Форум

пиво в ПЭТах

koles: хотелось бы узнать ваши мнения о пиве в ПЭТах.Преимущества,недостатки,предпочтения...

Ответов - 65, стр: 1 2 All

Тапок: Преимущества: больший объем по сравнению со стеклянной бутылкой стандартного размера 0,5 литра, хотя и есть ПЭТы 0,5 -литровые; Недостатки: вкус отличается в худшую сторону по сравнению с аналогичным сортом в стеклянной бутылке. Предпочтения: как коллекционер беру в коллекцию все этикетки от ПЭТ-тары. Ничего плохого в розливе пива в ПЭТ не вижу.

Опалев Сергей: Тапок пишет: Преимущества: больший объем по сравнению со стеклянной бутылкой стандартного размера 0,5 литра, хотя и есть ПЭТы 0,5 -литровые; 1. Вес тары стремиться к нулю. 2. Разнообразие материала для коллекционера. Тапок пишет: Недостатки: вкус отличается в худшую сторону по сравнению с аналогичным сортом в стеклянной бутылке. А вот это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ спорно. Уже не раз писалось что пиво одно и тоже, что в бутылку, что в ПЭТ. Ачто больше нравиться - это личные предпочтения навеянные самовнушением. Попробуйте на глазунью одно яйцо разбить вдоль, а другое поперек и вкус будет разным .

Тапок: Опалев Сергей пишет: Попробуйте на глазунью одно яйцо разбить вдоль, а другое поперек и вкус будет разным . ... дык я глазунью для полноты вкусосамоудовлетворенья режу по "золотому сечению", ну т.е. в пропорции 3:5. Я понял, терь буду наливать в бокал пиво из ПЭТов, заполняя 3/5 - ых объема.


Ох-хо-хо...: Стекло - самая нейтральная химически тара. ПЭТы всё-таки не очень. Если мы разницы не ощущаем - значит, органолептика недостаточно чувствительна. Если приборы не улавливают - значит, приборы не совершенны.

koles: ну можно добавить об удобстве(или неудобстве) снятия этикеток(правда,это тема для отдельного обсуждения...).Есть ПЭТы с этикетками в виде металлизированных лент-здесь о съёме вообще вопросов нет.Плюс экономически выгоднее.А вот насчёт разницы во вкусе...Например Бочкарёв в бутылке и в ПЭТе-это же день и ночь.Насчёт объёма- максимально в настоящий момент это 5 литров или кто-то видел больше(я имею ввиду именно в ПЭТе)?

goddy: ПЭТы этикетковые не собираю, точнее сказать не собираю все этикетки, но ПЭТовсике особенно... Но... По поводу пива = считаю исключительно оптимальным розлив в ПЭТы, тем более когда едешь на природу, обычно "свиньи" оставляют стекло, а ПЭТы можно сжечь.. По поводу качества - ПЭТы интереснее...

LeMax: goddy пишет: "свиньи" оставляют стекло, а ПЭТы можно сжечь Стекло можно Лёхеру сдать, а вот жечь ПЭТ-ы не стоит - отравиться можно (я так думаю).

goddy: не ! Это не то !! В разумных пределах = лучше сжечь - чем оставлять потомкам !!!!

koles: ну так а насчёт качества-то как?здесь понятно удобство и экономический эффект,а вкус?

Djons: Вкус в ПЭтах однозначно другой. Тара в которую налит напиток сильно влияет на его вкус. Даже Кока-кола из пластиковой бутылки отличается от той, которая их стекла. Это признали в приватном разговоре сами менеджеры Колы. Чего уж там говорить о пиве. Даже в банке и бутылке отличается.

Ох-хо-хо...: Djons пишет: Даже в банке и бутылке отличается. В банке добавляется вкус лака с внутренних стенок... не пью вообще...

Карагод: Ох-хо-хо... пишет: В банке добавляется вкус лака с внутренних стенок... Какой такой лак? Я думал, там металлл.... Ох-хо-хо... пишет: Стекло - самая нейтральная химически тара. ПЭТы всё-таки не очень. Не очень химически нейтрален - это как? "Немножко беременна...." Или нейтрален или нет, третьего не дано. А вкусы в разных тарах действительно разные.... От чего? Вот в чём вопрос!

Ох-хо-хо...: Карагод пишет: Не очень химически нейтрален - это как? Эээ... Ну, не очень самая нейтральная химически тара. - Так понятнее? Беременна, но ещё не на сносях...

Ох-хо-хо...: Карагод пишет: Какой такой лак? В 1933 году на заводе Крюгера началась отладка системы розлива в банку и тестирование банок различного типа. В 1934 году лак для внутреннего покрытия банки получился настолько удачным, что "CanCo" сочла необходимым взять патент на него ... Окрашенные банки снова сушатся в печи, после чего на их внутреннюю поверхность наносится (методом распыления) специальное пищевое покрытие, призванное исключить контакт пива непосредственно с алюминием. См. Изготовление пивной банки

koles: вообщем идеальный вариант пива-розлив!

Гек: koles пишет: вообщем идеальный вариант пива-розлив! И не дорого, ну что такое 55 руб. за Василиостровское тёмное, ещё и пепельницы меняют. Как альтернатива, Василиостровское светлое за 45 и Сосновоборское за 48, но там уже стоя.

Тапок: Гек пишет: ещё и пепельницы меняют. Завидую! ...коллекционерам пепельниц! ... тут приходится письма писАть для обмена. хотя и сидя. Стоя никогда письма не писал.

Алексей (из Питера): Тапок пишет: Завидую! ...коллекционерам пепельниц! ... тут приходится письма писАть для обмена. хотя и сидя. Стоя никогда письма не писал. Вот, кстати, пример "пустой болтовни". Один автор пишет о пиве, другой (в данном примере, господин Тапок) несёт всякую хрень. Господа "форумчани", ну давайте наконец начнём уважительно относится ко всем участникам! Вам нечем заняться? Пишите ЛС или в аську. Зачем выносить "это" на всеобщее обозрение?

Тапок: Алексей (из Питера) пишет: Вот, кстати, пример "пустой болтовни". Один автор пишет о пиве, другой (в данном примере, господин Тапок) несёт всякую хрень. Господа "форумчани", ну давайте наконец начнём уважительно относится ко всем участникам! Вам нечем заняться? Пишите ЛС или в аську. Зачем выносить "это" на всеобщее обозрение? ... ну, что я могу ответить? Заголовок темы - "пиво в ПЭТах". Я ответил. Далее тема развивается. Ответили многие. Я ответил на реплику. Почему ж ответ на реплику считается пустой болтовней? У меня резонный вопрос: собственно, где Ваш вклад по теме "пиво в ПЭТах"? А уж советовать куда мне писать, в личку, в аську, выносить ли на всеобщее обозрение?...

Тапок: Тут еще подумал..., пиво в стеклянной таре видел в литровом объеме, а ПЭТы есть уже 5-литровые. Предполагаю, что появятся и бОльшим объемом. Для корпоративных вечеринок, например. А может, опять... хрень написАл? Тут надо с Алексеем (из Питера) проконсультироваться.

LeMax: Тапок пишет: пиво в стеклянной таре видел в литровом объеме А как-же 3-х литровые банки?

Hunter: Тапок У нас уже давно в 19-литровый ПЭТ разливает своё пиво Василеостровская пивоварня. Как раз, для больших компаний или выездов за город. Удобно, кстати! А вкус, имхо, у пива в ПЭТах и стекле отличается. Причём, не в сегда в лучшую сторону для стекла. Как пример - Кольское Рауш. В ПЭТе оно мне показалось получше. Думаю, что дело всё в герметичности упаковки. ПЭТ менее герметичен, а как уже доказано опытным путём есть пиво, которое становиться вкуснее, если его подержать некоторое время открытым...

троицкий: Hunter пишет: становиться вкуснее, если его подержать некоторое время открытым Дима, некоторое-это сколько? Неделю? или........

Ginner: koles пишет: недостатки у него нет кронен-пробок!!! :D :D :D :D

Hunter: троицкий пишет: Дима, некоторое-это сколько? Неделю? или........ А по-разному. У меня, правда, больше суток не получается! Пробочкой-то нужно закрывать, не так, чтобы совсем открытой хранить. И в холодильнике, а не в другом каком месте! Примеры сортов привести не смогу, уже не помню, но вот сам факт подобного "окислороживании" помню. Хотя, нет, вспомнил - портеры Б6 и Афанасий стали вкуснее после некоторого времени стояния в открытом виде... Как-то открыл СМ Безалкогольное, выпил половину, закрыл снова пробочкой и поставил под стол (типа, попозже допью). Потом, видимо, забыл и случайно задвинул подальше. Нашёл через неделю, открыл, попробовал - не выдохлось нифига!

LeMax: Hunter пишет: не выдохлось нифига! Видимо и выдыхаться было нечему...

Hunter: LeMax Видимо! Но я имел ввиду насыщенность углекислотой...

lav: Карагод пишет: Не очень химически нейтрален - это как? "Немножко беременна...." Или нейтрален или нет, третьего не дано. При изготовлении пластиковой тары используются, грубо говоря, полимер, пласттификатор (для придания формы) и полимеризатор (для придания жесткости сформованной таре). Все компоненты при полимеризации должны войти в реакцию и быть полностью нейтрализованы. Но несколько раз покупал сам (а также мои знакомые) пиво в ПЭТах, в которых, по-видимому, компоненты не полностью вошли в реакцию полимеризации и не были нейтрализованы. И при потреблении такого пива происходило что-то типа отравления: головная боль, повышенное давление, кто-то не слезал с толчка пол-дня. Были публикации в прессе, что мол пиво вредно, т.к. в нем со временем обнаруживается "трупный яд" - кадаверин - а это как раз и есть полимеризатор, как объясняли люди сведущие. Так что вполне может пластиковая тара быть "не очень химически нейтральной", в отличие от стекла.

DT: Опалев Сергей пишет: личные предпочтения навеянные самовнушением. Согласен, имеет место до умопомешетельства и поноса ( пример у Лёни :-) lav пишет: Так что вполне может пластиковая тара быть "не очень химически нейтральной", в отличие от стекла И стекло не нейтрально при хорошем зуме :-( Но, ИМХО, главное отличие во вкусе пиво в стекле и ПЭТ возникает с увеличеннием срока хранения (от нуля при розливе) И связано это с различной степенью пропускания кислорода в пиво и выпускания углекислого газа из пива. ПЭТ он жижкость держит, а вот газы проходят при хранении пива в ПЭТ.

4min: lav пишет: "трупный яд" - кадаверин - а это как раз и есть полимеризатор, как объясняли люди сведущие. А цианистого калия не добавляют? Соли ртути тоже хороший консервант... "...и чуть-чуть мышьяка, чтобы волосы блестели..." (с) Р.Шекли

ORM: Опалев Сергей пишет: А вот это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ спорно. Уже не раз писалось что пиво одно и тоже, что в бутылку, что в ПЭТ. Ачто больше нравиться - это личные предпочтения навеянные самовнушением. Попробуйте на глазунью одно яйцо разбить вдоль, а другое поперек и вкус будет разным Нет, тут надо понимать, что ПЭТ пропускает воздух, а воздух - это оксилитеть. Сие означает, что пиво в ПЭТ-бутылке окисляется быстрее, чем в стеклянной бутылке или банке. Т.е. срок годности (обратите внимание) у пива в ПЭТе - максимально 6 месяцев. Но, как правило, пиво до окончания срока годности не доживает. Разливается в ПЭТ в основном пиво экономического сегмента (ибо ПЭТ дешевле стекла и банки), в редких случаях - "мэйн-стрим". Нелепо смотрится надпись "Пиво премиальное". У ПЭТа есть и преимущества, и недостаки: (+) - дешёвая упаковка, - лёгкая тара => возможность розлива большого объёма (стеклянная бутылка в 1,5 литра становится неподъёмной, - не бьётся, (-) - весьма ограниченный срок годности продукта, - экологическая составляющая (ПЭТ тара в нашей стране невозвратная, а например, в Финляндии ПЭТ вторично используют: моют и опять разливают в него). ================================= Lav, Ну, а про трупный яд - это опять же фантазии журналистов.

caps-collector: ORM пишет: ПЭТ тара в нашей стране невозвратная Мне вообще кажется, что Россия - единственная страна в мире, где нет приёмных пунктов пустой ПЭТ-тары.

Лёхер: caps-collector пишет: нет приёмных пунктов пустой ПЭТ-тары Пунктов пока нет, мелкие ПЭТы от коки-пепси принимает автомат, который и банки берёт.

Hunter: caps-collector Есть пункты, только мы сдаём ПЭТы бесплатно, в отличие от жителей иных стран. Пункты называются - "помойка"...

Андрей: Hunter пишет: только мы сдаём ПЭТы бесплатно, в отличие от жителей иных стран вряд ли финны получают деньги за сданные ПЭТы, скорее моральное удовлетворение. Кстати, в Минске во дворах поставили отдельные ящики-мусорки для пластмассы, все с удовольствием туда пустые бутылки и выбрасывают, и уговаривать никого не надо.

LeMax: Андрей пишет: вряд ли финны получают деньги за сданные ПЭТы В Венгрии пустой ПЭТ 2.0 литра стоит в переводе на наши около 10 рублей. В этой ситуации хозяин - барин: хочешь - выкидывай, хочешь - сдавай. в Минске во дворах поставили отдельные ящики-мусорки для пластмассы, все с удовольствием туда пустые бутылки и выбрасывают, и уговаривать никого не надоИнтересно, а если кто-то в другой ящик бросит - что ему будет. В Канаде, для примера, за такое безобразие - в суд, а там - штраф и "на заметку". . P.S. Забыл указать, что возвратный ПЭТ заметно отличается от простого - он в несколько раз жёстче, ну и соответственно тяжелее.

ORM: Андрей Финны получают и деньги также. Разумеется, психологическая составляющая велика. Вопрос, разумеется, лежит в плоскости общей культуры. Но должен заметить, что внешний вид возвратных ПЭТов ужасный: они все до одного потёртые - перетёртые. Жаль, что в нашей стране нет до сих пор зелёных партий. За рубежом именно они в первую очередь и инициируют законодальные акты по возврату тары, а также унификации тары. Стеклянная тара в большинстве своём унифицирована: есть 3-4 вида бутылки на всю страну, что упрощает сбор и сортировку тары, уменьшает загрязнение. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас победит здравый смысл.

LeMax: ORM пишет: есть 3-4 вида бутылки на всю страну Что же тогда рекламировать, если тара одинаковая? когда-нибудь и у нас победит здравый смыслХотелось бы, но при сегодняшних ценах на пустую тару это утопия - на западе она раз в 5 выше.

koles: Hunter пишет: У нас уже давно в 19-литровый ПЭТ разливает своё пиво Василеостровская пивоварня. Как раз, для больших компаний или выездов за город. Интересно,и сколько такой ПЭТ стоит?

Даниил: Андрей пишет: вряд ли финны получают деньги за сданные ПЭТы Не знаю как фины, а вот в Эстонии в крупных супермаркетах уже пару лет как стоят специальные автоматы - суёшь ПЭТ и тебе вылезает купончик скидка 1 крона 2 рубля по нашему, сдал 10 бутылок - получил 10 крон = средняя цена за 0,5 пива. ПЭТы автомат "жрёт" любые независмимо от размера и внутреннего содержимого.

Гек: Hunter пишет: У нас уже давно в 19-литровый ПЭТ разливает своё пиво Василеостровская пивоварня. Я видел ПЭТы меньшего размера, не более 10 литров.

rupivo: Djons пишет: Вкус в ПЭтах однозначно другой. есть разница в пиве налитом в банку, стекло , пэт и кег = то есть пиво то одно , только на стадии разбавления и карбонизации (насыщение СО2) насыщают по разному . Уровень карбонизации для пэт может быть на 30% процентов выше чем для стекла - причина скорость ухода СО2 из пэт много выше чем у стекла. Некоторые баночные филеры имеют длинный путь банки от наполнения до укупора - некоторые производители , компенсируя потери СО2 до укупора - тоже повышают карбонизацию. Содержание СО2 в пиве влияет на вкус

Гек: rupivo пишет: Содержание СО2 в пиве влияет на вкус Я заметил, если полность выпустить СО2 из "ленинградского", оно будет отдалённо напоминать "большое пиво".

Карагод: Простой вывод: пиво в ПЭТ - для быстрого употребления, пить только свежее. Пиво в стекле - может полежать чуть дольше, но тоже не надо затягивать с употреблением. Лучшее в плане хранения - сублимированное пиво..... Интересно, такое в природе существует?

Alar: Карагод пишет: Лучшее в плане хранения - сублимированное пиво..... Интересно, такое в природе существует? Ну, известно, что существует ароматизатор "пиво" идентичный натуральному". Значит, существует натуральный ароматизатор - может это и есть то самое искомое сублимированное пиво? ;-)

Илья: Гек пишет: Я видел ПЭТы меньшего размера, не более 10 литров. Ай-яй-ай! А 19-тилитровый ПЭТ на Новолипецком пивзаводе кто таскал?

Ох-хо-хо...: Карагод пишет: сублимированное пиво..... Интересно, такое в природе существует? А тедди-бир и прочие концентраты - если ещё не сублимация, то верный путь к оной.

Schneider: ORM пишет: Надеюсь, что когда-нибудь и у нас победит здравый смысл. Здравый смысл у нас уже был, когда была стандартная "евробутылка" для всей Восточной Европы.

Hunter: Schneider пишет: Здравый смысл у нас уже был, когда была стандартная "евробутылка" для всей Восточной Европы. С точки зрения утилизации - да, но с точки зрения продаж...

ORM: rupivo пишет: только на стадии разбавления и карбонизации (насыщение СО2) насыщают по разному Внесу уточнение: не насыщаЮт, а насыщаЕт одно предприятие. Вопрос о разбавлении (сиречь о high gravity) относится также прежде всего к нему. Пальцем показывать не буду :) Schneider пишет: Здравый смысл у нас уже был, когда была стандартная "евробутылка" для всей Восточной Европы. Восточная Европа от него отмахнулась как от советского прошлого в большинстве своём перейдя на "немецкий стандарт". А вот та самая евробутылка, как это ни странно, ещё осталась в Германии. Бамбергское копчёное франки (Готт данк, Ихь бин Франк) разливают именно в неё, Паша не даст соврать.

ORM: Даниил пишет: Не знаю как фины, а вот в Эстонии в крупных супермаркетах уже пару лет Эстония по понятным причинам приняла у себя практически все финские технические и экологические стандарты ещё до вступления в ЕЭС. Нет никакой необходимости придумывать что-то, если уже всё давно придумано и работает.

Гек: Илья пишет: Ай-яй-ай! А 19-тилитровый ПЭТ на Новолипецком пивзаводе кто таскал? Это называлось, в свою тару. Я же говорил про бутылки, которые изначально принадлежат Василиостровской пивоварне. На бутыль клеют этикетку, и закрывают пробкой.

Гек: ORM пишет: Эстония по понятным причинам приняла у себя практически все финские технические и экологические стандарты ещё до вступления в ЕЭС. Мне вот что интересно. Если в Эстонии, будут принимать пустую тару дороже чем в Финляндии....

Валера: Гек пишет: Если в Эстонии, будут принимать пустую тару дороже чем в Финляндии. Значит питерские бомжи будут ездить не в Хельсинки, а в Таллин

koles: предлагаю реанимировать тему в ПИВО В АЛЮМИНИЕВОЙ БАНКЕ и ПИВО В РОЗЛИВ.

Hunter: Шо! Опять? /цитата/

DT: Такой розлив нам реанимировать не надо!

koles: Посмотрев на это фото,вспомнилось из какой только тары(и в какую) не употреблялось пиво у пивных ларьков.Особенно- как это пить пиво из полиэтиленового пакета?...

LeMax: О. И у меня есть хорошая фотка. Эта - из Владимира.

Ох-хо-хо...: koles пишет: Особенно- как это пить пиво из полиэтиленового пакета?... Желаете прочувствовать? - нет ничего проще: берёте полиэтиленовый пакет (для надёжности - лучше 2, вставив один в другой); наливаете в него пиво по потребности (но не более 2\3 пакета во избежание); перетягиваете горлышко пакета и плотно завязываете подручным материалом (можно и им самим, если есть возможность); перемещаете в место потребления (я лично возил, бывало, в рюкзаке на велосипеде под жгучим степным солнцем - охота пуще неволи!); аккуратно развязываете завязку (хорошо, если пакет(ы) выдержали транспортировку); аккуратно разливаете в посуду (не забудьте обеспокоиться тем, чтобы остаток пива (буде таковой образуется) после разлива не вытек из пакета; для этого пакет надлежит либо держать в вертикальном положении, либо поместить в устойчивую вертикальную подставку, либо содержимое перелить в другую посуду). Не удивляйтесь, что пены нет, газа нет - пиво приобрело специфические свойства советского "простопива"...

koles: а если напрямую из пакета?

Тапок: koles пишет: а если напрямую из пакета? ... потренеруйся на воде!

экс-Чехов: koles пишет: Интересно,и сколько такой ПЭТ стоит? Будучи впервые в Германии, зайдя в магазин Lidl, все набросились покупать самое дешевое пиво Perlenbacher, цена которого была 28 евроцентов за ПЭТ 0,5. А на кассе обнаружилось, что Pfand (залог) за пластиковую бутылку равен стоимости самого пива. Так что пиво в ПЭТ получилось в итоге даже дороже если бы мы купили его в стекле. Пиво в ПЭТ будет дешевле только в том случае, если ты точно вернешь тару.

koles: а зарубежом какое отношение к ПЭТам?

РВС: koles пишет: а зарубежом какое отношение к ПЭТам? Такое же\, тока строже



полная версия страницы