Форум

"Вечерний Сыктывкар" vs "Maybeer Dark".

LaBEERint: Подцепить старую дискуссию насчет этой темы не удалось (а может не умею поиском пользоваться), посему - новая тема. Тут писали, что "Вечерний Сыктывкар" vs "Maybeer Dark" одно и то же. Мне же друзья все в один голос твердили обратное (благо, оба сорта доступны у меня в магазине). И вот вчера я все-таки провел сравнительную дегустацию этих двух сортов. Пиво разное. В "Мэйбире" чувствуется чуть жженки, а "Вечерний" - более мягкое и сладкое. Отметили это и все участники моей минидегустации. Пиво было в бутылках, даты производства совпадают: 15.09.09. Итак, все-таки это не есть разные брэнды с одним пивом, а действительно разные сорта? P.S. Отличия явные, несмотря на похожесть сортов - еще раз повторю - люди в пиве неискушенные замечали их отчетливо. P.P.S. Кто-то поднимал тему и про "Афанасий Портер" vs "Джон Батлер" - думаю, здесь это тоже можно обсуждать.

Ответов - 25

nikitoza: LaBEERint пишет: Тут писали, что "Вечерний Сыктывкар" vs "Maybeer Dark" одно и то же. Я не буду заявлять безоговорочно, т.к. пробовал только первую ипостась. Но по косвенным данным, по крайней мере, до недавнего времени на заводе был установлен один варочный порядок. Никаких экономических предпосылок к расширению производства, по понятным причинам, в последние годы не было. Из чего можно сделать чисто математический вывод, что указанные сорта - это скорее всего одно и то же. Одинаковая дата налива только подтверждает это предположение.

Hunter: LaBEERint пишет: Мне же друзья все в один голос твердили обратное Слава, они имеют отношение к заводу? LaBEERint пишет: Пиво было в бутылках, даты производства совпадают: 15.09.09. Я такое частенько раньше проделывал. Могу тебе совершенно точно сказать, что можно взять одно и то же пиво в одном и том же месте с одной и той же датой, а пиво будет отличаться. Например, пробка будет не так закрыта, транспортировка разная, условия хранения и т.д. Всё это влияет на органолептику. Поэтому, дегустация всегда - процесс неблагодарный и спорный! Продукт слишком нестабилен во времени! Кстати, вы в процессе пития, ели чего-нибудь?...

Alar: LaBEERint пишет: Подцепить старую дискуссию насчет этой темы не удалось Похоже, что эта дискуссия возникала в "непрофильных" темах. Вот тут (пока не в архиве): http://pivo.borda.ru/?1-0-40-00007980-000 ближе к концу темы явно поднят этот вопрос. И немного про описываемые сорта тут (уже в архиве): http://pivo.borda.ru/?1-20-2520-00002546-000


LaBEERint: nikitoza пишет: Но по косвенным данным, по крайней мере, до недавнего времени на заводе был установлен один варочный порядок. Ну, с такой логикой можно все сорта от "Сыктывкарпива" (более десятка) объявить одинаковыми ;) Причем здесь варочник?? Hunter пишет: Кстати, вы в процессе пития, ели чего-нибудь?... Я до вечера вообще ничего не ел после завтрака (но не из-за дегустации, просто некогда было). Рыбка копченая была, но уже потом, когда темного не осталось. Hunter пишет: Слава, они имеют отношение к заводу? Они ни на каких пивзаводах никогда не были даже на экскурсиях. Но фанами "Вечернего" уже стали.. Hunter пишет: апример, пробка будет не так закрыта, транспортировка разная, условия хранения и т.д. Всё это влияет на органолептику. Поэтому, дегустация всегда - процесс неблагодарный и спорный! Продукт слишком нестабилен во времени! Ну, это все пиво вместе транспортировалось, Djons соврать мне не даст. Можно попросить его привезти на биржу по парочке бутылок и того и другого, и попросить самому сравнить в лоб. А еще лучше, чтобы кто-то местный о результатах такой дегустации отписал. А вообще, в танках какого объема на "Сыктывкарпиве" брожение/дображивание идет? Может рецепт и одинаковый, но наливалось из разных танков, логично?

nikitoza: LaBEERint пишет: А вообще, в танках какого объема на "Сыктывкарпиве" брожение/дображивание идет? Может рецепт и одинаковый, но наливалось из разных танков, логично? Т.е. варится в одном порядке - это не логично. А варится по одному рецепту, но разливается из разных танков - это логично. Недостаточно информации, к сожалению, для определенных выводов. Я исходил из мощности завода, доступных данных об оборудовании и количестве производимых сортов. На основании этих данных и информации об одинаковой дате налива, я уверен на 80%, что это два одинаковых пива в разных бутылках. Так же, как и с АП и "Джоном Батлером". Для справки, возможности завода, и по объему, и по номенклатуре, в первую очередь определяется количеством варочных линий.

LaBEERint: nikitoza пишет: Т.е. варится в одном порядке - это не логично. А варится по одному рецепту, но разливается из разных танков - это логично. Почему нет? Сварили по одному рецепту, но в двух вариациях. Или, допустим, если танки небольшие по объему - сусло с одной варки перекачали в два танка и задали туда, например, разные дрожжи? Ну или много еще чего может быть. Чего гадать. nikitoza пишет: Для справки, возможности завода, и по объему, и по номенклатуре, в первую очередь определяется количеством варочных линий. Очень интересно... А я думал - количеством и емкостью танков брожения/дображивания и фантазиями маркетологов. А от варочника - лишь теоретически возможные объемы производства пива. У вас - пивгигантов - другая математика, определенно. nikitoza пишет: Недостаточно информации, к сожалению, для определенных выводов. Согласен, что гадать-то. Но пиво-то разное. Попробую чуть позже повторить эксперимент, и подождем - может еще Саша повторит - скажет свое слово. Мне же просто интересно - если пиво одинаковое и условия хранения/доставки тоже, почему вкус разный?? P.S. Однако, тысячное сообщение!

Hunter: LaBEERint пишет: если пиво одинаковое и условия хранения/доставки тоже, почему вкус разный?? Ну, бутылку плохо помыли или пробка пропускает воздух (такое с бутылками обычное явление у непивгигантов), закачали при розливе углекислоты больше или меньше, одна бутылка на свету больше стояла и т.д. и т.п. Тем более у Сыктывкара - пиво непастеризованное, месяца хватит, чтобы вильнуть в одну или другую сторону... Повторяю - обычное явление! Да и дегустировали вы, наверно, бутылку одну, потом другую (когда рецепторы уже насыщены), а не малюсенькими порциями...

LaBEERint: Hunter пишет: Да и дегустировали вы, наверно, бутылку одну, потом другую (когда рецепторы уже насыщены), а не малюсенькими порциями.. Нет, по глотку. Из бокалов. Hunter пишет: Ну, бутылку плохо помыли или пробка пропускает воздух (такое с бутылками обычное явление у непивгигантов) В выходные повторю дегустацию, причем попытаюсь слепую организовать. ;)

nikitoza: LaBEERint пишет: Сварили по одному рецепту, но в двух вариациях. Или, допустим, если танки небольшие по объему - сусло с одной варки перекачали в два танка и задали туда, например, разные дрожжи? Это все очень мило, но в нашем жестоком мире нереально. На минипивоварне или на исследовательском цикле такие эксперименты допустимы, но не на коммерческом производстве. И дрожжи, скорее всего, там используются вообще одного, максимум двух штаммов. Покупать, поддерживать и разводить целую палитру дрожжей - это очень дорогое удовольствие для небольшого завода. LaBEERint пишет: А я думал - количеством и емкостью танков брожения/дображивания и фантазиями маркетологов. Неправильно думал. Конечно, от количества и объема ЦКТ зависит общий объем производства, но вариативность производства зависит в основном от числа варочных порядков, объема их засыпи и количества варок в смену/сутки. Допустим, я хозяйка с одной конфоркой и кастрюлей. Так какая разница, сколько у меня пустых банок в кладовке, если пока я не превращу в варенье все яблоки, я не смогу перейти к следующему рецепту? Прошу прощения за кухонную аналогию. Естественно, рабочий объем бродильного отделения должен коррелировать с выходом варочного цеха, т.е. быть в состоянии принять разные типы сусла в нужном объеме. LaBEERint пишет: У вас - пивгигантов - другая математика, определенно. Да нормальная у нас математика, ничем не отличается от сыктывкарской. Те же дебет с кредитом, только нолей больше.

Hunter: Такая вот ещё мысль появилась. У нас, ведь, на этикетках пишут дату разлива, а не варки. Может быть такое, что разлили в один день (производство-то невеликое) две разные варки?

Паша: nikitoza пишет: но вариативность производства зависит в основном от числа варочных порядков, объема их засыпи и количества варок в смену/сутки - не понял, в чем зависимость? Допустим, на "Сыктывкарпиво" - 1 варочный порядок. Что им мешает варить 10-20 сортов? Сегодня один, завтра другой, послезавтра третий...

пятачок: Бердичев у нас так же варит несколько сортов, Новоград-Волынский и т.д.

nikitoza: Да ничего не мешает, математически. Но варят всегда больше светлых, коммерчески успешных сортов. Предположить, что сварили в разные дни два разных сорта темного пива, одно дозрело раньше - второе позже, и потом разлить их в один день - звучит несколько фантастично. Я с самого начала говорил, что информации недостаточно для всех этих измышлений. Вряд ли Сыктывкар ставит номер форфаса на этикетке, это могло бы помочь.

korn: Не вижу Джонса , но ему сама директор говорила, вроде, что пиво - одно и то же!

nikitoza: korn пишет: но ему сама директор говорила, вроде, что пиво - одно и то же! А других верных доказательств, кроме слов людей, работающих там, и не может быть, сколько бы мы здесь не калькулировали. Тонкая материя.

korn: Скажу другое - Усть-Сысольское по оценке постоянного пивца отличается от предыдущей партии

Hunter: korn пишет: Не вижу Джонса, но ему сама директор говорила, вроде, что пиво - одно и то же! Собственно и Юрий из "Магазина пива", где он продавал сыктывкарское пиво, говорил здесь и у себя на сайте, что пиво одно и то же... Думаю, что информацию он тоже узнал на самом заводе...

LaBEERint: korn пишет: Скажу другое - Усть-Сысольское по оценке постоянного пивца отличается от предыдущей партии Ну, тут сложнее. Прошлое я не помню (не потому, что много его пил, а потому, что давно), но нынешнее - супер. Не могу сравнить. Но тут уже понятно - и варки разные и перевозка/хранение могли повлиять.

Djons: Вчера попробовал и вслепую дал попробовать жене. Вердикт - абсолютно одинаковое пиво.

Desperate: nikitoza пишет: Одинаковая дата налива только подтверждает это предположение. Я покупал 8 сортов Сыктывкара с одинаковой датой розлива, ну и что? korn пишет: Усть-Сысольское по оценке постоянного пивца отличается от предыдущей партии "Усть-Сысольское" появилось в стекле?

korn: Desperate пишет: "Усть-Сысольское" появилось в стекле? Дуй скорее, а то расхватают Не, я серьезно, Лёш.

Djons: Desperate пишет: "Усть-Сысольское" появилось в стекле? Угу, есть Если надо, отложим для тебя.

LaBEERint: Djons пишет: Вчера попробовал и вслепую дал попробовать жене. Вердикт - абсолютно одинаковое пиво. Тогда ой, попробую еще и вслепую сравнить. Но ежели это так (а сомневаться в твоем вердикте я не буду), то вот конкретный пример как маркетинговое название влияет на вкус ;)

Desperate: korn пишет: Дуй скорее, а то расхватают Не, я серьезно, Лёш. Djons пишет: Угу, есть Если надо, отложим для тебя. Горе мне: вопрос поднял, а на форум почти неделю не заходил не нашёл смайлика, бьющегося лбом об стену... Если ещё не поздно, то можно отложить бутылочку... Я на неделе заглянул бы?

korn: Завтра пану Иджонсу напомню



полная версия страницы