Форум

Красное пиво

sinius: Здравствуйте все! По ходу ведения дискуссии о пиве Вышков "Резак" в пивном ЖЖ-сообществе, у меня возникла пара вопросов. Помогите их прояснить, пожалуйста. 1. Красное пиво и полутёмное пиво - это один и тот же сорт? 2. Полутёмное пиво - это отдельный сорт, или он получается исключительно путём смешивания светлого и тёмного? По сайту nubo.ru ответы я уже искал, но не обнаружил.

Ответов - 41, стр: 1 2 All

Паша: Полутемное пиво - это понятие из ГОСТа. Полутемным называется пиво с цветностью 1.6-3.5 ед. Красное - это вид пива. В сертификационной программе описаны Ирландский красный эль - Irish Red (айриш ред) Ale и Фландрский красный эль - Flanders Red Ale. У нас красным обычно называют полутемное пиво с красным цветом, что не совсем верно, так как Красные - по определению эли.

ISA: Паша пишет: Красные - по определению эли. стоит учитывать разнообразие цветовых оттенков элей от практически светлых до весьма темных

korn: Паша пишет: Полутемное пиво - это понятие из ГОСТа. Это теперь есть и в евроунийском "ГОСТе" Паша пишет: Красное - это вид пива Вид или сорт? Скорее, тип? У Верхуфа про красное ни слова (я, по крайней мере, не нашел - Протца, к сожалению, под рукой нет) - описаны только отдельные марки


Паша: korn - http://nubo.ru/texts/i.html

Porter: а квас - это пиво? .............(шутка)

Паша: Porter - http://nubo.ru/texts/23.html

Porter: Паша Спасибо за инфу, очень познавательно, просто боюсь, как бы эта тема не переросла опят в ту, что была раньше.

korn: Паша, мерси за ссылку! Но как отдельного вида его и там нет, каатса

Паша: korn - ну да. "Красное" это один из подвидов элей.

sinius: Павел, большое спасибо! Но это ответ только на первый вопрос. ;-) В дискуссии по ссылке товарищ утверждает, что "у пивоваров свои секреты", и прозрачно намекает, что полутёмное - это часто продукт микса светлого и тёмного сортов. Это не слухи?

nikitoza: sinius пишет: Это не слухи? Это неправда. Цвет пива определяется солодом, из которого варится сусло. Как правило, для производства полутемных сортов используется солод ржаной и/или карамельный.

Паша: sinius пишет: Это не слухи? - сомневаюсь что подобное делают на больших заводах, но на маленьких возможно.

sinius: korn, кстати, если Вы специалист по чешскому пиву, опишите Ваше личное впечатление от пива Вышков. Если довелось его попробовать, разумеется. :-)

korn: Разливной пил бог знает когда - лет пять назад. Тогда еще был вкусный . Потом уже в Пивной галерее - шестнацтку "Юбилейную" - ничего. В принципе "Генерал" мне нравится, остальное так - ничего выдающегося, обычное региональное пивко. Завод вроде бы тоже почти государственный - все боятся, что подпадут под какой-нить Хай

sinius: Ну, это для Чехии ничего выдающегося. А в столице везде Пражечка да Крушовице. Спасибо. :-)

Кирилл Графов: Паша пишет: - сомневаюсь что подобное делают на больших заводах Гиннес форейн

korn: Паша пишет: сомневаюсь что подобное делают на больших заводах, Козла делают, Гранат старопраменный, Мастер пльзеньский - да до фига

korn: sinius пишет: А в столице везде Пражечка да Крушовице Так Пражечка от Вышкова недалеко ушла - всего-то километров 250

Fressy: Я добавлю. Помимо "законных" красных которые Паша перечислил в Германии, в частности в Берлине - это спекулятивный термин. Т.к. в старину так обозначали пиво, то сегодня красное и медное варят практически все маленькие берлинские брауереайки кто во что горазд. Лемке варит альт и называет медным, другие варят пиво нижнего брожения от мюнхенского типа до пильзнера. И еще так немцы иногда намекают на викингов. Обычно это пильзнеры слегка рыжие.

vlk_josef: хыхы )) вот буквально через 4 дня и я приобщусь к красненькому — «Червонаго лишака» замутю.

Fressy: Я прошла по ссылке. Там перечислены немцы • Wiess ( вайс, непрозрачный , молодой K o lsch ) - я не уверена. Но один из Кельнских браухаузов варит вайсс. Я уточню. • Sticke Altbier - это альт с большим количеством градусов плато. Он может и чуть иначе называться. Sticke называется только у одного браухауза. Еще говорят Latzenbier, Geheimbier и т.п. • Munster Altbier - на сегодня это вайсбир из экологически чистого сырья и все что возмжно там экологическое. От баварских вайсбиров отличается сильно, очень свежий вкус. •• Kellerbier - постепенно становится спекулятивным термином. Там мало углекислоты и пиво как правило темное (но не всегда). Оно часто и правда красноватое.

Паша: korn, nikitoza - в общем-то ситуация проясняется - у нас такими вещами, как смешивание темного со светлым чтобы получить полутемное никто не занимается, а в Чехии - это обычная практика.

vlk_josef: Вот рецепт Вика с ТБ, чтоб лучшЕе понимать, откуда берется цвет. "рецепт Ирландского красного, проверен временем и практикой. Зерновой рецепт на 20л 4кг светлого солода 1кг карамельного солода 120L (средней темности) 100г жареного ячменя (темного) 100г шоколадного солода (поджаренного карамельного, но не жженого) Хмель: 30г Magnum на 60 мин кипячения 60g Willamete(Cascade) 5 мин Magnum заменяется на Northern Brewer, 11% альфы, Willamete заменяется на что-нибудь ароматическое, альфа не больше 5% " и оттуда же — ссылка на рецепты элей вообще http://www.skotrat.com/skotrat/recipes/ale/ales/

ISA: vlk_josef пишет: «Червонаго лишака» замутю. попробывать бы!

Карагод: vlk_josef пишет: и я приобщусь к красненькому — «Червонаго лишака» замутю. Ишака? Лешака? "Ничего не понимаю..."(с)братья Колобки.

Гек: Паша Там есть компонент, получаемый из водорослей, его используют для приданиия пиву красного цвета. Этот способ, тоже можно расценивать как вариант.

korn: Паша пишет: в общем-то ситуация проясняется - у нас такими вещами, как смешивание темного со светлым чтобы получить полутемное никто не занимается, а в Чехии - это обычная практика. Паша, не понял - перечисленные мною гиганты делают именно полутемное! Впрочем, новопацкое вырочне, которое тебе тоже понравилось - вовсе не смесь светлой шестнацтки и темной дванацтки!

Карагод: sinius пишет: полутёмное - это часто продукт микса светлого и тёмного сортов. А смысл какой так делать? Чтоб получить другой "цвет"? Очень сомневаюсь, что при этом может получиться приемлемый вкус.... Надо будет провести эксперимент на людях.

Sharky Dodson: Карагод пишет: Очень сомневаюсь, что при этом может получиться приемлемый вкус.... Да и насчёт цвета бо-ольшие сомнения.

Тапок: sinius пишет: 1. Красное пиво и полутёмное пиво - это один и тот же сорт? Взял два пива: одно красное, другое полутемное и посмотри на этикетки - там и написана информация о сорте. 100%, что это разные будут сорта пива. sinius пишет: 2. Полутёмное пиво - это отдельный сорт, или он получается исключительно путём смешивания светлого и тёмного? а) отдельный сорт определенной пивоварни определенного вида пива; б) получается, когда я в один бокал вливаю светлое и темное пиво поровну. И никто меня не переубедит, что это не будет полутемным пивом.

Павло: Тапок пишет: получается, когда я в один бокал вливаю светлое и темное пиво поровну. получится "резаное" пиво

Тапок: Павло пишет: получится "резаное" пиво Дык,... те же яйца то же пиво, только вид сбоку!

vlk_josef: Гек, не ирландский ли мох имеется в виду? Если да, то эти водоросли хоть и красноватые по своей природе, но используются для естественного осветления (а не краснения) пива — вещество быстро связывается с кусками белка и выпадает в осадок. Или есть еще какие-то водоросли-красители? Виталя, вот созреет, я те припомню ишака-лешака! )))))) стадуйте чештину!

Гек: vlk_josef Нет, именно вещество которое получают из водорослей. Название заковырестое, не запомнил с первого раза. Может колеги, которые работают на пив.гигантах, озвучат как оно называется...

Алекс@ндр: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Красное, рубиновое, полутемное, карамельное, эти названия идут от завода изготовителя (сколько пивоварен столько и названий). Цветность пива определяется процентным соотношением жженого и карамельного солодов. Правда некоторые заводы подкрашивают пиво жженым сахаром!

Ох-хо-хо...: Алекс@ндр пишет: .Цветность пива определяется процентным соотношением жженого и карамельного солодов. Правда некоторые заводы подкрашивают пиво жженым сахаром! Имеется в виду - получается смешиванием разных солодов или добавлением жжёного сахара, "красителей, идентичных натуральным" и т. п.? А вот определяется посредством сравнения со специальными "эталонами цветности". Это я в ГОСТах вычитал. Преинтереснейшее чтиво, замечу я вам...

Алекс@ндр: Ох-хо-хо... пишет: А вот определяется посредством сравнения со специальными "эталонами цветности". Это я в ГОСТах вычитал. Скорее всего, ты ссылаешься на ГОСТ на лабор. исследования!!!! (он для всех общий) Большинство заводов пиво варят по ТУ и соответственно "эталоны цветности", у них свой. Так что говорить о стандарте " цветности" не имеет смысла!!!

Лёхер: Гек пишет: Нет, именно вещество которое получают из водорослей. Агар-агар что ли? Это для "Птичьего молока" компонент

PSV: Алекс@ндр пишет: соответственно "эталоны цветности", у них свой. Пиво у них свое, а цветность эталонная,на то он и эталон

ISA: Павло пишет: получится "резаное" пиво Кстати, Гиннесс и Басс рекламируют совместное питие их напитков (темного и светлого соответственно), налитых в один бокал, НО НЕ СМЕШАВ, а РАЗДЕЛИВ, если памать не изменяет - Гиннес сверху, а Басс внизу. Вот вам и смешение (ерш своего рода), но без изменения цвета в результате.



полная версия страницы