Форум

Балтика №6 Портер - World's Best Porter/Stout на World Beer Awards 2009.

nikitoza: Дорогие любители портеров и Б6 в частности! Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании. В финале (3-й этап) была получена одна из пяти главных наград - World's Best Porter/Stout (остальные - Best Lager, Best Ale, Best Wheat и Best Specialty). В промежуточном 2-м этапе Б6 также получила звание World's Best Baltic Porter. Очень приятно осознавать, что в бескомпромиссной борьбе Б6 превзошла весь цвет любимых КАМРовских сортов, как портеров, так и стаутов. Жюри возглавлял небезысветный писатель и активист CAMRA Роджер Протц. Список остальных победителей (а также сортов, набравших меньшее количество баллов в той же категории) можно посмотреть по ссылке. На всякий случай, для нечитающих по-английски, балтийский пресс-релиз. Возрадуемся!

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 All

Кутузов: Всегда приятно признание заслуг обьективными и адекватными людьми. Поздравляю!

The WishMaster: Странно, как они затесались в эту тесную английскую компанию:) Портер хорошой, конечно, но имхо не лучший.

mehzavod: Портер он только по этикетке по факту стаут-переросток


Hunter: Ну, здесь не говорится, что обычно для конкурсов варят специально... А то, что продаётся в бутылке - для массового потребления... mehzavod - Какой стаут? Какой портер? С лагерными-то дрожжами... А так, конечно, приятно, что российское пиво что-то выигрывает!!!

nikitoza: mehzavod пишет: по факту стаут-переросток Так есть же мнение, что балтийский портер - это собственно правопреемник имперского стаута :) И кстати категории Imperial Stout в современных классификациях нет. Потому и категории близкие. На мой взгляд, в любом органолептическом состязании у крепкого портера больше шансов, чем у классического стаута, просто в силу более глубокого и богатого вкуса. Хотя я очень хотел бы попробовать Red Oak Baltic Porter (9%), который попал в оценку "highly recommended". Оценить глубину вкуса, так сказать.

nikitoza: Hunter пишет: Ну, здесь не говорится, что обычно для конкурсов варят специально... А то, что продаётся в бутылке - для массового потребления... И копытной мази погуще, погуще кладут для цвета Я все же надеюсь, Hunter, что это такой сарказм с твоей стороны.

mehzavod: nikitoza пишет: И кстати категории Imperial Stout в современных классификациях нет Вот только пивоварни США об этом почему-то не знают , лепят на этикетках Imperial Stout и в ус не дуют nikitoza пишет: у крепкого портера больше шансов, чем у классического стаута, хм..по мне это всегда были разные весовые категории,или это из серии "бодался кит со слоном"?

Hunter: nikitoza - При чём тут копытная мазь? Я не принадлежу к тем людям, что верят в разные небылицы про пиво! Но я твёрдо верю в снижение затрат на производство! Ты прекрасно знаешь, что я прав. Только никогда в этом не сознаешься, пока работаешь на "Балтике". И это правильно!!! Корпоративная этика!!! А вот я могу правду-матку рубить, поскольку я ничем не связан с различными пивоварами и пивоваренными компаниями... Кстати, сколько раз "Балтика -6" пытается получить золотую медальку эту? Теперь, имхо, очередь дошла! Давайте смотреть правде в глаза; все эти ежегодные международные конкурсы - та-же тусовка постоянных участников, учредителей и уважаемых людей, типа...ну, скажем, Евровидения... Я ничего не говорю - "шестёрка" периодически бывает вполне хорошим тёмным пивом. Только это не портер, просто потому, что это не эль! Уж извини - так думаю! Вы же не пускаете на производство, чтобы показать, что это не так!?

The WishMaster: Hunter пишет: Только это не портер, просто потому, что это не эль! Дык сорт "балтийский портер" это вообще-то по определению лагер...

Hunter: The WishMaster - Да я в курсе, что есть такая специальная категория, как "Балтийский портер", и что, мол, для такого пива используются лагерные дрожжи. Только, при всём уважении к тем, кто добавил эту категорию к традиционным портерам, для меня лично, это неприемлемо. Этот тип надо было называть как-то иначе, никак не портер. Это специальная категория! Вся эта история с "Имперским портерами/стаутами" вообще что-то с чем-то... Вот, пока писал, вопрос появился: до революции была в Мире или Европе градация категорий пива???

nikitoza: Hunter Ну, по порядку: Про имперские стауты - я имел в виду, в классификациях дегустационных конкурсов их, как правило, нет. На этикетках конечно же есть. На этикетках много чего есть - вот например только что на глаза попало - Sam Adams Imperial White (10.3%). Думаешь, что это? Лучшее пшеничное пиво с ароматическими добавками, однако! Hunter пишет: Но я твёрдо верю в снижение затрат на производство! Так заброс-то был о том, что пиво для конкурсов специально варят, а не о снижении затрат на производство! Это же чушь на уровне копытной мази. В следующий раз не поленюсь, спишу номер форфаса и дату налива с этикетки пива, отправляемого на конкурс, и в случае победы опубликую Hunter пишет: Кстати, сколько раз "Балтика -6" пытается получить золотую медальку эту? Теперь, имхо, очередь дошла! И снова неувязочка! Несмотря на весь роджерпротцевский и прокамровский антураж, конкурс-то проходит всего четвертый год. И участвуем мы в первый раз. Хотели в прошлом году, да по срокам не успели заявиться. А про очередь - это опять "грязные" намеки? Это при слепом тестировании тремя разными жюри, разнесенными по времени? Или Протцу на лапу дали? Или пивная УЕФА директиву спустила, дескать, наградить Восточную Европу в этом году? Смешно, право слово. И если с Евровидением сравнивать, то пожалуй Monde Selection больше похож. И история проведения с 1961 г., и охват географический от Исландии до Японии, и ориентация на стандартные сорта с откровенно упрощенной классификацией, типа крепкое/легкое, верхнее/нижнее. Hunter пишет: Только это не портер, просто потому, что это не эль! Уж извини - так думаю! Думать несомненно имеешь право, да только балтийский портер - это пиво низового брожения, и организаторы перед вторым этапом засылали нам дополнительный запрос, чтобы не ошибиться и правильно его классифицировать. Подробнейшая и хрестоматийная на данный момент классификация, лежащая в основе американского World Beer Cup, в описании Baltic Porter начинается со слов: "A true lager beer, ..."

mehzavod: Ну раз его официально признали лагером то непонятно следующая вещь - каким образом жюри пилило категории ну и собственно с кем 6-ка вела позиционные бои за победу, в релизе не нашел

Hunter: nikitoza - Вот видишь, как всё прекрасно! Значит, во фразе про "снижение затрат" я имел ввиду, как раз то пиво, которое продётся в магазинах. То, что для конкурсов варят специально - это не я придумал. Причём, извини, у меня есть инфа, что на один из конкурсов "Балтика" возила специально сваренное для этого пиво... Источник не назову, но это не сторож и не разнорабочий, и даже, не маркетолог! Про конкурс, извиняюсь, лажанулся. Думал, что это тот же, где "Балтика" постоянно серебро получала... Mea culpa!!! nikitoza пишет: да только балтийский портер - это пиво низового брожения Ну, не воспринимаю я, лично я, портер - как пиво низового брожения. Категорически с этим несогласен! Со всем согласен, что написано в "Классификации", а вот по поводу портера - нет! Это, конечно, мои проблемы, но вот так я воспринимаю эту тему... Кто вообще запихал этот крепкий тёмный лагер в категорию "Портеры"??? Какой умник? И как можно сравнивать в одной категории лагер и эль? По каким общим критериям? Вот, просто с точки зрения логики...

nikitoza: mehzavod пишет: непонятно следующая вещь - каким образом жюри пилило категории К сожалению, не все потробности методики они хотят и имеют право раскрывать даже непосредственным участникам. Насколько я понял из их комментариев, на первом этапе (квалификации) они отсекали сорта по общим критериям, в т.ч. нравится/не нравится, соответствует/не соответствует. Т.о. могло получится так, что например ни один скажем Robust Porter просто не дошел до 2-го этапа, и эта категория просто выбыла из соревнования. Далее, могло оказаться так, что во 2-м этапе (полуфинале) сорт не смог набрать количество баллов равное highly recommended или best, и категория могла теоретически остаться без победителя. На других конкурсах бывает, что в категории дают серебро, но нет золота, а в этом конкурсе применяется кубковая система - победитель, либо чуть ниже (highly recommended). Ну а то, что в третьем этапе лучший балтийский портер победил все лучшие небалтийские портеры, а также все лучшие сухие, экспортные, овсяные и другие стауты, на мой взгляд, следует объяснять всё-таки достоинствами "шестерки", а не особенностями системы оценки, и ни в коем случае не "околоспортивными" факторами. Hunter пишет: То, что для конкурсов варят специально - это не я придумал. Извини, но это чушь. К сожалению, иногда, в силу разных причин, даже реальные невымышленные сотрудники (чаще конечно бывшие) занимаются откровенной клеветой, но в данном случае это чушь. Юра (ORM) занимается этим направлением десять лет, я последние шесть, так что мы знаем, о чем говорим. Единственное, у бутылок дополнительно проверяется товарный вид. Нельзя отправлять на конкурс пиво с надорванной этикеткой, это очевидно. 2all: Сорри за многобукв.

lav: Б6 одно из любимых пив. Искренне рад и всех "балтийцев" и любителей этого портера от души поздравляю М.б. Балтика сподобится на какой-то мемориальный выпуск в связи с этим и портера и этикеток. Было б здорово. Я вот в свое время балдел от Балтики 10 юбилейной (в честь юбилея 10-летнего компании) с горьким миндалем и базиликом. По-моему, года три варили. Был праздник души, желудка и вкуса. Кстати там не ароматизаторы были поганные, а настоящие добавки.

ISA: Hunter пишет: Ну, здесь не говорится, что обычно для конкурсов варят специально... А то, что продаётся в бутылке - для массового потребления... mehzavod - Какой стаут? Какой портер? С лагерными-то дрожжами... А так, конечно, приятно, что российское пиво что-то выигрывает!!! в целом полностью разделяю точку зрения - приятно, что что-то выигрываем, только, видимо, не тем, что в магазинах для масс-маркет доступно. будет повод для рекламы.

Desperate: Стало быть, появится новая этикетка для Б6... Хотя, с "похудением" шестёрки до 16% однозначно стал выбирать в пользу других портеров.

mehzavod: nikitoza пишет: Ну а то, что в третьем этапе лучший балтийский портер победил все лучшие небалтийские портеры Ох напрашивается пример из смежной отрасли пищевой промышленности.Как известно,для животноводства норма когда козел возглавляет стадо баранов, но чтоб на пивном конкурсе? Вместо вопроса "А судьи кто" хочу задать "А кто в стаде состоял?".Вот никак в моей голове не укладывается что крепкая темная вода взяла и по...ла всех породистых мериносов.Почему крепкая темная вода - берем нормальный человеческий портер, даже не крепкий,например Old Style от St.Pete's, выпиваем бутылочку а после пьем бутылку 6-ки.Оцените свои вкусовые ощущения ISA +1

nikitoza: Hunter пишет: Вот, пока писал, вопрос появился: до революции была в Мире или Европе градация категорий пива??? Кстати, эволюция в классификации это действительно интересный вопрос. Вот интересная ссылка на британскую классификацию 18-19 вв. Там конечно же нет никакого балтийского портера. Но и биттеров до конца 19-го века тоже не было, а что может быть более традиционно-английским, если не биттер? Интересна также аналогия между нашим "полпивом" и английским "small beer" 18-го в., т.е. "слабоалкогльным пивом, предназначенным для немедленного употребления".

Hunter: lav пишет: Кстати там не ароматизаторы были поганные, а настоящие добавки. А когда у нас появились вменяемые требования про написание ингредиентов на товаре? nikitoza пишет: Извини, но это чушь. Никита, я надеюсь, ты понимаешь, что я не преследую задачи как-то "погадить" "Балтике". Мне рассказали эту историю про специально сваренное пиво, и не взяли слово, что я буду молчать, так что, за что купил, за то и продаю... Кстати, многие так делают. И ничего такого в этом нет. Например, "Булгарпиво" на Пивном Аукционе так делало, или "Воронежский пивзавод", когда он ещё не был балтийским. Солод ячменный 75,78%, солод карамельный 14,92%, солод жженый 2,59%, сахарный песок 6,71%, вода: 1 кг засыпи на 2,6 кг воды, ферменты, соли (хлорид кальция) и хмель (экстракт 51,4 + нагет 11,2 + жатецкий 3,1 )... Никита, это ваш портер?

экс-Чехов: В конкурсе принимала участие "Балтика 6" сваренная в Питере?nikitoza пишет: И кстати категории Imperial Stout в современных классификациях нет. Судя по ссылке: WORLD’S BEST IMPERIAL STOUT Harvey’s Imperial Extra Double Stout (9%); Лучший портер - MEANTIME LONDON PORTER (6.5%). А "Балтика 6" победила в категории лучший Балтийский портер, и странное определение Лучший Портер/Стаут. Как все это расшифровать?

экс-Чехов: Теперь все понял. "Балтика 6" - самая лучшая из всех портеров и стаутов вместе взятых. Это как на собачьей выставки, есть лучший представитель породы, а есть "победитель выставки"

Djons: Hunter nikitoza Гранд мерси за столь содержательный диалог! Можно я его на блоге вывешу? А на счёт всех тонкостей конкурса - давайте Протца лучше спросим. Hunter - сформулируй чётко вопрос, что тебе не понятно по конкурсу, классификации т.д. и спроси у Роджера.

caps-collector: А вообще, замечательно, что одно из лучших пив России завоевывает признательность в мире. Или это плохо?

Hunter: Djons - Да у меня только один вопрос: кто, когда и почему специальный крепкий тёмный лагер отправил в категорию "портеры" в Классификации?

nikitoza: Hunter пишет: Никита, это ваш портер? Дмитрий, прошу понять правильно - я не технолог. И к рецептуре на уровне сотых долей засыпи доступа не имею Djons Конечно, можно. Если он действительно производит впечатление содержательного. И ссылку, если не затруднит.

caps-collector: Теперь Балтике и карты в руки. Пора переходить от рекламы Б3 к рекламе Б6. И будет тогда Б6 один из самых продаваемых пивных брендов России. К Перми, кстати, это не относится, у нас и так темные сорта в большом почете.

Hunter: Из официального релиза: "Пиво «Балтика №6 Портер» − традиционное темное пиво, сваренное по старинным английским рецептам, выпускается с 1994 года". Видимо писала Тлехурай!

Hunter: caps-collector - Они это уже делали. Говорят, вбухали много денюжков, а выхлопа - с гулькин нос!...

venik: А кто мероприятие сие спонсировал, никто, случаем, не знает? Пишу это из страны победившей Балтики (т.е., Израиля)

Djons: nikitoza вы оба в чём то правы и не правы. Честно говоря мне не понятна позиция Hunter . Если World Beer Awards причислил Балтику 6 к портерам, ну пусть так и будет. Я тоже считаю, что это очень достойное пиво. Не важно, как его назовут "портер", "тёмный крепкий лагер" или ещё как. Это всё условности. На счёт ссылки. Ссылку на что? На блог? http://www.beerbottle.ru/archives/1400 Я правда не стал перепечатывать весь ваш диалог, а просто дал ссылку на это пост.

caps-collector: Hunter пишет: Они это уже делали. Говорят, вбухали много денюжков, а выхлопа - с гулькин нос!... Что-то я не помню того, что они это делали. Наверно всё ограничивалось СПБ.

nikitoza: Hunter пишет: Из официального релиза Цитирование именно этой фразы именно из этого пресс-релиза - это удар ниже пояса, я считаю Конечно, Ирина Алексеевна к авторству вряд ли причастна. caps-collector пишет: И будет тогда Б6 один из самых продаваемых пивных брендов России. Одному из знакомых техников по разливному пиву пришлось в конце 90-х работать в пос. Металлострой (кто из Питера, тот знает это замечательное место). Так вот 1 (один) ларек на ж/д платформе продавал в неделю 20 (двадцать) кегов Б6. А сейчас - видно навык утерян. Djons пишет: Ссылку на что? На блог? Да, на блог. А то я только beernews просматриваю.

Hunter: Djons пишет: Честно говоря мне не понятна позиция Hunter Простая у меня позиция. Я не согласен, что ВБА считает "балтийские портеры" портерами. Я пока не нашёл ЛОГИЧЕСКОЙ причины, почему так произошло. Я могу понять, когда разные эли с разными ингредиентами смешивают в одну категорию, то же и с лагерами. Хрен с ними - они все делаются почти по одной технологии. Но смешивать два совершенно РАЗНЫХ вида пива в один тип - зачем? Я прекрасно понимаю, что мне здесь ничего не изменить, но хотелось бы знать... А что касается "шестёрки", то я тоже считаю это пиво - пивом и приветствую победу российского пива на международном конкурсе! Да, ещё одну фразу напишу! Главное, не кто дегустирует, а кто в счётной комиссии!

Hunter: nikitoza пишет: Цитирование именно этой фразы именно из этого пресс-релиза - это удар ниже пояса, я считаю Почему? Это официальный документ компании, наверняка, прошедший цензуру... nikitoza пишет: Ирина Алексеевна к авторству вряд ли причастна Конечно, я тоже думаю, что она не причём, но последняя интернет-конференция с ней провоцирует такие мнения...

nikitoza: Hunter пишет: Конечно, я тоже думаю, что она не причём, но последняя интернет-конференция с ней провоцирует такие мнения... Перефразирую: главное не кто конференцию дает, а кто модерирует

Hunter: nikitoza - Я думаю, что большинство пиволюбов поняли, что главный пивовар так отвечать на некоторые вопросы не может. Но ведь дело в том, что "Балтика" позиционирует себя, как компания мирового уровня с отличной организацией всего, в том числе и в области общения с окружающей средой. А тут прокол за проколом... Понятно, что реакция на всё это есть... А как говорится: "на то в озере и щука, чтоб карась не дремал!"

Алешин ПС: Я вот читаю,читаю и не пойму -кто над кем из вас стебется?

Penza Beer: Nikitoze - Этикетка-то на портере сменится или нет? Я имею в виду хотя бы добавление медальки?

Djons: Hunter Я уже сказал, если хочешь узнать - "почему?", напиши письмо Протцу. Если на англицком сможешь, то замечательно. Если нет, то подожду, когда жена из отпуска приедет, она переведёт и я его спрошу. В принципе, сам вопрос действительно интересен.

nikitoza: Penza Beer Будем стараться. Такие вещи сразу не сделаешь.

Sharky Dodson: Hunter пишет: ВБА считает "балтийские портеры" портерами А просветите неуча - есть ли ещё хоть один сорт, помимо Б6, именующийся "балтийским портером" и при этом портером по жизни не являющийся?

kandinsky: nikitoza пишет: Будем стараться. Такие вещи сразу не сделаешь. ИМХО, лишнюю медальку кроме колпиватров-этикеточников никто и не заметит. Лучше (или параллельно) - пробку, как вот эти например:

Hunter: Sharky Dodson - Афанасий Портер, Львовский Портер, Синебрюхов Портер, Алдарис Портерис, Козляк Портер, Утёнос Портер, Живец Портер, Карнеги Старк Портер, Dojlidy Polski, Redoak Baltic Porter....

mehzavod: nikitoza Да ,разоритесь на пробочку, при ваших объемах несложно будет сделать И еще вопрос вдогонку - а вкусовые качества 4-ки и дальше будут сползать в "минус бесконечность"?

nikitoza: mehzavod Я уже понял ваше отношение и к 6-ке, и к 4-ке. Комментировать тут нечего. Если пиво вам не нравится, это не означает, что оно плохое. Так что не отвечу. Да и тема не про это.

mehzavod: да, не смешно, но про войну Отношение простое - если раньше потреблял то теперь нет

hrustgurd: mehzavod у меня такое же отношение... к сожалению... но "там, наверху" не хотят понимать, что потребитель от них уходит (в частности к разливному пиву, а от него вернуться уже сложно). А потом они остановят вообще выпуск этой продукции, потому что никто не покупает. Не раз уже обсуждалось, поэтому пишу один раз и спорить не буду. Скажу только, что в нашей столовой месяц назад испортилась еда. Несколько человек подошло и сказало об этом. Плюс некоторые сразу прекратили туда ходить. Теперь нас балуют блюдами, которых я и запомнить не могу (и это в заводской столовке!!!) за хорошую цену. Итог: все вернулись и тратят еще больше денег на вкусную пищу. Как говориться - "Задумайтесь об этом!" Да забанят меня боги, если я не прав и не касаюсь сабжа!

mehzavod: hrustgurd Не помню кто на этом форуме сказал "Здесь собираются меньшинства" но сказал он верно Пока Балтика выкручивается за счет широкой линейки,оплошностей собратьев и временных успехов типа свежей Б9 Но один из питерских заводов тю-тю уже,посмотрим что дальше будет

nikitoza: hrustgurd пишет: потребитель от них уходит (в частности к разливному пиву, а от него вернуться уже сложно) Не хочу влезать в набившую оскомину дискуссию, поэтому раздергаю по частностям - что вы называете "разливным пивом, от которого вернуться сложно"? Многочисленные разливайки? Так это не разливное пиво, и никогда им не станет, а если и станет, то перестанет называться разливайками, а назовется барами. Это эмуляция разливного пива - кег есть, кран есть, бармен есть, даже стойка присутствует - а за стойкой пегас. Настоящее разливное пиво как занимало 5% рынка и было доступно на регулярной основе небольшой прослойке городских жителей, так и осталось. Так что кто там куда уходит - вопрос сомнительный.

mehzavod: nikitoza пишет: Настоящее разливное пиво как занимало 5% рынка that's right nikitoza пишет: Так что кто там куда уходит - вопрос сомнительный а можно получить динамику за первый и второй квартал по Б7,Ярпиво Крепкое ну и кстати Б4

nikitoza: mehzavod пишет: а можно получить динамику за первый и второй квартал А с какой, спрашивается, стати? Вы из KPMG? Объем рынка в целом снизился и в первом, и во втором кварталах, но если раньше Балтика росла быстрее рынка, то сейчас и снизилась медленнее. Из интересующих вас позиций доля бренда "Балтика" выросла на 1.9%, "Ярпива" - на 0.2%. Разбивки по суббрендам у меня нет, и не может быть, т.к. я много раз говорил, что я не работаю ни в маркетинге, ни в аналитике.

mehzavod: nikitoza пишет: Разбивки по суббрендам у меня нет т.е мухи вместе с котлетами? nikitoza пишет: что я не работаю ни в маркетинге, ни в аналитике а если у коллег попросить?И желательно по московсокй составляющей.Как известно московские тенденции через пару-тройку лет становятся общенациональными nikitoza пишет: А с какой, спрашивается, стати? Вы из KPMG? да нет, сижу вот примус починяю,разглагольствую на досуге.Люди из этой конторы на таких форумах не живут

nikitoza: mehzavod пишет: а если у коллег попросить?И желательно по московсокй составляющей. "Как вы наивны! Вы бы читали литературу!" (с) А.П. Чехов Могу только вернуть к первому вопросу своего предыдущего поста.

mehzavod: Да,могу себе позваолить такю роскошь как быть иногда наивным но в сказки в любом случае не верю

nikitoza: mehzavod пишет: но в сказки в любом случае не верю В какие сказки? О популярности разливаек? О росте брендов на фоне падения рынка? Или о получении награды отвергнутой вами "шестеркой"?

mehzavod: nikitoza в принципе

SPIN: К вопросу о стилях пива: ссылка со страницы из первого поста на страницу Балтики 6 открывает этот портер еще с одной стороны: это - бок! http://tastingbeers.com/beer/baltika/4670.html По теме: называйте как угодно, а мне оно нравится. И с наградой поздравляю.

lav: Я, конешно, щи лаптем хлебаю, и до тонкостев оценки ентих портеров не достигаю. Искренне Балтику 6 люблю и искренне ее поздравил. Она этого заслужила, что бы кто ни говорил. Но я вот об чем. Я Б6 покупаю, когда грустно не можу достичь до Афанасия портера. Я, повторюсь, щи лаптем хлебаю, но Афанасий портер самый лутший портер, имхо (алаверды уважаемому Диме ака Porter). Только уверен не было на тоём конкурсе Афанасия и не пребудет во веки веков, потому что "ми его нэ лубим, а он тожэ" невзначай нос всем утрет. Щас меня раздолбают по полной программе, я ужо заранее сопли утёр. Но Б6 искренне люблю и уважаю. Но Афанасия люблю больше. И не от квасного патриотизма, в конце концов, и Б6 - это наше российское достижение. Но...

korn: SPIN пишет: открывает этот портер еще с одной стороны: это - бок В обчем с какого БОКА этот ЛАГЕР не крути - все равно выходит "Балтика №6. Портер" Офф. Рейтинг сравнялся с возрастом. По этому поводу выпью портера... львовского

Hunter: Я тут одно наблюдение сделал, не знаю, насколько верное, но поделюсь... "Балтику-6" любят люди, которым нравятся эли, тёмное пиво и специальные сорта, а "Афанасия" (Портер) больше любят те, кому нравятся эли, тёмное пиво, специальные сорта и БОКИ!

mehzavod: Hunter и исчо malt liquors На тему Афанасий the Best - я честно признаюсь - прибалтийских не потреблял посему точка зрения будет неск. однобока но из пробованных как настоящих так и "псевдо" портеров очень достойный напиток,причем некоторые "настоящие портеры" с прародины по вкусовой гамме рядом не лежали.Львовский неплох но изюминки не хватает

nikitoza: Всем спасибо за искренние поздравления и конструктивную критику! lav пишет: Только уверен не было на тоём конкурсе Афанасия и не пребудет во веки веков А что мешает "Тверь-пиво" принять участие? Регистрационный взнос невелик даже для мини, отправка 8 бутылок курьером в UK тоже не разорит. Было бы желание...

mehzavod: nikitoza пишет: А что мешает "Тверь-пиво" принять участие Нахрена козе баян если московский спрос на этот портер в ноябре-декабре прошлого года превышал предложение завода? Зачем эти понты если реального поднятия оборота они не дадут да и сам производитель эти обороты поднять не в состоянии? У них иная схема под cash-flow,"Нас и так неплохо кормят" Но,хочу заметить, глупый потребитель за этот продукт добровольно и радостно несет свои кровные несмотря на не самую маленькую розничную цену

Djons: mehzavod пишет: Но,хочу заметить, глупый потребитель за этот продукт добровольно и радостно несет свои кровные несмотря на не самую маленькую розничную цену Почему глупый? Что глупого в потреблении Афанасий-портер? Или мы на портерной дегустации все идиоты были? А цена в 32-35 руб. считаю вполне оправданная.

Porter: Тпрррррррру! Б6 и АП ну совсем разные напитки, их даже сравнивать нельзя. А львовский хорош - однозначно! Поздравляю Балтику с ПОБЕДОЙ! Скоро зима и Б6 - фактически единственный из доступных портеров в России, как по цене, так и по качеству.

Павло: Porter пишет: единственный из доступных портеров в России, как по цене

nikitoza: mehzavod пишет: спрос на этот портер в ноябре-декабре прошлого года превышал предложение завода Что немудрено при мощностях в 600 000 гектолитров, т.е. чуть больше 1% совокупных мощностей той же "Балтики". Так что даже если предположить, что ваши заявления про превышение спроса над предложением "в ноябре-декабре прошлого года" не голословны (ну хотя бы из уважения к вам как к собеседнику), ничего в этом странного нет. Типичное местечковое мышление - как бы чего не вышло - или как вы выразились - "нас и так неплохо кормят". Но тем не менее в российских конкурсах до недавнего времени они участвовали, и в основном светлыми сортами, и обходилось им это явно не дешевле, чем в UK. И тут мы возвращаемся к тому, вокруг чего крутится каждая тема про темное пиво - не нужно Афанасию повышение спроса, как бы нам оно не нравилось (я очень хорошо отношусь к Афанасию, хотя и уверен, что "Портер" и "Джон Батлер" это абсолютно один и тот же сорт в разных бутылках :)) А "Балтике" при таких мощностях и объемах закупки сырья "каждое лыко в строку". Именно поэтому Б4 и Б6 можно найти почти в каждом магазине, и признание за рубежом только расширяется, и пусть тот "профессиональный любитель пива" (к каковым причисляют себя 99% этого форума), который скажет, что это плохо, первый бросит в меня камень

Penza Beer: Львовский мне недоступен, Тверской о-о-чень редко бывает, так что балтика№6 у меня постоянный посетитель, и очень приятно посидеть иногда с бутылочкой за чтением очередной ..... по поводу. что это и не пиво вовсе. Кстати, никак не могу найти в магазинах копытную мазь. Странно, пропала куда-то...

nikitoza: Penza Beer пишет: Кстати, никак не могу найти в магазинах копытную мазь. Тсссс...

lwiw: Ура Балтике! Портеры никогда не любил, ничего в них не понимаю, но рад, что победу одержало отечественное пиво. Если бы победил представитель, например, из Германии, разве было бы лучше? Думаю, что нет, так давайте же не будем спорить о вкусах.

Hunter: Porter пишет: Б6 и АП ну совсем разные напитки, их даже сравнивать нельзя. И тем не менее, они оба - одного типа! И сравнивать их не только можно, но и нужно... Я вот, например, считаю, что "шестёрка" стоит гораздо ближе к описанию "батлийских портеров", чем "Афанасий", и это одна из причин, (не главная, конечно)почему мы в ближайшем обозримом будующем не увидим "Афанасия" на международных конкурсах... Penza Beer пишет: по поводу. что это и не пиво вовсе А кто говорит, что это не пиво вовсе? lwiw пишет: Если бы победил представитель, например, из Германии, разве было бы лучше? Думаю, что нет, так давайте же не будем спорить о вкусах. А почему? Какая связь между тем, что победило пиво из России и тем, что поэтому не нужно говорить и сравнивать вкусы? Кстати, я тоже убеждён, что "Афанасий Портер" и "Джон Батлер" - одно пиво! Для меня, это очевидно и логично!

kandinsky: mehzavod пишет: но в сказки в любом случае не верю Сорри, что вмешиваюсь в вашу высоконаучную беседу. Однако, ты допускаешь грубейшую ошибку - судишь по общему состоянию дел, основываясь на себе и своих знакомых. Когда мои подчиненные пытались мне впарить такой "анализ ситуации", то они в лучшем случае получали жестоких люлей, а могли и отправиться на поиск новой работы. Хотя бы потому, что легко можно найти как того, кто скажет «любое пиво - зло и должно быть запрещено в 24 часа», так и того кто уверен, что «каждый, кто не пьёт по 3 литра "Охоты крепкой" в день - лох». Будем на их основе делать умозаключения? А ещё есть мнение, что «настоящее пиво в России не варят, а варят в Германии/Чехии/Штатах/Англии/список можно продолжить». А ещё есть «пиво пьют гомики, а конкретные пацаны пьют водяру». Давай на основе этих единичных мнений также строить умозаключения.

Djons: Hunter пишет: Я вот, например, считаю, что "шестёрка" стоит гораздо ближе к описанию "батлийских портеров", чем "Афанасий", и это одна из причин, (не главная, конечно)почему мы в ближайшем обозримом будующем не увидим "Афанасия" на международных конкурсах... Не понял. А какая связь?

Hunter: Djons - А чего тут непонятного!? Зачем посылать пиво, которое, скорее всего, не пройдёт даже на первую стадию конкурса в своей номинации и тем самым, позориться? А специально что-то варить - слишком много хлопот для такой компании, как "Брау сервис". На конкурсах, ведь, учитывается не только "вкусно-невкусно", а и с десяток других показателей. Это у нас здесь на форуме многие оценивают пиво, насколько оно им лично нравится. И я тоже, когда рейтинг свой составлял, всё время сталкивался с дилемой: поставить пиву, потому, что оно мне нравилось "девятку" или поставить "семёрку" за то, что если учитывать правила дегустации и руководствоваться описаниями данного типа, на большее оно не тянет...

nikitoza: kandinsky пишет: А ещё есть «пиво пьют гомики, а конкретные пацаны пьют водяру» Это напомнило мне одного персонажа: "О вкусе перепрелого ячменя и скисшего винограда любят рассуждать те, кто крепкое пить не умеет". Тоже прав по-своему

mehzavod: kandinsky Леня, не выдергивайте из контекста, иначе сделаете мне смешно kandinsky пишет: судишь по общему состоянию дел, основываясь на себе и своих знакомых Простая цифирь - не поленился сегодня зайти в пару совершенно разных торговых точек в пределах нашей деревни и поинтересоваться соотношением продаж АП и Б6,благо тамошний персонал уже терпеливо отвечает на массу моих глупых вопросов.Точка первая,супермаркет, цифру дали примерную ибо лень было накладные подымать и тд но соотношение вышло красноречивое 1.8-2,0 : 1.Точка вторая,киоск на рынке,продавщица не поленилась посчитать август, вышло 27 на 11. Теперь касаемо почему я в сказки не верю Когда мне говорят, что в компании "баранов" победил "козел" я задаю себе вопрос "А тот ли был козел именно тем,которого я покупаю в магазине?" .И если мне честно в глаза говорят что "тот самый", я задаю второй вопрос "А кто были бараны?".И ответа уже не получаю. Осталось только оценить степень сказочности.

Hunter: mehzavod Я тоже извиняюсь, что встреваю, но хотелось бы отметить, что "деревня", как ты называешь - традиционное место сбыта своей продукции у "Брау" ещё с советских времён, и они всегда в ней были вполне конкурентны "Балтике" по некоторым сортам...

nikitoza: mehzavod Вы уж извините, я языком басен беседовать не умею. Игнорирование вами большинства знаков препинания тоже, кстати, не облегчает понимания. Если интересует, кто еще был отмечен жюри конкурса, в том числе в категории портеров и стаутов, это есть в ссылке из моего самого первого поста. Узнать, кто вообще подавался в категории портеров и стаутов, но пролетел мимо наград, невозможно. Никто никогда и никому такой информации не сообщит, т.к. она может нанести вред репутации торговых марок. Ну а анализ ситуации на рынке темного пива по двум точкам уже "сделал мне смешно".

mehzavod: Hunter при экстраполяцию на"большую деревню" процентовка может стать и поменьше,запросто, но в пределах моей конкретной "деревни" она вот такая. Я думаю что по связке АП-Б6 в принципе, специально выделяю, ибо опять начнуть нитки вытягивать,Тверь потенциально будет побивать практически везде, пока траспортные издержки не начнут сказываться на себестоимости

mehzavod: nikitoza пишет: Ну а анализ ситуации на рынке темного пива по двум точкам уже "сделал мне смешно". Заплатите денег за анализ по "большой деревне" и посмеемся вместе Но с условием что потом эти данные можно будет в какой-нить широковещательной прессе публикануть,типа "АиФ" или полужелтой "Комсомолки".Есть шанс что вся страна порадуется

Hunter: mehzavod - Расскажу сказочку про Тверь-пиво, только попозже. Надо текст облечь в сказочную форму и набрать на клавиатуре...

mehzavod: nikitoza пишет: Никто никогда и никому такой информации не сообщит, т.к. она может нанести вред репутации торговых марок. Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации.Ибо факт красив, но призрак рояля в кустах витает аки призрак коммунизма.

mehzavod: Hunter Не вопрос, будет неделя сказок на форуме

nikitoza: mehzavod пишет: Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации. Но ведь это ваша личная проблема, не так ли?

mehzavod: nikitoza Проблема? Увольте,это мое любопытство которе я пытаюсь удовлетворить,масштаб мелковат для проблемы Но заняться небольшой эквилибристикой в целях бесконечного приближения к истине why not?

nikitoza: mehzavod Ну и отлично. Мне кажется, что в пределах своей компетенции я достаточно удовлетворил вашу потребность в эквилибристике. Давайте не превращать форум в чат. Как я уже писал n-дцать постов назад, ваше отношение к продукции "Балтики" я понял, вы как потребитель имеете на него полное право. Вот только оно на общую картину не влияет, потому как остается вашим частным мнением, а о массовых флюктуациях речи нет, несмотря на ваше достойное восхищение и поражающее глубиной среза маркетинговое исследование.

mehzavod: nikitoza Действительно, "Вас и так неплохо кормят" Но денег пожалели

mehzavod: nikitoza Напоследок,дабы уж закрыть вопрос о моем отношении к вашей продукции.Существует один из ваших конкурентов именуемы "Сан Инбев".Если вы потрудились обратить внимание - на этом форуме его практически не обсуждают.Почему? Потому что они,как производители пива, с точки зрения обитателей форума АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНЫ и никакая хирургия вплоть до смены пола высшему руководства не поможет.В случае же с "Балтикой" эта надежда еще не умерла, "ведь было пиво в наше время..." посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль.

nikitoza: mehzavod пишет: посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль. Отучайтесь уже говорить за всех. Или вы выступаете от лица какого-то сообщества? Или вас кто-то поддержал по существу, а я не заметил? А вообще-то, типичное сектантство и демагогия. Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет, и несколько саркастических вопросов с собственными заранее заготовленными ответами. Неинтересно с вами, mehzavod.

mehzavod: nikitoza пишет: Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет э...это почти талмудическая логика Тогда я закончил

Porter: Hunter пишет: Я вот, например, считаю, что "шестёрка" стоит гораздо ближе к описанию "батлийских портеров", чем "Афанасий" А с чего ты взял, что АП - балтийский портер?

Hunter: Porter - А что, есть варианты? Ты же знаешь его вкус, аромат, ТТХ... Но щас проверю на всякий случай...

Porter: Ну АП портер... но только совсем не балтийский

Hunter: Porter - Может для тебя это будет откровением, но "Афанасий Портер" таки является "балтийским портером"... Есть просто убийственный аргумент... По той "Классификации", которую тут уже склоняли, выходит, что есть три типа портера: Коричневый портер (Brown Porter), Крепкий портер (Robust Porter) и Балтийский портер (Baltic Porter). Плотность у каждого может быть (ВНИМАНИЕ!!!): у Брауна - от 10 до 13%, у Крепкого - от 12 до 16,25% и у Балтийского - от 12 до 22,5%... А сколько плотность у АП? 20%!!! Но это аргумент для тех, кто не может сравнить Б6 и АП и сделать вывод, оно они очень похожи органолептически и без цифрового сравнения... Однако, цитата: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами . Обычно лагерные дрожжи ( холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи ). Обесгорченный шоколад или черный солод (жженый) . Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого ( не черного ). Густая, стойкая желто-коричневая пена . Прозрачное , хотя более темные версии могут быть непроницаемыми. Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные . Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах. Узнаёшь?

Porter: Вот, как описывает сорт «Балтийский портер» Ассоциация Пивоваров (Brewers Association), организатор конкурса World Beer Cup: «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода и темного сахара. В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них. Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета. Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием карбонизированных обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени. Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной. В аромате и вкусе не должно отмечаться присутствие диацетила и диметилсульфида, дающего сладковатый привкус кукурузы. Экстрактивность начального сусла (ºPlato): 1.065-1.085 (16-21.3 ºPlato) Фактическая плотность сусла (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato) Алкоголь по массе (объему): 5.2-7.2% (6.5-9%) Горечь (IBU): 22-35 Цветность SRM (EBC): 25+ (50+ ЕВС)» Из статьи Юры Катунина Очевидно, что именно в это время для приготовления портера в Петербурге и в Прибалтике стали использовать низовые дрожжи. Кто был зачинщиком, мы уже вряд ли узнаем, но именно низовое брожение вывело балтийский портер в отдельный сорт. Вполне возможно, что первый балтийский портер был сделан именно Карлсбергом. Свой первый портер (сейчас он называется Carls Porter) Карлсберг сварил в 1895 году уже после выведения чистой культуры дрожжей низового брожения в своей лаборатории. От туда же

Hunter: Porter - Я не понял, ты по-прежнему считаешь, что АП - не "балтийский портер", или как? К чему эти цитаты, повторяющие то, что я процетировал ранее и опять доказывающие, что АП относится к тому же типу, что и "шестёрка"? Масло - масляное! А вот первоисточник, откуда Юра взял инфу для своей статьи. Называется COMPETITION STYLE DESCRIPTIONS AND SPECIFICATIONS. 40. Baltic Porter A true lager beer, black to very deep ruby/garnet in color. Overall, Baltic porters have a very smooth lagered character with distinctive character of roasted malts and dark sugars. Because of its alcoholic strength aroma includes gentle lager fruitiness (berries, grapes, plums; not banana), complex alcohols, cocoa-like, roast malt (and sometimes coffee-like roast barley). Hop aroma is very low, though a hint of hop aroma can complement aromatics and flavor without dominance. Baltic porters range from having medium to full body complemented with a medium-low to medium level of malty sweetness. Caramelized-type sugar flavors (light caramel to toffee-like, even licorice-like) can be integrated into the overall complexity of flavor profile. Hop bitterness is low to medium-low. Baltic Porters are not hop bitter dominated. Carbonized roasted dark malts may contribute some bitterness. A low degree of smokiness may be evident. Low to medium low estery fruitiness. No butterscotch-like diacetyl nor sweet corn-like dimethylsulfide (DMS) should be apparent in aroma or flavor. Original Gravity (ºPlato): 1.065-1.085 (16-20.5 ºPlato) Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato) Alcohol by Weight (Volume): 5.2-7.2% (6.5-9%) Bitterness (IBU): 22-35 Color SRM (EBC): 25+ (50+ EBC)

caps-collector: nikitoza пишет: Б4 и Б6 можно найти почти в каждом магазине До недавнего времени ни Б4 ни Б6 не было в Перми (миллионный город) почти год. Или это был какой-то великий эксперимент?

kandinsky: mehzavod пишет: иначе сделаете мне смешно Пока смешно делаете мне Вы. Раз у нас сегодня день сказок, вспомните сказку про то, как трое слепых пытались описать слона. Вспомнили? Примерно этим и является Ваша попытка сделать далекоидущие выводы из разговора с продавцами двух магазинов. Обратите внимание: я не утверждаю, что "Балтика" продаётся хуже или лучше "Афанасия" - цифр у меня нет. Я лишь о том, что этот подход не просто непрофессионален, он порочен и ошибочен в своей сути. Можно вообразить десяток причин, по которым продажи компании Х в одной точке будут выше, чем продажи компании Y - от качества продукции и условий работы с поставщиком до коррупции среди закупщиков торговой точки. А теперь ещё немного информации к размышлению: имеем реальную торговую сеть. Имеем 4 гипермаркета в пределах Москвы. И в каждом из них имеем разное соотношение продаж по товарным группам. С чего бы это? Про разные регионы я даже не упоминаю.

korn: Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет... Лучше Вечернего Сыктыватора ничего пока не придумали, ну и Санькина "березовка" кааанешна! И плювать, что они не портеры в "терминах" - это отличное, плотное, темное пиво!

Провинциал: korn пишет: Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет... Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни! Пожалейте! Оно бы может надо и пропустить некоторые сообщения, но с детсва привык даже в самой поганой книге читать и преди... и послесловие.

Hunter: korn пишет: Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет Есть простой рецепт - не читать, что не интересует! Тогда и писать не придётся... Мне тоже непросто общаться с людьми, которые писатели, а не читатели, но я всё-же пытаюсь это делать... Кстати, дискуссия уже давно про другое.

Hunter: Провинциал пишет: Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни А в чём претензии-то? Поконкретнее можно? По-моему, вполне информативная дискуссия получилась. А то, что некоторые мысли не совпадают с чьими-то, то это не мои проблемы...

Провинциал: Hunter пишет: А в чём претензии-то? Поконкретнее можно? Никаких претензий, даже интересно! Так, мысли вслух.

Hunter: Провинциал - Да нет, я готов выслушать и откорректировать своё общение, если что...не проблема.

korn: Hunter пишет: Есть простой рецепт - не читать, что не интересует Вот тут ты, Дима, не прав! Меня интересует про портеры, но не в таком обЁме

Hunter: korn - Да я и не хочу писать в таком объёме. Вынуждают! Ну, как мне объяснить человеку, который перепробовал уже, наверно, все портеры в стране, и при этом не может путём сравнения органолептики понять, что Б6 и АП - пиво-братья, что это так? Он же спрашивает, а я не могу игнорировать человека, тем более, хорошего! Вот и приходиться обращаться к первоисточникам с цифрами, а они весьма увесисты... Но, походу, это и не помогло!

Birra: По теме - Б6 люблю, поздравляю с призом. Даешь специальные этикетки. Ну и - Б4 на прежнем уровне хотелось бы.

Porter: Hunter Злой ты! А всё равно АП - не балтийский портер! Вот

korn: Porter пишет: АП - не балтийский портер Ясен пень - Тверь же не на Балтике, а на Волге, значица - волжский портер!

Hunter: Porter - Дим, у них на сайте написано, что они используют ТОЛЬКО немецкие дрожжи и немецкий солод. Но ты прав - АП, это не батлийский портер, раз он сварен в Твери, а не на Парнасе....

Паша: Интересную дискусию я пропустил! Хочу вставить и свои 5 копеек. Я портеры вообще-то на вкус определяю. Есть в них характерный и узнаваемый вкус. И по этому вкусу "Балтика 6" - настоящий портер. И "Афанасий портер" тоже. А вот Сарапульский совсем не портер, да и Тагильский слабоват (про портер от Пивовара просто промолчу). А уж после вкуса я обращаюсь к справочникам и вижу что и Б6 и Афанасий - это "балтийские" портеры. А "балтийские" они, потому что лагеры (и очень плотные). Не понимаю Hunterа почему "балтийский" портер - не портер? Потому что не эль? Но чем отличаются эли - более богатой ароматикой (больше высших спиртов из-за теплового брожения), но и в Б6 и в Афанасии этой ароматики хоть отбавляй! Даже наоборот, после Б6 и Афанасия настоящие английский портеры покажутся пресными, так что по мне "балтийский" портер больше портер чем радоночальники этого жанра! (что кажется отметил и nikitoza, когда говорил, что соперников у Б6 по мощи вкуса не нашлось у англичан). И не соглашусь с Porterом, что Афанасий не "балтийский" портер (если он конечно не имел в виду что "не балтийский" - значит не сваренный на ОАО ПК Балтика). Наоборот - "Афанасий" пожалую более соответствует понятию "балтийскиго" портера - которые отличаются также повышенной плотностью и у Афанасия это правильные, еще советские 20%. Может поэтому я ставлю Афанасий чуть выше Б6 - хотя на мой взгляд - эти два сорта лучшее что варится сейчас в России из пива. Ни в коей мере на соглашусь с mehzavod, "Балтика 6" - это пиво мирового уровня и очередная победа на престижном конкурсе очередное этому подтверждение. А мне и такие доказательства не нужны, я и по вкусу вижу, что Б6 одно из лучших сортов пива варимого у нас (да и у них). А насчет специальной варки пива для конкурсов - насколько я знаю, специально пиво не варят, но на заводах дегустаторы могут отобрать лучшее из текущих варок, так что на конкурсы пиво обычно идет конечно лучшее, но не специально саренное, а обычное.

Hunter: "Пришёл лесник и всех разогнал к чёртовой матери!"...(с) Паша - Ещё раз, я не согласен, что "балтийские портеры" поместили в одну категорию с традиционными портерами в "Классификации". Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь... Следовательно и категория должна быть своя, отдельная. Например, любой нетрадиционный эль, всегда обретал свою категорию, почему же сделали исключение для портеров? Странная избирательность для документа, который признан во всём мире. Вот я щас возьму сварю английский биттер с лагерными дрожжами и назову это чудо "балтийский пэйл эль". Как думаешь, прокатит такое на новую подкатегорию в "Классификации"? Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению... Но вообще, раз всеми так принято, будем относить Б6 и АП к категории 12С или #40...

Паша: Hunter пишет: Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь... - другие, но вкус то один - портерный! Hunter пишет: Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению... - на самом деле может это произошло гораздо ближе к нашему времени. Согласно ОСТ 350-38 - "Портер" - есть пиво верхового брожения! А вот в ГОСТ 3473-46 про способы сбраживания уже нет ни слова - вероятно все пиво стало лагерным...

Hunter: Паша пишет: Паша - Возможно! Но это в нашей стране. Меня-то интересует, когда в международную Классификацию вписали категорию "балтийский портер". Я очень сомневаюсь, что СССР спрашивали, при этом. Скорее, это мы привели свои ГОСТы к мировым стандартам со временем. Я читал, вроде как, после 1914 года начались различные пертурбации в портерном пивоварении в Европе. Возможно где-то в эти годы стали массово варить БП. У меня, вообще, есть две версии, почему так произошло: 1. Когда сочиняли первую международную Классификацию, уже были БП, которые могли быть уже широко представлены на рынке. И назывались портерами. Поэтому, чтобы не переименовывать всё это дело (и вряд-ли производители стали это делать в любом случае) из политических и экономических побуждений оставили всё как есть, включив такое пиво в соответствующую новую подкатегорию. 2. Такой подкатегории изначально не было, но БП так быстро развился в странах Балтии, Польше и Скандинавии, что уже не было другого выхода по тем же политическим и экономическим причинам... Паша пишет: но вкус то один - портерный! Безусловно! Просто у нас подход к правде разный: у тебя по факту вкуса, а у меня по факту историческому...

Паша: Hunter пишет: а у меня по факту историческому... - не понимаю... Можно допустить что в первой половине XIX века портер в Британской и Российской империях был примерно одинаковым - верхового брожения и крепким (за что его и полюбили трудящиеся :-) Но с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения. Так и возникли разные подтипы портеров. С исторической точки зрения "балтийский" портер ничем не хуже британских, он просто по другому эволюционировал. Тот портер что варили на Степане Разине до войны - был элем, после войны был лагером, но от этого он не стал не портером.

Porter: Ладно, убедили. Кричу громко - "АФАНАСИЙ ПОРТЕР - БАЛТИЙСКИЙ ПОРТЕР!!!" Но Б6 (ИМХО) вкусней, хоть в последнее время стало слабее и хуже.

Мимоход: Паша пишет: настоящий портер - это какой? у которого на этикетке написано заветное слово или всё-таки напиток верхового брожения? Если в сказке есть "чЮдо-юдо рыба кит", то это совсем не значит, что китообразные из млекопитающих превратились в рыб. Паша пишет: с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения Прость с течением времени на крепкий тёмный лагер стали клеить этикетку с названием "портер", и никто не стал возражать. Зря, однако!!!

Паша: Мимоход - все возражения из серии "а баба Яга против!". Ну против и против... От этого "Балтика 6" не перестает быть портером "балтийского" стиля и побеждать в категории портеров и стаутов.

Hunter: Паша - Извини, но твои возражения тоже из серии "а баба Яга за!". Железный аргумент - так принято в Мире, значит я "за", ведь вкус-то портерный.... Кстати, сначала появился Браун, а не Крепкий, что, имхо, нарушает твою теорию эволюции... Я абсолютно сейчас убеждён, что в России этот сорт зародился как свой (видимо, Русский имперский портер), но под влиянием английских портеров, поскольку портер в 19 веке в России был самым популярным пивом, а следовательно, надо было учитывать уже сложившиеся вкусы. Поэтому новый сорт пива и назвали портером, и с течением времени, всем пришлось согласиться с этим названием... Вот и всё. Сейчас, наш специальный крепкий тёмный лагер выигрывает международные призы в категории "Лучший портер/стаут"! С чем я вас и поздравляю...

Паша: Hunter - я отношу "Балтику 6, портер" к портеру, потому что она имеет вкус портера. Я не понимаю в чем такая важность верхового брожения для того чтобы отнести или не отнести сорт к портеру? Еще раз повторю - что дает верховое брожение? Ароматику. А если такую ароматику (и даже больше) можно получить низовым? Вот обратный пример - много наших крупных заводов и минипивоварен варят так называмое "пшеничное" лагерным споосбом. И что получается? А получается лагер, который ну ни как не похож на пшеничное пиво. И не похож из-за элевой ароматики (гвоздика, банан). А вот "Балтика 8, пшеничное" - это ведь тоже скорее лагер, но дрожжи подобраны так, что вся ароматика в норме. И этот сорт тоже высоко котируется и имеет заслуженные награды международных конкурсов именно как пшеничное баварского типа. Вообще - если я вижу темное пиво, достаточно крепкое и со вкусом портера - то я опредляю его как портер. И я так понимаю, что состовители Сертификационной программы пивных судей и относятся к этому также. По-моему вопрос абсолютно ясен и не понимаю о чем вообще идет спор. А написано про портер очень много: http://nubo.ru/pavel_egorov/porter.html http://nubo.ru/pavel_egorov/porter2.html

Hunter: Паша пишет: Я не понимаю в чем такая важность верхового брожения для того чтобы отнести или не отнести сорт к портеру? Тогда я повторю свой вопрос, на который ответ так и не получил. Если я сейчас сварю по рецептуре английский биттер, но с лагерными дрожжами, оно будет очень похоже по вкусу на биттер, и назову сие пиво "Балтийский пэйл эль", ты будешь считатаь такое пиво биттером? Но на самом деле, не про это я хочу выяснить. В конце концов, кто-то будет считать БП портером, кто-то - нет. Да и хрен с этим вопросом - каждый останется при своём и мир не развалится. Мне интересна история возникновения пункта 40 ака 12С в документе. А Балтика 8 - обычный продукт пивгиганта со всеми их плюсами и минусами, в чём-то - лучше, в чём-то - хуже подобных...

Паша: Hunter пишет: Тогда я повторю свой вопрос, на который ответ так и не получил. Если я сейчас сварю по рецептуре английский биттер, но с лагерными дрожжами, оно будет очень похоже по вкусу на биттер, и назову сие пиво "Балтийский пэйл эль", ты будешь считатаь такое пиво биттером? - да буду. Если по вкусу нельзя различить сварено это верховым или низовым брожением, то какая разница как это сбраживали. На самом деле в руководстве по типам пива полно таких случаев - все эти американские пейль эли, американсике янтарные и коричневые эли, не говоря уж про американские легкие, стандартные и премиум лагеры. Сам подумай - вот ты дегустатор, ты же не видишь по виду пива как его сбраживали и если тебе налили два пива явно одного стиля, ты их и отнесешь к одному стилю.

Hunter: Паша - Но Браун или Крепкий всё-же трудно спутать с Балтийским! Ладно, наше писание всё-равно ни к чему не придёт... Я предлагаю сначала всё-таки выяснить, каким образом и когда в Классификации появился подвид Балтийских. Если БП действительно эволюционировали во времени и месте, то это - одно, а если просто в угоду кому-то или чему-то их добавили, то это совсем другое...

троицкий: nikitoza пишет: Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании А никто и не сомневался

DT: троицкий пишет: А никто и не сомневался Я бы например засомневался, если бы АП учавствовал в том конкурсе. Hunter пишет: просто в угоду кому-то или чему-то их добавили В 2006 году впервые в этом конкурсе появилась категория Category: 39 Baltic Porter - 14 Entries Gold: Neptune's Nemesis, Rocky River Brewing Co., Rocky River, OH Silver: Just Call Me George, America's Brewing Co. @ Walter Payton's Roundhouse, Aurora, IL Bronze: Redoak Baltic Porter, Redoak, Sydney, Australia Портера от ПКБ в победителях нет. Наверное не в угоду ей добавили эту категорию. Всего за 6 лет добавили 21 новый стиль.

Hunter: DT пишет: Наверное не в угоду ей добавили эту категорию А почему ты решил, что я изначально имею ввиду именно "Балтику"? Я помню, что ПКБ появилась в начале 90-х. Володя, спасибо за информцию, это интересный факт. Случайно не знаешь, когда подкатегория БП появилась в Классификации? Получается, что, по-идее, вписали не так уж и давно, раз впервые в конкурс допустили лишь в 2006 году.

Porter: Hunter пишет: Случайно не знаешь, когда подкатегория БП появилась в Классификации? Тёска, а может тебе проще написать свои вопросы устроителям конкурса?

Hunter: Porter - Языкам не обучен!

Porter: Hunter Я понимаю, что на твой конкретный вопрос, ты ждёшь конкретный ответ, но здесь наврядли тебе кто-нибудь ответит, т.к в устроителях конкурса тут вроде никто замечен не был. А теории уже наверное хватит... Давай дружно поздравим Балтику с ЗАСЛУЖЕННОЙ победой, и посетуем о том, что в этом конкурсе не участвует Брау-сервис и подавляющее большенство российских производитетелей пива обходят сей сорт стороной... и на этом, я предлагаю дискуссию о классификации балтийских портеров закрыть. Уж очень много портера воды поразливали.

nikitoza: Hunter пишет: Получается, что, по-идее, вписали не так уж и давно, раз впервые в конкурс допустили лишь в 2006 году. В 2006 г. World Beer Awards проводили в первый раз

Porter: nikitoza К тебе тоже предложение

Hunter: nikitoza - Честно говоря, я про международные конкурсы вообще ничего не знаю. Сколько их, когда был первый, кто участвовал, какой более престижный и т.д. и т.п. - пока "тёмный лес". Как-то не интересовался я этой темой. А зря!...

DT: Hunter пишет: Случайно не знаешь, когда подкатегория БП появилась в Классификации? Сколько стилей? Первый кубок провели в 1996 году - 60 стилей пива. в 2009 году - вроде 109! БП в этом кубке появился в 2006г. А о том когда БП был выделен в отдельный стиль, у меня документов нет. Может Слава или Юра ?

ORM: Hunter пишет: Паша - Ещё раз, я не согласен, что "балтийские портеры" поместили в одну категорию с традиционными портерами в "Классификации". Я вернулся из отпуска и хотел бы также принять участие в диалоге, если не возражаете. Hunter, посмотри внимательно. Б6 выиграла в категории "Балтийский портер", а затем и в классе "Портер/Стаут". Чего тут непонятного-то?

Hunter: ORM - Ну, вот, Юра, и ты не понял про что я... Почитай более внимательно. Вникни в смысл, я не о конкурсе вопросы задаю, а о документе, называемом "Международная классификация типов пива", которую многие здесь почитают как Библию, а следовательно, считают истиной... Специально для тебя, чтобы ты не тратил время и не читал всё, мной написанное, конкретизирую свой ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодня вопрос (со всем остальным я уже разобрался, мне и всем спасибо): мне интересно знать: когда, почему и кем была внесена в вышеназванную Классификацию подкатегория "Балтийские портеры"... Я мог бы спросить об этом у авторов, как советовали Porter и Djons, и это правильно, но пользоваться "промтом" для написания послания, как-то не солидно... Поэтому, пока спрашиваю здесь, вдруг кто знает...

DT: Hunter пишет: я не о конкурсе вопросы задаю, а о документе, называемом "Международная классификация типов пива", которую многие здесь почитают Дима, я знаком только с документом под названием "Сертификационная программа пивных судей (BJCP) Руководство по типам пива, мёда и сидра", которе Ким Афасижев перевел и разместил в вордовском файле вот здесь История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов. Комментарии: Также может быть описано как Имперский Портер, хотя сильно прожаренные или охмеленные версии должны быть отнесены либо к Имперским Стаутам, либо к специальному пиву. Состав: Обычно лагерные дрожжи (холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи). Обесгорченный шоколадный или черный* солод (жженый). Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Параметры: OG: 1.060 - 1.090 IBUs: 20 - 40 FG: 1.016 - 1.024 SRM: 17 - 30 ABV: 5.5 - 9.5% (хотя наиболее типично 7 - 8.5%) Коммерческие примеры: Sinebrychoff Porter (Финляндия), Zywiec Porter (Польша), Baltika Porter (Россия), Carnegie Stark Porter (Швеция), Dojlidy Polski (Польша), Aldaris Porteris (Латвия), Utenos Porter (Литва), Kozlak Porter (Польша), Stepan Razin Porter (Россия)

Hunter: DT - Да, я тоже её обычно читаю. И даже приводил некоторые цитаты из неё в этой теме выше по №12С (как и ты). Но ещё выше есть ссылка, которую поместил Никита. Вот она: http://www.beertown.org/events/wbc/competition/reg_info/style_descr.html (COMPETITION STYLE DESCRIPTIONS AND SPECIFICATIONS, 2008 Style Descriptions). Собственно, описание стилей и спецификаций, которое я и назвал несколько вольно по-русски "международная классификация типов пива". Да, наверно, не совсем удачно, каюсь. Оно почти то же самое, что и "Сертификационная программа пивных судей", только несколько в иной форме сделана. Например, "балтийские портеры" там идут под №40...

Penza Beer: Я, конечно, прощу прошения, может я и не в тему - но уж пример больно хорош - сейчас по нашим ГОСТАМ, ТУ, и тп. (прошу прошения за унификацию) пиво специальное - сироп воды + солод (0,5%) + спирт, ароматизаторы, и т. п. Был сорт пива специального - кто теперь его помнит - ау!!! Теперь в тему - пиво специальное (любова пивзавода) по вкусу резко (только дурак не отличит) отличается от нынешних так называемых пив в 1,5 баллонах по 8-9%. СМЫСЛ - всё -таки не то, что называется "ТАК", а не "ИНАЧЕ" портер. Вкус решает всё - а он у каждого один . Гост и ТУ можно нарушить, переписать по снижение затрат - но тех, кто любит такое пиво, никакие Госты и ТУ никогда не обманут. При нынешнем развитии пивоварения мне будет неудивительно лет через пять увидеть в портерах Клинское светлое.

ORM: Hunter пишет: Ну, вот, Юра, и ты не понял про что я... Нет, не понял. Да и как тебя понять, когда ты мечешься в стиле "я не согласен"? Вообще мир пива до недавнего времени обходился без каких-то серьёзных классификаций. Первую фундаментальную классификацию предложил небезизвестный тебе М. Джексон. В данном конкретном случае организаторы и судьи конкурса в праве иметь любую свою классификацию вне зависимости от того, согласен ты с ней или нет. Я не понимаю, к чему ты придираешься? Тебя не удивляет, что не существует единых стандартов для футбольного поля? А между тем оно может быть от 90 до 120 м в длину. Но и на длинном, и на коротком поле проводятся всё те же футбольные матчи. Тебя не удивляет, что хоккейные правила за океаном несколько разняться с европейскими? Так вот и пивные конкурсы могут быть и должны быть разными. Вы сейчас с ДТ обсуждаете американский World Beer Cup, насколько я понимаю. А WBA - это британский конкурс.

Паша: Я думаю Hunter посчитал нечестным тестирование в одном группе элей и лагера. Я в общем тоже считаю это нечестным, так как лагер ставится в заранее проигранную позицию. Но несмотря на это лагер победил! Он побил эли на их же поле! Тогда это действительно величайший лагер! И честь и хвала, что варят у нас "балтийский" портер, который хоть и лагер бьет на повал эли! Кстати, может беда как раз во всеобщей тенденции сегодняшнего пивоварения - "меньше, меньше, еще меньше пивного вкуса!". И судя по всем это также затронуло и эли. На днях пил такой британский эль (хорошо, что хоть не сам купил), так по сравнению с ним "Балтика кулер" имеет вполне насыщенную ароматику...

Hunter: ORM Понимаешь, я не очень пока хорошо представляю всё это сообщество различных конкурсов. Если ты мне расскажешь что-нибудь по этой теме, буду признтелен... Мне представлялось, что есть один главный документ, в котором описываются все разновидности, стили, типы пива, производимого в Мире. На основе этого документа, составляются на каждом конкурсе свои "классификаторы для данного конкурса". А ещё есть "Руководство для пивных судей", которое написано конкретно для дегустаторов и отличается от "классификаторов" тем, что в ней делается упор на советы, как правильно оценить пиво, а не только даётся его описание в рамках ТТХ. Пользуются им все дегустаторы, независимо от конкурса, где они работают. Вот как-то так я себе представляю... Теперь по поводу, с чем я не согласен (очень кратко). Спор у нас зашёл по поводу даже не конкретно Балтики-6, а вообще, про категорию "балтийские портеры", как пива с лагерными дрожжами. По существу, резюмируя, можно сказать, что позиции расходятся в том, что я считаю лагер и эль разными типами напитков брожения (ну, как квас и пиво, медовуха и квас, сидр и пиво и т.п.), а Паша (буду говорить о его точке зрения, поскольку все остальные аргументировали свою точку зрения как "раз написано в "К", то так оно и есть") считает, что лагер, это эволюция эля, и раз по вкусу это портер, то и вопросов быть не должно... А то что были споры по поводу категорий и т.п., что написано в "классификациях" - это уже как вытекающее из главного расхождения. Соответственно, по моей теории "БП", как представители лагеров должны учитываться не в категории портеры, а в категории, например, "специальные тёмные боки" и не находиться в элевых категориях. Ну, и с противоположной точки зрения, то что есть сейчас - правильно... Ничего такого криминального в этом споре нет, и я не понимаю, почему моя позиция (кстати, не только моя) вызывает такую оголтелую реакцию у некоторых форумчан, у которых другое мнение. Вот что прискорбно!!!

ORM: Паша пишет: нечестным тестирование в одном группе элей и лагера А что тут нечестного? Было три категории Стаут, Портер и Балтийский портер. Было выявлено три победителя. Затём из трёх победителей жюри выбрало лучшее из лучших. Вот!

ORM: Hunter пишет: Мне представлялось, что есть один главный документ, в котором описываются все разновидности, стили, типы пива, производимого в Мире. Нет, такого единого документа нет и быть не может. Hunter пишет: я считаю лагер и эль разными типами напитков брожения Так оно и есть. Только портер можно сделать как верховым, так и низовым брожением. Так что можешь смело считать портер "недостающим звеном эволюции" Именно так: чрез портер и проходит та самая связка лагеров и элей. Так что не вижу противоречий.

Hunter: ORM А какой престижней конкурс: WBC, BIIA, EBSA, AIBA or WBA? Ещё есть подобного уровня или выше? И где можно взглянуть на классификатор от WBA? Я смотрю, вы "тройку" тоже выставляли на WBA...

nikitoza: Hunter пишет: Я смотрю, вы "тройку" тоже выставляли на WBA... Нет, не выставляли. То, что она есть в обзоре у них на сайте - это личная инициатива журнала, никак не связанная с конкурсом WBA. Hunter пишет: И где можно взглянуть на классификатор от WBA? Нигде. Когда они переносили свой сайт с beers-mag.com на tastings.com, они убрали часть контента, который после конкурса сочли неактуальным. Но во-первых, этот "классификатор" можно будет увидеть в следующем году, а во-вторых, насколько я помню, он на 95% базировался на том, что использует американский World Beer Cup, за крайне незначительными исключениями. Baltic Porter там шел под номером 40. И вообще, Hunter, пора бы уже рассказать общественности, кто же все-таки убил Кеннеди

Hunter: nikitoza - Просто интересно было бы сравнить... Я немного поизучал американский вариант, и у них БП находится среди лагеров. Судя по тому номеру, что ты сейчаз озвучил, в английской версии такая же "история". nikitoza пишет: пора бы уже рассказать общественности, кто же все-таки убил Кеннеди Не могу, с меня взяли подписку о неразглашении...

Fressy: Ну никогда и не сомневалась. Это не просто хорошее пиво, а очень хорошее

birra_ru: Hunter пишет: Есть простой рецепт - не читать, что не интересует! Тогда и писать не придётся... ------------------------------------ Hunter пишет: А если я не хочу слушать ни одну группу из заявленных даже даром и меня интересует только пивная тема? Как мне быть? lwiw пишет: Hunter Сидите дома:) Hunter пишет: lwiw - Я так и думал, что ответа по существу не будет, а будет что-то из серии "сам дурак". Хантер, это пять! По теме, я так и не понял из всего вашего разговора, АП это лагер?

ORM: Hunter пишет: А какой престижней конкурс: WBC, BIIA, EBSA, AIBA or WBA? Ты забыл Портерную дегустацию в Москве!!! Но так вопрос не стоит. Какой теннисный турнир престижней Кубок Девиса, Кубок большого шлема или Уимбилдон? Цель любого теннисиста победить во всех турнирах. Пивных дегустационных конкурсов в сущности не так и много. Главное, чтобы были достойные соперники. Посему победа Б6 в данном конкретном конкурсе не может не радовать.

Провинциал: ORM пишет: Кубок большого шлема Не совсем удачный пример получился. Нет такого кубка. Обладателем Большого шлема становится теннисист, выигравший в один год Уимблдон, открытые чемпионаты Австралии, Франции и США. Такое событие случалось считанные разы за всю историю существования тенниса.

LaBEERint: nikitoza пишет: Именно поэтому Б4 и Б6 можно найти почти в каждом магазине Неправда. Попробуйте найти четверку, например, в Обнинске или Малоярославце - даже в сетях нет. Да и 6-ка далеко не в каждом магазине есть. Зато, конечно, кулер, 3-ка и девятка есть в каждом ;) А в целом могу только порадоваться за престижную награду - молодцы!. Разве что посетую о том, что кроме 6-ки и 8-ки выставлять на подобные конкурсы из вашего ассортимента, увы, нечего. А хотелось бы чего-то нового и не менее достойного..

ORM: LaBEERint пишет: Обладателем Большого шлема становится теннисист, выигравший в один год Уимблдон, открытые чемпионаты Австралии, Франции и США. Такое событие случалось считанные разы за всю историю существования тенниса. Каюсь... нет такого турнира, но кубок такой есть. Ну, в общем ты понял, что я имел в виду.

ISA: LaBEERint пишет: Попробуйте найти четверку, например, в Обнинске или Малоярославце - даже в сетях нет. Сочуствую, у меня в двух малениких магазах 24 ч в 200 м. от парадной она есть. Паша пишет: На днях пил такой британский эль (хорошо, что хоть не сам купил), так по сравнению с ним "Балтика кулер" имеет вполне насыщенную ароматику... - что за зверь, если не секрет?

birra_ru: http://www.sostav.ru/news/2009/08/19/cod4/ Подкололи ваш "Жатецкий" Гусь, что ж Вы изображение Калининграда на этикетке используете))7

Sharky Dodson: birra_ru пишет: По теме, я так и не понял из всего вашего разговора, АП это лагер? Вопрос как-то повис в воздухе, а ответ таки хочется услышать. Кто-нибудь авторитетно скажет - "Афанасий Портер" - это лагер?

Porter: ну по Хантеру (я так понял), все БП - лагеры

Hunter: Porter - Да оказалось, что не только по мне, а и по классификатору WBC, т.е. американского конкурса. Хотя и имеет отдельную категорию, но помещён в раздел "Лагеры".

Паша: ISA пишет: что за зверь, если не секрет? - Adnams (beer from the coast)

Hunter: Кстати, RedOak Baltic Porter, действительно, интересно было бы попробовать... В продаже кто-нибудь видел?

Sharky Dodson: Hunter - а чьё производство?

Sharky Dodson: Porter пишет: ну по Хантеру (я так понял), все БП - лагеры Ну, а по Porter'у?

Porter: Sharky Dodson пишет: Ну, а по Porter'у? А по Porter'у пофиг - главное, чтоб вкусно было. А остальное - для въедливых теоретиков

LaBEERint: ISA пишет:  цитата: Попробуйте найти четверку, например, в Обнинске или Малоярославце - даже в сетях нет. Сочуствую, у меня в двух малениких магазах 24 ч в 200 м. от парадной она есть. Да я и не переживаю даже по этому поводу, просто еще раз: Москва, мособласть и Питер - это одна картина, а стоит отъехать километров 100 - уже совсем другая... Тем более Питер...

Гек: Паша пишет: - Adnams (beer from the coast) Какой сорт? В Питере только 5 сортов Adnams встречал, эля среди них вроде не было.

Hunter: Sharky Dodson пишет: чьё производство? Да хоть чьё! Но родное - Австралия!

Паша: Гек пишет: Какой сорт? - название сорта не поймешь, на кольретка написано "beer from the coast", а так "east green carbon neutral". Судя по вкусу это был именно эль, характер элевый. Хотя вкус бедный как у лагера. Может уже научились варить эли такими же пустыми как лагеры.

Hunter: Паша - Ну, если уж научились варить лагеры такими же, как эли, почему бы не сделать и наоборот!?

Гек: Паша То о котором ты писал пиво странное, две эмблемы экологических организаций на контре. Там даже хмель который устойчив к тле, тем самым они берегут экологию не покупая хмель который обрабатывают химикатами. Из солода всё выварено, и из сусла всё выбражено - так тоже для экологии полезно, от природы взяли всё что только можно. В итоге получилось пиво с низной себестоимостью, и странным вкусом. Аналогию можно провезти с нашими гигантами, только те об эколгии не думают. Иновационное от аднамс попробуй, вот где празник вкуса.

ORM: Паша пишет: по вкусу это был именно эль, характер элевый. Хотя вкус бедный как у лагера. Паша, вкусовые границы эля и лагера весьма призрачны. Трудно сказать, где они проходят. Неделю назад вернулся с Мальты. Собстенно, пил два сорта от местного Фарсонса: Блю Лейбл и Хоп Лиф пэйл эль. И что поразительно! Блю Лейбл - бронзовый по цвету, плотный, солодовый, хмелевой. То - что ты называешь типичным элевым вкусом. В общем - твердая пятёрка по всем показателям. А Хоп Лиф пейл эль не смотря на название - евролагер евролагером. Признаться, я был несколько разочарован.

не-пьющий: это мой любимый сорт Всем привет, я новенький

Maxim: mehzavod пишет: по факту стаут-переросток ни разу. классический балтийский портер. это я как фотографф фотограффу

Maxim: nikitoza пишет: у крепкого портера больше шансов, чем у классического стаута, просто в силу более глубокого и богатого вкуса. где?

Hunter: Maxim - Если теоретически представить, что на конкурсах стауты и портеры объединят в одну группу для дегустации...

Maxim: теоретически? ну да ладно тогда. дискутируйте

Hunter: Maxim - Спасибо, но дискуссия была фактически закончена 19 августа...

Maxim: рад. очень рад На этом задним числом и порешим закрываюсь и удаляюсь

Капитан Очевидность: Есть мнение, что всё что произведено на балтике - ослиная моча

Hunter: О, неужели к нам кто-то из СанИнбева заглянул на огонёк!?

Паша: Капитан Очевидность пишет: Есть мнение, что всё что произведено на балтике - ослиная моча - ели это так, то получается, что все английские эли и портеры это не просто ослиная моча, а еще и разбавленная ослиная моча...

Sharky Dodson: Тут нечего дискутировать, налицо явный наброс (c) Alar

Djons: Извиняюсь, что опять эту тему поднимаю. Получил ответ от Роджера Протца на вопрос - почему тип "балтийский портер" включён вместе с английскими портерами в одну категорию. I was the chairman of judges in the world beer competition and we had an intense discussion about Baltic porters. It's not only in Russia but also in Denmark, Finland and Poland that Porters are made by cold fermentation. Zywiec Porter, for example, is lagered for three months. We finally agreed to keep them in the Porter class because they started life as warm-fermented ales and also because it would be confusing to consumers to have two classes of porter. However, I think in future we should have a class for porter and a separate class for Baltic Porter. Коротко. Они в комиссии тоже обсуждали этот момент, но решили портеры объединить, т.к. балтийский портер берёт своё начало от английского и для потребителя будет не очень удобно разделять их. Тем не менее, в дальнейшем они планируют сделать две категории.

Maxim: Djons пишет: и для потребителя будет не очень удобно разделять их. Тем не менее, в дальнейшем они планируют сделать две категории. Я бы сказал так:"... 2 вида портера могут озадачить потребителя, но тем не менее, я думаю, в будущем нам всё-таки следует разделить катагорию на эти два вида" . То есть пока только одни намерения. Никаких планов.



полная версия страницы