Форум

Все о КВАСЕ (специально для КВАСОЛЮБОВ) - 2

Модератор: Предыдущая тема стала чересчур длинной, начнем новую.

Ответов - 55, стр: 1 2 All

Гек: Михаил пишет: при добавлении яблока - можно получить эффект присущий ЯБЛОЧНОМУ СИДРУ ... то есть ни кваса не будет, ни яблока... Мы не знаем, достоверно, ту технологию которая применялась раньше. Не знаем специфику брожения кваса, его взаимодействие с другими веществами и микроэлементами. Нам не известно на какой стадии происходит добавление "яблочной составляющей". Михаил пишет: когда в квашенную капусту добавляют изюм, сахар, яблоки... - то это приносит вкус и "ядрёность", НО! резко уменьшает количество витаминов и вообще пользу такого квашенного продукта... Возможно это происходит от содержащегося, в этих продуктах, сахара.

Михаил: Гек пишет: Нам не известно на какой стадии происходит добавление "яблочной состовляющей". в тексте, процитированном DT: Приготовление яблочного кваса (сидра) исстари речь идёт, конечно, не о квасе в современном понимании, а о совершенно другом продукте брожения в современном понимании - СИДРЕ, а там яблочная составляющая присутствует изначально... и "исстари" там следует читать - "очень много-много лет назад" Гек пишет: Возможно это происходит от содержащегося, в этих продуктах, сахара. факт! именно от него всё и происходит:) только в сахарА из капусты, хоть тресни:)! идут бродить по молочно-кислой схеме брожения... (кстати, соль в квашенную капусту добавляют, чтобы вывести эти сахарА наружу) а вот сахарА из яблок желают бродить по преимущественно спиртовой схеме... брожение достаточно хорошо изучено, и при разных преобладающих видах брожения получаются совершенно разные по свойствам продукты... даже если сырьё для этого было одинаково / близко / родственно...

Гек: Михаил пишет: речь идёт, конечно, не о квасе в современном понимании, а о совершенно другом продукте брожения в современном понимании - СИДРЕ, Не будем удалятся от темы. Изначально говорилось о натуральности и полезности. У нас есть "Никола яблочный", натуральный квас брожения. Это всё таки не сидр, это квас с добавлением "яблчной составляющей".


Гек: Михаил пишет: брожение достаточно хорошо изучено, и при разных преобладающих видах брожения получаются совершенно разные по свойствам продукты... Вот я изначально про свойства писал. Мы же отдаём себе отчёт, что брожение с и без "добавок" будет разным. Так и некое вещество из яблока не сбродится, а придаст обще благоприятный эффект напитку. Пускай будет другой компонент, из тех 16 видов, о которых Володя писал выше. В любом случае, в исходном продукте, будет некое вещество, которое будет нести в себе некую пользу. Опять таки, возвращаясь к тому с чего началось. Ни один завод не будет это делать! Они добавят ароматизатор, действие которого на исходный продукт не изучено

Михаил: Гек пишет: Мы же отдаём себе отчёт, что брожение с и без "добавок" будет разным. допускаю, что на некоторых производствах кваса доходят даже до самого брожения;) не имею понятия о конкретной технологии "ароматизации", рискну предположить, что всю эту парфюмерию добавляются в самом конце, перед пастеризацией... Гек пишет: У нас есть "Никола яблочный", натуральный квас брожения. Это всё таки не сидр, это квас с добавлением "яблчной составляющей". и тут мне трудно что либо сказать, не зная, что имеется ввиду под этой составляющей:))) но "НЯ" - не сидр явно... а вот о полезности - так тут не могу не согласиться с ORM (тема "живое пиво или неживое") - и бутилированный квас такой же "мёртвый" после пастеризации, как и пиво пивгигантов... в пиве, которым вас может угостить ORM на "своём" производстве - море пользы.... чего не скажешь о том же наименовании, но в ларьке... совершенно аналогичный случай с квасом... совершенно аналогичный случай с очаковским рассолом... совершенно ... с мёдом... фраза "живое брожение" носит чисто маркетинговое удовольствие, ибо после пастеризации вся польза (которая заключается совсем не в присутствии бактерий, как писали в той же теме наши специалисты:)... вся польза уходит в "ноль"... а вот добавление "ароматизаторов" и консервантов может превзойти по убойной силе и любимую нами сосу-солу...

DT: Гек пишет: Почему? Потому, что лечится надо лекарствами, а чтобы до лечения дело не доводить - избегать "излишеств разных" И не в коем случае не тешить себя иллюзией полезности/лечебности пива и кваса, хоть"живых", хоть непастеризованнх. Все обсуждаемые напитки - суть жидкости для пития, продукты для питания и составы для одурманивания. А для некоторых шизиков эти напитки несут на себи ещё и много разнообразного коллекционного материала

Михаил: DT пишет: И не в коем случае не тешить себя иллюзией полезности/лечебности пива и кваса, хоть"живых", хоть непастеризованнх. Все обсуждаемые напитки - суть жидкости для пития, продукты для питания бесполезные продукты питания? то есть полезности/лечебности с них никакой, кроме пробок, этикеток да возвратной тары? вот так... раньше хоть говорили про какую-то пользу дрожжей:))), а теперь и того нет:)))

Паша: Привез с Львовской встречи кучу этикеток от кваса, так вот судя по ним, Кока-кола уже делает квас в Прибалтике. Не броженный, из сахара и солодового сырья с консервантами. В Прибалтике вообще почти весь квас - не броженный, хотя пил исключение - Ильгуцьемский - весьма! Еще позабавил состав белорусского квасного напитка из Ждановичей: вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы идентичные натуральным "хлеб" и "пиво", краситель "ром коричневый", бензоат натрия...

Андрей: Паша пишет: состав белорусского квасного напитка из Ждановичей: вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы идентичные натуральным "хлеб" и "пиво", краситель "ром коричневый", бензоат натрия... Раз написал, значит остался жив после дегустации ... или не решился попробовать?

Паша: Андрей - этот не пил, только этикетка имеется. Это же совсем не квас, я такие пока просто откладываю, на сайт не помещаю. А пил еще квас от ППБ, Львов - стандартный, типа Очаково, а вот Радомышльский - превосходный! Не из сусла, а полностью зерновой. Еще пробовал разливной от Оболони - но он оказался не броженый... Так что и бочковой квас бывает не броженым. Пили в том же месте, где портер 40 р. за литровую кружку!

Паша: http://nubo.ru/pavel_egorov/world/news.html - половина новинок, остальные позже. И может кто поможет опознать : Предположительно квас из Закавказья.

DT: Паша пишет: Предположительно квас из Закавказья. 1. Правая часть этикетки (лоза) напоминает узоры с этикеток треста Грузминфруктвод 2. В 1951 году могло праздноваться 150-летие вхождения Грузии в состав России или в 1960 году - 150-летие подписания "Георгиевского трактата". (Да и весь дизайн этикетки навевает мысли о единении края с рожью/ячменём с краем винограда) Я думаю, если это так, то на этикетках грузинского пиво тех времен тоже может быть эта красная "юбилейная" печать.

Капитан Налим: Испил ээстионского кваса. Производство Соса-Cola Co. Вкус интересный - очень карамельный, почти без газа, сладкий, никакого намека на хлеб.

Гек: Капитан Налим пишет: Вкус интересный - очень карамельный, почти без газа, сладкий, никакого намека на хлеб. Полюстрово делает "квасы" - правда на этикетке написано квасной напиток. Тоже нет намёков на хлебопродукты.

caps-collector: Специально для Паши публикую этикетку от кваса. 1025 Кбайт



полная версия страницы