Форум

Кошерное Пиво

Капитан Налим: Прочитал на сайте www.beernews.ru следующее: "Немецкие производители продолжают следовать принципу изобилия во всем и запускают на радость потребителю новую серию пива. Кошерное «еврейское» пиво «Симха» вскоре появится на прилавках немецких супермаркетов. Не далее как вчера, во вторник, была запущена первая линия завода в Хартмансдорфе, производящая довольно необычный продукт для немецкого стола. Кошерное пиво, как надеются его производители, будет пользоваться популярностью не только в среде соблюдающих традиции немецких евреев, но и у остального населения страны. К тому же, пиво, приготовленное с соблюдением всех норм «кошрута», - еще один приятный сюрприз для многочисленных еврейских туристов, путешествующих по Европе." И озадачился... Вроде ж большая часть пива является кошерным? (Сам католик, поэтому в кашерности не шарю) Залез в яндекс, чтобы разобраться. Вот что получилось: Предписания Галахи о кашруте пищи по преимуществу относятся к продуктам животного происхождения. Ограничения и запреты, касающиеся растительной пищи (см., например, Десятина; Кил’аим; Халла; Хамец; Вино; Субботний год; Трумот у-ма‘асрот), относятся только к способу выращивания полевых и садовых культур, ограничению прав пользования ими, месту и времени их употребления, но не к каким-либо их видам.способам их приготовления и правилам употребления. По поводу кошерности можно почитать здесь. Тока я еще больше запутался! Господа, проясните ситуацию с кошерностью пыва!

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 All

ORM: Михаил пишет: ORM, а, вообще, у вас эта... Доверенность есть? если нет, то разрешите пользоваться своими представлениями о Жизни... зы... тему надо гасить, пока не разгорелось... У меня есть индульгенция :))) Поэтому я и ем свинину, хотя нельзя вроде как :)))

Михаил: ORM пишет: У меня есть индульгенция - Личная? - Самиздат? - Посреднические услуги?

Alar: ORM пишет: Я же утверждаю, что Христианство "поступилось принципами" в угоду местных обычаев. А обычаи - они, опять же, богом даны?! Ой-ё-ё-ё-ё!!! ORM пишет: Вопрос не в мировосприятии, а в религии. Мир можно воспринимать и без религии. Так проще. С религией однозначно проще. Сказано не есть свинину - не едим. А как, почему, зачем такой запрет - никого не волнует. Так сказано. Согласен - легче.


Ох-хо-хо...: ORM пишет: Христианство "поступилось принципами" в угоду местных обычаев. Приехали... Теперь осталось только заявить, что христианство зародилось не в Иудее... и что Иисус объявлен Сыном другого, не иудейского Бога...

Ох-хо-хо...: Alar пишет: как, почему, зачем такой запрет - никого не волнует. Так сказано. Слишком упрощенный тезис. Для бабушки на паперти - так. Для Фомы Аквинского или Маймонида, скажеи - отнюдь.

Fressy: усТрицы. Да, только когда ни там закончились на берегу моря, то их опять привезли. тут не все так просто. Мне лично вообще непонятно почему люди одно едят, а другое нет. Вот почему в Германии люди которые не немцы ПОКОЛЕНИМИ едят свои продукты? Где логика?

Михаил: Капитан Налим пишет: Господа, проясните ситуацию с кошерностью пыва! venik пишет: Кошерным является тот продукт, который таковым признает равиннат DT пишет: ПК Балтика тоже получала "сертификат" от равина о кошерности своего пива для иудеев. Одно из правил за которым равин следил Fressy пишет: Пригласил раббинера -машгиаха. Он постоял пока варят - и пиво стало кошерное о чем напишут на этикетке. короче, тоже по теме! если мне не изменяет память, то на этикетке "кошерной" водки было написано очень примерно следующее: водка сделана на производстве... и из ингредиентов... в присутствии и под контролем, в полном соответствии, ни каких нарушений не было... чувства верующих не унижены ... о чём свидетельствует сертификат, выданный... забавна только фраза Fressy: Пригласил раббинера -машгиаха. Он постоял пока варят это же сколько по времени постоять надо? конечно же, эта процедура гораздо короче, нежели весь технологический процессссс... Fressy пишет: Я думаю, что они просто потратились на штамп раббината о кошерности. грубо говоря, именно так... год строили-строили-строили дом / мост / корабль - пришел священник и освятил... месяц варили-варили-варили пиво - пришел равин и ок... (пардон, слова не знаю, может, тоже освятил?)

Fressy: В Германии нет раввината . Есть рабинеры которые стоят в кухне например, кстати очень тяжелая дурацкая работа. Про пиво не знаю, наверно можно и в конце зайти. А так у меня знакомый дистилятор делал кошерную водку. Дело протекало так - готовый дистилят из изюма при рабинере смешали с водой и перегнали через уголь. Добавили анисовую отдушку. Ну и колбасу предварительно спрятали в ящик . И все - полный кошер. Водка уехала в Польшу, тут я ее потом не видела. Пару часов думаю все заняло...

Ох-хо-хо...: Индульгенции... рабинеры-разрешатели.. волшебная палочка ГИБДДшника... экзамен по таксе... откат чиновнику... Список получится длиною в жизнь, потому как теперь эпоха Ладо из старого анекдота: "Эээ, Гиви, я своему доктору сто рублей дал - он мне ВСЁ разрешил!"... Теория решения проста: При наличии достаточного ресурса - даже если категорически нельзя, но очень хочется, то можно. Любая гуманистическая религия занимается как раз обратной задачей: Каков бы ни был ресурс - даже если очень хочется, но нельзя - значит нельзя. Независимо от причин этого самого "нельзя".

Паша: Михаил - про иудейских хрюшек. Я видел репортаж по ТВ. Смысл вот в чем. Евреи не едят свинину, но никто не запрешает им выращивать свиней и продавать неевреям. Правда возникла проблемма, что запрет на свинину зашел так далеко, что даже запрещается выращивать их на святой земле. Вот чтобы обойти этот запрет и придумали выращивать свиней не на земле, а на полу. Но даже в твоей статье указано, что свинина продается в некошерных магазинах, то есть не для правоверных евреев.

Михаил: Паша, практически полностью согласен, но... Паша пишет: Евреи не едят свинину, но никто не запрешает им выращивать свиней и продавать неевреям. только вот термины "евреи", "верующие" и "кошерность" давно не столь сильно совпадают, и чем дальше, тем больше:))) у них суды были в 1950-е годы на тему "кошерности / некошерности" целого ряда продуктов и возможности их производства, продажи и потребления... и после этого древние национальные религиозные представления сильно пошатнулись... сказать, что свинина СТАЛА кошерной именно в религиозном смысле - нельзя, но то, что для многих она ПЕРЕСТАЛА быть НЕкошерной - можно... и Библия, как древняя книга, многих слов не знала - перестройка, рубль, инсулин, холодильник, гамбургер... я, собственно, именно это и имел в виду инсулин, который производят, в том числе, и с помощью свиней, весь становится "кошерным", если правоверный еврей болен... а пиво становится кошерным по решению уполномоченного на то лица... и вообще-то, надо дать слово правоверным...

Fressy: Ну это вы уже в такие дебри полезли, что я - пас. А в том, что касается пива, то оно я думаю ничем вообще не отличается ВООБЩЕ. Просто маркетинговая фишка. Вот если бы они написли, что там хмель в шишечках, а не из концентрата использовн, то я бы прониклась. "Немецкие производители продолжают следовать принципу изобилия во всем и запускают на радость потребителю новую серию пива. Кошерное «еврейское» пиво «Симха» вскоре появится на прилавках немецких супермаркетов. " Бред сумашедшего. "Не далее как вчера, во вторник, была запущена первая линия завода в Хартмансдорфе, производящая довольно необычный продукт для немецкого стола. Кошерное пиво, как надеются его производители, будет пользоваться популярностью не только в среде соблюдающих традиции немецких евреев, но и у остального населения страны. К тому же, пиво, приготовленное с соблюдением всех норм «кошрута», - еще один приятный сюрприз для многочисленных еврейских туристов, путешествующих по Европе." Это настолько нелепо, что никто даже не может себе представить. Но я эту статью сейчас скопирую, потому что она - шедевр!

Кирилл Графов: короче как с квасом - опять словоблудие терминологические проблемы

Михаил: Fressy пишет: А в том, что касается пива, то оно я думаю ничем вообще не отличается ВООБЩЕ. а этикеткой?

Fressy: Вот еще нашла. Что я говорила!!!!!! Пиво «Симха» производства саксонской пивоварни "Хартманндорф" получит сертификат кошерности от раввина берлинской еврейской отодоксальной общины Ицхака Эренберга на двух языках – на иврите и английском. Владелец пивоварни Людвиг Хорнлайн сказал, что идея исходит от хозяина кошерного ресторана в городе Хемнице ( кстати старое его название Крл-Маркс-Штад) и Ассоциации друзей Израиля в Саксонии. Как сказал Хорнлайн агентству новостей, ингредиенты, входящие в кошерное и некошерное пиво, одни и те же, сообщает JTA. -------------- А вот дискуссия на немецком форуме. Почти тоже что и тут. Вспомнили про свинину и пеершли к водке. http://www.politikforum.de/forum/showthread.php?threadid=46690

Fressy: Brauhauses Hartmannsdorf bei Chemnitz hängt eine ungewöhnliche Urkunde. Zuerst in hebräischer Schrift und darunter noch einmal in Englisch bestätigt der Berliner Rabbiner Yitshak Ehrenberg dem Unternehmen, dass das Bier «Simcha» ohne Beimischung von nicht-koscheren Inhaltsstoffen hergestellt wird und deshalb als koscher gilt, also rein im Sinne der jüdischen Speisegesetze. Soweit sich Brauhaus-Geschäftsführer Ludwig Hörnlein auskennt, ist sein Unternehmen das erste in Deutschland, das den Juden damit unbeschwerte Trinkfreude ermöglicht. Denn Simcha ist hebräisch und bedeutet Freude. Aktuelle Nachrichten - Hartmannsdorf (ddp-lsc). Im Empfangszimmer des Brauhauses Hartmannsdorf bei Chemnitz hängt eine ungewöhnliche Urkunde. Zuerst in hebräischer Schrift und darunter noch einmal in Englisch bestätigt der Berliner Rabbiner Yitshak Ehrenberg dem Unternehmen, dass das Bier «Simcha» ohne Beimischung von nicht-koscheren Inhaltsstoffen hergestellt wird und deshalb als koscher gilt, also rein im Sinne der jüdischen Speisegesetze. Soweit sich Brauhaus-Geschäftsführer Ludwig Hörnlein auskennt, ist sein Unternehmen das erste in Deutschland, das den Juden damit unbeschwerte Trinkfreude ermöglicht. Denn Simcha ist hebräisch und bedeutet Freude. Die Idee dazu hatten der Betreiber eines koscheren Restaurants in Chemnitz und Wilfried Gotter vom Verein Sächsische Israelfreunde. Der Gerstensaft sollte sich von den in Israel oder den USA ausgeschenkten koscheren Bieren unterscheiden. Diese sind laut Gotter meist eher süßlich und geschmacklich neutral. Doch es musste ein Betrieb gefunden werden, der Erfahrungen mit Spezialitäten hat und den koscheren Brauprozess mitmacht. «Wenn das jemand kann, dann wir», gibt sich Hörnlein selbstbewusst. «Und wir betreiben keinen Etikettenschwindel», betont er ausdrücklich. Der Rabbi sei tatsächlich bei den Lieferanten von Hopfen und Malz gewesen und habe seinen Segen für die Rohstoffe gegeben. Und vor dem ersten Sud in Hartmannsdorf habe der jüdische Geistliche genau aufgepasst, dass alles gründlich gereinigt wird und keine Vermischung mit anderen Produkten möglich ist. Rein brautechnisch ist das koschere Bier jedoch nichts Besonderes. «Das deutsche Reinheitsgebot schreibt die Ausgangsstoffe vor: Hopfen, Malz, Wasser, Hefe», erläutert Hörnlein. Da die Hartmannsdorfer ihr Wasser aus drei eigenen Tiefbrunnen beziehen, war die Qualitätsfrage von vornherein klar, und auf eine eigene Hefezucht kann das seit vorigem Jahr als Privatbrauerei geführte Unternehmen ebenfalls verweisen. Den Geschmack von «Simcha» beschreibt der Fachmann als mild gehopft, würzig, nicht extrem herb - ein leichtes Pils eben mit 4,9 Prozent Alkoholgehalt, das zum Weitertrinken anrege. Die ersten 10 000 Liter wurden Ende April abgefüllt und gingen laut Hörnlein «spielend weg». Jüdische Gemeinden und koschere Restaurants in Deutschlands ebenso wie rituelle Biertrinker in Amsterdam, Wien und anderen Zentren europäischen Judentums scheinen allmählich auf den Geschmack zu kommen. «Beim 'Simcha' dreht sich das Marketing um. Nicht wir müssen anpreisen, sondern die Kunden fragen nach», hat der Geschäftsführer mit einigem Staunen festgestellt. In dieser Woche liefen die zweiten 10 000 Liter in die für Hartmannsdorfer Getränke typischen Langhalsflaschen. Auf solche vergleichsweise bescheidenen Mengen könne sich eine kleine Brauerei viel günstiger einstellen als eine große, sagt Hörnlein. Im überschaubaren Unternehmen könne ein per Internet bestellter 24er-Karton auch als einzelnes Paket auf die Reise geschickt werden. Mit den USA hat Hörnlein außerdem einen der größten Märkte für koschere Produkte überhaupt im Visier. Auf alle Fälle werde das sächsische Pils dort auf einer speziellen Messe vorgestellt. Auch Israel als mögliches Absatzgebiet müsse bearbeitet werden. Erfahrungen mit Bierspezialitäten hat sein Unternehmen schon seit Mitte der 90er Jahre gesammelt, als das thailändische «Singha»-Bier für europäische Asia-Restaurants und -Spezialmärkte in Hartmannsdorf hergestellt wurde. Damals gehörte die seit 1887 bestehende Brauerei zur thailändischen B.B.-Group, die sich 2006 aus Hartmannsdorf zurückzog. Hörnlein und ein stiller Gesellschafter übernahmen das Brauhaus, das derzeit 24 Mitarbeiter zählt. Statt «Singha» produzieren sie jetzt ein eigenes Asia-Bier. Neben dem klassischen Biersortiment probieren die Hartmannsdorfer vieles auf dem so genannten Trendgetränkesektor aus und erweitern derzeit auch das alkoholfreie Angebot. So wurde zusammen mit sächsischen Obstbauern eine Apfelsaftschorle mit 60 Prozent Direktsaft entwickelt. (braha.de; schalom-chemnitz.de) ddp/cga/pon Вот немецкая статья. Коротко. Рабин наблюдает поставку хмеля и солода и присутствует при первой варке. Они говорят, что не просто на ровном месте переклеивают этикетку. Но. От нормального обычного пива оно ни по ингридиентам ни по технологии ничем не отличается.

DT: Fressy пишет: От нормального обычного пива оно ни по ингридиентам ни по технологии ничем не отличается О чем и было сказано в пятом посте этой темы

Карагод: Свинина, евреи, кошерность, религиозные запреты.... Кошерное пиво, некошерное пиво.... Ребята, я в шоке.

Тапок: Требую этикетки российского кошерного пива!!! У меня нет пока таких. .................................... "Слава тебе Господь! У всех суббота, а у меня - четверг." - произнес Тапок и поднял с тротуара пустую бутылку из-под пива.

Леонид: Чей-то мы от заявленной темы отдалились... Итак, сначала по пиву - как уже правильно было замечено, по своему составу пиво не может быть ни кошерным, ни трефным, так как по ингридиентам относится к нейтральным продуктам - парве (есть и такие в иудейской традиции!). Так что вся кошерность состоит в соблюдении мелких второстепенных требований, вроде уже упомянутых отсутствия насекомых и запрета на использование труда иудеев по субботам. Кстати, это далеко не первое известное мне кошерное пиво. Польская этикетка пива Kocher (пивоварни Lech, если мне не изменяет память) лежит у меня в коллекции уже лет семь как. Ну а если считать этикетки с разрешительной надписью раввината - то тут широчайший спектр от Хамовников (RIP) до Варштайнера. А теперь - легкий офф. На мой взгляд, православие трудно отнести к монотеистическим религиям ввиду признания этой конфессией концепции святой троицы. Реально монотеистические религии - иудаизм, ислам и некоторые христианские течения, например, иеговисты. И еще, насчет пищевых ограничений. Моя мать во время войны жила в Сочи. Так вот, несмотря на голодуху, никому не приходило в голову есть моллюсков, в изобилии имевшихся в Черном море. И вовсе не по религиозным причинам - люди просто не знали, что рапаны съедобны.

Porter: А собачатина может быть кошерной?

Кирилл Графов: Porter пишет: А собачатина может быть кошерной? Так же как и человечина, копыт нету

Капитан Налим: К вопросу о кошерности "Отныне ортодоксальные иудеи смогут заворачивать еду в подпергамент производства Неманского ЦБК - кошерные свойства упаковки подтверждены сертификатом. Бумага обошлась комбинату в $10 тыс. Кроме того, рабочим, делающим эту бумагу, не всегда можно кушать свинину, есть и другие ограничения. Однако подобные жертвы хорошо окупаются: кошерность позволит увеличить оборот на $200 тыс. в месяц. Упаковочная бумага производства Неманского ЦБК (входит в СЗЛК) была признана пригодной для упаковки кошерных продуктов. Об этом комбинат официально уведомила кошерная инспекция Star-K Kosher Certification в Балтиморе (США). "Все гамбургеры от McDonald's в России и Восточной Европе упакованы в наш подпергамент, а теперь список клиентов компании пополнят иудеи Израиля, США и Канады",- гордится пресс-секретарь СЗЛК Юрий Мурашко. По его словам, именно в США и Канаде больше всего семитов, которые желают правильно паковать пищу. По приглашению СЗЛК Неманский ЦБК посетил кошерный инспектор раввин Якоб Гершон Поллак. Он ознакомился с технологией производства и увез образцы бумаг в США для изучения. Наконец, кошерная инспекция вынесла вердикт: подпергамент и влагопрочная упаковочная бумага Неманского ЦБК могут применяться для упаковки кошерных продуктов. "Это накладывает на бригаду, выпускающую подпергамент, серьезные ограничения,- рассказывает Юрий Мурашко.- Рабочим не обязательно быть евреями, но они не должны есть свинины и соприкасаться с этими животными в дни, когда выпускают сертифицированный продукт". По словам Мурашко, бригаде даже запретили контактировать с людьми, имеющими дело со свиньями. "Разумеется, в дни выпуска маркированных партий свинины в заводской столовой не будет",- уточнил он. В московской хоральной синагоге новость восприняли благодушно. "Для российских иудеев эта проблема стоит остро, ведь кашрут распространяется не только на питание, но и на посуду, одежду и упаковку",- объясняет Елена Беренсон, пресс-секретарь главного раввина России Адольфа Шаевича." (с) Интересно, а бутылки и этикетки тоже будут кошерные?

ORM: Леонид пишет: А теперь - легкий офф. На мой взгляд, православие трудно отнести к монотеистическим религиям ввиду признания этой конфессией концепции святой троицы. Реально монотеистические религии - иудаизм, ислам и некоторые христианские течения, например, иеговисты. Ну, не соглашусь: 1) Любое христианское учение является монотеистическим, ибо есть понятие Триединства. Сие есть догма. При этом есть и фундаментальные различия по исхождению Духа святого. Собственно это и является основой разделения церквей. 2) Свидетели же Иеговы как раз христианами и не являются, т.к. не верят в божественность Христа. По сути дела иеговисты сейчас проповедуют ересь Ария, которая была осуждена первым Вселенскийм (Никейским) собором в 325 году. Арий был гностиком и отрицал, что Христос - это Бог. Тогда, чтобы рассмотреть заблуждение Ария в Никее собралось 380 епископов со всего мира, а Николай-угодник даже в ходе обсуждения надавал Арию по мордам и угодил за это дело в тюрму.

Amazar: Пытался прочитать эту тему, но мне не интересно. Может быть потому, что я, в отличии от тех кто здесь рассуждает, не являюсь евреем?

Михаил: Amazar пишет: Может быть потому, что я, в отличии от тех кто здесь рассуждает, не являюсь евреем? просто в отличии от других, у кого-то нет в коллекции "кошерных" этикеток

ORM: Мне вот что подумалось :))) Если бы Христос превратил воду не в вино, а в пиво, если бы на тайной вечере было бы пиво, а не вино, то совсем иначе бы сложилась история человечества :))) Представьте только себе, что в церквях причащались бы портером, а не вином.

Кирилл Графов: Капитан Налим пишет: Интересно, а бутылки и этикетки тоже будут кошерные? Да, но только в том случае, если люди, которые собирают эти бутылки тоже будут придерживаться вышеназванных правил

ORM: Конечно, если вы поели свинину или змею, или насекомых каких-нибудь руками, а затем, не помыв руки, поместили кошерную этикетку к себе в коллекцию, то такая этикетка не может рассматриваться как кошерная. Прошу сей факт учесть при посчёте коллекционного материала.

Кирилл Графов: ORM пишет: Конечно, если вы поели свинину или змею, или насекомых каких-нибудь руками, а затем, не помыв руки, поместили кошерную этикетку к себе в коллекцию, то такая этикетка не может рассматриваться как кошерная. Прошу сей факт учесть при посчёте коллекционного материала. И что в таком случае, евреев нельзя будет кормить этими этикетками? Короче запутали окончательно

Капитан Налим: ORM пишет: Представьте только себе, что в церквях причащались бы портером, а не вином. Умер!

Кирилл Графов: Капитан Налим пишет: Умер! А что такого? Традиционный и любимый напиток католических монахов...

Fressy: Так вот и я об этом! Католицизм и пиво вообще вещи неразрывнр связанные. Католицизм разрешает пиво во время поста, пиво вообще рассматривается как еда. Некоторые пожилые монахи и монахини вообще живут за счет пива, но это другое пиво - свежее, без концентрата хмеля и вообще более качественное. К теме про монастыри мы еще вернемся - я ее очень люблю. У некоторых монастырей уже нет пивоварен они заказывают пивоварням. Вот тут они действительно наблюдают за технологией и это пиво заведомо лучше! Это вообще лучшее немецкое пиво. Что касается отметок о кашруте о пиве, то видимо они из Израиля. Я плохо себе представляю чтобы такое пиво появилось в магазинах в Германии. Это будет смахивать в глазах "широкого потребителя" на жульничество потому что там нет никаких улучшений пива. Если немцы продают такое пиво в России, то я просто в шоке. А зачем?

Кирилл Графов: Fressy пишет: без концентрата хмеля Вообще не охмеленное? А что используют, грут?

Vladi-b: Fressy пишет: Это будет смахивать в глазах "широкого потребителя" на жульничество потому что там нет никаких улучшений пива. Отметка о кошерности не предполагает улучшений. Она, грубо говоря, всего лишь позволяет насинячиться правоверному иудею, не мучаясь угрызениями религиозности.

Ох-хо-хо...: Fressy пишет: Это будет смахивать в глазах "широкого потребителя" на жульничество потому что там нет никаких улучшений пива. Если немцы продают такое пиво в России, то я просто в шоке. А зачем? Улучшения в данном случае совсем не при чём. Просто некоторым людям зачем-то нужно, чтобы решение за них принял кто-то другой - у каждого свой "разрешитель". В СССР это был ЦК КПСС, например. А сейчас производители получают эти разрешения исключительно в надежде расширить сбыт - об этом уже не раз здесь сообщалось. И ничего шокирующего здесь тоже нет: ещё одна контролирующая инстанция наравне с СЭС (примерно те же критерии) и прочими.

Fressy: Кирилл Графов Нет, большинство использует концентрат хмеля. И только некоторые - шишечки. Последний раз например я видела что дольден были продекларированы в браухаузе Фульды - это кстати главный католический город, там конференции епископов и могила св Бонифция. Кстати говоря грют в некоторых городах был моноплией церкви. Ох-хо-хо... Я думаю что там где есть религиозные общины, ну в Антверпене например или во Франции - давно есть поставщики. Вся эта цирковая история продиктована проблемами со сбытом в ГДР и наверно еще в бОльшей степени всякими "политкорректными плясками" вокруг евреев. Там в статье сссылка на общество дружбы. Такие цирковые компании как в бывшем Карл Маркс Штадте на 100% состоят из бывших наших, советских и ДДРонов которые совместно видимо выклянчивают подачки от государства и играют на теме кашрута как на балалайке. В этом мелком конкретном случае у меня нет ни малейшего сомения. А вот если большие пивоварни типа Варшайнера ставят кашрут для России, то это интересно. А для кого? В России есть религиозные евреи? И давно они стали религиозными? О я всеже думаю, что этикетки израильские. Там церковь не отделена от государства и никуда не деться от необходимости такой ндписи.

DT: Fressy пишет: без концентрата хмеля и вообще более качественное Если немцы потребляют такое пиво в монастырях, то я просто в шоке. (с)-Fressy Кирилл, может здесь при переводе потеряна мысль что применен не концентрат хмеля, а шишковой хмель? ЗЫ. Опаздал :) В компенсацию- мои фото Дома в Фульде, могилы Бонифация и пивоварни на Мельнице в Фульде смотреть здесь

Кирилл Графов: DT пишет: Кирилл, может здесь при переводе потеряна мысль что применен не концентрат хмеля, а шишковой хмель? Так и есть. Но в основном всё же не концентраты, а прессованный хмель. Даже если концентраты и используются, то только в начале кипячения, потом все равно кидают прессованный. Вроде так, если что Юра поправит, он наверняка знает.

Fressy: Есть сестра Дорис, она браумастер монастыря. Я видела передачу где она специально рассказывает как варит и что главное чистота. Она три раза повторяет что надо "драить". Она подчеркивает что пожилые монахини практически не едят ничего кроме хлеба и пива и что в таком пиве все необходимое для жизни есть. Это правда. Монастыри раньше когда были немного богаче варили такое пиво для своих больниц, для выздоравливающих. Это очень полезно! Там мало алкоголя и много витаминов и активных веществ. В принципе таким пивом можно поставить человека на ноги. Нет, не могло быть потеряно. Я думаю, что они просто родили эту идею, получили деньги от государства частично заплатить рабинеру. Равин кстати назван вполне уважаемый, т.е. он видимо кого-нибудь послал "постоять". Он преподает в религиозной школе для мальчиков и считается строгим. Кстати можно попросить у него про это пиво спросить. Мне очень жаль, но я думаю что там просто маркетинговй ход и вдвойне жаль что они не варят по-настоящему хорошее пиво. Потому что монастыри считают пиво древнееврейской традицией и сохраняют символику. Но увы...



полная версия страницы