Форум

Сыктывкарское пиво.

Djons: Народ! Бью челом и за советом к вам обращаюсь! Есть возможность привезти небольшую партию сыктывкарского пива (на пробу). Весь ассортимент сейчас брать не хочется - вопрос, что лучше взять в ПЭТ-ах? Вот что есть: "Сыктывкарское", "Жигулёвское", "Застольное", "Усть-Сысольское", "Вечерний Сыктывкар", "Страйк", "Мейбир Лагер", "Мейбир Экспорт", "Мэйбир Голд", "Мэйбир Стронг", "Мэйбир Дарк". Сам я склоняюсь к "Вечернему", "Экспортному" и "Усть-Сысольскому".

Ответов - 56 новых, стр: 1 2 All

Глеб: Ну Сашка-а-а... Сам спросил - сам ответил. Полностью разделяю!

Костик: Вот насчет Усть-Сысольского есть сомнения. За Вечерним Сыктывкаром хоть сейчас готов к вам поехать.

Паша: Djons - у Сыктывкара все однозначно - вкусно это когда светлое 14% и более или темное. Хотя, как они сами уверяют, в самом Сыктывкаре предпочтения потрбителей полностью противоположны


Knightberg: Ржаное у них очень вкусное. Правда, пьяное. Кстати, как декларирует технолог, они не используют карамельный солод, вместо него - ржаной. А что на этикетках у них по составу написано?

Djons: Костик пишет: Вот насчет Усть-Сысольского есть сомнения Это чисто для коммерции. Альтернатива другому крепкому пиву. Народ у нас любит позабористей :) Knightberg пишет: А что на этикетках у них по составу написано? Не знаю. Дома этикетки есть, гляну.

Hunter: Knightberg пишет: А что на этикетках у них по составу написано? Вечерний Сыктывкар - солод светлый, солод ржаной. Северное - солод светлый, крупа овсяная. Усть-Сысольское - солод светлый, крупа рисовая. Застольное - солод светлый, крупа пшеничная. Исетское - солод светлый, крупа рисовая. Донское Казачье - солод светлый, крупа рисовая, крупа кукурузная. Пивко Праздничное - солод светлый, крупа рисовая, крупа кукурузная. Пивко Ядрёное - солод светлый, крупа кукурузная. Бархатное - солод светлый, солод карамельный. Майбир Дарк - солод светлый, солод ржаной (оно же Вечерний Сыктывкар). Майбир Голд - солод светлый, крупа рисовая, крупа кукурузная (оно же Донское Казачье). Все остальные - солод светлый (ячменный)

Hunter: Djons - Вези Вечерний Сыктывкар или Майбир Дарк (что дешевле), Застольное, Усть-Сысольское и Майбир Экспорт или Страйк (что дешевле)... Если будет в кегах Бархатное (не знаю, варят ли сейчас), то бери его... Ну и Северное бывает интересное (разные варки, к сожалению, как повезёт).

Sharky Dodson: Hunter пишет: Майбир Дарк - солод светлый, солод ржаной (оно же Вечерний Сыктывкар).Пробовал в розлив "Мэйбир Дарк" и "Мэйбир Ржаное" - две бооольшие разницы!

Djons: Hunter пишет: Вези Вечерний Сыктывкар или Майбир Дарк (что дешевле) Цена одна. Бархатное на фесте было, но в прайсе почему-то нет. Речь пока идёт только о ПЭТ, т.к. для кегов нужна оборотная тара, а это пока дорого.

Knightberg: Djons пишет: Бархатное на фесте было, но в прайсе почему-то нет. Речь пока идёт только о ПЭТ, т.к. для кегов нужна оборотная тара, а это пока дорого. В ПЭТах не так активно продаваться будет, мне кажется. На дилеров надавите, чтоб в кегах везли.

Djons: Knightberg Да можно и в кегах, но я ж говорю, для этого нужно купить сами кеги. Летом их не хватает. А покупать кеги я пока не готов. ПЭТы проще распихать. В дальнейшем думаю и кеги конечно брать.

Hunter: Sharky Dodson А я что говорю про два "Майбира"? Конкретно, "Майбир Дарк" и "Вечерний Сыктывкар" - одно и тоже пиво. Ребрэндинг! Вообще, все "Майбиры" - параллельные сорта! Knightberg - "Бархатное" никогда не продавалось в стекле или ПЭТе. Но это самое вкусное у них пиво. Имхо, конечно!

Илья: Hunter пишет: "Майбир Дарк" и "Вечерний Сыктывкар" - одно и тоже пиво Ну это дело вкуса. По мне так разные, причем МБ вообще не впечатлил

Hunter: Илья - Это варки разные, а пиво одно! На "Сыктывкарпиво" очень много маркетологов, которые постоянно что-то придумывают. То новую линейку под брэндом "ПивКо", то выпускают новое пиво под моду на "премиальность" ("Страйк", "Коруна Чешска"), то решают сделать ребрендинг уже имеющихся сортов, параллельно выпуская и со старыми названиями. Так, "Вечерний Сыктывкар" стал "Майбир Дарк", "Донское Казачье" - "Майбир Голд", "Исетское" - "Майбир Стронг", "Страйк" - "Майбир Экспорт", "Сыктывкарское" - "Майбир Лагер"... Причём, раз завод работает и пиво продаётся не только в Коми, все эти бизнес-идеи довольно успешны! С чем нас и поздравляю, ибо больше пива - хорошего и разного!

iddqd: Пользуясь случаем и попивая "Майбир Дарк", хотел спросить - это пиво при плотности в 18% и крепости в 7% на портер не тянет? И в чём грань, дающая пиву статус "портер"? По теме - "Застольное" в ПЭТ ооочень понравилось

Hunter: iddqd - Портер - эль! Во всяком случае, должен быть им! Но, поскольку это нынче на практике не так, то различия, видимо, характкризуются такими показателями, как аромат, внешнее описание, вкус и состав (в портере обычно используются разные купажи солодов: шоколадный, жжёный, разные карамельные), а также показателями плотности, крепости и горечи. Но это я так думаю. Что на самом деле - пусть рассказывают технологи или пивовары...

Porter: iddqd Ну Майбир дарк на портер совсем не тянет... даже по ТТХ. Сорри конечно, но попробуйте настоящий портер и вопросы сами исчезнут.

Penza Beer: Настоящий ПОРТЕР у нас один.

korn: Penza Beer пишет: Настоящий ПОРТЕР у нас один В нем жженки многовато, хотелось бы чуть побольше карамельки....

PSV: Hunter пишет: ибо больше пива - хорошего и разного! плюс этикеточки в коллекцию

Лёхер: Djons пишет: Бархатное на фесте было, но в прайсе почему-то нет. По словам работников пз - варят чуть ли не специально к московскому фестивалю. КЕГ. Hunter пишет: Так, "Вечерний Сыктывкар" стал "Майбир Дарк", "Донское Казачье" - "Майбир Голд", "Исетское" - "Майбир Стронг", "Страйк" - "Майбир Экспорт", "Сыктывкарское" - "Майбир Лагер"... Ну а если солод разный используется? Типа отечественный или импортный - получается одно пиво или таки разное?

Hunter: Лёхер пишет: Ну а если солод разный используется? Типа отечественный или импортный - получается одно пиво или таки разное? А ты серьёзно думаешь, что малые и средние заводы не практикуют замену одного солода на другой? Я думаю, что если бы они и не хотели этого, то им всё-равно пришлось бы. Цены кусаются, доходы и поставщики нестабильны, приходиться закупать ингредиенты подешевле и часто в разных местах... Да даже если есть своя солодовня, где гарантия, что будет использоваться всегда правильное соотношение шестирядного и двурядного ячменя? А это тоже влияет на вкус пива! Но, вообще, вопрос, конечно, интересный. Интересно, наши ТУ и ГОСТЫ разрешют замену солода!?

Паша: Hunter пишет: Интересно, наши ТУ и ГОСТЫ разрешют замену солода - в ГОСТах говорится, что используемый солод тоже должен быть по ГОСТу и это все. Хотя в старых ГОСТах было деление основных сортов - "Жигулевское" - "Жигулевское, оригинальное", "Рижское" - "Рижское, оригинальное", "Московское" - "Московское, оригинальное", "Лениградское" - "Лениградское, оригинальное" и т.д. Отмечалось, что со словом "оригинальное" - есть пиво высшего качества, ну а в технологических картах указывалось, что обычные сорта варятся из солода и хмеля второго, а то и третьего сорта, а вот "оригинальные" только из первого...

Константин: Паша пишет: а вот "оригинальные" только из первого... Оч интересная информация. Я в юности естественно встречал "оригинальное" пиво, было несколько версий на этот счёт, но вот про то что всё дело в качестве сырья и не предполагал.

Hunter: Паша пишет: в ГОСТах говорится, что используемый солод тоже должен быть по ГОСТу и это все Что логично! Спасибо!

Лёхер: Hunter пишет: А ты серьёзно думаешь, что малые и средние заводы не практикуют замену одного солода на другой? Ответ вопросом на вопрос? Мне ответ нужен

Hunter: Лёхер пишет: Мне ответ нужен А зачем он тебе? Я не испытываю желания отвечать на поставленный вопрос, потому что после моего ответа, предполагаю какой будет следущий вопрос. И чтобы доказать, что я прав, мне после него придётся ехать в Сыктывкар, а это нереально! Может кто-нибудь дать скан или фото контры 2009 года на "Вечерний Сыктывкар"?

iddqd: Hunter пишет: различия, видимо, характкризуются такими показателями, как аромат, внешнее описание, вкус и состав (в портере обычно используются разные купажи солодов: шоколадный, жжёный, разные карамельные), а также показателями плотности, крепости и горечи. Но это я так думаю. я тоже примерно так же думаю и ощущаю, просто мне интересно было есть ли какие-то более четкие градации :) Porter пишет: Ну Майбир дарк на портер совсем не тянет... даже по ТТХ. Сорри конечно, но попробуйте настоящий портер и вопросы сами исчезнут. А что не так с ТТХ? Крепость-плотность на уровне или вы про отсутствие жженого солода в составе? Настоящий портер - это какой? Российские Б6 и "Афанасий портер" за настоящий считаются? Просто кроме них (а эти сорта я оч люблю) на регулярной основе мне доводилось пить только чешский Пардубицкий портер. Другие портеры (их явно не много было) в жизни пробовал не более одного раза, поэтому сравнивать вкусы не берусь. Ну так вот, если брать те 3 сорта, что я указал, на уровне вкусовых ощущений понимаю, что "майбир дарк" из другой области, но всё же интересно - можно ли разграничить это цифрами и конкретными понятиями?

Паша: iddqd - http://nubo.ru/texts/12.html - подробное описание всех типов портера.

iddqd: Это читал, но лично я не бы не смог определять сорт портера, руководствуясь столь сложным и тонким описанием. Получается, что есть только одна вещь, сразу конкретизирующая портер ли это - жженый солод.

Djons: Вчера приехало Сыктывкарское. Сегодня привёз в нашу разливайку на Велозаводском. В ПЭТ 1,5л. "Сыктывкарское", "Усть-Сысольское", "Вечерний Сыктывкар", "Мэйбир Экспорт". 60-65 руб. "Вечерний Сыктывкар" есть ещё и в стекле 0,5л. по 26 руб. Всё остальное тоже есть в стекле, но со склада пока не привёз. Так, что велкам!

Из Нижнего: С удовольствием бы примчался, но далековато. Тем более, что на фесте " Вечернего Сыктывкара" не досталось

M.R.Borman: Интересно, до воскресенья останется или расхватают И до скольких, в будни, работает Ваша разливайка?

Djons: Ежедневно до 20 часов. Места у нас там хранить мало. На складе то ещё есть. Бутылочного только по 1 кейсу взял на пробу. А ПЭТки есть.

korn: Вечерний к выходным останется, похоже, тока в стекле У меня хорошее темное всегда слетает в первую очередь

M.R.Borman: Эх, в будни не успеваю, значит прикуплю в стекле в воскресенье )))

Djons: Да есть, есть оно в ПЭТах :)

Hunter: Так кто-нибудь выложит скан современной контры "ВС"? Ну, или напишет ингредиенты!

Djons: Скан если надо позже выложу. Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод ржаной, хмель. Усё.

Hunter: Djons - Спасибо. Не надо тогда скана...



полная версия страницы