Форум

Теория и практика бирэтикетики: когда появилось "Жигулевское"?

lav: КОГДА ПОЯВИЛОСЬ «ЖИГУЛЕВСКОЕ» ПИВО? На этот вопрос однозначного ответа пока нет, поэтому я посчитал нужным попробовать ответить на него. [more]Справедливости ради следует сказать, что этот вопрос поднимался неоднократно, и на него давалось два ответа: мифологический и ортодоксальный. Ортодоксальный и прямолинейный ответ состоял в том, что нечего здесь мудрить, так как в 1938 г. был введен в действие ОСТ 350-38, согласно которому предписывалось варить на всех пивзаводах строго определенный ассортимент пива, в том числе «Жигулевское». Отсюда незатейливый и прямолинейный вывод: сорт пива «Жигулевское» появился в марте 1938 г., когда был введен в действие упомянутый ОСТ. Мифологический ответ на этот же вопрос связан с тем, что вокруг этого вопроса возникла определенного рода «микояновская» мифология, которую хорошо иллюстрируют следующие три ссылки: http://article.unipack.ru/6114/ «Коллекционер Сергей Зайцев припомнил показательную историю, как новая власть меняла названия сортов пива. В 1934 году А.И.Микоян, нарком пищевой промышленности, посетил пивоваренный завод в Самаре, и ему понравилось местное пиво. “Почему у него такое буржуазное название - “Венское”?”- спросил партийный руководитель, и пиво мгновенно переименовали в “Жигулевское”». http://www.mhealth.ru/life/direction/85483 «В 1934-м завод — крупнейший в СССР — посетил Микоян, которому понравилось пиво, но не понравилось буржуазное название. «Венское» заменили патриотическим «Жигулевским» и начали варить по всему Союзу.» http://veinik.ru/veinik/articles/d4/835/attach.doc 1936 год. В конкурсе на лучшие марки советского пива, организованного Анастасом Ивановичем Микояном (1895-1978) и проведенного на ВСХВ, "Венское" получило высшую оценку и было "рекомендовано" к повсеместному производству под названием "Жигулевское" (производитель - Жигулевский пивоваренный завод, г. Куйбышев). В угоду наркому пищевой промышленности были также изменены и другие "буржуазные" названия сортов пива: "Мюнхенское" - в "Украинское", "Пильзенское" – в "Рижское", а "Экстра-Пильзен" - в "Московское". Уверен, что при достаточном терпении можно накопать еще с десяток подобных ссылок, суть которых состоит в том, что присно-памятный Микоян …в 1934-36 г.г. приказал переименовать буржуазное «Венское» в наше советское «Жигулевское», кстати, очень удачно переименовать, как показало время. Таким образом, приверженцы того или иного ответа на поставленный вопрос колеблются во временном промежутке в 4 года от 34 до 38 г.г., и это кажется смешным, если б вокруг ответа на этот вопрос не ломались бы время от времени копья и не кипели бы нешуточные бирэтикеточные страсти. Попробуем разобраться. Сторонники ортодоксального подхода оказались неправы. И вот почему. Самарский коллекционер Валерий Панченко в архивах обнаружил документ, выдержка из которого приводится ниже: «23 марта 1936 года …На 1936 год расчетно-плановая цена Комбината с отделениями по пиву устанавливается следующая: за гектолитр: (первая цена поставка в бочках, вторая цена в бутылках) 1. Венское-Жигулевское ...................................29-20 35-60 2. Пильзенское-Русское.....................................33-40 38-70 3. Мюнхенское-Украинское .................. ..........33-00 39-40 4. ЭкстраПильзенск-Московское..... ................48-40 54-80 5. Бархатное........................................... ...........35-50 41-90 6. Мартовское...................................... ..............42-90 49-30 7. Портер..................................................... .......63-20 69-60 Документ подписан директором завода Смекаловым.» Из этого документа очевидно, что в марте 1936 г. пиво «Венское» можно было называть «Жигулевским» и наоборот. Т.е. существовал некий внутренний документ, регулировавший эту практику двойных названий, и никто в ней не путался. Всем было очевидно, что пиво «Венское» теперь нужно называть «Жигулевским», но не строго, т.к. допускаются двойные названия – Венское-Жигулевское, Мюнхенское-Украинское и т.п. Для ответа на поставленный вопрос, «когда появилось Жигулевское», важно отметить, что уже в 1936 г. название «Жигулевское» во всю использовалось, правда, наряду с названием «Венское». А когда же прекратилось использование всяких «буржуазных» названий типа «венское» да «мюнхенское»? Опять можем благодарить Валерия Панченко, предоставившего в наше распоряжение ТРИ уникальных вырезки из газеты «Волжская Коммуна» той поры: На левой вырезке, относящейся к апрелю 36 г. рекламируется «буржуазное Мюнхенское», а в ноябре рекламируются только наши сорта «Жигулевское, Украинское…» и т.п. и никаких «зарубежных» названий. Вывод: осенью 1936 г. «жигулевское» окончательно вытеснило из оборота «венское» и иже с ними. Ну, хорошо, выяснили когда «жигулевское» окончательно выхватило рынок из-под «венского» - осень 36 г., - а когда же оно появилось, опять неясно? Факт, неясно. У нас не остается другого выхода, как обратиться к этикеткам. Прошу внимательно поглядеть на правую газетную вырезку: за спиной колоритного типажа с бокалом пива в руке этикетка пива «жигулевское», а перед ним бутылка с этим же пивом с такой же этикеткой и кольереткой. Попробуем среди довоенных этикеток отыскать что-то подобное. Пожалуйста: На первой этикетке от пивзавода Стенька Разин видна перфорация «1 6 IX 4», а на второй этикетке от пивзавода «Вена» (как положено снабженной кольереткой) перфорация читается как «5 VIII 4», но цифра «4», к сожалению, пробита нечетко. Эти просечки, мне кажется, следует читать как « 1 6 сентября 1934 г.» и « 5 августа 1934 г.». Т.е. просечки как бы свидетельствуют в пользу «мифологического» ответа на вопрос «когда появилось пиво «Жигулевское». Ответ – в 1934 г., хотя в то же время выпускалость и «Венское». Мне кажется ответ убедительным, но его вполне можно скорректировать, если появятся новые данные, документы или этикетки со штемпелевкой или просечками. Этикетки Хамовнического, Ростовского и Самарского пивзаводов просто свидетельствуют, что пиво «жигулевское» и «венское» сосуществовали какое-то время, видимо в 1934-36 г.г., варились оба сорта повсеместно и этикетки у них были одинакового дизайна.[/more]

Ответов - 52, стр: 1 2 All

Паша: lav пишет: "Жигулевское" – это не пиво, это знак, это иероглиф, это символ советского/российского напитка под названием «пиво». - после Перестройки, может и начался разброд и шатания, но в СССР "Жигулевское" по всем ГОСТ-ам (начиная с ОСТ 350-38 и заканчивая ГОСТ 3473-78) всегда имело одинаковые параметры, а именно - 11% плотность и 2,8 мас. крепость. Да и технологически оно варилось примерно одинаково. Так что советское "Жигулевское" - конкретный сорт и его нельзя спутать с другими сортами варимыми по ГОСТ-у (хотя бы потому, что это единственное 11% светлое пиво среди ГОСТ-овских).

lav: Паша пишет: но в СССР "Жигулевское" по всем ГОСТ-ам (начиная с ОСТ 350-38 и заканчивая ГОСТ 3473-78) всегда имело одинаковые параметры, а именно - 11% плотность и 2,8 мас. крепость. Да и технологически оно варилось примерно одинаково. Так что советское "Жигулевское" - конкретный сорт и его нельзя спутать с другими сортами варимыми по ГОСТ-у (хотя бы потому, что это единственное 11% светлое пиво среди ГОСТ-овских). Ну, да! И в СССР "Жигулевское", сваренное в Тбилиси, Ростове, Киеве, Москве, Куйбышеве, Горьком, Свердловске, Томске, Новосибирске, Владике и Петропавловске-наконец-Камчатском абсолютно было неразличимо, ну, прям, по ГОСТ-у, удивительно одинаковое. Эт, ты другим байки рассказывай, а я помню, что за дрянь или что-то приличное варили по разным городам. Слава богу, поездил. Опять ГОСТ-демагогия начинается. И не удивительно, что на советских этикетках "скромно" не указывали ТТХ, а то б такого наваяли бы.

Паша: lav - тут уж по Черномырдину - "хотели как лучше, а получилось как всегда"... Но и в Куйбышеве и в Москве и в Тбилиси варили именно стандартное "Жигулевское", а вот что получалось, вопрос другой...


lav: Паша пишет: Но и в Куйбышеве и в Москве и в Тбилиси варили именно стандартное "Жигулевское", а вот что получалось, вопрос другой... Я про то и говорю, что мы обсуждаем академически в западном стиле о том, насколько "Венское" было предтечей "Жигулевского" и т.д. Но это смешно в тех реалиях, которые хорошо описало армянское радио, отвечая на вопрос мальчика Васи Иванова о том, что такое сольфеджио. Ответ был предельно реалистичным: Малчик Васия Иванов, в стране хлэба не хватаит, а ти ви.., (пардон), выпендриваешься...

lav: beerlabels пишет: Леонид, последняя цифра в штемпеле/просечке таки не год, а номер партии пива. Это не так, или, по крайней мере, не всегда так. Твое мнение опирается на опыт 80-х г.г., а это этикетки выпущены на полвека раньше, а тогда все могло быть по-другому. Вот пример. Этикетка Паши Егорова. Последняя цифра «0» не м.б. ни номером партии, ни номером смены, т.к. не бывает нулевых партий или смен. Но вполне ноль м.б. последней цифрой года. И на этой этикетке это м.б. только 1940 г. Др. вариантов нет. По той же логике анализируется просечка на этикетке от пива «Жигулевское» .. Если на этикетке пива «Столичное» последняя цифра – год, то почему на этой просечке должно быть иначе? А год м.б. только 1934-й, т.к. название «Стенька Разин» существовало только до 39 г.

beerlabels: lav пишет: не бывает нулевых партий или смен Леонид, что-то доказать может только документ, определяющий значение последней цифры. Его вот и нужно искать.

lav: beerlabels пишет: Леонид, что-то доказать может только документ, определяющий значение последней цифры. Его вот и нужно искать. Конечно, что-нибудь это бы прояснило. Шаткость моих аргументов я тоже очень хорошо понимаю, т.к. множество просечек ну никак не укладывается в схему, где последней цифрой должен быть год. Но с другой стороны, а как объяснить цифру "0" на этикетке "Столичного"? Пока остается признать, что прочитывать и трактовать однозначно штемпелевки и просечки такого рода мы не умеем.

Паша: lav пишет: Пока остается признать, что прочитывать и трактовать однозначно штемпелевки и просечки такого рода мы не умеем. - я бы так сказал, что если для чего-то используется 1 знак - то да, не умеем, хотя более вероятно, что это не год. Если две или тем более 4, то скорее всего это год (для двух) и наверняка год, если 4.

Вячеслав: lav пишет: Последняя цифра «0» не м.б. ни номером партии, ни номером смены, т.к. не бывает нулевых партий или смен Вот пара других версий - Это не цифра, а буква "О" - Эта цифра не сама по себе, а соединяется с цифрой 1, которая до числа с месяцем, получается "10". До войны часто было принято в советском стиле оформления разъединять цифры одного числа (года, денежного номинала) по бокам какого-то элемента. Конечно, эти версии - предположения. Кстати, тогда у нижней этикетки получается число "14". Да и "Главпиво" с его датировкой с нижней этикетки никуда не денешь

Президент: Друзья мои! Если логически, то всё чётко: число-месяц (римскими - что общепринято!)-год. НО! Пиво хранилось примерно неделю... На кой ляд ставить ГОД?! Я тоже склонен к тому, что последняя цифирь - год, и могу предположить только, что "перфораторная машинка" печатала только всю дату (не забывайте, когда это было и сколько предприятий выпускало такую технику, да и всё печатающее и, возможно, "дырявещее" - тоже печатает, но только дырками!, стояло на спецучёте - это и я ещё застал!). Но возражу Паше, что "четыре знака" - точно год. Как раз в 70-80-х это было "число-месяц"! Посмотри "боевые" этикетки, дорогой!

Паша: Президент пишет: Но возражу Паше, что "четыре знака" - точно год. Как раз в 70-80-х это было "число-месяц"! - я имел в виду последние знаки, за исключением первых, точно содержащих число и часто месяц. То есть: аа бб с - здесь с - практически точно не год; аа бб сс - здесь сс - вероятно, год; аа бб сссс - здесь сссс - почти наверняка год.

Fressy: ORM В начале века повсеместно выпускали "Венское" столовое, этакий ускоренный "вторяк" и обычное "Венское". Видимо, первоначально версий было две и у "Жигулевского" или к моменту появления "Жигулевского" обычное "Венское" уже упокоилось в недостатке продукта. Это, скорее всего, как раз тот случай, когда в СССР ничего не ухудшали. Нам мешают стереотипы о том, что раньше, при царе Горохе, все было качественнее и натуральнее. А это не так! Было очень много плохого пива, а про мясные продукты я вообще молчу. За то, что в 1900 году и позже клали в колбасу, сегодня сажают не только в Германии, а даже и в России. В-общем "Жигулевское" это было "Венское" столовое. Его в Германии, да и вообще нигде не выпускают больше, потому что оно в современном понимании было редкое г.. :) Мы стали жить лучше, но еще не осознали. ----------------- Кстати говоря, многие и продукты и технологии в СССР - это такой заповедник 20-30 годов. Там есть и минусы и плюсы. Вообще это тема очень интересная.



полная версия страницы