Форум

Пивная пропаганда от радио "Свобода"

venik: Собственно, просто образчик того, как надо писать о пиве. Гордость Чехии: 160 литров пива в год на душу населения 07.09.2007 16:35 | Радио Свобода Жаркое засушливое лето может отразиться на европейских ценах на пиво. О том, что этот напиток подорожает к концу года из-за плохого урожая солодового ячменя, уже заявили украинские производители. Осенью на 4-6% может подорожать пиво и в Чехии. В нынешнем году в Чехии было собрано лишь 1,3 миллиона тонн ячменя, в то время как в прошлом году урожай составил 1,5 миллиона тонн, сообщает портал Тhе Czech Walker. Между тем жители Чехии, которые много лет подряд держат мировое первенство по потреблению пива на душу населения, и в этом году не уступили позиций. По последним данным, каждый взрослый житель страны выпивает 160 литров пива в год, причем треть потребления приходится на летние месяцы. Столицей чешского пивоварения считается Пльзень. В город, где живут 150 тысяч человек, ежегодно съезжается такое же число туристов со всего мира, чтобы попробовать янтарный напиток, созревающий в деревянной бочке. Чешская республика находится в первой десятке крупнейших пивоваренных держав мира. Вместе с Баварией, Австрией и Бельгией она входит в так называемый «пивной пояс», говорит координатор поставок пива в Россию из знаменитой чешской пивоваренной компании Plzeský Prazdroj Алексей Бехтин: «Есть традиционно винодельческие страны - Франция, Италия, Испания, а есть и пивоваренные - это в основном Центральная Европа. Этому способствует, в первую очередь, сырье, так как здесь растет основное пивоваренное сырье - ячменный солод и хмель. Этого сырья в достатке. Кроме того, конечно, культура. Пиво - это символ, образ жизни. С кружкой пива в Чехии проводят много времени, решают проблемы. Это не просто напиток, это составная часть чешской, немецкой, бельгийской культуры». Бочки с пивом хранятся в ледяных подвалах, общая протяженность которых - девять километров. Туристам, которые приезжают в чешские пивоварни за пивом, приходится преодолевать несколько сотен метров пути, чтобы получить стаканчик с мутным напитком желтого цвета. Вкус бродящего пива забыть невозможно: горечь хмеля моментально утоляет жажду. А хмелеешь быстрее, чем после двух кружек обычного пива, говорит Алексей Бехтин: «Пиво, которое бродит в деревянных кадках и созревает в деревянных бочках, на отрезке туристической трассы пивоваренного завода Plzeský Prazdroj, не поддается ни фильтрации, ни пастеризации, - это музейный экспонат. Это пиво, каким оно было в 80-х годах XIX века, потому что фильтрацию пива изобрели в 1898 году, а слово «пастеризация» от Луи Пастера - это уже XX век. Такое пиво может сохраниться в бочке максимально неделю. Это пиво, которое не поддается продажи по нормам и стандартам. Так раньше пили пиво, так раньше, чуть ли не ежедневно, завозили в трактиры деревянные бочки». Пиво, которое сегодняшние потребители покупают в бутылках, созревает в так называемых цилиндроконических чанах, в искусственных условиях. Современный рынок требует, чтобы пиво в бутылке не портилось 5-10 месяцев. Кроме того, напоить местным пивом людей из 50-ти стран мира, куда чешские пивовары поставляют свою продукцию, при использовании старой технологии было бы немыслимо, рассказывает эксперт: «Мы следим за тем, чтобы пиво не отличалось по основным характеристикам. Раз в месяц собирается группа наших бывших работников, ныне пенсионеров, пивоваров и мастеров, которые работали в наших подвалах. Они проверяют качество и основные характеристики пива». Одна из таких главных характеристик - горечь. Многие туристы, приезжающие в Чехию, отмечают, что местное пиво более горькое, чем то, которое они привыкли пить дома. А причина кроется в хмеле. Сладкий же привкус янтарного напитка подскажет специалисту, что в нем очень много солода. «Хмель называют основной специей пива, - продолжает Алексей Бехтин. - Его добавляется совсем немного, но именно хмель придает пиву горечь. Хмеля производится в Чехии больше всего. Как известно 85% идет на экспорт, так как из чешского хмеля варят пиво по всему миру. В течение веков сложилось, что именно жатецкий хмель, название которого происходит от города Жатец в Северной Чехии, где он произрастает, (в мире он известен под названием «Saaz» - это старинное немецкое название этого города) считается самым лучшим по всем параметрам. Именно он придает пиву баланс горечи и сладости. И только этот сорт хмеля используется для приготовления пльзеньского пива. Он самый дорогой, самый редкий, он растет только в некоторых местах, где у нас существуют более века поставщики, которые выращивают этот хмель для нас. Именно в этой долине на специально холме, около определенного ручья. Это совсем не огромные площади, не гектары». Когда в чешских газетах появляются какие-либо статьи о соседней Баварии, также традиционно «пивной» земле, местные журналисты всегда добавляют, что бесспорные качество и вкус баварского пива может оспорить только чех. Радио Свобода http://www.rambler.ru/news/world/alcoholcrisis/11125891.html

Ответов - 7

Лёхер: А я так и не понял, о чём статья - о подорожании солода или как? Перестали мне приходить рассылки "Пивное дело" и СРП. Это у всех так?

DT: Лёхер я переслал тебе (на твой адрес из профиля) Новости СРП, которые приходят мне по рассылке от www.beerunion.ru почти каждый день. Правда я прошёл перерегистрацию в декабре уже при новом дизайне сайта.

Лёхер: DT пишет: Лёхер я переслал тебе (на твой адрес из профиля) Новости СРП, которые приходят мне по рассылке от www.beerunion.ru почти каждый день. Правда я прошёл перерегистрацию в декабре уже при новом дизайне сайта. Мерси.


Тапок: координатор поставок пива в Россию из знаменитой чешской пивоваренной компании Plzeský Prazdroj Алексей Бехтин: «Есть традиционно винодельческие страны - Франция, Италия, Испания, а есть и пивоваренные - это в основном Центральная Европа. Вон оно как! А это что ж такое? "В 2006 году Россия вышла на четвертое место в мире по производству пива, увеличив выпуск на 9,8% и оттеснив Бразилию на пятое место. При этом первые три места разделили Китай,США и Германия." Взято из http://www.alconews.ru/alco_news/podr/2440.html Ну, еще куча недочётов и непроверенных фактов в статье. Журналист отрабатывает зарплату.

Ох-хо-хо...: Тапок Он говорит о традиционности. а ты - о количестве. Разные смыслы.

Тапок: Ох-хо-хо... пишет: Тапок Он говорит о традиционности. а ты - о количестве. Разные смыслы. Погодь..., вот две цитаты из статьи: первая - 160 литров пива в год на душу населения ; вторая - каждый взрослый житель страны выпивает 160 литров пива в год Это что? ...традиционность или количество? Заметь, в моём посте есть слово НЕДОЧЁТ. Из статьи: Plzeský Prazdroj, ...«Пиво, которое бродит в деревянных кадках и созревает в деревянных бочках", ... еще и грамматические ошибки типа, "...пиво, которое не поддается продажи по нормам и стандартам." и т.п. Моё мнение не изменилось: автор статьи - неграмотный журналист.

Гек: Не в тему, но про Чехию. Одарили двумя банками Гамбринуса, из Чехии привезёными. Одна банка была пустой, я думал там типа подарка... Оказалось, что в банку налили 50 гр. пива и укупорили. Покупалось упаковками, потому не сразу нашли. Обидно



полная версия страницы