Форум

Балтика №6 Портер - World's Best Porter/Stout на World Beer Awards 2009.

nikitoza: Дорогие любители портеров и Б6 в частности! Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании. В финале (3-й этап) была получена одна из пяти главных наград - World's Best Porter/Stout (остальные - Best Lager, Best Ale, Best Wheat и Best Specialty). В промежуточном 2-м этапе Б6 также получила звание World's Best Baltic Porter. Очень приятно осознавать, что в бескомпромиссной борьбе Б6 превзошла весь цвет любимых КАМРовских сортов, как портеров, так и стаутов. Жюри возглавлял небезысветный писатель и активист CAMRA Роджер Протц. Список остальных победителей (а также сортов, набравших меньшее количество баллов в той же категории) можно посмотреть по ссылке. На всякий случай, для нечитающих по-английски, балтийский пресс-релиз. Возрадуемся!

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 All

Кутузов: Всегда приятно признание заслуг обьективными и адекватными людьми. Поздравляю!

The WishMaster: Странно, как они затесались в эту тесную английскую компанию:) Портер хорошой, конечно, но имхо не лучший.

mehzavod: Портер он только по этикетке по факту стаут-переросток


Hunter: Ну, здесь не говорится, что обычно для конкурсов варят специально... А то, что продаётся в бутылке - для массового потребления... mehzavod - Какой стаут? Какой портер? С лагерными-то дрожжами... А так, конечно, приятно, что российское пиво что-то выигрывает!!!

nikitoza: mehzavod пишет: по факту стаут-переросток Так есть же мнение, что балтийский портер - это собственно правопреемник имперского стаута :) И кстати категории Imperial Stout в современных классификациях нет. Потому и категории близкие. На мой взгляд, в любом органолептическом состязании у крепкого портера больше шансов, чем у классического стаута, просто в силу более глубокого и богатого вкуса. Хотя я очень хотел бы попробовать Red Oak Baltic Porter (9%), который попал в оценку "highly recommended". Оценить глубину вкуса, так сказать.

nikitoza: Hunter пишет: Ну, здесь не говорится, что обычно для конкурсов варят специально... А то, что продаётся в бутылке - для массового потребления... И копытной мази погуще, погуще кладут для цвета Я все же надеюсь, Hunter, что это такой сарказм с твоей стороны.

mehzavod: nikitoza пишет: И кстати категории Imperial Stout в современных классификациях нет Вот только пивоварни США об этом почему-то не знают , лепят на этикетках Imperial Stout и в ус не дуют nikitoza пишет: у крепкого портера больше шансов, чем у классического стаута, хм..по мне это всегда были разные весовые категории,или это из серии "бодался кит со слоном"?

Hunter: nikitoza - При чём тут копытная мазь? Я не принадлежу к тем людям, что верят в разные небылицы про пиво! Но я твёрдо верю в снижение затрат на производство! Ты прекрасно знаешь, что я прав. Только никогда в этом не сознаешься, пока работаешь на "Балтике". И это правильно!!! Корпоративная этика!!! А вот я могу правду-матку рубить, поскольку я ничем не связан с различными пивоварами и пивоваренными компаниями... Кстати, сколько раз "Балтика -6" пытается получить золотую медальку эту? Теперь, имхо, очередь дошла! Давайте смотреть правде в глаза; все эти ежегодные международные конкурсы - та-же тусовка постоянных участников, учредителей и уважаемых людей, типа...ну, скажем, Евровидения... Я ничего не говорю - "шестёрка" периодически бывает вполне хорошим тёмным пивом. Только это не портер, просто потому, что это не эль! Уж извини - так думаю! Вы же не пускаете на производство, чтобы показать, что это не так!?

The WishMaster: Hunter пишет: Только это не портер, просто потому, что это не эль! Дык сорт "балтийский портер" это вообще-то по определению лагер...

Hunter: The WishMaster - Да я в курсе, что есть такая специальная категория, как "Балтийский портер", и что, мол, для такого пива используются лагерные дрожжи. Только, при всём уважении к тем, кто добавил эту категорию к традиционным портерам, для меня лично, это неприемлемо. Этот тип надо было называть как-то иначе, никак не портер. Это специальная категория! Вся эта история с "Имперским портерами/стаутами" вообще что-то с чем-то... Вот, пока писал, вопрос появился: до революции была в Мире или Европе градация категорий пива???

nikitoza: Hunter Ну, по порядку: Про имперские стауты - я имел в виду, в классификациях дегустационных конкурсов их, как правило, нет. На этикетках конечно же есть. На этикетках много чего есть - вот например только что на глаза попало - Sam Adams Imperial White (10.3%). Думаешь, что это? Лучшее пшеничное пиво с ароматическими добавками, однако! Hunter пишет: Но я твёрдо верю в снижение затрат на производство! Так заброс-то был о том, что пиво для конкурсов специально варят, а не о снижении затрат на производство! Это же чушь на уровне копытной мази. В следующий раз не поленюсь, спишу номер форфаса и дату налива с этикетки пива, отправляемого на конкурс, и в случае победы опубликую Hunter пишет: Кстати, сколько раз "Балтика -6" пытается получить золотую медальку эту? Теперь, имхо, очередь дошла! И снова неувязочка! Несмотря на весь роджерпротцевский и прокамровский антураж, конкурс-то проходит всего четвертый год. И участвуем мы в первый раз. Хотели в прошлом году, да по срокам не успели заявиться. А про очередь - это опять "грязные" намеки? Это при слепом тестировании тремя разными жюри, разнесенными по времени? Или Протцу на лапу дали? Или пивная УЕФА директиву спустила, дескать, наградить Восточную Европу в этом году? Смешно, право слово. И если с Евровидением сравнивать, то пожалуй Monde Selection больше похож. И история проведения с 1961 г., и охват географический от Исландии до Японии, и ориентация на стандартные сорта с откровенно упрощенной классификацией, типа крепкое/легкое, верхнее/нижнее. Hunter пишет: Только это не портер, просто потому, что это не эль! Уж извини - так думаю! Думать несомненно имеешь право, да только балтийский портер - это пиво низового брожения, и организаторы перед вторым этапом засылали нам дополнительный запрос, чтобы не ошибиться и правильно его классифицировать. Подробнейшая и хрестоматийная на данный момент классификация, лежащая в основе американского World Beer Cup, в описании Baltic Porter начинается со слов: "A true lager beer, ..."

mehzavod: Ну раз его официально признали лагером то непонятно следующая вещь - каким образом жюри пилило категории ну и собственно с кем 6-ка вела позиционные бои за победу, в релизе не нашел

Hunter: nikitoza - Вот видишь, как всё прекрасно! Значит, во фразе про "снижение затрат" я имел ввиду, как раз то пиво, которое продётся в магазинах. То, что для конкурсов варят специально - это не я придумал. Причём, извини, у меня есть инфа, что на один из конкурсов "Балтика" возила специально сваренное для этого пиво... Источник не назову, но это не сторож и не разнорабочий, и даже, не маркетолог! Про конкурс, извиняюсь, лажанулся. Думал, что это тот же, где "Балтика" постоянно серебро получала... Mea culpa!!! nikitoza пишет: да только балтийский портер - это пиво низового брожения Ну, не воспринимаю я, лично я, портер - как пиво низового брожения. Категорически с этим несогласен! Со всем согласен, что написано в "Классификации", а вот по поводу портера - нет! Это, конечно, мои проблемы, но вот так я воспринимаю эту тему... Кто вообще запихал этот крепкий тёмный лагер в категорию "Портеры"??? Какой умник? И как можно сравнивать в одной категории лагер и эль? По каким общим критериям? Вот, просто с точки зрения логики...

nikitoza: mehzavod пишет: непонятно следующая вещь - каким образом жюри пилило категории К сожалению, не все потробности методики они хотят и имеют право раскрывать даже непосредственным участникам. Насколько я понял из их комментариев, на первом этапе (квалификации) они отсекали сорта по общим критериям, в т.ч. нравится/не нравится, соответствует/не соответствует. Т.о. могло получится так, что например ни один скажем Robust Porter просто не дошел до 2-го этапа, и эта категория просто выбыла из соревнования. Далее, могло оказаться так, что во 2-м этапе (полуфинале) сорт не смог набрать количество баллов равное highly recommended или best, и категория могла теоретически остаться без победителя. На других конкурсах бывает, что в категории дают серебро, но нет золота, а в этом конкурсе применяется кубковая система - победитель, либо чуть ниже (highly recommended). Ну а то, что в третьем этапе лучший балтийский портер победил все лучшие небалтийские портеры, а также все лучшие сухие, экспортные, овсяные и другие стауты, на мой взгляд, следует объяснять всё-таки достоинствами "шестерки", а не особенностями системы оценки, и ни в коем случае не "околоспортивными" факторами. Hunter пишет: То, что для конкурсов варят специально - это не я придумал. Извини, но это чушь. К сожалению, иногда, в силу разных причин, даже реальные невымышленные сотрудники (чаще конечно бывшие) занимаются откровенной клеветой, но в данном случае это чушь. Юра (ORM) занимается этим направлением десять лет, я последние шесть, так что мы знаем, о чем говорим. Единственное, у бутылок дополнительно проверяется товарный вид. Нельзя отправлять на конкурс пиво с надорванной этикеткой, это очевидно. 2all: Сорри за многобукв.

lav: Б6 одно из любимых пив. Искренне рад и всех "балтийцев" и любителей этого портера от души поздравляю М.б. Балтика сподобится на какой-то мемориальный выпуск в связи с этим и портера и этикеток. Было б здорово. Я вот в свое время балдел от Балтики 10 юбилейной (в честь юбилея 10-летнего компании) с горьким миндалем и базиликом. По-моему, года три варили. Был праздник души, желудка и вкуса. Кстати там не ароматизаторы были поганные, а настоящие добавки.

ISA: Hunter пишет: Ну, здесь не говорится, что обычно для конкурсов варят специально... А то, что продаётся в бутылке - для массового потребления... mehzavod - Какой стаут? Какой портер? С лагерными-то дрожжами... А так, конечно, приятно, что российское пиво что-то выигрывает!!! в целом полностью разделяю точку зрения - приятно, что что-то выигрываем, только, видимо, не тем, что в магазинах для масс-маркет доступно. будет повод для рекламы.

Desperate: Стало быть, появится новая этикетка для Б6... Хотя, с "похудением" шестёрки до 16% однозначно стал выбирать в пользу других портеров.

mehzavod: nikitoza пишет: Ну а то, что в третьем этапе лучший балтийский портер победил все лучшие небалтийские портеры Ох напрашивается пример из смежной отрасли пищевой промышленности.Как известно,для животноводства норма когда козел возглавляет стадо баранов, но чтоб на пивном конкурсе? Вместо вопроса "А судьи кто" хочу задать "А кто в стаде состоял?".Вот никак в моей голове не укладывается что крепкая темная вода взяла и по...ла всех породистых мериносов.Почему крепкая темная вода - берем нормальный человеческий портер, даже не крепкий,например Old Style от St.Pete's, выпиваем бутылочку а после пьем бутылку 6-ки.Оцените свои вкусовые ощущения ISA +1

nikitoza: Hunter пишет: Вот, пока писал, вопрос появился: до революции была в Мире или Европе градация категорий пива??? Кстати, эволюция в классификации это действительно интересный вопрос. Вот интересная ссылка на британскую классификацию 18-19 вв. Там конечно же нет никакого балтийского портера. Но и биттеров до конца 19-го века тоже не было, а что может быть более традиционно-английским, если не биттер? Интересна также аналогия между нашим "полпивом" и английским "small beer" 18-го в., т.е. "слабоалкогльным пивом, предназначенным для немедленного употребления".

Hunter: lav пишет: Кстати там не ароматизаторы были поганные, а настоящие добавки. А когда у нас появились вменяемые требования про написание ингредиентов на товаре? nikitoza пишет: Извини, но это чушь. Никита, я надеюсь, ты понимаешь, что я не преследую задачи как-то "погадить" "Балтике". Мне рассказали эту историю про специально сваренное пиво, и не взяли слово, что я буду молчать, так что, за что купил, за то и продаю... Кстати, многие так делают. И ничего такого в этом нет. Например, "Булгарпиво" на Пивном Аукционе так делало, или "Воронежский пивзавод", когда он ещё не был балтийским. Солод ячменный 75,78%, солод карамельный 14,92%, солод жженый 2,59%, сахарный песок 6,71%, вода: 1 кг засыпи на 2,6 кг воды, ферменты, соли (хлорид кальция) и хмель (экстракт 51,4 + нагет 11,2 + жатецкий 3,1 )... Никита, это ваш портер?

экс-Чехов: В конкурсе принимала участие "Балтика 6" сваренная в Питере?nikitoza пишет: И кстати категории Imperial Stout в современных классификациях нет. Судя по ссылке: WORLD’S BEST IMPERIAL STOUT Harvey’s Imperial Extra Double Stout (9%); Лучший портер - MEANTIME LONDON PORTER (6.5%). А "Балтика 6" победила в категории лучший Балтийский портер, и странное определение Лучший Портер/Стаут. Как все это расшифровать?

экс-Чехов: Теперь все понял. "Балтика 6" - самая лучшая из всех портеров и стаутов вместе взятых. Это как на собачьей выставки, есть лучший представитель породы, а есть "победитель выставки"

Djons: Hunter nikitoza Гранд мерси за столь содержательный диалог! Можно я его на блоге вывешу? А на счёт всех тонкостей конкурса - давайте Протца лучше спросим. Hunter - сформулируй чётко вопрос, что тебе не понятно по конкурсу, классификации т.д. и спроси у Роджера.

caps-collector: А вообще, замечательно, что одно из лучших пив России завоевывает признательность в мире. Или это плохо?

Hunter: Djons - Да у меня только один вопрос: кто, когда и почему специальный крепкий тёмный лагер отправил в категорию "портеры" в Классификации?

nikitoza: Hunter пишет: Никита, это ваш портер? Дмитрий, прошу понять правильно - я не технолог. И к рецептуре на уровне сотых долей засыпи доступа не имею Djons Конечно, можно. Если он действительно производит впечатление содержательного. И ссылку, если не затруднит.

caps-collector: Теперь Балтике и карты в руки. Пора переходить от рекламы Б3 к рекламе Б6. И будет тогда Б6 один из самых продаваемых пивных брендов России. К Перми, кстати, это не относится, у нас и так темные сорта в большом почете.

Hunter: Из официального релиза: "Пиво «Балтика №6 Портер» − традиционное темное пиво, сваренное по старинным английским рецептам, выпускается с 1994 года". Видимо писала Тлехурай!

Hunter: caps-collector - Они это уже делали. Говорят, вбухали много денюжков, а выхлопа - с гулькин нос!...

venik: А кто мероприятие сие спонсировал, никто, случаем, не знает? Пишу это из страны победившей Балтики (т.е., Израиля)

Djons: nikitoza вы оба в чём то правы и не правы. Честно говоря мне не понятна позиция Hunter . Если World Beer Awards причислил Балтику 6 к портерам, ну пусть так и будет. Я тоже считаю, что это очень достойное пиво. Не важно, как его назовут "портер", "тёмный крепкий лагер" или ещё как. Это всё условности. На счёт ссылки. Ссылку на что? На блог? http://www.beerbottle.ru/archives/1400 Я правда не стал перепечатывать весь ваш диалог, а просто дал ссылку на это пост.

caps-collector: Hunter пишет: Они это уже делали. Говорят, вбухали много денюжков, а выхлопа - с гулькин нос!... Что-то я не помню того, что они это делали. Наверно всё ограничивалось СПБ.

nikitoza: Hunter пишет: Из официального релиза Цитирование именно этой фразы именно из этого пресс-релиза - это удар ниже пояса, я считаю Конечно, Ирина Алексеевна к авторству вряд ли причастна. caps-collector пишет: И будет тогда Б6 один из самых продаваемых пивных брендов России. Одному из знакомых техников по разливному пиву пришлось в конце 90-х работать в пос. Металлострой (кто из Питера, тот знает это замечательное место). Так вот 1 (один) ларек на ж/д платформе продавал в неделю 20 (двадцать) кегов Б6. А сейчас - видно навык утерян. Djons пишет: Ссылку на что? На блог? Да, на блог. А то я только beernews просматриваю.

Hunter: Djons пишет: Честно говоря мне не понятна позиция Hunter Простая у меня позиция. Я не согласен, что ВБА считает "балтийские портеры" портерами. Я пока не нашёл ЛОГИЧЕСКОЙ причины, почему так произошло. Я могу понять, когда разные эли с разными ингредиентами смешивают в одну категорию, то же и с лагерами. Хрен с ними - они все делаются почти по одной технологии. Но смешивать два совершенно РАЗНЫХ вида пива в один тип - зачем? Я прекрасно понимаю, что мне здесь ничего не изменить, но хотелось бы знать... А что касается "шестёрки", то я тоже считаю это пиво - пивом и приветствую победу российского пива на международном конкурсе! Да, ещё одну фразу напишу! Главное, не кто дегустирует, а кто в счётной комиссии!

Hunter: nikitoza пишет: Цитирование именно этой фразы именно из этого пресс-релиза - это удар ниже пояса, я считаю Почему? Это официальный документ компании, наверняка, прошедший цензуру... nikitoza пишет: Ирина Алексеевна к авторству вряд ли причастна Конечно, я тоже думаю, что она не причём, но последняя интернет-конференция с ней провоцирует такие мнения...

nikitoza: Hunter пишет: Конечно, я тоже думаю, что она не причём, но последняя интернет-конференция с ней провоцирует такие мнения... Перефразирую: главное не кто конференцию дает, а кто модерирует

Hunter: nikitoza - Я думаю, что большинство пиволюбов поняли, что главный пивовар так отвечать на некоторые вопросы не может. Но ведь дело в том, что "Балтика" позиционирует себя, как компания мирового уровня с отличной организацией всего, в том числе и в области общения с окружающей средой. А тут прокол за проколом... Понятно, что реакция на всё это есть... А как говорится: "на то в озере и щука, чтоб карась не дремал!"

Алешин ПС: Я вот читаю,читаю и не пойму -кто над кем из вас стебется?

Penza Beer: Nikitoze - Этикетка-то на портере сменится или нет? Я имею в виду хотя бы добавление медальки?

Djons: Hunter Я уже сказал, если хочешь узнать - "почему?", напиши письмо Протцу. Если на англицком сможешь, то замечательно. Если нет, то подожду, когда жена из отпуска приедет, она переведёт и я его спрошу. В принципе, сам вопрос действительно интересен.



полная версия страницы