Форум

Правильный хай-гравити.

Паша: Не любитель я наших крепких лагеров, но вот прикупил ради этикетки ашановское "Тверское, крепкое" в полуторалитровом ПЭТе. Как пить? Я частенько разбавляю безалкогольным. Подумалось, а не разбавить ли водой, ибо все равно на многих заводах сейчас легкие светлые сорта пива получают разбавляя водой крепкие (технология хай гравити). Но вспомнил, что с какой-то выставки (или на каком-то пивзаводе) захватил несколько гранул прессованого хмеля. Вот и решил сделать "правильный" хай гравити. Растолок полгранулы хмеля, вскипятил поллитра воды, заварил - попробовал - аромат есть, горечи маловато, так что добавил еще полгранулы толченой. Тут уже и аромат и горечь появились. Охладил до 15 градусов. Теперь разбавляем эти поллитра хмельного отвара с полутора литрами крепкого. Крепость падает до с 7% до 5,2%. Аромат сменился с винно-солодового на хмелевой. Вкус стал не винно-солодовый, а фруктово-хмелевой с горчинкой, терпкий. Послевкусие терпкое, хмелевое. Уже можно пить с удовольствием!

Ответов - 35

Porter: Главное, проверь, чтоб в туалете свет работал

Sharky Dodson: Так можно и из "ягуара" конфетку сделать...

Паша: Porter - так все кипячоное и стерильное


Андрей: Паша респект А теперь попробуй обратный процесс - выморозить воду

Djons: Хозяйке на заметку. Не спешите выбрасывать перегоревшую лампочку, её ещё можно починить. Аккуратно отрежте цоколь. Замените перегоревший волосок. Припаяйте цоколь обратно, предварительно откачав воздух. И лампочка будет ещё долго вам служить! Паш, а на фига это надо было? Для чисто познавательных целей?

Президент: Djons пишет: Паш, а на фига это надо было? Для чисто познавательных целей? Категорически не согласен! Я, вот, терпеть не могу крепкие сорта (кроме "Калинкинъ" ... ой, сори!, забыл, что его убили... ), а этикетки новые ведь хочется... Паша - спасибо за дельный совет, как "Три семёрки" превратить во что-то съедобное! [Хотя настояшие "777" - тридцать лет назад - были супер! ]

Паша: Djons - пить не хочется, а этикетку надо однако! К тому же вышло весьма не плохо, явно получше тех сортов, что делают хай гравити, но хмеля не подбавляют

Джулико Бандитто: Паша пишет: пить не хочется, а этикетку надо однако! К тому же вышло весьма не плохо, явно получше тех сортов, что делают хай гравити, но хмеля не подбавляют принес бы на клуб - народ бы помог я пил сам. все полтора литра. и Ашан, и Квартал, и Охоту, и девятку :-) а так каша из топора получается

Penza Beer: Интересно, а прессованный хмель где-нибудь продается? Я бы тоже попробовал.

Ростов: Можно выпарить Б "9" и Б "0", добавить выпарку сортов, которые всё еще нравятся... Получившимся порошком посыпать язык и запить водой(и т.д. и т.п) из антикварной кружки

korn: Я пью Усть-Сысольское и не парюсь

Porter: korn пишет: Я пью Усть-Сысольское и не парюсь На халяву и Рояль амброзией покажется

ORM: Паша М-да... А раньше ты, Паша, пиво пивом разбавлял, а не водой :-))) Но по этому поводу у меня в копилке два рецепта: 1) Б-69 = в равных пропорциях шестёрка и девятка. 2) Ну, и пшеничный портер Б-68. Догадайтесь, что с чем мешаем.

Джулико Бандитто: ORM о как! я попробую! :-)

Hunter: Джулико Бандитто - Я ещё Б8 и Б4 смешиваю. Тоже неплохо! Пшеничка больше чувствуется...

beerlabels: Пиво с водкой - мешал, приходилось. Но пиво с пивом? Сижу сейчас и думаю - сколько же прекрасного в жизни мимо прошло! Ну ничего, сейчас начнем догонять!

Porter: beerlabels попробуй ещё коктейль Александр III. (тройной одеколон с одеколоном "Саша")

beerlabels: Porter - Нет, не зря я стал бирофилом!

Crazy Cat: Паша пишет: Я частенько разбавляю безалкогольным. Редко так делаю и то от тебя научился. Лучше так пить.

OLEG: Porter (Накатило, уж извините) Теперь я предлагаю последнее и наилучшее... коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток -- музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? Борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте): Пиво жигулевское -- 100 г // Шампунь "Садко-богатый гость" -- 30 г // Резоль для очистки волос от перхоти -- 70 г // Тормозная жидкость -- 35 г // Клей БФ -- 12 г // Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых -- 20 г. Все это настаивается на табаке сигарных сортов -- подается к столу... Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды большими глотками. (с) В.Ерофеев.

korn: OLEG пишет: Что самое прекрасное в мире? Борьба за освобождение человечества. Ну вот и нет! За освобождение ОТ человечества!

korn: Porter пишет: На халяву Почему на холяву - 50 рублей плотим

Президент: OLEG пишет: Теперь я предлагаю последнее и наилучшее... коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. "Стоить мне поддать и я мгновенно Поплыву и даже полечу! Я не по изысканным салонам, Знал по подворотням этикет, "Южное" мешал с одеколоном - Это, братцы, искренний букет!"

musia: Ну вы даете, злые языки. Человек творчески к крепкому сорту подошел (хотя у тверского ашановского вкус-то был какой-никакой, наверно, свежак пробовала). Пашу же в энциклопедисты по пиву записали, а теория без практики - вещь малополезная.

Паша: Вот все издеваетесь, а подумайте сами еще раз - ведь у нас уже не мало сортов хай гравити, и вы регулярно пьете крепкое пиво которые специально для вас уже на заводе водой разбавили и ведь просто водой, а я то разбавлял - хмелевым отваром! Так кто из нас извращенец - я, который разбавляет крепкое пиво хмелевым отваром или вы - которые пьете крепкое пиво разбавленное просто водой???

Лёхер: Паша пишет: или вы - которые пьете крепкое пиво разбавленное просто водой??? А зачем крепкое то разбавлять на заводе? Разбавляют менее плотные сорта, тут как раз натурпродукт. Его и пьём - не разбавляя

Hunter: Паша пишет: Вот все издеваетесь, а подумайте сами еще раз Я не издеваюсь. Некоторые сорта крепкого, которые покупаю ради этикетки, я тоже разбавляю либо дисцилированной, либо кипячёной водой (уже писал об этом не раз), чтоб не так противно пить было. В последнее время, экспериментирую с сиропами. Иногда, интересный вкус получается. И Балтику я на самом деле "резаю". Пробовал Б8 с Б6 и Б8 с Б4. На полном серьёзе! Недавно пробовали с некоторыми форумчанами Б9 с сиропом! И ещё, есть у меня одно соображение по поводу хай-гравити. Сдаётся мне, что резкое уменьшение горечи в некоторых сортах наших пивгигантов напрямую связано именно с этим процессом...

4min: Hunter пишет: Сдаётся мне, что резкое уменьшение горечи в некоторых сортах наших пивгигантов напрямую связано именно с этим процессом... Аналогичные мысли. Паша пишет: Вот и решил сделать "правильный" хай гравити Паша, ты поаккуратней! А то так можно и до домашнего пивоварения дойти.

sergbeer: Делайте коктейли. Пиво+ лимонад, соки, сметана...

Raful: И ещё, есть у меня одно соображение по поводу хай-гравити. Сдаётся мне, что резкое уменьшение горечи в некоторых сортах наших пивгигантов напрямую связано именно с этим процессом... Это не обязательно так. При варке HighGravity учитывается заранее % добавляемой воды. И соответственно расчитывается bitterness. Скорее всего отдел маркетинга дал рекомендации уменьшить горечь - так мол народу больше нравится. Кстати, горечь не всегда зависит от хмеля. Много раз со мной было такое: пробую пиво, bitterness ниже нормы, а пиво горькое. Горечь бывает связана и с дрожжами.

DT: Raful пишет: Скорее всего отдел маркетинга дал рекомендации уменьшить горечь - так мол народу больше нравится. Правда. Да ещё помутнее и послаще просят сделать - пипл и его герлы требуют

Джулико Бандитто: DT пишет: Да ещё помутнее и послаще просят сделать типа сок абрикосовый с мякотью?

DT: Джулико Бандитто , Вань, писатели пишут скорее о персиковом вкусе: Пшеничное пиво чаще всего не фильтруют, и оно имеет мутный цвет от светло-золотистого до оранжевого (персикового), писано на http://www.nubo.ru/pavel_egorov/weisse.html Хотя и про абрикос тоже : Во вкусе тоже фрукты ощущаются, в частности абрикосы Это уже из писаний на Пивных посиделках

musia: Помутнее точно не просят - по-прежнему первая ассоциация с испорченным продуктом.

DT: musia, а вот и УЖЕ наоборот, Лена рассказывала о возврате из торговли нефильтрованного, но отстоявшегося и поэтому прозрачного пива - «вы нам настоящий нефильтрат давайте, мы знаем, он делжен быть мутненький»



полная версия страницы