Форум

Все о КВАСЕ (специально для КВАСОЛЮБОВ) - 2

Модератор: Предыдущая тема стала чересчур длинной, начнем новую.

Ответов - 55, стр: 1 2 All

Паша: ДТ привез из Самары "Квас домашний", продается в сети Блинка. Это действительно домашний квас! Никакого концентрата, никакой пастеризации! Состав - хлеб ржаной, изюм, сахар, дрожжи. Срок хранения - 5 дней (пили на пределе). Вкус броженого напитка, очень кислый, освежающий и бодрящий. Ржаной привкус едва уловим. Производит - ООО "Сытно-Аппетитно", Самара.

DT: Паша пишет: (пили на пределе). Вкус броженого напитка, очень кислый, освежающий и бодрящий. Очень кислый - это отнють не от того, что срок на пределе, а от вкуса соответствующего этому типу кваса.

Паша: В продаже опять замечен "Очаковский овсяной". А вот "Очаковский, экстра" мне не попадался, хотя был пресс-релиз о его выпуске. Кто-нибудь видел?


Oll: "Очаковский, экстра" встречал в Зелеке в одном супере, а вот "Очаковский овсяной" как раз и не видел.

Паша: Немного о квасной литературе. Как ни странно, пожалуй самая позновательная книга по истории кваса это "История водки" В.В. Похлебкина. Далее идут учебники "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков" Ермолаевой и Колчевой, а также "Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производства" Тихомирова. Далее - "Русский квас и другие напитки" А.К. Кощеева, "Квас. Способы приготовления" состовителя Кремнева, "Меды и квасы" состовителя Кошелева, репринт Жандр А., "Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ", "Пиво, квас, брага", составитель Рошаль. Интересная статья в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона". У кого есть еще что либо?

Паша: Oll - "Экстру" встречал именно в этом году? Будем искать...

Гек: Паша пишет: Как ни странно, пожалуй самая позновательная книга по истории кваса это "История водки" В.В. Похлебкина. У меня есть "История важнейших пищевых продуктов". Там про водку и чай, собрано в одну книгу. ИМХО, отличима только предисловием на 56 страниц. Хотя в предисловии есть две страницы про квас.

Sharky Dodson: Hамедни испил "Квасенок" - от "Очакова". Написано, что в составе присутствует экстракт какой-то травы, но почему-то не указано, какой именно. Может, кто-нибудь знает?

Hunter: Sharky Dodson Травка, говорите!?)))

Капитан Налим: Sharky Dodson пишет: Написано, что в составе присутствует экстракт какой-то травы Не, не травы! Написано: натуральный растительный экстракт. Я тоже обратил на это внимание. На официальном сайте написано, что это "экстракт из плодов и ягод" (с)

Джулико Бандитто: в квасенке вроде базилик. Очаково Экстру купили позавчера в Махачкале. вкус сильно отличается от неЭкстры

DT: Джулико Бандитто пишет: Очаково Экстру купили позавчера в Махачкале Джулико Бандитто, надо полагать краснодарского завода?

Роман Луценко: В Норильске пару дней назад увидел Домашний Квас от Мозайки! Производит его ООО МОЗАИКА. Срок годности 7 дней. Вполне неплохой квас, правда не хватает немного резкости и кислоты, но очень хорошо. На этикетке сразу и реклама, Доставка пицци и продуктов до квартиры, соответственно с номерами телефонов, а пицци аж 20 видов! В продаже ещё Квас Домашний, для Окрошки, Медовый, от ООО Фермер. Благодей от Томского пиво продается тоже очень много где, видел только два вида Летний (традиционный), Весенний (окрошечный). Оба кваса отличные, замечательно, вкус супер! Цена за 2 литра 50 рублей, а за 1,5 литра 40 рублей. Продаюятся ещё всяческие КВАСные напитки, но они оставляют желать лучшего.

Паша: Роман Луценко пишет: Продаюятся ещё всяческие КВАСные напитки - в деревне, под Рязанью, зашел в минимаркет (европеизация блин!) за квасом для окрошки, стояло чуть ли не 7 сортов от разных производителей. Пригляделся - брожения был только один - Останкинский. Оставшиеся были либо газированным квасным суслом, либо на ароматизаторах идентичных натуральным... В Москве все таки квасы брожения явно начинают обходить квасные напитки, все таки прослеживается зависимоть со средним доходом населения...

Роман Луценко: Паша! Останкинский квас удалось найти в одном магазине, правда это было ещё в июне и забрал последнюю бутылку с витрины. Великолепый квас, очень порадовал, жаль больше его не видел, а то обязательно купил бы! Очаковского у нас нет и уже не помню, был ли он у нас вообще в продаже. Один раз купил, КВАСной напитки для Окрошки! Во первых, черезчур нагазировали, а во вторых очень сладкий, вкус оставляет делать лучшего! И как из такой газировки, можно делать окрошку? Производитель хотя бы постыдился писать такое на этикетки, а то вправду кто купить и окрошку сделает! Равносильно, что окрошку делать на фанте или пепси! Это радует, что в Москве дело обстоит лучше, всё таки - цивилизация! КВАСные напитки у нас тоже по цене отличаются от кваса, квас конечно дороже.

Джулико Бандитто: DT пишет: надо полагать краснодарского завода? да кстати тут пока "газировки" опережают квасы брожения.

Гек: Останкинский квас, был и в Питере. Два месяца назад, видел его в магазине на З.Портновой, в начале улицы.

Sharky Dodson: Испробовал "Квас Медовый" от "Пчеловодного завода "Коломенский". Кислю-ючий! - или он такой и должен быть?

DT: Для любителей кваса приведу цитату с сайта известного кулинара Сырникова Само слово "пиво" на Руси появилось еще до 11-го века(первое упоминание - Никоновская летопись) и сперва обозначало любое питиё, а к 14-му веку - питиё "ставленное", т.е - подвергнутое естественному или искусственному брожению. Состав русского пива менялся на протяжении веков и никогда не было обязательных стандартов на его компоненты и технологию приготовления. Равно, как и на иные ставленные напитки - сикеру и квас. Был, правда еще и "ол"(почти наверняка - родственное англо-сакскому элю) - вот тот уже определенно ставился из ячменного солода, с добавлением некоторых трав-"зелий" - хмеля, вереска или полыни. Ну и "мед ставленный" - также допускающий множество добавок, но обязательно - имеющий в своей основе сброженный раствор пчелиного меда. В пиво мед мог также добавляться (и чаще всего - добавлялся, вплоть до 19-го века), но основу пива все-таки составляло растительное сырье. Ну а то, что сейчас продается в России под названием "пиво" - русский человек, живший в последнюю тысячу лет, мог назвать как пивом, так и квасом, сикерой или олом - в зависимости от региона проживания и выпавшего на его земное существование исторического отрезка времени. Не для "раздувания" спора, а для размышления.

Лёхер: DT пишет: Для любителей кваса приведу цитату с сайта известного кулинара Сырникова Кулинар - широко известный в Марьиной Роще? (с) ИиП.

Михаил: DT пишет: цитату с сайта известного кулинара Сырникова адрес хороший:))) Skazochki/Pivo.html DT цитирует : Само слово "пиво" на Руси появилось еще до 11-го века.... .... Ну а то, что сейчас продается в России под названием "пиво" - русский человек, живший в последнюю тысячу лет, мог назвать как пивом, так и квасом, сикерой или олом вот еще несколько слов для тех, кто любит восстанавливать лингвистику 1000-летней давности - М.Задорнов пишет: Изначально слово “дура” означало “просветленная женщина”. Оно изменило смысл позже, как и слово “ведьма”. Ведьма тоже была просветленной — ведающая, ведунья. Она лечила, учила своду знаний, называемому “ведами”... Вообще, плюс на минус и наоборот поменяли многие слова. Например, тех, кто лечил, называли лекарями, а тех, кто врал — врачами... А вот столь привычное для нас слово “товарищ” произошло от “товар” и “ищи”. Разбойники, нападая на торговый караван и убивая людей, кричали друг другу: товар ищи! Поэтому их называли товарищами. ... то есть, фразы "товарищи - грабят, пойду к дуре!" // "ты дурак!" несколько сот лет назад совсем другое должны были значить... будем восстанавливать первоначальный смысл и тот словарный запас? и берёзовые свитки вместо интернета!? тут кто-то сегодня ссылку дал на боле-менее современного производителя кваса и пива: Пиво - не квас! Пей MegaBier! "Дека" выводит на рынок новый пивной бренд На мощностях пивоваренной компании "Дека" началось производство пива "MegaBier" двух сортов: "MegaBier Lager" (светлое) и "MegaBier Stark" (крепкое). "Не для "раздувания" спора, а для размышления"...

venik: Михаил пишет: "Не для "раздувания" спора, а для размышления"... У попа была собака...

Лёхер: venik пишет: У попа была собака... Враки, у попа была попадья и кот

Михаил: venik пишет: У попа была собака... У попа была собака, он ее любил, это засняли на видеокамеру и попа отклонили от церкви! (с) анекдот

Ох-хо-хо...: http://www.syrnikov.ru/Skazochki/Pivo.html пишет: Состав русского пива менялся на протяжении веков Я бы на его месте вообще начал с того, что не только "русское пиво", но и само понятие "русский" менялось "на протяжении веков", да и появилось оно (понятие "русский") наверняка позже, чем славяне научились сбраживать что ни поподя. то, что сейчас продается в России под названием "пиво" - русский человек, живший в последнюю тысячу лет, мог назвать как пивом, так и квасом, сикерой или олом - в зависимости от региона проживания и выпавшего на его земное существование исторического отрезка времени. - это слишком смелое утверждение лучше оставить на совести автора. Но вот тот факт, что слово "пиво" есть практически во всех славянских языках и обозначает именно пиво - вот об этом нужно помнить. PS Сикера вообще пришла из Иерусалима вместе с Библией...

Ferrum: Капитан Налим пишет: Sharky Dodson пишет: цитата: Написано, что в составе присутствует экстракт какой-то травы Не, не травы! Написано: натуральный растительный экстракт. Я тоже обратил на это внимание. На официальном сайте написано, что это "экстракт из плодов и ягод" (с) По словам работников Очаково - в этот квас добавляется фруктовый экстракт для придания фруктового аромата. квас позиционируется как напиток для детей. Кроме этого, он чуть более сладкий, чем классический.

DT: Приобрел я недавно книгу 1967 года выпуска (судя по цене – уже антиквариат :). Времена были нормальные, ГОСТовские, ЛИТовские и прочих ВАКов. Поэтому знаю, что бреда в ней быть не должно. Королев Д.А. РУССКИЙ КВАС. Изд. Второе, перераб. и доп. - М.; Пищевая промышленность, 1967., 100 000 экз. Тираж же говорит о том, что такая точка зрения на квасы не была оригинальной, а скорее обыденной и такая литература требовалась очень многим. Да и то, что издавали уже второй раз говорит в пользу компетентности Дмитрия Амосовича Королёва. Специально для удобства читателей, помня о принципе «не хочешь - не читай», приведу ниже несколько отрывков в разных постах специально для удобства читателей. КВАСЫ МЕДЫ БРАГА ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КВАСЫ и СБИТНИ

DT: КВАСЫ Приведены рецепты 24 видов кваса ( в т.ч. лактобацилловый квас из солода с добавлением ацидофильного молока : -) В старину и в недалёком прошлом народ употреблял разнообразный хлебный квас: сладкий, кислый, мятный, изюмный, густой квас-щи, белый, окрошечный, суточный и др. Квасы вырабатывались из хлебного(зернового) сырья, а также фруктов, ягод, мёда, добавляя к нему различные трасы, коренья, пряности и т.д. При квасоварении народ издревле применял такие приёмы, как проращивание ржи и ячменя на солод, его томление и сушка, основанные на биохимическом преобразовании экстрактивных веществ зерна при помощи ферментов; извлечение из хлебных продуктов и перевод в квасное сусло экстрактивных веществ солода и несоложенных хлебных продуктов, сбраживание сусла при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей. МЕДОВЫЕ КВАСЫ (МЕДЫ) Приведены рецепты 16 видов медов. Меды – это собирательное название большой группы старинных русских квасов, различных по своему назначению, приготовляемых из натурального пчелиного мёда. Приготовление медовых квасов аналогично приготовлению хлебных с той лишь разницей, что в качестве исходного сырья для приготовления сусло берут натуральный мёд. Кроме того, в процессе сбраживания мёда преобладает не молочнокислое, а спиртовое брожение.

DT: БРАГА (РУССКОЕ ПИВО) Приведены рецепты 6 видов браги, в т.ч. – буза и немецкий мед). Брага- старинный русский хмельной напиток. Она сладковатая на вкус, с приятной хмелевой горечью. От кваса она отличается тем, что содержит больше алкоголя, менее сладка и имеет меньшую кислотность. Деревенская брага. (Рецепт приготовления ) В котёл с водой засыпают пшеничный и ржаной дроблённый солод. Смесь кипятят и оставляют на некоторое время в покое. Отваривают в воде хмель. Половину отвара хмеля и горячее сусло из котла смешивают в большой кадке с застеленным соломой дном и нижним выпуском. Смесь настаивают и выпускают в отдельную посуду. В кадку задают новую порцию хмеля и вновь пропускают сусло. Так поступают несколько раз, пока сусло не станет достаточно ароматным и, проходя через солому, хорошо не осветлится. Сусло слегка подогревают и задают дрожжи, накрываю посуду и ставят на 2-3 часа. Забродившее сусло спускают в чистый бочонок и дают ему побродить в подвале 2-3 дня. Когда брожение закончится, бочонок закупоривают и ставят на ледник (для дображивания :- )

DT: ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КВАСЫ. (Приведены рецепты 18 видов квасов.) Такие квасы можно приготовить из яблок, клюквы,брусники, малины, морошки, вишни, смородины, рябины, барбариса и т.д. Лучшие квасы – клюквенные и яблочные. Приготовление яблочного кваса (сидра) исстари широко распространено не только в нашей стране, но и во многих странах Франция (родина сидра), Англии, Дании, Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии и т.д. СБИТНИ Сбитни могут приготовляться разными способами. Они могут быть простые (настаивание) и заварные (сбраживание сусла из мёда и патоки с приправами, например, хмелем). Можно получить сбитни, подобные медовым слабохмельным (брага) *-Числа в рецептуре кваса я опустил

Михаил: Ferrum пишет: По словам работников Очаково... ... квас позиционируется как напиток для детей. Ferrum а можно ли было бы ещё узнать у работников Очаково (у тех, которые в пределах доступности:), позиционируют ли они квас как пиво? ну, например, считают разновидностью эля? если удастся раздобыть мнение, то было бы интересно дополнительно проаргументировать должностью:) просто на форуме иногда проскакивает чисто лингвистическая теория, что квас=пиво, и нас шлют то в 11-й век, а то и в шумерское далёко... да и на вкус некоторые наши сомелье путают эти напитки:))) а еще тут проскакивало чьё-то авторитетное мнение, что на Очаково варят и пиво и квас по одному стандарту...

Oll: Михаил пишет: на Очаково варят и пиво и квас по одному стандарту... Хорошо, что не по одному рецепту и из одних и тех же ингридиентов

Гек: DT Это всё конечно хорошо, даже замечательно. Но надо жить в реальности (С) Ни один здравомыслящий завод не будет этого делать сейчас. Равно как и молочные бутылки закрывать алюминевой фольгой. Я уже молчу про "наливать сметану из бидона черпаком"... Эти времена ушли и больше не вернутся! Если раньше пиво в бутылках раскупали за 10-20 минут, сейчас оно по три месяца стоит. От этого и производители пляшут. Кому нужен "квас на мяте" (разве что кроме нас)? И то, надо технологию отработать. А на ком отрабатывать? Сколько надо на это время? Сейчас считают себе убытком то время, что секретарша спам удаляет... А вы тут об эксперементах. Грусно.

DT: Гек пишет: Ни один здравомыслящий завод не будет этого делать сейчас А несколько лет назад ты ждал такого количество медов, медовух и квасов. Этим летом квас расходился в лёт! А глобальное потепление? Народ устал от пепсей и кол. И потянулся на ярмарку меда :-) Как всеядному пробочнику тебе известна пробка с ГОСТом для натуральных газировок под старину. А успех айранов и танов? Даже чайный гриб возвращается на кухни. И кефирный гриб с собой ведёт - он и у меня уже дома был, но мой отпуск не пережил. Вон даже рассол редкость, а представляешь Квас-щи в бутылке? Даже популярность б\а пива говорит за то, что и спрос на натуральные напитки брожения будет! Как их не называй

Гек: DT пишет: А несколько лет назад ты ждал такого количество медов, медовух и квасов. Этим летом квас расходился в лёт! А раньше ты мог купить мёд, кроме как на рынке? А сейчас его очень много, девать его не куда, а денег хочется. Я вообщем то не к тому. Пусть будет, но столько разновидностей и типов, ни когда не будет. DT пишет: А успех айранов и танов? Это вообще кошмар. Простокваша пропала, хачапури не сделать.

Гек: DT Ещё про мёд вспомнилисось. Мёд "засахаривается" очень быстро, т.е. кристализуется. Чем быстрее, тем качественее продукт. Дак вот, что бы его луше продать. Мёд растапливают путём нагрева. Он становится жидким, как свежесобраный. Если "засахареный" мёд нагреть выше 60 градусов, он теряет большую половину своих полезных свойств. И приобретает янтарно-карамельный цвет. Очень шикарный цвет, и никогда больше не "засахарится". Только пользы от него, как от пива "от пив.гигантов". Название и вкус есть, а толку нет. Вот меня интересует, в той книге, как описан процесс производства медового кваса? Забухали мёд в горячее сусло, все полезности ушли, получили мёд=природный сахар? Или же подразумевается полезные качества мёда в "медовом квасе", без нагрева мёда свыше 60 градусов? Этот вопос и по отношению к медовухам имеет смысл. Интересен процесс и технология.

DT: Гек пишет: Забухали мёд в горячее сусло, все полезности ушли, получили мёд=природный сахар? Или же подразумевается полезные качества мёда в "медовом квасе", без нагрева мёда свыше 60 градусов? В тексте есть про, то что ставленный мёд не нагревают, а "варёные меды" кипятят в течении 2-3 часов и затем задают хмель. Но я бы не заморачивался насчет пользы/целебности живых пива и квасов- лекарство должно подбираться с учётом и индивидуальных особенностей и больного, и болезни, и даже лекарства. А польза/полезность - уже в наборе минеральных веществ и продуктах жизнедеятельности дрожжей.

Михаил: Гек пишет: Если "засахареный" мёд нагреть выше 60 градусов, он теряет большую половину своих полезных свойств. И приобретает янтарно-карамельный цвет. Очень шикарный цвет, и никогда больше не "засахарится". Только пользы от него, как от пива "от пив.гигантов". Название и вкус есть, а толку нет. если это о "пастеризации" - то золотые слова! Гек пишет: Вот меня интересует, в той книге, как описан процесс производства медового кваса? Забухали мёд в горячее сусло, все полезности ушли, получили мёд=природный сахар? Или же подразумевается полезные качества мёда в "медовом квасе", без нагрева мёда свыше 60 градусов? о пользе МЁДА в медовухе можно смело забыть:) - это уже СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ продукты... ой... зы... о пользе пастеризованной медовухи - можно тоже забыть:))))

Гек: DT пишет: Но я бы не заморачивался насчет пользы/целебности живых пива и квасов Почему? Квас имеет некое действие на организм за счёт присутствия в нём неких веществ. Которые с течением времени, попадают в клетки тканей , тем самым тонизирую и взбадривая весь организм. Будь то освежающий, тонизирующий или жаждоутоляющий эффект. Добавление в квас "яблока", должно нести, для клеток организма, некий эффект присущий яблоку. Но это будет иметь действие только в случае если "яблочная добавка" натуральна. И содержащиеся в ней вещества, не разрушены в процессе переработки или производства кваса.

Михаил: Гек пишет: Добавление в квас "яблока", должно нести, для клеток организма, некий эффект присущий яблоку. не! :( после брожения о пользе исходных продуктов иногда можно вообще не говорить... при добавлении яблока - можно получить эффект присущий ЯБЛОЧНОМУ СИДРУ ... то есть ни кваса не будет, ни яблока... зы... когда в квашенную капусту добавляют изюм, сахар, яблоки... - то это приносит вкус и "ядрёность", НО! резко уменьшает количество витаминов и вообще пользу такого квашенного продукта...

Гек: Михаил пишет: при добавлении яблока - можно получить эффект присущий ЯБЛОЧНОМУ СИДРУ ... то есть ни кваса не будет, ни яблока... Мы не знаем, достоверно, ту технологию которая применялась раньше. Не знаем специфику брожения кваса, его взаимодействие с другими веществами и микроэлементами. Нам не известно на какой стадии происходит добавление "яблочной составляющей". Михаил пишет: когда в квашенную капусту добавляют изюм, сахар, яблоки... - то это приносит вкус и "ядрёность", НО! резко уменьшает количество витаминов и вообще пользу такого квашенного продукта... Возможно это происходит от содержащегося, в этих продуктах, сахара.

Михаил: Гек пишет: Нам не известно на какой стадии происходит добавление "яблочной состовляющей". в тексте, процитированном DT: Приготовление яблочного кваса (сидра) исстари речь идёт, конечно, не о квасе в современном понимании, а о совершенно другом продукте брожения в современном понимании - СИДРЕ, а там яблочная составляющая присутствует изначально... и "исстари" там следует читать - "очень много-много лет назад" Гек пишет: Возможно это происходит от содержащегося, в этих продуктах, сахара. факт! именно от него всё и происходит:) только в сахарА из капусты, хоть тресни:)! идут бродить по молочно-кислой схеме брожения... (кстати, соль в квашенную капусту добавляют, чтобы вывести эти сахарА наружу) а вот сахарА из яблок желают бродить по преимущественно спиртовой схеме... брожение достаточно хорошо изучено, и при разных преобладающих видах брожения получаются совершенно разные по свойствам продукты... даже если сырьё для этого было одинаково / близко / родственно...

Гек: Михаил пишет: речь идёт, конечно, не о квасе в современном понимании, а о совершенно другом продукте брожения в современном понимании - СИДРЕ, Не будем удалятся от темы. Изначально говорилось о натуральности и полезности. У нас есть "Никола яблочный", натуральный квас брожения. Это всё таки не сидр, это квас с добавлением "яблчной составляющей".

Гек: Михаил пишет: брожение достаточно хорошо изучено, и при разных преобладающих видах брожения получаются совершенно разные по свойствам продукты... Вот я изначально про свойства писал. Мы же отдаём себе отчёт, что брожение с и без "добавок" будет разным. Так и некое вещество из яблока не сбродится, а придаст обще благоприятный эффект напитку. Пускай будет другой компонент, из тех 16 видов, о которых Володя писал выше. В любом случае, в исходном продукте, будет некое вещество, которое будет нести в себе некую пользу. Опять таки, возвращаясь к тому с чего началось. Ни один завод не будет это делать! Они добавят ароматизатор, действие которого на исходный продукт не изучено

Михаил: Гек пишет: Мы же отдаём себе отчёт, что брожение с и без "добавок" будет разным. допускаю, что на некоторых производствах кваса доходят даже до самого брожения;) не имею понятия о конкретной технологии "ароматизации", рискну предположить, что всю эту парфюмерию добавляются в самом конце, перед пастеризацией... Гек пишет: У нас есть "Никола яблочный", натуральный квас брожения. Это всё таки не сидр, это квас с добавлением "яблчной составляющей". и тут мне трудно что либо сказать, не зная, что имеется ввиду под этой составляющей:))) но "НЯ" - не сидр явно... а вот о полезности - так тут не могу не согласиться с ORM (тема "живое пиво или неживое") - и бутилированный квас такой же "мёртвый" после пастеризации, как и пиво пивгигантов... в пиве, которым вас может угостить ORM на "своём" производстве - море пользы.... чего не скажешь о том же наименовании, но в ларьке... совершенно аналогичный случай с квасом... совершенно аналогичный случай с очаковским рассолом... совершенно ... с мёдом... фраза "живое брожение" носит чисто маркетинговое удовольствие, ибо после пастеризации вся польза (которая заключается совсем не в присутствии бактерий, как писали в той же теме наши специалисты:)... вся польза уходит в "ноль"... а вот добавление "ароматизаторов" и консервантов может превзойти по убойной силе и любимую нами сосу-солу...

DT: Гек пишет: Почему? Потому, что лечится надо лекарствами, а чтобы до лечения дело не доводить - избегать "излишеств разных" И не в коем случае не тешить себя иллюзией полезности/лечебности пива и кваса, хоть"живых", хоть непастеризованнх. Все обсуждаемые напитки - суть жидкости для пития, продукты для питания и составы для одурманивания. А для некоторых шизиков эти напитки несут на себи ещё и много разнообразного коллекционного материала

Михаил: DT пишет: И не в коем случае не тешить себя иллюзией полезности/лечебности пива и кваса, хоть"живых", хоть непастеризованнх. Все обсуждаемые напитки - суть жидкости для пития, продукты для питания бесполезные продукты питания? то есть полезности/лечебности с них никакой, кроме пробок, этикеток да возвратной тары? вот так... раньше хоть говорили про какую-то пользу дрожжей:))), а теперь и того нет:)))

Паша: Привез с Львовской встречи кучу этикеток от кваса, так вот судя по ним, Кока-кола уже делает квас в Прибалтике. Не броженный, из сахара и солодового сырья с консервантами. В Прибалтике вообще почти весь квас - не броженный, хотя пил исключение - Ильгуцьемский - весьма! Еще позабавил состав белорусского квасного напитка из Ждановичей: вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы идентичные натуральным "хлеб" и "пиво", краситель "ром коричневый", бензоат натрия...

Андрей: Паша пишет: состав белорусского квасного напитка из Ждановичей: вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы идентичные натуральным "хлеб" и "пиво", краситель "ром коричневый", бензоат натрия... Раз написал, значит остался жив после дегустации ... или не решился попробовать?

Паша: Андрей - этот не пил, только этикетка имеется. Это же совсем не квас, я такие пока просто откладываю, на сайт не помещаю. А пил еще квас от ППБ, Львов - стандартный, типа Очаково, а вот Радомышльский - превосходный! Не из сусла, а полностью зерновой. Еще пробовал разливной от Оболони - но он оказался не броженый... Так что и бочковой квас бывает не броженым. Пили в том же месте, где портер 40 р. за литровую кружку!

Паша: http://nubo.ru/pavel_egorov/world/news.html - половина новинок, остальные позже. И может кто поможет опознать : Предположительно квас из Закавказья.

DT: Паша пишет: Предположительно квас из Закавказья. 1. Правая часть этикетки (лоза) напоминает узоры с этикеток треста Грузминфруктвод 2. В 1951 году могло праздноваться 150-летие вхождения Грузии в состав России или в 1960 году - 150-летие подписания "Георгиевского трактата". (Да и весь дизайн этикетки навевает мысли о единении края с рожью/ячменём с краем винограда) Я думаю, если это так, то на этикетках грузинского пиво тех времен тоже может быть эта красная "юбилейная" печать.

Капитан Налим: Испил ээстионского кваса. Производство Соса-Cola Co. Вкус интересный - очень карамельный, почти без газа, сладкий, никакого намека на хлеб.

Гек: Капитан Налим пишет: Вкус интересный - очень карамельный, почти без газа, сладкий, никакого намека на хлеб. Полюстрово делает "квасы" - правда на этикетке написано квасной напиток. Тоже нет намёков на хлебопродукты.

caps-collector: Специально для Паши публикую этикетку от кваса. 1025 Кбайт



полная версия страницы