Форум

Возмущению нет предела!!!

Pivovarochka: http://www.sostav.ru/news/2009/07/22/cod7/#82254 Вот, пожалуйста... Докатились... Ну как можно так открыто дурить народ? Или я чего-то не понимаю? Товарищи, что думаете?

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 All

Паша: Pivovarochka пишет: Я понимаю, только здесь то речь идет об именно живом пиве в стеклянной бутылке... - а все таки, в чем проблемма? Варит пивоварня "живое" пиво - куда она его будет разливать? А какая линия разливочная стоит туда и будут. Бутылочная - в бутылки, ПЭТовая в ПЭТы, КЕГовая в кеги. При чем тут "живость" пива и тара в которую ее разлили? Просто линии розлива в бутылки не у всех есть, поэтому "живое" пиво редко в бутылках. Но как правильно заметили, раньше все пиво было "живое" и все его разливали именно в стеклянные бутылки (и деревянные бочки), так как ни пластиковых бутылок, ни алюминиевых банок, ни кегов тогда не было. Вот мой любимый пример: Это пиво не пастеризуется и не фильтруется и поэтому "живое" (оно даже некоторое время дображивает в бутылке). Ни смотря на то что оно "живое" - во-первых хранится 10 лет, во-вторых разлито в стеклянные бутылки.

Hunter: Pivovarochka - Ещё одна подсказка: тара из стекла уже существовала до момента изобретения пастеризации и фильтрации... Pivovarochka пишет: "Авиационная техника" Любопытно! Адаптивное крыло от антисимметричного сумеете отличить?

Валера: Pivovarochka 3 фак 92 г.


Pivovarochka: Товарищи, вы меня простите пожалуйста, неуча такого необразованного....Я уже наверно всех тут достала этой темой... Но теперь я совсем запуталась... Я всегда думала, что что живое храниться 3-5 дней((( и исходя из этого соглашусь, да, живое пиво можно продавать в стекле, но это не выгодно производителю, т.к. стекло-дорого, а на полке магазина оно долго не простоит из-за короткого срока годности, соответственно, будет большой возврат или,я не знаю, утилизация...поэтому его выгоднее продавать в розлив. Ну, я не застала тех времен о которых говорит Валера, я тогда наверно даже еще и не родилась))) Так вот, кто-то пишет, что пиво в стекле не живое, это просто маркетинговый ход (и я с этим как раз согласна). А другие пишут, что живое пиво и в стекле может спокойненько продаваться, да еще и храниться 10 лет... Так сколько может храниться живое пиво, 3-5 дней или 10 лет?

Pivovarochka: Hunter пишет: Любопытно! Адаптивное крыло от антисимметричного сумеете отличить? Я больше по управлению качества ЛА разумею))) Но если поднапрячься и вспомнить конструкцию ЛА, то думаю отличу))) Валера пишет: 3 фак 92 г. Приятно встретить почти что коллегу У меня на 3-м факе брат учился, правда не закончил, перешел в другой вуз...

Sharky Dodson: Pivovarochka - не всё под одну гребёнку. Разные технологии приготовления - разные сроки хранения (ну, или годности). То, что продаётся у нас в разливайках - как правило, после 3-4 дней, максимум недели хранения можно выбрасывать. Упомянутый Пашей "Шимей" - это аббатский траппистский эль, готовится по совершенно особенной рецептуре, и не просто хранится 10 лет, но ещё и приобретает при этом дополнительные оттенки вкуса. Так что у разных - по разному.

Валера: Pivovarochka Пиво верхового брожения н/ф может дображиваться в бутылке и хранится годами. Пиво низового брожения н/ф в холодном месте, в чистой посуде может хранится месяц. Т.к. условия хранения не соблюдаются остаётся 3-5 дней. Например Черноголовское пиво скисает выезжая за ворота пивзавода.

Михаил: Паша пишет: Это пиво не пастеризуется и не фильтруется и поэтому "живое" (оно даже некоторое время дображивает в бутылке). Ни смотря на то что оно "живое" - во-первых хранится 10 лет то, что слово "живое" взято в кавычки - это правильно:))) давай не будем забывать, что перед розливом в бутылки в пиво "шимей" добавляют СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ и САХАР... и именно ОНИ образуют вторичное дображивание в бутылке... так что фактически уже бродит НЕ пиво, а посторонний сахар... брожение прекращается, как только кончается этот сахар - закон природы:))) и ТЕОРЕТИЧЕСКИ при СТРОЖАЙШЕМ соблюдении условий это брожение может продолжаться несколько лет... но этот "шимей" добродит за ПОЛ-дня на любом тёплом складе... Pivovarochka пишет: Так сколько может храниться живое пиво, 3-5 дней или 10 лет? живое, это находящееся на медленном дображивании - другого определения по определению нет:) в танках пиво может дображивать месяцы, при соблюдении технологии розлива в кег - тоже на уровне месяца может продержаться, при вскрытии кега и розливе в тару на воздухе - 2-5 дней... небольшая аналогия в сторону - а шампанское непастеризованное и нефильтрованное, где то же дображивание идёт в бутылках - оно сколько по времени "живое"? и сколько оно может храниться? так вот профанации и пиара в этом МОДНОМ слове много можно увидеть... при желании:) зы:) короче, некоторое пиво надо просто комплектовать набором типа "сделай сам" - досыпь сахара и дрожжей, потерпи долго - реанимируй своё пиво:)

kato: Валера пишет: Например Черноголовское пиво скисает выезжая за ворота пивзавода. В ПЭТах - да, а вот в кегах вполне себе нормально, не кислое по крайней мере.

LaBEERint: Михаил пишет: но этот "шимей" добродит за ПОЛ-дня на любом тёплом складе... За полдня не добродит...

Михаил: LaBEERint пишет: За полдня не добродит... верно, по полдня пиво на складах не задерживается... а какие температуры на складах? те же, что в подвалах шимея??? а на очень на тёплом складе если вдруг будет 45 по цельсию, то никакое пиво вообще никогда не добродит - ибо дрожжи в ту же МИНУТУ раз и навсегда сдохнут на этом же месте (и после этого условия хранения уже вообще не важны)... при этом храниться и продаваться это ПСЕВДОживое пиво в стеклянной бутылке может и 10 и 20 лет и больше... и этикеточка и понты будет те же... просто не надо путать PR с реальностью... пузырьки газа с "живостью"... и Пивоварочку тоже:) зы:) была тут полезная тема: "живое" пиво ... или "неживое"... и ещё какие-то были...

Паша: Михаил - насчет "Синего Шимея", то после розлива в бутылки его на дображивание ставят в прохладный подвал, так что дображивание может идти очень долго, может месяцы. В подвале он стоит 5 лет, только после этого на него могут наклеить этикетку с припиской "Гранд резерв" и пускают в продажу. Но вкус продолжает меняться и дальше. В свежем еще чувствуется сладость и больше заметна карамель, а вот в том что я еще выдерживал 5 лет (уже не в подвале, а просто в комнате) исчезает сладость, появляется выраженный привкус портвейна.

Михаил: Паша пишет: дображивание ставят в прохладный подвал, так что дображивание может идти очень долго, может месяцы вопрос ВООБЩЕ не в этом... имхо, Pivovarochka не задавалась вопросами места и времени дображивания на заводе, свежести, жаждоутоляемости, карамельности и прочего... её правильно заклинило на слове "живое"... в бутылках... в ПРОДАЖЕ... Паша пишет: В свежем еще чувствуется сладость и больше заметна карамель, а вот в том что я еще выдерживал 5 лет (уже не в подвале, а просто в комнате) исчезает сладость, появляется выраженный привкус портвейна. Паша, таки твой 5-летний портвейн - он ЖИВОЙ или СВЕЖИЙ? или это одно и тож:)?

LaBEERint: Михаил пишет: а на очень на тёплом складе если вдруг будет 45 по цельсию, то никакое пиво вообще никогда не добродит - ибо дрожжи в ту же МИНУТУ раз и навсегда сдохнут на этом же месте Может, конечно, и такие склады встречаются, хотя я и сомневаюсь в этом.. Что же до верховых дрожжей - они вполне себе живут и не умирают и при температуре до 38-42 градусов цельсия. Бродят, кстати, при комнатной температуре, идеал для таких дрожжей - 16-18 градусов.

Михаил: LaBEERint пишет: Может, конечно, и такие склады встречаются, хотя я и сомневаюсь в этом.. тогда просто поверь:))) LaBEERint пишет: Что же до верховых дрожжей - они вполне себе живут и не умирают и при температуре до 38-42 градусов цельсия. Бродят, кстати, при комнатной температуре, идеал для таких дрожжей - 16-18 градусов LaBEERint, не хочешь ли ты сказать, что проблемы, чтобы сделать всё бутылочное пиво вечноживым - НЕТ!? ну, если климат в магазинах России, в принципе, дрожжам подходит:)? хотя, таки есть одна проблема - в магазине-дображивания надо этикетку по мере увеличения спирта переклеивать... и сахар досыпать:) (если оно раньше таки не прокиснет или не уйдёт в уксус) интересно, а "НЕвское Живое" тоже лет пять стоять будет на балконе-дображивания? не долбанёт ли оно, как те самые бочки на корабле в рекламном ролике:) кстати, c чего их там так рвёт?

Паша: На форуме домашних пивоваров тоже долго спорили насчет того сколько стоит "живое" пиво. Конечно эли с дображиванием в бутылке разговор особый, но если касаться только лагеров - если все стадии удастся провести в стерильных условиях, то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами. Почему же то "живое" пиво которое мы покупаем в "разливайках" не хранится долго? Главная проблемма - розлив, провести розлив в полностью стерильных условиях не могут, инфекция попадает и пиво долго не стоит. Также высказывалось предположение, что и другие стадии не полностью стерильны, так враждебная флора может быть в пиве уже на стадии дображивания, но при 0 градусов, при котором идет дображивание лагера она не активна, а после розлива, при комнатной температуре она активизируется. А на больших заводах стерильность всех стадий могут соблюсти. Я как раз на фестивале спрашивал Катунина, сколько простоит их нефильтрованное и непастеризованное пиво - он сказал - год легко. Так что "Невское, живое" - год легко простоит. Правда у меня сомнения что оно нефильтрованное, скорее его отфильтровали, а муть потом дозированно обратно впрыснули при розливе. При этом муть могли пастеризовать, так что ничего "живого" в "Невском, живом" может и изначально ничего нет.

Паша: Хотя разговор по своему бессмысленен, так как нет четкого определения что такое "живое пиво".

Михаил: Паша, ты материалист или идеалист? то есть, что для тебя главнее, ПРИРОДА или ПОЭЗИЯ? ты сначала однозначно определись с понятием "ЖИВОЕ ПИВО", а не с тем, что и сколько СТОИТ, ХРАНИТСЯ и СВЕЖЕЕ и КАРАМЕЛЬНОГО ВКУСА ли оно... если в твоём понимании важнее таки ПРИРОДА (а НЕ пиар бла-бла-нарии) - тогда что будут делать твои ДРОЖЖИ, когда сожрут весь САХАР? - спать лягут? - будут стихи слушать? - на этикетку смотреть? - или они срочно объявят режим экономии "по карточкам" и лет на 50 последний кусок рафинада растянут? Паша пишет: нет четкого определения что такое "живое пиво". а может его и вообще нет??? нет определения - нету и пива... Паша пишет: то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами. шампанское, вина, виски именно так и делают - они хранятся многими годами и десятилетиями... и улучшают свой вкус... хотя брожения там уже давно нет... Паша пишет: При этом муть могли пастеризовать, так что ничего "живого" в "Невском, живом" может и изначально ничего нет. таки, может, правильно Pivovarochka возмутилась:)))

LaBEERint: Михаил пишет: если в твоём понимании важнее таки ПРИРОДА (а НЕ пиар бла-бла-нарии) - тогда что будут делать твои ДРОЖЖИ, когда сожрут весь САХАР? или они срочно объявят режим экономии и лет на 50 последний кусок рафинада растянут? Паша пишет:  цитата: то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами. шампанское, вина, виски именно так и делают - они хранятся годами и десятилетиями и улучшаю свой вкус... хотя брожения там уже нет... Да, сахара нет, и брожения нет.. Но есть дображивание - дрожжи спящие, но все же живые. Попробуйте после распития бутылочки того же Шимея осадок дрожжевой разболтать в водичке и сахар добавить - через полчаса попрут расти.. Значит не мертвые были? ;) Когда дрожжи находятся в таком состоянии и происходит дображивание - да, сахара нет, кислорода нет, но биохимические реакции все же проходят с течением времени, поэтому и меняется вкус. Более подробное объяснение ищите у биохимиков... Ну а что же называть живым пивом? Давайте поставим точку на этом вопросе. Попробую классифицировать: 1. Пиво, которое дображивает в бутылке. (многие бельгийские сорта, например, домашнее пиво, варимое любителями). На мой взгляд - самое живое и есть. 2. Нефильтрованное и непастеризованное пиво с малых и не очень малых пивоварен (то, что обычно можно найти в разливайках). 3. Фильтрованное, но непастеризованное пиво (название с натяжкой - ибо при хорошей фильтрации дрожжей там уже практически нет, и хотя производители называют это пиво живым - все-таки это больше маркетинговый ход, чем реальное положение вещей). 4. Маркетинговое "живое". Ничего живого в составе не имеет. Примеры: разливная сибирская корона нефильтрованная, продающаяся под видом "живого" с чуть ли не полугодовым сроком хранения, Невское живое (если все так, как говорит Паша) и т.п. Итак, при упоминании Живого пива хорошо бы уточнять в каком смысле указано это прилагательное - в маркетинговом или нет.

Михаил: LaBEERint пишет: Попробуйте после распития бутылочки того же Шимея осадок дрожжевой разболтать в водичке и сахар добавить - через полчаса попрут расти.. Значит не мертвые были? ;) значит у тебя в квартире, в воде и воздухе живут дрожжи... непрописанные:))) попробуй в вино, в шампанское добавить воды и сахара:) попробуй в капусту свеженарубленную добавить немного воды и сахара - к вечеру большой шимей будет;)...

LaBEERint: Михаил пишет: значит у тебя в квартире, в воде и воздухе живут дрожжи... непрописанные:))) естественно живут. они везде.. Но я про те, что из бутылки. Рядом со стаканом с раствором сахаром и дрожжами из бутылки поставь стакан с раствором сахара, сравни результат. Честно говоря, упрямость Ваша начинает напрягать. попробуйте сами провести эксперимент. Уверяю - в большинстве сортов, дображивающих в бутылке - самые что ни на есть живые дрожжи, просто "спящие".. Или сходите на форум домашних пивоваров - там почитайте. Они успешно разбраживают дрожжи из таких бутылок для своего пива и получают шедевры... P.S. Конкретно с Шимеем лично я пробовал - дрожжи живее всех живых..

musia: А что-то есть у меня мутное воспоминание, что в прошлом году в Рыбинске было живое пиво в бутылках. Пастеризатор, что ли, у них сломался...

LaBEERint: Из пивных дрожжей верхового брожения, кстати, вкусные оладушки получаются ;) Так что результат не пропадет ;)))

Михаил: LaBEERint пишет: P.S. Конкретно с Шимеем лично я пробовал - дрожжи живее всех живых.. пожалуй, повторюсь: давай не будем забывать, что перед розливом в бутылки в пиво "шимей" добавляют СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ и САХАР... и именно ОНИ образуют вторичное дображивание в бутылке... так что фактически уже бродит НЕ пиво, а посторонний сахар... поэтому я Шимей ВООБЩЕ не стал бы приводить в качестве "аргумента"... ибо НЕУМЕСТНО! может, на чём отечественном потренируемся, поможем местным людям сделать вечноживое? LaBEERint пишет: Или сходите на форум домашних пивоваров - там почитайте. Они успешно разбраживают дрожжи из таких бутылок для своего пива и получают шедевры... пусть туда кой-какие пивгиганты сходят:))) и пусть дрожжи им домашние пивовары из шимея добудут... *** LaBEERint пишет: живые дрожжи, просто "спящие".. я просто раньше думал, что брожение в герметично закрытой бутылке когда-нибудь да заканчивается... как в созревших винах... и дрожжи гибнут от голода... они же, оказывается, раскладушки стелят:))) а можно уточнить сроки "тихого часа"?

Паша: Устойчивого понятия что такое "живое пиво" нет. Я под этим термином понимаю пиво, в котором была живая культура дрожжей при розливе. И только при розливе. Но это мое личное мнение.

Михаил: Паша пишет: Я под этим термином понимаю пиво, в котором была живая культура дрожжей при розливе. И только при розливе. в шампанском, при розливе в бутылки, есть живая культура дрожжей? есть! оно вылёживается и СОЗРЕВАЕТ - и нет в нём более дрожжей... шампанское - живое? повторюсь с вопросом: небольшая аналогия в сторону - а шампанское непастеризованное и нефильтрованное, где то же дображивание идёт в бутылках - оно сколько по времени "живое"? и сколько оно может храниться? поэтому, насколько я помню историю, культуру дрожжей шампанских вин в своё время своровали с завода... а не бодяжили с водой и сахаром из бутылок...

Паша: Михаил пишет: шампанское - живое - шампанское не пиво, поэтому оно не "живое пиво" с дрожжами оно или без

LaBEERint: Михаил пишет: я просто раньше думал, что брожение в герметично закрытой бутылке когда-нибудь да заканчивается... как в созревших винах... и дрожжи гибнут от голода... они же, оказывается, раскладушки стелят:))) а можно уточнить сроки "тихого часа"? Да, гибнут.. но не все сразу и не через день после розлива. http://www.brewiki.ru/выращивание_дрожжевых_культур_из_бутылок Я не знаю, сколько было тому шимею, что я пробовал разбродить в начале этого года - я набор покупал, подозреваю, что не менее полугода хранения (перевозка, таможня, поставка в магазин), а может и год... не посмотрел.

beerybeer: Паша пишет: Конечно эли с дображиванием в бутылке разговор особый, но если касаться только лагеров - если все стадии удастся провести в стерильных условиях, то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами. Почему же то "живое" пиво которое мы покупаем в "разливайках" не хранится долго? Главная проблемма - розлив, провести розлив в полностью стерильных условиях не могут, инфекция попадает и пиво долго не стоит. Также высказывалось предположение, что и другие стадии не полностью стерильны, так враждебная флора может быть в пиве уже на стадии дображивания, но при 0 градусов, при котором идет дображивание лагера она не активна, а после розлива, при комнатной температуре она активизируется. А на больших заводах стерильность всех стадий могут соблюсти. Стерильность на современных и не очень заводах понятие крайне условное- нету её там и быть не может, так как экономически нецелесообразна - вы видели на пивзаводах боксы для полного передевания персонала в облучённую ультрофиолетом одежду, розлив в пламени горелки и прочие атрибуты стерильности свойственные фармпредприятиям биосинтеза. Не будет нефильтрованное непастеризованное пиво "живое" стоять "год легко" и 20 дней как невское "живое" стоять не будет. 20 дней будет стоять фильтрованное непастеризованное, как здесь уже говорили "условно живое" и это при нормальной культуре производства, а так и того не простоит. Человек, говорящий, "год легко" либо просто лжёт, либо знает, что там в бутылке что то что не даст развиться жизни - а соответственно такое пиво уже далеко не живое. Что вы извиняюсь попу с пальцем ровняете - Шимей с Невским LaBEERint пишет: Честно говоря, упрямость Ваша начинает напрягать. попробуйте сами провести эксперимент. Уверяю - в большинстве сортов, дображивающих в бутылке - самые что ни на есть живые дрожжи, просто "спящие".. Или сходите на форум домашних пивоваров - там почитайте. Они успешно разбраживают дрожжи из таких бутылок для своего пива и получают шедевры... читал форум - кто то честно говорит что ничего не получилось, а кто то говорит, что получилось посредственное и единицы получают "шедевры" которые кроме них никто не пробывал Не знаю как у траппистов, т.к. тайнами производства они не делятся с общественностью , но вот немецкие вайсы с дображиванием в бутылке сбраживаются верховыми дрожжами, а в бутылку дозируют специально выведеную расу низовых крайне устойчивых к автолизу и характиризующихся хоть и крайнемедленным но потреблением высших сахаров - что и не даёт им умереть долго, но и они не вечны. А вот теперь подумайте какое пиво можно получить из таких спец дрожжей - явно не нативный шедевр из которого они выделены Короче мой вывод: Pivovarochka вашему возмущению не зря нет предела просто не совсем честные с глупым потребителем дяди с невского решили очередной раз прокатиться на популярном термине "живое" и срубить бабосов. Так же сделали уральский мастер "живое", полевская пивоварня со своим "живым" и многие другие. Термин, на котором так откровенно спекулируют рано или поздно потеряет своё значение и уйдёт со сцены - появятся новые для новых спекуляций и возмущений

Михаил: LaBEERint пишет: Я не знаю, сколько было тому шимею, что я пробовал разбродить лаборатория разбраживания шимеев где была? я так думаю, теперь свой шимей дома настаивается? LaBEERint пишет: Да, гибнут.. и я про то же:))) гибнут, а не спать ложатся...

LaBEERint: beerybeer пишет: А вот теперь подумайте какое пиво можно получить из таких спец дрожжей - явно не нативный шедевр из которого они выделены я и не говорил, что можно получить нативный сорт, это невозможно. Я лишь утверждал, что дрожжи живые в таких бутылках не умирают через полчаса после розлива, как тут некоторые говорят.. beerybeer пишет: Pivovarochka вашему возмущению не зря нет предела просто не совсем честные с глупым потребителем дяди с невского решили очередной раз прокатиться на популярном термине "живое" и срубить бабосов. Так же сделали уральский мастер "живое", полевская пивоварня со своим "живым" и многие другие. Термин, на котором так откровенно спекулируют рано или поздно потеряет своё значение и уйдёт со сцены - появятся новые для новых спекуляций и возмущений Совершенно верно, о чем я и сказал в начале этой темы..

Михаил: LaBEERint пишет: Я лишь утверждал, что дрожжи живые в таких бутылках не умирают через полчаса после розлива, как тут некоторые говорят.. LaBEERint ссылочку, если не трудно:), очень хочется некоторых в ОРИГИНАЛЕ почитать...

Паша: beerybeer пишет: Не будет нефильтрованное непастеризованное пиво "живое" стоять "год легко" и 20 дней как невское "живое" стоять не будет. - я сам так считал (имея в виду лагеры), но среди домашних пивоваров есть и те, кто варит лагеры и по их словам стоит их лагер месяцами... Вообще-то и весь вопрос о сроках годности возник в связи с тем, что вот у нас, кто варит дома, пиво стоит месяцами, а на минипивоварнях и 3 дня не стоит. Что они делают не так?

beerybeer: Паша пишет: среди домашних пиоваров есть и те, кто варит лагеры и по их словам стоит их лагер месяцами... Вообще-то и весь вопрос о сроках годности возник в связи с тем, что вот у нас, кто варит дома, пиво стоит месяцами, а на минипивоварнях и 3 дня не стоит. Что они делают не так? Да много кто и чего может не так делать. Но вот ещё вопрос - где оно у домашних пивоваров стоит? Есть понятие дображивания, а есть хранения. На заводах в танке дображивания или в цкт пиво может дображивать месяцами, причём через 20-30 дней его можно потреблять как живое пиво, а потом постепенно меняя свой вкус оно будет ещё полгода стоять. Но вот если это пиво разлить в кегу или бутылку и трясти при перевозке, нагревать, даже если потом охлаждать снова - дни его сочтены (условия непостоянны). А у home-пивоваров в холодильниках оно стоит себе и стоять будет. Может ещё имеет значение, что в заводском воздухе и не только воздухе со временем, с годами формируетася микрофлора, состаящая преимущественно из микроорганизмов вредителей пива - а в квартирах таких представителей МО не так много.

LaBEERint: Михаил пишет: LaBEERint ссылочку, если не трудно:), очень хочется некоторых в ОРИГИНАЛЕ почитать... Михаил пишет: но этот "шимей" добродит за ПОЛ-дня на любом тёплом складе... P.S. про полчаса это я, конечно, утрирую... а так, да, добродит за полдня, а дрожжи сразу же непременно умрут, причем все клетки до единой. угу.

Михаил: LaBEERint пишет: P.S. про полчаса это я, конечно, утрирую... ну и склад с розливом тоже немного попутал? читай и цитируй внимательней...

Валера: Паша пишет: но среди домашних пивоваров есть и те, кто варит лагеры и по их словам стоит их лагер месяцами Паша, у них лагеры тоже верхового брожения, а ля Ивантеевские, к лагерам ни какого отношения не имеющие. А Невское Живое, как и Арсенальное Живое, Самарское, Дон Живые, Очаково непастеризованные действительно годы простоят, т.к. прошли холодную фильтрацию=пастеризацию.

LaBEERint: Михаил пишет: ну и склад с розливом тоже немного попутал? читай и цитируй внимательней... ну а куда пиво после розлива попадает, как не на склад..

LaBEERint: Валера пишет: Паша, у них лагеры тоже верхового брожения, а ля Ивантеевские, к лагерам ни какого отношения не имеющие. А Невское Живое, как и Арсенальное Живое, Самарское, Дон Живые, Очаково непастеризованные действительно годы простоят, т.к. прошли холодную фильтрацию=пастеризацию. Неа, Паша говорит именно про лагеры, сброженные низовыми дрожжами. Есть некая "элита" домашних пивоваров, которые варят оллграйн и сбраживают в маленьких ЦКТ или прямо в кегах, размещенных в холодильнике...

beerybeer: Валера пишет: у них лагеры тоже верхового брожения, а ля Ивантеевские, к лагерам ни какого отношения не имеющие. А Невское Живое, как и Арсенальное Живое, Самарское, Дон Живые, Очаково непастеризованные действительно годы простоят, т.к. прошли холодную фильтрацию=пастеризацию. Если вы про тэддибировских пивоваров (с их форума) то они там и с низовыми экспериментируют. А если перечисленные сорта прошли микробиологическую фильтрацию (холодная - термин не уместен, горячим пиво не фильтруется) - то какие ж они нах..н живые? Там жизни как на марсе. А что до до этой самой "холодной" фильтрации - она не обеспечит "годы" и год то обеспечивается тунельной пастеризацией уже разлитого в бутылки пива.



полная версия страницы