Форум

Йошкар-Ола - Вешкайма.

Пивной сёрфер: Хоть и с опозданием, но расскажу подробно о состоявшемся маршруте (впечатления о пиве – по 10-балльной шкале). Йошкар-Ола: [more] Республика Марий Эл ныне славится несколькими пивными заводами. Самый крупный из них, «Наше пиво», располагается в посёлке Медведево, который примыкает непосредственно к городской черте Йошкар-Олы. Ныне он производит, страшно подумать – 11 сортов пива в стекле, из которых многие разливаются и в разнолитражные пэты(до 2 литров). Плюс ко всему в магазинах Йошкар-Олы данный ассортимент представлен довольно хорошо: обежав несколько магазинов в районе ж/д вокзала можно собрать всю линейку. Единственно, не купил я пиво под названием «Для рывка», т.к. было оно просроченным, а попалось только в одной точке. Спросом видимо не пользуется, и я подозреваю, что данный сорт вымирающий. А теперь о плохом. Вся медведевская продукция показалась мне во-первых, просто хуже прошлогоднего уровня. Запредельная сладость и фруктовость проникла практически во все сорта, а хмельного вкуса стало меньше. А во вторых стойкость фасованного пива упала, и нарваться на мутанта легко можно уже на третьей неделе после выпуска, не говоря уже о полном сроке хранения(45-60 дней в зависимости от сорта). «Янтарное»: вяжуще-шампунное, мучнистое, на начальное стадии мутации(5) «Живое премиум»: почти полный мутант, правда напомнило доэфесный Красный Восток(2) «Свежее», «Наше пиво светлое», «Наше пиво живое», «Наше пиво народное» выглядели настолько плохо, что их даже и оценить трудно. «Наше пиво классическое»: фруктово-винное, слегка солоноватое, да и вообще было похоже на крепкий сорт, разве что без конкретного спирта(6) «Наше пиво крепкое»: со вкусом десертного вина, но совсем неагрессивно, немного бумажно. И что странно: здесь просматривался нормальный солод/хмель, хотя в крепких сортах они очевидны гораздо реже(5) «Метцлер лайт»: фруктово вплоть до аскорбинки, шампунно, но пивное опять же проглядывало, в том числе хмелёк(5) «Метцлер эдель»: уже в начале мутации, мучнисто, квасное сусло, по консистенции – сладенькая газировка(4) Затыкаются все стеклянные бутылки одной и той же пробкой В общем, чтобы не разочаровываться, медведевское пиво надо искать с наисвежайшими датами, а лучше покупать в разлив. Но я видел лишь один сорт и в одном единственном месте, хотя подозреваю, в городе их немало. Второй по степени долгожительства завод фирмы ООО»Пивовар» в этом году справляет десятилетие. Изначально находился в посёлке Советский, что по-моему, километрах в 20-30 от городской черты. Возможно теперь он переехал в столицу республики, а может указываемый адрес ул.Кирпичная просто является юридическим, а пивоварня так и осталась на старом месте. Пиво производится только кеговое, первый сорт «Старый Георг», вторым возможно является «Пятый океан светлое». На эту мысль навела стойка, где оба сорта продаются бок о бок. Но проверить эту информацию не удалось. «Старый Георг» продаётся в некоторых кафе города, а также, с недавних пор, в пэтах супермаркетного разлива, в фирменном пакете. Известны также декели, коие до сих пор встречаются, и дизайна вроде бы не меняли. http://nubo.ru/pavel_egorov/coaster/c14301a.jpg Сам «Старый Георг» имел фруктовые и кукурузно-пшеничные тона, также ощущался вкус непроваренного злака. Естественно узнаётся минипивоваренное пиво, но блестящим его не назвать(6). Наливом в пэты «георга» можно найти в сети йошкар-олинских супермаркетов «Наш», в частности, я отоваривался в головном магазине на ул. Эшкинина 22а. В начале этого года впервые услышал, что в строящемся йошкар-олинском торговом центре «Мюнхен» планируется открыть пивоварню. Сам торговый центр пока не достроили, а вот пивоварню запустили уже этим летом. Называется она «Савария». Судя по названию сортов появилась стандартная австрийская мини, коих уже немало есть в нашем отечестве. Сорта три: «Хеллес», «Мерцен» и «Дункель». Не знаю, как с атрибутикой в целом, но в торговой сети пиво упаковывается опять же в фирменный целлофановый пакет, на котором прописано сразу про все сорта(вот умеют, когда захотят, не прятать ттх разливного пива от народа!) «Хеллес» пробовал в разлив. Возможно было оно не первой свежести в отличии от магазиннопэтового, поэтому показалось отчасти водянистым, слегка фруктовым, мягкощелочного типа. Минипивоваренный букет был опять же не блестящим(7). А остальные два сорта покупал в магазинных пэтах.«Мерцен» имел чистый насыщенный полутёмный вкус, мягкокарамельный, слегка мыльный и солоноватый(8). «Дункель» весьма вкусен, светлая солодовость выражена слабо, а карамельная вполне неплоха, немного вяжуще, жжёносахарно(8). В разлив продукцию «Саварии» можно попробовать в заведении «Парадиз» на углу Карла Маркса и бульвара Чавайна. Пэтовый налив осуществляется в магазине Кулинария-Савария(Советская 133), а также в супермаркетах «Савария»(Анциферова 4, и возможно Ленинский пр-т 22) Скорее всего в Йошкар-Оле до сих пор существует ещё одна пивоварня, изготавливающая пиво верхового брожения, в простонародье – «теддибирщина». Подавалось оно в заведении «Трюм», расположенного по адресу ул.Воинов Интернационалистов 24. По слухам, само производство по своему прежнему адресу прикрылось, но есть мнение, что оно просто переехало непосредственно в искомый «Трюм». В день моего посещения он к сожалению был закрыт на санитарный день, но на входе висела вывеска, упоминавшая про оригинальное живое пиво. Плюс на самой улице, за квартал от заведения, висел билборд, рекламирующий «пиво ручной работы», и заканчивающийся адресом пресловутого «Трюма». Думается, неспроста. В любом случае, эта тема, надеюсь, будет исследована, потому что в Йошкар-Оле живет наш замечательный коллега laker, который, несмотря на рабочий день, нашел время увидеться со мной, и рассказать большинство сведений, описанных выше. Дмитрий! Пользуясь случаем, выражаю тебе огромную благодарность за радушный приём! [/more] Казань:. [more] Сначала о монстре. Завод «КВ-Солодовпиво», входящий в эфесовский холдинг, в городе, имхо, заметен крайне слабо. В некоторых магазинах, при наличии фирменных стоек или холодильников четырёх остальных пивгигантов, эфесовская продукция не представлена вовсе! Там же, где ожидалось увидеть что-то из региональных сортов (даже мечталось – в стекле), меня встречали развалы «Старого мельника» и прочих общероссийских сортов Эфеса. А из остального: большие пэты «Жигулёвского», «Жигулёвского крепкого», «Полного нокаута», «Красного Востока» светлого и крепкого, «Голд” и «Голд майн». И собственно всё. Стекло казанского производства лишь «Старый мельник» светлое, «Голд»(попадаются и в Москве), один раз встретил «Жигулёвское». Ни «Нокаута» в пэте 0,5 л, ни стекла «Востоков», ни говоря уж об «Ак барсе», или «Богемском», хотя последнее наверное уже сняли с производства. Словом, казанцы похоже урезали местные марки в стекле по максимуму. Думаю, что пробочников и стеклоэтикеточников это немного расстроит. Но не одним Эфесом живёт столица Татарстана. Есть ещё пиво в местном отечестве. Например «Тинькофф», местная пивоварня-ресторан, часть общероссийской сети. Разливную их продукцию я пробовал лишь однажды(самарского производства), посему интерес был: такая же ли это «пивная газировка», и похоже ли ныне сие на продукцию в стекле – всё ж таки это не «Инбев»? И в общем почти ничему не удивился – похоже. Казанский «Тинькофф» предлагает шесть сортов. Самым пошлым оказался головной сорт «Платиновое». Именно пустая пивная газировка, разве что ощутим нефильтрованный вкус, хотя пиво фильтрованное(4). «Белое» было немногим лучше. Кукурузно-пшенично, прогоркло не по-хмелевому. Ещё почему то вспомнился «Туборг грин»(5) «Тёмное пшеничное» имело лишь азы пшеничности на заднем плане, лёгкую карамель и всё. Для тёмного совершенно слабенько. Тёмное пиво с пустым содержанием, навеянным холодной фильтрацией – увольте! Лучше уж над светлым бы издевались(5). Новинка сети – «Юбилейное» заявлено полутёмным. И по вкусу похоже. Но уж как-то совсем мягко, ненавязчиво, снова пусто. Хотя всё же здесь проглядывал минипивоваренный аромат(6). «Белые ночи» считаются сортом сезонным и пшеничным. И весьма вкусным, потому что пшеничность достаточно мощна. Здесь ощущался привкус дрожжей, что неудивительно, а также небольшая содовость(7) Но самым неожиданным оказалось пиво с банальным названием «Светлое». Это был типичный минипивоваренный лагер без всякого намёка на дебильные холодные фильтрации, мощный, горький, правда почему то немного в спиртовую сторону. Но сомнение в том, что сие сварил «Тинькофф», не покидало(9). Как и видимо любой ресторан сети, «Тинькофф» предлагает кучу всякой атрибутики(кепки, майки, ручки, бокалы и пр.) Всё это добро выставлено на специальной витрине при входе. Ну и трансроссийские подставки, актуальные думается в любом городе, ныне имеют нижеследующий вид. http://nubo.ru/pavel_egorov/coaster/c06012a.jpg Минипивоварня бара «Джокер» при пятизвёздочном отеле «Мираж», по слухам, принадлежащему сыну президента Шаймиева, уже упоминалась на форуме. И вряд ли непоредственно им руководима. Потому что пивоваром является женшина средних лет, восточной внешности, и с не менее восточным именем типа Альфира(ну, забыл!). Она поведала собственно всё то, что указано на сайте http://www.mirage-hotel.ru/rus/restaurans/jocker И это было неудивительно. А удивительно было само пиво. Светлое(«Хеллес») и классическое(«Мерцен») было просто отменно. В светлом всё на месте, в том числе мощная хмелевая горечь, немного ощущается сырой злак(10). В классическом тёмность скорее цветовая, карамельность незначительна, есть чёрносмородиновые и кофейные нотки, вкусная щелочная вода(10). И тёмное чуть послабее, мягкое, выделяется жжёнка, немного солоновато(9). Всё пиво подаётся лишь в заведениях гостиницы. Их логотипы хорошо видны на чеке. И именно так, просто, они называются в меню в плане сортов, без всяких там «мерценов». Из атрибутики имеются галстуки и самоклейки на кеговые крышки. В каких ситуациях что используется, не уточнял. Также имеются аналогичные подставки http://nubo.ru/pavel_egorov/coaster/ca9501a.jpg И бокалы на 0,3 и 0,5 литра Из встреченного в городе пива попался «Макарий живое» в 1,5 литровом бочонке, который при всём уважении к нему оказался квасно-кукурузным мутантом с привкусом подсолнечного масла. Но при этом ощущалось, что в основе вкус вполне чистый, без ненужных постронок(3). На этикетке-книжке по сравнению с nubo.ru есть блохи. Более интересный экземпляр поджидал меня в местном супермаркете «Бахетле», расположенном в здании ЦУМа. На разливочной стойке, встреча с которыми в маркетах уже совершенно не удивляет, обнаружился неизвестный мне зверь – пиво «Хаммер брау». На стойке и ценниках заявлялось пять сортов, хотя в наличии было два. Среди прочих упоминались «Гарденер», и «Гарден грин», то есть зелёное. Ничего не напоминает? Вот и я вспомнил Ковров, и его давнего коллегу ПБОЮЛ Денисова из Нижнего. Ихние ведь наименования. А что же я увидел на обратной стороне пакета, в коий было упаковано купленное мной светлое? Никогда бы не подумал. Сухоногово! Причём параметры расписаны лишь на два сорта, которые знакомы ценителям под брэндом «Наша пропаганда» светлое и тёмное. Куда пропала продукция сухоноговских пивоваров из Костромы и Москвы, и существует ли ныне сорт «пропаганда» вообще, осталось неясным. Но полку пивной кооперации прибыло. Большую пятёрку пивоварен-производителей, варящих на заказ направо-налево, упоминаемую скажем представителями компании «Пивные скважины»(помимо вышеперечисленных, плюс Коломна, Сальково и УК «Покровская»), теперь видимо можно считать большой шестёркой. Ну а сам «Хаммер бир» не порадовал.Кисленький, водянистый, несброженный, с ароматом белого хлеба. «Пропаганда» была вкуснее, но надеюсь, просто напал на неудачную варку(6).[/more] Чистополь: [more] Местная минипивоварня в своё время образовалась, как побочный бизнес часового завода «Восток», последнего живого из крупных производителей отечественных часов. Видимо они связаны собой и по сей день, иначе сменили б название на какой-нибудь пбоюл. Ситуация с пивом, по словам представительницы завода, ныне двоякая.(кстати информация для Дирекции: Надежда Александровна с завода уволилась – привет передать не удалось). С одной стороны местные заведения практически полностью прекратили реализовывать ихнее пиво. Все стали «разборчивыми», и воротят нос от местного живого. Подавай им, видите ли, сибирские короны с карлсбергами. Даже бывший фирменный бар в заводском комлексе чистопольское пиво теперь не наливает. Но, с другой стороны, завод освоил выпуск пэтов модной пузатой формы в виде бочонка, и пиво теперь берут на реализацию всякие маркеты. Причем даже в Казани и некоторых других городах. республики. Ну а в самом Чистополе завод запустил весьма приятный для мини-пивоварни проект – сеть фирменных пивных палаток. В этих ярко-жёлтых приметных вагончиках можно попить как разливного, так и купить вышеупомянутые фасованные пэты. Сортов ныне существует три. «Приятельское»(кеговое) пил в одном из немногих независимых магазинов, где стоит разливочное оборудование от пивоварни. Находится он в районе Дом медиков, практически на окраине города, называется «Арина». И хоть заводские заверили меня, что недавно завозили свежак в это заведение, на вкус я усомнился. Немного солоноватое, не по хорошему ядрёное пиво к тому же кислило. То что это сварила минипивоварня, по общему вкусу было заметно, но даже с форой на свежесть всё же выглядело топорно и разбалансировано(5) «Уездный город»(кеговое) пил уже в одной из фирменных палаток. Кстати, покуда кран в палатках один, они не продают более одного сорта одновременно, поэтому все сорта в разлив нужно именно вылавливать по всей сети. В данном сорте тоже преобладал кислый вкус(антоновское яблоко), поэтому я немного не уверен – вдруг это не мутация, а фирменная фишка? Карамель для полутёмного на уровне, немного шоколадно. Вполне минипивоваренный вкус, и хоть кустарненько, но симпатично(6) А вот третий сорт «Джуке Тау» пробовал из пэта. И с сожалением вынужден констатировать: пэты на весь заявленный срок хранения точно не жильцы. Я пил десятидневный. Уже чувствовались азы квасного сусла, сладенько, водянисто и без газа, среднекарамельно, но объективно вкусно. В подгазованном виде и посвежее(ну, или в разлив) думается лучший сорт в чистополькой линейке(5). К вопросу о этикетках: как видно, на пэты надеваются галстуки. Но это относится к 1-литровому формату. А вот 1,5-шки комплектуются гораздо более симпатичной книжечкой на верёвке. От «Приятельского» не досталось, а остальные две ниже: Остаётся добавить, что фирменные палатки в городе есть на конечной остановке «Дом медиков», на Мельничной площади, возле автовокзала, плюс ещё несколько, в том числе в центре города. Находясь в Чистополе я надеялся, что попадаю в зону распространения пива из Набережных Челнов. Но их продукция встречалась нечасто. И далеко не весь ассортимент. Для интересующихся уточню, что «Булгарпиво» сейчас делает 11 или 12 сортов: «Жигулёвское», «Лагранд», «Голд вэй», «Голд вэй макс», «Баллон» светлое и крепкое, и несколько видов «Пятницкого»(эолотое, живое, крепкое, белое и возможно какое-то ещё). Пэт «Пятницкого белого» прикупил на пробу. Исходя из названия ожидал чего-то пшеничного. Но название оказалось неправомерным. Обычный лагер постсоветского завода, довольно пустой, немного белохлебный и желчный(5) Более полной встречи с продукцией «Булгарпива» я всё же ожидал от Лениногорска. И…промахнулся![/more] Лениногорск: [more] Обойдя довольно много магазинов, благо время позволяло, только в одном обнаружил два сорта запылившегося «Голд вэя», и просроченное(ибо снято с производства) «Челнинское». Последнее только ради этикетки не купил – стараюсь быть современным самопийцей. Ну а сам Лениногорск производит два кеговых сорта пива: «Канцлер» и «Ромашкинское». Причём последнее совершенно точно бывает фильтрованым и нефильтрованным. «Канцлер» - недавно запустившийся сорт, и хоть многие заведения, в отличие от Чистополя, свою местную продукцию реализуют, именно «Канцлер» специально не выискивал. А попил в фирменном магазине «Живая вода», что при заводе, «Ромашкинского нефильтрованного». Показалось солоноватым(типа сделанном на минералке), немного пластмассовым, достаточно однобоким, и тянущим впополаме на мини и большого постсоветского завода вкус(7). Из атрибутики мне предложили какие-то, на первый взгляд, информационные визитки. Но присмотревшись, можно заметить характерные дырочки в углу, из чего следует, что это скорее книжечки на пэт. Но пэты пока только в проекте, о чём информацию мне подтвердили. Единственно я не понял, как эти чудаки умудрились не указать на них главное: энс и алкоголь? Ну да ладно, будем считать экспериментом. В лениногорском маркете «Медуница» я похоже открыл нового производителя. На очередной разливочной стойке рядом со «Староградецким» из Белебея висел дословный ценник: «Пиво Живое, г.Бугульма». Покуда был девятый час, и все ответственные лица, могущие подсказать подробности по теме ушли, выпытал у девушки-продавца, что производит сей напиток действительно бугульминская фирма под названием ооо «Бир Хаус». Уже дома раздобыл ихний телефон 2-23-22, но к сожалению прозвониться не смог. А пиво оказалось типичной элевой теддибирщиной. Все вкусы - горький, кислый и сладкий зашкаливают. Нефтяной и винный привкус, также немного уксусно-рассольно. По цвету – светлее полутёмного, а намёков на карамель и какую-либо тёмность не ощутил. Видимо классический 13%-й «Адмирал». Не лучший образчик жанра(6).[/more] Вешкайма: [more] После Лениногорска, благо пересаживался в Ульяновске, решил встретиться с нашим коллегой по форуму Сергеем Ульяновском, чтобы разобраться наконец, что понимается ныне под словом «вешкайминское пиво», да и вообще существует ли таковое. Сергей уже упоминал о том, что всё таки «есть такое пиво!» ранее http://pivo.borda.ru/?1-0-40-00006398-000-0-0-1220371190 , сообщив основные подробности. Дополнить хотелось бы следующее. Главный пивовар, Михаил Михайлович, один из монстров своего дела. Родом из Баку, этот человек профессионально занимается пивоварением с 1979 года. Работал в том числе в Узбекистане, в Ульяновской области на пивзаводе в г.Барыш, ну и на обоих вешкаймских заводах. Слава его велика, потому как даже простой мужик, пивший пиво в пивной забегаловке посёлка Карсун, упоминал, какое вкусное при нём пиво варил старый завод, как «михалыч» не раз пытался увольняться, но руководство завода убеждало его чем-то, и он оставался. Большой вешкаймский завод в итоге закрылся в 1994 году, а в ноябре этого же года АООТ «Агроснаб» организовало новую минипивоварню. Завод производства вовсе не миасского, как писал ранее Кутузов, а златоустовского. Впрочем, по словам Михаила Михайловича он практически такой же(типа по одному лекалу производились). Просто миасских в наличии на момент покупки не было. Весь монтаж и процесс производства фактически производился в те годы под его неусыпным взором. Но наступил 1998 год… Помните, наверное. Нет, завод, да и весь «Агроснаб в целом, вовсе не разорился. Это достаточно успешное предприятие продержалось бы на плаву и дальше. Но тогдашняя администрация области из-за всеобщего кризиса, пользуясь тем, что с ней не поспоришь, втянуло предприятие в денежную аферу, в которой были замешаны партии автомобилей УАЗ, денежные долги областных колхозов, и прочие, трудно поддающиеся пониманию моменты. И в том же году предприятие обанкротилось, а пивоваренное оборудование к счастью не было растащено, или продано, а удачно законсервировано. Вторую жизнь заводу дал новый хозяин, как я понял, по происхождению местный, но давно перебравшийся в Москву. В 2003 году он выкупил пивоваренное производство, и в начале 2004 года пиво вновь начало радовать местных жителей. Вот так, как говорится, «иногда они возвращаются». Приятно и неожиданно, что через 5 лет, казалось бы большой срок для пивоваренного бизнеса, завод, пускай и мини, снова оживает. На своём новом этапе развития, мощности завода немного возросли, было докуплено кое-какое оборудование, освоена дополнительная площадь в здании. Ныне завод может изготовить до 2,5 тонн в сутки. Собственно о пиве. Нам с Сергеем удалось попробовать только светлое. Тёмное делается маленькими объёмами, в том числе под заказ для конкретных дилеров/клиентов. Давненько, наверное со времён середины 90-х, мне не попадалось пиво с официальным алкоголем 3%. Понятно, что по госту «не менее, чем». Но выглядело водянистовато, сладковато, несбалансировано по части горько-кисло-сладости, в большей степени показалось постсоветским от большого завода, в меньшей - минипивоваренное(6). Интересующимся привожу кег-этикетку кваса Что касается этикетки, которую сам Михайлови ...

Ответов - 3

Пивной сёрфер: ... ч обозвал этикеткой на кег, то это обычная самоклейка, по мне скорее рекламная, чем функциональная. Да и оторвана она была от двери пивоварни))). Хотя, кто знает. Из диковинок выдали два экземпляра этикетки от «Жигулёвского», которое производилось ещё в первый этап жизни завода по 1998 год. В Вешкайме пиво продаётся прям по адресу «Агроснаба», в продуктовом магазине в здании. Там есть фирменная стойка с краном. По поводу реализации пива и сотрудничества с пивоварней, Михаил Михайлович рекомендовал обращаться к руководителю завода. Зовут его Стожаров Александр Николаевич. Его мобильный номер, а также мобильник Михаила Михайловича у меня зафиксированы, если кому-то потребуются. Вместо эпилога. В итоге я загрустил. С одной стороны региональное пиво вроде бы делается и развивается его производство. А с другой стороны трудно ему, бедному. Транснационалы продолжают выдавливать его из мелких магазинов, а в крупных сетях, за исключением разливного, ничего путного почти не найти. В довершение ко всему своё чёрное дело делает пивная реклама, которую имхо надо было запретить в своё время вместе с сигаретной, причём не только на тв. Я уверен, что многие «вкусные» заводы в этом случае дожили бы до наших дней. Ну и конечно качество, как следствие. Сколько ни жарь на солнце банку с «балтикой», всё ей ничего. А вот бутылке димитровградского «Жигулёвского» в магазине посёлка Карсун грустно. Нет про неё рекламы, нет в ней холодной фильтрации, боится она солнца, и не покупают её активно. Вот она и мутирует. И в конце концов пивной непрофессионал, но сочуствующий, купит её, допьёт с трудом, и забудет слово Трёхсосенский пивзавод до конца жизни. Про подростков из поколения туборг гринов и кулеров я вообще молчу. Эти даже не посмотрят в её сторону – больно обёртка невзрачна. Но всё же остаётся надежда, что процент пивных профессионалов по крайне мере не уменьшится, поэтому поддержим малые и средние пивоварни рублём. А уж там, далее, всё решат высшие силы. Может Гамбринусу всё таки не очень по душе «Клинское»?

Опалев Сергей: Рассказ класс !!

Сергей Ульяновск: Дима молодец! Ничего не забыл! +5! Надеюсь увидися на "Зосе". PS. Завтра собираюсь в Ульяновск, мимо Вешкаймы точно не проеду. :)




полная версия страницы