Форум

Балтика №6 Портер - World's Best Porter/Stout на World Beer Awards 2009.

nikitoza: Дорогие любители портеров и Б6 в частности! Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании. В финале (3-й этап) была получена одна из пяти главных наград - World's Best Porter/Stout (остальные - Best Lager, Best Ale, Best Wheat и Best Specialty). В промежуточном 2-м этапе Б6 также получила звание World's Best Baltic Porter. Очень приятно осознавать, что в бескомпромиссной борьбе Б6 превзошла весь цвет любимых КАМРовских сортов, как портеров, так и стаутов. Жюри возглавлял небезысветный писатель и активист CAMRA Роджер Протц. Список остальных победителей (а также сортов, набравших меньшее количество баллов в той же категории) можно посмотреть по ссылке. На всякий случай, для нечитающих по-английски, балтийский пресс-релиз. Возрадуемся!

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 All

mehzavod: nikitoza пишет: Ну а анализ ситуации на рынке темного пива по двум точкам уже "сделал мне смешно". Заплатите денег за анализ по "большой деревне" и посмеемся вместе Но с условием что потом эти данные можно будет в какой-нить широковещательной прессе публикануть,типа "АиФ" или полужелтой "Комсомолки".Есть шанс что вся страна порадуется

Hunter: mehzavod - Расскажу сказочку про Тверь-пиво, только попозже. Надо текст облечь в сказочную форму и набрать на клавиатуре...

mehzavod: nikitoza пишет: Никто никогда и никому такой информации не сообщит, т.к. она может нанести вред репутации торговых марок. Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации.Ибо факт красив, но призрак рояля в кустах витает аки призрак коммунизма.


mehzavod: Hunter Не вопрос, будет неделя сказок на форуме

nikitoza: mehzavod пишет: Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации. Но ведь это ваша личная проблема, не так ли?

mehzavod: nikitoza Проблема? Увольте,это мое любопытство которе я пытаюсь удовлетворить,масштаб мелковат для проблемы Но заняться небольшой эквилибристикой в целях бесконечного приближения к истине why not?

nikitoza: mehzavod Ну и отлично. Мне кажется, что в пределах своей компетенции я достаточно удовлетворил вашу потребность в эквилибристике. Давайте не превращать форум в чат. Как я уже писал n-дцать постов назад, ваше отношение к продукции "Балтики" я понял, вы как потребитель имеете на него полное право. Вот только оно на общую картину не влияет, потому как остается вашим частным мнением, а о массовых флюктуациях речи нет, несмотря на ваше достойное восхищение и поражающее глубиной среза маркетинговое исследование.

mehzavod: nikitoza Действительно, "Вас и так неплохо кормят" Но денег пожалели

mehzavod: nikitoza Напоследок,дабы уж закрыть вопрос о моем отношении к вашей продукции.Существует один из ваших конкурентов именуемы "Сан Инбев".Если вы потрудились обратить внимание - на этом форуме его практически не обсуждают.Почему? Потому что они,как производители пива, с точки зрения обитателей форума АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНЫ и никакая хирургия вплоть до смены пола высшему руководства не поможет.В случае же с "Балтикой" эта надежда еще не умерла, "ведь было пиво в наше время..." посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль.

nikitoza: mehzavod пишет: посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль. Отучайтесь уже говорить за всех. Или вы выступаете от лица какого-то сообщества? Или вас кто-то поддержал по существу, а я не заметил? А вообще-то, типичное сектантство и демагогия. Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет, и несколько саркастических вопросов с собственными заранее заготовленными ответами. Неинтересно с вами, mehzavod.

mehzavod: nikitoza пишет: Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет э...это почти талмудическая логика Тогда я закончил

Porter: Hunter пишет: Я вот, например, считаю, что "шестёрка" стоит гораздо ближе к описанию "батлийских портеров", чем "Афанасий" А с чего ты взял, что АП - балтийский портер?

Hunter: Porter - А что, есть варианты? Ты же знаешь его вкус, аромат, ТТХ... Но щас проверю на всякий случай...

Porter: Ну АП портер... но только совсем не балтийский

Hunter: Porter - Может для тебя это будет откровением, но "Афанасий Портер" таки является "балтийским портером"... Есть просто убийственный аргумент... По той "Классификации", которую тут уже склоняли, выходит, что есть три типа портера: Коричневый портер (Brown Porter), Крепкий портер (Robust Porter) и Балтийский портер (Baltic Porter). Плотность у каждого может быть (ВНИМАНИЕ!!!): у Брауна - от 10 до 13%, у Крепкого - от 12 до 16,25% и у Балтийского - от 12 до 22,5%... А сколько плотность у АП? 20%!!! Но это аргумент для тех, кто не может сравнить Б6 и АП и сделать вывод, оно они очень похожи органолептически и без цифрового сравнения... Однако, цитата: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами . Обычно лагерные дрожжи ( холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи ). Обесгорченный шоколад или черный солод (жженый) . Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого ( не черного ). Густая, стойкая желто-коричневая пена . Прозрачное , хотя более темные версии могут быть непроницаемыми. Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные . Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах. Узнаёшь?

Porter: Вот, как описывает сорт «Балтийский портер» Ассоциация Пивоваров (Brewers Association), организатор конкурса World Beer Cup: «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода и темного сахара. В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них. Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета. Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием карбонизированных обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени. Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной. В аромате и вкусе не должно отмечаться присутствие диацетила и диметилсульфида, дающего сладковатый привкус кукурузы. Экстрактивность начального сусла (ºPlato): 1.065-1.085 (16-21.3 ºPlato) Фактическая плотность сусла (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato) Алкоголь по массе (объему): 5.2-7.2% (6.5-9%) Горечь (IBU): 22-35 Цветность SRM (EBC): 25+ (50+ ЕВС)» Из статьи Юры Катунина Очевидно, что именно в это время для приготовления портера в Петербурге и в Прибалтике стали использовать низовые дрожжи. Кто был зачинщиком, мы уже вряд ли узнаем, но именно низовое брожение вывело балтийский портер в отдельный сорт. Вполне возможно, что первый балтийский портер был сделан именно Карлсбергом. Свой первый портер (сейчас он называется Carls Porter) Карлсберг сварил в 1895 году уже после выведения чистой культуры дрожжей низового брожения в своей лаборатории. От туда же

Hunter: Porter - Я не понял, ты по-прежнему считаешь, что АП - не "балтийский портер", или как? К чему эти цитаты, повторяющие то, что я процетировал ранее и опять доказывающие, что АП относится к тому же типу, что и "шестёрка"? Масло - масляное! А вот первоисточник, откуда Юра взял инфу для своей статьи. Называется COMPETITION STYLE DESCRIPTIONS AND SPECIFICATIONS. 40. Baltic Porter A true lager beer, black to very deep ruby/garnet in color. Overall, Baltic porters have a very smooth lagered character with distinctive character of roasted malts and dark sugars. Because of its alcoholic strength aroma includes gentle lager fruitiness (berries, grapes, plums; not banana), complex alcohols, cocoa-like, roast malt (and sometimes coffee-like roast barley). Hop aroma is very low, though a hint of hop aroma can complement aromatics and flavor without dominance. Baltic porters range from having medium to full body complemented with a medium-low to medium level of malty sweetness. Caramelized-type sugar flavors (light caramel to toffee-like, even licorice-like) can be integrated into the overall complexity of flavor profile. Hop bitterness is low to medium-low. Baltic Porters are not hop bitter dominated. Carbonized roasted dark malts may contribute some bitterness. A low degree of smokiness may be evident. Low to medium low estery fruitiness. No butterscotch-like diacetyl nor sweet corn-like dimethylsulfide (DMS) should be apparent in aroma or flavor. Original Gravity (ºPlato): 1.065-1.085 (16-20.5 ºPlato) Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato) Alcohol by Weight (Volume): 5.2-7.2% (6.5-9%) Bitterness (IBU): 22-35 Color SRM (EBC): 25+ (50+ EBC)

caps-collector: nikitoza пишет: Б4 и Б6 можно найти почти в каждом магазине До недавнего времени ни Б4 ни Б6 не было в Перми (миллионный город) почти год. Или это был какой-то великий эксперимент?

kandinsky: mehzavod пишет: иначе сделаете мне смешно Пока смешно делаете мне Вы. Раз у нас сегодня день сказок, вспомните сказку про то, как трое слепых пытались описать слона. Вспомнили? Примерно этим и является Ваша попытка сделать далекоидущие выводы из разговора с продавцами двух магазинов. Обратите внимание: я не утверждаю, что "Балтика" продаётся хуже или лучше "Афанасия" - цифр у меня нет. Я лишь о том, что этот подход не просто непрофессионален, он порочен и ошибочен в своей сути. Можно вообразить десяток причин, по которым продажи компании Х в одной точке будут выше, чем продажи компании Y - от качества продукции и условий работы с поставщиком до коррупции среди закупщиков торговой точки. А теперь ещё немного информации к размышлению: имеем реальную торговую сеть. Имеем 4 гипермаркета в пределах Москвы. И в каждом из них имеем разное соотношение продаж по товарным группам. С чего бы это? Про разные регионы я даже не упоминаю.

korn: Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет... Лучше Вечернего Сыктыватора ничего пока не придумали, ну и Санькина "березовка" кааанешна! И плювать, что они не портеры в "терминах" - это отличное, плотное, темное пиво!

Провинциал: korn пишет: Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет... Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни! Пожалейте! Оно бы может надо и пропустить некоторые сообщения, но с детсва привык даже в самой поганой книге читать и преди... и послесловие.

Hunter: korn пишет: Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет Есть простой рецепт - не читать, что не интересует! Тогда и писать не придётся... Мне тоже непросто общаться с людьми, которые писатели, а не читатели, но я всё-же пытаюсь это делать... Кстати, дискуссия уже давно про другое.

Hunter: Провинциал пишет: Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни А в чём претензии-то? Поконкретнее можно? По-моему, вполне информативная дискуссия получилась. А то, что некоторые мысли не совпадают с чьими-то, то это не мои проблемы...

Провинциал: Hunter пишет: А в чём претензии-то? Поконкретнее можно? Никаких претензий, даже интересно! Так, мысли вслух.

Hunter: Провинциал - Да нет, я готов выслушать и откорректировать своё общение, если что...не проблема.

korn: Hunter пишет: Есть простой рецепт - не читать, что не интересует Вот тут ты, Дима, не прав! Меня интересует про портеры, но не в таком обЁме

Hunter: korn - Да я и не хочу писать в таком объёме. Вынуждают! Ну, как мне объяснить человеку, который перепробовал уже, наверно, все портеры в стране, и при этом не может путём сравнения органолептики понять, что Б6 и АП - пиво-братья, что это так? Он же спрашивает, а я не могу игнорировать человека, тем более, хорошего! Вот и приходиться обращаться к первоисточникам с цифрами, а они весьма увесисты... Но, походу, это и не помогло!

Birra: По теме - Б6 люблю, поздравляю с призом. Даешь специальные этикетки. Ну и - Б4 на прежнем уровне хотелось бы.

Porter: Hunter Злой ты! А всё равно АП - не балтийский портер! Вот

korn: Porter пишет: АП - не балтийский портер Ясен пень - Тверь же не на Балтике, а на Волге, значица - волжский портер!

Hunter: Porter - Дим, у них на сайте написано, что они используют ТОЛЬКО немецкие дрожжи и немецкий солод. Но ты прав - АП, это не батлийский портер, раз он сварен в Твери, а не на Парнасе....

Паша: Интересную дискусию я пропустил! Хочу вставить и свои 5 копеек. Я портеры вообще-то на вкус определяю. Есть в них характерный и узнаваемый вкус. И по этому вкусу "Балтика 6" - настоящий портер. И "Афанасий портер" тоже. А вот Сарапульский совсем не портер, да и Тагильский слабоват (про портер от Пивовара просто промолчу). А уж после вкуса я обращаюсь к справочникам и вижу что и Б6 и Афанасий - это "балтийские" портеры. А "балтийские" они, потому что лагеры (и очень плотные). Не понимаю Hunterа почему "балтийский" портер - не портер? Потому что не эль? Но чем отличаются эли - более богатой ароматикой (больше высших спиртов из-за теплового брожения), но и в Б6 и в Афанасии этой ароматики хоть отбавляй! Даже наоборот, после Б6 и Афанасия настоящие английский портеры покажутся пресными, так что по мне "балтийский" портер больше портер чем радоночальники этого жанра! (что кажется отметил и nikitoza, когда говорил, что соперников у Б6 по мощи вкуса не нашлось у англичан). И не соглашусь с Porterом, что Афанасий не "балтийский" портер (если он конечно не имел в виду что "не балтийский" - значит не сваренный на ОАО ПК Балтика). Наоборот - "Афанасий" пожалую более соответствует понятию "балтийскиго" портера - которые отличаются также повышенной плотностью и у Афанасия это правильные, еще советские 20%. Может поэтому я ставлю Афанасий чуть выше Б6 - хотя на мой взгляд - эти два сорта лучшее что варится сейчас в России из пива. Ни в коей мере на соглашусь с mehzavod, "Балтика 6" - это пиво мирового уровня и очередная победа на престижном конкурсе очередное этому подтверждение. А мне и такие доказательства не нужны, я и по вкусу вижу, что Б6 одно из лучших сортов пива варимого у нас (да и у них). А насчет специальной варки пива для конкурсов - насколько я знаю, специально пиво не варят, но на заводах дегустаторы могут отобрать лучшее из текущих варок, так что на конкурсы пиво обычно идет конечно лучшее, но не специально саренное, а обычное.

Hunter: "Пришёл лесник и всех разогнал к чёртовой матери!"...(с) Паша - Ещё раз, я не согласен, что "балтийские портеры" поместили в одну категорию с традиционными портерами в "Классификации". Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь... Следовательно и категория должна быть своя, отдельная. Например, любой нетрадиционный эль, всегда обретал свою категорию, почему же сделали исключение для портеров? Странная избирательность для документа, который признан во всём мире. Вот я щас возьму сварю английский биттер с лагерными дрожжами и назову это чудо "балтийский пэйл эль". Как думаешь, прокатит такое на новую подкатегорию в "Классификации"? Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению... Но вообще, раз всеми так принято, будем относить Б6 и АП к категории 12С или #40...

Паша: Hunter пишет: Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь... - другие, но вкус то один - портерный! Hunter пишет: Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению... - на самом деле может это произошло гораздо ближе к нашему времени. Согласно ОСТ 350-38 - "Портер" - есть пиво верхового брожения! А вот в ГОСТ 3473-46 про способы сбраживания уже нет ни слова - вероятно все пиво стало лагерным...

Hunter: Паша пишет: Паша - Возможно! Но это в нашей стране. Меня-то интересует, когда в международную Классификацию вписали категорию "балтийский портер". Я очень сомневаюсь, что СССР спрашивали, при этом. Скорее, это мы привели свои ГОСТы к мировым стандартам со временем. Я читал, вроде как, после 1914 года начались различные пертурбации в портерном пивоварении в Европе. Возможно где-то в эти годы стали массово варить БП. У меня, вообще, есть две версии, почему так произошло: 1. Когда сочиняли первую международную Классификацию, уже были БП, которые могли быть уже широко представлены на рынке. И назывались портерами. Поэтому, чтобы не переименовывать всё это дело (и вряд-ли производители стали это делать в любом случае) из политических и экономических побуждений оставили всё как есть, включив такое пиво в соответствующую новую подкатегорию. 2. Такой подкатегории изначально не было, но БП так быстро развился в странах Балтии, Польше и Скандинавии, что уже не было другого выхода по тем же политическим и экономическим причинам... Паша пишет: но вкус то один - портерный! Безусловно! Просто у нас подход к правде разный: у тебя по факту вкуса, а у меня по факту историческому...

Паша: Hunter пишет: а у меня по факту историческому... - не понимаю... Можно допустить что в первой половине XIX века портер в Британской и Российской империях был примерно одинаковым - верхового брожения и крепким (за что его и полюбили трудящиеся :-) Но с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения. Так и возникли разные подтипы портеров. С исторической точки зрения "балтийский" портер ничем не хуже британских, он просто по другому эволюционировал. Тот портер что варили на Степане Разине до войны - был элем, после войны был лагером, но от этого он не стал не портером.

Porter: Ладно, убедили. Кричу громко - "АФАНАСИЙ ПОРТЕР - БАЛТИЙСКИЙ ПОРТЕР!!!" Но Б6 (ИМХО) вкусней, хоть в последнее время стало слабее и хуже.

Мимоход: Паша пишет: настоящий портер - это какой? у которого на этикетке написано заветное слово или всё-таки напиток верхового брожения? Если в сказке есть "чЮдо-юдо рыба кит", то это совсем не значит, что китообразные из млекопитающих превратились в рыб. Паша пишет: с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения Прость с течением времени на крепкий тёмный лагер стали клеить этикетку с названием "портер", и никто не стал возражать. Зря, однако!!!

Паша: Мимоход - все возражения из серии "а баба Яга против!". Ну против и против... От этого "Балтика 6" не перестает быть портером "балтийского" стиля и побеждать в категории портеров и стаутов.

Hunter: Паша - Извини, но твои возражения тоже из серии "а баба Яга за!". Железный аргумент - так принято в Мире, значит я "за", ведь вкус-то портерный.... Кстати, сначала появился Браун, а не Крепкий, что, имхо, нарушает твою теорию эволюции... Я абсолютно сейчас убеждён, что в России этот сорт зародился как свой (видимо, Русский имперский портер), но под влиянием английских портеров, поскольку портер в 19 веке в России был самым популярным пивом, а следовательно, надо было учитывать уже сложившиеся вкусы. Поэтому новый сорт пива и назвали портером, и с течением времени, всем пришлось согласиться с этим названием... Вот и всё. Сейчас, наш специальный крепкий тёмный лагер выигрывает международные призы в категории "Лучший портер/стаут"! С чем я вас и поздравляю...



полная версия страницы