Форум

Все о КВАСЕ (специально для КВАСОЛЮБОВ)

Андрей: Господа, не сочтите за труд все обсуждения квасов помещать в эту ветку, давайте не будем мусорить в остальных. Спасибо Для завтраки - по-английски слово квас пишется как KVASS (этимологию не копал, сразу извиняйте), а чего это англичане так шипят/свистят в конце, это что, квас на них так действует?

Ответов - 339, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Porter: Добавлю красной тряпочки - А рисовое САКЭ, пиво, квас или воТка?

Опалев Сергей: Porter пишет: А рисовое САКЭ, пиво, квас или воТка? Вино, тк производится процессом брожения !

Михаил: Porter пишет: САКЭ, пиво, квас или воТка? это зависит от точки зрения:), можно считать пивом, а можно и вином:))... - одни и те же виды брожения, правда, сырье немного разное... а если перегнать - то и за водку пойдет:))) а вот квасом - точно нет


Fressy: сакЭ - водка с немецкой точки зрения или как минимум кларЭ. Т.е. массовый алкоголь из неизвестного просхождения спирта. А водка это корн!

Михаил: Fressy пишет: сакЭ - водка с немецкой точки зрения "что русскому хорошо, то немцу - смерть..." (с) ПиП

Porter: А как же тогда с этим быть? статья на ПИВО.ру

Опалев Сергей: А у Паши все что не водка - пиво !

Михаил: Porter пишет: А как же тогда с этим быть? статья на ПИВО.ру в руководстве - на тему сакэ - официальное перемирие... а реально - каждый при своём мнении:) сакэ - само по себе импортное слово... а при при переводе может искажаться первоначальный смысл, вложенный в него древним народом... лично я не в курсе о его исходном смысле, но встречал три варианта "акклиматизации" - рисовое пиво, рисовое вино (и у меня есть такая этикетка), рисовая водка... и вполне возможно, что смысл этого слова слишком широк для нашего понимания и умещения в одном русском слове... имхо + виннорисовая этикетка

Porter: Опалев Сергей пишет: А у Паши все что не водка - пиво ! Значит и кефир - пиво?

Опалев Сергей: Porter пишет: Значит и кефир - пиво? Конечно, с молочно-сладкими бактериями Actiregularis, L. Casei, L. Rhamnosus и др. Нам сейчас в ответ будет - .

Паша: Михаил пишет: а тот "куас" от конторы "Бражник" (о котором ты упомянул в немецких классификациях пива) следует определить: - в слабоалкогольное пиво - в хлебную брагу... - и исчо лучше, в слабоалкогольную кока-колу... но не в квас... - ну если "Бражник" не квас (а это просто классический представитель современного броженого кваса, подобных квасов вероятно 99% от выпускаемых сегодня, если мерить в объемах производства), то я просто умываю руки. Еще раз констатирую, ты руководствуешься своим собственным толкованием, что такое квас, которое настолько далеко от того, чем был и есть квас сегодня, что дальнейший разговор просто лишен смысла. На подобные глупости (а заявить что "Бражник" не квас, это все равно что сказать что "Жигулевское" от Красного Востока не пиво, так как крепче чем надо и пастеризовано), больше не отвечаю. Последняя реплика - тот квас, который ты только и считаешь настоящим (то есть без пастеризации), согласно технологии в торговой сети мог иметь крепость 1,2% масс, то есть те самые 1,5% по объему (то есть написав подобную крепость на Бражнике, Славичъ, хоть они и варят по ТУ, явно руководствовались советским ГОСТом). Porter - ты статью-то, внимательно прочитал? Там все расписано, выводы можешь делать сам. Fressy - не надо путать саке, как продукт брожения рисового солода (что очень близко к пиву) и продукт перегонки саке, который у нас тоже могут назвать саке, хотя сами японцы обычно называют это сётю - и это действительно очень близко к водке (но рисовой и менее крепкой).

Михаил: Porter пишет: Значит и кефир - пиво? кефир (~0.5% спирта) - это квас... а вот кумыс (3-4%) - это пиво! или эль!? но не портер:)! но лучше бы в тему, а то опять замочек повесится...

Михаил: Михаил пишет: а вот кумыс (3-4%) - это пиво! или эль!? но не портер:)! молочный стаут:) Паша пишет: - ну если "Бражник" не квас (а это просто классический представитель современного броженого кваса, подобных квасов вероятно 99% от выпускаемых сегодня, если мерить в объемах производства), то я просто умываю руки. а я тут размял ноги... и, хоть это противоречит моей сути:), решил купить и попробовать... разливной квас у меня всегда по пути, так что есть с чем сравнить... провёл маркетинг по 10-ти магазинам и палаткам - Очаковское и Першин почти везде, ну еще пара позиций стоИт... а этого Бражника нет... поспрашивал на его тему - и только в 2х магазинчиках сказали, что когда-то торговали им - говорят, очень стойкая позиция была, больше не хотят заказывать... в других местах о нём вообще ничего не знают и слыхом не слыхивали (это по траектории от м.Ильича до ...тьфу, забыл, да и какая разница:)... а в целом, народ водки берет много больше, чем бутылочного кваса... и самый популярный напиток - естественно, пиво... пойду поБражу в других местах...

Ох-хо-хо...: Паша пишет: Если даже ГОСТ на квас предполагет что квас можно изготовлять без брожения вообще (включая и молочно-кислое), ... меня больше интересует мнение о том определении кваса, что я дал Пришлось напрячься и найти ГОСТ Р 52409-2005 "ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Термины и определения Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions". ... "3 квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок. ... " Весьма обтекаемо, но главное не в этом, а: 1. в нём нет определения пива (напомню, что недавно давал ссылку на проект отдельного, специально посвящённого именно и исключительно пиву аналогичного ГОСТа; 2. слово пиво встречается один раз в примечании к термину "слабоалкогольный коктейль" как допустимый ингредиент среди прочих; 3. буквосочетание "пиво-" встречается в двух случаях: "институт пивоваренной, " и "ТК 91 "Пивобезалкогольная... " Отечественные спецы упорно не хотят смотреть "широко" на пиво, хотя на квас смотрят весьма... см: http://www.bestpravo.ru/fed2005/data01/tex11362.htm

Ох-хо-хо...: Андрей пишет: этимологию не копал, сразу извиняйте Этимология http://img385.imageshack.us/img385/2535/image3ux1.jpg взято из http://img385.imageshack.us/img385/6179/image4ch5.jpg

Паша: Михаил пишет: провёл маркетинг по 10-ти магазинам и палаткам - Очаковское и Першин почти везде, ну еще пара позиций стоИт... а этого Бражника нет... - чукче-писателю. Нажми в верху форума ссылку "Новости сайта: 263-ий выпуск Ящика пива (от 06.08.07).", там прочтешь в какой сети закусочных можно купить этот квас с фирменной этикеткой (заодно в коллекцию положишь). Кстати, если бы ты был на встерече Клуба, то угостил бы им (купил в "7 континенте", правда не уверен, что он бывает во всех магазинах этой сети, все таки Славичъ не Очаково, объемы не те).

Паша: Ох-хо-хо... - извини, а до изобретения ГОСТов был ли квас? Или его впервые в ГОСТах описали (с ударением на а). Лучше скажи мне, чем в XIII веке "твореное пиво" отличалось от "твореного кваса" (ссылки на ГОСТ XIII века приветствуется).

Гек: Паша пишет: Лучше скажи мне, чем в XIII веке "твореное пиво" отличалось от "твореного кваса" Тем же, чем и "квас неисполненный". Да вот только далеко мы ушли от тех технологий. Если таким способом делать напиток, то всё таки это будет пиво-квас или квас-пиво. Ну вот, похоже и я становлюсь на сторону что квас это пиво. --Вот у меня бабка, когда делала квас в печке, дак он мало чем отличался от пива, из той же печки. Жидкость не очень на пиво похожая. Больше всё таки квас. Видимо от не умения охмелять, хмель то на огороде рос. И не отбирали какие опылённые, какие шишки женские, какие мужские.

Михаил: Паша пишет: Лучше скажи мне, чем в XIII веке Паша, день рождения Луи Пастера напомни!? а то Х...-й век - это те же "шумеры"... Гек пишет: Вот у меня бабка, когда делала квас в печке, дак он мало чем отличался от пива, из той же печки. немудрено, если делать в одной печке, то одно и тоже получится, либо квас, либо пиво... хотя, если с сахаром перестараться, то можно что и покруче замутить... а вообще, от кваса до браги - один шаг... Паша пишет: купил в "7 континенте", правда не уверен, что он бывает во всех магазинах этой сети, все таки Славичъ не Очаково, объемы не те у меня рядом с работой есть 7-й континент - заходил, смотрел, спрашивал - там нет и не было... зато забавный личный комментарий продавщицы "У меня с очаковского кваса голова болит, а с безалкогольного пива - нет, почему?" я сказал, что я не доктор от маркетинга... кстати, ОЧЕНЬ хочу найти "рассол Очаковский" - по идее, тот же квас, абсолютно те же квасные схемы брожения, так что абсолютно в тему напиток - слышал о нём, но ни разу не видел... помнится под новый 2001й год фанфары пели, что миллион долларов вложили в рассольную технологию и даже 10 тысяч банок выпустили... - и сдохли... типа "торговля не приняла"... потом ТРИ ГОДА совершенствовали технологию, и под конец 2004-го повторили попытку... так рассол таки где сейчас продаётся!?

Кирилл Графов: В очередной раз поражаюсь невозмутимости Паши Егорова, со стороны это выглядит будто школный учитель пытается объяснить простые вещи бездарным ученикам, которые даже базис не знают. Если вы считаете пивом исключительно лагер, то и называйте его лагером - все проблемы решатся разом. И мы с вами сразу согласимся, что, действительно, квас - не лагер! Но квас и эль - это пиво в первую очередь, лагер - в последнюю.

Михаил: Кирилл Графов пишет: В очередной раз поражаюсь невозмутимости Паши Егорова да-да... поспокойнее стало на форуме... с некоторых пор... и Модератору я давно свой плюс в профиль выставил... Кирилл Графов пишет: Если вы считаете пивом исключительно лагер, это или личные миражи ... или пальцем, пожалуйста, покажите:) вроде бы ни кто, кроме Кирилл Графова этого не предлагал? может вам непосредственно к нему и обратиться? Кирилл Графов пишет: будто школный учитель Кирилл Графов, как недавний школник, еще раз вспомните Луи Пастера... который ровно 150 лет назад (это много лет после ваших "шумеров") по просьбе виноделов разобрал им суть их проблем, почему вместо вина они иногда получают нечто СОВЕРШЕННО иное? и вы это недавно на уроках биологии должны были проходить, конечно, если в 10м классе учились... окройте УЧЕБНИК, прочтите краткий курс видов брожения, влияния сахаров, условий хранения, видов бактерий... тем более, что вы и сами нам это обещали... Кирилл Графов пишет: Цитату могу дать о молочно-кислом брожении в ПИВЕ, учебник отечественный. ждём-с

Кирилл Графов: Я не Паша, поэтому, если человек безнадёжный баран, участвовать в полемике с таким человеком я не собираюсь, предупредил об этом еще в прошлый раз. Так что рекомендации оставьте при себе.

Михаил: Кирилл Графов пишет: Я не Паша, поэтому, если человек безнадёжный баран, участвовать в полемике с таким человеком я не собираюсь, предупредил об этом еще в прошлый раз. Так что рекомендации оставьте при себе. оставлю эту прелесть без комментариев, чтобы повода у модерации к закрытию темы не было

PSV: Если в слове ПИВО сделать 4 ошибки будет КВАС

Андрей: Кирилл Графов пишет: если человек безнадёжный баран, участвовать в полемике с таким человеком я не собираюсь Вот уж не ожидал что создание отдельной ветки о квасе приведет к такому брожению

Илья: Андрей Посеяв ветер... PSV PSV пишет: Если в слове ПИВО сделать 4 ошибки будет КВАС

Hunter: Я - .........ю, дорогая редакция! (с)

Кирилл Графов: Андрей пишет: Вот уж не ожидал что создание отдельной ветки о квасе приведет к такому брожению Да уже обсуждалась эта тема миллион раз.... зачем опять устраивать ругань на пустом месте?..

Паша: Кстати, интересное замечание об СУЖЕНИИ рамок обсуждаемых продуктов. Читаю превосходный учебник "Катехизис пивоваренной практики" изданный Пивоваренной секцией Всесоюзной Ассоциацией Инженеров в Москве, в 1928 году. Перевод с немецкого авторов Дворского и Лензе. По бесподобному языку перевода заметно, что автор кончал как минимум Царско-сельский лицей (конечно не считая технического заведения) Учебник сделан в виде вопросов-ответов. Вопрос №1 - "Что такое пиво". Ответ - "Пиво - это охмеленный, сброженный экстракт солода, находящийся в тихом дображивании; иначе говоря, под пивом подразумевается сброженный, находящийся в стадии дображивания пенящийся напиток, который содержит немного алкоголя, углекислоты и сбраживаемых или недображиваемых веществ; оно приготовляется из воды, солода, хмеля и дрожжей. Часть солода может быть заменена веществами, содержащими крахмал". Согласно этому определению - 99% пива выпускаемого в России (да и в мире) пивом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, так как пастеризацией или обеспложивающей фильтрацией дрожжи уничтожаются и пиво НЕ НАХОДИТСЯ в состоянии дображивания. Согласно этому определению пивом является только "живое", которое варится у нас (да и во всем мире) только на минипивоварнях или очень ограниченными партиями на больших заводах. Вот такое небольшое сужение рамок вопроса - и все пиво варимое в мире уже не пиво...

Михаил: Кирилл Графов пишет: зачем опять устраивать ругань это ты сейчас с кем разговаривал? а? кому-то надо было в школу ходить, а не пиво с шумерами квасить... Паша пишет: Согласно этому определению пивом является только "живое", которое варится у нас (да и во всем мире) только на минипивоварнях или очень ограниченными партиями на больших заводах. мудрая книжка, которая (судя по цитате) переводит разговор как раз на уровень ПОНЯТИЙ (уровень №1)

Кирилл Графов: Михаил пишет: кому-то надо было в школу ходить, а не пиво с шумерами квасить... Вы технологию пивоварения в школе изучали? Наверное в классе во втором-первом - заметно

Ох-хо-хо...: Паша пишет: Лучше скажи мне, чем в XIII веке "твореное пиво" отличалось от "твореного кваса" А ещё лучше я отошлю к тому же (на которого здесь намёк, как я понял) Похлёбкину, который производит (правильно! я с ним согласен!) стово "водка" из слова "вода", и "пиво" - из "просто пить". Зачем я это сделаю? Затем, что 1) прежде всего - с XIII (и даже с XVIII) века прошло несколько веков 2) поэтому за это время появилась масса новых слов; многие древние слова поменяли свои смыслы, а масса слов просто его потеряли (ну не понять нам теперь без переводчика "Задонщину" по-настоящему, во всей глубине её смыслов - так, как понимали современники!) 3) тот же Похлёбкин рассказывал о древних названиях напитков совсем не для того, чтобы читатели вернулись к тогдашней терминологии: вообще любой исторический экскурс обычно не ставит такой задачи 4) кроме того, за это время появились научные методы классификации, основанные не на терминологии XIII века, а на совершенно других принципах 5) совершенно не ставя под сомнение технологическую близость изготовления многих напитков брожения, на основе того же исторического очерка Похлёбкина хочется показать пример настоящего (в моём понимании) подхода к подобным вопросам; этот подход я бы сформулировал так:"Смотрите, предки делали вот это, называли вот так, это слово со временем стало обозначать вот то, а название этого перешло на такой процесс, который мы теперь называем этак". 6) исходя из вышесказанного - давайте называть вещи современными именами, принимать во внимание уровень современного (в том числе и официального - это я о ГОСТах) словоупотребления, а пользоваться историческими параллелями в уместных случаях. Давайте не забывать при этом о том, что не все тонкости национального самосознания понятны знающим и уважаемым иноземным специалистам, которые из-за этого непонимания вполне могут временно (я надеюсь - временно) путаться в классификации непонятной им кухни. Как происходит у нас с сакэ, например. У них это может быть по двум причинам, по-моему: 1) ввиду незначительности в их понимании различия (а у нас это различение традиционно) 2) ввиду неинтересности для них географического ареала распространеия обсуждаемых различий. Но вот пришла "Кока-Кола" - и этот интерес появится, и за бугром появится масса новоиспечённых докторов всяческих наук, которые займутся "восточной проблемой" в этой области. Тогда мы узнаем много "нового" и даже "сенсационного" о вкусовых, лечебных и прочих полезных свойствах наших традиционных, забытых и якобы возрождённых напитках. Спасибо за внимание.

Михаил: Кирилл Графов пишет: Вы технологию пивоварения в школе изучали? ну, здравствуй еще раз, питерский пивовар №2 не ходивший в школу... квас - это из области тебе неведомой, это из КВАШЕНИЯ, и тут надо бы читать не немецкие книги о пивоварении, а русские книги о квашении... но так как хлебное / злаковое сырьё может легко переменить вид своего брожения и уйти в брагу... то у некоторых возникают значительные трудности в определении что есть что... но для начала тебе - к Пастеру, почитай... хотя химия там практически идентичная, продукты получаются ПРИНЦИПИАЛЬНО разные впрочем, и немецкие книги о пивоварении тоже надо читать, и если Паша даст доступ к переводу, будет ОЧЕНЬ интересно...

Кирилл Графов: Михаил В квасе осутствует спиртовое брожение? Или в пиве никогда не бывает молочно-кислого брожения? Пастер изобрел пиво? Разговор давно окончен!

Ох-хо-хо...: Паша пишет: 99% пива выпускаемого в России (да и в мире) пивом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, так как пастеризацией или обеспложивающей фильтрацией дрожжи уничтожаются и пиво НЕ НАХОДИТСЯ в состоянии дображивания. Согласно этому определению пивом является только "живое", которое варится у нас (да и во всем мире) только на минипивоварнях или очень ограниченными партиями на больших заводах. И это действительно так для того времени. Примерно такую точку зрения (но не с такими выводами) и я отстаивал в своё время - помните? И такой взгляд на настоящее пиво действительно имеет место хотя бы потому, что к настоящему живому (я не имею в виду "живое" из порошка)пиву возвращается всё больше любителей и ценителей. Разве нет?

DT: Пока ещё рано заводить отдельную тему :Квасные новости, но сами новости думаю, можно выкладывать: Появились в Москве в продаже: КВАС Никола яблочный, алк не более 1,2%. Состав: Вода, сахар, солод ржаной, солод ячменный, ржаная мука, сок яблочный, хлебепекарские дрожжи. КВАС Никола хмельной, алк не более 1,2%. Состав: Вода, сахар, солод ржаной, солод ячменный, ржаная мука, хмелевой экстракт, хлебепекарские дрожжи. У крайнего нипитка название НЕПРАВИЛЬНОЕ, д.б. ХМЕЛЕВОЙ, а не Хмельной. ЗЫ. Выделения в тексте мои.

Hunter: Блин, может, опять устроить опрос на тему: "Можно ли считать квас брожения пивом или нет?" и на этом закончить всякие споры. Истины тут всё-равно не добиться, а так хоть какая-то точка будет, типа "каждому - своё!"...

Илья: Hunter пишет: а так хоть какая-то точка будет, типа "каждому - своё!" Hunter пишет: ... "Многоточие ставится в конце предложения, когда оно еще не закончено и будет продолжение" (с) Весна на Заречной улице

Kvas: Hunter пишет: "Можно ли считать квас брожения пивом или нет?" 1. ГОСТ квас пивом не считает. 2. Майкл Джэксон (пивознатец, а не певец) считает квас пивом: Kvass is traditionally made by baking whatever grains are available, most often rye, and producing a brew of low-to-medium strength, occasionally flavoured with fruit or herbs. The name comes from the Russian word for "leaven." The Russians regard it as a distinct drink, but it is surely an early form of beer. Either way, it is of considerable significance in the history of drink. Ещё он писал, что вкус кваса ему напомнил вкус ламбик, в связи с этим предлагаю квасофобам поучавствовать в опросе: а пива ли, этоти с позволения сказать, ламбики? PS. Уверен у вас на форуме найдуться деятели, которые запостят лозунг "А нам Джэксон не указ!"

Кирилл Графов: DT Странно, что ни у нас, ни в новгородской пока не встречал. Вот "добрыня никитич" попадался. Кстати, не указана молочно-кислая закваска. У крайнего нипитка название НЕПРАВИЛЬНОЕ, д.б. ХМЕЛЕВОЙ, а не Хмельной. Вспоминая Оршу, их "хмельное" тоже не было крепким.



полная версия страницы