Форум

Дегустация на Московской бирже

Паша: 1. На 10-й международной встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве будет проведена дегустация пива. 2. Дегустация будет проведена в новом формате. В пивоварении сейчас наблюдается две тенденции - унификация вкуса пива и рост минипивоварен (в России их уже раза в два больше чем больших заводов). Если 1-я тенденция - это горе для дегустаторов, то вторая - счастье! Поэтому хочется удилить внимание именно 2-ой тенденции. Поскольку официально термина "живое" пиво нет, к тому же "живое" варят и большие заводы, то критерий отбора пива принимаемого на дегустацию будет таков: 1. На дегустацию принимается НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ пиво любых производителей и в любой таре. Как фильтрованное, так и нет. 2. В качестве исключения, на дегустацию принимается нефильтрованное, но пастеризованное пиво. 3. В качестве исключения, на дегустацию пинимается ЛЮБОЙ портер. Последнее исключение дано портеру - как самому старому сорту пива варимого у нас (и самому вкусному, о чем свидетельствует постоянная победа портеров в проводимых дегустациях на Украине и в России). Несколько организационных вопросов: 1. Дегустация будет проведена в 1-ый день биржи. 2. Желающие выступить в качестве дегустаторов, запишитесь здесь. 3. Разыскивается человек, готовый взять на себя роль секретаря (желательно с хорошим почерком). 4. Поскольку многие сорта от минипивоварен лишины этикеток - просьба записать точные параметры пива (цветность, плотность, крепость). Другие предложения принимаются.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

mehzavod: Паша пишет: На дегустацию принимается НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ Паша пишет: принимается нефильтрованное, но пастеризованное пиво таки вопрос - а если у меня организм с таким типом пива в конфликт входит то вроде как нах?Я думаю, что мой организм в этом плане не уникальный ORM пишет: А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер??? +1 и Р.А. еще забыл, только вот Т.Е.А.,Е.А. и прочую среднепаршивую бражку к соревнованиям не допускать

Паша: ORM пишет: А Стаут имеет право участвовать? А Кёльш? А IPA, а Биттер??? mehzavod пишет: +1 и Р.А. еще забыл А что это у всех возникло желание привезти на дегустацию всякую экзотику? Привозите! Отдегустируем в приватной обстановке! mehzavod пишет: таки вопрос - а если у меня организм с таким типом пива в конфликт входит то вроде как нах?Я думаю, что мой организм в этом плане не уникальный Признаюсь, грешен... Все думал, как бы мне сделать, чтобы mehzavod не вошел в дегустационную коммисию. И вот придумал такой варварский способ дегустации...

Fressy: Ну мне как раз понятно почему портер. У этого типа пива есть все предпосылки стать национальным типом пива. Ну а нефильтрованное просто тренд. Это по-моему зря, мода пройдет..


ORM: Паша пишет: так ты попил Брестский портер, чтоб его ругать-то? За последнее время я испил очень много портеров, все таки самый лучший сейчас для меня - Афанасий, еще лучше их же Джон Батлер. Паша, да попил :))) Месяц назад в питере были дни Белоруссии. Капитан Налим подогнал пяток бутылок. Но я никакое пиво не ругаю (хочу это отметить). Лично меня бресткий портер не впечатлил. А совсем недавно ты сравнивал бресткий с британским и бресткий у тебя победил. Для меня это странно. Паша пишет: Но - "глас народа - глас Божий"! Эт-ты кого цитируешь? 6-8 человек не могут объективно оценить продукт. Это очевидно. Так что "глас" - это не совсем точно. Вот у нас на питерском радио Алексей Спичка по воскресеньям ведёт передачу "Рок-н-ролльный хит парад". Места распределяет автор передачи. На первом месте всегда Элвис Пресли. Программа интересная, и автор не скрывает, что это - самый субъективный и при этом самый правдивый хит-парад планеты. Ох-хо-хо... пишет: Мне вкусно - другим некоторым "грязь". Кто-то одевается красиво, а кто-то бесвкусно, при этом считая, что у него есть вкус. У нас чавкать за столом считается неприлично, а, скажем, в Китае (во внутренней Монголии) приветствуется. На эту тему можно спорить бесконечно. Я хочу сказать, что в общемировой практике описания вкусовых характеристик есть определённые термины и понятия. Паша - не сторонник гармоничного вкуса. Ему в основном нравятся сорта с ярко выпирающими составляющими (либо хмель должен зашкаливать, либо тряпочка должна присутствовать, либо ещё что-то). Пашу понять можно: он уже попробовал столько сортов, что удивить его чем-то трудно.

Fressy: Паша - не сторонник гармоничного вкуса! Паша! Я тебя уважаю! Как мне трудно приходится когда я говорю, что вкус не должен быть гармоничным. И как мне не нравится эта тенденция с абсолютно "сбалансированым вкусом"!.

Паша: ORM пишет: Давайте все расставил по своим местам: 1. вопросы о способе проведения дегустации задают те, кто не был на украинских встречах. На этих встречах дегустация проводится десятилетиями. Приведу например такую выдержку из журнала 15-ти летней давности: Club Baltic. Инфолисток №2(14), 1992 БИРЖА... 7.-8. декабря 1991 года в г. Николаеве прошла 6-я встреча коллекционеров пивной рекламы Украины. Присутствовали 15 коллекционеров иэ 7 городов Украины. По непроверенным данным - на столе имелось три сорта рыбы, колбаса, сыр, маринованные кабачки и патисоны. На дегустацию предложено 25 бутылок и банок пива (19 сортов из 5 стран). Победители дегустации: 1) банка "Бекк" Германия 2)"Пильзенский праздрой" Чехословакия 3)"Пунтигамер експорт" Австрия 4)-5)"Холштейн премиум" Германия "Рижское темное" Латвия п/о Рига 6)"Мерниеку лайку" Латвия п/о Алдарис 7)-8 )"Рояль дутч" Голландия "Хенингер експорт" Германия 9)"Янтарь" Украина, Николаев Кроме зтих сортов, на встрече организаторам были вручены специальные сорта пива, - "Шконда-беер", "Розовое особое" и "Жигулевское, специально для Аркадия". Утром восьмого - конкурс на питие пива "из горла", - пять участников: Лергач А. - 8 сек., Партата С. - 9 сек., Тимофеев С. - 12 сек., двое сошли о дистанции. Я участвовал в 6-ти дегустациях на Украине. Форма проведения сложилась давно. Это мероприятие непрофессионалов с целью выяснить что в среднем нравится или не нравится из предложеных сортов. По другому оценивать и нельзя, так как количество образцов - 70-90, а то и к 100 приближается. Участвуют 6-8 дегустаторов (проводить такое мероприятние массово нельзя - не все выдерживают и 50 сортов). Результаты, как я писал, обычно в полне адекватны. В последние годы вкус светлых легких лагеров выровнился, так что приходится пробовать сортов 30, мало отличающихся друг от друга. Мне просто жаль дегустаторов, поэтому и предлегаю ограничиться "живым" - это сократит число образцов и сделает дегустацию интересней. Тем более интереснее всего кто сейчас силен из минипивоварен и как они смотрятся на фоне больших заводов. 2. Насчет Брестского портера - я не писал что он победил, писал, что Фуллерс у него не выиграл. Они хороши каждый по своему. 3. Я как раз считаю, что вкус у правильного пива должен быть гармоничный. У большинство нашего гармония явно нарушено недоложенным хмелем. Хотя лично для себя (но только лично для себя) предпочитаю действительно пиво с яркими вкусами, даже в ущерб гармонии.

Fressy: Хольстен, Бекс и Хеннигрер - не люблю. Безликие марки со смазанным вкусом. Бекс вообще ненавижу, от него разит спиртом. Ну понятно что хмель дорогой. Но если марка "под старину", то хмель конечно немного нехватает. И даже не немного.

4min: ORM пишет: 6-8 человек не могут объективно оценить продукт. ORM пишет: в общемировой практике описания вкусовых характеристик есть определённые термины и понятия. Не надо забывать, что речь идет не о профессиональной дегустации на мировом уровне, а о клубной... И очень может быть то, что для дилетанта благо, для профи - смерть

Fressy: Маленьким пивоварням вообще незачем подражать большим. Кто их тогда будет пить? Вспомните кто пробовал Уриге в Дюссельдорфе. Оно же не просто горькое, а супергорькое. Но горечь интересная и пиво считается лучшим из альтов.

Валера: ORM представь на дегустацию шестёрку. М.б. специального розлива и возможно она победит

Djons: Валера пишет: специального розлива и возможно она победит И без специального разлив Б6 имеет се шансы победить. Хотя мне Афанасий больше нравится.

Паша: На прошлогодней дегустации в Москве Б6 и Афанасий портер поделили 1-2 место.

Паша: Так кто еще решился на участь дегустатора? А то кворума пока нет.

Валера: Могу быть первым запасным.

Михаил: ORM пишет: А совсем недавно ты сравнивал бресткий с британским и бресткий у тебя победил. Для меня это странно. Паша пишет: 2. Насчет Брестского портера - я не писал что он победил, писал, что Фуллерс у него не выиграл. этот конкретный случай произошел в Крюгер-Холле, шанс сравнить был у ~7 человек, вывод, на сколько я помню, был однозначный: Белоруссия - Британия ~ 7:0

ORM: Михаил Случаются парадоксы :))) Иногда и мы можем выиграть в футбол у англичан. :)))

Андрей: Михаил пишет: Белоруссия - Британия ~ 7:0 а вот Беларусь-Люксембург = 0:1

ORM: Андрей Мы про футбол или про пиво??? Не пил ни одного люксембургского сорта, увы. Сравнить не с чем.

Валера: Кстати, о пиве для дегустации. Предлагаю договориться: кто какое пиво может купить из московского ассортимента, чтобы накладно не было. От меня близко: Золберг Смокед и Классик, Мюнкер, Строгинские, Очаково, Афанасий, ну и 5 океан конечно.

Паша: Да, я тоже хотел предложить. У меня рядом Хмелефф, ИнтерБирЛайн по пути. ВинерБир дальше, но теоретичеси тоже смогу.

AlexFial: Могу привезти непастеризованное "Жигулевское" из Рязани.

DT: Валера У меня Строгинские на Фомичевой и Мюнкер (без копченого) . Вопрос будут ли за день-два перед биржей :-)

caps-collector: Паша пишет: Так кто еще решился на участь дегустатора? А то кворума пока нет. Паша, запиши меня, если еще не поздно. И еще, Паша, огласи, кто в дегустаторы записался. PS. Час назад вернулся из Хургады (это который в Египте).

Паша: записались: caps-collector, Гек, DT запасные: aam_art, Валера если будут на бирже, то вероятно примут участие Драгомиров и Сударушкин. Есть ли желающие из сопредельных государств (дабы сделать дегустацию международной)?

Павло: осталось определить еще тренерский штаб и установки на игру дегустацию кстати, а зрители допускаются??? хотелось бы посмотреть как все это происходит... сам то я в дегустации принимать участия не буду, т.к. не рассчитываю на свои вкусовые рецепторы, и не могу с достаточной вероятностью определять, что там во вкусе, тряпки или фиалки, а могу только сказать "нравится - не нравится"....

пятачок: Паша пишет: Отдельная просьба к представителям Украины, Белоруссии и Прибалтики - ждем ваш портер! Фастовский Портер есть, ищу способ доставки Москву Может у кого-то есть постоянные каналы связи Киев-Москва

Паша: пятачок Из Киева же на биржу едут. Костя Гудов - точно.

пятачок: Он загружен, пытаюсь уговорить взять пиво. В Москве его встретят.

дирекция: caps-collector пишет: Час назад вернулся из Хургады бумагу/картон привез?

дирекция: Павло пишет: кстати, а зрители допускаются??? нет, конечно

korn: дирекция пишет: нет, конечно А почетные?

Djons: 3-е это не чётное число, так, что нет

Нулдуб: Я, я, я хочу дегустатором! Можно Береговское принести? Зип Голд и Бархатное? Да, и во сколько мероприятие? Я что-то не пойму.

дирекция: Нулдуб пишет: Я, я, я хочу дегустатором! ой-ой, какая прыткость у нас обычно, дегустаторов, после дела, как только неуверенно стоит на ногах - взашей от греха подальше. так, что рискованное занятие, хорошо подумайте. по ходу действия огласят фамилии и попросят в закуток. ну, к обеду, где-то

Паша: Нулдуб - записываю в запасные. По месту определимся. Дегустация начнется в 12 или чуть позже. Место оговорено. Все будет объявлено на встрече.

Вольный: Такой вопрос: у меня накопилось несколько бутылок одного сорта разных производителей. А именно Жигулевского. Есть ли смысл притащить их и сравнить по вкусовым качествам?

дирекция: Вольный пишет: притащить их и сравнить по вкусовым качествам не, Андрюх, не надо Казаку на хазу

Юрчело: От Тульского клуба возьмёте представителя на дегустацию? Желание поучаствовать проявил Шевчук Александр, один из наиболее активных членов клуба. Не коллекционер, но о-о-о-очень большой любитель пива.

Паша: Юрчело - записываю.

Нулдуб: дирекция А что, такие большие порции?)) Я вообще-то человек крепкий, много могу выпить. Так что там насчет Береговского? Нести? Если да, то сколько? Меня можете записывать представителем от Сосногорского Бир-Клуба, нас в нем состоит аж двое человек))



полная версия страницы