Форум

PINT Bokbierfestival в Амстардаме

Trappist: Уважаемые пиволюбы! Предлагаю вашему вниманию небольшое описание 30-го Bokbierfestival, который прошел в Амстердаме с 26-го по 28-е октября 2007. Сперва я вкратце опишу сам фестиваль, затем обрисую личные впечатления от посещения и в конце расскажу о том, что можно было там приобрести любителям пивной аттрибутики. 30-й Bokbierfestival был организован Нидерландским обществом любителей пива PINT (Promotie Informatie Traditioneel Bier). Он проходил в здании бывшей Амстердамской биржи (Beurs van Berlage), что между центральным вокзалом и площадью Dam. По оценкам организаторов этого фестиваля ожидалось 10 – 11 тысяч посетителей. Их вниманию предлагалось более 60-ти сортов Bokbier из трех стран. Судя по программке фестиваля, 55 сортов было выставлено Нидерландскими пивоваренными компаниями, 3 Бельгийскими и 6 Немецкими. Некоторые пивоварни предлагали более чем один сорт. Для меня лично это было первое посещение подобного мероприятия. Я был там в последний его день и провел около двух часов (обстоятельства не позволили побыть дольше, а так хотелось!). Итак, вход на это мероприятие стоил ? 7, там же при входе можно было купить жетоны стоимостью ? 2 за штуку. За один такой жетон можно было взять любой из сортов Bokbier (наливался из кеги представителем пивзавода в бокал ёмкостью 200 мл, который выдавали на входе и который можно было взять с собой на память). В зале, где проходило это действо, было 4 установки по мойке бокалов после каждого пива. Кроме того, можно было купить простых закусок к пиву. Следует заметить, что алкогольное содержание большинства Bokbier-ов варьировалось от 6,5% до 7,5%, что для них традиционно. Самое крепкое было 9% (Ijsbok, з-д SNAB, NL). Ячейки каждой пивоварни располагались по периметру зала что было удобно в плане следования от одной к другой. Как я уже упоминал, предлагалось разливное пиво. И только 3 вида можно было налить из бутылки (один из них –Heineken Tarwebok). Я опробовал пять видов, выбирал естественно те, которые до этого ни разу ни пил (включая Ijsbok с 9%). Ну а теперь к вопросу о возможности пополнения коллекционного материала. По своей наивности я рассчитывал приобрести на фестивале бутылочного пива незнакомых видов (попробовать и ради новых этикеток). Но такого почти не оказалось, лишь три. Udens Bokbier (Jantjes Bieren, NL) и Skendelse bok (Sint-Servattumus, NL) – эти бутылки выпросить удалось. Heineken Tarwebok мне вообще не нравится и его можно купить во многих супермаркетах. Пивных подставок было не очень много. Не каждый пивзавод имел свои собственные. Общество PINT имело свой собственный уголок, где предлагали на продажу книги на пивную тематику, бокалы для Bokbier формы шара, свой периодический журнал и т.д. Этикеток они не продавали. Этикетки на продажу я нашел у лотка другого общества лювителей пива. Купил себе в коллекцию несколоко пакетиков с Нидерландскими этикетками как прошлых годов так и нынешнего года. Еще пока не разбирал и не считал сколько их всего. Так что вопрос, чем заниматься в ближайшее время (понемногу каждый день), теперь решен. Там же видел бирдекели на продажу (не интересуюсь). Пробок не видел. В следующем году пройдет такой же фестиваль. Надеюсь посетить его более основательно. Я выражаю благодарность всем, кто прочел мое творенье и с удовольствием готов ответить на вопросы, если такие возникли. На вебсайте: http://www.pint.nl/pint/bbf.htm вы найдете информицию о PINT Bokbierfestival. Если интересен списое представленных Bokbier-ов, то его можно увидеть в разделе Bokbierlijst, кликнув на alle verkrijgbare bokbieren.

Ответов - 40

Михаил: Trappist пишет: 30-й Bokbierfestival интересно, почему столь конкретно узкая тематика?

Паша: Михаил - ну а почему бы и нет? Бок старинный и весьма интересный вид пива. Вкусный и вставляет хорошо. Я бы с большим удовольствием побывал на таком фестивале! Думаю сортов 15 бы осилил...

Trappist: Узкая тематика - только Bokbier? Не хочу обманывать и придумывать, но думаю, что осень - традиционный сезон для производства Bokbier в более давние времена, когда было холодно и процесс брожения мог проходить при оптимальной температуре. Это сейчас возможно варить Bokbier в любой период года, были б охладительные установки. Так что на мой взглад это связано только с сезоном. В Нидерландах именно осенью в супериаркетах выставляются кучи Bokbier-ов - самое время для него, однако


Паша: Trappist - а у нас "Б9" и "Охоту, крепкую" по утрам народ хлещет круглый год! Правда можно ли это к бокам отнести? Вставляет также, а вот со вкусом хуже...

Михаил: Trappist пишет: Узкая тематика - только Bokbier? как переводится на русский слово "Bok"? или оно имеет в отношении к пиву несколько иное значение?

Михаил: Паша пишет: Бок старинный и весьма интересный вид пива. понял:), сам переведу... собственно, мой изначальный вопрос, сопровождённый соответствующей картинкой, состоял в том, что BOK - по нашему, по-нидерландски - это КОЗЁЛ... с чем связано такое посвящение целого фестиваля?

Кирилл Графов: Михаил пишет: с чем связано такое посвящение целого фестиваля? Фестиваль посвящен сорту Бок. А сам сорт назван в честь упомянутого Вами животного, в Германии (а сорт немецкий) козел - символ мужской половой силы. Вроде бы так...

Илья: Кирилл Графов пишет: А сам сорт назван в честь упомянутого Вами животного Я всегда думал, что в честь города Айнбок, где этот сорт впервые сварили

Кирилл Графов: Илья пишет: Я всегда думал, что в честь города Айнбок, где этот сорт впервые сварили Нет такого города. Есть АйнБЕК.

Паша: В руководстве по пивным стилям написано именно так: Зародилось в северногерманском городе Айнбеке, который являлся пивоваренном центром и известным экспортером во времена Ганзейского союза (14-17 век). Было воскрешено в Мюнхене в 17 столетии. Название «бок» происходит от искаженного названия «Айнбек» в баварском диалекте, и таким образом оно использовалось только после того, как пиво попало в Мюнхен. Слово «бок» также означает «козел» в немецком языке, и часто используется в логотипах и рекламе.

Кирилл Графов: Вообще на остмиттльдойч козел и будет бЭк, у них всюду "э"... данкешЭЭн и т.п.

Кирилл Графов: Паша пишет: Слово «бок» также означает «козел» в немецком языке Собственно в честь козла и назвали, как ни крути. Перевели слово "козел" на баварский диалект.

Кирилл Графов: Паша пишет: северногерманском городе Айнбеке Ну не остмиттль, но вполне возможно что и там козёл будет "Beck"

Михаил: ичёэто? уроки северогерманской диалектической фонЭтики 14-17 века??? Паша цитирует: Слово «бок» также означает «козел» в немецком языке, и часто используется в логотипах и рекламе. имхо, тут причину со следствием немного перепутали:))) таки изначально были и козёл, и пиво и одноимённый:) город - а то получается, что сначала был набор букв, а потом догадались, что ему соответствует некий смысл... зы:) а ещё где-то была домоправительница Фрекен Бок...

Кирилл Графов: Михаил пишет: ичёэто? уроки северогерманской диалектической фонЭтики 14-17 века??? А как же без этого? И bock и beck имели место быть в значении "козел".

Михаил: Кирилл Графов пишет: И bock и beck и, что удивительно:), амстер-дамский BOKbierfestival - тоже Trappist пишет: окалы для Bokbier формы шара не самая удобная геометрическая фигура...

hrustgurd: Михаил пишет: не самая удобная геометрическая фигура.. это что бы сразу все содержимое выпивать и не ставить на стол полупустую/полуполную тару

Fressy: Хороший вопрос какой! "Бок" безусловно исторически от Айнбека. А вот это сокращение и искажение так всем понравилось потму что слово "бок" на жаргоне (и мясников тоже) обозначает не козла, а некастрированной животное. Шаф-БОК это баран, Цигель-Бок - козёл. Вообщем все самцы кроме свиньи, потому что некастрированный хряк -это бер (медведь). Козлы просто прижились на этикетках больше чес все остальные. И кроме того там явный сексуальный подтекст. Скажем если говорят "нет настроения" или в подтексте, правда не так явно как по-русски "не стоит". Этот втрой смысл вообще любят подчеркивать. Скажем символ пасхи - заяц и на май боках они с козлом занимаются черт знает чем.

Михаил: Fressy пишет: ... это сокращение и искажение ... на жаргоне ... ну вот, хоть какая-то лингвистическая ясность возникает... выходит, что сначала таки был набор букв - а потом ему придали соответствующий смысл... и еще получается, что название фестиваля "Bokbierfestival" носит в некую сексуальную озабоченность:) ... и к тому же - он проходит в Амстардаме!

Fressy: Я не знаю есть ли такой сексуальный подтекст в голландском. Но в немецком он не только есть, но и подчеркивается. Но вообе я в сексуальность голландского народа верю слабо. Им бы покурить.. То ли дело баварские девушки с дирдл (вырезом). Я у себя на сайте вообще в одном разделе сделеле иллюстрацию пиво и женщины. Сейчас притащу картинки..

Fressy:

Trappist: Bokbier относится к сезонному пиву, который первоначально производился и потреблялся с октября по март. Традиционно темный цвет базируется на исторических данных (вроде как в давние времена все пиво было только темного цвета). Хотя первоначальный вид Bokbier - Einbecker Ur Bock - всегда имело светлый цвет. Bokbier встречается в нескольких вариантах - Zomerbok (летний бок), Meibok (майский бок), Herfstbok (осенний бок), Dubbelbok (двойной бок) и Winterbok (зимний бок). Bokbier-ы относятся к пивам нижнего брожения (т.е. это не эли). Вот что я вычитал в одной пивной книге о происхождении слова Bok. В немецком городе Einbeck все мужское население по достижению совершеннолетия могло начинать работать в общественной пивоварне. Пиво этого города было настолько желанным, что возник черный рынок. Город Einbeck состоял в союзе Ганзейских городов и поэтому имел доступ к распределительной системе товаров и значит, огромный рынок сбыта. В общем, пивовары этого города пользовались огромной популярностью. Одному баварскому князюудалось переманить одного пивовара из города Einbeck в Баварию (много денег и обещаний всего что угодно). Он должен был варить в баварском городе пиво в стиле города Einbeck. В баварии говорят на своем диалекте, который понятен только баварцам. Люди ссылались на Ainpokische bier, что скоро стало произноситься как Ein Pock bier. В дальнейшем перешли на een bock bier (нидерл.). Таким образом город Einbeck дал имя этому целому стилю пива.

Trappist: И про изображение животного козла на многих этикетках Bokbier. Авторы утверждают, что козел совершенно не имеет ничего общего со стилем Bokbier. Это всего лишь одно большое историческое недоразумение, которое вряд ли разрешится в будущем.

Trappist: Паша балтику 9 пробовал лишь 1 раз. Ее можно отнести разве что к неудачному эксперименту. Мой организм, от рта до желудка, включая органы обоняния, решительно протестовал. Не смог даже допить. Смесь спирта с чем-то другим. и чтоб Балтику 9 пить по утрам - так это нужно быть сооовсем плохим в плане самочувствия. Оболонь 2000 - почти то же самое. Так что балтика 9 и рядом не валялась с Bokbier. Много чести!

Fressy: Сейчас принято считать что просто бок -светлый и характерен для мая, там много углекислоты, а доппельбок - темный и зимний. Это не догма, а контурные отличия. Да, Айнбек входил в Ганзу и на севере право варить пиво было в зависимости от того прилагалось ли оно к змельному участку. Они таскали котел всю зиму по домам и все гнали на экспорт. Тпм кстати есть роскошный сайт про это, у них характерные такие зеленые бутылки. Сейчас найду сайт..

Fressy: Сайт http://www.einbecker-brauhaus.de/flycms/ И тут вот исторические картинки, карта поставок, старинный счет и т.п. http://www.einbecker-brauhaus.de/flycms/de/screen/21/-/Geschichte+Ur-Bock.html ------------------------------------- Балтика как и Бекс - плохо связан алкоголь. Типичное северное пиво.

Fressy: А это с моего сайта, но я буду переделывать текст, он мне не нравится Bockbier и Einbeck Исторически более всего знаментит город Einbeck, где придумали самое высокоалкогольное для средневековья пиво. Этот небольшой сегодня городок войдет в историю пивоварения дважды: в средневековье и в эпоху индустриализации. Права города поселение получило в 1240 году из рук сына Heinrichs des Löwen и город имел право чеканить собственные монеты. Самое старое свидетельство варки пива в городе относится к 1378 году- это счет за поставку пива в Целле. В 1600 году в этом небольшом городе было около 700 производителей пива. Так как конечно не все могли иметь котел для варки пива, то котлы использовались совместно, передаваясь от дома к дому. Поэтому дома, постороенные в стиле поздней готики, имели очень широкие двери и ворота через которые можно было занести котел. Кроме того дома имели чердаки для хранения хмеля и огромные подвалы для хранения пива. Котел так и назывлся «майбок», потому что когда 1 мая заканчивалось пивоварение в городе, то составлялся новый список, где устанавливалось в каком порядке котел будет передоваться от дома к дому. Пиво из Ейнбека славилось высоким содержанием алкоголя (использовалось двойное количество солода) и его можно было долго хранить. Известно, что во время крестовых походов пиво из Айнбека поставлялось в Иерусалим, пиво знали и в Италии. Высокоалкогольное и хорошо переносящее хранение пиво было чрезвычайно популярно в самой Германии. С 1550 года пиво регулярно через Нюрнбергский торговый дом поставляли в Баварию, причем его стоимостоь возрастала в Мюнхене с одного Gulden (гульдена) до трех. Любителей этого пива было в Германии так много, а само пиво натолько дорогим, что власти многих городов пытались ограничить его импорт введя ввозную пошлину – Ziese. Lüneburg к примеру обложил бочку айнбека 20 пфеннингами таможенных сборов. А в Göttingen в 1540 году вообще запретил ввозить айнбек и любое чужое пиво, а провинившиеся должны были доставить от 3 до 10 телег с камнем для постройки городской стены. Именно Krug айнбека получил Мартин Лютер 17 апреля 1521 года из рук Erich I (Herzog zu Braunschweig-Lüneburg, Fürst von Calenberg-Göttingen) на Рейхстаге в Вормсе чтобы Лютер утолил жажду и укрепил дух. Лютер поблагодарил его словами «луший напиток, что я когда-либо пил назывался айнбек». В 1612 году aйнбекский бирмастер Elias Pichler был наконец переманен в Мюнхен и началась новая история этого сорта пива- баварская. В Баварии название пива трансформировалось сначала в Oanbock, а потом в просто Bock. После Реформации Einbeck продолжал существовать как небольшой городок ткачей (в округе выращивали лен) и в эпоху индустриализайии совершил важнейшее заимствование, не получившее впрочем достаточного широкого распространения в Германии - Dampbier, т.е. пиво верхнего брожение варящееся под давлением. Но этот тип пива «ушел» впоследствии в Еssen. В 1844 году была организована государственная дампфбрауерай города Ейнбека и в 1852 году разлито первое бутылочное пиво. Затем в 1877 году была организована еще одна пивоварня « Domeier & Boden», впоследствии слившаяся с государственной, затем и эта укрупненная брауерай перешла в руки холдинга. Какое то время между этим она принадлежала и Дортмундскому Союзу, слившемуся с берлинским Schultheissbrauerei в Brau und Brunnen AG От средневекового великолепия в городке сохранились толькот ратхауз датированный 1550 годом, аптека в ратхаусе 1590 года, Brodhaus 1552 года и живописная церковь святого Jacobi Про айнбекское пиво http://www.fortunecity.com/victorian/statue/1287/laender/Nieders/Braunschw/bier/einbeck/einbeck1.htm

Fressy: Städtisches Museum Einbeck По предварительной договоренности посещение музея можно совместить с посещением Einbecker Brauhaus. Музей имеет хорошую тематическую библиотеку. Ценность представляет собой прежде всего самоздание музея. Оно постороено в 1548 году в стиле поздней готики. В музее очень хорошо представлена история ремесленных гильдий. История пивоварения начинается в городе с 14 века, много истоических документов, например указ короля Георга II от 1736 года, печать городской пивоварни, сведени о поставках в Ригу, Ревель, Стокгольм, в города Германии. Представлена и история разорения города во времена 30 летней войны. Архитектурный стиль в котором построено здание называется Burgerhausarchitektur, т.е. буржуазной или гражданской архитектурой задолго ло появления самой буржуазии в понимании 19 века. Это как раз и есть стиль жизни отраженный в архитектуре свободных торговых северных ганзейских городов. Это фактически единственное сохранившееся здание некогда процветавшего Айнбека ставшего родиной целого стиля в пивоварении – пива с высоким содержанием алкоголя, того которое можно хранить и перевозить на большие растояния. Собственно того самого которым и вошел потерявший впоследствии свое значение Айнбек в историю, когда название города баварцы переняли как тип пива. Именно как дань исторической традиции и пользуется популярностью и известностью пиво которое варят в этом городе.

Кирилл Графов: А вот это сокращение и искажение так всем понравилось потму что слово "бок" на жаргоне (и мясников тоже) обозначает не козла, а некастрированной животное. Тем не менее (не на жаргоне) словом bock (beck) козла таки называют. А формулировка получилась неудачная. "Было слово Айнбек, из этого слова сократили до "бок", а потом и козла какого-то приплели" - пивная фоменковщина какая-то Всё таки про параллель Beck/Bock низя забывать.

Fressy: Называют, любого козла называют бок. Но бараны на этикетках тоже иногда бывают, это не принципиально. Так баварцы потому и сократили, что по созвчию совпало. А что Бек? Бекс просто крупная марка, довольно кстати невзыскательая..И от Баварии далеко.

Fressy: Собственно это был фестиваль пива высокоалкоголього. Т.е. не пива к еде, а пива самого по себе как алкоголь. Остальное я думаю было не так принципиаьно!

Кирилл Графов: Fressy пишет: А что Бек? Бекс просто крупная марка Я не про Бекс, я про слово beck - это козел по крайней мере в остмиттльдойч, в других диалектах тоже запросто может быть. Fressy пишет: довольно кстати невзыскательая В Черниговском исполнении было замечательное: сильная хмелевая горечь. В исполнении Клина конечно совсем не то.

Кирилл Графов: Fressy пишет: Собственно это был фестиваль пива высокоалкоголього. Т.е. не пива к еде, а пива самого по себе как алкоголь. Ну, на фестивалях обычно не до еды, не помещается

Trappist: Кирилл Графов Напиваться в стельку тоже не хочется. Все равно все пиво не опробовать. А учитывая крепость Bokbier-ов, то паузы между пивами очень предпочтительны и закуски позволяют оценить больше пив при нормальном состоянии (опьянение наступает не так быстро).

Alar: Вроде в тему, может было: Чешская пивоваренная компания Drinks Union сварила самое крепкое на данный момент пиво в Чехии: его крепость составляет 21 градус, вдвое больше, чем у обычных сортов. Пиво цвета темного янтаря будет поставляться в Германию, поэтому название у него немецкое: "Doppel-Doppel Bock" ("Двойной-двойной козел"), сообщил технический директор Drinks Union Даниэль Ваша. По его словам, из семи крупнейших чешских пивоваренных компаний заводы Drinks Union единственные производят столь крепкое пиво, которое по праву можно назвать "пивным ликером". Пиво может быть сделано на заводах в Кутна Горе или в Лунах. Пока Германия единственная закупает 21-градусное чешское пиво, однако ведутся переговоры и о том, чтобы поставлять необычный сорт в США. Напомним, что ранее крепкое 22-градусное пиво "Патриот" также производил пивоваренный завод Zlatopramen. Особенно хорош "Двойной-двойной козел" :-)

Паша: Ну и конечно, надо иметь в виду, что здесь указаны градусы Плато, то есть плотность пива, а отнюдь не содержание алкоголя.

ORM: Fressy пишет: То ли дело баварские девушки с дирдл (вырезом) Уж да уж... Видел своими глазами, чем занимаются баварские девушки по окончанию Октоберфестовского дня. Жаль фотоаппарата с собой не было :).

Fressy: Даже страшно предположить .

Капитан Налим: Бресткое Дуплет - тоже бок. Баран нарисован!

SPIN: Капитан Налим пишет: Бресткое Дуплет - тоже бок. Баран нарисован! Доппельбок! там два барана :)



полная версия страницы