Форум

Самые-самые.

lav: Задал себе несколько вопросов и понял, что ответы мне не известны. Попробовал ответить сам себе, и вот что получилось. Например, вопрос: а как выглядит САМАЯ БОЛЬШАЯ российская пивная этикетка? Ну да, понятно! Самая большая – это как? По высоте? По ширине? По площади живописного поля? Ну, видимо, по каждому из параметров, а то ведь не всё охвачено будет. Полез в каталог, сделал выборку по размерам и вот, что получилось. Вот она самая высокая этикетка – 43 см – от пивоварни "Любец" из Коврова. Потом эту этикетку скопировали и в Коломенской пивоварне и в ИЧП Денисов. Числят ее коллекционеры, как "галстук" бутылочный, а мы такие этикетки числим по классу "фартук". Тут конкурентов и близко нет, все ясно. А что с самой маленькой? Тут определенности поменьше. Перво-наперво попалась вот такая сомнительная "штучка": Высота всего 2,2 см, но какая она этикетка? Хотя справедливости ради следует отметить, что она в одиночестве красовалась на ПЭТе с разливным пивом "Вагант 1516". Следующий лиллипутик Этикетка хорошо известная, от САБ Миллер РУС из древнего русского города Калуга. Нормальная фронт-этикетка или по другой системе классификации "корпусная" этикетка. Тут высота побольше – 3,2 см. Если совсем точно, то это высота описывающего прямоугольника. И, наконец, третий призер, если не будет замечаний: Пластиковая ("туды её в качель") этикетка от Эфес-Москва. Высота 3,6 см. Ладно, с великанами и лилипутами разобрались, разница впечатляющая – почти в 15 раз. Теперь самая малышка по ширине. По ширине свою малость подтвердила уже показанная этикетка Ваганта Всего 3,3 см. Следующая неширокая этикетка Тут диаметр пластикового кружочка всего 3,7 см. А дальше все пошел по "малышкам" какой-то неинтересный материал, в общем не превосходящий представленные экземпляры. Дальше. Как помним вопрос о самой большой площади этикетки Как и ожидалось, самые "площадные" этикетки – это этикетки из класса "лента" от 5-литровых ПЭТов, например, от пива Bagbier. "Натюрлих" их площадь оказалась непревзойденной 16см х 48,4см = 774,4 см2. Это ж почти квадратный дециметр! Крупнее ничего не нашел!. Но размерами тема не исчерпывается. Например, очень интересно знать как выглядит самая "древняя" российская этикетка. Доказательно самая древняя! У меня данных, увы, нет. И даже подходов не вижу к тому, как оценить древность этикетки. Далее, очень интересно было бы увидеть этикетки от самого крепкого и самого "водянистого" из российских пив. И, вообще, интересно бы глянуть на САМЫЕ-САМЫЕ российские этикетки по любому параметру.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 All

lav: Паша пишет: lav - ты зря опять ёрничиешь Я не ёрничаю, а соглашаюсь с твоими идеями и пытаюсь логику понять. Паша пишет: Деление по периодам - это основа археологии. Я не археолог, а просто этикетки коллекционирую, но всё равно спасибо за ценную мысль.. Паша пишет: Геологические периоды (всякие там кайнозои, мезозои, меловые) легко выделяются на срезе осадочных пород. Спасибо, буду знать. Паша пишет: вот нашли скелет динозавра, датировано 70 млн. Слава богу, что этикеток там не находят и у нас вопросы попроще. Паша пишет: Расположить по годам - это правильно. Спасибо за одобрение, я стараюсь. Паша пишет: Хотя не единственно правильно. Да, это тоже верное замечание, но я уже стал признавать, что был неправ. Даже вчера стал этикетки по цвету раскладывать, но пока плохо получается. Паша пишет: этикетки Твери для сетевых магазинов явно напрашиваются для выделения в отдельную группу, а вот их датировка, второстепенна Тоже верное замечание. Действительно, все они тверские и все для сетевых магазинов. Явно прослеживается, что они из одной группы, которую датировать не обязательно. Паша пишет: Я бы датировал этикетки именно периодами. Отличная идея. Так многие делают. Например, Аникин и Фатюхин. Паша пишет: 3. Условно "Довоенные" - 1939-1946 (стандартные названия, часто указан ОСТ 350-38) 4. Условно "50-е" - 1947-1960 (обычно ГОСТ 46, 53 и частично РТУ 57 - главное отличие - отсутствие цены) Очень хорошо. Только очень условно, т.к. довоенный период кончился кажется в 1941 г. Но это мелочи, можно условно считать, что довоенный период продолжался до 1946 г. Это удобно. Вот только этикетка прям "динозавр" какой-то, была точно выпущена в 1946-49 г.г. между твоими "периодами" 3 и 4. Может быть стоит для подобных этикеток ввести еще один дополнительный небольшой период, скажем, "Минвкусовой"? Кстати и звучит тоже хорошо, типа как "кайнозой", "мезозой". Этот период охватит целую группу этикеток, объединенных одним признаком, как тверские для сетевых магазинов. Это предложение, так сказать, в развитие твоей системы периодизации. Но это не обязательно, поскольку "вот их датировка, второстепенна" и можно их уместить в период "Условно "50-е". Хотя можно и в "Условно "Довоенные". Они, в принципе, и туда и сюда хорошо впишутся.

Паша: lav пишет: Вот только этикетка прям "динозавр" какой-то, была точно выпущена в 1946-49 г.г. между твоими "периодами" 3 и 4. Может быть стоит для подобных этикеток ввести еще один дополнительный небольшой период, скажем, "Минвкусовой"? - ну не между, а в "условно 50-е", хотя абсолютно с тобой согласен - вполне можно ввести подпериод в который войдут этикетки Минвкуса. Вообще отличный пример, спасибо тебе - ведь датировать эту этикетку определенным годом не возможно, что показывает по большей частью бессмысленность датировки по годам, а вот отнести эту этикетку к определенному периоду очень легко и в общем всем будет понятно в какие примерно года эта этикетка использовалась.

Паша: Вот этикетка точно из серии самое-самое. Во-первых самое дешевое, во-вторых ГОСТ судя по всему написан на рубеже нашей эры, задолго до всяких там Баварских законов о чистоте


lav: Эта этикетка под рубрику "самые-самые" не подходит. Это пробная этикетка наподобие той, которая была выпущена для пива Bagbier со штрих-кодом из одних девяток

Porter: lav пишет: Эта этикетка под рубрику "самые-самые" не подходит. Это пробная этикетка наподобие той, которая была выпущена для пива Bagbier со штрих-кодом из одних девяток Тем более на бутылке не была... значит брак и в коллекцию не идет.



полная версия страницы