Форум

Сыктывкарское пиво.

Djons: Народ! Бью челом и за советом к вам обращаюсь! Есть возможность привезти небольшую партию сыктывкарского пива (на пробу). Весь ассортимент сейчас брать не хочется - вопрос, что лучше взять в ПЭТ-ах? Вот что есть: "Сыктывкарское", "Жигулёвское", "Застольное", "Усть-Сысольское", "Вечерний Сыктывкар", "Страйк", "Мейбир Лагер", "Мейбир Экспорт", "Мэйбир Голд", "Мэйбир Стронг", "Мэйбир Дарк". Сам я склоняюсь к "Вечернему", "Экспортному" и "Усть-Сысольскому".

Ответов - 56, стр: 1 2 All

Глеб: Ну Сашка-а-а... Сам спросил - сам ответил. Полностью разделяю!

Костик: Вот насчет Усть-Сысольского есть сомнения. За Вечерним Сыктывкаром хоть сейчас готов к вам поехать.

Паша: Djons - у Сыктывкара все однозначно - вкусно это когда светлое 14% и более или темное. Хотя, как они сами уверяют, в самом Сыктывкаре предпочтения потрбителей полностью противоположны


Knightberg: Ржаное у них очень вкусное. Правда, пьяное. Кстати, как декларирует технолог, они не используют карамельный солод, вместо него - ржаной. А что на этикетках у них по составу написано?

Djons: Костик пишет: Вот насчет Усть-Сысольского есть сомнения Это чисто для коммерции. Альтернатива другому крепкому пиву. Народ у нас любит позабористей :) Knightberg пишет: А что на этикетках у них по составу написано? Не знаю. Дома этикетки есть, гляну.

Hunter: Knightberg пишет: А что на этикетках у них по составу написано? Вечерний Сыктывкар - солод светлый, солод ржаной. Северное - солод светлый, крупа овсяная. Усть-Сысольское - солод светлый, крупа рисовая. Застольное - солод светлый, крупа пшеничная. Исетское - солод светлый, крупа рисовая. Донское Казачье - солод светлый, крупа рисовая, крупа кукурузная. Пивко Праздничное - солод светлый, крупа рисовая, крупа кукурузная. Пивко Ядрёное - солод светлый, крупа кукурузная. Бархатное - солод светлый, солод карамельный. Майбир Дарк - солод светлый, солод ржаной (оно же Вечерний Сыктывкар). Майбир Голд - солод светлый, крупа рисовая, крупа кукурузная (оно же Донское Казачье). Все остальные - солод светлый (ячменный)

Hunter: Djons - Вези Вечерний Сыктывкар или Майбир Дарк (что дешевле), Застольное, Усть-Сысольское и Майбир Экспорт или Страйк (что дешевле)... Если будет в кегах Бархатное (не знаю, варят ли сейчас), то бери его... Ну и Северное бывает интересное (разные варки, к сожалению, как повезёт).

Sharky Dodson: Hunter пишет: Майбир Дарк - солод светлый, солод ржаной (оно же Вечерний Сыктывкар).Пробовал в розлив "Мэйбир Дарк" и "Мэйбир Ржаное" - две бооольшие разницы!

Djons: Hunter пишет: Вези Вечерний Сыктывкар или Майбир Дарк (что дешевле) Цена одна. Бархатное на фесте было, но в прайсе почему-то нет. Речь пока идёт только о ПЭТ, т.к. для кегов нужна оборотная тара, а это пока дорого.

Knightberg: Djons пишет: Бархатное на фесте было, но в прайсе почему-то нет. Речь пока идёт только о ПЭТ, т.к. для кегов нужна оборотная тара, а это пока дорого. В ПЭТах не так активно продаваться будет, мне кажется. На дилеров надавите, чтоб в кегах везли.

Djons: Knightberg Да можно и в кегах, но я ж говорю, для этого нужно купить сами кеги. Летом их не хватает. А покупать кеги я пока не готов. ПЭТы проще распихать. В дальнейшем думаю и кеги конечно брать.

Hunter: Sharky Dodson А я что говорю про два "Майбира"? Конкретно, "Майбир Дарк" и "Вечерний Сыктывкар" - одно и тоже пиво. Ребрэндинг! Вообще, все "Майбиры" - параллельные сорта! Knightberg - "Бархатное" никогда не продавалось в стекле или ПЭТе. Но это самое вкусное у них пиво. Имхо, конечно!

Илья: Hunter пишет: "Майбир Дарк" и "Вечерний Сыктывкар" - одно и тоже пиво Ну это дело вкуса. По мне так разные, причем МБ вообще не впечатлил

Hunter: Илья - Это варки разные, а пиво одно! На "Сыктывкарпиво" очень много маркетологов, которые постоянно что-то придумывают. То новую линейку под брэндом "ПивКо", то выпускают новое пиво под моду на "премиальность" ("Страйк", "Коруна Чешска"), то решают сделать ребрендинг уже имеющихся сортов, параллельно выпуская и со старыми названиями. Так, "Вечерний Сыктывкар" стал "Майбир Дарк", "Донское Казачье" - "Майбир Голд", "Исетское" - "Майбир Стронг", "Страйк" - "Майбир Экспорт", "Сыктывкарское" - "Майбир Лагер"... Причём, раз завод работает и пиво продаётся не только в Коми, все эти бизнес-идеи довольно успешны! С чем нас и поздравляю, ибо больше пива - хорошего и разного!

iddqd: Пользуясь случаем и попивая "Майбир Дарк", хотел спросить - это пиво при плотности в 18% и крепости в 7% на портер не тянет? И в чём грань, дающая пиву статус "портер"? По теме - "Застольное" в ПЭТ ооочень понравилось

Hunter: iddqd - Портер - эль! Во всяком случае, должен быть им! Но, поскольку это нынче на практике не так, то различия, видимо, характкризуются такими показателями, как аромат, внешнее описание, вкус и состав (в портере обычно используются разные купажи солодов: шоколадный, жжёный, разные карамельные), а также показателями плотности, крепости и горечи. Но это я так думаю. Что на самом деле - пусть рассказывают технологи или пивовары...

Porter: iddqd Ну Майбир дарк на портер совсем не тянет... даже по ТТХ. Сорри конечно, но попробуйте настоящий портер и вопросы сами исчезнут.

Penza Beer: Настоящий ПОРТЕР у нас один.

korn: Penza Beer пишет: Настоящий ПОРТЕР у нас один В нем жженки многовато, хотелось бы чуть побольше карамельки....

PSV: Hunter пишет: ибо больше пива - хорошего и разного! плюс этикеточки в коллекцию

Лёхер: Djons пишет: Бархатное на фесте было, но в прайсе почему-то нет. По словам работников пз - варят чуть ли не специально к московскому фестивалю. КЕГ. Hunter пишет: Так, "Вечерний Сыктывкар" стал "Майбир Дарк", "Донское Казачье" - "Майбир Голд", "Исетское" - "Майбир Стронг", "Страйк" - "Майбир Экспорт", "Сыктывкарское" - "Майбир Лагер"... Ну а если солод разный используется? Типа отечественный или импортный - получается одно пиво или таки разное?

Hunter: Лёхер пишет: Ну а если солод разный используется? Типа отечественный или импортный - получается одно пиво или таки разное? А ты серьёзно думаешь, что малые и средние заводы не практикуют замену одного солода на другой? Я думаю, что если бы они и не хотели этого, то им всё-равно пришлось бы. Цены кусаются, доходы и поставщики нестабильны, приходиться закупать ингредиенты подешевле и часто в разных местах... Да даже если есть своя солодовня, где гарантия, что будет использоваться всегда правильное соотношение шестирядного и двурядного ячменя? А это тоже влияет на вкус пива! Но, вообще, вопрос, конечно, интересный. Интересно, наши ТУ и ГОСТЫ разрешют замену солода!?

Паша: Hunter пишет: Интересно, наши ТУ и ГОСТЫ разрешют замену солода - в ГОСТах говорится, что используемый солод тоже должен быть по ГОСТу и это все. Хотя в старых ГОСТах было деление основных сортов - "Жигулевское" - "Жигулевское, оригинальное", "Рижское" - "Рижское, оригинальное", "Московское" - "Московское, оригинальное", "Лениградское" - "Лениградское, оригинальное" и т.д. Отмечалось, что со словом "оригинальное" - есть пиво высшего качества, ну а в технологических картах указывалось, что обычные сорта варятся из солода и хмеля второго, а то и третьего сорта, а вот "оригинальные" только из первого...

Константин: Паша пишет: а вот "оригинальные" только из первого... Оч интересная информация. Я в юности естественно встречал "оригинальное" пиво, было несколько версий на этот счёт, но вот про то что всё дело в качестве сырья и не предполагал.

Hunter: Паша пишет: в ГОСТах говорится, что используемый солод тоже должен быть по ГОСТу и это все Что логично! Спасибо!

Лёхер: Hunter пишет: А ты серьёзно думаешь, что малые и средние заводы не практикуют замену одного солода на другой? Ответ вопросом на вопрос? Мне ответ нужен

Hunter: Лёхер пишет: Мне ответ нужен А зачем он тебе? Я не испытываю желания отвечать на поставленный вопрос, потому что после моего ответа, предполагаю какой будет следущий вопрос. И чтобы доказать, что я прав, мне после него придётся ехать в Сыктывкар, а это нереально! Может кто-нибудь дать скан или фото контры 2009 года на "Вечерний Сыктывкар"?

iddqd: Hunter пишет: различия, видимо, характкризуются такими показателями, как аромат, внешнее описание, вкус и состав (в портере обычно используются разные купажи солодов: шоколадный, жжёный, разные карамельные), а также показателями плотности, крепости и горечи. Но это я так думаю. я тоже примерно так же думаю и ощущаю, просто мне интересно было есть ли какие-то более четкие градации :) Porter пишет: Ну Майбир дарк на портер совсем не тянет... даже по ТТХ. Сорри конечно, но попробуйте настоящий портер и вопросы сами исчезнут. А что не так с ТТХ? Крепость-плотность на уровне или вы про отсутствие жженого солода в составе? Настоящий портер - это какой? Российские Б6 и "Афанасий портер" за настоящий считаются? Просто кроме них (а эти сорта я оч люблю) на регулярной основе мне доводилось пить только чешский Пардубицкий портер. Другие портеры (их явно не много было) в жизни пробовал не более одного раза, поэтому сравнивать вкусы не берусь. Ну так вот, если брать те 3 сорта, что я указал, на уровне вкусовых ощущений понимаю, что "майбир дарк" из другой области, но всё же интересно - можно ли разграничить это цифрами и конкретными понятиями?

Паша: iddqd - http://nubo.ru/texts/12.html - подробное описание всех типов портера.

iddqd: Это читал, но лично я не бы не смог определять сорт портера, руководствуясь столь сложным и тонким описанием. Получается, что есть только одна вещь, сразу конкретизирующая портер ли это - жженый солод.

Djons: Вчера приехало Сыктывкарское. Сегодня привёз в нашу разливайку на Велозаводском. В ПЭТ 1,5л. "Сыктывкарское", "Усть-Сысольское", "Вечерний Сыктывкар", "Мэйбир Экспорт". 60-65 руб. "Вечерний Сыктывкар" есть ещё и в стекле 0,5л. по 26 руб. Всё остальное тоже есть в стекле, но со склада пока не привёз. Так, что велкам!

Из Нижнего: С удовольствием бы примчался, но далековато. Тем более, что на фесте " Вечернего Сыктывкара" не досталось

M.R.Borman: Интересно, до воскресенья останется или расхватают И до скольких, в будни, работает Ваша разливайка?

Djons: Ежедневно до 20 часов. Места у нас там хранить мало. На складе то ещё есть. Бутылочного только по 1 кейсу взял на пробу. А ПЭТки есть.

korn: Вечерний к выходным останется, похоже, тока в стекле У меня хорошее темное всегда слетает в первую очередь

M.R.Borman: Эх, в будни не успеваю, значит прикуплю в стекле в воскресенье )))

Djons: Да есть, есть оно в ПЭТах :)

Hunter: Так кто-нибудь выложит скан современной контры "ВС"? Ну, или напишет ингредиенты!

Djons: Скан если надо позже выложу. Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод ржаной, хмель. Усё.

Hunter: Djons - Спасибо. Не надо тогда скана...

JEY: Djons пишет: Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод ржаной, хмель. Усё. А с пива какой даты эта информация о составе? На той контре, что есть у меня (срок годности до 17.08.2009) состав: солод светлый, вода, солод ржаной, сахар, хмель.

Hunter: Лёхер пишет: Ну а если солод разный используется? Типа отечественный или импортный - получается одно пиво или таки разное? Sharky Dodson пишет: Пробовал в розлив "Мэйбир Дарк" и "Мэйбир Ржаное" - две бооольшие разницы! Задал вопрос владельцу "Магазин Пива" про "ВС" и "МД". Как известно, они работают с "Сыктывкарпиво". - Юрий, собственно, вопрос: "Майбир Ржаное", которое у Вас продаётся в розлив, это то же самое пиво, что и "Майбир Дарк" (оно же "Вечерний Сыктывкар") или нет? - Да, это одно и тоже. Изначально выпускали "Вечерний Сыктывкар", потом производитель провел ребрендинг и пиво стало называться "Мейбир Дарк" - оно же ржаное, так как содержит ржаной солод. Мы в основном делаем акцент на то, что оно ржаное, так как название Дарк ничего про это не говорит.

Sharky Dodson: Hunter пишет: Задал вопрос владельцу "Магазин Пива" про "ВС" и "МД". Как известно, они работают с "Сыктывкарпиво". - Юрий, собственно, вопрос: "Майбир Ржаное", которое у Вас продаётся в розлив, это то же самое пиво, что и "Майбир Дарк" (оно же "Вечерний Сыктывкар") или нет? - Да, это одно и тоже.

Djons: Ответ с завода - "Да, это одно и тоже. Ребрендинг. "

Hunter: Djons - Что и требовалось доказать! Значит, моё предположение, скорее всего, тоже верно: Hunter пишет: "Вечерний Сыктывкар" стал "Майбир Дарк", "Донское Казачье" - "Майбир Голд", "Исетское" - "Майбир Стронг", "Страйк" - "Майбир Экспорт", "Сыктывкарское" - "Майбир Лагер"

Sharky Dodson: Djons пишет: Ответ с завода - "Да, это одно и тоже. Ребрендинг. " Hunter пишет: "Вечерний Сыктывкар" стал "Майбир Дарк", Может, оно и так. Но помимо смены названия этот реБРЕДинг выразился в том, что "М. ржаное" было добротное вкусное оригинальное пиво , а вот "М. Dark" по вкусу напоминало подкрашенную слегка охмелённую воду.

korn: Вечерний СтыкВтыкВкар - зашибенное пиво (я его уже обозвал сухим портером), оно точно не напоминает воду, тем более слегка охмеленную Кста, Усть-Сыссольское теперь называется "КомисАкэ" или "Комикадзе" - кому как нравится

Sharky Dodson: korn - я пил не "В. С.", я пил "Мэйбир Дарк" (которое походу втирают как ребрендированный (блин, только со второго раза смог написать ) "Вечерний Сыктывкар"/"Мэйбир ржаное"). Пил как в стекле, так и в розлив. Повторяю - пиво ни о чём! Марина (беременна пивом), если читаешь это - подтверди, пили вместе на ПЭ. Тёма тоже нелицеприятно о нём высказался.

Hunter: Sharky Dodson пишет: Может, оно и так. Будешь стоять до конца? Я вот, нисколько не сомневаюсь, что ты всё правильно определил по вкусу. Варки могут быть разные, хранение и сроки (оно же всё-таки непастеризованное) могут наложить свой отпечаток, опять же, кол-во выпитого до этого ( ), но ты не хочешь принять факт, что всё из одного танка! Удивляюсь!

Hunter: Sharky Dodson пишет: пили вместе на ПЭ - Ааааааа! Так это Лёшино что-ли? Ну, так, наверняка, там и срок был на излёте, и хранилось оно кое-как, и в бутылке оно было... И почему "втирают"? Это ОБЫЧНЫЙ бизнес-ход. Когда хотят повысить продажи, иногда используют ребрендинг, как один из видов продвижения своей продукции. Если бы сыктывкарцы такого время от времени не делали, не пили бы мы сейчас вообще любое пиво из Сыктывкара, имхо... И вообще, Никита, нет такого сорта "Майбир Ржаное". Юра же чётко написал, что это они сами так обозвали, потому, что для народа "дарк" - ни о чём, а "ржаное" - привлекает. Опять же, для повышения продаж!

Sharky Dodson: Hunter Нет, не Лёшино, а из разливайки на пр. Испытателей! А бутылочное - из магазина у платформы "Болта". А "М. ржаное" - в "Магазине пива" на "Пионерской"! А в следующую нашу дегустацию постараюсь добыть все три - попробуешь и сравнишь, из одного это танка или мож не совсем из одного...

Hunter: Sharky Dodson - Бессмысленно сравнивать! Варки разные, сроки разные, хранение разное! Они на процентов 80 будут разные, даже если из одного танка! Разливайное можно сравнить, если поставщик один, соответственно и кеги должны быть из одной партии... имхо, конечно. Но тоже, хрен знает. "Магазин Пива" проверенное место, там люди понимают, что продают, а вот разливйка на Испытателей - это что? Кто его знает, что они наливают и как у них пиво хранится!?...

Sharky Dodson: Hunter - Дим, дело не в сроках и не в хранении. То, что я пил под названиями "Вечерний Сыктывкар" и "Мэйбир ржаное" - было реально РЖАНОЕ пиво.(Надеюсь, веришь, что вкус ржаного пива я уж как-нить отличу от других ). Всё, что я пил под наименованием "Мэйбир Dark", таковым НЕ являлось. Это был заурядный тёмный лагер без малейшего намёка на ржаной солод, и уж точно не "сухой портер" (с) korn .

korn: Никитушка, мерси за правообладание

korn: Сык оказывается папулярное пивко! Короче - со вторника наш главный Джони Кэш обещал полный ассортман! Новые бренды для СтыкВтыкВкара: Коминатор (лигхт, лайт, light/bright) - читай Усть-Сысольское Сыктыватор (нигхт, найт, night) - Вечерний Сыктывкар P.S. Автор по-прежнему заявляет, что "Вечерний Сыктывкар" (сухой портер) - очень достойное пиво

korn: Не успели завезти, как ВС практицки на издыхании , есть Коминатор в стекле по 25, Мэйбир и Сыктывкарская пеналка обоих видов- как грит Djons велкам!



полная версия страницы