Форум

Некоторые географические заметки текущего лета.

Пивной сёрфер: (Как и ранее, в скобках привожу свою оценку опробованного пива по 10-балльной шкале) Великий Новгород. [more]Ну, про «Деку» говорить особо не буду. Завод, предавший свою пивную историю в угоду довольно обычному, хотя и настоящему, квасу, а также загнавший то своё незначительное пивное производство в неудобоваримые 3-литровые бутылки, не вызывает никаких эмоций кроме разочарования. Основная часть интересующихся наверное в курсе, что дизайн «Жигулёвского» и «Большого» в этом году кардинально изменился. Покупать эти трёхкилограммовые бомбы, а тем более пить их, было не с кем, посему отложил их дегустацию, в надежде найти оные в Москве. Правда каюсь, MegaBier lager всё таки купил. Крайне кислое, правда естественно(непрокисше) варево оставляет сложное чувство, хотя на фоне нынешних пивных газировок от пивгигантов смотрится немного веселее(6). Теддибирный, или скорее постконкордовский завод при баре «Державный» пока вполне себе работает. На момент моего посещения в наличии имелось 3 сорта: лагер, йоркшир биттер и майлд. «Бодяжится» физически всё это именно в «Державном», или где то в ином месте, не выяснял. Но действительно подаётся там в разлив. Плюс, что самое главное, фасуется в 1-литровые пэты. Купить оные можно в продуктовом магазине по соседству. Лагер довольно водянист, никак не тянет на заявленные 15% энс, преоладающий вкус яблочно-сидровый. Коллеги из Ивантеевки и орловского Честер-паба(тоже постконкордовцы) в этом сегменте выглядят лучше (4) Йоркшир также водянист, и не совсем похож на плотный 15-ный. Помимо яблочности имется квасной вкус, а также элементы цветочности, даже медовости. Плюс ко всему достаточно хорош хмель. Неидеальный биттер верхового брожения, но уже вполне себе(7) А вот майлд показал себя великолепно. Он оказался самым свежим среди своих собратьев. Преобладающий вкус белого сухого вина, жёсткий со спиртовыми и коньячными нотками. Но есть и карамель и жжёнка, и яблочность и - вообще богатый правильный вкус верхового брожения практически без изъянов.(9) В Новгороде можно купить и продукцию из п.Хвойная. Правда надо знать где. Упоминавшийся в своё время в форуме магазин на рынке, при выезде на СПб я почему то не нашёл. Координаты были таковыми: Сенной рынок, сетевой магазин «Ильмень». Но не сильно расстроился, потому как другой «Ильмень» находится на центральном новгородском рынке на Прусской. Там я и застал хвойнинскую линейку. К слову, «Ильмень» - старомодный супермаркет. Хоть с системой самообслуживания, но на кассе товар считывается не штрихкодсканером, а забивается вручную с маленьких наклеечек-ценников, коими снабжёны все единицы продающегося товара). К сожалению хвойнинская продукция в Новгороде в основном пэтовая: стекла нашёл лишь 3 сорта, а уж разливное видимо действительно лучше ловить на родине в Хвойной, или по крайней мере в Боровичах. Как и любой постсоветский пивзавод, хвойнинский вкус крайне гуляет, в том числе в зависимости от старости употребляемой бутылки. В основной массе сорта хвойнинского пива сохранили редкий ныне кукурузный (кто-то называет болотный) вкус, характерный для Липецкпива, Деки или Псковпищепрома пятилетней давности. В этом году таковой лично мне попадался только в пиве из города Кола. Всего обнаружилось 9 сортов. Жигулёвское(пил пэтовое, ибо стекло, несмотря на более свежий срок было явны мутантом) отличалось средней кукурузностью, фруктовостью, а также консистенцией, и отчасти вкусом напоминало шампунь (6) Премиум был похож на лёгкий кисленький эль верхового брожения, с озоновым привкусом. По всей видимости, учитывая сроки, являлось мутантом.(5) http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rhv0107.jpg Боярское – вполне правильное тёмное, фруктовое, с оптимальной карамелью, практически некукурузное (8) http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rhv0902.jpg Московское было мутноватым, но имхо это пошло на ему на пользу: вкус приблизился к евролагерному, вкусна мпзшная хмельность, жестковато.(7) http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rhv1501.jpg Мягкое, шампунеобразное, слегка кукурузное, с богатыми оттенками фруктовости – одно из лучших из опробованного (8) Оригинальное, при крепкости своей было неспиртовым, но имело бумажный вкус, а также квасного сусла. Возможный мутант, всё таки совково выглядело. Или, в крайнем случае пустое-никакое, как нынешний СанИнбев. Юбилейное выглядело кукурузно, винно, фруктово-ягодность достойна мпз, но всё же не сильно пивно. Спирт не давил. Медведь был уже со вполне спиртовым вкусом, винным, с незаметной карамелью, и весьма кукурузно-резиновым. (5) А хмельное хоть и совершенно не сразило спиртовым вкусом, было среднекукурузным, шампанскообразным, плюс имелось ощущение взвеси.(5)[/more] Псковская область. [more]Единственный завод в городе производит пиво «Камелот» . Опробовалось в одноимённом заведении и не порадовало. Насколько можно судить, сия минипивоварня имеет всё-таки технологию низового брожения. Однако пиво было с крайне выраженным верхового брожения вкусом, причём ещё и водянистым. Светлое чересчур кисловато(6), тёмное с крайне скромной тёмностью, немного вяжущее.(6) Про собирающуся открыться новую мини-пивоварню ничего не известно, скорее всего процесс задерживается. Возродившийся пивзавод в Себеже по состоянию на июль так и не начал производство. Будем надеяться – к следующему лету он нас порадует[/more] Рыбинск. [more]Аборигены похоже вообще не знают ничего о местном пиве(выяснилось из бесед с несколькими горожанами), и в массе своей сосут Балтику №7(к сожалению, это тенденция многих мест центральной России). Но старый рыбинский завод работает(москвичи об этом знают из-за регулярного присутствия в столице местного «Жигулёвского»). Помимо оного сейчас в производстве ещё 2 сорта: «Олигарх светлое», и «Московское». Но это только на первый взгляд. Эти же 3 сорта, разливаемые рыбинцами в полуторалитровые пэты, они неофициально называют живым. Ко всем трём сортам - оригинальные пэт-этикетки, не повторяющие досконально рисунок на стекле. Особенно непохожа этикетка «Олигарха»: в оформлении там присутствуют голубые и жёлтые тона. Надпись «срок хранения 30(или 90 суток – точно не помню) исправлена вручную на «7 суток». Слово пастеризованное также зачёркнуто вручную. Каюсь, не купил оных пэтов(устал, и тащить было в лом), посему не могу представить здесь эти «шедевры» этикеткоразновидностей. Что касается вкуса(стеклянных версий), то Олигарх имеет никуда не ушедшую болотность, правда припивающуюся, привкус пыли, квасного сусла, и ещё много всяческих посторонок, словом - ностальгичный вкус до 2000 года.(4). Московское также малопивно, по-чудному сладенько-фруктово, болотно, то же квасное сусло, словом – совково.(3) Покупались эти динозавры советского пивоварения в магазине «Продукты» в здании завода. Напротив оного по прежнему функционирует шатёр с разливным, отведать которого из-за сжатого графика не получилось. http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/ribinsk.html А вот пиво второго рыбинского завода «Исток+», является полноценной мпз-продукцией. Из за летнего сезона указанный на сайте сорт «Янтарное» не выпускается, а вот классическое и оригинальное вполне варят, и по прежнему разливают в литровые пэты. Приобретать оные рекомендуется в фирменном кафе при заводе на Инженерной улице, а также в сети магазинов «Мировой»(в т.ч. по адресам проспект Мира и ул. Приборостроителей), а также в магазинах на стыке Крестовой и Юбилейной площади и в районе памятника Ленину(оригинальный Ильич в пальто). Правда тёмное было только в «Мировых». К слову, тёмное было неудачным. Имело выраженный вкус дрожжевого дерьмеца, или, как называют некоторые, просто помойки. Было практически безгазовым, из тёмного преобладал жжёный при почти полном отстутствии карамельного. Также немного винным. Вызвало недоумение, ибо наливалось в магазине в пэт при мне. Видимо, кег был затстарелым, либо технологические ощибки при варке.(4) http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rr20501.jpg Классическое вызвало же только приятные эмоции, хотя было немного мучнисто, бумажно, и в общем то склонялось от мини более к пиву большого постсоветского завода.(9) http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rr20301.jpg[/more] Ярославль. [more]Ярпиво местного разлива в стекле было крайне тошнотоворным. Крепкое, абсолютно непивной сладкий компот. Янтарное, крайне серое и никакое, в стиле СанИнбев. Светлое, просто пивная газировка a la Туборг грин. Единственные пивные нотки промелькнули в оригинальном. Но оценивать Ярпиво, этого низко павшего пивгиганта, считаю делом просто грустным. Второй и единственный пивзавод города «Арена 2000», находящийся в одноимённом ледовом дворце. Видимо не сезон, пиво идёт слабо, варят редко. Посему пиво оказалось более похожим на постсоветское от большого завода – никаких минипз -вкусностей не уловить. К тому же показалось солоноватым, весьма жёсткое, с элементами взвеси.(5) Атрибутики по прежнему нет. Про пластмассовые стаканы с надписью «Арена» уже говорилось, кег-принтерную этикетку добыть не удалось – сказалось отсутствие руководителя пивоварни. http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/raa0101.jpg Оную правда обещал добыть для меня наш ярославский коллега Сергей, известный под ником Данила Радов. Моя встреча с ним была хоть и скоротечна, но несомненно приятна.[/more] Кострома. [more]Одна из возможных двух пивоварен области, известная, как ИП Зайцев Д.В, по прежнему варит пиво для торгового комплекса «Стометровка». (Кстати пишу «возможных», потому что с зимы пиво второй областной пивоварни из Сухоногово по моему пропало из Московских СПАРов, да и в Костроме его не видать. Не прикрылись ли?). Узнать про единственное костромское пиво удалось следующее. Находится пивоварня действительно в посёлке Волжский, в том самом, что номинально входит в административные границы города, но никогда не рисуется на картах. Ориентировочно это на выезде из Костромы в районе микрорайона Первомайский. Запустилась в 2006 году. Мощность до 1,5 тонн/сутки. Оборудование московского «Солода» с Ижорской улицы. Помогал в запуске завода, и консультировал небезызывестный специалист в минипивоварении Андрей Михайлович Хныкин. Используется немецкое сырьё. Потенциально производится 5 сортов, торговая марка «Застава». Сейчас по лету варится светлое и оригинальное, а также существует рецептура тёмного, медового, и портера. Правда последние два варились крайне давно, ну а тёмное – в конце зимы. Из атрибутики существовали рекламные проспекты, ну а также этикетки на пэты. Этикетированные пэты выпускаются лишь зимой, правда не на все 5 сортов этикетки имеются в природе. По крайней мере на светлое, оригинальное и тёмное вроде как существуют. Кег-принт этикеток нет, т.к. пиво продаётся только в своём супермаркете «Стометровка». И в общем никогда на сторону и не продавалось, ибо по словам представителя завода, внутримагазинный спрос вполне достаточен. Теперь о пиве. Мне досталось «Застава» светлое. И не впечатлило совсем. Конкретный привкус резины, коий можно принять за привкус пластика пэта, да только пэты у нас умеют делать безвкусными, посему явно нарушение в процессе варки. В основе же пиво лёгкое, сладенькое(4)[/more] Иваново. [more]Местные сорта «Премьер» в целом удручают, как и весь Инбев. Премьер классик, ибо был относительно свежим, имел подобие выраженого солода, и даже азы хмеля, но при припивании всё слилось к безликому сановскому вкусу. Премьер II был менее свеж, более спиртов, и тоже практически никакой. Общероссийские марки Ивановского завода опустим тем более. Перейдём к более приятному. Единственная мини-пивоварня города Иваново располагается в здании…администрации города, точнее в бывшей столовой означенного здания. Принадлежит сети городских заведений общепита и развлекательных центров ООО «Группа компаний «Коктейль-клуб». www.cocktaile-club.ru Вся продукция расходится через заведения сети, и на сторону, опять же, ничего не продаётся. Торговая марка «Даровитое» включает 7 сортов: светлое, эль, тёмное, медовое, ми-на-ми, лиджеро. Три первых варятся практически постоянно, остальные по потребностям и желанию пивовара, фактически руководящего пивоварней. Зовут этого несомненного фаната своего дела Валерий Андреевич Салов. http://darovitoe.cocktaile-club.ru/special Он коренной житель Иваново, в советское время работал на производстве, никак не связанном с пищевой промышленностью. В начале двухтысячных основатель сети «Коктейль-клуб», с которым Салов был знаком, озадачился: «А почему бы в наших заведениях не подавать пиво собственного производства? Валерий Андреевич, даю тебе карт-бланш: иди-ка ты,обучайся пивоварению. Расходы оплатим. Но чтоб было у нас пиво, которое люди будут ценить. Живое. Вкусное». Подумал Валерий Андреевич, что на нынешней его работе ничего весёлого не светит, и решился круто сменить профиль. Пивоварня была куплена и запущена в 2001 году. Сам главный пивовар уже и не помнит точно производителя оборудования. Говорит, в те времена продавались всякие ширпотребные варианты типа Дока-пицца/Дока-хлеб. Вот и пивоварня как-то так появилась. И с тех пор многое самостоятельно дорабатывалось, переделывалось. Так что ныне всё является оригинальным эксклюзивом. Объёмы, производимые заводом, он не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Но опять же повторил, что всё сваренное не залёживается, и мощности загружены почти на полную. Компоненты используются импортные, в основном немецкие, а вот мёд наш, настоящий. Лично видел стопку вполне домашних трёхлитровых баночек с мёдом, которые ждут, когда главный пивовар решит снова сварить медовое. Атрибутики кроме кег-этикеток пока никакой не имеется. Была выпущена пробная партия бокалов, но надпись «Даровитое» на них была исполнена слишком бледно, и самому Салову не понравилась. Да и бокал у него оставался один- единственный – просить его мне не позволила совесть. А вот в пивном клубе «Эль», где продаётся наиболее полный из текущеваримого ассортимент «Даровитого», атрибутики навалом. Декели, майки, бокалы, кепки. Но всех написано название заведения - «Эль», и ни слова про «Даровитое». Пиво попробованное в «Эле», к сожалению отличается в минус от того, чем угостили на пивоварне. Конкретно в светлом ощущалась некоторая недоделаность, привкус непроваренного злака, достаточно жётское, хмель с дымным послевкусием. По общему балансу(не беря мпзшную природу) вполне сопоставимо с каким-нибудь свежим «Арсенальным»(7). «Эль», он вовсе никакой не эль, а просто название такое. Обычное мпз-низовое пиво, плотное, с уклоном в винность, сладость давлеет над кислостью, горькость не чисто хмелевая, а отчасти в прогорклую сторону.(8) Тёмное весьма карамельно, вплоть до вкуса варёной сгущёнки, немного квасно, винно, никакой крепости не ощущается.(8) Напоследок пара интересных фактов из пивной жизни Иваново, расказанных Валерием Андреевичем. Первый: в городе имеется наверное единственный в России пивной кинотеатр, входящий в коктейль-клубовскую сеть. Называется он «Мечта». Суть его в том, что каждый второй ряд кресел демонтирован, а на его месте располагаются столики, на которые можно ставить бокалы с пивом и разные закуски, смотря одновременно кино. На каждом столике есть кнопка на манер голосовательных кнопок в Госдуме, нажав на которую вы получите новую кружку с пивом из рук подошедшего киноофицианта. Второй: небезывестный завод автокранов «Ивановец» в рамках сотрудничества с партнёрами из Чехословакии, в районе 1975 года смонтировал у себя чешский мини-пивзавод, который исправно работал с тех самых пор примерно до 2004 года. Интересно, много ли таковых фактов можно было найти на территории страны под названием СССР?[/more]

Ответов - 13

venik: Небольшие комментарии, т.к. в конце июля был в некоторых из упомянутых городов. Ярославль. В городе достаточно легко найти разливное пиво из Тутаева (Романовское) - я. например, пил его в кафешке в "кремле" напротив собора (это не кремль, а Спасо-Преображенский монастырь, в Ярослале "исполняющий обязанности кремля"). Очень неплохое пиво из типичной минипивоварни. Кострома. В самом центре города минипивоварня "Старый Торг" с рестораном. В 2006 г. пил там отличное темное пиво. Варят и сейчас, но в этот раз его не было. Пили светлое - тоже очень достойное, плотное, прилично охмеленное, чуть кисловатое пиво от минипивоварни.

Пивной сёрфер: venik пишет: В самом центре города минипивоварня "Старый Торг" Это, не то, что ранее звалось рестораном "Славянский" часом(ул. Молочная гора, 1)? Там то как раз сухоноговское пиво подавали. Или чего то принципиально новое завелось? venik пишет: пиво из Тутаева В Москве не редкость, посему обошёл вниманием

дирекция: откуда там в "словянском" пивоварня-то?


venik: Пивной сёрфер пишет: venik пишет: цитата: В самом центре города минипивоварня "Старый Торг" Это, не то, что ранее звалось рестораном "Славянский" часом(ул. Молочная гора, 1)? Там то как раз сухоноговское пиво подавали. Или чего то принципиально новое завелось? Она, она. И название то же (Старый Торг - это у меня уже дежа вю, это то как раз старое название, которое, впрочем, там еще где то на стенуке висит). дирекция пишет: откуда там в "словянском" пивоварня-то? от верблюда Там и танки дображивания в зале стоят.

Лёхер: venik пишет: от верблюда Газеты читаем или как? Понимаю, что старые, но таки было писано. И тормозим с верблюдами

дирекция: поясню для остальных, ресторан словянский сам как ничего не варил, так и не варит. котлы антуражные. сведения на 20.08.2008 11-55.

venik: дирекция пишет: поясню для остальных, ресторан словянский сам как ничего не варил, так и не варит. котлы антуражные. сведения на 20.08.2008 11-55. Хм... Ну, верю. Нам то они сказали обратное . Что ж, как говорили в одной книге "Сожалею о недоразумении, но не извиняюсь - не за что".

DT: Пивной сёрфер пишет: Обычное мпз-низовое пиво, плотное, с уклоном в винность, сладость давлеет над кислостью, горькость не чисто хмелевая, а отчасти в прогорклую сторону Это приговор пиву от ВСЕХ минипивоварен? Или только впечатления от продукта минипивоварни Борисова? ЗЫ. И предлагаю не писать мпз, если на этикетке напечатано минипивоварня

Пивной сёрфер: DT, фразу действительно можно принять за приговор, если придираться. Но в данном случае имеется в виду прежде всего непохожесть ДАННОГО СОРТА на нынешнее пивгигантскоиндустриальное(иногда продукция мини скатывается и к ихнему уровню, а то и к постсоветскому - особенно при несоблюдении технологий хранения, реже производства). А не писать мпз впредь постараюсь, хотя не вижу в аббревиатуре ничего обидного для МИНИПИВОВАРНИ. Хай она тогда буде просто мп

4min: DT пишет: И предлагаю не писать мпз, если на этикетке напечатано минипивоварня И какая принципиальная разница между минипивзаводом и минипивоварней? Многие предприятия при изменении названия переименовывались из МП в МПЗ и наоборот.

Павло: 4min пишет: И какая принципиальная разница между минипивзаводом и минипивоварней? наверное в обустройсте и наличие собственной территории, хотя бы минимальной... завод в квартире или подвале не разместишь, заводу нужно заводоуправление... а варить можно где угодно... Но все это казуистика на самом деле наверное разницы уже никакой нет между МПЗ и МП

Hunter: 4min пишет: И какая принципиальная разница между минипивзаводом и минипивоварней В объёмах производства. А также в способах реализации продукта... Кроме того, аббревиатура "МПЗ" ассоциируется, в первую очередь, не с минипивзаводом вообще, а с конкретным названием одного московского завода...

DT: Hunter пишет: Кроме того, аббревиатура "МПЗ" ассоциируется, в первую очередь, не с минипивзаводом вообще, а с конкретным названием одного московского завода... Дак вот что меня смутило! Дима подсказал. 4min , в номере 1/2002 Журнала Пивное дело писалось "По своему предназначению мини-пивзаводы можно разделить на: 1. Мини-пивзаводы ресторанного (барного) типа, работающие на отдельно взятый ресторан. По мере роста объемов продаж, объемы пивоварения можно значительно увеличить. Вторичные инвестиции при этом будут сравнительно невелики. 2. Производственные мини-пивзаводы производительностью от 300 дал пива в день. Предназначен для обеспечения нефильтрованным пи-вом отдельного города. Оснащается оборудованием для розлива в KЕГи и бутылки. По коэффициенту относительной стоимости (соотношение цены пивоварни и его годовой производительности) производственный мини-пивзавод является более выгодным. Но тут следует учитывать два "подводных камня", на которых "разбился и затонул" не один проект. Первый - это проблема реализации. 3. Смешанный вариант пивзавода (наиболее характерен для РФ). Мини-пивзавод покупают и монтируют в ресторане, но потенциальная мощность его существенно превышает потребности заведения. Средний суточный объем производства мини-пивзавода - от 100 дал. Смешанный вариант предусматривает наличие собственной сети точек по продаже пива из КЕГов. Нередко для этого используется сеть дополнительных мини-баров. Наболее распространены в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкостью 50 и 30 литров с общеупотребимым в данной местности типом фитинга. Также возможным, но не самым лучшим вариантом является использование так называемых "сода-КЕГ" на 18 литров (имеют широкое горло, облегчающее проведение санобработки), и КЕГ из пищевого пластика на 10 или 25 литров Ну и мы на форуме уже перетирали эту тему. Согласен, что по сути мои замечания к увлекательному рассказу Пивного сёрфера несущественны. Не надо было мне так.



полная версия страницы