Форум

А кто эталон?

pivchelo: Вчера, сзади, на бутылки с пивом Batemans triple XB (XXXB) , заметил интересную шкалу: Подскажите, плиз, такая шкала есть только на сортах этого производителя, или это какой-то общий стандарт и какие сорта пива по каждому из свойств в данной шкале являются эталоными?

Ответов - 4

Михаил: pivchelo пишет: какие сорта пива по каждому из свойст в данной шкале являются эталоными? эталонов нет, не было и не будет... есть параметр "горечь", одному нравится сильная горечь, другому практически "без" - и кто из них эталон? есть "фруктовость" - имхо!, весьма женский параметр для пива... это чисто сравнительные эстетические (вернее проф.дегустационные) параметры... и их - десятки, а не как тут - пять пунктов... и говорят, что большинство производимых пив "болтается" в диапазонах от 2 до 5 баллов... вот тут "арома" проставлена на 9 баллов - эт, значит, практически "парфюмерия"? я такое не люблю:))) хотя, я - точно не эталон...

pivchelo: Михаил пишет: есть параметр "горечь", одному нравится сильная горечь, другому практически "без" - и кто из них эталон? Ну значит пиву без горечи ставим 0, а самому горькому - 10 баллов, остальным в зависимости от того, насколько они отличаються от эталоных ставим значения между этими двумя величинами.

Михаил: pivchelo с трудом нашёл в архиве весьма похожую прошлогоднюю тему - Дегустация пива Pilsner Urquell в Москве, там в качестве примера правильная картинка по результатам сравнительной дегустации трёх разных сортов приведена... а эталоном должно служить нечто вроде этого (из ещё более старой темы) - Органолептика в ГОСТах


ПивО'Beer: pivchelo Не только у Batemans. У Hook Norton, например, шишки хмеля нарисованы, чем больше горечь - больше закрашенных. Универсальная шкала - единицы горечи (EBU вроде).



полная версия страницы