Форум

Светлое - не светлое?!

Alex NN: Открылся в НН магазинчик, торгуют Ковровским пивом. Испробовал все сорта, в т.ч. взял "Стародуб" с чагой, по цвету практически черное, на этикетке указано Светлое нефильтрованное Аналогично "Моспиво Выдержанное", совсем не светлое по цвету, хотя пишут, что светлое. Вот думаю, может и "Черное" от ИП Денисов - никакой ошибки на галстуках не было?

Ответов - 24

ORM: Приведите фотографии этикеток и продукта, пожалуйста, для всеобщего ознакомления.

aam_art: Так чага сама по себе тёмный цвет даёт, если добавить её в светлое пиво, то цвет будет как раз тёмный.

Паша: Вообще-то цвет пива по ГОСТу определяет именно цвет (такая вот тавтоголия). Так что если пиво темней определенной метки в шкале цветности - то оно считатется темным, даже если это просто светлое пиво в которое добавили нечто повышающее цветность. Вероятно (сам пока не пробовал) - определение "светлое" в отношении Ковровского с чагой - правильно по вкусу, но не правильно по ГОСТу.


Pivovarochka: Видимо какая-то "замануха" или правда ошибка...Я правда ни того, ни другого пива не пробовала, может правда выложите фото?

Джулико Бандитто: насчет моспива выдержанного согласен - никакое оно не светлое. так же, как "красный" оттингер

birra_ru: Джулико Бандитто пишет: так же, как "красный" оттингер А красный Оттингер это темное пиво чтоль? Есть разделение на цвета - светлое и темное. Вишневый ламбик, хоть и "красный", относится к темным; Оттингер, как и множество "боков", относится к светлым. Тут первую роль играет "мутность" пива, как мне кажется, а не его цвет. Если пиво светло-красного цвета и прозрачное, то оно относится к "светлым" сортам и т.д. З.Ы. Фотки бока http://birra.ru/blog/comments/41

Карагод: birra_ru пишет: Тут первую роль играет "мутность" пива, как мне кажется, а не его цвет. Вроде бы Оттингер не мутный вовсе. Бок вполне себе полутемный по цвету. birra_ru пишет: Есть разделение на цвета - светлое и темное. Это по какой системе/шкале? :) Есть янтарное (оно какое - светлое или темное?), есть красное, есть полутемное, есть коричневое, есть белое, есть черное.... А британские эли - они какие?

birra_ru: Карагод пишет: Вроде бы Оттингер не мутный вовсе. Бок вполне себе полутемный по цвету. Тогда почему его, как и Мопиво, относят к светлым? Карагод пишет: Есть янтарное (оно какое - светлое или темное?), есть красное, есть полутемное, есть коричневое, есть белое, есть черное.... Я в курсе, что такие "цвета" есть. А есть пиво премиум, эксклюзив, бест, бьютифул и т.д., и что? Тут не в названии дело. А есть немецкие пшеничные дункель красного цвета (возьмем тот же Эрдингер). Он, почему то, относится к темным сортам. Главное разделение идет на "светлое" и "темное", это зависит, грубо говоря, от прозрачности пива и основной цветовой гаммы. Есть янтарное (оно какое - светлое или темное?) - светлое, есть красное - в большинстве случаев - светлое, есть полутемное - зависит от цвета пива, есть коричневое - темное, есть белое - светлое, есть черное - темное

Карагод: birra_ru пишет: есть красное - в большинстве случаев - светлое В большинстве случаев - полутемное. birra_ru пишет: есть полутемное - зависит от цвета пива birra_ru пишет: есть белое - светлое Это - жесть. На мой непросвещенный взгляд.... birra_ru пишет: А есть немецкие пшеничные дункель красного цвета (возьмем тот же Эрдингер). Он, почему то, относится к темным сортам. Почему бы это? :) :) :) Ключевое слово - "дункель"..... birra_ru пишет: это зависит, грубо говоря, от прозрачности пива А я думаю, что от прозрачности - ТОЧНО не зависит.

Паша: birra_ru - есть ГОСТ Р 51174-98, там все расписано. светлое пиво - 0,4-1,5 ц.е. полутемное пиво - 1,6-3,5 ц.е. темное пиво - 3,6 и выше. ц.е. ц.е. - цветовая единица - единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3.

Alex NN: Паша пишет: есть ГОСТ Р 51174-98, там все расписано Моспиво Выдержанное действительно по ГОСТу сварено, и светлым быть не должно. А Стародуб по ТУ 9184-002-43167791-09. В ТУ тоже есть какие то требования по цвету или там все проще? ORM, Pivovarochka фото пива выложить не могу, т.к. его уже нет Выдержанное в НН пока не продают, а Стародуб за 190 руб/литр что-то нет пока желания покупать. А этикетку пожалуйста

birra_ru: Паша Дункель это по определению темное пиво, но ты сам прекрасно знаешь, что есть и красные и темно-розовые пшеничные "дункели". Я говорю о том, что, в принципе, нет понятия "янтарное", "коричневое" и т.д.

Карагод: birra_ru пишет: Я говорю о том, что, в принципе, нет понятия "янтарное", "коричневое" и т.д. Конечно, нет. Но некоторые "янтарные" сорта могут оказаться однозначно полутемными. А "коричневое" иногда уж очень от темного далеко отстоит. Опять же - тема элей не раскрыта. Они какие?

Паша: birra_ru - вообще-то, согласно ГОСТу не существует ни дункелей, ни красного, ни белого. Ну и вообще-то, я хотел сказать, сначало надо определиться согласно чему мы будем определять куда относить то или иное пиво?

Валера: Картинка не даёт возможности прочитать весь текст, а он наиболее интересен: "Рекомендуется как общеукрепляющее противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печении мочевыводящих путей. Устраняет похмельный синдром". На Таёжном букете: "Рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях кровеносной системы, нормализует давление. Действует успокаивающе на нервную систему. Нормализует сон. Усиливает защитные свойства имкнной системы. Устраняет похмельный синдром" На вкус таёжное - как бы разбавлено бальзамом "Таёжный", а чага - вообще аптека аптекой. Даже я без содрагания потреблявший клинское и кулер-лимон, не знаю, что с начатыми бутылками делать? Или нехай жена укрепляет имунную и нервную ситему, или нажраться и утром испутать свойства устраняющие похмельный синдром

Pivovarochka: Да уж хорош, антипохмелинчик))) Особенно с бальзамом "Таежный"

Fressy: Мне кажется, что дункель (темное) пишут только тогда когда есть такой же тип пива светлый. Есть смысл различать темные и светлые боки, мюнхнеры, иногда дортмундеры (экспорт) и конечно вайцены. В дункель попадает все, что отклоняется от светлого ( и темнозолотистое и коричневое). А если тип всегда темный или светлый: шварцбир, альт, кельш - то естественно не пишут. Кстати есть пару марок темного пильзнера

Maxim: Карагод пишет: Это по какой системе/шкале? :) Система народная. Про шкалу не скажу,так как не знаю. но зато постояно что-то зашкаливает. в основном за шиворот

birra_ru: Карагод пишет: Конечно, нет. Но некоторые "янтарные" сорта могут оказаться однозначно полутемными. А "коричневое" иногда уж очень от темного далеко отстоит. Опять же - тема элей не раскрыта. Они какие? Мы щас с тобой о разных вещах говорим. Ты считаешь "светлое" и "темное" таким же цветом, как и "янтарное", "коричневое" и т.д. Понятие "светлое" можно отнести и к янтарному и к коричневому (типа янтарное-светлое). Это не определенный цвет, а скорее классификация, атрибут. Поэтому я и считаю, что есть только темное/светлое.

Fressy: Ты наверно очень удивишься, но хозяева кнайп (пивных) тоже все так считают. Они считают, что в ассортименте независимо от типа пива нужно иметь светлое и темное, потому что большинство людей так и разделяет на светлое и темное. И все! :)

Паша: Fressy пишет: Они считают, что в ассортименте независимо от типа пива нужно иметь светлое и темное - рекомендую почитать книгу Сорокина - "День Опричника". Там как раз описано будушее России где в продаже всего по два - хлеб черный и белый, колбаса копченая и вареная, сыр голландский и российский, пиво темное и светлое. Для народа это очень правильно - с одной стороны выбор есть, с другой стороны не надо разбираться во множенстве сортов какого-либо товара

Карагод: birra_ru , перечитай: Паша пишет: есть ГОСТ Р 51174-98, там все расписано. светлое пиво - 0,4-1,5 ц.е. полутемное пиво - 1,6-3,5 ц.е. темное пиво - 3,6 и выше. ц.е. Думаю, всё остальное - это уже сугубо индивидуальные, субъективные оценки. Ты, например, красные сорта светлыми считаешь, а я - полутемными. Ну и что?

Fressy: Паша, я в Германии - страна пива. И я порой пугаю официантов (причем, заметь в мини пивоварнях, где вроде бы им положено это знать) вопросами о типе пива. А потом сижу и думаю: "Ну и а нафига я выпендрилась? " :)

birra_ru: Карагод пишет: Думаю, всё остальное - это уже сугубо индивидуальные, субъективные оценки. Ты, например, красные сорта светлыми считаешь, а я - полутемными. Ну и что? в том то и дело, что ничего И, кстати, у нас пиво по ГОСТу варится? А насчет "полутемного" - согласен, но опять же, для кого-то оно будет полутемным, для кого-то темным, бежать ГОСт читать чтоль? Легче выбирать из двух, чем из трех))



полная версия страницы