Форум

Все о КВАСЕ (специально для КВАСОЛЮБОВ)

Андрей: Господа, не сочтите за труд все обсуждения квасов помещать в эту ветку, давайте не будем мусорить в остальных. Спасибо Для завтраки - по-английски слово квас пишется как KVASS (этимологию не копал, сразу извиняйте), а чего это англичане так шипят/свистят в конце, это что, квас на них так действует?

Ответов - 339, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

venik: Андрей пишет: Господа, не сочтите за труд все обсуждения квасов помещать в эту ветку, давайте не будем мусорить в остальных. Спасибо Со всем моим глубоким уважением, давайте все же подобные решения оставим на усмотрение администрации форума, ЛАДНО? Насчет слова "мусорить", в частности, я бы посоветовал выбирать выражения аккуратнее. По мнению многих участников форума (и, между прочим, его главного организатора и вдохновителя), квас является одной из разновидностей пива - наравне с элями, портерами, стаутами и т.д., и потому его обсуждение не является оффтопиком. А этимология - какая уж там этимология - просто фонетическое транскрибирование. Русское "с" англичане очень часто транскрибируют двойным "ss" - я что то сразу и не припомню, есть ли в английском языке слова с одиночным "s" в конце - по моему, такого не бывает.

Alar: venik пишет: есть ли в английском языке слова с одиночным "s" в конце - по моему, такого не бывает. А разве одиночное "s" на конце слова не есть признак множественного числа? Поэтому и не может быть на конце слова в единственном числе быть "s", а только "ss". Вроде бы так.

venik: Alar пишет: А разве одиночное "s" на конце слова не есть признак множественного числа? Поэтому и не может быть на конце слова в единственном числе быть "s", а только "ss". Вроде бы так. Не думаю, чтобы дело было в этом. Впрочем, завтра на даче увижу жену , она у меня филфак универа по специальности "английская филология" заканчивала, озадачу .


Vladi-b: venik пишет: есть ли в английском языке слова с одиночным "s" в конце - по моему, такого не бывает. Ну по крайней мере есть bus А что до kvass, то может эти подчеркивалось русское происхождение. Smirnoff, kvass... Или чтобы особо продвинутые не называли это на французский манер "ква"...

Ох-хо-хо...: Vladi-b пишет: есть bus это точно из латыни: сначала "omnibus" = дословно "для всех", переносно - "общедоступно"; потом сокращено до bus. А kvass - скорее через польско-литовско-немецкое посредство. Не в том суть, не в иноземной лингвистике.

Alar: Ох-хо-хо... пишет: это точно из латыни: сначала "omnibus" = дословно "для всех", переносно - "общедоступно"; потом сокращено до bus. А, кстати, да! Это слово не из английского языка. Ох-хо-хо... пишет: А kvass - скорее через польско-литовско-немецкое посредство. Да вряд ли, скорее прямое заимствование, но поскольку "s" на конце уже "занято", проще именно так и писать, заодно и произношение совпадает с написанием, что так редко в английском языке :-) Послушаем, что специалист скажет. Ох, где-то уже недалеко лесник ходит! ;-)

Илья: Андрей пишет: все обсуждения квасов помещать в эту ветку И поехало обсуждение... venik пишет: фонетическое транскрибирование Ох-хо-хо... пишет: это точно из латыни: сначала "omnibus" Vladi-b пишет: чтобы особо продвинутые не называли это на французский манер Alar пишет: заодно и произношение совпадает с написанием Всех с наступающим Днем Строителя, которые пьют все, не глядя на названия и не споря о содержимом...И кваСС тоже Бог создал небо и землю, а остальное построили строители

Паша: Ох-хо-хо... - кстати, ГОСТ 28188-89 на квас, действительно хотелось бы заиметь. Интересно, как они в нем совместили две совершенно разные технологии изготовления одного продукта. А вот более ранних ГОСТов я на этикетках не встретил - только ОСТ 18-118 и РТУ РСФСР 190 (с разными годами).

Vladi-b: Ох-хо-хо... пишет: это точно из латыни: сначала "omnibus" = дословно "для всех", переносно - "общедоступно"; потом сокращено до bus. Речь об английском языке или о том, откуда и что в нем взялось? Утверждалось, что в английском языке таких слов не бывает. Так вот, как минимум одно такое слово есть. Именно в английском языке... То что это заимствование, самого факта наличия ничуть не отменяет...

Ох-хо-хо...: Андрей пишет: все обсуждения квасов помещать в эту ветку Да-да, и хорошо бы перенести сюда из предыдущих тем это "лишнее" - хотя бы из последней. Может это модерация? Если не трудно.

Михаил: Андрей пишет: по-английски слово квас пишется как KVASS не иначе как по аналогии с пивом Ginness кстати, знатоки пивоварения, назовите мне пиво, которое делается за три дня? до меня доходили слухи, что на пиво уходит не менее, чем месяц... а то и поболее? ну и, коли снесли сюда тему, то неплохо было бы перенести сюда же и все сообщения, которые НЕ относились к "немецкой классификации"?

Илья: Ох-хо-хо... пишет: и хорошо бы перенести сюда из предыдущих тем это "лишнее А также пять квасосрачных тем из майского архива того года...

Ох-хо-хо...: Есть повод обсудить не только личные мнения форумян, но и официальный государственный взгляд на предмет: ОК 004-93 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг,ОКДП (с изменениями на 1 января 2003 года)Постановление Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, ОК 004-93, 004-93 Опубликован: Официальное издание, М.: ИПК Издательство стандартов, 1996 год ...... 1550000 Напитки 1551000 Водка и ликероводочные изделия; этиловый спирт и продукция спиртового производства прочая ...... 1552000 Вина ...... 1553000 Напитки из солода и солод 1553100 Пиво солодовое 1553101 Пиво несортовое 1553102 Пиво сортовое светлое 1553103 Пиво сортовое темное 1553104 Пиво баночное с консервантом 1553310 Концентрат пивного сусла 1553320 Сусло пивное сухое 1553410 Дробина пивная 1553430 Ростки солодовые 1553440 Отходы зерновые 1553450 Экстракт хмелевый 1553470 Отстой белковый 1553480 Дробина хмелевая 1553491 Солод ячменный пивоваренный 1553492 Солод ржаной 1553493 Солод кукурузный 1554000 Безалкогольные напитки; минеральные воды в бутылках ..... 1554200 Напитки безалкогольные газированные ...... 1554400 Напитки квасные из хлебного сырья 1554401 Квас 1554402 Напитки из хлебного сырья 1554403 Концентрат квасного сусла (концентрат кваса) 1554404 Концентраты квасов для торговой сети 1554405 Концентраты квасов для нужд промышленности 1554406 Квас сухой хлебный 1554500 Композиции для безалкогольных напитков 1554501 Композиции для безалкогольных напитков на настоях ..... PS Многоточия вставлены именно и только там, где пропущены неинтересные вещи. PPS ИМХО не имеет смысла игнорировать мнение настоящих профессионалов.

Андрей: минус в копилку За самовольное модераторство и иничижительное выражение "кваснюки" Действительная подпись: DT No comment

musia: Ой, а "пиво несортовое" - это о чем? Что-то сообразить не могу.

Паша: Михаил пишет: кстати, знатоки пивоварения, назовите мне пиво, которое делается за три дня? до меня доходили слухи, что на пиво уходит не менее, чем месяц... а то и поболее? - ну Миш, я понимаю, что чукча писатель, а не читатель, но все таки, для чего и для кого я делаю nuBO.ru??? Если посмотришь в последних обновлениях сайта, то найдешь там ссылки на ГОСТы по пиву, любезно предоставленные Ох-хо-хо... Прочти например ОСТ 350-38 в котором впервые описываются классические советские сорта от "Жигулевского" до "Украинского". Есть там и такое пиво как "Карамельное" (может помнишь такое?), которое как раз сбраживается 3-4 дня.

Михаил: Паша пишет: nuBO.ru??? ты эта... пальцем покажи

DT: http://nubo.ru/texts/ost350.html См. Таблицу "Химические показатели"

Кирилл Графов: Ох-хо-хо... пишет: PPS ИМХО не имеет смысла игнорировать мнение настоящих профессионалов. Профессионалы всего мира относят и квас и даже лагер к разновидностям пива.

Паша: Михаил - ну вот например ГОСТ 3473-46 - http://nubo.ru/texts/gost46.html , сморти за цифрой 8. Выдержка "Карамельного" пива в подвале не менее 3 суток ("Жигулевское" - 21, "Ленинградское" - 90).

Ох-хо-хо...: Кирилл Графов пишет: Профессионалы всего мира Про лагер промолчу, а про квас - не буду. Это показывает уровень их квалификации. Для меня чача, виски и самогон - тоже одно и тоже.

Опалев Сергей: Илья пишет: Всех с наступающим Днем Строителя, которые пьют все, не глядя на названия и не споря о содержимом...И кваСС тоже Бог создал небо и землю, а остальное построили строители Жили за рекой строители. Строили быстро, брали не дорого, в общем получалась полная х....

Михаил: Паша пишет: Выдержка "Карамельного" пива в подвале не менее 3 суток ("Жигулевское" - 21, "Ленинградское" - 90). да, именно "Карамельное" по срокам проходит... но относится это исключительно к спиртовому брожению... и именно для "Карамельного" - обязательна пастеризация...

Паша: Кстати - "Карамельное" - весьма интересное пиво! В составе, из 11% плотности 4,5 - сахара и 0,1 - сахарного колера (то есть почти половина засыпи!). Пиво верхового! брожения, с выдержкой 3-4 дня. Крепость не выше 1,5%! Чем не квас? Но кстати, здесь в согласии с мнением Михаила, нет молочно-кислого брожения (судя по кислотности), и именно поэтому отнесли к пиву, а не к квасу... Ну и не использован ржаной солод...

Кирилл Графов: Ох-хо-хо... пишет: Это показывает уровень их квалификации. Для меня чача, виски и самогон - тоже одно и тоже. Чача, виски и самогон - не одно и то же. Квас, пиво верхового брожения, пиво спонтанного брожения и лагер - не одно и то же.

Кирилл Графов: Паша пишет: Но кстати, здесь в согласии с мнением Михаила, нет молочно-кислого брожения (судя по кислотности), и именно поэтому отнесли к пиву, а не к квасу... Ну и не использован ржаной солод... Цитату могу дать о молочно-кислом брожении в ПИВЕ, учебник отечественный.

Паша: Кирилл Графов - о Берлинер вейс и подобных кисло-молочных пивах говорилось в соседней ветке, но давай и про наше.

Михаил: Кирилл Графов пишет: Профессионалы всего мира что-то мне напомнило это - "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" Кирилл Графов пишет: Цитату могу дать о молочно-кислом брожении в ПИВЕ, учебник отечественный. попутно просьба указать СПИРТОВЫЕ показатели... ну, то есть пиво "такое-то" получено спиртовым и м/к брожением - ... % спирта

Паша: Михаил пишет: попутно просьба указать СПИРТОВЫЕ показатели... ну, то есть пиво "такое-то" получено спиртовым и м/к брожением - ... % спирта Михаил - на самом деле предлагаю спор опять прекратить. Я понимаю, что ты имеешь в виду под квасом (и в твоем понимании это трудно совместить с пивом - опять же, пивом в твоем понимании), но твое понятие кваса слишком заужено. Если даже ГОСТ на квас предполагет что квас можно изготовлять без брожения вообще (включая и молочно-кислое), то какой смысл рассуждать о % полученых спиртовым и молочно-кислым брожением??? Как раз весь спор (и он будет бесконечен), что ты узко понимаешь что такое квас и что такое пиво, а мы понимаем это широко и в этом представлении они очень широко пересекаются. Вот в общем и все.

Лёхер: Шумеры, затыкай, нанюхались

Ох-хо-хо...: Паша пишет: мы понимаем это широко и в этом представлении они очень широко пересекаются А зачем понимать слишком "широко" то, что имеет свои границы? Вот как раз о прохождении этих самых границ и речь. Если "специалисты всего мира" (можно ещё сказать "всё цивилизованное человечество") разучилось видеть оттенки и определять разницу между ними, то это не значит, что разницы нет.

Михаил: Паша пишет: Если даже ГОСТ на квас предполагет мне пока:) главное, что ГОСТ на квас и ГОСТ на пиво - ЯВНО НЕ совпадают.... вопреки мнениям "профессионалов всего мира"... Паша пишет: Если даже ГОСТ на квас предполагет что квас можно изготовлять без брожения вообще (включая и молочно-кислое), то какой смысл рассуждать о % полученых спиртовым и молочно-кислым брожением??? хотя все виды брожения идут одновременно, всегда имеется явное преобладание одного над другими... вопрос был не о распределении видов брожения по долям... тем не менее, вопрос был о другом - о доле полученного спирта в пиве (сброженном при участии м-к.б.) - 0.5%, 1,5%, 3, 4, 5% ....

Паша: Михаил пишет: Паша пишет: цитата: Если даже ГОСТ на квас предполагет что квас можно изготовлять без брожения вообще (включая и молочно-кислое), то какой смысл рассуждать о % полученых спиртовым и молочно-кислым брожением??? хотя все виды брожения идут одновременно, всегда имеется явное преобладание одного над другими... вопрос был не о распределении видов брожения по долям... я про Фому, ты про Ерему... Еще раз повторюсь - вот судя по имеющимся у меня этикеткам чуть ли не половина выпускаемого в России кваса (разрешенного называться квасом ГОСТом) вообще обходится без кисло-молочного брожения... То есть для ГОСТа - есть кисло-молочное брожение, нет - не является определяющим в определении квас это или нет. И чего тогда об нем говорить? В общем, меня больше интересует мнение о том определении кваса, что я дал: "Квас - по преимуществу слабоалкогольный напиток брожения, по преимуществу из зернового сырья (традиционно использование ржи), в последнее время с преобладанием сахара, хотя в качестве основного сырья могут выступать ягоды, фрукты и даже овощи, а в качестве дополнительного - ароматические травы от мяты до хмеля. В настоящее время преобладает технология с использованием квасного сусла и сахара и сбраживание смешанной культурой кисломолочных бактерий и дрожжей, что делает подобный квас почти безалкогольным напитком. Также квасом называют напиток получаемый из полуфабриката - квасного сусла, без брожения."

Паша: Михаил пишет: главное, что ГОСТ на квас и ГОСТ на пиво - ЯВНО НЕ совпадают.... ну это как сказать... Например Очаково и пиво и квас варит по одному ТУ-9185. Конечно ТУ полиберальней ГОСТа, но не принципиально, а даже такой небольшой либеральности оказалось достаточно чтобы по одному ТУ варить и квас и пиво...

Михаил: Паша пишет: ну это как сказать... Например Очаково и пиво и квас варит по одному ТУ-9185. это... если сказать про ГОСТ:) а вот тему "Очаково" - это уровни №2 и №3, - я обсуждать опять не хочу... а тот "куас" от конторы "Бражник" (о котором ты упомянул в немецких классификациях пива) следует определить: - в слабоалкогольное пиво - в хлебную брагу... - и исчо лучше, в слабоалкогольную кока-колу... но не в квас... для точности определения судьбы этикетки и напитка от "Бражника" надо бы с тем Аппаратчиком процесса брожения пообщаться, и посмотреть, что он делает... Аппаратчик процесса брожения Характеристика работ. Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера. ... ... ... Должен знать: основные требования, предъявляемые к используемом# сырью; технологию производства спирта и пива, кваса и браги; технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива; устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений; ...... я в инструкции отметил странные пАры: - "спирта и пива", - "кваса и браги" забавно было бы с Аппаратчиком поговорить, к примеру, вот в таком ракурсе:) ты узко понимаешь что такое квас и что такое пиво, а мы понимаем это широко

Михаил: Паша пишет: Например Очаково и пиво и квас варит по одному ТУ-9185. по одному ... ТУ-9185 !? http://www.1bm.ru/techdocs/kgs/tu/692/?page=12 пописывает: ТУ 9185-001-12043303-97 Концентраты безалкогольных напитков ТУ 9185-001-188827409-01 Биологически активная добавка к пище "Сома" ТУ 9185-001-260917780-99 Природная столовая минеральная вода "Екатерининский родник" ТУ 9185-001-58722637-02 Коктейль кислородный "О2" для реализации населению ТУ 9185-007-40610205-99 Смеси подсластителей ТУ 9185-010-40610205-01 Смеси подсластителей ТУ 9185-015-00333204-2000 Концентраты для безалкогольных напитков ТУ 9185-015-23035142-97 Сироп с растительными добавками ТУ 9185-018-51070597-02 Смесь для приготовления кислородного коктейля "Супергейзер" о, Боже , сколько же можно... наварить по данному ТУ!!! и, похоже, что это не весь список:)! сорри, зарекался говорить про Очаково... но не сдержался... и уксус, что по тем же "пивным" схемам бродит (с явным преобладанием уксусного брожения), ну совсем рядом бродит - ТУ-9182 зЫ! на той же страничке можно вбить слова "квас" и "пиво" => в каждом случае выпадет свой перечень стандартов и условий... если интересно:)

Alar: Михаил пишет: - "спирта и пива", Появление данной пары как раз легко объяснимо: традиционно процессы брожения при получении спирта сильно отличаются от технологии кваса и пива, как сырьём, так и технологическими режимами. Т.е.спирт из пива и кваса не получают, это совсем другая технология.

Ох-хо-хо...: Паша пишет: кстати, ГОСТ 28188-89 на квас, действительно хотелось бы заиметь Чтобы разместить его на пивном сайте? Не надо, имхо. Тем более что он из другой группы ГОСТов: "Н71. Напитки безалкогольные", а пиво - в "Н72. Напитки слабоалкогольные".

Кирилл Графов: Ох-хо-хо... пишет: А зачем понимать слишком "широко" то, что имеет свои границы? Согласен, давно предлагаю не причислять новоявленный лагер к пиву.

Михаил: Кирилл Графов пишет: давно предлагаю не причислять новоявленный лагер к пиву. а мотивировать?



полная версия страницы