Форум

ZM-соломинка...

zapmih...: http://foto.inbox.lv/zapmih/SLABO/termo.jpg ---- ZM-соломинка с ТЕПЛОООБММЕННИКОМ... В стакане – КИПЯТОК... Из соломинки – КОМФОРТНАЯ температура... ---- Прикол не только в ТЕПЛОООБМЕННИКЕ, но и с очень хитром ВНУТРЕННЕМ устройстве САМОЙ соломинки......... ============= зюыю Подумаваю не приклеить ли к теплообменнику ПЕЛЬТЬЕ-ЭЛЕМЕНТЫ, чтобы пить всегда ХОЛОДНОЕ ПИВО......:{

Ответов - 41, стр: 1 2 All

Porter: Он вернулся!

beerlabels: zapmih... пишет: ZM-соломинка с ТЕПЛОООБММЕННИКОМ... Хочу! Где взять??? И вопрос (конкретно Изобретателю): А холодное пиво в жаркую погоду теплообменник сможет нагреть? Или он только охлаждает?

venik: Да уж... Ну, теперь можно и за второе начало термодинамики взяться . В отличие от пластиковых прибамбасов. которые дурацкие, но работспособные, здесь как ни крути, фигня получится. Либо быстрое течение и ничтожный теплообмен, либо большая длина теплообменника. и тогда никакой богатырской груди не всосать (длина столба жидкости не может превышать примерно полметра), либо много тоненьких трубочек, и сильнейшие капиллярные эффекты. "Не верю!" (с)


beerlabels: venik пишет: "Не верю!" (с) Так и не нужно. Прелесть подобных устройств не в том, что они работают, а в том, что они существуют.

zapmih...: ....Либо быстрое течение и ничтожный теплообмен, либо большая длина теплообменника. и тогда никакой богатырской груди не всосать.... ------ На самом деле трубока ЗАТКНУТА в середине, но имеет БОКОВЫЕ отверстрия на ВХОДЕ и ВЫХОДЕ теплообменника... А СУММАРНАЯ площадб сечения МНОГОЧИСЛЕНЕНЫХ каналов теплообменника примерно РАВНА сечению трубочки (при сравнимой ДЛИНЕ каналов с шунтиируемым участком....) Кстати - ТОЛЩИНА канеалов теплообменника составляет всего ок. 0.3мм ... ------- Говоря проще - поток просто РАЗМАЗЫВАЕТСЯ по площади.......

venik: zapmih... пишет: Кстати - ТОЛЩИНА канеалов теплообменника составляет всего ок. 0.3мм ... Ну, то есть третий вариант, из перечисленных мною. Я так и думал. Такие трубочки называются капиллярами. Они, во первых, тоже создают серьезные затруднения всасыванию из-за капиллярного эффекта (в просторечии - сила поверхностного натяжения ), а еще, самое важное, пригодны только для прокачки дистиллированной воды или, скажем, чистого спирта (или их смеси ). Пиво, а точнее продукты высыхания его остаточных капель, равно как и всяких соков и т.п., приведут к забиванию капилляров после двух-трех циклов использования этой недешевой конструкции. "А классический труд Выбегаллы "Основы технологии производства самонадевающейся обуви", набитый демагогической болтовней, произвел в свое время заботами Б. Питомника изрядный шум. (Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.)" А.и Б.Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

zapmih...: ...Пиво, а точнее продукты высыхания его остаточных капель, равно как и всяких соков и т.п., приведут к забиванию капилляров после двух-трех циклов использования этой недешевой конструкции.... ========= На самом деле- это пока только ЭКСПЕРИММЕНТАЛЬНЫЙ образец (сейчас проводятся ТЕПЛОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ) - потому в ФИКСИРУЮЩЕЙ ОБЕЧАЙКЕ... В СЕРИИ будет только ОДНОРАЗОВАЯ ШТАМПОВАННАЯ ФОЛЬГА с ЗАПЕЧАТАННОЙ трубочкой.... Причем, в форме разных БАБОЧЕК, ЖУЧКОВ и прочей РАЗНОЦВЕТНОЙ фигни....:{ ============== Ну, а пока вы тут дискутируете о ЗАКОНАХ ТЕРМОДИНАМИКИ ZapMih пошел пить из своей ZM-соломиинки ТЕПЛЫЙ КОФЕ и размышлять о ХОЛОДНОМ ПИВЕ (благо, ЛАПТОП для ПИТАНИЯ Пельтье-элементов у ZapMih'a всегда С СООБОЙ..... )

venik: zapmih... пишет: В СЕРИИ будет только ОДНОРАЗОВАЯ ШТАМПОВАННАЯ ФОЛЬГА с ЗАПЕЧАТАННОЙ трубочкой.... А вот это уже просто бред! Фольгой тут не отделаешься, а стоит такой теплообменник недешево - одноразовое использование явно не катит. Солминка получится золотая - по цене многих и многих кружек пива.

Андрей: zapmih... испытывай и изобретай все получится. А скептиков во все времена хватало.

beerlabels: venik А мне думается, что у изобретения ЗапМиха большое будущее. Капиллярный эффект создавал бы сопротивление, если бы мы выдували жидкость из капилляра. А так как мы наоборот, всасываем жидкость, то капиллярный эффект только помогает. Затруднение при всасывании жидкости будет возникать от большего трения жидкости о стенки капилляра. Даже если суммарное сечение всех капилляров останется тем же, что и сечение основной трубки, суммарная площадь стенок возрастет, а вместе с тем возрастет и трение о стенки капилляров. Как известно, сила трения жидкости о поверхность находится в квадратичной зависимости от скорости потока. Поэтому комфортная скорость всасывания жидкости будет много ниже, чем при всасывании через обычную трубочку. Ясно, что это приспособление предназначено в первую очередь для тех, кто не торопится поскорее осушить емкость с напитком. Капилляры не будут забиваться, если трубочкой пользоваться достаточно часто - тонкие капилляры за это время просто не успеют высохнуть. На случай длительного перерыва в пользовании устройством должен быть разработан регламент промывки, продувки и сушки устройства.

Hunter: beerlabels пишет: На случай длительного перерыва в пользовании устройством должен быть разработан регламент промывки, продувки и сушки устройства. Вентилятор с собой носить и аккумуляторную батарею для него...

beerlabels: Для продувки можно использовать дармовую силу легких, они-то всегда с собой...

venik: beerlabels пишет: Для продувки можно использовать дармовую силу легких, они-то всегда с собой... beerlabels пишет: Капиллярный эффект создавал бы сопротивление, если бы мы выдували жидкость из капилляра. А так как мы наоборот, всасываем жидкость, то капиллярный эффект только помогает. Все неверно. Во первых, направленность капиллярного эффекта зависит от смачиваемости стенок. Во вторых, да, в капилляр то жидкость затянет (даже само собой, если стенки смачиваемые), а вот вытягивать ее оттуда надо будет уже силой легких, а она не безгранична (избыточное давление того или иного знака, создаваемое человеческими легкими, составляет где-то 0.02-0.03, максимум, у очень крепких людей, 0.05 атмосферы). Ну, и наконец, еще один, более тонкий момент, о котором я не говорил, пока ЗМ не раскрыл сути своего эпохального изобретения, давно известного человечеству как микроканальный теплообменник. Он состоит в том, что тепло надо от теплообменника отводить. Т.е., это должна быть либо массивная и большая металлическая конструкция, либо через него должен быть организован интенсивный проток не только охлаждаемой, но и охлаждающей жидкости, т.е. либо у ЗапМиха должен быть второй рот или иное втягивающе-продувающее отверстие (гусары, молчать! ), либо добровольный помощник, либо, как верно заметил Дима, вентиллятор какой!. Фигня все это! ЗапМихушка, продолжайте лучше делать пластиковые коромысла, мочеприемники и т.п. !!!

beerlabels: venik пишет: тепло надо от теплообменника отводить Так большая поверхность фольги для этого и служит! Своего рода радиатор. Ничто не мешает сделать поверхность ребристой для еще большего отвода тепла. ЗапМих на верном пути. Вскоре человечество с благодарностью будет думать о ЗапМихе, потребляя горячие или излишне холодные напитки!

venik: beerlabels пишет: Так большая поверхность фольги для этого и служит! Своего рода радиатор. Ничто не мешает сделать поверхность ребристой для еще большего отвода тепла. Отвода КУДА? Вы понимаете, о чем говорите? Что такое теплоемкость воды и что такое - воздуха? Тепло от стакана жидкости можно передать либо как минимум такому же (а точнее - в несколько раз большему) объему той же жидкости, или же в несколько раз большему объему металла. При этом в последнем случае все равно проток охлаждаемой жидкости должен быть достаточно медленным. В соседней теме Alar пишет: подумайте - у вашего собеседника может опять оказаться диплом технолога пищевой промышленности а может - и кандидата физ.-мат.наук

beerlabels: venik пишет: проток охлаждаемой жидкости должен быть достаточно медленным Ну, понятно, что медленным. И еще объем охлаждаемой жидкости должен быть достаточно малым. Все это в нашем случае мы и наблюдаем. Если стакан кипятка за 5 минут охлаждается до премлемой температуры без радиатора, почему бы миллилитру жидкости не охладиться с помощью ЗапМиховского радиатора за 5 секунд? Впрочем, ЗапМих сейчас проводит тепловые испытания, посмотрим, чем они закончатся. Надеюсь, ЗапМих расскажет об их результатах.

korn: Наконец-то одиознейшая фигура форума получила серьезный диспутандум!

venik: beerlabels пишет: Если стакан кипятка за 5 минут охлаждается до премлемой температуры без радиатора, почему бы миллилитру жидкости не охладиться с помощью ЗапМиховского радиатора за 5 секунд? Аналогия неверная. Стакан кипятка охлаждается так только в том случае, если он сверху открыт. И охлаждается в первую очередь не за счет теплообмена, а за счет испарения (а это куда более эффективный механизм, т.к. в пар переходят именно самые горячие молекулы). Далее, речь в этом случае идет о снижении температуры до приемлемого уровня, т.е. с почти 100 градусов до каких нибудь 65-70. А скорость охлаждения зависит от разности температур очень сильно. Кстати, ЗапМиховскому изобретению есть и куда более близкий аналог. А именно, в Южной Америке принято подавать их напиток мате (парагвайский чай) очень горячим, и пить через массивную серебряную соломинку с тоненьким отверстием. Ничего не напоминает? Ну вот, в этом случае, если тянуть медленно и торжественно, напиток тоже охлаждается от нестепимо горячего до просто очень горячего. Но тут важно и массивное серебро (как материал с наилучшей теплопроводностью), и малая скорость.

Провинциал: Перечитал тему как детектив какой! Больше половины не понял, а как захватывает! А с другой стороны взгрустнулось, больше половины-то не понял. Вот и приходится пить пиво по старинке, из кружки.

venik: korn пишет: Наконец-то одиознейшая фигура форума получила серьезный диспутандум! Так до сих пор не о чем было спорить. Все его пластиковые прибамбасы свою идиотскую функцию и впрямь выполняли - из стакана можно было пить, в мочеприемник - гхм... тоже, дело делать , и т.д. А здесь он полез в область нарушения законов физики

beerlabels: venik пишет: в пар переходят именно самые горячие молекулы Таким образом, в стакане остаются самые холодные молекулы? Возможно, так и есть. Подождем результов испытаний.

venik: beerlabels пишет: venik пишет: цитата: в пар переходят именно самые горячие молекулы Таким образом, в стакане остаются самые холодные молекулы? Возможно, так и есть. Вообще то, это в школе проходят На этом основано действие самых разных приборов и приспособлений - вот, например, самых обычных холодильников, где в районе морозилки испаряется фреон, аммиак или другие сжиженные газы. Остаток жидкости и камера при этом охлаждаются, а испаренные газы затем в теплообменнике с внешним воздухом на задней стенке холодильника (бытового) конденсируются.

Валера: venik пишет: его пластиковые прибамбасы свою идиотскую функцию и впрямь выполняли Не приветствуются бессмысленные сообщения, реклама и спам, мат, оскорбления участников форума, личная перепалка, Раздвоение личности, что ли?

Астерикс1: Эх ,еще бы он предложил как из заполненого мочеприемника снова пиво выделять

UralBeer : Астерикс1 пишет: Эх ,еще бы он предложил как из заполненого мочеприемника снова пиво выделять Причём так, чтоб сразу линейку сортов - от лёгкого до тёмного...

Porter: Блин, куда я попал..... такие умные, что мне и впрямь стыдно, что я с Ашипками иногда пЕшу

venik: Porter пишет: Блин, куда я попал..... такие умные, что мне и впрямь стыдно, что я с Ашипками иногда пЕшу Полностью согласен

beerlabels: venik пишет: Вообще то, это в школе проходят На этом основано действие самых разных приборов и приспособлений - вот, например, самых обычных холодильников, где в районе морозилки испаряется фреон, аммиак или другие сжиженные газы. Остаток жидкости и камера при этом охлаждаются, а испаренные газы затем в теплообменнике с внешним воздухом на задней стенке холодильника (бытового) конденсируются. Да, но механизм этого явления не в разделении молекул на горячие и на холодные, а в том, что при переходе вещества из жидкого состояния в газообразное энергия поглощается, а при переходе из газоообразного в жидкое - выделятся. Трудно сказать, насколько эффективнее будет охлаждаться стакан. Не сложно провести испытания - заполнить два стакана кипятком, один из них накрыть крышечкой.

Провинциал: Porter, тебе-то что стыдиться? Ты с 013 в тентуре налево, там эти законы поди и не действуют! А каково мне землянину?

Porter: Провинциал пишет: А каково мне землянину? Тем более провинциалу...

venik: beerlabels пишет: Да, но механизм этого явления не в разделении молекул на горячие и на холодные, а в том, что при переходе вещества из жидкого состояния в газообразное энергия затрачивается, а при переходе из газоообразного в жидкое - выделятся. Ха-ха. Как говаривал в таких случаях наш лектор по физике, он же завкафедрой, "Веревка есть вервие простое" (цитата вроде как из Достоевского). Ваше утверждение моему ничем не противоречит. На микроуровне, т.е. на уровне молекул, именно это и служит причиной того, что Вы изволили сформулировать на т.н. макроуровне, т.е. на языке термодинамических переменных. Милое дело - сам много раз студентам (1 курс, 2 семестр) на семинарах по общей физике эту взаимосвязь объеснял beerlabels пишет: Трудно сказать, насколько эффективнее будет охлаждаться стакан. Не сложно провести испытания - заполнить два стакана кипятком, один из них накрыть крышечкой. Ага, попробуйте. Еще подумайте на досуге,зачем кастрюлю с горячим супом крышкой закрывают

beerlabels: venik пишет: зачем кастрюлю с горячим супом крышкой закрывают Да, готов согласиться.

korn: venik пишет: зачем кастрюлю с горячим супом крышкой закрывают Ну эта уж... а что с холодным крышкой не закрывают??? Типа, да и хрен с ним, пущай мухи летят?

venik: korn пишет: Ну эта уж... а что с холодным крышкой не закрывают??? Типа, да и хрен с ним, пущай мухи летят? Ну, не только запмиховские изобретения бывают многофункциональными. Крышка и от мух, и от пыли защищает, но и от конвекционного теплообмена (именно так это называется) - тоже. Игорь, ну уж поверьте мне - уж в чем, в чем, а в этих вещах я разбираюсь не по детски.

korn: venik пишет: уж в чем, чем да я, собственно. и не сомневался Просто очередной полет мысли изобретателя-безпредельщика вызвал слишком улетный для обычных пиволюбов теплообмен мнений

venik: korn пишет: да я, собственно. и не сомневался Просто очередной полет мысли изобретателя-безпредельщика вызвал слишком улетный для обычных пиволюбов теплообмен мнений Да это я так, от скуки. Сижу на работе, а делать уже ничего не хочется, и в отпуск на следующей неделе

UralBeer : korn пишет: вызвал слишком улетный для обычных пиволюбов теплообмен мнений А про верёвку вот: ... "Верёвка вещь - ему ответствовал, - такая, Чтоб ею вытащить, кто в яму попадёт". На это б выдумать орудие другое! - Учёный всё своё несёт. - А что это такое!.. Верёвка!.. вервие простое!" Это цитата из басни "Метафизик", И. Хемницера.

Джулико Бандитто: ЗАпМих, Вы бы уже ФМ-радио в свои изобретения встраивали чтоли...

OLEG: Джулико Бандитто пишет: ЗАпМих, Вы бы уже ФМ-радио в свои изобретения встраивали Тогда он должен будет тебе отстёгивать, как автору идеи.

Михаил: zapmih... пишет: ZM-соломинка с ТЕПЛОООБММЕННИКОМ... В стакане – КИПЯТОК... Из соломинки – КОМФОРТНАЯ температура... я так понял, что есть 2 варианта... - или заказать у запмиха серебряную usb-соломинку со встроенным градусником... - или снять крышечку, потерпеть минуточку и пить без посредников...

Джулико Бандитто: OLEG пишет: Тогда он должен будет тебе отстёгивать, как автору идеи. готов взять рижским офтопиком на травах



полная версия страницы