Форум

Новая технология?

Pivovarochka: На фестивале в Лужниках услышала, как за соседним столиком бурно обсуждают новую технологию пивоварения... Что-то о большой плотности пива. Насколько я могла понять, это плохо влияет на качество. Кто-нибудь об этом слышал?

Ответов - 65, стр: 1 2 All

пятачок: старая http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=3648

Porter: Читай мой пост в этой теме

venik: Pivovarochka пишет: Кто-нибудь об этом слышал? Типа все (здесь) слышали . Пиво "высокой плотности" (high gravity) варят с крепостью градусов эдак 10-12, а потом везут в точку продажи, и уж там доливают водички - икономия, блин!


Hunter: venik пишет: а потом везут в точку продажи, и уж там доливают водички... Шутишь так?

venik: Hunter пишет: venik пишет: цитата: а потом везут в точку продажи, и уж там доливают водички... Шутишь так? В каждой шутке есть доля шутки

Hunter: venik - Отличный ответ. Ни о чём! Я просто понять не могу, ты так пошутил или на самом деле думаешь, что производители пива по технологии "хай гравити" выносят часть технологического процесса из своих цехов в точки продажи? Я думаю, что пошутил, но ты так общаешься, что однозначно сказать нельзя...

venik: Hunter пишет: venik - Отличный ответ. Ни о чём! Я просто понять не могу, ты так пошутил или на самом деле думаешь, что производители пива по технологии "хай гравити" выносят часть технологического процесса из своих цехов в точки продажи? Я думаю, что пошутил, но ты так общаешься, что однозначно сказать нельзя... Ну ты, типа, зануда все же. Точка продажи - понятие растяжимое. Можно под этим понимать бар, разливайку и т.п. А можно - точку на карте. Вот пусть пивоварочка и подумает

Hunter: venik - Володь, так в том-то и дело, что она ведь вопрос задаст или тему новую замутит из-за подобных шуток. Убедительная просьба - если хочешь ответить нашей Пивоварочке, отвечай чётко, по-делу, честно и без шуток... Но, по теме. venik пишет: Точка продажи - понятие растяжимое. Можно под этим понимать бар, разливайку и т.п. А при чём тут эти все "точки" и технология "высокоплотное пивоварение". Какая связь?

экс-Чехов: пятачок пишет: старая http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=3648 А откуда у людей инфа, что на "Оболони" варят "высокплотное пиво", да еще цифры "14,5 - 14,8" приводятся

пятачок: экс-Чехов пишет: А откуда у людей инфа, что на "Оболони" варят "высокплотное пиво", да еще цифры "14,5 - 14,8" приводятся так с Оболони А пишут люди связанные непосредственно с пивоварением

venik: Hunter пишет: А при чём тут эти все "точки" и технология "высокоплотное пивоварение". Какая связь? Ладно. достал . Пивоварочка, под пивом высокой плотности понимают пиво, сваренное (точнее, уже сброженное) из очень плотного сусла. На самом деле оказывается, что проще (в смысле - дешевле) сварить такое пиво. а потом разбавить его водой, чем сделать менее плотное пиво сразу (сразу замечу, что в народе бытует обратное мнение - типа того, что крепкое пиво получают из слабого путем добавки спирта - это чушь однозначено). Само по себе пиво высокой плотности и крепости - весьма достойный продукт, известный также как "ячменное вино" (barley wine), который в неразбавленном виде весьма неплох. Но у нас, в России, акцизная политика блокирует продажу таких сортов (крепостью выше 9%), так что мы можем пробовать лишь разбавленную версию, а она всяко уступает неразбавленному пиву той же плотности и крепости (хотя многие пивовары утверждают обратное). Существуе мнение, что ряд крупных пиоваренных компаний идет еще дальше и в целях экономии развозит по стране неразбавленное пиво высокой плотности в цистернах, а разводит водичкой и разливает в бутылки и другую тару на месте. Доказательств такой кощунственной практики. впрочем, нету.

Провинциал: Вот это изложил! Дам сыну вместо стихотворения выучить пост наизусть. Будет помогать мне убеждать обывателя в том, что пиво варится не из порошка и спиртом не "укрепляется".

Fressy: Но у нас, в России, акцизная политика блокирует продажу таких сортов (крепостью выше 9%) Ну а мне не верили! В 1945 году когда немецкиепивоварни перешли в руки Советского Акционерного общества и варили очень плотные доппельбоки, то для советских войск их потом разбавляли. Из чего нецы надолго сделали вывод, что русские не любят высокоалкогольное пиво. Ну ничто не ново под луной! :) А разбавляют шнапсом немцы ьредиционно именно пиво пониженной плотность, "дюннбир", все логично. И как в России!

venik: Fressy пишет: А разбавляют шнапсом немцы ьредиционно именно пиво пониженной плотность, "дюннбир", все логично. И как в России! Не надо только непросвещенный наш народ путать, гнедике фрау! А именно, не надо путать крепкое пиво и национальный русский коктейль ёрш (у немцев - дюнбир).. Это таки две большие разницы!!!

Hunter: venik - Ну вот и молодец!

Fressy: дюннбир не коктейль, это пиво:) А пиво с водкой (крепким алкоголем) все мешают :) Поэтому у этой смести в Германии много региональных названий :)) Вот даже статья в википедииHerrengedeck http://de.wikipedia.org/wiki/Herrengedeck

korn: А вообще, думаю, для pivovarochki надо завести отдельную тему под названием FAQ. везде же есть, а у нас нет - вот пусть там и постит!? Как идея? Мне кажется, все лучше, чем разбавлять старые темы рассуждениями на новый лад

Рулл: Выскажусь по этой теме. Плюсы высокоплотного пивоварения- экономия. Задействовано меньшее количество ЦКТ при дображивании, меньше энергии на холод. Плюс зимой создается летний запас "концентрата", который летом в период максимального спроса разбавляется. ВСЕ федеральный пивгиганты используют эту технологию, поэтому летом у них нет перебоев с объемами. Но это уже не ПИВО. У малых и средних пивоваров пока совести не хватает на такие трюки, поэтому в мае-августе тупо не хватает пива.

Knightberg: korn пишет: А вообще, думаю, для pivovarochki надо завести отдельную тему под названием FAQ. везде же есть, а у нас нет - вот пусть там и постит!? Как идея? Мне кажется, все лучше, чем разбавлять старые темы рассуждениями на новый лад

Alar: Knightberg, сами за FAQ возьмётесь? Как профессионал? Или опять всё сведётся к подниманию пальцев и постам к Модератору написать искомое руководство? К остальным коллегам, желающим видеть FAQ тоже относится. Тема поднималась не раз, только вот никто так и не решился потратить своё время.

Илья: Alar пишет: К остальным коллегам, желающим видеть FAQ тоже относится. Тема поднималась не раз, только вот никто так и не решился потратить своё время. Помниться, хотели ещё и правила форума расширить, кому то я в аську даже наброски сбрасывал... В фак ввязываться не буду- ни образования, ни тем более здоровья не хватит

Михаил: Alar пишет: Или опять всё сведётся к подниманию пальцев и постам к Модератору написать искомое руководство? Алексей, есть сравнительно простое предложение: - модерация создаёт FAQ - тему закрытую от обсуждения... - в теме появляется первый вопрос (например, "плотное пивоварение") - и в качестве ответа - даётся список ссылок в соответствующие темы форума - далее всплывает ещё стандартный вопрос /старая тема - снова список ссылок... и так далее... и так постепенно почти сам по себе образуется FAQ, и никто не обязан писать талмуды и навязывать своё мнение, особенно, на спорные вопросы...

kandinsky: korn пишет: Мне кажется, все лучше, чем разбавлять старые темы рассуждениями на новый лад Да ладно, на девушку наезжать. Самый глупый вопрос - вопрос незаданный.

Knightberg: Alar пишет: Knightberg, сами за FAQ возьмётесь? Как профессионал? Или опять всё сведётся к подниманию пальцев и постам к Модератору написать искомое руководство? Мне кажется, что от изжоги к окружающим, у Вас язва скоро образуется.

Alar: Илья пишет: Помниться, хотели ещё и правила форума расширить, кому то я в аську даже наброски сбрасывал... Дык! Михаил пишет: - модерация создаёт FAQ - тему закрытую от обсуждения... Если она будет закрытая - как в ней вопросы появятся? и так постепенно почти сам по себе образуется FAQ В том и дело, что не образуется. А вообще вся информация есть на nubo.ru и ещё куче упоминаемых здесь сайтов - только их никто не читает. Knightberg пишет: Мне кажется, что от изжоги к окружающим, у Вас язва скоро образуется. Спасибо, ваша позиция ясна, слив защитан.

Pivovarochka: Если честно, то я пыталась найти по поиску форума, но у меня не получилось, возможно не так набрала... Перечитала ваши ответы и ссылки, сама тоже кое что нашла, спасибо большое, кто не поленился А на этикетке производители эту технологию как-то отображают?

экс-Чехов: Pivovarochka пишет: А на этикетке производители эту технологию как-то отображают? Нет, конечно. Бизнесмены, они же не самоубийцы.

Hunter: На этикетках закон не требует прописывать технологию. И никогда не потребует!...

nbuh: Hunter пишет: И никогда не потребует!... никогда не говори никогда ( Русская пословица )

Hunter: nbuh - Ну, тогда нужно будет вносить изменения в Конституцию, а это - всенародный Референдум!

sergbeer: Вот вы тут сказки порассказали, а потом все это журналюги не разобравшись в СМИ обнародуют... И пойдет этот бред гулять как доказанный факт. Надоело читать, что пиво из порошка (химического) делают и спиртом бодяжут...

Hunter: sergbeer пишет: Надоело читать, что пиво из порошка (химического) делают и спиртом бодяжут... А где здесь такое написано? "Хай гравити" - сказки? Неужели на "Б-Воронеж" не используется такая технология? Смешно!

musia: Написано, что не делают. А Б-Воронеж не знаю, что делали на старом красивом заводе, но народ утверждает, что воронежское ярпиво распознается в первого глотка - из-за воды. зы! Звиняйте, что чужое передаю - из Ярпива без содрогания пила только темное, пусть остается с добрым словом в нашей памяти. Переслащенное Янтарное просто ужасно, на мой вкус, особенно летом.

Паша: Hunter пишет: Неужели на "Б-Воронеж" не используется такая технология? Смешно! - то что Инбев на своих заводах использует хай гравити - они не скрывают, Эфес тоже, но оговаривает что не для "премиум" сортов, а вот Балтика и Хейнекен пока открещиваются.

Hunter: Паша - Знаешь, для меня первый косвенный признак - наличие у производителя под одним брэндом появившиеся одновременно "Светлое" и "Крепкое".

Pivovarochka: Ок, а как же тогда распознать кто использует такую технологию? Hunter, а при чем тут два одновременно появившихся сорта пива?

пятачок: Pivovarochka пишет: а при чем тут два одновременно появившихся сорта пива? По русски объясню, одно развели водой больше, второе меньше А сусло то одно, вот и два сорта

Паша: пятачок - не, обычно сейчас крепкое это 15-16% - оно варится классическим способом, а светлое, которое 11-12% соответственно бавят раза в полтора водой... Так что пейте крепкое пиво, оно всегда варится классическим способом!

The WishMaster: Паша пишет: не, обычно сейчас крепкое это 15-16% - оно варится классическим способом Ну вот у черниговского, например, было крепкое, а потом появился максимум (10% алк). Почему-то подумалось, что они его и раньше варили, только бодяжили.. а потом решили в чистом виде продавать:) Я не прав?

Паша: The WishMaster - с одной стороны есть предел разбавления и если с 15 до 11 нормально, то более сильное разбавление может сильно сказаться на вкусе. С другой стороны, при разбавлении прежде всего страдает хмелевая горечь, так что теоретически (что будет правильно) нельзя просто разбавлять крепкий сорт, нужно варить специальную варку с большим количеством хмеля и ее разбавлять. Хотя судя по нехмелевому вкусу легких сортов возможно этого не делают.

beerybeer: Проклятые буржуины вовсу торгуют хмелевыми экстрактами, позволяющими обойти эту проблемку и подкорректировать горечь бадяженного пива на заключительных этапах. Там присутствуют и другие моменты негативно влияющ на качво продукта такия как углекислота (легко решаема) и органолептика плотно сброженного сусла, которая даже при разбавлении будет отличаться от плотности классического пива сваренного без применения HG Так что лучше б такое пиво встречать пореже или не встречать вовсе...

Лёхер: beerybeer пишет: Проклятые буржуины вовсу торгуют хмелевыми экстрактами, позволяющими обойти эту проблемку и подкорректировать горечь бадяженного пива на заключительных этапах. Там присутствуют и другие моменты негативно влияющ на качво продукта такия как углекислота (легко решаема) и органолептика плотно сброженного сусла К сожалению, и это всё фигня. Они на мозг больно давят, вкус у народа поменяли

Pivovarochka: Ну а все таки как же узнать кто использует такую технологию, а кто нет? Насколько я понимаю, эта технология сокращает время производства и задействуется меньше оборудования... Но тогда у наших гигантов будет простой данного оборудования... Насколько я знаю, у них котлов для варки куча, да и танков для брожения, тогда где же смысл, если добрая половина этих танков или котлов не нужна будет? К тому же теряя качество напитка они теряют и потребителя, немного, но все таки...

Валера: Если бы простаивало, новых заводов не строили бы

The WishMaster: Pivovarochka пишет: Ну а все таки как же узнать кто использует такую технологию, а кто нет? Какая разница? Вкус пива от этого не особо зависит.

Knightberg: The WishMaster пишет: Какая разница? Вкус пива от этого не особо зависит. Не зависит, только все пиво одинаковое! На самом деле, на Степке делают 3 вида сусла : MP1,MP2, MP3 - а затем разбавляют сусло до нужной концентрации.

Djons: The WishMaster пишет: Вкус пива от этого не особо зависит. Да ты чё?! Когда Старопрамен стали так "варить" не только вкус, цвет даже поменялся. В одной упаковке попадалось пиво разного цвета и вкуса. на это мне указали даже люди далеко не "гурманствующие". В дальнейшем, остался только один "вид". Пиво стало более тёмным и более сладким.

beerybeer: Какая разница? Вкус пива от этого не особо зависит. Зависит и не слабо. Он вообще масса от чего зависит и даже от настроения Knightberg пишет: Не зависит, только все пиво одинаковое! На самом деле, на Степке делают 3 вида сусла : MP1,MP2, MP3 - а затем разбавляют сусло до нужной концентрации. Ну суло разбавлять - грех небольшой, но мощности то только варочного экономятся. Разбавляют и после брожения - сэкономить бродилку или лучше использовать объём ЦКТ (долить после брожения), а то и вообще пред фильтрацией готового пива - увеличить общую производительность. Всё что разбавляется после брожения в итоге будет отличаться по органолептике от нормального пива, которого миновала чаша сия (с водой ест-но)

The WishMaster: Вот интересно, вы б вслепую отличили "высокоплотное" пиво от обычного? Думаю, нет.

Hunter: The WishMaster - А я бы попробовал! В моём понимании это пиво ассоциируется с пивом, обладающим следующими характеристиками: водянистое по ощущениям, бледнее по цвету, чем обычно для конкретного типа, более газированное, пустое на вкус, с еле заметной горчиной, почти без хмелевого аромата...

The WishMaster: Хм... большинство светлых пив с плотностью 10-11 доволно водянистые, бледные, пустые на вкус, с едва заметной горчинки и без хмелевого аромата))) "Более газированное"? Почему? А вот если "сверхплотное" пиво будет не 11, а 15 плотности? Оно уже вряд ли будет водянистым;)

Hunter: The WishMaster пишет: большинство светлых пив с плотностью 10-11 доволно водянистые, бледные, пустые на вкус, с едва заметной горчинки и без хмелевого аромата))) Значит, они все и сделаны по технологии... The WishMaster пишет: "Более газированное"? Почему? Я отталкиваюсь от известного - от сортов САНИнбева, который не скрывает, что использует "хай гравити", и даже этим гордится. The WishMaster пишет: А вот если "сверхплотное" пиво будет не 11, а 15 плотности? Оно уже вряд ли будет водянистым;) Как ни странно, "разбавленность" как таковая - чувствуется. Попробуй купить светлое и крепкое одного брэнда и одного производителя, потом часть крепкого разбавь до состояния светлого и сравни светлое с получившимся новым светлым (эк я загнул! ). Мне показалось, что разница есть. Только, для улучшения качества эксперимента, воду нужно подобрать максимально соответствующую "воде питьевой, очищеной" или "специально подготовленной". Я пробовал с дисцилированной и кипячёной...Но у нас в Питере вода мягкая, особо не надо что-то с ней делать, а вот как у вас, в Киеве с этим делом - не знаю...

beerybeer: The WishMaster пишет: Вот интересно, вы б вслепую отличили "высокоплотное" пиво от обычного? Думаю, нет. Вот и производители так думают. А если нет разницы - зачем платить больше? Не ведёт сия технология к улучшению качества. Может и не отличил бы в какой то определённый момент - если допустим вы бы рядом стояли и вопрошали "ну че где какое?". Но сидя на диване и посасывая любимое пивко - тут то бы и понял... - что то не так.

Валера: beerybeer пишет: Не ведёт сия технология к улучшению качества. К ухудшению то же не ведёт. Зачем платить больше?

The WishMaster: Валера пишет: К ухудшению то же не ведёт. Отож. Если это изначально моча, то как ее не разбавляй, хуже она не станет

beerybeer: Валера пишет: К ухудшению то же не ведёт Не думаю так The WishMaster пишет: Если это изначально моча, то как ее не разбавляй, хуже она не станет Станет "разбавленной мочёй"

Pivovarochka: Ну в любом случае ухудшение думаю будет, ведь на качество пива влияет не только какой солод используют, но и сколько его берут для того или иного сусла, какое кол-во воды, время варки и кол-во хмеля, ну и время брожения соответственно... Если все это не соблюдается или же состав время и кол-во одинаковое, то вкус пива соответственно теряется, точнее становиться одинаковым и водянистым, а поэтому не вкусным))

Pivovarochka: А вот тоже вопрос по теме... Как долго существует эта технология? Ведь для того чтобы ее использовать, говорили что нужно другое оборудование, а если заводы строились до того, как эта технология появилась, то многим же не выгодно закупать новое оборудование, переделывать цеха и т.д.

The WishMaster: beerybeer пишет: Станет "разбавленной мочёй" Я не специалист во вкусах мочи разной степени раведения, увы.. поэтому спорить не буду

Валера: На индустриальных гигантах, используется высокоплотная технология или не не используется, пиво вкуснее не будет. А за качество отвечают

Pivovarochka: А какие пивгиганты ее используют,есть достоверные данные? Про санинбев я поняла, а кто еще?

Валера: Остальные замалчивают

Pivovarochka: Ясно, т.е. о других информации нет, только домыслы.... жаль

kato: Эфес вроде не отрицает, про него и про Степана Разина выше уже есть.

Pivovarochka: А как на счет Балтики и Очаково?



полная версия страницы