Форум

Пивные дегустаторы.

bebebe: Была на форуме тема о том, кто на какие пивные сайты ходит. Еще бы хотелось задать более специальный вопрос: кто в рунете пишет (писал) в жанре дегустации/отчета о попробованном пиве. Регулярно и относительно подробно. Я лично подписан на rss: Евгений tolstovenator.blogspot.com/ (Zheka на форуме); Денис birra.ru (birra_ru); Сергей beeralepub.blogspot.com/ (Mager); Фарик beername.blogspot.com/ (вроде здесь нет); Александр www.beerbottle.ru (Djons); Плюс Паша, разумеется. =) Кто еще кого-нибудь знает? Интересно было бы со всеми пообщаться. Может быть, стоит совместно какие-то советы для начинающих написать, и т.п. Есть мысли и о более серьезной подготовке дегустаторов (я бы поучился, например). Дело-то полезное - чем больше людей пробуют пиво вдумчиво, тем строже спрос с пивоваров. А результат - когда-нибудь - будет больше пива, которое стоит продегустировать.

Ответов - 31

Fressy: В Германии есть подготовка сенсориков для пива. 3 дня, 970,-? включая НДС 19%. Потом там тесты, 3 года практики и готов спец признанный в Европе вполне официально :). Если будет группа, то наверняка проведут и на русском. Ведет для ДЛГ это дел Dr. Wolfgang Stempfl . руководитель der Doemens e.V. Сроки 2-4 декабря. Контакт тут: Kontakt: Ihr direkter Draht zu uns: Tel.: +49(0)69 24 788-333 Fax: +49(0)69 24 788-336 E-Mail: akademie(at)DLG.org DLG e.V. - DLG-Akademie Eschborner Landstraße 122 D-60489 Frankfurt ---------------- Кроме того в этой же школе раньше (да и сейчас наверно тоже - надо поинтересоваться) по цене наверно в 2 раза выше просто готовят сомелье для пива, но это по-моему не серьезно.

Hunter: bebebe - Все советы уже давно написаны. При желании их можно найти почти на всех серьёзных пивных сайтах. Тут дело в другом; дегустаторство - процесс очень субъективный у людей, которые пьют пиво почти каждый день. Профессиональных дегустаторов пива, которые не позволяют себе выпивать более литра пива (в совокупности) за неделю и которые знают наизусть характеристики всех (ну, или хотя бы половину) типов пива, лично я не знаю.

Djons: http://www.israbeer.com Не совсем блог, но Раф много и от себя пишет. Hunter Рафаэль как раз профессиональный дегустатор.


Fressy: На самом деле нужно вначале определить индивидуальные пороги восприятия: сахара, соли, кислоты и горечи на стандартных растворах. Вот лично у меня снижено восприятие сахара и в дегустацию некоторых продуктов я вообще не лезу. Потом нужно потренироваться определять правильно концентрацию по возрастающей. Потом опознание запахов (что там в пиве важно). Ну, а потом уже переходить к пиву. Пойду читать Рафа!

Алешин ПС: bebebe 13-го ноября мы начинаем первый тур конкурса "народных" дегустаторов. Как я тебе, Алексей, уже говорил - цель его - пропаганда повышения культуры пития пива! Правила и условия будут позже. Главный приз - туристическая путевка. Какая - пока тайна...

Валера: Алешин ПС пишет: Какая - пока тайна... В Сибирь?

Алешин ПС: Валера На Колыму!

rupivo: Когда-то меня учили дегустировать пиво и была у меня чудесная круговая диаграммка на 42 основных вкуса, которые включаются в оценочные листы, но вместе с компьютером утратил я ту диаграмму, может у кого есть? Уж очень она наглядна и популярна.

Паша: rupivo - дочитываю книжку - "Новое в пивоварении" - там такая есть. Отсканировать?

Alar: rupivo, оно? http://2.bp.blogspot.com/_LqmpogJJWXE/SaVFINcq1JI/AAAAAAAAAAw/alpwH1ur7T4/s1600-h/flavorwheel.gif Или как вариант: http://www.2basnob.com/image-files/beerwheel.gif Только всё на английском, сейчас ещё на русском поищу. Во, нашёл! http://www.beertop.ru/articles/?code=flavorwhee Диаграмма Мейлгаарда.

Алешин ПС: Alar Для полного счастья добавить бы в эту табличку причины образования! Например - запах серы - от неправильной работы дрожжей... и т.д.

DT: А для чего нужны пивоварению такие дипломированные, но независимые дегустаторы? Если оценка не нравиться, то должен быть повод сказать: какие они, к чертям собачьим, дегустаторы?! А чтобы получить гарантированно хорошие отзывы есть куча готовых на всё профи. Это немцы не бояться получить правду-матку в глаз. Они-то в своём пиве уверены. А наши только самые болеющие душой пивовары хотят слышать нашу оценку. И безо всяких однотыщеевровых дипломов.

Alar: Алешин ПС, это уже не ко мне, а к авторам диаграммы. Впрочем, не исключено, что где-то и описанная вами есть. Я что за три минуты нашёл - то и выложил. Ключевое слово для поиска тоже указал.

Алешин ПС: Alar Такой таблицы нет, да и быть не может! (читай DT) Но актуальность очевидна в связи с появлением все большего числа желающий понимать пиво! Постараюсь лично содействовать ее появлению.

Паша: Алешин ПС - в той же книжке о новинках пивоварения, по-моему, есть таблицы описывающие вкусовые дефекты и связанные с ними нарушения техпроцесса (хотя, по-моему, очень обще - просто указано на каких этапах это происходит).

Fressy: Там нормальная система подготовки и это не дорого. Ты вначале сдашь сенсорику, потом 3 года будешь интенсивно дегустировать и потом попадешь в госреестр. Я понимаю, что пиво сразу пробовать интереснее. Но вначале нужно потренироваться на водных растворах для определения основных вкусов, на запахах потренироваться и т.п. Жаль, что для пива никто не выпускает основные запахи тестеров как для коньяков и вин.

Alar: Алешин ПС пишет: Такой таблицы нет, да и быть не может! Почему? Книга "Дефекты хлеба" выпущена чуть ли не в 50-х годах (кстати, куплю за любые деньги, может быть - даже за неразумные!). Неужели по пиву такого нет и не предвидится? Алешин ПС пишет: Постараюсь лично содействовать ее появлению. Да, это было бы интересно.

Алешин ПС: Alar Для хлеба может быть... Паша Попробую ее достать. Спасибо. Я действительно давно уже думал об этой проблеме, теперь и повод есть!

Fressy: Давай, я тогда тебе переведу немецкие листы оценочные :)

Hunter: Fressy - И мне, если можно!

Fressy: Обязательно! Только на этой неделе поеду покусаю мясопродукты (на таком же семинаре), вернусь и переведу пиво. Но начало я семинаров (я предполагаю), там одинаковое: границы восприимчивости, "треугольные тесты" когда 2 одинаковые вкуса и 1 другой, и поднимающаяся концентрация, когда пробы нужно расположить в порядке возрастания.

Mager: Мое скромное мнение. Тут дело еще и в том, как человек это может описать.

Fressy: Кстати, есть ЕС-овский стандарт по сенсорике (описание терминов) на 6 языках, включая русский. Как раз чтобы не путались в описании переживаний. :)

Алешин ПС: Fressy Римма! Буду признателен! Еще пришли 1-2 рецепта колбасок пожалуйста, если не сложно. Пиши на мою почту aleshinpetr@rambler.ru или в личку. Заранее спасибо. От Оксаны тебе привет!

Fressy: Посмотри у меня на сайте в "Уголке профессионала". Там есть общая классификация и в ней состав сырья. Компоненты названы в порядке убывания. Я вернусь 6 числа и пришлю точные рецепты (режим куттерования, класс сырья, пряности). http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=47 2.221.11 Grobe Bratwurst, Schweinsbratwürstchen, Schweinswürstchen, Fränkische Bratwurst, Pfälzer Bratwurst, Hessische Bratwurst, Rostbratwurst, Nürnberger Rostbratwurst, Treuchtlinger, Rheinische Bratwurst, grob, Thüringer Bratwurst 12) - из грубого фарша. 2.221.12 Bratwurst, Rheinische Bratwurst, Schlesische Bratwurst, Rostbratwurst, fein zerkleinert 12) - из тонкого фарша. До 6 потерпи! А виды сырья в топиках "Разделка свинины" и "Разделка говядины".

Алешин ПС: Fressy Буду ждать! Пока почитаю...

Джулико Бандитто: Кстати, в первом посте незаслуженно забыты "Пивные еженедельки" Алексея нашего Ларина. www.citycat.ru/beer (на форуме - Лёхер).

bebebe: Алешин ПС Такой конкурс будет как нельзя кстати! Давайте тогда все подробно обсудим - я думаю, будет правильно это делать прямо здесь в отдельной ветке? Среди участников форума ведь будет немало желающих поучаствовать?

bebebe: Джулико Бандитто, Djons Спасибо за дополнения! Еще в копилку, из незаслуженно забытого: beertop.ru. Правда, имена своих "агентов" там скрывают. Mager Поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду? Мне-то кажется, техника и стиль написания таких текстов все-таки приходят с опытом (я, по крайней мере, на это надеюсь, гы-гы). Hunter И "непрофессиональных" дегустаторов будет интересно и полезно почитать, когда их станет больше (сейчас человек 10 насчитали общими силами).

Mager: bebebe пишет: Mager Поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду? Мне-то кажется, техника и стиль написания таких текстов все-таки приходят с опытом С моей точки зрения (сугубо с моей) человек должен обладать слогом "вообще". Иначе это будет интересно ему самому и еще двум человекам.

Алешин ПС: Mager пишет: интересно ему самому и еще двум человекам. Ну, если так, то всю стандартизацию надо выкинуть на свалку отходов человечества!



полная версия страницы