Форум

Пиво в центральной Африке. Кто чего знает?

Капитан Налим: Наткнулся на интересную, во всяком случае для меня, статейку: [quote]В 1927 г. совершавший свое очередное "ботаническое" путешествие академик Н.И.Вавилов писал об Абиссинии (Эфиопии): "Самое трудное в путешествии было поддерживать дисциплину каравана. Абиссиния -не только родина пшеницы и ячменя, но также крепких напитков. Из пчелиного меда приготавливают крепкий напиток "течь" (тэдж - Л.В.), из ячменя - пиво "талу". Для приготовления пива вместо хмеля использовался особый вид крушины - "гешо". Абиссинское нагорье и Северная Африка, по мнению Н.Вавилова, входили вместе с Передней, Средней Азией и Закавказьем в ареал распространения дикого ячменя, ставшего родоначальником нынешних культурных видов. Уже Страбон, автор "Географии в 17 книгах", живший на рубеже нашей эры, зафиксировал приготовление пива у эфиопов: "Эфиопы живут, питаясь просом и ячменем, из которого они приготовляют пиво". В действовавшем на территории Абиссинии в 1-VI вв. государстве Аксум строителям храмов выдавали хлеб и пиво. Глубокой древностью веет от этнографических зарисовок русского офицера А.К.Булатовича, совершившего с войсками императора Абиссинии Менелика II поход в провинцию Каффу в 1897-1898 гг.: "Вблизи нашего ночлега... работала толпа галласов. Под припев: "Амана, ада, хо, хо, хо" ("Укрепи, мед, хо, хо, хо") десяток сильных галласов деревянными вилами, обитыми на конце железом, глубоко вспахивали землю, откалывая в такт песни большие глыбы. Возле группы работавших на земле сидела женщина с большим кувшином в руках, разливая из него пиво в роговые стаканы для присутствующих. Когда мы поравнялись с ними, галласы обступили нас, упрашивая выпить пива". Каждый такой стакан из рога вмещал около полбутылки. Пиво, судя по всему было с добавлением меда. В данном случае речь шла о крупнейшем кушитском народе, составляющем около 35% населения Эфиопии и немногим уступающем по численности амхара. Но тот же А.К.Булатович отмечал широкое распространение пива и у других народов Абиссинского нагорья. "Любимые напитки каффов, - писал он, - мед и пиво, притом пиво очень густое и кислое". В 1911 г. в европейской печати появилось сообщение, что одна мюнхенская фирма отправила в подарок императору Абиссинии несколько бутылок пива. В ответ последовало благодарственное письмо с высказыванием, что "пиво пришлось совсем по вкусу" и заказ еще на 200 бутылок. ПИВО ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ (Рецепты Черной Африки) В тех районах Африки, где ячмень не произрастал, - к югу от Эфиопии, в Центральной и Западной Африке, пиво традиционно готовилось из африканского (метельчатого) проса и дагуссы, которая давала более крепкое пиво. Просо, издавна известное земледельцам, в диком виде не встречается, что подтверждает глубокую древность его введения в культуру. Родиной дагуссы была Эфиопия. Пиво играло большую роль в исполнении традиционных ритуальных обрядов и в общественной жизни. На западе Камеруна, в горах Мандара, на самой границе с Нигерией, живет племя потокво, которое более двухсот лет тому назад ушло в горы от вторгнувшейся конницы исповедующих ислам фульбе. Потокво удалось сохранить обычаи и верования предков. Основа производящего хозяйства у них -выращивание проса на площадках, отвоеванных у гор. В похоронном обряде важную роль играет пиво. Рядом с покойником, которого усаживают в могилу лицом к родным местам, кладут его вещи, ставят еду и пиво, как это практиковалось еще у древних египтян. Затем все присутствующие пьют пиво и едят жертвенную козу. Из африканского проса приготовляли пиво "помбе", похожее на брагу народы Судана, Уганды, бассейнов рек Замбези и Конго, Гвинейского побережья (где не росли пальмы), но постепенно более распространенным исходным материалом для пивоварения становится сорго, которое европейцы называли кафрским просом, его родиной считается Экваториальная Африка, а районом введения в культуру - Судан. Уже в 1505-1506 гг. португалец Жоао ди Сантос пишет о хмельном напитке у банту Мозамбика, вероятно, сортовом пиве. По сведениям английского миссионера А.Брайанта, более пятидесяти лет (с 1883 по 1935 г.) прожившего среди одного из самых крупных народов из южноафриканских башу-зулусов, в давние времена зулусы приготавливали пиво из проса или дагуссы, а сорго употребляли как пищевой продукт. Но после того, как в Африку пришли португальцы и другие европейцы, там постепенно стала распространяться кукуруза, а кукурузная каша начала заменять кашу из сорго. Одновременно из более урожайного по сравнению с просом или дагуссой сорго стали варить пиво. Пиво из сорго в Судане под названием "мерисса^ упоминал известный российский исследователь Африки В.Юнкер. Если же не хватало сорго, для пивоварения в Южной и Центральной Африке в качестве примеси добавлялась кукуруза. Известно и чисто кукурузное пиво. В центральной Африке распространено пиво из зерен элюсина - прозрачный красно-коричневый напиток. Сравнительно поздно в Конго стали приготовлять пиво из сахарного тростника, завезенного в Африку ("массанг"). Процесс традиционного приготовления пива у зулусов, описанный А.Брайантом, позволяет заглянуть на кухню наших далеких предков, живших несколько тысячелетий назад. Первой стадией было приготовление солода, для чего зерна африканской разновидности сорго, которое европейцы называли "кафрским просом" ("кафрами" от "кафир", т.е. "неверный", арабы, исповедующие ислам, называли африканцев-язычников), зашивались в камышовый мешочек и размачивались в реке, чтобы зерно начало прорастать. После зерно (с ростками около 2 см) хранилось в больших глиняных горшках. Варение пива было обязанностью женщин. Приготовленный солод вместе с непроросшими зернами помещался на день в кувшин с холодной водой (из расчета корзина зерен на половину, а лучше на такую же корзину солода). Затем в мокром виде полученная масса дважды растиралась, и получалось тесто, которое затем вновь заливали кипятком с добавлением холодной воды. Наутро настоявшуюся жидкость нагревали до кипения в глиняных горшках (позднее котлах) с добавлением и части "теста". Таким образом получалось сусло, которое остужали в прохладном месте. Часть полученного сусла смешивалась с сухим размолотым солодом и оставлялась в качестве закваски для дальнейшего приготовления пива. В остывшее сусло бросали еще сухого солода и добавляли отложенный (бродящий) фермент для ускорения процесса брожения. После завершения брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, производилась очистка пива от осадков через травяные сита. Через некоторое время очищенное пиво снова начинало бродить и становилось пригодным к употреблению. Правильно сваренное пиво из сорго сохранялось в течение суток, из кукурузы - около 15 часов. Для последующего приготовления пива в дальнейшем использовали отложенную закваску. По мнению А.Брайанта, "это пиво, хотя приятное и полезное, кажется европейцам недостаточно крепким напитком, что вполне понятно, так как нормальное содержание в нем алкоголя не превышает 2 процентов". Это пиво было красноватого цвета и содержало примеси из муки и мякины. Родственные зулусам басуто, проживающие на территории современного Лесото, употребляли перебродившую кашу из сорго или тыквы и примерно таким же образом готовили пиво. Французский географ Ф.Бальзан, побывавший в этих местах три десятилетия назад, пишет: "Есть два сорта пива: очень хмельное (жоала) и более слабое (летинг). Сорговый солод бросают в кипящую воду и долго перемешивают круглой лопаткой. Когда смесь остывает, добавляют остаток старого пива, специально сохранявшегося для этой цели. Этот остаток и производит ферментацию. Потом напиток процеживают через специальный фильтр, чтобы удалить отруби. Скорее, это даже каша, а не налиток. Там еще плавают мутные взвеси. Так приготовляют летинг (ежедневно, если урожай был обильный). Он является основной пищей многих людей. Жоала бродит дольше, оно гораздо крепче и пьянит. Его берегут для праздников". Собственно, на праздниках, которые племенные вожди устраивали несколько раз в "зимнее" время года, не столько ели мясо, так как скота было мало и его берегли, сколько пили пиво. На праздники могли прийти все желающие, но мужчины пили пиво в хижинах отдельно от женщин. Девушки разносили большие кувшины с пивом, которые ставили из расчета один кувшин на 3-4 человека, предварительно сняв шумовкой, сделанной из пальмы, муть и пену с поверхности. Все сколько-нибудь важные события в жизни племени не обходились без пива. В 1879 г. инкоси (верховный вождь) зулусов Кетчвайо собрал всех воинов на совет в связи с вторжением на территорию Зулуленда (ныне провинция Наталь в составе ЮАР) английских войск и обильно угощал их мясом и пивом. В последовавшей затем знаменитой битве у холма Изандлвана 22 января 1879 г. одна из колонн англичан была полностью уничтожена. На поле боя осталось 800 "красных мундиров" (англичан) и 500 воинов-туземцев, сопровождавших англичан. Это было крупнейшее поражение английской короны во время колониальной экспансии в Черной Африке. Несколько раньше зулусская армия знаменитого Чаки (1816-1828 гг.) регулярно угощалась еще пивом из проса. По свидетельству английского подданного шотландца Давида Ливингстона, одного из самых известных путешественников по Африке, в верхнем течении Замбези у басуто макололо в 50-х гг. XIX в. был "питательный" налиток boyaloa, то есть "буза арабов". Не исключено, что это еще было пиво из проса, но, возможно, и из сорго. Еще через два десятилетия, как отмечал Эмиль Голуб, совершивший путешествие вверх по р.Замбези в 1875 г., в существовавшем там государстве Марутсе-Мабуде (Баротсе на территории современной Замбии) земля щедро вознаграждала земледельцев. Здесь возделывалось "кафрское просо" (сорго) двух сортов: белое и красное. Посев производился в сентябре-октябре, а в феврале уже собирали урожай. "Алкогольные налитки, - писал чешский путешественник из Австро-Венгрии, -крепкие и слабые, готовят из проса (т.е. сорго - Л.В.). К первым относятся матимбе - он прямо-таки валит с ног, ко вторым - бучуала, род пива. Приготавливают налитки из сухих и свежих фруктов, а также из меда".[/quote] Следует вопрос как сейчас в Африке обстоит дело с пивом?

Ответов - 34

mehzavod: Tusker по половине континета продается

Filart: Castle популярен, Guiness. А вообще сайт beer.trash.net Там рейтинг плох, а посмотреть что где делают и как это выглядит можно

Капитан Налим: Filart Спасибо за ссылку. Filart пишет: Там рейтинг плох Вот мне и интересно узнать, кто чего пивал и как?


Filart: Капитан Налим пишет: Вот мне и интересно узнать, кто чего пивал и как? К сожалению кроме Северной Африки и ЮАР наши люди мало куда ездят, поэтому шанс испробовать местные сорта очень мал. К сожалению то же касается Центральной Америки (кроме Мексики), Океании. и части Азии. Выход один - либо самому ездить по Тимбукту либо искать знакомых этнологов или путешественников)

Кирилл Графов: Капитан Налим Отлично! А откуда информация? Линк дашь?

Andriy: Капитан Налим пишет: Следует вопрос как сейчас в Африке обстоит дело с пивом? Дык есть у кого спросить: http://pivo.borda.ru/?32-zulu

Filart: http://www.rbcdaily.ru/2007/10/12/market/297822 Кстати, в тему:)))

троицкий: Капитан Налим пишет: Следует вопрос как сейчас в Африке обстоит дело с пивом? Уже лучше. 11.10.2007 Пиво «Балтика» отправилось в Конго и Кот-Д’Ивуар В начале октября 2007 года пивоваренная компания "Балтика" начала поставки пива в бывшие колониальные владения Франции: Республику Конго и Республику Кот-Д’Ивуар. Первые контейнеры с продукцией Компании были отправлены на этой неделе с завода «Балтика» в Санкт-Петербурге морским путем. Общий объем первой поставки составляет более 28 тысяч литров (Конго – 15 тысяч литров, Кот-Д’Ивуар – 13,2 тысяч литров). В результате уже в ноябре пиво «Балтика» с этикеткой на английском языке появятся в крупных торговых сетях, а также в барах и ресторанах этих африканских стран. Продукция будет представлена в сегменте «супер-премиум». «Балтика №3», «Балтика №6» и «Балтика №9» будут продаваться в крупнейших городах Конго – экономической столице Пуэнт-Нуар и политической столице – Браззавиль. Розничная цена на бутылку пива «Балтика» составит от $1,60 в сегменте Off-Trade и $2,50 в сегменте HoReCa. В Республике Кот-Д’Ивуар в первую очередь продажи будут осуществляться в столице Ямусукро и в крупнейшем городе страны Абиджан. Пиво «Балтика» будет представлено ассортиментом «Балтика №3», «Балтика №5» и «Балтика №9», стоимость $1,40-1,80. С началом поставок в эти страны продукция пивоваренной компании «Балтика» теперь будет представлена на всех пяти обитаемых земных континентах

ISA: вот ссылки на инфо и фотку пива с берега слоновой кости. правда сайт далеко не полной инфо обладает... http://www.brewpalace.com/Search-DatabaseLocator.asp?action=Run&Country=Ivory%20Coast&State=All&Company=All&Parent=All&Type=All&Rating=All&ReportType=BeerandBottle http://www.brewpalace.com/Images/Bottle/Solibra-Mamba-24ox_1.jpg

Капитан Налим: Кирилл Графов http://www.africana.ru/konkurs/raboti/Nevsky/hmel.htm

Капитан Налим: троицкий пишет: Пиво «Балтика» отправилось в Конго и Кот-Д’Ивуар Итого получается 44 страны мира?!

троицкий: в 45 стран мира

Schneider: троицкий пишет: в бывшие колониальные владения Франции: троицкий пишет: пиво «Балтика» с этикеткой на английском языке Непонятно: в бывших ФРАНЦУЗСКИХ колониях этикетка на АНГЛИЙСКОМ языке. Для кого?

Капитан Налим: троицкий 42 была Монголия + 2 страны Африки, а 43-ей кто стал?

дирекция: т.е. балтика готова поставлять свое пиво куда угодно, лишь бы оно там было, даже если это убыточно? Налим с пивом в африке вцелом дело обстоит хорошо http://nubo.ru/pavel_egorov/club/j0306.html

zulu: Могу обрисовать пивную ситуацию с пивом в южной части Африки. В ЮАР подавляющую часть рынка контролирует SABMiller, на втором месте - Namibian Breweries, совсем небольшое количество сортов пива завозят из "дальнего зарубежья" (в основном из Голландии, Бельгии, Германии, США), продукция микропивоварен встречается совсем спорадически, и совсем уж редко бывает в розничной продаже зимбабвийское и мозамбикское пиво (в основном в Претории, Йохеннесбурге и приграничных провинциях (Лебомбо и КваЗулу-Натал). SABMiller производит следующие сорта: Castle Lager (330 ml, 340 ml, 375 ml, 750 ml), Castle Draught (30 L), Castle Milk Stout (340 ml, 750 ml), Castle Lite (340 ml, 660 ml), Carling Black Label (330 ml, 340 ml, 375 ml, 750 ml), Hansa Pilsener (330 ml, 340 ml, 375 ml, 750 ml), Hansa Marzen Gold (340 ml, 750), Amstel Lager (340 ml, 750 ml), Sterling Light Lager (340 ml), Miller Genuine Draft (330 ml), Peroni Nastro Azzurro (330 ml). Кстати, сейчас идет обновление этикеток. Кастлы, блэк лебел, хансы, амстел также разливают и в банки 340 и 500 мл. Bavaria Brau Ltd. выпускает Bavaria Draught, Bavaria Premium, Bavaria Light, Bavaria Non-Alkoholic (все разливаются в бутылки 340 ml). Woolworth (Pty) Ltd. для сети своих фирменных магазинов заказывает пиво у Bavaria Brau Ltd. - Low Alcohol Beer и Shandy (бирмикс) в таре 340 ml. Кстати, на днях они сменили дизайн этикеток. Также в крупных городах и по южному побережью можно встретить продукцию немногочисленных микропивоварен: Boston Breweries (Boston Lager 340 ml), Laurentina Beer Ltd. (Laurentina 340 ml - лицензионное мозамбикское пиво), Gilroy Real Ales (Traditional, Favourite, Red, 340 ml), Birkenhead Brewery (Chocolate Stout, Honey Blonde, Lager etc., 340 ml), Kimberley Herb Beer CC (Herb Beer и Ginger Beer – ПЭТы 500 ml, 1 l, 2 l) и другие. В фермерских районах в некоторых из маркетов можно попробовать и имбирное пиво домашнего приготовления. Иногда встречается и имбирное пиво, производимое в промышленных масштабах (например, G Beer в г. Почефструме. Убойное по воздействию на организм со смешной надписью на этикетке – “may contain alkohol”). Среди черного и цветного населения чрезвычайно популярно пиво, которое производят на основе сорго - тлокве. Напиток очень туземный, очень африканский, очень традиционный. На золото-платинодобывающих шахтах выдается шахтерам по пятницам в виде вознаграждения и по низким ценам, что-то в районе пол-американского рубля за литр. Но пивом его можно назвать с натяжкой - по нашим меркам это скорее брага, продается в бумажных открытых пакетах, похожих на тетрапаковские, бродит прямо в пакете. Из «нормального» пива черные почему-то пьют только бутылочное Carling Black Label, поэтому это пиво часто называют black stuff. Намибийское пиво в ЮАР встречается в основном в бутылках 340 мл, некоторые сорта и в банках 340 мл (только Windhoek Lager можно найти в бутылке 750), сорта следующие - Windhoek Lager, Windhoek Export, Windhoek Light, Tafel Lager, лицензионные Heineken, Beck's, бирмикс Club Shandy и зимний сорт Urbock. Кстати на днях руководство Namibian Breweries заявило о смене дизайна этикетки Tafel Lager. Намибия - бывшая колония Германии (South West Africa), поэтому пиво варится в лучших немецких традициях и качество пива отменное (в самой Намибии кроме перечисленных сортов еще варят Hansa Pilsener и разливают в бутылку 750 мл, Windhoek Draught разливают в КЕГи, а также Windhoek Special Lager 340 ml. Также там можно найти Tafel Lager в бутылках 500 мл и 750 мл). Южно-африканское пиво же варится с добавками кукурузной крупы (так же как и зимбабвийское), поэтому вкус его отличается от привычного европейцу. Из зимбабвийских сортов изредка можно найти Zambezi Premium Lager (330 ml), Golden Pilsener (375 ml), Lion Lager (375 ml), Bohlinger's Lager (330 ml) и Castle Lager (375 ml). В Ботсване пивоварни выкуплены SABMiller, поэтому там производят те же основные брэнды. Как и в Королевстве Лесото (там плюс еще варят Maluti Mountain Lager, но сейчас разливают только в банку. Что варят в Свазиленде – не имею ясного представления, но собираюсь туда в следующем году. В Мозамбике варят немного сортов, но по вкусу и качеству они мне больше нравятся, чем южно-африканские (в производстве пива используют тростниковый сахар). Варят Laurentina (340 ml, 550 ml), Laurentina Preta (340 ml, 550 ml), Manica (340 ml, 550 ml), и самое популярное пиво - Mac Mahon, он же 2M, он же «дожем» (340 ml, 550 ml). Все сорта можно встретить и в банке 500 мл. Кажется в центральной части Мозамбика, в Бейре еще варят Raiz (550 ml), но там я еще не бывал, надеюсь побывать в следующей зимой. Из разливного пил Mac Mahon. Очень достойное пиво. Вот как бы и основные впечатления.

LeMax: zulu пишет: Могу обрисовать пивную ситуацию с пивом в южной части Африки................... .............................................................. Вот как бы и основные впечатления. Уже захотелось в пивное путешествие по Африке......хотя бы по южной.

PSV: LeMax пишет: Уже захотелось в пивное путешествие по Африке......хотя бы по южной. Сначала Узбекистан

троицкий: Капитан Налим 43-я была точно. цитата 11.09.2007 Мы экспортируем продукцию в 43 страны мира, в том числе в Мексику, Швейцарию, Северную Корею и Монголию.

Zharkov: Доброго времени суток! Будучи в Кении и Танзании пил там следующие сорта пива местного производства: Tusker, Guinness, Kilimanjaro, Safari lager

дирекция: Жарков а серенгети как на вкус? гиннес? есть местный? или кенийский? братва проверит через месяц

koles: могу рассказать про Тунис.

троицкий: koles пишет: могу рассказать про Тунис. Ждемс

koles: В ходе посещения сей страны особо разжиться не удалось,да и то,чувствую,сделал всё возможное:этикетки Лёвенбрау(тунисская лицензионка),Селестия(безалкогольное),Селтия(от 50 л кега),Селтия(бутылка,этикетка-шелкография).Все сорта также и в банках,кроме б/а,плюс сорт 33 Экстра Драй.Бутылки ёмкость-0,3,а банки-0,24.Плюс подставка и флаеры из пивного ресторана Брау Хаус(г.Сусс).

РВС: koles пишет: Селтия(бутылка,этикетка-шелкография шелкография это что такое, с чем сравнить?

venik: РВС пишет: шелкография это что такое, с чем сравнить? У нас сейчас - лицензионный Sol, раньше были Тиньков и Юнкерское от Браво.

koles: РВС пишет: шелкография это что такое, с чем сравнить? С бутылкой солодового напитка ZOOOM,например

venik: koles пишет: С бутылкой солодового напитка ZOOOM,например А вот это как раз неверно. На нем, как и, скажем, но нынешнних Балтиках 0-5-7, Кулере, Старом Мелльнике и ряде других сортов, пластиковая этикетка. Ее можно при желании снять, а шелкография = это намертво накатанная на стекло краска.

Михаил: РВС пишет: шелкография это что такое, с чем сравнить? CD и DVD видел? на них тоже рисунок наносят методом шелкографии... то есть "навсегда":)

Валера: venik пишет: лицензионный Sol Плёнка самоклейка. А на Зуме как раз шелкография.

Паша: Валера пишет: Плёнка самоклейка. А на Зуме как раз шелкография. - На Зуме пленка. На нашем Соле - тоже. Шелкография на импортном Соле, если он еще продается. Из нашего шелкография у Пилигрима, Афанасия (Злата Прага), Юнкерское (Браво), старом Тинькове.

Валера: Паша пишет: На Зуме пленка Была.

koles: На ЗУМЕ ШЕЛКОГРАФИЯ!

koles: venik пишет: А вот это как раз неверно. На нем, как и, скажем, но нынешнних Балтиках 0-5-7, Кулере, Старом Мелльнике и ряде других сортов, пластиковая этикетка. Ее можно при желании снять, а шелкография = это намертво накатанная на стекло краска. А когда последний раз ЗУМ попадался с плёнкой и где?Просто может ещё старые запасы распродают.Этикетка бы пригодилась.



полная версия страницы