Форум

Немецкая классификация пива

Андрей: Нашел вот такую интересную таблицу, может кого и заинтересует:

Ответов - 78, стр: 1 2 All

Hunter: Андрей А, хотя бы, на английском такого нет?

Андрей: Hunter пишет: А, хотя бы, на английском такого нет? нет, журнал то немецкий, но если постараться, то можно и на русский перевести, сегодня поспрошаю vicaf-a, а то самому долго вспоминать язык А можно fressi попросить

Fressy: Классификация пива с точки зрения концентрации сухих веществ http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=11 В твоей табличке просто включено то что я не включила (пиво с уменьшенными каллориями и пиво без алкоголя). Ну и кроме того там есть пару "специалитетов" вроде Келлербира (он у меня в специалитетах), пиво из динкеля (полбы) - оно у меня в видах пшеницы и 5 корн бир - т.е. пиво из разных зерновых. Вот тут посмотри http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=24


ORM: Что есть Роггербир и Эртнебир? Непонятно. А где БерлинерВайссе???

Fressy: Einfachbier Плато 2 - 5,5% Алкоголь 0,5 - 1,7% Erntebier Т.е. это слабенькое пиво нижнего брожения. Эрнте - урожай. Полуквас такой, в Баварии варят. На Бирмайле полно было ландбира - оно слабенькое летнее - крестьянское. Роггенбир - из ржи. Рогген - рожь. Его почти не варят, но торчит к классификации.

Fressy: А Берлинер Вайсе попадает в вернего бродения Шланкбир (жидкое , неконцентрированное пиво вообщем). Оно чуть покрепче чем айнфахе (простое) куда попадает эрнтенбир

Андрей: Fressy У тебя все конечно красиво и информативно сделано на сайте, но ведь в данной таблице все очень компактно сведено и формализовано, для каждого типа пива - Вкус, Аромат, Внешний вид и ТТХ Пользоваться очень удобно, было бы на русском - распечатал бы и на стенку повесил

Fressy: ОК. Я тебе ее перееду завтра

Hunter: Fressy И мне!

Андрей: Fressy

Fressy: Ну всем конечно. Я ее тут выложу

Илья: Hunter пишет: И мне! Ну фу! На всеобщее обозрение прошу

ORM: Fressy пишет: Einfachbier Плато 2 - 5,5% Алкоголь 0,5 - 1,7% Erntebier Т.е. это слабенькое пиво нижнего брожения. Эрнте - урожай. Полуквас такой, в Баварии варят. На Бирмайле полно было ландбира - оно слабенькое летнее - крестьянское. Роггенбир - из ржи. Рогген - рожь. Его почти не варят, но торчит к классификации. Первое - это просто лёгкое пиво, обоззванное иначе. А ржаное пиво вообще непонятно, как было внесено в классификацию.

ORM: Fressy пишет: А Берлинер Вайсе попадает в вернего бродения Шланкбир (жидкое , неконцентрированное пиво вообщем). Да, ну... БерлинерВайссе - это не просто пиво, а пиво сброженное кисломолочными бактериями, а не пивными дрожжами. Посему должно стоять определённо отдельной строкой.

Паша: ORM пишет: Да, ну... БерлинерВайссе - это не просто пиво, а пиво сброженное кисломолочными бактериями, а не пивными дрожжами. Посему должно стоять определённо отдельной строкой. - в разделе квас

Fressy: Там вообще станная классификация, а в последней строке вообще глупость. Но я не ленивая и завтра переведу. Паша пишет: в разделе квас Не провоцируй

DT: Квас он и в Германии - пиво! Квассенгенноссе VonDT

Кирилл Графов: DT пишет: Квас он и в Германии - пиво!

Fressy: ага. Эпитет для пива - флюссиге брот (жидкий хлеб). Название для кваса - тринкброт (питьевой хлеб). Разница - чисто умозрительна

Михаил: DT пишет: Квас он и в Германии - пиво! Паша пишет: - в разделе квас тогда и УКСУС, тот что из пивного сусла делают - тоже в ПИВО пишите! пишите!-пишите! ORM пишет: БерлинерВайссе - это не просто пиво, а пиво сброженное кисломолочными бактериями, а не пивными дрожжами. а там какая градусность?

Паша: Михаил пишет: а там какая градусность? - около 3%. Подробней здесь - http://nubo.ru/texts/17.html Обрати внимание как много марок пива на смешанном дрожжевом и кисломолочном брожении (и даже уксуснокислом!).

Михаил: Паша пишет: - около 3%. вот-вот... а в квасе? зы:) давно хотел разобраться по понятиям с умными и интеллигентными людьми... а русалки - это рыба или мясо?

Паша: Михаил пишет: вот-вот... а в квасе? ну это смотря в каком. Раньше было 7-8%, потом тоже около 3%, сейчас 1%, максимум 1,5%. Если читал описание Бирлинер Вайса, то такую крепость они достигают с некоторыми ухищрениями, Першинъ в своих "ржаных збитнях" догоняет же крепость до 4,5%, 7 и даже 12%.

Михаил: Паша пишет: максимум 1,5%. это откуда такой максимализм!? я что-то о меньших цифрах слышал...

ORM: Михаил пишет: а русалки - это рыба или мясо? Ясное дело: выше пояса мясо, ниже - рыба. БерлинерВайссе странно относить просто к лёгким сортам, при этом выделять Эртнебир какой-то.

Михаил: ORM пишет: Ясное дело: выше пояса мясо, ниже - рыба. бутерброд получается...

Павло: Паша пишет: Першинъ в своих "ржаных збитнях" догоняет же крепость до 4,5%, 7 и даже 12%. так вот оно в чем дело... а мы все квас-квас.... так что же получается - останавливает тебя гаишник, а ты неспеша при нем вскрываешь ПЭТ с квасом "Першинъ", пару больших глотков делаешь и вот они твои 0,3 промиле и лишение прав.... однако

ORM: Михаил пишет: бутерброд получается... По-немецки цацки-пецки, а по-русский бутерброд. Не получается = хлеб для этого нужен.

Михаил: ORM пишет: Не получается = хлеб для этого нужен. хорошо... если "бутерброд" с гносеологической точки зрения не катит... тогда - "селёдка под шубой"

Кирилл Графов: Михаил пишет: бутерброд получается... Неее. Это форшмак, возможно даже кошерный.

Кирилл Графов: Павло пишет: так что же получается - останавливает тебя гаишник, а ты неспеша при нем вскрываешь ПЭТ с квасом Никакого кваса за рулем, и никакого б/а пива - чревато.

Fressy: ORM Эрнтенбир - это "официальная" классификация с точки зрения градусов плато. Есть по плато и есть по алкоголю. У меня на портале вполне легальная табличка. Т что думаешь в Германии крестьяне не варили нечто подобное квасу? Просто оно рассматривается как пиво . В немецкой кухне салатов из свеклы и селедки дофига просто они без "шуб". Форшмак, как немцы пишут, - блюдо иллюстрирующее ужасающую нищету Неа, бутерброд это тоже по-немецки. Хлеб зачем? Настаивать на нем?

Паша: Михаил пишет: это откуда такой максимализм!? я что-то о меньших цифрах слышал... - нажми ссылку вверху форума на последний "Ящик пива" - http://nubo.ru/pavel_egorov/new263.html - там как раз про "Бражник", где крепость указана как 1,5%, правда "не более".

Fressy: Итак, Сорт пива Безалкогольное, светлого типа, нижнего брожения. Вкус Тонкий, мало горечи, сладковато-ряный, быстро перестает ощущаться, изотоническое влияние (сниженная калорийность) Букет Легкие ноты хмеля, пряный аромат. Внешний вид Очень светлое, соломенно-желтое. Градус Плато и алкоголь. около 9%. менее 0.5 % алкоголя. Сорт пива Вкус Букет Внешний вид Градус Плато и алкоголь. Сорт пива Вкус Букет Внешний вид Градус Плато и алкоголь.

Fressy: Сорт пива Бок светлый, нижнего брожения. Вкус Очень полный, объемный вкус, солодовый акцент и деликатные ноты хмеля. Букет Солоовый букет, нельзя отнести к легкому Внешний вид От интенсивного желтого до янтарного, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. 16-18 %. около 7 % алкоголя. -------------------------------------------- Сорт пива Бок темный, нижнего брожения. Вкус Букет Внешний вид Градус Плато и алкоголь. 16-18 %. около 7 % алкоголя. --------------------------------------------

Fressy: а где правка

Андрей: Fressy может лучше все сверстать в виде файла (вордовского, эксел) и дать на него ссылку?

Fressy: ок.

Ох-хо-хо...: Fressy пишет: а где правка Должна быть снизу, сразу под сообщением. Но действительно лучше бы в текстовом файле, плиз.

Михаил: Паша пишет: - нажми ссылку вверху форума на последний "Ящик пива" - ... new263.html - там как раз про "Бражник", где крепость указана как 1,5%, Паша, у слова "квас" есть три уровня:) 1. терминологический - это по понятиям 2. производственно-технологический - это по приложенной инструкции 3. полиграфический, пиарный - это когда, что болтать и что писать на этикетке, им без разницы, лишь бы продавалось ты, почему-то, больше склонен разговаривать немного на уровне №2, и еще больше на уровне №3... а мне по барабану, что пишут на коммерческом продукте с этикеткой "Бражник" (уровень №3)... идти от этикетки к продукту, который она должна олицетворять - в случае кваса - бессмысленно в 99% случаев... ибо все эти три уровня всё больше и больше отдаляются друг от друга, всё как-то автономнее и автономнее... и я давно наблюдаю, что этикетке глубоко безразлично, что она олицетворяет... а я бы хотел разобраться по понятиям:))) то есть на уровне №1

Андрей: Михаил пишет: разобраться по понятиям так - ? или вот так - И вообще - опять квасом тему зафлудили

Михаил: Андрей пишет: квасом тему зафлудили квасом не тему зафлудили - а вообще весь:) пивной форум... квас к пиву ну ни как не относится... а то, что иногда его относят к пиву - так это их искреннее заблуждение... Андрей пишет: так - ? или вот так - оптимально было бы в школу, в 10-й класс, на уроки Луи Пастера... без пива... без кваса... но с дневником и родителями! и контрольную пусть напишут, хотя бы на "троечку"

Alar: Михаил Пост N: #2002 - тоже неплохо, третья тысяча пошла!

Паша: Михаил пишет: а я бы хотел разобраться по понятиям:))) то есть на уровне №1 - а что, есть такое недвусмысленное толкование термина кваса? На кого будем ссылаться - на Даля, на Похлебкина, на ГОСТ? Так по ГОСТу - квасное сусло разбваленое сиропом и газированное (без брожения) - есть однозначно квас. У Даля - есть квас клюковный, грушевой, яблочный, который готовятся и без зерновых, наливкою воды на плоды. У Похлебкина - изначальный термин кваса - самопроизвольно (или с помощью закваски) сброженное зерновое сырье. Умеренно крепкий напиток обычно с хмелем или другими травами. От пива не отличается ничем, так как тогда это и было пиво. Вообще - все это словоблудие. Если квас и не пиво, то тогда пиво - это квас

Fressy: Учебник 1972 года который я переводила на немецкий говорит, что Есть 3 технологии: 1. традиционная когда скващивают при температуре сухарики из ржи и ячменя. 2. Рациональная, когда сусло варят как бы варили пивное сусло. Но основные продукты другие, а именно ржаная мука и ржаной солод, но потом к ним идет добавка кукурузной муки и обычного пивного ячменного солода 3. из сгущенного концентрата приготовленного "рационально" и потом при разливе добавляется сахар, краситель и пряности. В отличии от обычного пшеничного немецкого пива он помимо пивных дрожжей имеет молочнокислые . Их тоже подслащивают и добавляют специи. Градусы плато у кваса на уровне между Einfachbier и Schankbier. Е сть 3 типа кваса. A. цистерны: марки: - хлебный светлый кислый - темный питьевой, - днепровский для сталеваров B. бутылочнный: марки: литовский, московский, с креном, мятный. С. Напитки: марки : здоровье, осенний и т.п. Это то что было в СССР.

Михаил: Alar пишет: Пост N: #2002 - тоже неплохо, третья тысяча пошла! ой! Паша пишет: Умеренно крепкий напиток обычно с хмелем или другими травами. От пива не отличается ничем, так как тогда это и было пиво. Вообще - все это словоблудие. Если квас и не пиво, то тогда пиво - это квас у кого еще какие версии есть:)? вообще-то, не мешало бы озвучить сначала базовый перечень продуктов брожения зернового (а иногда и хлебного) сырья... в разных ситуациях получаются: - уксус - пиво - квас - брага - бормотуха - жбо ... - что еще? пихать их всех в категорию "пиво" я бы не стал... хотя все они в имеют практически одинаковые схемы брожения:))) некоторые из приведенных в данном перечне продуктов со временем могут переквалифицироваться в другие из этого же списка...

Fressy: А куда сбросить первый вордовский файл? Страница 1 Alkoholfreies Сорт пива. Безалкогольное, светлого типа, нижнего брожения. Вкус. Тонкий, мало горечи, сладковато-ряный, быстро перестает ощущаться, изотоническое влияние (сниженная калорийность) Букет. Легкие ноты хмеля, пряный аромат. Внешний вид. Очень светлое, соломенно-желтое. Градус Плато и алкоголь. около 9%. менее 5% алкоголя Alkoholfreies Сорт пива. Безалкогольное, типа пильз, нижнего брожения. Вкус Тонкий, отчетливая горечь, быстро перестает ощущаться, сладковато-пряный, изотоническое влияние (сниженная калорийность) Букет Тонкий акцент на ноты хмеля, пряный аромат. Внешний вид Очень светлое, соломенно-желтое, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. около 9%. менее 5% алкоголя Alkoholfreies Сорт пива. Безалкогольное, пшеничное/белое, верхнего брожения. Вкус. Тонкий, игристый, с фруктовым ароматом, мягкий, изотоническое влияние (сниженная калорийность) Букет. Дрожжевой (квасной) букет, легкий фруктовый Внешний вид. От светлого до янтарного, мутное Градус Плато и алкоголь. около 9%. менее 5% алкоголя Bock hell Сорт пива. Бок светлый, нижнего брожения. Вкус. Очень полный, объемный вкус, солодовый акцент и деликатные ноты хмеля. Букет. Солодовый букет, вкус нельзя отнести к легкому Внешний вид. От интенсивного желтого до янтарного, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. 16-18 %. около 7 % алкоголя. Bock dunkel Сорт пива. Бок темный, нижнего брожения. Вкус. Сильный, акцентированный на солод, очень полный, объемный вкус и деликатные ноты хмеля. Букет. Солодовый букет, легкие ноты прожаренного солода. Внешний вид. От медного до интенсивного, темное, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. 16-18 %. около 7 % алкоголя. Dampfbier Сорт пива. Паровое пиво, верхнего брожения. Вкус. Тонкая горечь от хмеля, с полным вкусом, мягкое. Букет. Солод и хмель уравновешены, легкие тона карамели. Внешний вид. Золотисто-желтое до соломенного, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. 11-13 %. около 5.5 % алкоголя. Diät-Pils Сорт пива. Диетический пильз, нижнего брожения. Вкус. Тонкая терпкая горечь, легкое, тонкое, сухое, приятно-нейтральное, игристое. Букет. Приятный отчетливый букет хмеля, свежесть. Внешний вид. Светлое, светложелтое, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.5 % алкоголя. Dinkelbier Сорт пива. Пиво из полбы, верхнего брожения. Вкус. Немного горькое, полновкусное с легким кислым привкусом. Букет. С фруктовым ароматом, дрожжевым (квасным) букетом, при созревании – яблоки и абрикосы. Внешний вид. От светложелтых до янтарных тонов, мутное. Градус Плато и алкоголь. 11- 13 %. около 5.5 % алкоголя. Doppelbock Сорт пива. Двойной Бок, темный, нижнего брожения. Вкус. Отчетливо очень полный и объемный вкус, легкие карамельные ноты, акцентировано на солод, мощный пряный вкус Букет. Отчетливый солодовый букет, винообразное. Внешний вид. Темное, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 18 %. около 7.5 % алкоголя. Eisbock Сорт пива. Ледяной Бок, нижнего брожения. Вкус. Отчетливая солодовая сладость, полное тело, мощный пряный вкус. Букет. Сильный, с запахом алкоголя, с нотами шерри, сладковато-медовый Внешний вид. Насышенный желтый до яниарного, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. 21-25 %. около 9 % алкоголя. Erntenbier Сорт пива. Пиво после жатвы, нижнего брожения. Вкус. Тонкая терпкая горечь, тонкое тело, игристое, вкус быстро перестает ощущаться. Букет. Слабый запах хмеля Внешний вид. Очень светлых тонов, прозрачное Градус Плато и алкоголь. 4.5 -5.5 %. около 2-3 % алкоголя.

Павло: Михаил пишет: - что еще? сидр забыл... варится на тех же пивных заводах... в англии по крайней мере

Михаил: Павло пишет: сидр забыл... Павло, не я его не забыл, я его помню:), сидр, насколько я помню, это вообще не из зерновых, это из косточковых:)... хотя схемы брожения - те же:) просто после сидра надо будет "подтягивать" и шампанское "Салют", сухой брют, и полусухое, и сладкое, и красное, и креплёное... и коктейли я тоже не рассматриваю...

Fressy: Export hell Сорт пива. Cветлый экспорт, нижнего брожения. Вкус. «Питкое», с полным вкусом, мягкое с легким ароматом солода, округлой горечью. Букет. Легкий солодовый букет. Внешний вид. золотистожелтое, прозрачное Градус Плато и алкоголь. более 12 %. около 5.5 % алкоголя. Dunkles Сорт пива. Темный экспорт, нижнего брожения. Вкус. С солодовым запахом, полным вкусом. Букет. Солодовый букет. Внешний вид. Искристое, темное, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 12 %. около 5.5 % алкоголя. Festweizen Сорт пива. Праздничное пшеничное, верхнего брожения. Вкус. Немного горькое, с мощным телом, мягкое и «пушистое», сладковато-медовое. Букет. Терпко-цветочное, фруктово-ароматное, банановое, при созревании –яблоки и абрикосы. Внешний вид. Светлое до насыщенного золотистого, мутное Градус Плато и алкоголь. 13 - 14 %. около 6 % алкоголя. Fünf-Korn-Urbier Сорт пива. 5 ти зерновое, древнее пиво, верхнего брожения. Вкус. Немного горькое, с мощным телом, мягкое, очень ароматное. Букет. Букет хмеля, фруктовые ноты (банановы и абрикосы), легкийе специи (запах пряной гвоздики). Внешний вид. Светлые золотистые тона до янтарного, мутное Градус Плато и алкоголь. 11 - 13 %. около 5.5 % алкоголя. Kellerweizen/-weiße Сорт пива. Пшеничное выдержанное из хранилища/ белое, верхнего брожения. Вкус. Сухое, напоминающее вино и шампанское, игристое. Букет. Фруктовое, ароматное, винообразное. Внешний вид. Светлые золотистые тона до янтарного, мутное Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.5 % алкоголя. Kristallweizen Сорт пива. Кристальное пшеничное, верхнего брожения. Вкус. С усойчивым вкусом, напоминающее шампанское, очень игристое. Букет. Легкий букет дрожжей (кваса). Внешний вид. Светлое, прозрачное, перламутровое Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.3 % алкоголя. Lager/Hell Сорт пива. Cветлый лагер, нижнего брожения. Вкус. С полным вкусом, мягкое с легким ароматом солода, округлой горечью. Букет. Легкий пряный. Внешний вид. Светлое, прозрачное Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.0 % алкоголя. Leichtes hell Сорт пива. Легкое светлое, нижнего брожения. Вкус. Мягкое, тонкое, тонкая горечь, приятный устойчивый вкус, игристое. Букет. Приятный букет хмеля, тонко-пряное. Внешний вид. Очень светлое, соломенножелтое, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 7 %. около 3.0 % алкоголя. Leichte(s) Weizen-/Weiße hell Сорт пива. Легкое пшеничное/белое светлое, верхнего брожения. Вкус. Тонкое, игристое, мягкое, с ароматом дрожжей (кваса). Букет. Букет дрожжей (кваса), легкая фруктовость. Внешний вид. Насыщенный желтый до янтарного, мутное Градус Плато и алкоголь. более 7 %. около 3.0 % алкоголя. Leichte(s) Weizen-/Weiße dunkel Сорт пива. Легкое пшеничное/ белое тёмное, верхнего брожения. Вкус. Легкий и освежающий, немного горький, игристый. Букет. Букет дрожжей (кваса), легкие ноты продаренного слода, аромат пряной гвоздики, фруктовость. Внешний вид. Медный до насыщенного темного, мутное Градус Плато и алкоголь. менее 7 %. около 3.0 % алкоголя. Märzen Сорт пива. Мартовское, нижнего брожения. Вкус. Акцентировано на солод, «питкое», легкая сладость, мощное тело, легкая горечь хмеля. Букет. Солодовый букет. Внешний вид. Янтарное, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 13 %. около 6.0 % алкоголя. Malztrunk Сорт пива. Солодовое питье, верхнего брожения. Вкус. Очень акцентировано на солод, сладкое, карамельное Букет. Карамельные ноты, солодовый аромат. Внешний вид. Янтарное до темного, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 11 %. менее 0.5 % алкоголя. Nährbier Сорт пива. Питательное пиво, верхнего брожения. Вкус. Очень акцентировано на солод, сладкое, подобно солодовому пиву. Букет. Солодовый аромат. Внешний вид. Янтарное до темного, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 11 %. 1.2 % алкоголя. Oktoberfestbier Сорт пива. Пиво Октоберфеста, нижнего брожения. Вкус. «Питкое», мощное, с полным вкусом, осегь округлое с мягкой глречью, немного сладкое. Букет. В зависимости от марки от легкого букета хмеля до солодового аромата. Внешний вид. Светложелтое до янтарного или темного. Градус Плато и алкоголь. 13.6 %. 5.36 – 6.6 % алкоголя. Pils Сорт пива. Пильз, нижнего брожения. Вкус. Выраженная тонкая терпкость горечи хмеля, покалывающее, тонкое. Букет. Выраженный букет хмеля Внешний вид. Светлое, прозрачное Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.0 % алкоголя. Rauchbier Сорт пива. Копченое пиво, нижнего брожения. Вкус. Дымное, солодовое, полновкусное. Букет. Дымный, неброский аромат солода. Внешний вид. Янтарный до темного. Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.0 % алкоголя.

Fressy: А откуда табличка? В ней пару явных глупостей - нет мюнхенского типа пива и в последней строчке на третьей страничке явно ерунда. третью страичку завтра....

Ох-хо-хо...: Fressy пишет: - днепровский для сталеваров Вот как! не помню такого. Не был сталеваром. PS Придётся за квасные ГОСТы браться.. а так не хочется...

Fressy: Вот на украинском спйте тоже обзор нитересный http://www.fnd.com.ua/archiv/5_2003/2003/06/26/hlopotnyj_biznes_27.html

DT: А вы заметили как хорош заголовок этой темы? Немецкая классификация пива! Значит имеет право быть и любая, хоть ... сидоровая классификация пива!!! Эх, посоветоваться бы с с МД по этому поводу

Hunter: Fressy Спасибо!

Кирилл Графов: Михаил пишет: квас к пиву ну ни как не относится... Опяяять. Сколько уже можно народ дезинформировать? Если квас не пиво, то тогда придется и лагер пивом не считать.

Паша: Михаил пишет: сидр, насколько я помню, это вообще не из зерновых, это из косточковых:)... хотя схемы брожения - те же:) - ну на самом деле - тема квас беспредельная Подумав на твоим пунктом 1, всеобъемлющее определение кваса можно дать такое: Квас - по приемуществу слабоалкогольный напиток брожения, по приемуществу из зернового сырья (традиционно использование ржи), в последнее время с преобладанием сахара, хотя в качестве основного сырья могут выступать ягоды, фрукты и даже овощи, а в качестве дополнительного - ароматические травы от мяты до хмеля. Современная технология предусматривает использование квасного сусла и сахара, сбраживание смешанной культурой кисломолочных бактерий и дрожжей, что делает подобный квас почти безалкогольным напитком. Также квасом называют напиток получаемый из полуфабриката - квасного сусла, без брожения. Думаю под этого определение попадают все что когда либо называли квасом. Понятно что сидр тоже в эту категорию легко подходит, как и пиво

Андрей: Fressy пишет: А куда сбросить первый вордовский файл собери все в один файл, забрось на свой сайт и здесь выложи ссылку - вот и все. Если это напряжно - выкладывай сюда текст, я сделаю сам и выложу сюда в виде таблички. Fressy пишет: А откуда табличка? В ней пару явных глупостей - нет мюнхенского типа пива и в последней строчке на третьей страничке явно ерунда. это я взял из журнала Unser Steckenpferd №4/2006 - все вопросы к ним. DT пишет: А вы заметили как хорош заголовок этой темы? Немецкая классификация пива! Значит имеет право быть и любая, хоть ... сидоровая классификация пива!!! Абсолютно верно Я ведь слово НЕМЕЦКАЯ не случайно написал, ну не знаю я о такой российской/белорусской и тд А вот насчет чешской? Существует ли? Аууу Пан Korn

Паша: Андрей - существует Руководство по типам пива, созданная для пивных судей - http://nubo.ru/texts/i.html Делали американцы, но думаю подобная классификация общепризнана.

Андрей: Паша грамотно и интересно, но и немецкая не помешает

Паша: Андрей - сборная страничка по всем видам, кстати здесь - http://nubo.ru/texts/24.html Жаль что у нас не указывают на этикетках IBU (горечь), было бы понятно что какой сорт стоит...

korn: Андрей пишет: Существует ли? Аууу Пан Korn Существует, но очень простая - без зауми: чешское и нечешское . А если серьезно, то кое-что в книжке я протащил. Так что срочно затоваривайтесь, пока в живого классика не превратился

korn: Ба, блин - уже полтора косаря настучал

Андрей: korn пишет: ак что срочно затоваривайтесь А в Минске такая будет? Или во Львове?

Андрей: Паша пишет: Жаль что у нас не указывают на этикетках IBU (горечь), было бы понятно что какой сорт стоит... Согласен, жаль, вот бы еще научиться на вкус научиться все эти оттенки вкуса ощущать, а то "после литра выпитой" как-то

Ох-хо-хо...: Паша действительно "хорошее" определение - подходит для ВСЕГО. Так что я бы вместо определяемого слова "КВАС" написал бы просто "НАПИТОК БРОЖЕНИЯ" - так оно точнее будет. Ну и добавил бы туда ещё "молоко и прочие пищевые (и не очень) продукты" в качестве основного сырья - чего уж там мелочиться! PS Но ИМХО это совсем не немецкая классификация, как заявлено в названии темы.

Андрей: Ох-хо-хо... пишет: "КВАС" завел для кваснюков отдельную тему - пользуйтесь пжалста

Михаил: Андрей пишет: завел для кваснюков отдельную тему значит, таки, не место квасу в классификациях пива? правильно... я именно про это и говорю...

venik: Михаил пишет: Андрей пишет: цитата: завел для кваснюков отдельную тему значит, таки, не место квасу в классификациях пива? правильно... я именно про это и говорю... Вот это вот и называется флудом (словоблудием). Мизхаил, вам не надоело? Просто мания какая то, право слово.

Кирилл Графов: Михаил пишет: значит, таки, не место квасу в классификациях пива? Не место ЛАГЕРАМ в классификациях пива. venik пишет: Вот это вот и называется флудом (словоблудием). Мизхаил, вам не надоело? Просто мания какая то, право слово. +10000000000000

korn: Андрей пишет: А в Минске такая будет? Или во Львове? Это вопрос не ко мне, а к изд-ву. Поскольку во Львове процентов на 99 практически не буду - бюджет на этот год съеден

Fressy: А вот тут по каким категориям премируют пиво DLG - немецкое селскохозяйственное общество..на внутреннем немецком рынке. Это классификайия "по -жизни" так сказать. Там надо пощелкать по верхнему, нижнему брожению и т.п. Это третий вариант. http://www.dlg.org/de/ernaehrung/bier/bier-test2.html Сейчас посплю и третью страничку переведу...

Fressy: стр 3 Rauchbock Сорт пива. Копченый бок, нижнего брожения. Вкус. Очень плотное тело, полновкусное, мягкое, нежное. Букет. От легкого до сильно дымное, букет солода. Внешний вид. Медное до темнокоричневого. Градус Плато и алкоголь. более 16 - 18 %. около 7.0 % алкоголя. Rauchmärzen Сорт пива. Копченое мартовское, нижнего брожения. Вкус. Плотное тело, лекгая солодовая сладость, мягкое. Букет. От легкого до сильно дымное, букет солода. Внешний вид. От янтарного до медных тонов, прозрачное. Градус Плато и алкоголь. более 13 %. около 6.0 % алкоголя. Rauchweizen Сорт пива. Копченое пшеничное, верхнего брожения. Вкус. Мягкое, нежное, с полным телом Букет. От легкого до сильно дымное, букет солода, душистый запах багета. Внешний вид. Насыщенные желтые тона до медного. Градус Плато и алкоголь. более 12-14 %. около 6.0 % алкоголя. Roggenbier Сорт пива. Ржаное пиво, верхнего брожения. Вкус. Немного горькое, немного кисловатое, освежающее, игристое. Букет. С фруктовым запахом, букет дрожжей (квасное) банановое, при созревании –яблоки и абрикосы. Внешний вид. Светлые желтые тона до янтарного, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 11-13 %. около 5.5 % алкоголя. Schwarzbier Сорт пива. Чёрное пиво, нижнего брожения. Вкус. Лекгкий аромат солода, отчетливый аромат прожаренного солода, хмелевая горечь. Букет. Букет солода и букет хмеля. Внешний вид. Глубокий темный цвет Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.0 % алкоголя. Weizen / Weißbier hell Сорт пива. Пшеничное/ белое пиво светлое, верхнего брожения. Вкус. Игристое, мягкое, частично с фруктовым ароматом. Букет. Частично букет дрожжей (квасной), немного фруктовое, пряное. Внешний вид. Светлые до золотистого, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.3 % алкоголя. Weizen / Weißbier dunkel Сорт пива. Пшеничное/ белое пиво темное, верхнего брожения. Вкус. Игристое, мягкое, частично с фруктовым ароматом, легкий аромат солода. Букет. Частично букет дрожжей (квасной),деликатный солодовый букет. Внешний вид. Тёмное, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 11 %. около 5.3 % алкоголя. Weizendoppelbock hell Сорт пива. Пшеничное двойной бок светлое, верхнего брожения. Вкус. Немного горькое, акцентировано на солод, сладковатое/ медовое, пряное плотное тело. Букет. Отчетливо небольшой букет дрожжей (квасной), небольшой запах пряной гвоздики. Внешний вид. Интенсивон-желтое до янтарного, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 18 – 19.5 %. около 8 % алкоголя. Weizen / Weißbierbock hell Сорт пива. Пшеничное/ белое бок светлое, верхнего брожения. Вкус. Очень полный объемный вкус, акцентировано на солод,деликатные ноты хмеля. Букет. Букет солода, не слишком легкое. Внешний вид. Золотистый до янтарного, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 16 – 18.0 %. около 7.5 % алкоголя. Weizeneisbock Сорт пива. Пшеничное/ белое ледяной бок, верхнего брожения. Вкус. Солодовая сладость, отчетливые ноты мёда, объемное тело. Букет. Букет дрожжей (квасной), сильный букет, запах алкоголя, ноты шерри и ноты карамели. Внешний вид. Янтарное до медных тонов, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 21 – 22.0 %. около 10.0 – 12.0 % алкоголя. Weizendoppelbock dunkel Сорт пива. Пшеничное двойной бок тёмное, верхнего брожения. Вкус. Немного горькое, сладковатое/ медовое, пряное плотное тело. Букет. Отчетливо небольшой букет дрожжей (квасной),запах алкоголя, темные ноты солода. Внешний вид. Медное до интенсивного темного, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 18 – 19.5 %. около 8 % алкоголя. Weizen / Weißbierbock dunkel Сорт пива. Пшеничное/ белое бок тёмное, верхнего брожения. Вкус. Сладковатое, медовое,с плотным телом, игристое. Букет. Отчетливо небольшой букет дрожжей (квасной),запах алкоголя, темные ноты солода. Внешний вид. Медное до интенсивного темного, мутное. Градус Плато и алкоголь. более 16 – 18.0 %. около 7.5 % алкоголя. Keller- / Zwickel- / Zoiglbier Сорт пива. Выдержанное из хранилища / цвикель (краник, петушок) / цойгль (шестиконечная пивоваренная звезда – символ собственного сваренного пива), нижнего брожения. Вкус. С полным вкусом, лекгая горечь хмеля, нефильтрированное, совсем мало углеисоты, мало пенящееся и не игристое. Букет. Букет дрожжей (квасной). Внешний вид. Янтарное, с опаловыми светящимися отливами. Градус Плато и алкоголь. около 12 %. около 5 % алкоголя.

DT: Fressy пишет: Zoiglbier / цойгль (шестиконечная пивоваренная звезда – символ собственного сваренного пива), Ай, водт за это специальное спасибо!!! Теперь не только знаем, что это значит, но и как произносится.

Ох-хо-хо...: DT пишет: знаем, что это значит Комментарии не помешали бы. А те сорта, где цойгля нет - они не собственные, покупные?

Fressy: У меня на сайте есть подробнее http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=27 Kellerbier название обычно не до конца фильтрованного темного пива с низким содержанем углекислоты и с высоким содержанием хмеля, и следовательно предназначенное для длительного храненияи. На картинке: в знаменитое пиво St. Georgien Kellerbier хмель добавляют при варке 3-4 раза. Если учесть, что хмель ближайший родственник конопли, то видимо в этом пиве есть некоторые другие эффекты. Рейтинги для Kellerbier Ungespundetes Kellerbier/ Ungespundetes «не заткнутое пробкой» - темное мартовское пиво с пониженным содержанием углекислоты которое немного кислит. Его отноят к особому классу пива, но это пиво родственно Kellerbier. Производится маленькими пивоварнями, традиционно для Bamberg и Oberfranken. Оно никогда не появляется в рекламе. В последнее время его пытаются варить по всей Баварии. Очень часто, хотя и необязательно, этот тип пива не фильтруют. Пить его лучше непосредственно в подвальчике у пивовара, пиво очень хорошо усваивается и подходит у франконской кухне, которая в целом жирнее и насыщеннее баварской. Бамбергская пивоварня Mahrs, одна из тех кто производит такое пиво, известна еще и тем, что именно при ней сохранилась гильдия пивных кучеров. Рейтинги для Ungespundetes И локальные названия: Zwickelbier Родом из Oberfranken, старонемецкое название связано с небольшим петушком, который по традиции всегда присутствует на пивных пробках на бочке или цистерне. Поэтому так сегодня называют пивной кран – Hahn, это пиво из под краника. Сам сосуд в который пиво наливается назвается Kaps или Schimmel, он представляет собой Maß мз меди на 2-3 литра. Молодое пиво не фильтруется, его не хранят и оно очень полезно. Довольно много такого пива производят помимо Oberfranken, в небольших брауерай Saarland, Essen. Zoigl темное нефильтрованное пиво из Oberfranken и Oberpfalz, очень полезное и почти не содержащее углекислоту. Вывеска с бело-голубой шестиконечной звездой и пивной кружкой висит над пивоварней, как и 500 лет назад, если она продает собственное пиво. Шестиконечная звезда означает стихии и составные части пивоварения. Дрожжи назывались в старину - Zeugl. Производит пиво Verband mittelständischer Privatbrauereien in Bayern. http://www.zoigl.de/

Андрей: Fressy Спасибо за большую проделанную работу, пивной форум тебя не забудет Сегодня сверстаю все в табличку и выложу

Андрей: сверстал в виде таблички в Ворде, брать - ЗДЕСЬ (84К)



полная версия страницы