Форум

Вопрос по волжским пивзаводам.

Паша: Два вопроса по волжским пивзаводам периода СССР. В книге Аникина-Свешникова-Фатюхина "ПЗ СССР" - в Саратове указаны 2 завода - ПЗ И ПБЗ. У Зязина на сайте тоже разделение. У Маликова в "Мифах" завод один. Так сколько их было - один или два? Есть несколько этикеток - Ульяновскпивоагропром, ПБЗ "Волжский". Это так некоторое время назывался ульяновский "Витязь" или пивзавод "Волжский" из Вожского некоторое время входил в Ульяновскпивоагропром (значки на этикетках Ульяновского завода)?

Ответов - 28

Барыга: Паша В Саратове заводов было точно 2. Один - это недавно сломанный ПЗ "Родник". Второй и сейчас существует частично. На остатках его площадей варят пиво "Вольное" и иже с ними.

Миха: Барыга пишет: В Саратове заводов было точно 2 А кто из них варил в 1991 г. пиво Светлое Безалкогольное. Я тогда обрадовался, купил на рынке аж 7 бутылок, и только потом понял подвох.

The WishMaster: А какой подвох был?:)


Паша: Барыга - вообще-то заводов в Саратове пять штук. Интересует сколько их было в СССР. По Аникину/Зязину - 1-ый старый, основанный в 1862 году, 2-ой новый - ставший в последствии Родником. У Зязина указанный тобою завод который варит "Вольное" выделен отдельно. Неужели старый до сих пор работает и теперь называется "Русский квас"? Миха - ты чего-то путаешь. Наверное не "Светлое", а ""Столовое", слобоалкогольное". Этот сорт варили десятки заводов после антиалкогольного указа. Варил в том числе Саратовский (если он был один, так один, если их было два, то новый - Родник).

grigorets: В списке пивзаводов СССР Уколоваса В. в Саратове указано два пивзавода: пивзавод, основанный в 1830г, адрес не указан и пиво-безалкогольный завод с адресом ул. Рабочая, 139. По Ульяновску там же приводятся два завода: пивзавод на ул Водопроводной, 25, закрывшийся в 1985г. и ПБЗ "Волжский"по адресу ул Гая, 25, открывшийся, ориентировочно, в 1984г.

Миха: The WishMaster пишет: А какой подвох был?:)В безалкагольности, блин!

Паша: grigorets - тогда по второму вопросу ответ в том, что "Витязь", какое-то время носил название "Волжский". По первому... Вот у Маликова: "Существовавший в советское время Саратовский пивоваренный завод вел свою родословную от построенного в 1862 году завода В.Ф. Красулина. Хотя, если с одной стороны были попытки удлинить биографию завода до 1830 года, то с другой стороны, есть данные о том, что Саратовский пивзавод, как и заводы в некоторых других городах, имеет совсем другую историю, т.е. в советское время был построен новый Саратовский пивзавод, а старый дореволюционный пивзавод, отслуживший свой срок, был закрыт".

grigorets: Просмотрел все этикетки Ульяновска с названием "Пивобезалкогольный завод "Волжский"нашел три штуки: Жигулевское-6, Славянское-4, и Ячм.колос-6 по Зязину, все имеют ТЗ Ульяновского ПБЗ("Витязь"). В г. Волжском завод тоже назывался ПБЗ"Волжский", но все этикетки с ТЗ Волжского ПБЗ Волгоградской обл., вроде путаницы быть не должно. По Саратовскому ПЗ вполне возможно, что историю удлинили до 1830г и когда закрыли не знаю.

Барыга: Паша Именно он и именно работает. правда площади все раздали частями и на большинстве варят квас. Просто совсем недавно случайно его посетил и один из работников сказал, что в подвалах еще остались старые емкости и прочая утварь, но туда не пустили. Хочу туда всетаки наведаться.

Президент: Паша! По поводу Саратова Вадик (Grigorets) уже отписАл то, что и я хотел сказать... А про Ульяновск я поминал как раз этот случай в теме ~"Тула-Ярославль"... Это просто типографская опечатка: ульяновский завод назван "Волжским"... И не более того!

Паша: Хорошо, если в Саратове 2 завода, то как разделить этикетки? Четко по названию? По значкам не поделишь, в начале и ПЗ и ПБЗ использовали значок Росглавпива (кружку), в 80-х стали использовать собсвенный. Но одновременно и тот и другой. Вообще - некоторые этикетки практически абсолютно одинаковые, кроме разницы двух слов - "пивзавод" и "пивобезалкогольный завод". Разложил все свои имеющиеся этикетки, получилось интересная картина. Для большинства четко прослеживается грань в самом начале 70-х. То есть до начала 70-х - ПЗ, после начала 70-х ПБЗ. Причем сорта которые стали варить в 70-х (Российское, Славянское, Ячменный колос) - только ПБЗ. Есть только по 2 исключения. 2 этикетки "Жигулевского" середины 80-х ПЗ и со значком уже Саратова. и "Жигулевское" и "Саратовское" до 1961 года (без цены) с надписью Саратовский завод безалкогольных напитков. Хотя это не проясняет ситуацию - все равно возможны 2 варианта - либо в начале 70-х завод переименовали, либо старый завод работал до начала 70-х, а новый с начала 70-х (если отбросить исключения).

Вячеслав: Если судить по сайту Зязина, есть ещё "Бархатное" с ГОСТ-78 и надписью ПЗ. А ещё интересно, что в 1986-1991 гг.(?) Саратовский пиво-безалкогольный завод назывался Саратовский завод фруктовых вод.

Паша: Вячеслав - насчет "Бархатного", да, согласен, у меня их даже две. ПЗ, но со значком Саратова, а не Росглавпива.

Паша: И все таки склоняюсь к тому что завод в Саратове был один. Во-первых, нашел хроники города Саратова, там говорится про открытие только одного завода, правда дата указана 1871 г. Отмечено, что этот завод носит теперь имя Родник. Во-вторых, на одной из моих этикеток Саратовского пивзавода - (довоенная, ОСТ 350) указан адрес - ул. Рабочая 139 (то есть все тот же адрес Родника).

lav: Паша пишет: Во-вторых, на одной из моих этикеток Саратовского пивзавода - (довоенная, ОСТ 350) указан адрес - ул. Рабочая 139 (то есть все тот же адрес Родника). А вот это интересно. Насколько мне известно, на довоенных этикетках адресов не ставили. Полез к Вам, сэр, на сайт - картинки нету. Может покажешь? Это очень было бы интересно поглядеть!

Паша: lav - Саратов я выложу через неделю-другую. Но как раз, на довоенных этикетках часто много весьма различной информации. Так по ОСТ 350 обычно указывали плотность. А адреса заводов не редко. Вот например у Степана Разина: А Бавария, так указывала адрес на большинстве своих этикеток:

Паша: lav - если интересно, то еще нашел адреса заводов на этикетках Хамовников, Бадаевского, Вены, Торжка. Этикетки можно посмотреть в книге Аникина-Фатюхина.

Паша: В общем разместил и ПЗ и ПБЗ в одном месте и похоже правильно. Этикетки довольно четко поделены во времени на ПЗ И ПБЗ, так что или эти заводы работали попеременно, либо это все таки один завод который несколько раз переименовывался из ПЗ в ПБЗ и обратно. Смотрим здесь, этикеток много и много интересных! - http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/saratov.html

Паша: А вот еще вопрос по Ульяновску: Этикетка 80-х. В это время старый ульяновский завод закрывался. Это этикетка еще старого завода (так как указано "пивзавод", а не пивобезалкогольный завод") или уже нового - значок-то завода - новый?

grigorets: Да, этикетка 80-х годов. Относится к Ульяновскому пивзаводу, проработавшему до 1985г. ТЗ зарегистрирован 19.09.1979г на Ульяновское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности, т.е. он распостранялся на все предприятия области. Кроме Ульяновского ПЗ и ПБЗ его можна увидеть на Димитровградских этикетках. Т.о. никакого противоречия нет.

Паша: Ну и еще вопросик: Это новый или старый завод в Ярославле? За новый говорит то, что они использовали именно корпусные, а не горловые этикетки.

grigorets: Паша пишет: Это новый или старый завод в Ярославле? Скорее всего это новый ПЗ, пущенный официально в 1976г. Смущает знак-медведь с секирой. На старом ПЗ(пивцех №2) ТЗ был ковш. Новый ТЗ- сидящий медведь, облокотившись на бочку с кружкой был зарегистрирован 15.01.1976г и появился на этикетках в 1977г. Скорее всего, корпусные этикетки начали печатать для нового ПЗ в 1975г и , возможно на первых из них нанесли герб Ярославля - медведь с секирой-непропорционально большой для ТЗ. Потом, на этикетках 1976г его убрали и, как уже написал выше, в 1977г появился новый ТЗ. Возможно я ошибаюсь, тем у кого есть брошюра Панченко с российскими товарными знаками, просьба проверить наличие или отсутствие медведя с секирой, как ТЗ Ярославского ПЗ, мне такой ТЗ в бюллетнях не встречался.

Вячеслав: grigorets пишет: тем у кого есть брошюра Панченко с российскими товарными знаками, просьба проверить наличие или отсутствие медведя с секирой, как ТЗ Ярославского ПЗ, Есть такой знак в брошюре, но без указания на бюллетень, а лишь на тот же ГОСТ, что и на этой этикетке

grigorets: Вячеслав пишет: Есть такой знак в брошюре, но без указания на бюллетень Спасибо, Вячеслав за информацию! Скорее всего, это все же не товарный знак, а герб города. Было подозрение, что я его пропустил прорабатывая бюллетни, но если и уважаемый Панченко его не обнаружил, значит его там и не было. Да и не мог завод применить ТЗ всего на двух этикетках( у меня в коллекции -2 и у В.Зязина их можно посмотреть), может у кого еще есть с таким гербом?

Паша: На этикетке старого завода есть вот такой медведь:

Вячеслав: А вот такого медведя у Панченко нет

4min: Паша пишет: На этикетке старого завода есть вот такой медведь И был такой медведь правым и левым.

grigorets: Вячеслав пишет: А вот такого медведя у Панченко нет Эта этикетка однозначно относится к старому заводу и свидетельствует о том, что там использовали корпусные этикетки. А ТЗ тоже мне незнаком, возможно был зарегистрирован в начале 50-х годов.



полная версия страницы