Форум

Ярмарка мёда в Москве

aam_art: Вчера, на сколько я понял, в Царицино открылась очередная ярмарка. Кто что интересное увидит - пишите. Помню в Манеже, пару лет назад, была отличная медовуха с хмелем. Вот только координаты у человека не взял, хоть из какого региона. На последних ярмарках продавались так же суздальские и майминские медовухи.

Ответов - 28

KazuAle: Кто что неинересное и невкусное встретит - тоже пишите (с №палатки). Чтоб не повторять чужой негативный опыт...

Илья: aam_art пишет: Кто что интересное увидит - пишите Был. Около 16-00. Все перекрыто было, внутрь не пускали в связи с приездом ВВП. aam_art пишет: Кто что интересное увидит - пишите Встретил: 2 бутылки портвейна у метро "Орехово". Палатка была без номера.

Stalker: Кто ищет - тот всегда найдет! Наконец-то и на медовой ярмарке появился интресный для нас продукт. Палатка в центре ярмарки, недалеко от сцены. Сверху вывеска большими буквами: Вятка. В этом ряду есть ещё пара палаток с такой вывеской, но там торгуют тётки и медовухи там нет, а в той где медовуха - продавец - мужик. 1 литр - 120 руб, алк 7% - параметры сопостовимы с суздальскими медовухами из Перекрестка.


дирекция: а на кой ляд они все называют это пивом? да еще так заныкано-украдкой, мелким почерком отставим нафиг схожесть технологий. они чо, хотят, чтоб их лейбаки и картонки кто-то коллекционировал? объясните, как буд-то мне 5 лет

Паша: дирекция - сертифицировать вероятно проще. Пиво и пиво, а то, что такое мед, уж все забыли. А что кто-то пивные этикетки собирает, они думаю и не знают...

Ох-хо-хо...: дирекция ИМХО, сейчас вообще идёт глобальная подмена понятий (в логическом смысле, а не про распальцовку!). Эрзацы, подделки, фальсификаты продукции (особенно в области питания) идут в атаку плотным строем. Порошковое "иолоко", белковая "чёрная икра", палёные "водки", "минеральные воды" из-под крана и т. д. и т. п... А уж про мёды, сбитни да медовухи и говорить нечего - каждый лепит на этикетку всё, что ему в голову взбредёт. Сейчас популярно пиво - будет на этикетке слово "пиво". Модно слово "медовуха" - и оно тут же. Плевать, что нелогично - было бы продаваемо! Я уже как-то рассказывал про мелкого "нового", которому хотелось иметь корпорацию - юристы ему придумали ООО "Корпорация ..." - проехало, зарегистрировали. Паша писал про пиво, деланное по непивному ТУ 9184 - тоже проехало, зарегистрировали. А ведь это государственные органы пропускают, обязанные "держать и не пущать". ОRМ ратует за общественные организации в пользу цивилизованного пивопития, а мне кажется, что надо бы прежде навести порядок в производстве. Вот до "окончательной победы социализма" гильдии и цехи сами регулировали вопросы качества, без государства. Теперь от такого отвыкли: тот же Союз пивоваров, та же ПЛП этим не хотят заниматься, хотя это должно быть их первейшей и главнейшей функцией. Клубы малочисленны, немощны и неавторитетны. Но если бы эти "любительские" структуры подали голос - глядишь, и сдвинулось бы что-нибудь. Пока же всех всё устраивает. И пока народ только вздыхает - его будут и в хвост, и в гриву...

Карагод: Ох-хо-хо... пишет: Но если бы эти "любительские" структуры подали голос - глядишь, и сдвинулось бы что-нибудь. "Ха-ха" два раза! Ох-хо-хо... пишет: И пока народ только вздыхает - его будут и в хвост, и в гриву... Какое это отношение имеет к надписям на этикетке?

Паша: Ох-хо-хо... - на самом деле, строгое следование ГОСТу имеет две стороны. Про плюсы - понятно, но есть и минусы. Вот современный ГОСТ на пиво не допускает использование пшеничного солода (хотя не соложонку, допускает почти любую - можешь ту же пшеницу класть, можешь сахар, можешь еще чего). То есть по ГОСТу сварить пшеничное пиво нельзя! А это один из моих любимых стилей. И если все делать по ГОСТу, то мы лишимся одного из интереснейших видов пива! Или современный ГОСТ четко прописал, какая должна быть плотность. Она должна быть от 8 до 23%, причем целым числом). А вот любимое мною "Мартовское" всегда имело 14,5%. Не знаю, стали ли реально менять рецептуру, но сейчас, если на "Мартовском" указан ГОСТ, то плотность соответственно пишут 14%. Ну и понятно, что всякие изыски (типа чешского X-beer с 33% плотностью) не пройдут, плотность то жестко ограничена 23% (не знаю варят ли еще в Иркутске "Губернаторское" с такой плотностью?). Конечно плохо когда потребителей вводят в заблуждение (как вот с последними слабоалкогольными миксами, где добавили (возможно только на бумаге) каплю пива и стало "пиво специальное". Но с медами сложней, их так давно не варили, что уже не стало никаких регулирующих документов. Поэтому надо или выдумывать новые (что сложно) или пробовать сертифицироваться в качестве близкого продукта (типа пива).

Лёхер: Паша пишет: Конечно плохо когда потребителей вводят в заблуждение (как вот с последними слабоалкогольными миксами, где добавили (возможно только на бумаге) каплю пива и стало "пиво специальное". Если ты про "Балтику", то тут можно уточнить. Если про Марти рэй, Алко или Блезер - то там никакой капли нет. Паша пишет: Но с медами сложней, их так давно не варили, что уже не стало никаких регулирующих документов. Поэтому надо или выдумывать новые (что сложно) или пробовать сертифицироваться в качестве близкого продукта (типа пива). Тут пива в 99% случаев точно нет и не было.

Паша: Лёхер пишет: Тут пива в 99% случаев точно нет и не было - мне всегда вспоминается рецепт "домашнего белого пива" из 1 номера журнала ККПА - http://nubo.ru/pavel_egorov/club/001/08.htm Пиво это или не пиво? На самом деле, спор ведь в том, собирать такие этикетки или нет. Ответ как всегда один - как кажется верным, так и надо делать.

Лёхер: Паша пишет: Ответ как всегда один - как кажется верным, так и надо делать. Когда кажется - креститься надо Паша пишет: - мне всегда вспоминается рецепт "домашнего белого пива" из 1 номера журнала ККПА - Дык свари, простой финский рецепт - самое главное - достать бочонок.

Михаил: Карагод Виталий, а что такое медовуха? и что такое "медовуха"? Карагод пишет: Какое это отношение имеет к надписям на этикетке? этикетка - это то, на что покупатель в первую очередь обращает внимание, даже не будучи коллекционером:)))... этикетка - это РЕКЛАМА! в принципе, на этикетке должно быть ТОЧНОЕ НАЗВАНИЕ ТОВАРА / напитка но ПИВО и МЕДОВУХА - это разные названия... РАЗНЫХ НАПИТКОВ... с разным ИМИДЖЕМ... и, в общем-то, с разными аудиториями... в данном случае точное название напитка (а imho - это ПИВО) постыдно написано сбоку, а сама этикетка КРУПНЫМИ БУКВАМИ несёт ИМИДЖ, бренд, иллюзию, совершенно другого напитка (МЕДОВУХИ)... то есть "гении" рекламного отдела, скорее всего, очередной раз использовали иллюзии, слабости, заблуждения и соблазны обычных людей, и с помощью подмены понятий и ценностей замаскировали свой напиток для привлечения внимания народа / покупателей... а может, "гении" и сами этого не понимают;)? в общем, БРЕНД (или брэнд:) подслащеного пива "Медовуха Уржумская" к медовухам, как напиткам, не имеет никакого отношения... я так думаю:))) "и, что самое противное, название у них одинаковое!" (с) М.Жванецкий зы: не в тему:))) а Яндыкс таки начал индексировать данный форум, уже появились прямые ссылки на темы форума...

Михаил: с точки зрения РА "Maxima" (тут) "Медовуха Уржумская" это - Эль-Пиво...

Паша: Лёхер пишет: самое главное - достать бочонок. - не все так просто! Обрати внимание на рецепт - нужны "хорошие аптекарские магазины", "1 фунт хорошего хмеля", "2 стакана хороших пивных дрожжей". Где сейчас найдешь ХОРОШИЕ аптекарские магазины, ХОРОШИЙ хмель и ХОРОШИЕ пивные дрожжи Михаил пишет: а imho - это ПИВО - пока сам не купил (надо на днях заглянуть, благо 1 остановка на электричке), но думаю как раз наоборот, это все таки медовуха, а "пиво специальное" написано чтобы было легче сертифицировать товар.

Лёхер: Паша пишет: Где сейчас найдешь ХОРОШИЕ аптекарские магазины, ХОРОШИЙ хмель и ХОРОШИЕ пивные дрожжи Под лежачий камень вода не течёт

Ох-хо-хо...: Паша Конечно же ГОСТовское "ровно К% плотности", причёи значения строго перечислены - глупость, "отрыжка плановой экономики и командно-административной системы управления". Про белые-пшеничные-прочие стили можно подискутировать, но это не в тему и не по поводу возмущения дирекции. А вот на предмет пива "Медовуха ...", пива "Мёд ...", некорректных миксов и прочих явных ляпов и обманов - надо бы протестовать. Про забытость старых напитков: сохранилась большая литература, в том числе и рецепты. Но ведь мало кто из новых производителей ими руководствуется. Получается просто беспардонная игра на некоей смеси патриотизма с неосведомлённостью населения. Нехорошо. PS Тот же сбитень (збитень), например, должен быть горячим напитком, зимним, для сугрева, а вовсе не прохладительным... PPS Коллекционирование этикеток и пр. атрибутики здесь - дело десятое. Конечно же, каждый сам хозяин своего хобби.

Михаил: Паша пишет: а "пиво специальное" написано чтобы было легче сертифицировать товар. вариант теоретически возможный, если в составе - мёд, вода, дрожжи и более ничего (трАвы не в счёт:)... надо бы посмотреть - на СОСТАВ - ... и на главного технолога:)))... - и на ТЗ дизайнеру от отдела МАРКЕТИНГА... - и в глаза ЦЕНТРА СЕРТИФИКАЦИИ! и тогда, может быть, как раз наоборот (по отношению к моей первой версии:)... возможно, что и НАПИТОК и БРЕНД "Медовуха Уржумская" не имеет никакого отношения к ПИВУ (и даже к "специальному")...

Лёхер: Ох-хо-хо... пишет: PPS Коллекционирование этикеток и пр. атрибутики здесь - дело десятое. Конечно же, каждый сам хозяин своего хобби. Не согласен. Правила должны быть обязательно.

Ох-хо-хо...: Михаил пишет: с точки зрения РА "Maxima" (тут) "Медовуха Уржумская" это - Эль-Пиво... А ещё интереснее у них тут: эль-пиво "Газолайн" со вскусом апельсина! Но насколько мне помнится, газолин - это что-то другое, не питьевое...

Ох-хо-хо...: Лёхер Я тоже за наличие и исполнение установленных правил. Но ведь согласись, что сами правила формируются и устанавливаются "в зависимости": если на этикетке можно писать всё ято угодно, то зачем такая этикетка? а вот если ты коллекционируешь банки, а я нет - кто из нас поступает не по правилам?

дирекция: Лёхер пишет: Правила должны быть обязательно "пробочник N исключен из членов клуба за нарушение правил коллекционирования (собирал не с тем количество зубцов)"

Лёхер: Ох-хо-хо пишет: а вот если ты коллекционируешь банки, а я нет - кто из нас поступает не по правилам? Ну а банка то при чём? Не понял вопроса. дирекция пишет: "пробочник N исключен из членов клуба за нарушение правил коллекционирования (собирал не с тем количество зубцов)" А у нас есть на N пробочники?

KazuAle: Люди! Кто будет, сделайте фотку схемы и список участников плииз! А то ЭТА - все что нашел. Хочется во всеоружии быть...

Павло: Ох-хо-хо... пишет: Но насколько мне помнится, газолин - это что-то другое, не питьевое... а как же у В.С. Высоцкого: "А тот вообще хлебал бензин, ты вспомни, Зин"

Гек: Ох-хо-хо... пишет: Про забытость старых напитков: сохранилась большая литература, в том числе и рецепты. Но ведь мало кто из новых производителей ими руководствуется. Мёд ставленый, 10-15 лет холодного брожения мёда и сока ягод. Были извесны случаи, и 35 летний выдержки мёда. И кто, хочется узнать, это будет делать?

Sharky Dodson: Лёхер пишет: Тут пива в 99% случаев точно нет и не было. А что же вошло в оставшийся процент? Часом, не липецкие? Ох-хо-хо... пишет: PS Тот же сбитень (збитень), например, должен быть горячим напитком, зимним, для сугрева, а вовсе не прохладительным... Они, похоже, забыли в аннотацию на этикетке вбить фразу "Перед употреблением нагреть на водяной бане"

Паша: Посетил сегодня ярмарку... Выпил очень не много из того что хотел, но приполз домой на карачиках.. Ставленный мед рулит...

Паша: Касательно Уржумской медовухи - в этот раз был другой сорт, с пряностями. И это действительно пиво, а не чистая медовуха. Вкус пряный, не слишком сладкий и солод заметен не меньше меда. Что-то типа липецкой медовухи (также являющейся скорее медовым пивом). Сама липецкая медовуха под брендом Новой медоварни была 4-х сортов, но по 80... Цены, действительно, очень не радовали...



полная версия страницы