Форум

Чт такое в вашем понимании маленькая пивоварня?

Fressy: Сколько она должна варить и из чего, из концентратов или нормально. А с хмелем как, тоже концентрат или прессованный хмель? Я вижу эту тему часто, но не могу понять какой размер пивоварни в России маленький? Это я собираюсь переводить пивоваренные любительские семинары в текстах.

Ответов - 31

Паша: Может существует и строгое деление, я обычно делю так: Микропивоварня - это когда оборудование можно разместить в квартире. Пиво на микропивоварнях варят из концентратов. Хотя самые крупные концентратные пивоварни уже тянут на мини (смотри ниже). Минипивоварня - когда оборудование можно разместить в любом подходящем помещении, типа ангара, склада или подвала. Варочный порядок обычно на 0,5-2 тонны. Соответственно в месяц можно варить 15-60 тонн пива. Самые крупные минипивоварни могут иметь несколько варочных котлов, их мощность может доходить до 100 и более тонн. Пиво варится классическим способом (за очень редким исключением). Насчет хмеля - на мой взгляд - абсолютно без разницы - шишковой или гранулированный. Думаю, почти всегда используется гранулированный, так как хмель импортный, проще покупать именно такой (меньше объем, дольше хранится и т.д.). На минипивоварнях обычно нет оборудования для фильтрации и пастеризации. Также и линии розлива (только в кеги). Пивоваренный завод - это когда уже необходимо строить специальное помещение. Классический и полный технологический цикл (включая фильтрацию, пастеризацию, розлив).

дирекция: варка - тонна и меньше любое сырье Паша, а есть еще пастеризационные шкафы, тоже в ангаре помещаются ну и фильтры ты видел в васильково, в подвале

Паша: Я и написал "обычно" - хотя есть минипивоварни, что фильтруют и даже пастеризуют. Обычно минипивоварни и выделяется тем, что пиво только "живое" разливное в кеги или разливают из кегов по ПЕТам. Действительно, чаще всего варка на 1 тонну.


Карагод: Паша пишет: Пиво на микропивоварнях варят из концентратов. Не всегда и варят.... А так, конечно - объем до 1000 литров, без пастеризации, фильтрация - возможна. Продажа - из кегов.

Ох-хо-хо...: Карагод пишет: Продажа - из кегов. Не существенно: Макс-К, например, весьма успешно разливает в ПЭТ. А Черны Влк даже в бутылках встречается...

Паша: Ох-хо-хо... - как раз существнно. "Черны Влк" - смешной пример. Имеется же в виду линия розлива, а в данном случае она состоит из 2-х рук, шланга и укупорочной машинки А вот линия розлива в Покрове, хотя это уже достаточно крупная пивоварня, уже почти завод: Конечно объем имеет решающее значение, но можно легко найти соответствие - микропивоварни - сильно урезанный техпроцесс (развод концентрата, основное брожение, ручной розлив по бутылкам, дображивание). Минипивоварни - затор, варка сусла с хмелем, основное брожение, дображивание, розлив в кеги). Пивзаводы - полный цикл.

vlk_josef: Позвольте-позвольте, «у нас» — бугеля! (за редчайшим пэт- и кронен- исключением) (Паш, ну чего так буквально-то понимать :))))))))))

Павло: vlk_josef Серег, а декели еще остались твои??? а то я как-то пропустил момент их выхода в свет...

vlk_josef: Дык, лежат, родненькие, не волновайся! У меня тут просто месяц пивного простоя случился, т.е не до пива было ну просто ваабче и тотально.

Ох-хо-хо...: Паша пишет: Конечно объем имеет решающее значение Вот если на этом остановиться, тот будет точно, чётко, без "в основном" и "обычно". Просто при мини-объёмах "не поднять" настоящую линию по розливу, а при микро-объёмах запросто: вся "она состоит из 2-х рук, шланга и укупорочной машинки " (с) Паша.. Хотя про "не поднять" тоже не абсолютно: "Торин" ведь разливает... Короче, объём - самое главное, решающее и определяющее.

Alar: Ох-хо-хо... пишет: "Торин" ведь разливает... Судя по тому где и сколько встречается "Торин"-а это уже не минипивоварня, а большое производство. Так что это скорее то самое исключение, подтверждающее правило: варят из концентратов, но объёмы уже "промышленные".

caps-collector: Ох-хо-хо... пишет: "Торин" ведь разливает Alar пишет: Судя по тому где и сколько встречается "Торин"-а это уже не минипивоварня, а большое производство. Так что это скорее то самое исключение, подтверждающее правило: варят из концентратов, но объёмы уже "промышленные". "Новопермский пивовар" тоже вроде минипивоварня, а во всех приличных магазинах Перми обязательно присутствует.

Alar: caps-collector пишет: "Новопермский пивовар" тоже вроде минипивоварня, а во всех приличных магазинах Перми обязательно присутствует. Ну чтобы быть точным до конца, "Торин" присутствует в магазинах от Владивостока до Москвы, а может и западнее. За "Новопермским" такого вроде пока не замечено, что не исключает того, что и это предприятие достаточно масштабное, чтобы перерасти "минипивоварню".

DT: Fressy пишет: какой размер пивоварни в России маленький? Размер? Я помочь в определении размера не могу (т.к. мне интересен вкус), но в сетке читал про американское деление пивоваров по размеру: гигант. пром., мини-, микро- и домашнии пивоварни. Там для каждого стоят цифры - скока бареллей варят. Вот и вся наука. А по вкусу деление простое: еврогиганты с евролагером, небольшие пз с ностальгией и болотом, мини- и микро- с самоварным вкусом и, затем, домашнии пивовары с их изысками и бедными возможностями по сырью. Тедибировщиной могут заниматься две-три последнии категории. И вот это деление по вкусу, ИМХО, главное! Не размер, а вкус имеет значение

Лёхер: DT пишет: И вот это деление по вкусу, ИМХО, главное! Не размер, а вкус имеет значение Володя, какое ещё деление по вкусу? Нравится - не нравится что ли? Вопрос то про размер, т.е. объем.

venik: Наши мини- и микропивовары сами на сей счет, как я понял, не заморачиваются - пивоварня, и все тут. Я лично для себя придерживаюсь американской градации. Микропивоварня обслуживает только одну точку - пивной ресторан и, возможно, прилегающмй к нему бар. При этом я бы не согласился с Пашей - пиво может вариться по полному циклу из "нормальных" исходных ингредиентов, но пивоварня не заморачивается с кегами и прочей тарой. В Питере это, скажем. Пауланер, Карл и Фридрих, Град Петров, Карпински и др. Под минипивоварней в Штатах понимают "локального" пивовара, продукция которого расходится в основном в пределах, скажем, города или штата (у нас области), хотя может попадать и в соседние регионы. У нас под эту категорию попадают и "старые" небольшие пивзаводы, и "новые" пивоварни с развитой системой поставок кегов, а порой и мелкой тары. Примеров множество. Компании, у которых несколько заводов или один, но очень большой (типа американского Сэма Адамса), относятся к разряду общенациональных. Граница микро- и мини- - зыбкая. Скажем, сравним наш питерский Аргус - три с половиной собственных точки да поставки кегов в несколько ресторанов и, скажем, Василеостровская пивоварня, разливным пивом которой залит весь город или то же Хлебное, поставляющее свои меды и в Москву - все это по американски - минипивоварни, но разница огромная. ЗЫ Я, конечно, американских нормативных актов не читал, но был там много раз, присматривался к этикеткам "местных" пивоварен (где написано "мини") и к вывескам микропивоварен и совершенно четко усвоил вышеуказанную разницу.

Лёхер: venik пишет: ЗЫ Я, конечно, американских нормативных актов не читал, но был там много раз, присматривался к этикеткам "местных" пивоварен (где написано "мини") и к вывескам микропивоварен и совершенно четко усвоил вышеуказанную разницу. Написали же, что дело в объёме пр-ва. Чего спорить то?

venik: Лёхер пишет: Написали же, что дело в объёме пр-ва. Чего спорить то? А я и не спорю. Я говорю про близкий, но несколько отличный критерий. По ихнему, даже если объем совсем небольшой, но пиво заливают в кеги или еще куда - то уже не микро-, а мини. Злой ты какой то стал

Лёхер: venik пишет: Злой ты какой то стал Я злой? Ты меня просто давно не видел. Приезжай в гости Ну можно ведь заливать куда угодно - были бы деньги

Фигура: +1

Amazar: В моём представлении маленькая пивоварня - это пивоварня, в которой не пройти и не проехать.

Илья: Amazar пишет: в которой не пройти и не проехать Прям как Москва в час пик?

ORM: Привет, Фресси! В моём понимании маленькая пивоварня - Бельвью :))) Спасибо за горцицу и сосиски. Вспоминаем.

Ох-хо-хо...: Fressy пишетв исходном посте: переводить пивоваренные любительские семинары в текстах Это про что? или про кого? и где?

KazuAle: Ох-хо-хо..., это, по-моему та идея, которую Fressy обсуждала ТУТ Ждем подробностей...

Fressy: Да! Я со следующей недели обещала написать несколько концепций пивних путешествий. Один из них хочу для мини и микро по мегаполисам, слабым соц районам и т.п. Бум обсуждать!

Ох-хо-хо...: Fressy пишет: написать несколько концепций пивних путешествий А заказчик(и) - не секрет?

Fressy: Это не заказчик. Вначале попросил ляйтер союза приватных пивоварен, а потом начали делать для себя. Германия - недорогая страна и пиво наверно по соотношению цена и качество в ней наилучшее. Или по крайней мере интересное

Fressy: Это у меня раздел на портале www.pivo-bier.de я его продекларировала, но еще не сделала. 12.3 Пивные маршруты.

musia: В терминологии форумчан нет понятия "независимый пивзавод". Хотя я лично к ним не всегда отношу маленькие пивоварни. Рязань - независима, а гонят не пойми что. Лакинск - маленький, а сортов раза в 3 больше, чем в Рязани. Правда, вкус ооочень специфический. Стародуб - небольшой завод, но объем гонят большой и сорта вкусные есть. Может, к мини- стоит относить пивоварню при ресторане? Так таких вообще единицы: большинство под своим названием продают пиво небольших заводов, причем поставщики меняются, а название сорта - нет. Это, понимаю, не ответ, а рассуждения, но авось пригодятся.

Fressy: Вполе. Независимый! В немецком понимании это или приватный ( с частным владельцем. Если он большой, то его концерны хотят поглатить) или маленький и на них концерны уже не охотятся - хлопотно. Они сечас и растут активно и у нас и у вас!



полная версия страницы