Форум

Тестирование портеров.

Паша: Итак, последняя бутылка "Степан Разин, портер" испита и вот уже второй из трех сортов российского пива упомянутых М. Джексоном как ВЕЛИКОЕ пиво канул в лето... Розлив был октябрьским - вкус отличный, карамельный, в меру жженый, крепкий, но спирт не так уж и давит. В компанию к нему выпил также "Афанасий, портер" - пьется гораздо легче, крепость ниже (при той же плотности). Вкус карамельный, жженка несколько "резиновая" - именно такой аромат у жженой резины. Поэтому трудно сказать - лучше он Степана или нет - у каждого свои достоинства. Ну и "Балтика 6, портер" - явно легче предыдущих (на их фоне пьется очень легко), хотя вкус может даже и ближе к классическим английским портерам (которые в последние годы сильно "полегчали"). Ну что поделать? Люблю я портеры. И жаль что их уже можно посчитать по пальцам. Кто не читал (особенно рекомендую Директору МММ) - моя небольшая статья про портеры - http://nubo.ru/pavel_egorov/porter.html

Ответов - 28

Акустик: а у нас пропал САРМАТ портер.

Карагод: Кстати, хороший был портер "Империал", пивзавод "Вена" его варил..... Мне нравился. А вот тиньковский "портер" я вообще-то и портером бы не стал называть. Возможно, мои представления о том, каким должен быть портер, и не совсем верны, но не портер у тиньковцев! Просто тёмное пиво, пусть даже чёрное - но не портер. Моё скромное личное мнение. А "Степан Разин портер" действительно очень жаль.... Что ж, куплю сегодня "Афанасий портер", он тоже вполне хорош.

Илья: Карагод пишет: Кстати, хороший был портер "Империал" Заодно вспомню ярославский "Портер", последний раз испитый в Угличе в 2003 году, и больше я его не видел


beermats: Паша Первые два я возила на дегустацию норвежскому пивоману - он был в восторге! :) http://beerblog.motime.com/post/552872

Porter: А вообще, уважаемые, можете сказать, кто сейчас варит портер, кроме вышеперечисленных, и что из портеров можно сегодня купить в Москве? 1. Балтика № 6 2. Афанасий 3. Тиньков 4. Очаково чёрное Больно нравится мне сей сорт пива.... И объясните, почему Тиньков Портер - как бы и не портер, а Очаково чёрное совсем не портер??????

venik: Porter wrote: И объясните, почему Тиньков Портер - как бы и не портер, а Очаково чёрное совсем не портер?????? Первый на этикетке по английски назван Портером, а по русски - просто Темным. Это в целом соответствует сегодняшним нашим и их представлениям о Портере - нашим он не соответствует, а их - таки да, соответствует.

Porter: venik пишет: Это в целом соответствует сегодняшним нашим и их представлениям о Портере - нашим он не соответствует, а их - таки да, соответствует. Т.е. Очаково чёрное - таки портер? (по их представлениям) ???? По моим - всё-таки он портер, правда чють жидковат, но по вкусу точно! Да вспомнил ещё, конечно питерский ГИННЕС!!!

Maxim: Porter пишет: И объясните, почему Тиньков Портер - как бы и не портер, а Очаково чёрное совсем не портер?????? Я уже писал что портером в Восточной Европе называют стиль пива известный на родине напитка под именем Русский Имперский Стаут. Они очень близкие родственики, так что не суть важно.

ORM: Паша пишет: и вот уже второй из трех сортов российского пива упомянутых М. Джексоном как ВЕЛИКОЕ пиво канул в лето... Паша, извини, но ты неправ. Книга называется "500 великих сортов". К "великим" из российских отнесён только один сорт - "Балтика №6 Портер" (именно "шестёрка" стоит в рубрикаторе и её картинка напечатана в книге, а портер Империал и СР Портер просто упомянуты, де есть и такие.

Maxim: ORM пишет: "великим" из российских отнесён только один сорт - "Балтика №6 Портер" Да ладно... Вон другой очень уважаемый английский деятель - Проц выпустил свой "хит парад" под названием : "300 beers to try before you die". так там наоборот Степин портер указан,т.ч. все дело вкуса.

Паша: "Очаково, черное" - не портер. Это типичное немецкое (или чешское) "черное".

Porter: Паша пишет: "Очаково, черное" - не портер. Это типичное немецкое (или чешское) "черное". А чем от него Тиньков тогда отличается? Ты счетаешь по соотношению плотность - градустность, или по каким-то иным параметрам?

Карагод: Porter пишет: А чем от него Тиньков тогда отличается Да ничем особым, конечно! Не портер Тинькофф, не портер, мало ли что они там написали на этикетке. И Тинькофф и Очаково, как сказал Паша, пиво типа "чёрное" чешское или dunkel немецкое. И если бы Тинькоффский псевдопортер стоил бы дешевле раза хотя бы в два, я бы его, наверное, смог полюбить....

Кирилл Графов: Карагод пишет: "чёрное" чешское или dunkel немецкое Имеется в виду сорт не дункель, а schwarzbier

Паша: Porter пишет: Ты счетаешь по соотношению плотность - градустность, или по каким-то иным параметрам - я по вкусу определяю. Вкус должен быть "портерный" - то есть карамельный, в меру жженый, слегка винный. Желательно с элевым характером, но наши портеры все с лагерным...

Карагод: Кирилл Графов пишет: Имеется в виду сорт не дункель, а schwarzbier Конечно, именно так! Поспешил....

Porter: Паша пишет: я по вкусу определяю Гиннес питерский, на твой вкус - портер? На мой - гадость полнейшая, да и Б-6, которую я очень часто потребляю, идеальным портерным вкусом не обладает, хотя всё зависит от партии варки. И голова на утро после шестерки трещит. Из наших, на мой невзыскательный вкус ближе всего к портерам это "Степан" и "Афанасий" (хотя последний брал недавно - расочаровался). А самый доступный в плане продаж, конечно Б-6. ИМХО

Alar: Porter пишет: кто сейчас варит портер, кроме вышеперечисленных, и что из портеров можно сегодня купить в Москве? Пикра варит Портер, 16 на что-то типа 5,6 или 6,2. По крайней мере слово "портер" на этикетке есть и купить его можно. Где - это отдельный вопрос, в Москве - точно только по спецзаказу.

Паша: Porter пишет: Гиннес питерский, на твой вкус - портер? На мой - гадость полнейшая, да и Б-6, которую я очень часто потребляю, идеальным портерным вкусом не обладает, хотя всё зависит от партии варки. И голова на утро после шестерки трещит. Гиннесс питерский по вкусу не портер. Его делают с использованием концентрата, так что от оригинала сильно отличается. По вкусу из наших все таки ближе всего к классическому портеру - "Балтика 6". "Степан Разин, портер" - действительно скорее имперский русский стаут - хотя эти стили близки, ИРС всегда крепче и горче. "Афанасаий, портер" - всем хорош, но характерная тверская горелая резина с одной стороны хорошо вписывается в портерный вкус, но с другой все таки есть перебор. Помнится после 3-х кружек разливного портера от Афанасия из-зо рта несло как от из сгоревшего склада автомобильных шин. А голова от портера вполне может болеть. Ведь весьма крепкий сорт, да и высших спиртов не мало.

ORM: Maxim Паша ведь про Джексона говорит, а не про Протца. Мне лично импонирует больше Джексон. Джексон пишет литературно. Протц лаконичен и сух. С Джексоном я знаком лично и по переписке и воочию с ним встречался. Протц менее открыт, в переписку не вступает. Причём написал Протц о Стёпе исключительно благодаря Галине Всеволодовне. :))) Она, понятное дело, скрыла от меня его приезд в Питер два года тому назад :))) Всё же полагаю, что его записи в путевой журнал были бы другими, если бы мы встретились :))) Паша пишет: По вкусу из наших все таки ближе всего к классическому портеру - "Балтика 6". "Степан Разин, портер" - действительно скорее имперский русский стаут - хотя эти стили близки, ИРС всегда крепче и горче. " Балтийский портер = Имперскому стауту. :))) Разве нет?

DT: Паша пишет: Гиннесс питерский по вкусу не портер По Сертификационной программе пивных судей, которую любезно перевел Kim а Паша разместил на своём сайте See English version on www.bjcp.org) п.12 ПОРТЕР 12А. Коричневый портер 12В. Крепкий портер 12С.Балтийский портер п.13 СТАУТ 13А. Сухой стаут 13В. Сладкий стаут 13С. Овсяный стаут 13D. Форин экстра стаут 13Е. Американский стаут 13 F. Российский императорский стаут What are u talking about ??? Разинский портер из 12С, а Питерский Гиннесс из 13Ф Ярпиво портер помниться был как 12А. Каждый из них соответствует своей категории в меру нашей рос.реальности (это я про резину :)

Паша: ORM пишет: Балтийский портер = Имперскому стауту. :))) Разве нет? - все таки жесткого деления нет. Если вдуматься - изначально Имперский русский стаут - это все таки стаут, то есть эль. И наши дореволюционные портеры варились как эли и имели они в виду именно ИРС. А сейчас Балтийский портер - это все таки портер сваренный по технологии ближе к лагерной. Хотя в подражание все тому же ИРС. В Англии же возродили ИРС, но его и у них то не везде неайдешь, что про нас говорить. Хотелось бы сравнить.

ORM: Паша, изначально, да, это был стаут. Однако, что для меня уже очевидно, что имперский стаут и портер стали делать,судя по всему, в начале века уже по лагерной технологии. Так вот дореволюционные портеры уже варились как лагеры. Видимо, как только Пилснер начал своё победное шествие по планете и Богемское нежно постучалось в двери Российской Империи (а произошло это в 80-х годах 19-го века), появились холодильные машины фон Линде, так и всю производство перешло на новые рельсы. Если, конечно, под "дореволюционным" понимается время Елизаветы Петровны, то "ДА", это был исключительно эль. Если мы говорим про "до 1917 года", то готов утверждать, что это был уже лагер. Хотя деление на верховое и низовое брожение тоже весьма условно. Я, кажется, приводил цитату Хансена про мутацию дрожжей. Оказывается, в зависимости от температуры и иных условий дрожжи могут переходить из одной рассы в другую, словно Майкл Джексон какой-то.

Карагод: ORM пишет: имперский стаут и портер стали делать,судя по всему, в начале века уже по лагерной технологии. Так вот дореволюционные портеры уже варились как лагеры. Если я правильно понимаю, речь идёт только о России?

Maxim: DT пишет: а Питерский Гиннесс из 13Ф То есть 13Д :-)

Паша: Карагод пишет: Если я правильно понимаю, речь идёт только о России - дореволюционная Россия включала в себя Финлядию, Польшу, ну и конечно Прибалтику с Белоруссией и Украиной. Во всех этих странах и варят "балтийский портер" - то есть портер по лагерной технологии в подражание Имперскому Русскому стауту - который получил такое название отнюдь не от того что сварен в России, а потому, что варился в Англии для России и был популярен в Русском Имперторском доме. Чешский Пардубицкий портер тоже можно отнести к этому классу (думаю и словацкий Мартинский, хотя его так и не попил). Но не знаю как в Чехии, а в странах бывшей Российской империи подобные портеры варятся уже больше двухсот лет. А говорить что наш потер в основном варился как лагер, я бы не стал. Его же варят больше двухсот лет. Из них больше сотни лет - как лагер. Так что как эль его варили НЕ МЕНЬШЕ,чем как лагер.

Alar: Паша пишет: последняя бутылка "Степан Разин, портер" испита и вот уже второй из трех сортов российского пива упомянутых М. Джексоном как ВЕЛИКОЕ пиво канул в лето Хм, а вот у меня в холодильнике ещё три бутылочки стоит (спасибо 2Rmik'у)... Я это к чему: кто-нибудь в курсе, когда была последняя варка и какой крайний срок годности у последней партии СР Портера? Насколько реально его где-нибудь по окраинам выискать или уже всё?

троицкий: Можно найти в ларьках на витринах ,но придеться выпрашивать ,чтоб продали, у меня так было с Калинкиным 0.33, хотя срок годности исходил на следующий день.



полная версия страницы