Форум

Довоенные этикетки.

lav: Почти каждая новая тема на форуме довольно быстро вырождается в перепалку. Предлагаю обсуждение в данной теме выдержать в спокойном тоне. Для этого всего лишь нужно придерживаться двух простых правил: во-первых, по теме можно высказывать любые соображения, во-вторых, никогда не переходить от обсуждений по теме на обсуждение личностных качеств авторов высказываний. Думаю при соблюдении этих простых правил можно будет избежать склок и предметно обсудить предлагаемую тему. А обсудить есть что. Мы не очень хорошо знаем довоенный период истории пивных этикеток. Для начала несколько слов по периодизации хронологии пивных этикеток, которые выпускались в те далекие от нас времена. В отличие от периода "дореволюционные этикетки" период "довоенные этикетки" освещен в интернете не очень хорошо. Как выяснилось в ходе краткого обмена мнениями на форуме, этикеток этого периода по России наберется едва ли три сотни разновидностей. А общий интерес к этой теме есть. Поэтому беру на себя смелость открыть соответствующую тему, в которой призываю всех рассказывать все, что известно по довоенным этикеткам и публиковать изображения имеющихся экземпляров в коллекциях. Предлагаю для начала чуть-чуть детализировать довоенный период по годам, поскольку можно в этот период провести несколько четких временных границ, и ввести, например, следующую периодизацию: 1917-1920 г.г. – "этикетки времен Гражданской войны" или можно кратко "17..20 - Гражданская война" (пивных этикеток этого периода, насколько мне известно, не идентифицировано); 1921-1934 г.г. – "этикетки времен НЭПа и коллективизации" или кратко "21..34 - НЭП и коллективизация" (известно довольно много этикеток этого периода); 1935-1941 г.г. – "этикетки предвоенного периода" или кратко "35..41 - предвоенные" (их тоже известно немало) 1941-1945 г.г. – "этикетки военного периода" или кратко "41..45 - военные" (про них тоже ничего практически не известно). Период начинающийся с 1946 г., т.е. послевоенный, предлагаю в этой теме не рассматривать, но позже к нему вернуться, т.к. этот ранний послевоенный период тоже очень интересен. Такая периодизация хорошо вписывается в историю страны: 1917 г. – начало революции и гражданской войны; 1921 г. – начало НЭПа; 1929 г. – конец НЭПа и начало массовой коллективизации; 1934 г. – "микояновский" запрет буржуазных названий "мюнхенское", "венское" и т.п. и появление "жигулевского", "русского" и т.п. 1941-45 г.г. – Отечественная война Эти временные реперы могут помочь при хронологической идентификации тех или иных этикеток. Теперь можно начинать разбираться с этикетками.

Ответов - 66, стр: 1 2 All

Паша: lav в данном случае "Рембрант" - это скорее накладные на 1950-ый год, а "Пупкин" - этикетки, которые не старее Рембранта... Все таки у меня на руках именно этикетка, а не накладная (как накладную ее использовать нельзя), то есть скорее на ненужной накладной печатали этикетку.

Вячеслав: Паша А посмотри, насколько ровны края этикетки. Сам понимаешь, если это этикетка, вырезка не ручная, а вот если коллекционер из накладной (например, в архиве) вырезал... lav Я, конечно, не специалист, но что-то мне кажется, что этикетка Паши послевоенная. У него же на сайте этикетки Жигулевского, Украинского с ГОСТ-46: дизайн чем-то похож, но больше всего меня смущает один и тот же товарный знак - с какого времени он использовался?

lav: Паша пишет: lav в данном случае "Рембрант" - это скорее накладные на 1950-ый год, а "Пупкин" - этикетки, которые не старее Рембранта... Все таки у меня на руках именно этикетка, а не накладная (как накладную ее использовать нельзя), то есть скорее на ненужной накладной печатали этикетку. Т.е. если я правильно тебя понимаю, то ты полагаешь, что году в 1951 напечатали где-то накладные. Затем, кто-то на оборотной стороне накладных напечатал эти этикетки с Наркомпищепромом и ОСТ-350. Что ж, теоретически такое может быть, но тогда это означает, что кто-то в 1951 г. напечатал либо не действующие этикетки, либо брак, либо фальшивки. Все это маловероятно. Кроме того, я всегда говорил, что ненаклейкам надо доверять с осторожностью. Я ж свои датировки предлагаю для подлинных этикеток. Я думаю, что тут было ровно наоборот. Остались листы старых этикеток довоенного времени. Из-за недостатка бумаги на них печатали накладные в 1951 г. Это гораздо более вероятно. Мы здесь видели уже этикетку с заявлением о приеме на работу. Писалось и о том, что этикетки Ипатовского ПЗ даже в наше время врачи используют для выписки рецептов. Кстати, а не мог бы ты показать оборотную сторону этикетки. А то получается, что "Пастернака я не читал, но осуждаю его произведение"


lav: Вячеслав пишет: Я, конечно, не специалист, но что-то мне кажется, что этикетка Паши послевоенная. У него же на сайте этикетки Жигулевского, Украинского с ГОСТ-46: дизайн чем-то похож, но больше всего меня смущает один и тот же товарный знак - с какого времени он использовался? Можно высказывать любые идеи, но как-то их все-таки лучше обосновывать. "Мне кажется..." это не аргумент. А мне кажется что было по-другому, т.е. остались старые листы, на них кто-то напечатал накладные, а потом ушлый колекционер резал и раздавал их коллекционерам. Ну представь себе, что кому-то через 20 лет попадается этикетка (заметь - ненаклейка) Ипатовского ПЗ с рецептом, на котором дата, печать и подпись врача 2008 г. Что это будет означать, что этикетка напечатана в 2028 г.? Нет, конечно. Так и тут. По товарным знакам вопрос к Панченко, он у нас специалист и даже книгу выпустил.

Паша: ОСТ 350 действовал по 46-ой год включительно. Это надо учитывать. Если рассуждения lavа верны и накладные печатались на неиспользованых этикетках, а не наоборот, то наиболее вероятно, что этикетки напечатали в 1947 году, но поскольку и ГОСТ новый ввели и Наркоматы заменили министерствами их не пустили в дело, а отправили в брак, а на браке уже отпечатали накладные (возможно на несколько лет вперед). А данная этикетка - вырезана из накладной.

lav: Паша пишет: наиболее вероятно, что этикетки напечатали в 1947 году, но поскольку и ГОСТ новый ввели и Наркоматы заменили министерствами их не пустили в дело, а отправили в брак, а на браке уже отпечатали накладные (возможно на несколько лет вперед). А данная этикетка - вырезана из накладной. Вот против этого трудно что-либо возразить: действительно 1947 г. самая логичная дата, поскольку тут все объясняется. Если отсканируешь оборотную сторону, то буду очень рад и признателен ее получить.

Вячеслав: lav пишет: Вячеслав пишет: цитата: Я, конечно, не специалист, но что-то мне кажется, что этикетка Паши послевоенная. У него же на сайте этикетки Жигулевского, Украинского с ГОСТ-46: дизайн чем-то похож, но больше всего меня смущает один и тот же товарный знак - с какого времени он использовался? Можно высказывать любые идеи, но как-то их все-таки лучше обосновывать. "Мне кажется..." это не аргумент. В итоге, сошлись все же на моей идее, что этикетка послевоенная lav пишет: По товарным знакам вопрос к Панченко, он у нас специалист и даже книгу выпустил. Это да, но так далеко в глубину истории Валерий Александрович не заходил, и этот знак у него вообще отсутствует. Так что его книгу любой этикеточник может дополнить, установив период существования этого знака

Провинциал: Пожалуй рассуждения lav верны.

lav: Вячеслав пишет: В итоге, сошлись все же на моей идее, что этикетка послевоенная Да, ничего не скажешь. Ты был прав. Интуиция - это тоже ценное качество Вячеслав пишет: Так что его книгу любой этикеточник может дополнить, установив период существования этого знака Панченко, как я понял, очень много работал с архивными документами. А вот можно ли по этикеткам восстановить такую информацию? Не уверен. Думаю, что это будет не очень надежно. Одно дело датировать конкретную этикетку, другое - годы применения того или иного знака. Тут лучше на архивы опираться.

lav: Провинциал вот это картинка - супер. Скажи, пожалуйста, а она вот так и обрезана, вернее, вырезана?

Провинциал: lav пишет: Скажи, пожалуйста, а она вот так и обрезана, вернее, вырезана? Мне кажется, большие листы с напечатанными этикетками были использованы повторно, а потом разрезаны уже на бланки пропусков. Тому подтверждение - белое поле на пропуске слева. Наверняка такое же было и справа. Т.е. лист нарезался именно на пропуска, обратная сторона в расчет уже не бралась.

Вячеслав: lav пишет: Панченко, как я понял, очень много работал с архивными документами. А вот можно ли по этикеткам восстановить такую информацию? Не уверен. Думаю, что это будет не очень надежно. Одно дело датировать конкретную этикетку, другое - годы применения того или иного знака. Тут лучше на архивы опираться С этим нельзя не согласиться (относительно архивов), но Валерий Александрович работал не с ними, а с периодическим бюллетенем, где публиковались свидетельства об утверждении товарных знаков. Если же в бюллетене информации по знаку не было, привлекал этикетки (точнее, указывающиеся на них ГОСТы, ОСТы, РТУ). Проблема в том, что бюллетень охватывает период примерно с середины 50-ых, для более ранних лет источником остаются только этикетки, так как постоянно работать в центральных архивах могут только москвичи

lav: Провинциал пишет: Мне кажется, большие листы с напечатанными этикетками были использованы повторно, а потом разрезаны уже на бланки пропусков. Тому подтверждение - белое поле на пропуске слева. Наверняка такое же было и справа. Т.е. лист нарезался именно на пропуска, обратная сторона в расчет уже не бралась. Все понял, спасибо. Да, так видимо и было.

Паша: Отсканировал свое "Мартовское" ОСТ 350, кроме этого "Жигулевское" ГОСТ 3473-46 - задники у них оказались одинаковые (и точно такие же как привел Провинциал). http://photos.streamphoto.ru/e/3/c/c075e51b9014e2747e83d5b2e2a98c3e.jpg Интересная получается картина - ну ладно ОСТовская этикетка в 50-м уже не годилась, но ГОСТа 46-го вполне годилась, зачем ее отбраковали?

beerlabels: Провинциал пишет: лист нарезался именно на пропуска, обратная сторона в расчет уже не бралась А потом из нарезанных на пропуска листов вырубались никому уже не нужные этикетки?

Вячеслав: Паша пишет: Интересная получается картина - ну ладно ОСТовская этикетка в 50-м уже не годилась, но ГОСТа 46-го вполне годилась, зачем ее отбраковали? А затем, что с начала 47 года Минпищпром стал Минвкуспромом и лишь в середине 49 года ему вернули старое название, но этикетки к тому времени давно пустили на брак.

Провинциал: beerlabels пишет: А потом из нарезанных на пропуска листов вырубались никому уже не нужные этикетки? Вырезались вручную. Я именно так и сделал.

Паша: Провинциал пишет: Вырезались вручную. Я именно так и сделал. - вот это уже доказательство! Вячеслав пишет: А затем, что с начала 47 года Минпищпром стал Минвкуспромом - и опять приходим к 1947-му! Кстати, интересная тема оборотных сторон пивных этикеток. Причем есть версия, где рисунок на обратной стороне точно подогнан под рисунок лицевой - так что этикетка двухсторонняя - с одной стороны один завод, с другой - другой. По-моему это Свердловский и Кушвиновский, две или три версии, попозже опубликую.

beerlabels: Паша пишет: этикетка двухсторонняя - с одной стороны один завод, с другой - другой Очень практично! Еще пример: Покупаешь-выпиваешь пива, в оторванную этикетку заворачиваешь конфету, идешь домой, даришь жене-парашютистке!

lav: Вячеслав пишет: А затем, что с начала 47 года Минпищпром стал Минвкуспромом и лишь в середине 49 года ему вернули старое название, но этикетки к тому времени давно пустили на брак. Очень хорошее объяснение

lav: beerlabels пишет: Еще пример Хороший пример. Но тут, возможно, обратная последовательность событий. Сначала вверх ногами напечатали часть эелементов кондитерской этикетки. Этикетка кондитерская пошла в брак. Потом на оборотной стороне стали печатать пивные этикетки пива Русское. Это могла быть в пору острейшего бумажного дефицита. Поэтому м.б. пивная этикетка относится к военному времени?

Porter: lav пишет: Поэтому м.б. пивная этикетка относится к военному времени? Я, лично, сомневаюсь. По-моему эта проблема (экономия бумаги), была в совке достаточно актуальна, фактически до н.э.

Провинциал: Porter пишет: была в совке достаточно актуальна, Porter, чего ругаешься? Забыл, что совок к мату приравнивается?

Паша: Вот, кстати, и еще двухсторонние этикетки - Ирбит-Кушвинский. Причем рисунок точно подогнан под форму вырубки и получается двухстороння этикетка. Стоит ли ее положить сразу в оба завода (так как есть несколько экземпляров)? http://photos.streamphoto.ru/7/0/0/9d96c1c31f1b8021851000143d372007.jpg

Вячеслав: Они двусторонние, но, похоже, что одна сторона была забракована (из-за морального устаревания). Обратите внимание - на цветной стороне Наркомпищепром, - а на обороте Минвкуспром, то есть на обороте цветных этикеток года не позже 1946 в 1947-48 гг. напечатали другие этикетки. И эти одноцветные этикетки напечатаны не типографским способом (ротапринт?). Возможно, вообще что-то типа печати было поставлено на уже вырезанные этикетки, поэтому и всё подогнано

Астерикс1: так читать интереснее



полная версия страницы