дегустации участвовать не буду, но свои пять копеек внесу. Согласен с Юрой, что 6 человек мало. Но и 31 многовато, т.к. образцы будут в основном в единственном экземпляре. На всех не хватит. Человек 10 думаю нормально (по 50гр. каждому). А буржуинов игнорировать в корне не правильно. Биржа то "международная". Номинации можно просто разные сделать. Отечественное и Зарубежное. Ну в общем в таком ключе.

DT: Djons пишет: А буржуинов игнорировать в корне не правильно. На всех подобных дегустациях (как правило на всеукраинских встречах) порядок прост: что привезут коллекторы - то и дегустируется!!! Сомневаюсь, что кто-то из "буржуинов" бесплатно предоставит образцы...

дирекция: Djons пишет: Человек 10 думаю нормально ну 10 можно впихнуть, проверим при подготовке

PSV: ORM пишет: был в числе дегустаторов Гарретт Оливер с Бруклинской пивоварни Приглашай Будет председателем

Паша: 1. Количество дегустаторов - 6-8 человек. Меньше - действительно не репрезентативно, больше - усложняет проведение дегустации, к тому же места не много. Ну максимум 10. На дегустациях которые проводятся на Украине и была на прошлой встрече ККПА человек 7 - совершенно обычное число. 2. Страны участники. Конечно предпочтение отдается странам бывшего СССР, хотя никто не запрещает представить и импорт. Но условия те же. Только непастеризованное (не фильтрованное). Или портер. На всех предыдущих дегустациях обычно присутствовало не более 5 сортов импорта. Как своеобразная точка отсчета - это даже хорошо. 3. Все таки основная цель данной дегустации - это минипивоварни. Они наиболее желательны. Но ведь и большие заводы сейчас варят "живое" пиво. И вот сравнить их продукцию с минипивоварнями - тоже правильно и интересно. Но на одних условиях (желательно "живость" или хотя бы ее видимость). 4. Теоретически провести во второй день может и лучше. Но учитывая специфику данной дегустации - "живое" пиво - лучше в первый день, а то пиво может и не "дожить".

Паша: Для справки. Подобные дегустации традиционны на Украине и становятся традиционными и у нас. Дегустация в слепую и очень простая (только субъективня оценка - нрвится/не нравится). Но как бы то ни было - результаты обычно адекватны. В последние годы число образцов обычно в районе 80, и большая их часть - совершенно одинаковые "евролагеры", так что здраво оценивать стало сложно. Поэтому и введено условие "живости" - это сделает дегустацию интересней, уменьшит число образцов (а значит облегчит участь дегустаторов, ведь иных просто выносили поле нее ), главное покажет кто же варит наиболее интересное пиво.

Паша: И к желающим стать дегустаторами. Конечно количетсво сортов в данном случае не будет очень велико, но все таки расчитайте свои силы. Это довольно тяжкая работа, учтите это. Надеюсь, в этот раз, уложимся в 2-3 часа.

ORM: Ну, что ж... Это сродни Soujalkopallo - футболу на болотах. Игра интересная, но не для всех

Михаил: DT пишет: Сомневаюсь, что кто-то из "буржуинов" бесплатно предоставит образцы... и правильно! за выставление образца на дегустацию обычно платят хорошие деньги

Паша: И к участникам Московской биржи: Прежде всего - визите пиво ваших местных заводов и минипивоварен. Отдельная просьба к представителям Украины, Белоруссии и Прибалтики - ждем ваш портер!

ORM: Паша, да почему портер-то???

Паша: ORM пишет: Паша, да почему портер-то??? - за особые заслуги! Во-первых - один из старейших сортов пива варимых до сих пор, в том числе и у нас. Во-вторых - на всех последних дегустациях всегда была отдельная категория - "портеры". В-третьих - именно портеры на последних дегустациях всегда занимали первые места, а значит они того стоят! Грех их не продегустировать. В-четвертых - ну люблю я их Хорошо бы, если бы были портеры от Синебрюхова и Хартвела. Как сказал выше, к другому импортному пиву (не портеру) общие требования - не пастеризованность (или нефильтрованность).

ORM: Паша пишет: В-четвертых - ну люблю я их Эт-то понятно. Но портер портеру рознь. Паша пишет: Хорошо бы, если бы были портеры от Синебрюхова и Хартвела. Это можно было бы устроить. Но ведь ты любишь не просто портеры, а "грязные" портеры :))) Запросим Синебрюхова (мирового авторитета) прислать, он пиво пришлёт. А ты потом выдашь, де да ерунда Ваш портер, вот из Бреста портер всем портерам портер, не то, что Ваш.

musia: Юр, ты бы порадовался, что от вас хоть портер примут. А также все, что найдется с надписью "живое", а у вас их сколько? 3 сорта? По мне, ограничение выбора мини-пивоварнями чревато именно тем, о чем Паша уже упоминал - "не доживет". Я, например, очень люблю Моршанское за дивный ароматный хмель. Но 7 часов в поезде, и - увы! Пиво закисает. Дирекция! Я еще пять копеек воткну по поводу предупреждения "не разминатся до дегустации": о прошлом годе один такой "разминщик" устроил разборки с маханием кулаками. Противно. И не думайте "со мной такого не случится". Не зарекайтесь, товарищи потенциальные дегустаторы.

Паша: ORM - так ты попил Брестский портер, чтоб его ругать-то? За последнее время я испил очень много портеров, все таки самый лучший сейчас для меня - Афанасий, еще лучше их же Джон Батлер. И со мной видно согласятся и все кто дегустировал пиво на всех последних встречах - именно этот портер всегда признавался лучшим среди всего продегустированного пива.

Паша: Да - и мое мнение на дегустации иметь веса не будет, я же буду ее проводить, а значит не могу быть участником...

Ох-хо-хо...: Паша пишет: ORM - так ты попил Брестский портер, чтоб его ругать-то? Да он и не ругает его (как мне кажется). Просто здесь старое противопоставление: "вкусное" против "качественное". Мне вкусно - другим некоторым "грязь". Им "качественно" - а по мне "евролагер" (=пустота безликая и бесприметная).

Гек: Хочу попробовать себя в качестве дегустатора. Запишите меня, если есть ещё место. Точно привезу весь Мюнхелл. дирекция пишет: по итогам дегустации будут дипломы производителям Это замечательно!

Ох-хо-хо...: Господа дегустаторы! Не забудьте предварительно освежить память чтением опусов: ГОСТ Р ИСО 3972-2005. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности. ГОСТ Р ИСО 5492-2005. Органолептический анализ. Словарь. ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Органолептический анализ. Методология обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов. ГОСТ Р ИСО 8589-2005. Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования. СТ СЭВ 4710-84. Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. Можно скачать здесь... (ZIP-архив, 170 Кб). Зря я старался-добывал, что ли?

Паша: Ох-хо-хо... пишет: Господа дегустаторы! Не забудьте предварительно освежить память чтением опусов: - не, можно не читать. Дегустация не профессиональная, по критерию нравится/не нравится. Но - "глас народа - глас Божий"!

Ох-хо-хо...: Паша, а как же на предмет поднять уровень дегустационной культуры? Внедрить (тасазать) культуру дегустации в массы?

aam_art: Ох-хо-хо... пишет: Паша, а как же на предмет поднять уровень дегустационной культуры? Внедрить (тасазать) культуру дегустации в массы? подходи (те) поговорим :))))

Ох-хо-хо...: aam_art пишет: подходи (те) поговорим я тута, можно и подискутировать...

Павло: Ох-хо-хо... пишет: я тута, можно и подискутировать... он имел в виду к главврачу

Паша: Ох-хо-хо... пишет: Паша, а как же на предмет поднять уровень дегустационной культуры? Внедрить (тасазать) культуру дегустации в массы? - существуют специальные тестовые образцы с разными ароматами. Стоят они баснословно дорого. Поэтому, чтоб только ознакомить будущего дегустатора с присущими или неприсущими пиву ароматами нужно много денег. Поэтому приходится обходиться отсебятиной (типа "болота", "гнильцы" и "тряпок" с "фруктами" и "цветами"). К тому же, в данном случае дегустация особенная - слишком много образцов за короткий промежуток времени. Тут знаещь/не знаешь, умеешь/не умеешь, а оценить можно только нравится/не нравится.

mehzavod: Паша пишет: На дегустацию принимается НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ Паша пишет: принимается нефильтрованное, но пастеризованное пиво таки вопрос - а если у меня организм с таким типом пива в конфликт входит то вроде как нах?Я думаю, что мой организм в этом плане не уникальный ORM пишет: А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер??? +1 и Р.А. еще забыл, только вот Т.Е.А.,Е.А. и прочую среднепаршивую бражку к соревнованиям не допускать

Паша: ORM пишет: А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер??? mehzavod пишет: +1 и Р.А. еще забыл А что это у всех возникло желание привезти на дегустацию всякую экзотику? Привозите! Отдегустируем в приватной обстановке! mehzavod пишет: таки вопрос - а если у меня организм с таким типом пива в конфликт входит то вроде как нах?Я думаю, что мой организм в этом плане не уникальный Признаюсь, грешен... Все думал, как бы мне сделать, чтобы mehzavod не вошел в дегустационную коммисию. И вот придумал такой варварский способ дегустации...

Fressy: Ну мне как раз понятно почему портер. У этого типа пива есть все предпосылки стать национальным типом пива. Ну а нефильтрованное просто тренд. Это по-моему зря, мода пройдет..

ORM: Паша пишет: так ты попил Брестский портер, чтоб его ругать-то? За последнее время я испил очень много портеров, все таки самый лучший сейчас для меня - Афанасий, еще лучше их же Джон Батлер. Паша, да попил :))) Месяц назад в питере были дни Белоруссии. Капитан Налим подогнал пяток бутылок. Но я никакое пиво не ругаю (хочу это отметить). Лично меня бресткий портер не впечатлил. А совсем недавно ты сравнивал бресткий с британским и бресткий у тебя победил. Для меня это странно. Паша пишет: Но - "глас народа - глас Божий"! Эт-ты кого цитируешь? 6-8 человек не могут объективно оценить продукт. Это очевидно. Так что "глас" - это не совсем точно. Вот у нас на питерском радио Алексей Спичка по воскресеньям ведёт передачу "Рок-н-ролльный хит парад". Места распределяет автор передачи. На первом месте всегда Элвис Пресли. Программа интересная, и автор не скрывает, что это - самый субъективный и при этом самый правдивый хит-парад планеты. Ох-хо-хо... пишет: Мне вкусно - другим некоторым "грязь". Кто-то одевается красиво, а кто-то бесвкусно, при этом считая, что у него есть вкус. У нас чавкать за столом считается неприлично, а, скажем, в Китае (во внутренней Монголии) приветствуется. На эту тему можно спорить бесконечно. Я хочу сказать, что в общемировой практике описания вкусовых характеристик есть определённые термины и понятия. Паша - не сторонник гармоничного вкуса. Ему в основном нравятся сорта с ярко выпирающими составляющими (либо хмель должен зашкаливать, либо тряпочка должна присутствовать, либо ещё что-то). Пашу понять можно: он уже попробовал столько сортов, что удивить его чем-то трудно.

Fressy: Паша - не сторонник гармоничного вкуса! Паша! Я тебя уважаю! Как мне трудно приходится когда я говорю, что вкус не должен быть гармоничным. И как мне не нравится эта тенденция с абсолютно "сбалансированым вкусом"!.

Паша: ORM пишет: Давайте все расставил по своим местам: 1. вопросы о способе проведения дегустации задают те, кто не был на украинских встречах. На этих встречах дегустация проводится десятилетиями. Приведу например такую выдержку из журнала 15-ти летней давности: Club Baltic. Инфолисток №2(14), 1992 БИРЖА... 7.-8. декабря 1991 года в г. Николаеве прошла 6-я встреча коллекционеров пивной рекламы Украины. Присутствовали 15 коллекционеров иэ 7 городов Украины. По непроверенным данным - на столе имелось три сорта рыбы, колбаса, сыр, маринованные кабачки и патисоны. На дегустацию предложено 25 бутылок и банок пива (19 сортов из 5 стран). Победители дегустации: 1) банка "Бекк" Германия 2)"Пильзенский праздрой" Чехословакия 3)"Пунтигамер експорт" Австрия 4)-5)"Холштейн премиум" Германия "Рижское темное" Латвия п/о Рига 6)"Мерниеку лайку" Латвия п/о Алдарис 7)-8 )"Рояль дутч" Голландия "Хенингер експорт" Германия 9)"Янтарь" Украина, Николаев Кроме зтих сортов, на встрече организаторам были вручены специальные сорта пива, - "Шконда-беер", "Розовое особое" и "Жигулевское, специально для Аркадия". Утром восьмого - конкурс на питие пива "из горла", - пять участников: Лергач А. - 8 сек., Партата С. - 9 сек., Тимофеев С. - 12 сек., двое сошли о дистанции. Я участвовал в 6-ти дегустациях на Украине. Форма проведения сложилась давно. Это мероприятие непрофессионалов с целью выяснить что в среднем нравится или не нравится из предложеных сортов. По другому оценивать и нельзя, так как количество образцов - 70-90, а то и к 100 приближается. Участвуют 6-8 дегустаторов (проводить такое мероприятние массово нельзя - не все выдерживают и 50 сортов). Результаты, как я писал, обычно в полне адекватны. В последние годы вкус светлых легких лагеров выровнился, так что приходится пробовать сортов 30, мало отличающихся друг от друга. Мне просто жаль дегустаторов, поэтому и предлегаю ограничиться "живым" - это сократит число образцов и сделает дегустацию интересней. Тем более интереснее всего кто сейчас силен из минипивоварен и как они смотрятся на фоне больших заводов. 2. Насчет Брестского портера - я не писал что он победил, писал, что Фуллерс у него не выиграл. Они хороши каждый по своему. 3. Я как раз считаю, что вкус у правильного пива должен быть гармоничный. У большинство нашего гармония явно нарушено недоложенным хмелем. Хотя лично для себя (но только лично для себя) предпочитаю действительно пиво с яркими вкусами, даже в ущерб гармонии.

Fressy: Хольстен, Бекс и Хеннигрер - не люблю. Безликие марки со смазанным вкусом. Бекс вообще ненавижу, от него разит спиртом. Ну понятно что хмель дорогой. Но если марка "под старину", то хмель конечно немного нехватает. И даже не немного.

4min: ORM пишет: 6-8 человек не могут объективно оценить продукт. ORM пишет: в общемировой практике описания вкусовых характеристик есть определённые термины и понятия. Не надо забывать, что речь идет не о профессиональной дегустации на мировом уровне, а о клубной... И очень может быть то, что для дилетанта благо, для профи - смерть

Fressy: Маленьким пивоварням вообще незачем подражать большим. Кто их тогда будет пить? Вспомните кто пробовал Уриге в Дюссельдорфе. Оно же не просто горькое, а супергорькое. Но горечь интересная и пиво считается лучшим из альтов.

Валера: ORM представь на дегустацию шестёрку. М.б. специального розлива и возможно она победит

Djons: Валера пишет: специального розлива и возможно она победит И без специального разлив Б6 имеет се шансы победить. Хотя мне Афанасий больше нравится.

Паша: На прошлогодней дегустации в Москве Б6 и Афанасий портер поделили 1-2 место.

Паша: Так кто еще решился на участь дегустатора? А то кворума пока нет.

Валера: Могу быть первым запасным.

Михаил: ORM пишет: А совсем недавно ты сравнивал бресткий с британским и бресткий у тебя победил. Для меня это странно. Паша пишет: 2. Насчет Брестского портера - я не писал что он победил, писал, что Фуллерс у него не выиграл. этот конкретный случай произошел в Крюгер-Холле, шанс сравнить был у ~7 человек, вывод, на сколько я помню, был однозначный: Белоруссия - Британия ~ 7:0

ORM: Михаил Случаются парадоксы :))) Иногда и мы можем выиграть в футбол у англичан. :)))

Андрей: Михаил пишет: Белоруссия - Британия ~ 7:0 а вот Беларусь-Люксембург = 0:1

ORM: Андрей Мы про футбол или про пиво??? Не пил ни одного люксембургского сорта, увы. Сравнить не с чем.

Валера: Кстати, о пиве для дегустации. Предлагаю договориться: кто какое пиво может купить из московского ассортимента, чтобы накладно не было. От меня близко: Золберг Смокед и Классик, Мюнкер, Строгинские, Очаково, Афанасий, ну и 5 океан конечно.

Паша: Да, я тоже хотел предложить. У меня рядом Хмелефф, ИнтерБирЛайн по пути. ВинерБир дальше, но теоретичеси тоже смогу.

AlexFial: Могу привезти непастеризованное "Жигулевское" из Рязани.

DT: Валера У меня Строгинские на Фомичевой и Мюнкер (без копченого) . Вопрос будут ли за день-два перед биржей :-)

caps-collector: Паша пишет: Так кто еще решился на участь дегустатора? А то кворума пока нет. Паша, запиши меня, если еще не поздно. И еще, Паша, огласи, кто в дегустаторы записался. PS. Час назад вернулся из Хургады (это который в Египте).

Паша: записались: caps-collector, Гек, DT запасные: aam_art, Валера если будут на бирже, то вероятно примут участие Драгомиров и Сударушкин. Есть ли желающие из сопредельных государств (дабы сделать дегустацию международной)?

Павло: осталось определить еще тренерский штаб и установки на игру дегустацию кстати, а зрители допускаются??? хотелось бы посмотреть как все это происходит... сам то я в дегустации принимать участия не буду, т.к. не рассчитываю на свои вкусовые рецепторы, и не могу с достаточной вероятностью определять, что там во вкусе, тряпки или фиалки, а могу только сказать "нравится - не нравится"....

пятачок: Паша пишет: Отдельная просьба к представителям Украины, Белоруссии и Прибалтики - ждем ваш портер! Фастовский Портер есть, ищу способ доставки Москву Может у кого-то есть постоянные каналы связи Киев-Москва

Паша: пятачок Из Киева же на биржу едут. Костя Гудов - точно.

пятачок: Он загружен, пытаюсь уговорить взять пиво. В Москве его встретят.

дирекция: caps-collector пишет: Час назад вернулся из Хургады бумагу/картон привез?

дирекция: Павло пишет: кстати, а зрители допускаются??? нет, конечно

korn: дирекция пишет: нет, конечно А почетные?

Djons: 3-е это не чётное число, так, что нет

Нулдуб: Я, я, я хочу дегустатором! Можно Береговское принести? Зип Голд и Бархатное? Да, и во сколько мероприятие? Я что-то не пойму.

дирекция: Нулдуб пишет: Я, я, я хочу дегустатором! ой-ой, какая прыткость у нас обычно, дегустаторов, после дела, как только неуверенно стоит на ногах - взашей от греха подальше. так, что рискованное занятие, хорошо подумайте. по ходу действия огласят фамилии и попросят в закуток. ну, к обеду, где-то

Паша: Нулдуб - записываю в запасные. По месту определимся. Дегустация начнется в 12 или чуть позже. Место оговорено. Все будет объявлено на встрече.

Вольный: Такой вопрос: у меня накопилось несколько бутылок одного сорта разных производителей. А именно Жигулевского. Есть ли смысл притащить их и сравнить по вкусовым качествам?

дирекция: Вольный пишет: притащить их и сравнить по вкусовым качествам не, Андрюх, не надо Казаку на хазу

Юрчело: От Тульского клуба возьмёте представителя на дегустацию? Желание поучаствовать проявил Шевчук Александр, один из наиболее активных членов клуба. Не коллекционер, но о-о-о-очень большой любитель пива.

Паша: Юрчело - записываю.

Нулдуб: дирекция А что, такие большие порции?)) Я вообще-то человек крепкий, много могу выпить. Так что там насчет Береговского? Нести? Если да, то сколько? Меня можете записывать представителем от Сосногорского Бир-Клуба, нас в нем состоит аж двое человек))

Валера: Нулдуб пишет: Если да, то сколько? Бутылку на дегустацию и сколько не жалко для угощения коллег

Валера: http://www.kkpa-1998.narod.ru/prigl_obsh.pdf

Тапок: Паша пишет: Мне просто жаль дегустаторов, поэтому и предлегаю ограничиться "живым" - это сократит число образцов и сделает дегустацию интересней. Тем более интереснее всего кто сейчас силен из минипивоварен и как они смотрятся на фоне больших заводов. То, что сократится число образцов - бесспорно. Это плюс. А где ж минус? Большое количество евролагеров затрудняет проведение дегустаций, но от них неизбавиться. Исключение из дегустации подавляющего количества сортов, на мой взгляд, крайнее решение. Весьма спорно определение действительно лучшей минипивоварни в процессе дегустации. Теоретически, допустим, привезут пару сотен сортов пива от мини, ... опять получится БОЛЬШОЕ количество дегустируемого пива. Привезут 50 сортов. Определятся победители. Определим, что минипивоварня "А" варит лучшее пиво, чем "Б". А где найти пиво от пивоварни "А"? В каком магазине? И как определить, что они смотрятся лучше (хуже) других больших пивоварен? ******************** Всё-таки, не надо отказываться от традиционной обычной дегустации пива. Если уж, такое большое количество сортов, то и дегустацию можно поделить на два дня. Первый день - нефильтрованное, непастеризованное пиво, второй день - обычные сорта. ******************** А портеры из Беларуси мы привезем: максимально, рассчитываем на три сорта. Местное пиво до Москвы не доедет, сдохнет за двое суток... ******************** 2. В качестве исключения, на дегустацию принимается нефильтрованное, но пастеризованное пиво. Пока не производится в Беларуси.

Алексей (из Питера): Тапок пишет: Местное пиво до Москвы не доедет, сдохнет за двое суток... Вот в этом и беда. Мы пытались, но, оно "дохнет" даже за одну ночь, в паровозе.

Тапок: Алексей (из Питера) пишет: Вот в этом и беда. Мы пытались, но, оно "дохнет" даже за одну ночь, в паровозе. Что поделать?... Условия организаторов - закон! А "кислятину" не повезу.

Паша: Вообще-то, рекомендую внимательнее читать этикетки. На самом деле непастеризованного пива очень много! Ведь даже "Миллер" варимый в Калуге - напастеризованный и может быть допущен к дегустации! У Очаково половина сортов - не пастеризованное, у Балтики множество "живых" сортов - Дон, Арсенальное, Самара, ДВ. У СанИнбев - есть нефильтрованные. То есть все пивгиганты могут быть отлично представлены. На Украине Сармат - непастеризованное и множество нефильтрованных, но пастризованных сортов (белых). Да и в Белоруссии - думаю непастеризованные Блисс или Вкус легко переживут поездку (срок хранения у них месяц). А уж портеров то сколько! Так что с разнообразием нет никаких проблемм! Надо только поискать. Соглашусь, конечно, что подобная дегустация - в новинку, посмотрим как пройдет, если получится - замечательно, нет, вернемся к прежней форме проведения.

Fressy: Была б моя воля, я бы пастеризованное и непастеризованное дегустировала отдельно. Это по -моему по определению разные жанры. А вот среди непастеризованного нефильтрованное и фильтрованное вместе. Чтобы отчетливее были плюсы и минусы вкуса.

SPIN: Из Беларуси кроме Блисса еще Николаевское непастеризованное бывает из бутылочного. Причем более того, и то и другое бывает и пастеризованным и непастеризованным. В обоих случаях разницы не ощущаю. Так что ограничение по пастеризации - мера исключительно направленная на уменьшение количества сортов, по существу "дискриминация по признаку пастеризованности". На дегустации привозят кроме евролагеров и региональное пастеризованное пиво, которое по оригинальности вкуса не уступит большинству непастеризованных... смыта сегодня эта грань уж...

Паша: Вот сейчас прочел заметку про фестиваль пива бок. Появилась мысля, а почему бы в Москве не проводить дегустацию вообще одного сорта - того же портера? У нас 3 сорта, в Белоруссии не меньше, на Украине пара точна есть, в Прибалтике по 1-2 в каждой стране, а еще Финляндия, Польша, Чехия. В Москве в продаже есть и немецкий, не говоря уж о нескольких сортах английских. Так что можно штук 20 набрать. Но это мысль на будущее. Посмотрим как пройдет нынешняя дегустация. Она ведь всего 2-я по счету, хотя встреча 10-я. Возможно стоит создать свою собственную традицию подобных мероприятний, отличной от дегустации на тех же украинских встречах.

Fressy: Да, те более что и типов портера тоже неколько. Кроме того с слжной стороны это главный исторический руссский сорт пива, а с другой сейчас явно на него мода. Даже немцы начинают его опять варить, правда все по-своему. А Балтика-портер просо ОЧЕНЬ хорший, т.е. даже лриентир есть. Ксьаьи есть сайт коллекционера все про Портеры.

Карагод: Fressy пишет: Ксьаьи есть сайт коллекционера все про Портеры. В Германии? А то у нас свой есть такой. "Коллекционер все про Портеры", Портер его кличут.

Карагод: Паша пишет: а почему бы в Москве не проводить дегустацию вообще одного сорта - того же портера? Паша, великолепнейшая идея! Предлагаю организовать сие действо где-нибудь ближе к Новому году. Чтоб и от биржи Московской восстановиться , и чтоб приурочить к праздникам, оно так .... выразительней! "Московская Ежегодная Новогодняя дегустация портеров"(с)Карагод - неплохо? Михаил - копирайт "по совету друзей".

Михаил: Карагод пишет: Московская Ежегодная Новогодняя дегустация портеров конкретная идея и наименование, копирайт проставь!!!

Михаил: Карагод пишет: "Московская Ежегодная Новогодняя дегустация портеров"(с)Карагод авторитетно:) только немного европеизироваться надо - тут больше "рождественская" тема подойдёт, ибо Новый Год всё равно будет занят, опять Снегурочку валять будем, совсем не до портеров будет:)

Ох-хо-хо...: Карагод Действительно хорошо! МЕНдп ККПА - звучит!...

Илья: Карагод пишет: А то у нас свой есть такой. "Коллекционер все про Портеры", Портер его кличут Если этот - http://porter-beer.ucoz.ru/index/ не фурычит, как раз вчера залезть хотел

Porter: Илья пишет: Если этот - http://porter-beer.ucoz.ru/index/ не фурычит, как раз вчера залезть хотел Простите, братцы! Хотел новый десигн сделать, всё через ж... получилось... Постараюсь в ближайшее время исправить ЗЫ. А идея портерной дегустациии - СУПЕР! Полностью потдерживаю и приму любое деятельное участие

OLEG: Ох-хо-хо... пишет: МЕНдп ККПА - звучит!... МЕНДеПорт!

Fressy: Ага! Нашелся.

Porter: ПАША! Может вправду разделить дегустацию на портеры и проч. нефильтрат и непастеризат?

Валера: Porter Ты же в прошлом годе учавствовал. Всё было разделено. Или имеешь в виду по времени?

Нулдуб: Резюмирую: "МЕНДеПорт-КолПивАтр" Каково, а?

Павло: Нулдуб пишет: "МЕНДеПорт-КолПивАтр" после дегустации не выговоришь

Porter: Валера пишет: Porter Ты же в прошлом годе учавствовал. Всё было разделено. Или имеешь в виду по времени? именно

caps-collector: Привезу на дегустацию 2 сорта разливного от ЧП Шереметьевой Е.Н., г.Омск - "Хмельное" и "Жигулевское". Должны доехать. Хотел взять местный Vaclav, но знаю по собственному опыту - больше суток в пэте он не выдерживает.

Паша: Я взял 3 российский портера, есть еще и львовский - остальные жду! Ну и москвичей прошу быть поактивней с "живым"!

Карагод: Паша пишет: Ну и москвичей прошу быть поактивней с "живым"! Wiener могу обеспечить. Только он будет, наверное, от 02.11, ибо в субботу рано утром вряд ли в магазине будут разливать.

UralBeer : Привезут несколько сортов "суперживого" Полевского пива на любителя - используется вода из сважины без предварительного прохождения цикла водоподготовки.

DT: Взял Строгинское Темное и Янтарное. + Соло Оренбургское. Из поездки до сих пор сберег портеры: Речицкий, Брестский и Утенос

Porter: с меня Fuller's Porter

Валера: Золберг Классик и Смокед, Мюнкер

Паша: DT пишет: Из поездки до сих пор сберег портеры: Речицкий, Брестский и Утенос - Утенос может и пригодится, белорусское белоруссы обещают, если только на всякий случай захватить, в любом случае - не пропадет

wagner300: Ну и какое впечатление от "Строгинского"???

wagner300: Пиво от Строгинских пивоварен, куда доставить и в каком количестве???

hrustgurd: попробую взять Пауланера живого... светлый точно должен быть и пшеничный...

DT: wagner300 В дегустационную комнату или Паше в руки 1 ПЭТ Светлого

Гек: DT Володя, Utenos не бери. Пива и так будет достаточно. А это, ну совсем не портерный вкус имеет. Разве что в твёрдых аутцайдерах будет.

hrustgurd: везу специальное Пауланера "Осеннее"... Боярское темное из Новгорода и Золотое и Поморское Кольское... что-от может не доехать... есть еще 20 минут, что бы забронировать их...

LeMax: hrustgurd пишет: забронировать их Это как? Если нужен желающий продегустировать, то это я.

Нулдуб: Дегустация была феерическая. Копченое рулит миром!

Паша: Результаты на неделе, а то сил уж нет... Всего было 49 сортов, 38 - непастеризованных и 11 портеров. Мне больше всего понравилось из портеров - Мюнхелл, из темного - Артель копченое, из светлого - Правая Хава. Но сам я в дегустации не участвовал, так что результаты могут быть иными.

kato: Паша : Но сам я в дегустации не участвовал результаты результатами, а участие участием

Гек: kato пишет: результаты результатами, а участие участием И то верно

троицкий: Паша пишет: Результаты на неделе Будем ждать.

wagner300: Я здесь без году неделю. Ничего не знаю про дегустационную комнату, буду признателен за ссылку по теме...

троицкий: wagner300 пишет: буду признателен за ссылку по теме... Так это и есть тема.

Паша: Результаты дегустации: Светлое. Непастеризованное (нефильтрованное). 1 Правое, светлое Тропынин, Правая Хава 4,67 2 Приятель, нефильтрованное Липецкпиво, Липецк 4,00 3 Наша пропаганда, пилс Костромская ПК, Сухоногово 4,00 4 Правое, пантера Тропынин, Правая Хава 4,00 5 Жигулевское Полевская, Полевской 3,92 6 Мюнхелл, светлое Мюнхелл, Санкт-Петербург 3,75 7 Hans Weller Артель, Воронеж 3,75 8 Жигулевское Русская ПК, Рязань 3,67 9 Жигулевское Шереметьева, Омск 3,67 10 Мюнкер Дзержинская ПК, Дзержинск 3,58 11 Зольберг, смокед Вятская ПК, Киров 3,58 12 Очаково, оригинальное Очаково, Москва 3,58 13 Зольберг, классик Вятская ПК, Киров 3,50 14 Домашнее, белое ИнтерБирЛайн, Покров 3,50 15 Рюген, премиум Рюген, Воронеж 3,33 16 Хартл, светлое Рюген, Воронеж 3,25 17 Грин бир Ковровская ПК, Ковров 3,25 18 5 океан, светлое 5 океан, Ильинское 3,25 19 Люнес Люнес Браухаус, Воронеж 3,17 20 Mr. Beers, weissbier Новолипецкий, Липецк 3,17 21 Полесское, оригинальное Полевская, Полевской 3,08 22 Ingver alus, юбилейное имбирное Bruveris, Рига 2,92 23 Пауланер, осеннее Пауланер, Санкт-Петербург 2,75 24 Строгинское, янтарное Строгинские, Москва 2,75 25 Хмельное Шереметьева, Омск 2,42 26 Mr. Beers, pils Новолипецкий, Липецк 2,42 27 Венское, светлое Винербир, Москва 2,42 28 Ягер, пшеничное Карачевпиво-Ягер, Согласие 2,00 29 Соло Иваныч, Оренбург 1,67 Темное. Непастеризованное (нефильтрованное). 1 Артель, копченое Артель, Воронеж 5,00 2 Артель, черное легкое Артель, Воронеж 3,92 3 Домашнее, темное ИнтерБирЛайн, Покров 3,50 4 Строгинское, темное Строгинские, Москва 3,33 5 Рюген, темное Рюген, Воронеж 2,42 6 Черный кабинет Талекс, Сальково 2,17 7 Мюнхелл, красное Мюнхелл, Санкт-Петербург 2,00 8 Красный кабинет Талекс, Сальково 2,00 9 Hans Weller, темное Артель, Воронеж 1,33 Портеры. 1 John Butler porter Браусервис, Тверь 4,58 2 Мюнхелл, портер Мюнхелл, Санкт-Петербург 4,58 3 Английский портер Зиберт, Фастов 4,25 4 Балтика №6, портер Балтика, Санкт-Петербург 4,00 5 Львовское, портер Львовский, Львов 4,00 6 Афанасий, портер Браусервис, Тверь 4,00 7 Fuller’s London Porter Fuller’s, лондон 3,75 8 Utenos, porteris Svyturys-Utenos, Утена 3,50 9 Речицкое, портер Речицапиво, Речица 3,50 10 BergG, портер Речицапиво, Речица 3,17 11 Ягер, портер Карачевпиво-Ягер, Согласие 2,92 Победитель по всем категориям - Артель, копченое.

троицкий: Паша пишет: 1 John Butler porter Браусервис, Тверь 4,58 2 Мюнхелл, портер Мюнхелл, Санкт-Петербург 4,58 К однозначному мнению не пришли? Оценки одинаковые.

Паша: троицкий пишет: К однозначному мнению не пришли? Оценки одинаковые. у всех было свое мнение, но суммарная оценка оказалась одинаковой... Отдельно повторю победителей: Светлое. Непастеризованное (нефильтрованное). 1. Правое, светлое - Тропынин, Правая Хава - 4,67 2-4. Приятель, нефильтрованное - Липецкпиво, Липецк - 4,00 2-4. Наша пропаганда, пилс - Костромская ПК, Сухоногово - 4,00 2-4. Правое, пантера - Тропынин, Правая Хава - 4,00 Темное. Непастеризованное (нефильтрованное). 1. Артель, копченое - Артель, Воронеж - 5,00 2. Артель, черное легкое - Артель, Воронеж - 3,92 3. Домашнее, темное - ИнтерБирЛайн, Покров - 3,50 Портеры. 1-2. John Butler porter - Браусервис, Тверь - 4,58 1-2. Мюнхелл, портер - Мюнхелл, Санкт-Петербург - 4,58 3. Английский портер - Зиберт, Фастов - 4,25 Дегустаторы: 1. Владимир Драсков, Москва. 2. Шевчук Александр, Тула. 3. Быстров Павел, Санкт-Петербург. 4. Сударушкин Владимир, Самара. 5. Лоскутов Валерий, Химки. 6. Чечин Александр, Сосногорск. Сам я, как председатель, оценки не ставил, но высказал мнение, что лучшими будут - Правая Хава, Артель копченое и Мюнхель портер - не ошибся!

4min: Паша, а что-же пресловутого Брестского портера не было?

Михаил: Паша пишет: Отдельно повторю победителей: ... а я скажу пару слов в защиту лузеров (может их так специально сварили , а может их так хранили и везли...): ... 28 Ягер, пшеничное Карачевпиво-Ягер, Согласие 2,00 29 Соло Иваныч, Оренбург 1,67 ... 8 Красный кабинет Талекс, Сальково 2,00 9 Hans Weller, темное Артель, Воронеж 1,33 ... 10 BergG, портер Речицапиво, Речица 3,17 11 Ягер, портер Карачевпиво-Ягер, Согласие 2,92 если выходить на "серьёзный" уровень , то всё должно быть как на выставке "Пиво" в Сочи - номинаций должно быть всегда придумано больше, чем участников, чтоб каждому достался дипломчик, тогда им и в следующий раз приятно будет привозить своё пиво... просто, когда я присутствовал на награждении в Сочи, то просто был в шоке от их количества - наградили ВСЕХ!!! Паша пишет: Победитель по всем категориям - Артель, копченое. в категории "светлое портер":)? надо было бы ВЫдумать какую другую категорию, например, "просто идеальное"

Паша: 4min пишет: Паша, а что-же пресловутого Брестского портера не было? - понадеялись, что привезут, но не сложилось... Хотя он был у ДТ, так что был выпит на следующий день (но вне конкурса)... Михаил пишет: надо было бы ВЫдумать какую другую категорию, например, "просто идеальное" - здесь в том смысле, что данное пиво получило высшую оценку среди всех представленых сортов. Михаил пишет: чтоб каждому достался дипломчик, тогда им и в следующий раз приятно будет привозить своё пиво... - но у нас пиво привозят не заводы, а участники. Соло или Красный кабинет - были куплены в соседнем супермаркете... Но "живое", оно на то и "живое", что даже сутки может не прожить...

Михаил: Паша пишет: - но у нас пиво привозят не заводы, а участники. если придумать - не особо накладные бирюльки (ну, если не медали, то какие грамоты), - и понты (типа стилизованного ролика о дегустации), то некоторые заводы и сами не сочтут за труд предоставить пиво из числа свежего и вкусного... впрочем, это из не особо срочных размышлений на следующий раз... или до ближайшей "Рождественской дегустации портеров" в Крюгер-Холле я так думаю:)

Карагод: Михаил пишет: или до ближайшей "Рождественской дегустации портеров" Новогодней, Михаил, новогодней!

Михаил: Карагод пишет: Новогодней, Михаил, новогодней! Виталь, слышали мы ваши языческие разговоры на бирже, слышали... но много ли ты новогодних этикеток видел? а рождественских? и если учесть, что большинство производителей портеров находится в Европе и других местах, где Рождество актуальней? а если присовокупить то, что в НГ ни кто не пойдёт на эту дегустацию? собственно, я из-за этого в сторону рождественского прилагательного и склоняюсь... зы;) а для нас это разминка перед Новым Годом будет

Гек: Паша пишет: Результаты дегустации:... Даже ни один портер не набрал хотя бы твёрдой пятёрки. НО! Победил Мюнхел портер. Он был разливным. И как там насчёт "живого" портера? Все остальные были в стекле и под пробкой. Насколько помню, все другие портеры были в заводской упаковке. ИМХО ну хотя бы за это, Мюнхел портер достоин стоять выше "тверского"!

Паша: Гек - Ягер, портер - тоже был "живой" (ПЭТ), а занял последнее место...

Гек: Паша Я имел в виду Дж.Батлер vs Мюнхел

ASK: Паша пишет: 1 Правое, светлое Тропынин, Правая Хава 4,67 Удивлён однако первым местом этого пива... То, которое я покупал в Воронеже пару раз, было откровенной дрянью, кислое и с запахом тухлятины...

Паша: ASK - видно опять все дело в том "выжило" пиво или нет. Видно тебе попадалось не свежее. А в данном случае оно было без притензий по качеству и при этом весьма вкусное. Мне оно понравилось и считаю победу заслуженой. Кстати, двойная победа темных от Артели опять можно объяснить тем, что в бутылках оно стойкое, а значит пили без признаков старения. Да и копченое - удивительно интересный сорт! Гек - ну я то однозначно предрекал победу Мюнхеллу, хотя и Джон Батлер был превосходен! Вообще - дегустация в целом удалась. Все таки 50 сортов - это вполне достаточно, больше - тяжело. Да и радовало разнообразие.

UralBeer : Полевское пиво (Жигулевское и Полесское) для дегустации получено непосредственно с линии розлива пивзавода в среду, т.е. за три дня до дегустации. Его особенность была в том, что для его производства использована вода из артезианской скважины, не прошедшая цикл водоподготовки. В этом был определенный риск, т.к. опытные дегустаторы могли уловить "болотный" запах (который с течением времени усиливается), что могло бы повлечь снижение оценки. При таком раскладе пятая позиция Жигулевского пива несомненно хороший результат. Полесское (фирменное пиво завода, которое всегда готовится с особым вниманием технологов) имеет в своем составе несоложенные добавки, которые в сочетании с плотностью 12% и артезианской водой могли дать несколько "тяжелый" вкус, что, возможно, отметили дегустаторы. И это отразилось на оценке. В связи с этим, предлагаем следующую дегустацию разделить на группы ( отдельные дегустаторы в каждой группе) : - легкое пиво (плотн. не более 11%) ; - премиум ( плотн. не более 13 % ) - сортовое ( плотн. 14-15 %) - крепкое, темное и т.п. Конечно, это усложняет организацию дегустации, но оценки окажутся более объективными.

Казак: UralBeer пишет: В связи с этим, предлагаем следующую дегустацию разделить на группы ( отдельные дегустаторы в каждой группе) : - легкое пиво (плотн. не более 11%) ; - премиум ( плотн. не более 13 % ) - сортовое ( плотн. 14-15 %) - крепкое, темное и т.п. Странное разделение..

троицкий: UralBeer пишет: - крепкое, темное и т.п. Это типа крепкую Охоту с Дж.Батлером сравнивать?

PSV: Миша ты враг

musia: А Копченое было только Артель? Вочему копченое включили в темное? Если вид пива представлен одиной маркой - не логичнее было бы его исключить? Пустить вне конкурса, просто поставив баллы за вкус/цвет? Извините, что вмешиваюсь - просто интересно.

Илья: musia пишет: А Копченое было только Артель? Паша пишет: 11 Зольберг, смокед Вятская ПК, Киров 3,58 musia Итого 2.

Паша: UralBeer - "Жигулевское" из Полевского заняло 5-е место из 29, а это очень высокое место! Грех жаловаться. Оно имело не "болотный", а медовый вкус, весьма приятный. "Полесское, оригинальное" имело еще больше медового вкуса, пожайлуй даже излишне, поэтому и получило оценку ниже. Насчет деления на большее число категорий... Всегда делится на светлое и темное. Обычно выделяют портеры (это было сделано). Светлое обычно также делят на обычное и крепкое. Под крепким обычно понимают от 14% плотности и от 6% крепости, но такого в этот раз не было вообще. Иногда еще делят на легкие и обычные (10-11% и 12-13%) - в данном случае это не имело особого смысла, так как образцов было не так уж много и большинство имело как раз 12-13%. Насчет копченого. Одно было по цвету светлое - отнесли к светлым, одно темное - к темным. Было еще одно зеленое - его отнесли к светлым. Все красное отнесено к темным. Считаю оценки адекватными. Как я уже писал, сам я не ставил оценки, но мне понравились несколько сортов, которые и стали победителями, а значит были отмечены и дегустаторами.

Alar: Казак пишет: Странное разделение.. троицкий пишет: Это типа крепкую Охоту с Дж.Батлером сравнивать? Да не, мужики! Это по привычке - чтобы на утро не болеть: в одну голову льём светлое, во вторую тёмное, в третью копчёное и т.д. Смотрю я на всё это и грустно как-то: восточнее Омска ни одного сорта не получилось привезти да и из Омска сорта так себе, не сказать, чтобы лучшие.

Тапок: 4min пишет: Паша, а что-же пресловутого Брестского портера не было? Непосредственно перед отъездом в Москву я его просто не нашел в магазинах. Это говорит о том, что нужно заранее готовиться к дегустации. А у меня, как всегда, подготовка впопыхах происходит.

Нулдуб: А какая репрезентативная получилась комиссия - все из разных городов

Валера: Нулдуб пишет: все из разных городов Это Паша нарочно всех так подбирал.

Алексей (из Питера): Нулдуб пишет: какая репрезентативная Сам то понял что сказал?

Лёхер: Алексей (из Питера) пишет: Сам то понял что сказал? Репрезентативность - свойство выборки отражать характеристики изучаемой генеральной совокупности. Поиском даже я нашёл

Юрчело: Нулдуб пишет: комиссия - все из разных городов Я думаю это правильное решение организаторов дегустации

Опалев Сергей: Нулдуб пишет: А какая репрезентативная получилась комиссия Волны разбивались о мол и падали вниз стремительным домкратом (с) И и П

korn: Юмор неуместен: смысл репрезентативности - представительность

Нулдуб: каюсь! каюсь! был тверез, посему ввернул такое омерзительное слово. больше не повторится!



полная версия страницы